Три слагаемых пасхального стола

Содержание

Основы основ (три слагаемых пасхального стола)

Три слагаемых пасхального стола

Приближается Пасха – главное событие в духовной жизни православных христиан. В этот день, а точнее, с первой звездой, зажегшейся на небе накануне – в субботу, заканчивается самый строгий и долгий пост – Великий. Стол накрывается белой скатертью – можно приступать к угощению

Ab ovo

Возможно, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в “Домострое”, составленном в XVII веке: “С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…”

Что есть – в общем-то, ясно. Осталось понять – где взять? Например, “заячьи пупки” или “бараний сандрик”. Тем не менее стол накрывать придется, так что начнем, пожалуй, “ab ovo” – с яйца.

Обычай дарить яйца появился очень давно. В античности их подносили в день рождения и новый год с пожеланиями благ. У иудеев и язычников было принято, являясь к важному лицу, приносить подарок. Люди состоятельные не скупились на драгоценности, бедные ограничивались плодами и яйцами домашней птицы.

Так поступила и Мария Магдалина – она пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами: “Христос Воскрес!” Тиберий скептически заметил: “В это так же трудно поверить, как в то, что яйцо может стать красным”. И белое яйцо сразу же стало алым.

Кесарю подарок, правда, впрок не пошел, но традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца сохранилась до сих пор.

Кстати

Традиция дарить друг другу яйца вполне закономерна. Таинственный момент появления из яйца живого существа поражал воображение наших предков. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания.

В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: “Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля”.

На Руси к празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные, яйца, а также красочно их расписывали. Такие яйца назывались соответственно “крашенки” и “писанки”. Красить яйца в темные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой.

В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зеленый – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают желтые яйца – так как это цвет Солнца.

Крашеные яйца укладывают на свежую проросшую зелень овса или пшеницы, а иногда и на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата.

Красить яйца можно разными способами. Самый простой – варить их с луковой шелухой. Изменяя ее количество, можно добиться любых оттенков желтого и красно-коричневого. Можно использовать отвары из сушеных ягод бузины, березовых листьев, свекольный сок. Иногда еще не остывшие яйца раскрашивают акварельными красками. А чтобы они блестели, смазывают растительным маслом.

Когда-то пасхальные яйца ели непременно с “четверговой солью”, которую специально готовили только раз в году, к Пасхе. Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом.

Пасхальный кулич

Главное блюдо православного пасхального обеда – кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу – освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю.

В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить вкус самого теста.

Выпекают куличи в высоких цилиндрических формах из толстой жести. Подойдет и алюминиевая кастрюля объемом 1-1,5 л, но не больше – тесто может не пропечься.

Форму тщательно смазывают размягченным (но не жидким) сливочным маслом. Заполняют ее тестом лишь наполовину.

Когда оно поднимется вровень с краями формы, аккуратно ставят в духовку и выпекают при температуре 180ºС 1-2 часа – в зависимости от размера кулича.

Готовый кулич можно покрыть глазурью, посыпать толчеными орехами, цукатами или изюмом. Чтобы приготовить глазурь, яичный белок взбивают с 1 стаканом сахарной пудры, обязательно просеянной через мелкое сито. Пудру добавляют постепенно, по одной чайной ложке, а белок взбивают вручную.

Готовая глазурь должна быть вязко-текучей и одновременно пластичной, хорошо обволакивать и не слишком расплываться. По желанию ее можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Все украшения (орехи, изюм, курага) кладут на еще не застывшую глазурь.

За едой кулич принято разрезать не вдоль, а поперек, причем верхушку обычно сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и сохранял форму.

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.

В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким.

Сливки должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20-30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.

Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы “ХВ”, изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Сергей Синельников

Источник: http://novopro1.ru/khotim-i-edim/961-osnovy-osnov-tri-slagaemykh-paskhalnogo-stola

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Три слагаемых пасхального стола

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое

Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Ингредиенты:• 500 мл воды;• 250 мл фруктового сока с мякотью;• 200 г сахара;• 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

• пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

Flickr.comВ качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.
Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты:• шоколадные яйца без игрушки внутри.

Для «белка»:

• 150 г сливочного сыра;• 130 г жирных сливок;• 30 г сахарной пудры;• 0,5 ч. л. лимонного сока;• 0,5 ч. л. экстракта ванили.

