Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

Содержание

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки | Портал для активных родителей

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

Издавна собираетесь выпечь в духовке домашний хлеб, но не решаетесь? Желаем поддержать ваше желание очень ординарными рецептами.

Для их не будет нужно сложного пекарского оборудования, нужного суровым домашним хлебопекам.

И итог вам обязательно понравится! А если выпечка хлеба вас увлечет, советуем книжку Анны Китаевой «Домашний хлеб», откуда мы взяли в долг эти рецепты, — в ней все очень тщательно и доступно описано.

Фугасс: французская лепешка

Фугасс (fougasse) — французская лепешка, в какой много хрустящей поджаристой корочки. Главную роль тут играет необычная форма, а поточнее — сквозные разрезы, которые превращают лепешку в подобие древесного листа. Традиционных разрезов 5: один продольный по центру и по два под углом по краям от центрального, но вы сможете сделать по-своему.

На 3–4 лепешки

Опара

180 г пшеничной муки высшего сорта140 г воды

0,5 ч.л. сухих дрожжей

Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду. Замесите опару древесной ложкой либо силиконовой лопаткой. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 2–3 часа.

Тесто

Вся опара320 г пшеничной муки высшего сорта170 г воды8 г соли1 ст.л. консистенции прованских травок (майоран, орегано, чабрец, эстрагон, лаванда)0,5 ч.л. сухих дрожжей

100 г сыра (не непременно)

Растворите соль в воде. В миску с мукой влейте воду, выложите опару и замесите мягкое упругое тесто. Если пригодится, добавьте еще воды. Вымесите тесто до гладкости (18–20 минут).

Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1–1,5 часа до роста практически в два раза. Нарежьте сыр кубиками со стороной 0,7 см и обваляйте в муке.

Вмесите сыр в тесто, подкатайте тесто в шар и оставьте на рабочей поверхности под перевернутой миской на 10 минут.

Еще в фугасс кладут обжаренные куски бекона, вяленые помидоры, оливки, изюм, орешки, апельсинную цедру… Ваш вариант?

Формовка и расстойка

Разделите тесто на три либо четыре части. Каждую часть подкатайте в шар и раскатайте в округлую либо треугольную лепешку. Перенесите лепешки на пергамент для выпечки, смазанный маслом. Сделайте на их разрезы таким макаром: поставьте пластмассовый либо железный скребок вертикально на тесто и надавите на него, прорезая лепешку насквозь.

Можно также пользоваться ножом-колесиком для пиццы. Накройте лепешки пластмассовым пакетом либо полотенцем, оставьте на 10 минут.
Осторожно растяните каждый фугасс в стороны на пару см, раскрывая разрезы пошире. Расстойка 35–40 минут, ориентируйтесь на состояние теста.

Перед выпечкой можно смазать лепешку растительным маслом либо взбитым яичком со щепоткой соли.

Выпечка

На поду, при 220°С в течение 10 минут с паром, потом при 200°С без пара, до золотистого цвета, всего 20-30 минут. Остудите лепешки на решетке.

Как сделать в духовке пар? Прогревая духовку, нагрейте совместно с ней маленькую железную посудину, плоскую и широкую — к примеру, небольшую чугунную сковородку.

Посадите хлеб в духовку, налейте в сковородку приблизительно стакан кипяточка и стремительно закройте дверцу.

Через обозначенное в рецепте время вытащите сковородку с остатками кипяточка, чтоб корочка могла затвердеть и зарумяниться.

Итальянские хлебные палочки гриссини

Хотя делаются они из хлебного теста, на самом деле грассини (grissini) не хлеб, а закуска. Их основная особенность — особенные добавки, а тесто можно взять фактически хоть какое. Гриссини улетают «на ура» — хоть к пиву, хоть к супу, хоть к шашлыкам на природе. Хороший вариант для фуршета — хлебные палочки, обмотанные тонкими полосами прошутто либо бекона.

Тесто

500 г пшеничной муки в/с280 г воды30 г смальца либо 2 ст.л. оливкового масла7 г соли1,5 ч.л. сухих дрожжей

100 г твердого сыра (не непременно)

Растворите соль в воде. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой воду и добавьте размягченный смалец либо масло. Замесите упругое тесто (15–18 минут). Добавьте натертый на крупную терку жесткий сыр и вымесите тесто до однородности. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1–1,5 часа до роста в два раза.

