Путевые заметки гурмана: мёд и молоко израильской кухни. Часть I

Мы провели маленькое исследование и выявили страны с самой вредной и самой полезной кухней

Путевые заметки гурмана: мёд и молоко израильской кухни. Часть I

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне.

Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках.

А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

AdMe.ru составил список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

© depositphotos  

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США.

Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным.

По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

Германия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

За немецкой кухней закрепилась репутация тяжелой, жирной и слишком калорийной. Баварские сосиски и сардельки, жареная во фритюре грудинка на ребрышках, традиционный густой суп айнтопф с мясом, копченостями и другими мясными продуктами, способный заменить собой обед из двух блюд, — пожалуй, перечень самых популярных блюд Германии эту репутацию только подтверждает.

Чехия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Свиная рулька в сопровождении бокала знаменитого чешского пива — гастрономический must have любого путешественника, оказавшегося в этой стране. Традиционное меню дополняют жирное мясо и соусы, обилие сала, хлеба и блюд из картофеля, а также блины, сосиски и студень. Неудивительно, что практически треть чехов страдает от ожирения.

Венгрия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Немногим меньше людей — 25 % — имеют лишний вес в Венгрии. Наверное, всему виной вкуснейший традиционный гуляш и другие, не менее калорийные блюда венгерской кухни из жирного мяса и свиного сала. Для исправления ситуации правительство Венгрии даже ввело налог на нездоровую пищу, а также повысило цены на расфасованные закуски и газировку.

Бельгия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Но не мясом единым живы европейские гурманы. Нельзя забывать и про замечательные десерты: вафли со сладкими топингами и сливочным мороженым, вкуснейший шоколад и разнообразные кондитерские изделия. Всеми этими вкусностями славится Бельгия, и потому эта страна тоже попадает в наш список.

Беларусь

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Беларусь является мировым лидером по потреблению картофеля, а тот, в свою очередь, известен огромным количеством крахмала, который в неменьшей степени, чем десерты, сказывается на объеме талии и состоянии кровеносных сосудов.

Традиционные белорусские картофельные оладьи — драники, или деруны, — в сочетании с жирными молочными и мясными продуктами, а также разнообразными хлебобулочными изделиями стали поводом включить национальную кухню Беларуси в список самых вредных в мире.

Аргентина

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Темпераментные аргентинцы, как выяснилось, любят не только страстные танцы, но и брутальную пищу, состоящую в основном из мясных и мучных продуктов. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков мраморной говядины, Аргентина и в национальном меню отдает предпочтение красному мясу, а потому, с точки зрения пищевой пирамиды, тоже попадает в наш список.

США

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Многие (и пожалуй, справедливо) отказываются признавать американские блюда национальной кухней. Однако проигнорировать тот факт, что за США прочно закрепилось звание родины фастфуда, мы не можем, а потому смело включаем Штаты в список стран с самой вредной кухней мира и переходим к следующей части нашего списка: к странам, традиционная пища которых считается правильной и полезной.

Япония

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Основу японской кухни составляют рыба, водоросли и прочие морепродукты, а также овощи, соя и рис. Мясо, молоко, животные жиры и простые углеводы, напротив, используются довольно редко.

При этом продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.

Даже японские сладости можно признать эталонными с точки зрения пользы, ведь их готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, полученных из водорослей.

Вьетнам

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Национальную кухню этой страны отличает обилие трав и специй (таких как кинза, базилик, мята, лимонник, перец чили, кориандр, бадьян), свежих овощей и морепродуктов, блюд из риса и рисовой муки (знаменитая вьетнамская лапша, рисовые пироги). Учитывая национальные особенности техники приготовления этих продуктов с минимальным использованием жиров и тепловой обработки, место Вьетнама в списке стран с самой полезной кухней представляется вполне заслуженным.

Индия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Огромное количество специй (куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон) не только придает блюдам индийской кухни удивительный и насыщенный вкус, но и благотворно сказывается на организме: пряности защищают от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, оказывают противовоспалительное действие, налаживают процесс пищеварения.

Эфиопия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Национальная кухня Эфиопии незаслуженно обделена вниманием гурманов. А между тем она весьма оригинальна (начиная от способа подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и заканчивая необычным острым вкусом) и очень полезна.

