Ранняя ягода

Содержание

Жимолость: самая ранняя ягода •

Ранняя ягода

Наверное не найдется, ни одного равнодушного человека, который не любил бы ягоды. Тем более после зимы, когда организму особенно необходима подпитка витаминами.

Самая ранняя ягода и самая неприхотливая в отличии от малины или винограда например, является жимолость, о которой и пойдет речь в нашей статье.

Эта ягода содержит витамин P, который необходим при чистке сосудов, от холестерина, и так же является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Сортов жимолости достаточно много, и все они отличаются по вкусу, хочется отметить сорт «Подарок Агрофаку». Сорт выращенный в Нижегородской сельскохозяйственной академии. ОН примечателен тем, что плоды достаточно крупные – до 2 см в длину, достаточно сладкие, и самое главное ягоды не осыпаются с куста.

У этого сорта нет мокрого отрыва, ягодка остается сухой, когда ее срывают с ветки, а значит она долго не испортится. Сорт «Беренче» крупноплодный сорт, ягодка имеет размер до 3 см, с выраженной кислинкой, так же, выращенный при академии.

При ранней, теплой весне все сорта дают почки, как только сходит снег, и в начале мая жимолость уже цветет. Преимущества этого растения в том, что цветки этой культуры выносят заморозки до минус 70 С.

Посадка жимолости

Если вы решились выращивать эту культуру на своем участке, то при покупке саженца обратите внимание на размер кустика. Он должен быть зеленым, не поврежденным, побег должен быть толстым.

Обратите внимание на корневую систему – открытая значит такой саженец предназначен для осенней посадки, закрытая корневая система, значит сажать можно начиная с ранней весны и все лето.

При посадке рекомендуем яму заполнять перегноем, добавлять золы и удобрение суперфосфат, все перемешать и вкопать кустик. Покупать нужно разные сорта, лучше брать два – три саженца, чтобы шло перекрестное опыление, иначе ягод будет мало.

Растение теневыносливое, но не тенелюбивое, так что выбирайте достаточно открытое место. Жимолость достаточно неприхотливый куст, и никакой подготовки к зиме не требует.

Размножение жимолости

Если же вы уже вырастили достаточно большой куст жимолости, и хотите размножить этот сорт, тогда правильно выбирайте побеги, которые можно использовать для размножения, так называемые зеленые черенки.

Не берите концевые ветви, берите ветвь с захватом старой древесины. Побеги текущего года легко отличить, они зеленые, еще не имеют древесного оттенка.

Не бойтесь взять самые хорошие сильные веточки, уберите лишние листы. Оставьте пару листков сверху, чтобы определять состояние растения, и посадите в рыхлую почву, с добавлением компоста. Лучше всего, после посадки черенка накрыть его укрывным материалом, чтобы влага не уходила.

Есть способ выращивания черенка в разрезанной пластиковой бутылке, разрежьте ее пополам, нижнюю часть заполните землей, предварительно сделав отверстие в дне, воткните веточку, и накройте верхней частью бутылки. Чтобы сохранялась влага, крышку на бутылке откручивайте не до конца.

Если погода жаркая поставьте такие мини теплицы под яблоню, если погода стоит холодная, тогда можно занести в дом или оставить в теплице с помидорами. Жимолость не самый простой куст для размножения, используйте несколько черенков, если вы делаете это впервые.

Уход за жимолостью

Что касается ухода, жимолость любит влагу, и наш совет, как только вы посадили саженцы, обязательно мульчируйте куст, чтобы сохранить под ним влагу, которая необходима при цветении куста и при наливе самой ягоды.

Очень часто садоводы допускают ошибку, считая, что кустарники, как трава растут сами по себе и не нуждаются в особенном уходе, как например огурцы и помидоры. Это не так при недостающем уходе и подкормке, куст будет болеть, не будет роста, соответственно урожая не будет.

После посадки саженца, необходима подкормка настоянным навозом, концентрация должна быть как для рассады помидоров и огурцов.

Так же часто встречаются кусты зеленые, а в середине или с боку сухие ветви, это говорит о том, что куст поражен таким вредителем, как златка — основной вредитель.

Этот жук селится на кусте, а вред наносит его личинка, которую, он откладывает внутри ветки кустарника, и эта личинка начинает выедать ее изнутри.