Особенная посыпка

Тмин, паприка, мак, орегано, тимьян, розмарин, кунжут, чернушка, чеснок, лук, большая соль

Формовка и расстойка

Раскатайте тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности в пласт шириной 1,5 см. Посыпьте тесто семечками и специями по вкусу и раскатайте смазанной маслом скалкой до толщины 1 см, впечатывая посыпку в тесто.

С помощью ножа-колесика для пиццы разрежьте пласт теста на полосы шириной 2 см и скатайте из полосок жгуты таковой длины, чтоб они поместились в вашу духовку. Уложите гриссини на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Расстойка 15–20 минут.

Можно не катать жгуты из полосок теста, а пару раз перекрутить каждую полоску «винтом» и растянуть ее до подходящей длины. Очередной красивый вариант формовки — закрутить концы хлебных палочек в спираль, как ростки папоротника. А можно и узелок завязать.

Выпечка

На противне, при 200°С в течение 15–20 минут до хотимой степени золотистости. При посадке обрызгайте духовку из пульверизатора.

Анна Китаева

Источник: http://itmros.ru/recepty-xleba-dlya-nachinayushhix-lepeshka-i-xlebnye-palochki.html

Хлебные лепешки

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

А помните ли вы, как на уроках в начальной школе мы устраивали импровизированные и веселые паузы. Будучи первоклашками, мы откладывали ручки и карандаши, поднимали вверх свои ручки и всем классом дружно сжимали и разжимали пальчики. А строгий учитель внезапно становился добрым и начинал ритмично приговаривать:

— Мы писали, мы писали, наши пальчики устали,
Мы немножко отдохнем, и опять писать начнем!

Так вот к чему это я все. Отложите свои карандаши или просто снимите руки с клавиатуры и поверните их ладонями к себе. Повернули? А теперь попробуйте слегка согнуть пальцы в крайних фалангах. Так, как будто тесто замешиваете коготочками хотите поцарапать кого-то.

А теперь увеличьте амплитуду и несколько раз полностью согните и разогните пальцы. Да-да, только пальцы, сжимать их в кулак совсем не обязательно. Словно тесто уже к рукам почти не липнет тигра злого изображаете.

Даже можно порычать немного! Получилось? Отлично!

А теперь посмотрите, есть ли в доме немного муки. Примерно стакан. Есть? Здорово! Тут мы подошли к самому главному. Насколько я понимаю, руки у вас есть, а пальцы очень даже неплохо работают. И к вашим гибким пальчикам прилагается немного пшеничной муки, а это значит то, что сейчас, прямо через несколько минут мы с вами можем испечь самый быстрый хлеб.

Без дрожжей, сложных замесов и созреваний теста. Без каких-либо замеров температур и отсчетов времени. Просто берем муку и делаем хлебные лепешки за 10 минут. Поехали

Ингредиенты

  • Стакан пшеничной муки или чуть менее
  • 1 ст. л. кукурузной муки, если есть
  • Треть стакана воды
  • Щепотка соли

Пошаговая инструкция

  • 1. Пшеничную и кукурузную муку смешайте и высыпьте на рабочий стол, добавьте щепотку соли. Столовой ложкой в середине сделайте нечто подобное кратеру вулкана и в этот кратер аккуратно влейте воду. Вот так:
  • 2. Чайной ложкой начинайте обрушивать муку и смешивать ее с водой. По кругу
  • 3. Важно не смешивать сразу всю муку, а добавлять по немножку. Так, чтобы вы могли контролировать содержание муки и консистенцию будущего теста
  • 4. А оно, тесто, не должно быть чрезмерно крутым и плотным. Отложите в сторону ложку и начинайте работать руками. Пальчики наши работают, мы проверили недавно! ))
  • 5. В результате у вас получится небольшой и пышный шарик теста, размером с половинку компьютерной мыши. Э-э-э-ээ, блин…. Мыши бывают разные… а значит шарик теста должен быть…. с крупную сливу. Вот! Здесь хорошо было бы клубочек теста накрыть салфеткой и оставить на час отдохнуть в прохладном месте. Ну, а если нет времени или желание ждать напрочь снесло, то поехали дальше
  • 6. Остатки муки уберите в сторону, а тесто разделите на две равные части
  • 7. Комочки теста раскатайте скалкой в максимально тонкие лепешки. Чтобы тесто не прилипало к столу, конечно же, подсыпайте стол мукой:
  • 8. Обжарьте лепешки на разогретой сковородке с двух сторон до появления золотистой корочки
  • 9. Возникающие пузыри смело давите лопаткой
  • 10. При всей простоте рецепта, полученные лепешки невероятно пышные, хороши на вкус и могут быть отличной альтернативой хлебу на обед. Выложите поверх кусочки обжаренного куриного филе и полейте соусом. Украсьте зеленью и подавайте в качестве сомостоятельной закуски. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям



  • Количество: 2
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 5 m
  • Количество: 12-16
  • Порции: 5
  • Время приготовления: 20 m
  • Количество: 4 батона
  • Порции: 6
  • Время приготовления: 15 m
  • Количество: 1 батон
  • Время приготовления: 30 m
  • Количество: 2
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 30 m
  • Количество: 12
  • Время приготовления: 20 m

Источник: http://recept.photo/recipe/xlebnie-lepeshki/

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео



Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-hleb-v-domashnih-uslovijah.html

Хлебные лепешки: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

Как приготовить хлебные лепешки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Хлебные лепешки могут легко заменить во время обеда хлеб. Они хороши и к борщу с чесноком, и к чаю с вареньем. Некоторые интересные рецепты хлебных лепешек рассмотрим ниже.

Рецепт вкусного яства

Берем:

  • воду или молоко – 150 мл;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • щепоть соли;
  • две ст. л. постного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • постное масло для жарки.

Эти хлебные лепешки на сковороде готовьте так:

  1. Просейте муку, сделайте в ней углубление и посолите. Влейте молоко или воду, добавьте постное масло и соду, гашенную уксусом. Замесите мягкое тесто.
  2. Накройте тесто тканью и дайте ему 10 мин. полежать. Далее разделите его на шарики параметрами с грецкий орех.
  3. Раскатайте тесто на лепешки толщиной 0,5 см.
  4. Налейте на горячую сковородку 2 ст. л. постного масла, выложите в него лепешки.
  5. Жарьте изделия 3 мин. на среднем огне до золотистости. Затем переверните и жарьте 3 мин. с другой стороны. Масло добавляйте по мере надобности по одной ложке.

Готовые лепешки подавайте к столу.

Весенние лепешки

Здесь тесто легко раскатывается и очень приятное, а хлебные лепешки получаются со слоистым эффектом. Они хороши и с супом, и с кусочком буженины или сыра к чаю. Возьмите:

  • 50 мл постного масла;
  • один стакан воды (стакан = 250 мл);
  • 15 стеблей укропа;
  • одну ч. л. соли;
  • муку – три стакана + на подпыл;
  • зеленый лук – перья из двух луковиц;
  • 15 стеблей петрушки.

Этот рецепт хлебных лепешек, на сковороде приготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Соедините соль, муку и воду, замесите мягкое тесто. Сформируйте шар и накройте кастрюлей, оставьте отдыхать на полчаса.
  2. Мелко порубите зелень и размешайте.
  3. Слегка обомните отдохнувшее тесто, сформируйте колбаску и разделите ее на шесть равных частей.
  4. Каждый кусочек тонко раскатайте и намажьте постным маслом, присыпьте зеленью.
  5. Сформируйте сперва рулетик, затем сверните его в «улитку», слегка придавите рукой.
  6. Раскатайте «улитку» тонко скалкой и отправьте на горячую сухую сковороду. Жарьте на малом огне под крышкой 7 мин. до румяности с каждой стороны. Лепешки получаются маленькими, поэтому выкладывайте на сковороду по две штуки, чтобы было быстрее.
  7. Готовые изделия выложите на ткань, накройте бумажной салфеткой, чтобы стали мягкими.

Домашние лепешки

Эти лепешки хлебные изготовить сможет каждый. Охлажденный хлеб намажьте сливочным или оливковым маслом, сверху разместите кусок сыра и отправьте все это на 30 секунд в микроволновку. Далее добавьте ломтик помидора и наслаждайтесь! Итак, возьмите:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г муки ржаной;
  • 1 ч. л. соды;
  • сметану – две ст. л.;
  • один стакан воды;
  • 100 мл постного масла.