Для «желтка»:

• 20 г сливочного масла;• 2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;

• 1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли.

Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе.

При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

Flickr.com

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца

Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:• 450 г муки;• 170 г сливочного масла;• 100 г сахара;• 2 куриных яйца;• 2 ст. л. сливок;• 2 ст. л. лимонной цедры;• 2 ч. л. лимонного экстракта;• 0,5 ч. л. соли;• 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

• 250 г сливочного сыра;• 70 г клубничного варенья.

Для начинки:

• свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);• вода;

•пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте.

Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник.

После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж.

Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок.

Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»

Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты:• 6 куриных яиц;• 2 ст. л. майонеза;• 2 ч. л. горчицы;• 1 небольшая морковь;

• щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда

Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:• 500 г муки;• 300 мл молока;• 100 г сливочного масла;• 2 куриных яйца;• 2 ст. л. сахара;• 1,5 ч. л. соли;• 2,5 ч. л. сухих дрожжей;• окрашенные куриные яйца;

• декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто.

Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см.

Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда

Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты:• пачка круглого печенья;• разноцветные конфеты-драже;• жидкий пищевой краситель.

Для крема:

• 250 мл жирных (30%) сливок;• 100 г сахарной пудры;• пакетик желатина;

• вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания.

Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его.

В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты:• 400 г муки;• 200 г сметаны;• 200 мл воды;• 40 г сливочного масла;• 2 ст. л. сахарной пудры;• 1 ч. л. соли;• 1 куриное яйцо;

• 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»

Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты:• дрожжевое тесто;• салат с крабовыми палочками;• гелевый пищевой краситель;

• зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка

Ещё один вариант пасхальной закуски.

Ингредиенты:• 230 г сливочного сыра;• 50 г сыра чеддер;• пачка солёных крекеров;• 3 пёрышка зелёного лука;• 1 ст. л. майонеза;• 1 ч. л. белого уксуса;• 1 ч. л. вустерширского соуса;• 0,5 ч. л. горчичного порошка;• 0,5 ч. л. чесночного порошка;• петрушка и другая зелень;

• соль и специи по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе

Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Ингредиенты:• свежие овощи (томаты, в том числе черри, огурцы, редис, листовой салат, морковь и другие);• маслины без косточек;• багет или крекеры;• сливочный сыр или майонез;

• соль, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб.

Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки.

Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Как видите, всё довольно просто и доступно каждому. Надеемся, наши идеи вдохновили вас на оригинальную Пасху!

Источник: https://Lifehacker.ru/crazy-easter/

Пасхальные традиции: что должно быть на столе на пасху

Три слагаемых пасхального стола

Самый жизнеутверждающий и любимый праздник — Пасха  воодушевляет  и заполняет любовью сердца всех христиан. Никто не грустит в этот радостный день, всё торжествует — и люди, и природа. Православные с четверга страстной седмицы, соблюдая обряды, по давним домашним рецептам в изобилие готовят обрядовую еду на пасхальный стол и разные вкусные блюда.

Всего должно быть с избытком, чтобы и самим отметить на славу в Воскресение Христово, гостей хлебосольно угостить и нуждающимся раздать праздничную еду.

По многолетней традиции, в Пасху на стол в богатых домах ставилось 48 различных вкусных блюд. Это означало, что 48-дневный Великий Пост завершен. В настоящее время такое большое количество блюд мало кто делает, если только на особые праздничные мероприятия. Но самые важные из них всегда должны быть.

заповедь — это готовить с любовью, миром в душе, сердечно и без гордости делиться угощениями со всеми. Уделите внимание сервировке, красивой подаче.

Достаем светлые скатерти, парадные салфетки и приборы. Яички расписные хорошо смотрятся в венках из стеблей растений, в разукрашенных подставках из картона, лотков.

 В доме наводился идеальный порядок, в преддверие праздника делается генеральная уборка.

Салфетки для украшения стола на Пасху постарайтесь сложить красиво и оригинально. Два варианта складывания салфеток зайчиком в видео мастер классе.

По обычаю при встречи в Воскресение Христово православные христосываются поздравляя друг друга (три раза в щеки целуют друга). Приветствуют словами Христос Воскрес, в ответ слышат: Воистину! 