Если вы присмотритесь, то увидите, что листья на кусту, где поселилась личинка, сперва будут мельче, чем на здоровых ветвях, а затем совсем засыхают, так как она буравит ветвь, проедая ходы.

Поврежденные ветви необходимо обрезать, не дожидаясь осени, ближе к основанию куста, и сжигать. Опрыскивать, при таком вредителе, смысла нет, так как живет паразит внутри.

Так же на кустах встречается тля, с ней бороться проще, необходимо опрыскать куст специальными препаратами, которые есть в любом специализированном магазине, но делать это нужно только после сбора урожая.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 1 Средняя оценка: 4]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/zhimolost/zhimolost-samaya-rannyaya-yagoda.html

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

Ранняя ягода

  • 4 Мая, 2019
  • Ягоды
  • Потапова Елизавета

Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу.

Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Жимолость

Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Ирга

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Источник: https://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka

Ранняя ягода – жимолость: как сажать, ухаживать и размножать?

Ранняя ягода

Ягоды садовой жимолости поспевают быстрее, чем у клубники и земляники. Соответственно, дачник, выбравший это растение, получит заряд витаминов раньше.

Плоды жимолости помогают при гипертонии, сердечных заболеваниях, расстройстве желудка. Они рекомендованы людям, живущим на загрязнённой отходами территории, работающим на вредном производстве. Многие дачники применяют растение для оформления участка. При качественной обрезке такая живая изгородь смотрится нарядно.

Когда и как сажать жимолость?

Оптимальное время для посадки – осень. Саженцы высаживают с августа до октября. Вегетация у большинства сортов происходит в апреле. Когда будет готова почва и кусты можно переместить в сад, они уже зацветут. Такая высадка плохо скажется на приживаемости и плодоносности жимолости.

Весной допустимо высаживать некоторые сорта, для которых характерен поздний период вегетации. Сделать это надо до появления почек. Также в это время года можно сделать необходимые пересадки, аккуратно перенося растение вместе с большими комьями земли на корнях.

Несколько советов для выбора саженцев:

  • Приобретайте растения 2-3 летнего возраста. Тогда первый урожай поспеет через пару лет.
  • Кустики должны быть не менее 25-30 см высотой. Приобретать полутораметровые тоже не стоит, они привыкли к определённым условиям и могут долго приживаться.
  • Не надо бояться шелушащейся коры – это норма культуры.
  • Ветки должны быть гибкими, с почками.
  • Корневая система должна быть развита и закрыта. Черенки приобретайте в контейнере или мешке, тогда будут исключены пересушенные корни.
  • На саженце должны отсутствовать вредители, их можно увидеть визуально.
  • Узнавайте сорта – могут попасться несъедобные, не приспособленные к климату.
  • Если есть возможность, стоит сразу купить саженцы нескольких сортов (не менее трёх) для последующего размножения. Уточняйте их совместимость по опыляемости.

Пошаговая инструкция посадки

  1. Выберите участок для посадки. Он должен быть защищён от ветра (деревьями или постройками), но хорошо освещён. Если кустики посадить в тени, урожайность будет снижена, почки будут плохо формироваться. Избегайте заболоченных участков и близости к грунтовым водам для исключения загнивания корней.
  2. Прополите все сорняки.

  3. Если почвы на участке бедные, то удобряйте их заблаговременно перед посадкой. Например, весной внесите перегной, навоз, суперфосфат. Для кислых почв – известь.
  4. Посадка жимолостиВыкопайте квадратные лунки 30 на 30 см, глубиной до 40 см.

    Для низкорослых сортов на расстоянии от полутора метров друг от друга, для высокорослых – от двух метров. Если кусты будут использоваться в качестве декоративной изгороди, то увеличьте расстояние до трёх метров.

  5. Подготовьте для каждой ямки по 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы, немного удобрения с калием.

  6. Осмотрите каждый саженец, удалите повреждённые корни и ветки.
  7. В каждую лунку налейте тёплой воды, распределите её внутри помешиванием и по центру сделайте горку из земли.
  8. Расправляя корни, поместите саженцы на земляные холмики, так как заглубление замедляет их развитие.