Щедрая природа снабжает эфиопов свежими овощами и фруктами, а в качестве источника белка местные жители используют рыбу из ближайших водоемов, а также мясо и молоко собственноручно разводимых овец, коз и верблюдов. Стоит ли говорить, что такие продукты вкусны, экологичны и невероятно полезны?

Израиль

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

В национальной кухне Израиля популярно все, что даруют его земля и воды: разнообразные виды рыбы, мясо птицы, овощи, корнеплоды, бобовые, травы и пряности, мед.

Ингредиенты для блюд тщательно отбираются (в том числе и из-за запретов, установленных древними религиозными нормами), но их некоторая ограниченность с лихвой компенсируется оригинальностью кулинарного исполнения, в котором израильские повара знают толк.

Финляндия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Финскую кухню отличает широкое использование озерной и морской рыбы, мяса диких животных и даров леса.

Так, в число национальных блюд входят лосятина, оленина и медвежатина, а в качестве соусов или гарнира к мясу идут лесные ягоды (брусника, клюква, морошка).

В обязательном порядке на столе присутствуют овощные блюда и салаты, нередко подаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис.

Всемирно известны и питательные финские супы, такие как суп из лосося со сливками или уха из окуня или щуки.

На первый взгляд может показаться, что финны едят много хлеба, но так как он изготавливается из цельного зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя), это вполне можно отнести к плюсам финской кухни.

И даже финские десерты (обычно это фруктовые супы и ягодные муссы) можно со спокойной совестью назвать полезными.

Средиземноморье

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Да-да, завершает наш перечень не страна, а целый регион — Средиземноморье. Пожалуй, его можно признать лидером как по степени полезности и сбалансированности рациона местных жителей, так и по соответствию нашему условному идеалу — пищевой пирамиде. Не зря же именем этого региона названа популярная средиземноморская диета!

Преимущества этой кухни очевидны: во всем Средиземноморье очень любят морепродукты, свежие овощи (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, артишоки) и фрукты. В дополнение к ним широко используются пряности, мед и ароматные травы: базилик, розмарин, орегано.

Главные источники жиров — разнообразные сыры, орехи и оливковое масло, а неоднозначным, с точки зрения диетологии, зерновым культурам местные жители предпочитают бобы и кукурузу.

При этом приемы средиземноморской кухни предельно просты и нацелены на то, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат продуктов.

Как видите, все самые полезные кухни мира имеют много общего. В них преобладают свежие местные овощи и фрукты, легкие рыбные блюда, простые и питательные гарниры: рис, кукуруза, зелень. Щедро используются пряности.

Мясо и молоко присутствуют в рационе в ограниченном количестве, а с ролью десертов успешно справляются фрукты, ягоды, орехи и мед.

Важно отметить, что практически все традиционные кухни подразумевают минимум тепловой обработки и отдают предпочтение сырым, натуральным и необработанным продуктам. И разумеется, полностью исключают полуфабрикаты и фастфуд.

Согласитесь, не так уж и сложно внедрить эти принципы и в свою собственную кухню. Или вы считаете, что вкусное по определению не может быть полезным?

Дорогие читатели, нам важны любые ваши интересы и предпочтения, не только гастрономические — расскажите нам о себе! Может, вы были волонтером в доме престарелых, жили в Бангладеш, работали в мишленовском ресторане в Париже или просто хотели бы рассказать всему миру, почему так важно встречать близких в аэропорту, — напишите об этом на hello@adme.ru с пометкой «Моя история».

Фото на превью depositphotos, depositphotos, wikipedia, wikipedia

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/my-proveli-malenkoe-issledovanie-i-vyyavili-strany-s-samoj-vrednoj-i-samoj-poleznoj-kuhnej-1788515/

Кухня Израиля

Путевые заметки гурмана: мёд и молоко израильской кухни. Часть I

Так как население Израиля представлено выходцами из разных частей света, то и местная кухня – некий симбиоз кулинарных традиций различных культур. При этом каждая еврейская община имеет свои отличительные кулинарные черты.

Так, традиционная пища евреев-ашкеназов (выходцы из стран Западной и Восточной Европы, в том числе и России) более жирная и тяжелая (много картофеля, мяса, меда, консервированных и маринованных овощей, мучного и молочного), что связано в первую очередь с климатическими особенностями регионов изначального проживания.

Традиционная же пища сефардов (населяли страны Северной Африки, а также Испанию, Португалию, Южную Францию), наоборот, отличается обилием свежих овощей и фруктов, рыбы, специй, оливкового масла, а вот молочных продуктов практически нет – все из-за жаркого климата стран “исхода”.