Эти хлебные лепешки без дрожжей готовьте так:

  1. В стакан жидкости (вместо воды можно взять сыворотку) добавьте сметану, соль, соду и размешайте.
  2. Малыми порциями введите постное масло и муку. Последнего компонента может потребоваться больше или меньше. Тесто должно быть крутым, мягким и не приставать к рукам.
  3. Разделите тесто на шарики примерно 3 см в поперечнике, раскатайте на лепешки.
  4. Жарьте на сухой и горячей сковородке до золотистости по 1 мин. с каждой стороны.

На кефире

Эти воздушные лепешки отлично подойдут к домашнему ужину или обеду, в дорогу или на природу. Вам нужно иметь:

  • соль – одну ч. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • 200 мл кефира;
  • 350 г муки пшеничной;
  • 75 г постного масла.

Выполните такие шаги:

  1. Налейте в глубокую миску кефир или кислое молоко, добавьте соду, размешайте и отставьте на 10 мин.
  2. Добавьте яйцо, масло постное (25 г), соль, размешайте.
  3. Малыми порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте его миской и отставьте на 20 мин.
  4. Обомните тесто на доске, посыпанной мукой, сформуйте колбаску и нарежьте порционными кусочками. У вас получится семь штук.
  5. Обомните каждый кусочек, раскатайте в пласт и наколите вилкой.
  6. На сковородке разогрейте масло, уложите в него лепешку. Обжарьте на малом огне до золотистого цвета.

Готовые лепешки подавайте к столу.

Лепешки «Ладушки»

Вы не желаете печь лепешки? «Хлебный дом» сэкономит вам время и силы. Это предприятие изготавливает отличные лепешки, которые можно приобрести в любом супермаркете. Специалисты «Хлебного дома» пекут вкусные сметанные лепешки «Ладушки», имеющие приятный запах. Они стоят всего 40 рублей! Характеристика выпечки:

  • пачка весит 240 г;
  • ценность энергетическая – 354 ккал;
  • в упаковке находится 6 лепешек;
  • срок годности – 5 суток.

Состав изделий следующий:

  • сметана;
  • маргарин;
  • соль пищевая поваренная;
  • дрожжи хлебопекарные;
  • мука пшеничная в/с;
  • сахар;
  • вода питьевая.

Эти лепешки можно есть с рыбой, сыром или вареньем, да с чем угодно! Некоторые хозяйки используют их в виде основы для пиццы.

Лепешки, похожие на чиабатту

А как изготовить хлебные лепешки в духовке? Эта выпечка с укропом и луком получается очень душистой и похожа на чиабатту. Ее подают и к первым блюдам и к завтраку – с коровьим маслом и сыром. Вам потребуются:

  • три ст. л. постного масла;
  • три стакана муки пшеничной;
  • 1,5 стакана воды;
  • одна ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана муки цельнозерновой;
  • 0,3 пакетика сухих дрожжей;
  • щепоть соли;
  • 20 мл молока;
  • одна ст. л. семян подсолнечника;
  • горсть рубленой зелени лука и укропа.

Эти лепешки готовьте так:

  1. Всыпьте в миску оба вида муки, соль, дрожжи и сахар. Влейте воду и замесите липкое тесто.
  2. Добавьте в тесто зелень, размешайте. Намажьте постным маслом и оставьте на ночь.
  3. Сформуйте из теста две лепешки, выложите на противень, застеленный пергаментом, намажьте молоком и посыпьте семечками подсолнечника.
  4. Выпекайте лепешки полчаса при 180 °С, охладите на решетке.

С сыром

Рецепт сырных лепешек на дрожжах можно дополнять разными составляющими. Если в начинке сыр несоленый, то к нему подойдет груша с плотной мякотью или тертое яблоко, а если соленый, то – покрошенный огурец маринованный, ветчина. Очень вкусны такие лепешки с зеленым луком. Вам понадобятся:

  • 50 г масла коровьего;
  • 200 мл молока теплого;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г твердого или адыгейского сыра;
  • 20 г дрожжей живых;
  • 350-400 г муки пшеничной (сколько возьмет тесто).