  9. Засыпьте небольшое количество компоста, перемешанного с золой и удобрением. Налейте немного воды, пусть земля облепит корни растения. После досыпьте ямку до конца и щедро полейте куст под корень.
  10. После желательно замульчировать почву вокруг саженца газетами, опилками, торфом, скошенной травой или специальным материалом.

  11. При высадке лучше чередовать несколько сортов для последующего перекрёстного опыления.
  12. После посадки не стоит делать подрезание. Оно задержит развитие и появление плодов.

Правила ухода

Жимолость непривередливое растение, но поначалу требует особого внимания и ухода:

  1. Обязательно пропалывайте её от сорняков.
  2. Обильно поливайте в сухую и жаркую погоду. Лить воду нужно под корень куста. В период плодоношения (май – июнь), следует сделать до 6 поливов, тратя на каждый кустик по 4 ведра воды.
  3. В самом начале вегетации, по тающему снегу подкармливайте азотным удобрением. На ведро воды будет довольно одной столовой ложки мочевины.
  4. В августе сделайте раскисление почвы, создайте наиболее благоприятную среду. Поливайте раствором литра золы в ведре воды каждое растение.
  5. На третий год, осенью начните вносить под кустарники органические удобрения, например, перегной и компост. На каждый куст по одному ведру подкормки.
  6. Опрыскивайте препаратами от вредителей. Жимолость нечасто болеет, но обрабатывать её надо для профилактики.
  7. Защищайте созревающие плоды от птиц с помощью сетки и отпугивающих средств.
  8. На протяжении периода роста, цветения и назревания плодов рыхлите почву. Корневая система будет насыщаться кислородом и задерживать влагу. Рыхлить стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности.
  9. Первые 5 лет производите санитарную обрезку испорченных и сухих веток, затем – омолаживающую.
  10. Завязывание ягод зависит от погоды и насекомых-опылителей. Это пчелы и шмели. Хороший прием для их заманивания: опрыскать ягодные кусты раствором сахара (две столовых ложки на ведро воды).

Сбор плодов

Обычно жимолость начинает приносить плоды на третий год после высадки саженцев. Урожай на кустарнике созревает неравномерно, поэтому его сбор происходит за несколько раз. Перезревшие ягоды имеют особенность осыпаться, под кусты стоит положить плёнку или ткань.

Важно запомнить, что плоды быстро портятся. При несвоевременном сборе можно потерять много ягод. Также у кустарника очень хрупкие ветки, поэтому при сборе нужно постараться их не повредить.

Обрезка кустарника

В первые пять лет нужно лишь осторожно убирать засохшие ветки и слабые побеги. По истечении этого строка, жимолость начинает снижать плодоносность. Возникает необходимость делать обрезку кроны кустарника.

Желательно каждой весной удалять сухие и пятилетние ветки, подрезать остальные на 7 см. Также просто прореживайте кусты, так как жимолость даёт много побегов. Нельзя укорачивать побеги текущего года. На втором десятке лет стоит сделать омолаживающее обрезание.

Стоит сильно проредить кустарник, укоротить ветви до здоровых тканей, оставив небольшие пеньки 7–10 см. Совсем старое растение можно вырезать почти до основания, подкормить его и щедро поливать. Остриженные растения быстро восстанавливаются и отрастают снова.

Способы размножения жимолости

  1. Семенное размножение. Зрелые ягоды размажьте по бумажной салфетке, раздвиньте семена на 1 см друг от друга и оставьте сохнуть. В октябре насыпьте пятисантиметровый слой песка в широкую плошку, разместите семена и закройте их песком. Прикройте посудину и уберите в прохладное место или холодильник.

    До весны раз в полмесяца доставайте семена и опрыскивайте водой. В апреле возьмите ящик, высадите семена в слой почвы, увлажните, накройте плёнкой. Этот ящик необходимо вынести в сад и поставить в полутень. После появления всходов пленку можно убрать, осенью высадить саженцы на грядки.

    Есть способ проще – прямо в июне посадить семена в ящик, но держать его надо в теплице до появления всходов. Поздней осенью оставить ящик на улице, где сеянцы перезимуют до весны. Весной нужно сделать пересадку на грядку. При семенном размножении ждать урожая придётся до 5 лет. Также могут не сохраниться свойства сорта.

  2. Черенковое размножение.