Выходцы из Средней Азии, Кавказа, Ирана привнесли в свой рацион много элементов национальных кухонь этих регионов.

Кроме того, не стоит забывать, что в Израиле проживает большое количество арабов (как христиан, так и мусульман), друзов, эфиопов, европейцев, кухня которых также отличается своеобразием. Но, конечно, при таком смешении народов в современном обществе не может не выработаться некий универсальный комплекс питания, с которым можно познакомиться в подавляющем большинстве ресторанов и кафе.

Кашрут

На государственном уровне большая часть заведений общепита, а также магазинов (все крупные сети супермаркетов), торгующих продовольствием, подчиняется нормам кашрута – системы хранения, продажи, приготовления и употребления пищи, принятой в соответствии с нормами иудаизма. Кстати, ряд из этих норм (относительно мяса) также используется и в исламе.

Мясо: разрешается употреблять в пищу только тех животных, которые одновременно являются кошерными и жвачными (козы, овцы, коровы, газели, горные козы и т.п.). Запрещены к употреблению свинина (есть копыта, но не жует жвачку, кроме того, нечистое животное), верблюжатина, зайчатина/крольчатина.

Из птиц к употреблению разрешены только домашние куры, утки, гуси, индюки, перепелки и голуби, категорически запрещается употреблять в пищу мясо хищных птиц и падальщиков.Мясо животных и птицы, а также яйца не должны содержать крови, поэтому в кошерных ресторанах популярный в Европе стейк с кровью получить невозможно.

Кстати, то же самое касается и мусульманских заведений.

Молочные продукты: разрешается употребление в пищу молока (и продуктов на его основе), получаемых только от кошерных животных. Поэтому верблюжье молоко в кошерных заведениях и магазинах купить нельзя.

Рыба: кошерная рыба должна иметь в обязательном порядке чешую и плавники. Поэтому угорь, белуга и осетр кошерными не являются.

Также не являются кошерными все виды морских гадов и моллюсков (креветки, кальмары, крабы, осьминоги, устрицы, мидии). Некошерных морских обитателей можно купить только в русских или арабских магазинах или на рынках у арабских рыбаков.

В русских или арабских ресторанах “seafоod” наряду с рыбой также предлагаются блюда из упомянутых выше морских гадов и моллюсков.

Фрукты, овощи, злаки, грибы: относятся к категории “парве“, то есть не принадлежащие ни к мясной, ни к молочной пище. Любой из этих продуктов можно употреблять в пищу, причем в сочетании как с мясным, так и с молочным, без ограничений.

Сочетание продуктовПо законам кашрута в пищу нельзя употреблять одновременно мясное и молочное (например, курицу в сметанном соусе). Также эти продукты не должны храниться вместе, нельзя их есть из одной и той же посуды.

После мясного блюда молочные продукты можно употреблять в пищу только по прошествии определенного времени (в среднем через четыре часа). В обратном порядке перерыв должен быть хотя бы 30 минут, хотя в некоторых общинах разрешается мясо есть сразу.

Однако посуду и столовые приборы необходимо сменить.

При этом рыбу можно употреблять одновременно как с мясным, так и с молочным без ограничений.

Кошерные и некошерные заведения общепита

Большинство крупнейших ресторанных сетей Израиля, например “Мандарин”, “Арома”, CafeCafe и т.д., являются кошерными. Иными словами, тут не будет блюд из свинины, морских гадов, мяса с кровью.

Все арабские, китайские, тайские и русские рестораны некошерны изначально, но свинину и мясо с кровью не подают и в мусульманских заведениях.
В “русских ресторанах” (в эту категорию входят также заведения, открытые выходцами из бывших республик СССР), а также в тех, которые держат арабы-христиане или выходцы из стран ЮВА, эскалоп из свинины или креветки под соусом – обычное дело.

Традиционные блюда еврейской кухни

Традиционная пища обычно делится на повседневную и праздничную. Причем к праздничной причисляется и еда, которую готовят перед шаббатом (начинается с момента захода солнца в пятницу и кончается на закате в субботу).

В этот день, как известно, евреям запрещена любая работа, в том числе и приготовление пищи, а также нельзя зажигать огонь, включать или выключать электричество. Соответственно, пища для этого дня готовится загодя.