Что приготовить на пасхальный стол дома

Самое главное блюдо на столе является символом Тела Господня, единения членов христианской церкви – Пасхальный кулич.

«Домашний» мирской артос символизирует самое начало христианства. С вознесением Христа на небо ученики его во время трапезы в центре ставили хлеб – «артос». На артос и пасху наносили крест. Однако на нем не помещали Христово распятие, что ознаменовало победу Иисуса Христа над смертью. Позднее артос возлагался на алтарь.

Замешивая тесто для пасхи, его оберегали от сквозняков и шума, читали шепотом молитвы перед началом приготовления и перед отправкой в печь.

При приготовление добавляются разные природные ароматические фруктовые ингредиенты. Вы можете смело с ними экспеременировать.

Добавьте пряности: мускатный орех, ложку меда, выжмите чуток сока лимона или апельсина. Шафран придаст цвет и тонкий аромат. Изюм берите сорта кишмиш. 

Готовую выпечку ставили на подушки из пуха и посыпали пшеном. И сейчас добрые хозяйки укладывают горячие куличи боком на одеяло.

Способов приготовления обрядовой выпечки множество. У нас тоже есть любимые и проверенные временем рецепты. Жмите на ссылки ниже и пеките с нами к празднику:

  1. кулич на Пасху который всегда получается
  2. или по рецепту для начинающих.

«Дорого яичко ко Христову дню!». Так гласит народная пословица. И это верно. Без красного яичка не христосовались и не разговлялись.

Существует предание о том, как Иисус Христос воскрес, а его ученики отправились по миру сообщать о том, что смерть не страшна. Душа человека возносится в рай. Мария Магдалина тоже отправилась к императору Тиберию с подарком – простым яйцом.

Когда Мария сообщила Тиберию о том, что Христос воскрес, он, усмехнувшись, воскликнул: «Этого не может быть! Все равно, что этому яйцу окраситься в красный цвет!». К удивлению всех, яйцо тут же стало красным.

Теперь красное яичко на Пасху – это символ веры во Христа, который воскрес.

Поскольку Пасха – это завершение Великого Поста, на пасхальном столе появляются  праздничные мясные блюда.

Заливное и холодцы всегда были в почете.Также хозяйки готовили много салатов, блюд на закуску из овощей и мяса, рыбы. Обратите внимание на эти праздничные рецепты.

Оригинальная закуска из груш

Ингредиенты:

  • Шесть средних груш
  • Сок среднего лимона 
  • Перец болгарский 
  • Соль, перец, соевый соус

Для начинки:

  • Творог – 100 г.
  • Ветчина (любая) – 100 г.
  • Свежий укроп, соль, перец
  • Майонез – 60 грамм.

Приготовление

  1. Очистить от кожуры и семян груши, разделив их пополам. Бланшировать в кипятке с добавлением лимонного сока. Процедить и остудить холодной водой. Положить в маринад из соевого соуса на несколько часов.
  2. Покрошить ветчину мелким кубиком, перемешать с творогом, майонезом, рубленой зеленью, солью, перцем.
  3. Груши вынуть из маринада, наполнить начинкой. Украсить зеленью и болгарским перцем.

Жмите на фото и узнаете еще, как приготовить праздничные салаты 

Что приготовить из мяса к пасхальному столу

Традиционно подавался запеченный поросенок на Руси в богатых семьях. Православные на Кавказе, в Татарстане готовили на вертеле барашка (ягненка). Если праздновать без широкого размаха, то можно запечь отборное мясо, рульку в духовке со специями.

Если гости на пороге, то можно приготовить отбивную свинину и дичь кусочками. Например, нарубите индейку или курицу на кусочки, пересыпьте специями, добавьте дольки картофеля, моркови, лука, помидоры целиком и отправьте в специальном пакете в духовку.

Еще для вас очень вкусный рецепт: говядина с черносливом и овощами

Состав продукта:

  • Говядина 400-500 грамм
  • Кабачок один небольшой
  • Луковица
  • Морковь одна средняя
  • Перец болгарский
  • Картофель
  • Чернослив 10 ягод
  • Приправы для говядины

Способ приготовления:

  1. мясо моем, нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы говядина не была жесткой, лучше её предварительно отбить.
  2. Отбитое мясо солим и перчим.
  3. В горшочки или форму для запекания выкладываем говядину, предварительно замоченный чернослив. Заливаем бульоном до середины или водой.
  4. Тушим 30 минут в духовке.
  5. Кабачок, морковь, лук, перец, картофель измельчаем и обжариваем на сковороде с свежемолотым перцем. Не забываем солить.
  6. Овощи выкладываем в форму к мясу и черносливу, готовим еще 20 минут, чтобы овощи полностью потушились.
  7. Гарнир не требуется, при желании добавляем за 5 минут до приготовления лавровый лист.