    Считается гораздо более эффективным. Деление взрослого куста следует сделать топором или пилой. Каждая часть должна содержать 2–3 основные (скелетных) ветви, пару стеблей и кусок корня до 20 см. Деленки высаживаются на подготовленное место.До распускания почек от сильных однолетних веток диаметром не менее 8 мм можно срезать черенки и высадить их в теплицу.

    Воздух и грунт в ней должны быть влажными. Верхушка черенка с парой почек должна остаться на поверхности почвы. Примерно спустя месяц должны появиться корни.

Болезни и вредители

  1. Во время созревания плодов могут появиться гусеницы-листовертки, пожирающие свежие побеги и листву.
  2. Опасность составляет тля, высасывающая сок из листьев.

  3. Ивовая щитовка наносит существенные повреждения коре, покрывая ствол и высасывая из него сок.
  4. Иногда на побегах появляется мучнистая роса.

    Гусеница-листовертка Тля Ивовая щитовка Мучнистая роса

Для избавления от паразитов подойдут любые биологические препараты типа «Фитовермы».

Жимолость очень ценна именно устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотливостью и быстрым созреванием. Из ягод можно делать компоты и варенья, замораживать, есть свежими. Всегда находитесь в поиске, новых сортов этого растения много. Чем больше разных видов кустарника будет на участке, тем больше будет урожай витаминов!

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/zhimolost.html

Ягодные кустарники | Сад и огород – интернет журнал о даче

Ранняя ягода

Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина.

Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта.

Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

Различные ягодные кустарники не только украсят сад, наполнят его приятными ароматами, но и порадуют нас вкусными сочными экологически чистыми ягодами. Тем более что ягоды созревают намного раньше, чем плоды яблонь, груш и других деревьев.

 Ягоды богаты различными биологически активными веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость.

Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

Особенности посадки ягодных кустарников

Высаживают кустарники ранней весной или осенью, когда они находятся в безлистном состоянии. Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками.

Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт.

Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно. После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

Плодовые кустарники для сада

При благоустройстве придомовой территории можно убить сразу двух зайцев: украсить участок и получить урожай полезных ягод. Главное, подобрать подходящие для этой цели садовые кустарники, разнообразие которых на сегодняшний день достаточно велико.

Плодоносящие кустарники при должном уходе радуют владельцев садовых участков регулярным и обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Кроме того, при должном уходе эти растения могут стать настоящим украшением ландшафта.

При выборе конкретного вида плодовой культуры стоит учитывать ее особенности. Только так можно вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст.

Из этой статьи вы узнаете о видах и сортах ягодных кустарников, а также о правилах посадки и последующего ухода за ними.

Красная смородина

Необыкновенно декоративные красные ягоды на фоне сочной зелени эффектно смотрятся в саду. Яркий контраст нашел поддержку в народном промысле: поникшие кисти ягод издревле прорисовывают в хохломской росписи.

В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами.

Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду.

Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.

Черная смородина

Распространенная, уважаемая ягодная культура обязательно присутствует на садовом участке. Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.

Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники.

Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь.

Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.

Крыжовник

Прекрасная неприхотливая культура. В настоящее время выведены крупноплодные, морозостойкие, урожайные сорта, устойчивые к различным заболеваниям. При посадке предпочтение нужно отдавать хорошо освещенным, закрытым от ветров местам.

Крыжовник не переносит переувлажнения почвы, поливать его часто не желательно, он прекрасно перенесет некоторую засуху.

При постоянном переувлажнении, особенно если растет в тени деревьев, может легко поражаться различными грибковыми заболеваниями.

Растение не переносит кислые почвы, она должна быть легкой суглинистой. Высаживать кусты крыжовника лучше осенью начиная с середины сентября.

Почки у крыжовника появляются уже ранней весной, и если корневая система еще не пошла в рост, что бывает при весенней посадке, растение будет страдать от нехватки воды и может даже погибнуть.

Крыжовник можно выбрать с разными сроками созревания, от ранних до поздних.

Малина

Самое любимое лакомство — ягода-милина. К сожалению уже через 5-6 лет выращивания на одном месте урожайность малины снижается, даже при хорошем правильном уходе.