Горячие блюда медленно тушатся “сами по себе” на небольшом огне на протяжении всего шаббата.

У сефардов и ашкеназов существует схожее по рецептуре и ингредиентам шаббатнее блюдо – чолнт, или хамин, состоящее из мяса, фасоли или хумусного гороха (нута), картофеля, крупы, моркови, кореньев, зелени.

Выходцы из Туниса и Марокко часто вместо мяса используют рыбу. Также блюда отличаются количеством специй. К горячему подается традиционный плетеный хлеб хала, посыпанный кунжутом.

Сефарды часто заменяют его небольшими слоеными пирожками с кунжутом, которые называются “бурекас” (могут быть с начинкой и без).

Типичное для обеих общин блюдо – кугель. Это круглый пирог с начинкой из картофеля, лука, специй и яиц. Мука как таковая практически не добавляется. Он же существует и в сладком варианте – основной является вермишель, в которую добавляются фрукты (обычно яблоки, чернослив) и сладкий сироп или карамель.

В праздник Песах евреи не едят дрожжевой хлеб, вместо него употребляют мацу – тонкие пресные лепешки, изготовленные из муки грубого помола и воды.
Из раскрошенной мацы делают также клецки для бульона (кнейдлах), оладьи маце латкес, а также на протяжении всего праздника пекут печенье.

В праздник Пурим принято есть сладкие треугольные печенья с начинкой из орехов, фиников или шоколада ознайм-аман – “уши Амана”, названные так по имени персонажа Ветхого Завета.

На еврейский Новый год (Рош-а'Шана) традиционными блюдами являются рыба и баранина (голову должен съесть глава семьи), круглая хала, гранаты, а также кусочки яблок, которые едят, окуная в мед, и медовая выпечка.

Также у ашкеназов к праздничным блюдами относится гефилтэ фиш – фаршированная рыба (щука или карп).

Повседневными блюдами еврейской кухни являются для ашкеназов форшмак (холодная закуска из рубленной сельди или реже мяса), фаршированные гусиные шеи, сладкое мясо птицы (запекается в медово-пряном соусе), тушеная морковь с черносливом или изюмом – цимес, рубленная печень, холодный суп из свеклы калтэ бурэчкес. Традиционные сладкие блюда: леках – шарики из теста или оладьи, зажаренные в меду, хрустящие пончики тейгэлах, печенье земелах.

У сефардов традиционными являются тушеное мясо и овощи, каша кускус, полукруглая лепешка с начинкой из картофеля, хумуса, лука и специй самбусак, харира – томатный суп на густом мясном бульоне с чечевицей, хумусом (в виде гороха, а не пасты), зеленью и специями. Также к трапезе принято подавать маринованные острые овощи (красная капуста, оливки, острый перец, лук, редис).

Блюда, заимствованные из арабской кухни

Ряд блюд, заимствованных из арабской кухни, давно уже стали в Израиле интернациональными.

Например, хумус – пюреобразная смесь, которая готовится из вареного гороха – хумуса (в России и других странах его еще называют “нут”), тхины – кунжутной пасты, оливкового масла и специй. Готовый хумус посыпают зеленью, а часто и кедровыми орехами. Употребляется и как самостоятельное блюдо, и как соус к мясным блюдам.

Фалафель – шарики из измельченного нута с добавлением специй, обжаренные в кипящем масле. Могут подаваться на тарелке с салатами, но чаще всего ими начиняют круглую лепешку (питу), добавляя туда же свежие и маринованные овощи, хумус или тхину.

Лабане – кисломолочный продукт из овечьего, козьего (реже – коровьего) молока, по вкусу напоминающий соленую жирную сметану или творог. По консистенции ближе к очень густой сметане. Чаще всего используется как соус к салатам.

Более пикантный вкус лабане приобретает, если в него добавить немного сушеного заатра (майорана). Также с лабане готовят традиционные блины в общине друзов. Весьма распространенным блюдом являются печеные баклажаны, смешанные с лабане.

Сладкие блюда:

Баклава – многослойный пирог с начинкой из орехов (чаще всего – грецких, фисташек, фундука, миндаля), меда и сиропа.

Кадаиф – маленький рулетик или шарик с начинкой из орехов и меда, завернутых в тесто, напоминающее по виду тонкую переплетенную лапшу.

Харисса – пирог из манной крупы с добавлением апельсинового или розового сиропа, а также коксовой стружки для украшения. Готовится в больших круглых противнях, а потом разрезается на небольшие куски.