Различные рыбные блюда в пасхальном меню праздничного стола тоже должны занимать свою нишу.

Семга по-купечески с грибами

Состав продуктов для праздничного приготовления:

Семга в виде стейков 600 – 800 граммСливки не жирные 200 граммГрибы шампиньоны 100 – 200 граммСыр 100 граммКартофель два клубня

Луковица одна небольшая. Специи для рыбы.

Как приготовить дома быстро и вкусно семгу в духовке кусочками с грибами

В форму для запекания выкладываем кружочки сырой картошки, не очень толстые. Солим и перчим их. Смазываем небольшим количеством майонеза.

Сверху кладем кусочки семги. Рыбку солим и посыпаем специями для семги.

Грибы обжариваем до готовности вместе с луком и заливаем сливками.

Сливочной-грибной смесью поливаем рыбку. Форму с рыбой отправляем в духовку и запекаем минут 30-40 минут до полной готовности семги. Время приготовления зависит от размера кусочков семги

Для тех кто идет на природу отмечать Пасху, всей смьей едет в деревню, на дачу, рекомендуем наши рецепты с фото:

Что ставят на пасхальный стол в Европе

Праздник Пасхи отмечают не только православные, но и католики. Вот как отмечают праздник светлого Воскресения в некоторых странах. В Финляндии от Страстной пятницы до Пасхи проводят фестиваль ведьм.

Финны разжигают костры, чтобы отогнать нечистую силу. Традиционным блюдом финнов на пасхальном столе является сладкий пирог из ржаной муки с солодом – мямми.

Его запекают на небольшом огне до коричневого цвета и подают на стол со взбитыми сливками.

В Греции к празднику Пасхи начинают готовиться с самого начала Страстной недели. Греки выпекают печенье кулуракья. На стол в Пасху ставят чуреки-куличи и оформляют их красными яичками. Помимо этого, они на вертелах жарят кокореци. Для приготовления этого блюда используют печень, легкие и сердце, приправляя различными специями.

С утра в Пасху греки употребляют магирицу – суп с сердцем ягненка, приправленный петрушкой и зеленью. На стол хозяйка ставит вино урожая прошлого года.

В Канаде главный пасхальный символ – кролик (Bunny Rabbit). Канадцы красят яйца, складывают их в корзинки и вместе со сладостями дарят соседям.

Кроме приготовления традиционных блюд, таких как барашек с овощами, булочки с изображением креста, хлеба в виде голубя, канадцы проводят фестивали Кленового сиропа.

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: http://www.foto-flora.ru/paskhalnyj_stol_tradicii_recepty_foto

Меню на Пасху: 3 варианта пасхального стола – Статьи на Повар.ру

Три слагаемых пасхального стола

Предлагаем три варианта меню на Пасху с горячим блюдом, закусками, салатами и десертом. Первый вариант горячего блюда – мясной; второй – для любителей рыбы; третий предлагает запечь курочку. Для просмотра подробного пошагового рецепта блюд кликните на название-ссылку под фотографией.

Меню на Пасху: вариант I

Крашеные перепелиные яйца

Фаршированные розовые яйца с грибной начинкой  

Салат с говядиной и яичными розочками

Сладкое

Красная пасха

Кулич с помадкой

Крашеные перепелиные яйца на Пасху

Перепелиные яйца обладают оригинальной природной расцветкой, поэтому красить их можно не такими яркими натуральными красителями. Нам понадобятся яйца, несколько столовых ложек уксуса, пучок петрушки, одна свекла, куркума. Свекольный настой окрасит яйца в темно-розовый цвет, куркума — в желтый, а отвар петрушки придаст яичкам цвет хаки. 