Поэтому обновлять посадки нужно часто, тем более что всегда хочется иметь на участке какой-нибудь новый сорт с более крупными и сладкими ягодами.

Место для посадки должно быть максимально освещено солнцем, в тенистом урожайность будет значительно ниже, а ягоды — мельче.

Хорошо посадить малину так, чтобы с северной и северо-восточной стороны кусты были защищены от холодных ветров какими-то строениями или забором. Высаживают малину либо ранней весной, до того как покажутся почки или с ранней осени до середины октября.

В интернете есть информация о том, что малину можно пересаживать летом после сбора урожая, этого делать нельзя, по той причине, что для хорошего укоренения стебли должны вызреть, особенно если это молодая поросль, кроме того, в это время идет закладка почек для будущего цветения.

Если же вы выкопаете малину сразу после сбора урожая, кусты будут еще слабыми и на новом месте будут тратить больше сил на укоренение, в ущерб подготовке к цветению и плодоношению.

Скорее всего, она укоренится, но вы потеряете год, не имея урожая. Если так случилось и вы приобрели саженец малины летом, посадив его, хорошо полейте и укоротите побег до 4-6 почек.

В первый год после пересадки плодоношение может быть и не очень обильным, это зависит от сорта.

Йошта

Гибрид со свойствами крыжовника и черной смородины, лишен шипов, отличается не дружным созреванием крупных ягод. В ряду плодовых кустовых форм растение менее популярно, так как плохо переносит морозы, теряет урожайность. Высокорослые кусты очень декоративные, спелые ягоды почти черного цвета величиной с вишню обладают сильным мускатным ароматом, кисло-сладкие на вкус.

Культура заслуживает внимания садоводов, великолепно выполняет функции живой ограды. Лучшие, урожайные сорта йошты: Крона, Рекст, Моро.

Ежевика

Для ежевики особенно важно выбрать максимально светлое место. При посадке в тени побеги вытягиваются, очень снижается урожайность. Ежевика имеет глубокую корневую систему, поэтому кусты недопустимо высаживать в местах, где близко к поверхности почвы располагаются грунтовые или родниковые воды.

В таком месте можно посадить калину. Ежевика — очень теплолюбива, ее нужно оберегать от холодных ветров, посадить ее лучше с южной или юго-западной стороны от какого-либо строения или забора. Почва в которой будет расти ежевика должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с кислотностью от 5,7 до 6,8.

Гуми

Нечасто можно встретить на наших участках. Хотя куст гуми очень декоративный, а ягоды своими полезными свойствами не уступают облепихе (они относятся к одному семейству — Лоховые). Гуми — прекрасный медонос, привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Посадить его лучше в легкую плодородную супесчаную или суглинистую почву. Не переносит гуми кислых почв.

Место нужно выбрать солнечное, защищенное от ветра. В полутени будет слабо расти и мало плодоносить. Молодые растения на зиму желательно укрывать, у взрослых, чтобы предохранить растение от морозов, достаточно прикрыть мульчой приствольный круг, и, даже если ветви подмерзнут, куст быстро восстанавливается.

Брусника

Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на садовых участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.

Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды яркого красного цвета растут гроздьями. Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые цветочки.

Черноплодная рябина

Несмотря на свое название, совсем не имеет сходств с одноименным кустарником, произрастающим в лесах. Кроме различия в окрасе плодов, у растений совершенно непохожие листья и форма кроны.

Черноплодка, как ее называют садоводы, вырастает невысокой, всего около двух метров. Растение очень требовательно к влаге, нуждается в дополнительном поливе во время засухи. При этом растение плохо переносит затененность.

Поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном месте.

Плоды рябины черноплодной растут небольшими гроздьями, имеют темный окрас, плотную структуру и вяжущий вкус. После сбора ягоды долго не портятся. У растения хорошая устойчивость ко многим болезням.

Барбарис

Неприхотливый засухо- и морозоустойчивый колючий кустарник. Если хотите получать именно плоды, выбирайте для посадки недекоративные виды.

Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных витаминов и органических кислот, да и по вкусу они лучше, ягоды декоративных барбарисов будут горчить. Все барбарисы очень светолюбивы и абсолютно неприхотливы к почве.

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, которые собирают в сентябре, недозрелыми можно отравиться.

Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/yagodnye-kustarniki

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.