Кнаффе – готовится примерно так же, как и харисса, но с добавлением нежного сыра (из козьего или коровьего молока).

Все эти блюда обладают чрезвычайно сладким вкусом, поэтому являются лучшим дополнением к традиционному черному кофе, который варится в турке на медленном огне, либо к традиционному черному чаю с добавлением свежих листьев мяты (на иврите и арабском мята называется “нана”).

Сыры и вина

Местные сорта белого сыра – булгарит (нежный среднесоленый сыр, напоминающий фету), цфатит (плотный по консистенции, соленый).

Твердые сыры готовятся без использования сычужного фермента в силу законов кашрута, запрещающих смешивать молочное с мясными ингредиентами. Наиболее популярные сорта: кашкаваль” – полутвердый светло-желтый сыр из овечьего молока, урда – твердый соленый сыр из козьего молока, эмек – полутвердый светло-желтый сыр из коровьего молока со слегка терпким вкусом.

В Израиле около 400 виноделен, самый известные из которых “Баркан”, “Биньямина”, “Кармель”, “Дальтон”, “Тавор”, “Рамат Хаголан”.

Основные сорта винограда для белых вин – “рислинг”, “шардоне”, “совиньон блан”, “вионье”, “мускат”, для красных – “аргаман” (выведен в Израиле), “каберне совиньон”, “шираз”, “мерло”.

Любителям сладких сортов стоит попробовать белое вино “Мускат Кинг Давид” и красное вино “Кинг Давид“.

Кроме израильских виноделен как таковых стоит попробовать вина, производимые в католических монастырях, многие из которых возникли в этих землях еще во времена крестовых походов. Особенно своими винами славятся монастырь Богородицы в Латруне (в 30 километрах от Тель-Авива) и монастырь Крамезан (Cramezan Monastery) в 5 километрах от Вифлеема (палестинские территории).

  • Иеруалим, Тель-Авив: кафе и рестораны

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Сырная ферма в горах Израиля

В районе иудейских гор и долины Аяла находится несколько известных сыроделен. Это козьи фермы, люди, живущие на фермах, сочетают старинный уклад с современным образом жизни. Читать дальше →

pila_dotoshnaya | весна 2016

longlink | зима 2016

Где поесть в Тель-Авиве

Не стоит бояться уличной еды. Например, на рынке Кармель 2 бабули делают отличный сабих, местные выстраиваются в огромную очередь, только есть придется стоя, это единственный минус Читать дальше →

curlymariika | весна 2015

Иерусалим. Шук Махане Иеhуда

В этом городе есть два рынка – один, который посещают все, это рынок Старого города, а второй, куда экскурсоводы почему-то не водят туристов, но по-моему обязаны это делать. Читать дальше →

mishkanew2012 | весна 2015

Тель-Авив и стихия

Первая остановка и место празднования Нового Года – Тель-Авив. Мегаполис и действительно “город контрастов”: огромный современный небоскреб, а рядом обшарпанная низенькая постройка Читать дальше →

evgeniyamelone | новый год 2015

Источник: https://guide.travel.ru/israel/people/cuisine/

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Путевые заметки гурмана: мёд и молоко израильской кухни. Часть I

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля.

Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд.

Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами.

Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки.

Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы.

Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец.

Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой.

Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром.

Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

https://www.youtube.com/watch?v=iMuX0mh4qRY

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

«Сладости Джафара»Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме.

Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера.

Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Booking.com

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

  1. Религиозные пекарни. Возвращаясь к религиозной тематике, будет интересно посетить квартал, где можно познакомиться с выпечкой традиционного праздничного хлеба хала. Часть теста обязательно относится в храм – это является одним из видов жертвоприношения. Едят халу в шаббат и в другие религиозные праздники. Посещение религиозного квартала требует соблюдения дресс-кода.
  2. Винодельни. Экскурсия позволяет погрузиться в мир виноделия, убедиться, что процесс приготовления напитка сложный и долгий, попробовать несколько вин на выбор и полюбоваться красивыми ландшафтами.
  3. Экскурсия по рынкам Иерусалима. Многие туристы, побывавшие и Израиле, справедливо полагают, что невозможно по-настоящему узнать традиции страны и проникнуться духом, не посетив восточный базар. Любой восточный рынок невозможно представить без еды, здесь можно купить вкусные сладости, свежие овощи и фрукты, попробовать уличную еду.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/izrail-country/nacionalnaya-izrailskaya-kuxnya-12-tradicionnyx-blyud/

Израиль для гурманов

Путевые заметки гурмана: мёд и молоко израильской кухни. Часть I

Пирожное со свежей клубникой

Особенности национальной кухни, как правило, определяются традициями и привычками жителей страны.