Фаршированные розовые яйца с грибной начинкой

Приготовить такую праздничную закуску из яиц – проще простого. Отварите яйца, разрежьте их вдоль и выберите желток. Положите вареные яйца в настой свеклы или куркумы. Для начинки используйте желток и жареные с луком грибы. Украсить яйца можно маслинами и каперсами. 

Салат с говядиной и яичными розочками

В основе праздничного салата – жареная полосками говядина. Дополняем ее свежим огурцом, грецкими орехами. Жарим блинчики из яиц и зеленого лука, сворачиваем их рулетиком и нарезаем. 

Фальшивый заяц 

Чудесное горячее блюдо из фарша понравится всем без исключения. Предлагаем смешать куриный и свиной фарш, так будет сочнее и сытнее. Перед запеканием в заготовку мы спрячем вареное яйцо, которое украсит наше блюдо и придаст дополнительный вкус. Зайца подавайте с соусами – грибным, чесночным или хреном. В качестве гарнира подойдут как овощи, так и каши. 

Красная пасха

К традиционным ингредиентам пасхи мы добавим замороженную вишню, это привнесет сочную кислинку во вкус десерта и окрасит его в розовый цвет. По желанию, вишню можно заменить малиной или даже малиновым вареньем.

Кулич с помадкой (православная паска)

Неизменный атрибут Пасхи – дрожжевой кулич. По этому рецепту у вас получится мягкая, ароматная и пористая выпечка с чудесной помадкой. Украсить кулич можно кондитерсокй посыпкой или цукатами.

Меню на Пасху: вариант II

Яйца, крашеные на Пасху

Цыплята на шампиньонах

Салат “Пасхальный венок”

Мясная нарезка

Яйца, крашеные на Пасху

При помощи натуральных природных красителей и луковой шелухи мы покрасим куриные и перепелиные яйца к празднику. Готовые яйца можно украсить наклейками.

Цыплята на шампиньонах

Из вареных яиц, красного болгарского перца и зерен черного сделаем цыплят с клювивом, глазками и хохолком. А посадим мы их в гнездышко из жареных шампиньонов. Готовится закуска очень просто, а выглядит классно! 

Салат “Пасхальный венок”

Состав праздничного “венка” прост – печень, шампиньоны, твердый сыр, лук и помидоры. Печень отвариваем и натираем на крупной т ерке. Грибы с луком обжариваем. Затем смешиваем все ингредиенты и укладываем в венок. Украшаем помидорами, перышками лука и петрушкой.

Мясная нарезка

Буженина, салями, пасторма – выбирайте свой любимый микс и укладывайте на большое блюдо внахлест либо в виде корзиночки, как это показано в рецепте. Разбавить мясо можно зеленью и овощами – свежими или маринованными.

Лещ, запеченный под майонезом

Белое сладковатое мясо леща запекается под майонезом до идеальной сочности. Добавить придется лишь ароматных трав. Блюдо выглядит потрясающе! Подайте рыбу с кружками лимона. На гарнир отварите рис. 

Кулич “Краффин”

Нежный сдобный мякиш, золотая хрустящая корочка и невероятные зигзаги, тонущие под слоем сахарной пудры. Кулич “Краффин” – очень красивый и безумно вкусный! 

Пасха с шоколадом

В творожную смесь этой пасхи мы добавим кусочки черного шоколада, затем выложим в пасочницу или цветочный горшок и отправим под пресс на 12 часов. Готовую пасху полейте растопленным шоколадом и посыпьте кондитерской посыпкой. 

Меню на Пасху: вариант III

Крашеные яйца

Фаршированные помидоры  

Салат “Пасхальное яйцо”

Фаршированные помидоры

Помидоры можно фаршировать грибами, мясом, овощами. Запекать мы их будем в духовке под пухлой шапочкой из тертого сыра. Получится сочная и сытная закуска, которая, к тому же, отлично выглядит на праздничном столе.    

Салат “Пасхальное яйцо”

Очертания пасхального яйца можно придать любому плотному салату, но мы предлагаем приготовить великолепный салат с куриной грудкой, морковью по-корейски, яйцами и сыром. Ингредиенты замечательно сочетаются между собой, а на приготовление такого салата уйдет минимум времени и усилий. Обязательно попробуйте!

Запеченная курица на чесночной подушке

Для такого ароматного горячего потребуется целая курица, много чеснока и чуть-чуть специй. Долго возиться не придется, единственное – время уйдет на чистку чеснока, но для этого существует лайфхак: выложите чеснок в банку с крышкой и потрясите. Кстати, чеснок получается безумно вкусным, поэтому не жалейте его. 