Это яство готовьте так:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, отставьте на 10 минут.
  2. Смешайте все сыпучие продукты горкой, влейте молоко и замесите тесто. Оставьте его на 20 минут, но не более. Не нужно ждать, пока оно увеличится в размерах, мука просто должна начать выделять клейковину.
  3. Сыр на терке натрите, вмешайте в массу.
  4. Раскатайте круглую лепешку толщиной до 1 см, жарьте на сухой сковороде.
  5. Готовые лепешки намажьте растопленным коровьим маслом.

Турецкие лепешки (гезлеме)

Гезлеме – великолепная замена обычным блинам на завтрак и хорошее дополнение к ужину или обеду на скорую руку. Возьмите:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 40 г коровьего масла;
  • ½ стакана теплого кефира;
  • соль;
  • 400 г муки пшеничной и горсть на подсыпку;
  • 50 г зелени;
  • 250 г творога жирного с крупным зерном.

Процесс изготовления:

  1. Смешайте воду, кефир и соль.
  2. Подсыпая малыми порциями муку, вымешайте тесто и оставьте на 30 мин.
  3. Посолите творог и соедините с рубленой зеленью – петрушкой, кинзой, орегано, укропом, сельдереем.
  4. Разделите тесто на 6-10 кусочков, тонко раскатайте.
  5. Положите на тесто начинку, сверните, прихлопывая рукой по шву. Если вы лепешку делаете в форме конверта, кладите начинку в середину, а если в форме полукруга – выкладывайте наполнитель на одну сторону.
  6. Пеките гезлеме на сухой сковородке. Каждую обжаренную сторону смазывайте растопленным коровьим маслом.

Мексиканская тортилья

С тортильей можно изготовить разные яства. Если вы в нее завернете консервированные кукурузу и фасоль, жареное мясо, кусочки помидоров, сладкий печеный перец, у вас получится буррито.

Если вы таким же образом поступите с сыром, овощами и зеленью, у вас выйдет энчилада. Мексиканскую лепешку с изготовленными на гриле мясом и овощами именуют фахитой.

Но по сути своей это простые кукурузные жареные лепешки на воде и муке на сковородке. Итак, вам потребуются:

  • 50 г коровьего масла;
  • 200 мл горячей воды;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 150 г муки кукурузной;
  • соль (по вкусу).

Этот рецепт реализуйте так:

  1. Просейте оба вида муки с солью горкой с ямкой. Влейте малыми порциями воду, вымешивая тесто.
  2. Коровье масло расплавьте и отправьте в тесто.
  3. Вымешайте гладкий ком однотипного теста, накройте тканью и оставьте на 30 мин.
  4. Разделите тесто на 8-10 кусков, раскатайте тонкие лепешки и жарьте их с обеих сторон на сухой сковородке до появления пузырей. Затем пузыри проткните и переверните тортилью. После жарьте до готовности.

Хозяйкам на заметку

Ни один из вышеописанных рецептов не является строгим. Компоненты можно дополнять и заменять. К примеру, вместо подсолнечного масла можно взять оливковое, кукурузное, ореховое, вместо сыра – творог и так далее. Вкус готовой выпечки изменится, но хуже она не станет.

Здесь важно соблюсти пропорции жидкости и сухих продуктов. Тесто должно быть упругим, мягким, однотипным – тогда оно отлично раскатается и не будет при жарке ни расползаться, ни подгорать.

Источник: https://FB.ru/article/419119/hlebnyie-lepeshki-poshagovyiy-retsept-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-prigotovleniya

Хрустящие хлебные палочки рецепт

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

ijuls.com » Рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб »

Время похрумкать! В хлебные палочки рецепт которых представлен ниже добавлены семенами кунжута и мака. Они добавляют к отчетливому, сухому хлебному хрусту зерновую текстуру и божественный аромат. Именно за это они очень нравятся детям и идеально подойдут для позднего перекуса. Да ими просто приятно похрустеть сидя перед телевизором или потягивая утренний кофе!

Это блюдо предназначено для одного. — Хруст! Они буквально выстреливают и трещат на зубах у моих детей, и в первую очередь исчезают из хлебной корзинки. Добавьте в них чуть больше соли и эти хлебцы станут идеальной закуской к пиву.

Эти хрустящие хлебцы довольно долго выпекаются при небольшой температуре. Именно поэтому они высыхают до того как успеют подрумяниться. Поэтому в конце выпечки увеличьте температуру до 165°C и поджарьте их до необходимого вам цвета.