Дрожжевой кулич

Дрожжевое тесто, жестяные банки и немного волшебства ваших рук – вот ингредиенты чудо-кулича к Пасхе. Безусловно, понадобится еще немного времени и проверенный временем рецепт.   

Компот из сухофруктов

Сварите компот из сухофруктов – яблок, груш, чернослива – и подайте на стол в кувшине. Пряный вкус и чудесный аромат тягучего напитка отправит вас прямиков в детство. 

Светлой, доброй, сытной и здоровой Вам Пасхи!

Источник: https://povar.ru/art/meniu_na_pashu_3_varianta_pashalnogo_stola.html

8 рецептов для пасхального стола

Три слагаемых пасхального стола

Непременные атрибуты православного пасхального стола — крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Обычай обмениваться яйцами связан со старинным преданием. Однажды Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как свидетельство воскресения Христа.

Тиберий не поверил ей, ответив: «Как яйцо из белого не

становится красным, так и мертвые не воскресают». И в тот же миг подношение в руках Марии стало красным. В наши дни пасхальные яйца окрашивают в разные цвета, однако традиционными считаются все оттенки красного — цвета жизни и победы.

Один из популярных натуральных красителей — луковая шелуха. Чтобы цвет получился насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса, добавить немного соли и только потом положить в отвар яйца. Чтобы они во время окрашивания не лопнули, перед варкой их стоит на час-другой оставить при комнатной температуре.

Для придания блеска крашенкам их насухо вытирают и затем смазывают растительным маслом.

Другой символ Пасхи — кулич. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком или Воскресения Христова. Впрочем, пасхальная выпечка — это не только куличи.

В Великобритании, к примеру, к празднику выпекают «крестовые» булочки с корицей и изюмом. На севере и в центральных районах Италии делают сдобу в форме голубки под названием «коломба». На Сицилии главный атрибут ­пасхального стола — кассата.

Это круглый бисквит с рикоттой, пропитанный фруктовым соком или ликером и украшенный цукатами, марципановыми фигурками, засахаренными фруктами или разноцветными леденцами.

Начиная со вторника Страстной недели в Греции выпекают цуреки — пасхальный хлеб в форме плетенки, рядом с которым кладут крашеные яйца. А мальтийцы накануне Пасхи готовят фиголли — миндальные фигурные коврижки в форме фруктов, животных, автомобилей или кукол.

Если вы хотите, чтобы кулич получился пышным, вкусным и не подгорел, возьмите на заметку несколько нехитрых советов. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и избавить от примесей.

Очень важно, чтобы все ингредиенты куличного теста были комнатной температуры. Тесто месят долго и основательно, пока оно не начнет отставать от рук и посуды.

Оно не должно быть ни жидким, ни густым — оптимальна консистенция густой сметаны.

Во многих странах в пасхальное меню входит творожный десерт, символизирующий веселье и сладость райской жизни. У нас он носит название праздника — «пасха».

Традиционно для его приготовления используется специальная разборная конусовидная форма — пасочница, на внутренней стороне которой вырезают буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

На 8 персон: мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйца — 7 шт., дрожжи — 50 г, сахар — 2 стакана, сахарная пудра — 0,5 стакана,  масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное

Соединить теплое молоко, чайную ложку сахара, дрожжи, 200 г муки. Перемешать, убрать опару в теплое место. Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить желтки с сахаром, растопленное масло, белки, оставшуюся муку.

Вымесить тесто и оставить подниматься. Стенки формы смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Поместить тесто в форму. Дать еще раз подняться. Выпекать 60 минут при 180 °C. Яичный белок смешать с сахарной пудрой. Глазурью покрыть охлажденное блюдо. Можно украсить кондитерской присыпкой.

Калорийность одной порции 375 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ПАСХА С ИЗЮМОМ

На 10 персон: творог жирный — 1,5 кг, сметана 30 %-ная — 500 г, сливки 30 %-ные — 20 мл, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. л., изюм — 200 г, масло сливочное — 250 г

Творог протереть через сито. Добавить размягченное масло и сметану. Взбить миксером. Отдельно взбить сахар, яичные желтки и сливки. Соединить обе смеси. Добавить в творожную массу изюм, перемешать.

Кастрюлю с заготовкой для пасхи поместить на водяную баню, варить 30 минут. Переместить массу в застеленную марлей форму, закрыть, отправить в холодильник на 24 часа. Готовое блюдо украсить изюмом.

Калорийность одной порции 430 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ЗАПЕЧЕННЫЙ ПАШТЕТ

На 4 персоны: печень индейки — 500 г, индейка — 300 г, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 120 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Печень нарезать кусками. Поместить в чашу миксера печень, яйца и сливки. Измельчить. Лук и чеснок очистить, порубить. Индейку, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Соединить фарш и печеночную массу. Посолить, поперчить и перемешать. Форму для запекания смазать маслом.

Поместить в нее массу для паштета. Накрыть фольгой. Взять вторую емкость побольше, заполнить наполовину водой. Поставить в нее форму с паштетом. Запекать в духовке полтора часа при 180 °C. Отправить паштет в холодильник до полного застывания. Нарезать на порционные куски.

Можно подавать со свежей зеленью и овощами.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

РУЛЕТИКИ С БЕКОНОМ И ОМЛЕТОМ

На 2 персоны: яйца — 4 шт., молоко — 0,3 стакана, бекон — 4 полоски, сыр твердый — 50 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Яйца взбить. Сыр мелко натереть. Соединить яйца, сыр, молоко. Посолить и поперчить. Перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, влить яичную смесь. Готовить 7-10 минут. Омлет разрезать на 4 час­ти. Подрумянить на сковороде бекон. Кусочки омлета свернуть в рулетики. Обернуть каждый полоской бекона и закрепить шпажками.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень   сложности по 10-балльной шкале 4 балла

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК

На 4 персоны: мука — 160 г, сахар — 250 г, яйца — 5 шт., крахмал — 100 г, разрыхлитель — 7 г, масло сливочное — 250 г

Соединить мягкое масло (немного отложить) и сахар. Взбить миксером. Продол­жать взбивать, добавляя по одному яйцу. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель. Всыпать в яично-масляную смесь. Замесить тесто. Специ­альную форму в виде барашка смазать маслом. Влить тесто. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

На 8 персон: творог жирный — 1 кг, сливки 35 %-ные — 200 мл, яйца — 2 шт., сахарная пудра — 200 г, шоколад белый — 150 г, масло сливочное — 120 г

Протереть творог через сито. Масло (отложить маленький кусочек) взбить миксером, добавить творог и еще раз взбить до консистенции крема. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой. Добавить в творожную массу. Шоколад измельчить, соединить с оставшимся маслом. Растопить на водяной бане. Немного остудить.

Взбить сливки. Смешать их и расплавленный шоколад с творожной заготовкой. В форму для пасхи выложить толстым слоем марлю. За­полнить форму приготовленной смесью и накрыть сверху марлей. Накрыть блюдцем и поместить под пресс. Отправить в холодильник на сутки. Пери­одически сливать сыворотку.

Можно украсить кондитерскими присыпками.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ»

На 2 персоны: филе куриное — 200 г, колбаса вареная — 50 г, картофель — 1 шт., яйца — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., огурцы маринованные — 50 г, горошек консервированный — 50 г, лук зеленый — 1 пучок, майонез, соль

Яйцо, картофель и куриное филе отварить до готовности. Перец вымыть, очистить от семян. Филе, колбасу, яйцо, перец и огурцы порубить небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек. Посолить и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Разложить салат по тарелкам, украсить перь­ями лука и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

САЛАТ «ЦЫПЛЕНОК В ОГОРОДЕ»

На 2 персоны: филе куриное — 200 г, салатный микс — 100 г, помидоры черри — 150 г, лук красный — 1 шт., редис — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Филе куриное нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона, сбрызнуть мясо. По­со­­лить. Оставить на 15-20 ми­­нут. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.  Овощи и салат вымыть. Помидоры разрезать на четвертинки, редис и лук измельчить. На тарелку выложить салат, помидоры, редис и лук. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Пере­мешать. Сверху выложить кусочки цыпленка.

Калорийность одной порции 125 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Fotolia/All Over Press

Источник: http://www.Tele.ru/style/recipes/8-retseptov-dlya-paskhalnogo-stola/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.