Тут главное не переусердствовать и не дать им подгореть. Сравнительно небольшая температура в печи, также избавит вас от частой перестановки противней.

Через каждые 20 минут переставляйте верхний лист вниз духовки последовательно поднимая остальные листы вверх.

Хрустящие хлебные палочки всегда можно приготовить заранее. Они могут пролежать очень долго, дожидаясь своего часа.

Рецепт хрустящие хлебные палочки с кунжутом и маком

В качестве наполнителя мы взяли по одной чайной ложке семян белого и коричневого кунжута, чернушки и маковых зерен. И, недолго, в течение 5 минут прокалили их на сковороде. Вы же можете использовать любые зерна которые есть в вашем доме.

Дополнительное оборудование:

  • Миксер.
  • Кухонные весы.
  • Скалка.
  • Ролик для нарезки теста.
  • 3 листа для выпечки.
  • Пекарская бумага.

Как замесить тесто для хлебных палочек с картофельной мукой

  • В чашку миксера налейте 300 миллилитров воды, всыпьте дрожжи и просейте около 100 граммов муки. Перемешайте смесь до однородности и, накрыв пищевой пленкой, отставьте в тёплое место.
  • Минут через 10, когда дрожжевая смесь начнёт пузыриться, просейте в чашу оставшуюся муку и всыпьте картофельное пюре мгновенного приготовления. Установите в миксер крючок и замесите тесто пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Добавьте в чашу миксера оливковое масло, смесь семян кунжута и мака, соль. Продолжайте месить тесто пока семена равномерно не распределятся по всей его массе.
  • Перенесите тесто на рабочую поверхность, немного присыпанную мукой, и быстрыми, легкими движениями придайте ему форму шара.
  • Затем смажьте этот шарик оливковым маслом и положите в миску. Накройте миску пленкой и отставьте на час в тёплое место, пока оно не удвоится в объеме.

Разогрейте духовку и подготовьте листы для выпечки

  • Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 135-140°C.
  • Застелите лестны для выпечки пекарской бумагой.

Раскатайте тесто и нарежьте хлебные палочки

  • Когда тесто поднимется, перенесите его на рабочую поверхность, и быстро замесите.
  • Раскатайте из него прямоугольник толщиной 5-7 миллиметров. Дисковым резаком или острым ножом обрежьте неровные края. У вас получится лист со сторонами примерно 20-40 сантиметров.
  • Нарежьте тесто на узкие, толщиной с карандаш, полоски длинной 20 сантиметров.
  • Выложите хлебные палочки на подготовленные листы, оставляя между ними место. Они будут подниматься во время выпечки.
  • Нарежьте оставшиеся обрезки на небольшие тонкие палочки и разложите их на листы.

Как выпекать хлебные палочки с кунжутом

  • Поставьте листы в духовку и выпекайте при температуре 135°C в течение 1 часа. Периодически поворачивайте листы и меняйте их местами. Через 1 час хлебные палочки должны быть сухими и готовыми. Возьмите одну из них с листа и переломите пополам. Она должна полностью высохнуть в центре.
  • Если гриссини к этому времени не подрумянились, добавьте температуру в печи до 165°C и выпекайте еще минут 5-7. Только смотрите что бы они не подгорели.

Как хранить хрустящие хлебные палочки?

  • Выньте готовые хлебные палочки из духовки и остудите их прямо на листах для выпечки.
  • Прежде чем убрать их в контейнер, дайте им отлежаться и подсохнуть на стойке в течение нескольких часов или даже ночи.
  • Лучше всего хранить гриссини в «дышащих» мешках, там они точно не отволожатся.

Приятного Аппетита!

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/hrustyashhie-hlebnye-palochki-retsept/

Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина.  Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты  на муке и воде, вкусные луковые  и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль.

Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее).

Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая.

А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле.

Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука —450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода.  А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука- 400 гр.
  • Вода- 250 мл.
  • Соль
  • Сл.масло- 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие).  Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде  Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром.  В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Ингредиенты :

  • Мука – 600-700 грамм
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
  • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем  не очень тонко, примерно 5 мм.

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека.

 В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность.

Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади.  Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками.

Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци.

В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Добавляем немного воды и  вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.