Необычность Израиля в этом плане вызвана тем, что государство еще молодо – ему едва перевалило за 60 лет, а его жители прибыли со всех концов мира – из Аргентины и Германии, России и Эфиопии, США и Франции.

Евреи, долгое время жившие в разных уголках планеты, привезли с собой на Землю Обетованную кулинарные пристрастия, сформировавшиеся в разных условиях, и потому израильская кухня интернациональна.

Праздник живота

Из наиболее популярных закусок стоит отметить хумус – пасту из турецкого гороха — нута. В нее также добавляют оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Она имеет светло-серый цвет и подается вместе с булочками на тарелке в начале трапезы. Едят хумус, обмакивая в пасту кусочки булки, которую ломают руками. По вкусу он немного напоминает кунжут.

Готовое блюдо можно купить в продуктовом магазине.

Помидоры с моцареллой

Близким родственником хумуса является тхина – густая паста, которую готовят из молотого семени кунжута. Ее также едят лавашом и хлебом. В блюдо могут положить петрушку или красный перец.

Кстати, на Кипре и в Греции, расположенные неподалеку от Израиля популярны пирожки с тхиной, которые называются «тахина-пита». Тхину можно попробовать в соседнем Египте.

Ее традиционно используют для приготовления восточных сладостей и особенно – халвы.

Салаты из свежих овощей

Стоит также упомянуть исконно еврейское блюдо – мацу. Это лепешки, которые пекут из теста, не прошедшего процесс ферментации.

Маца во время еврейского праздника Песах – единственный вид хлеба, разрешенный к употреблению в пищу.

Корни традиции уходят в Библейские времена: во время Исхода евреи пекли пресные лепешки из теста, которое вынесли с собой из Египта — благодаря особому рецепту оно не скисло.

Помидоры на гриле со специями

Израиль является морской державой, поэтому в стране немало хороших рыбных ресторанов. Блюда готовят, как из морской, так и озерной рыбы. Предлагают морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии. В качестве примера можно привести меню одного из подобных заведений.

Тушеная говядина с нутом и сладким перцем

В начале трапезы приносят с десяток закусок. Конечно, можно обойтись и одной, но тогда не получить полного представления об ассортименте приморской кухни.

В Израиле очень вкусные овощи, поэтому даже к рыбе нелишним окажется деревенский салат из мелко нарезанного сыра, свежей моркови, лука, редиса, помидор и капусты, которые заправляются оливковым маслом.

Жареные грибы с луком приносят прямо на чугунной сковороде – они аппетитно шипят с жару.

Овощной микс на гриле

Иностранцам диковинным покажется мусс из тунца и рыбная икра с добавлением пасты из тертой брынзы, которую подают с луком, свежим огурцом и миниатюрными помидорами.

В огромной натуральной раковине приносят креветки и кальмары, тушеные в кокосовом соусе. Это настоящий деликатес! Неплох лосось слабой соли, нарезанный тонкими аппетитными ломтиками.

К нему прилагается лук колечками, сладкий перец, зелень и жареные головки чеснока – тоже своеобразный деликатес.

Хумус

Наконец, приходит черед горячих блюд. Весьма хороши жареные кольца кальмара и королевские креветки, едва вмещающиеся на тарелке. Особый колорит придают соусы — чили и смесь майонеза, кетчупа и перца. Чили имеет замедленное действие – «пожар» во рту замечаешь, когда уже поздно. Приходиться «тушить» его сочной зеленью и картофелем в мундире, запекаемым в фольге.

Рыба Денис

В рыбном ресторане невозможно не попробовать местную рыбу под названием денис (ударение – на первый слог).

Нежное филе буквально тает во рту! Рыба выглядит полосатой из-за следов от решетки гриля – в Израиле мясу и рыбу предпочитают жарить на открытом огне.

К блюду прилагаются красный лук, печеный картофель и цельный лимон. Весьма к месту приходится белое сухое вино, изготовленное из винограда, выращенного в Галилее.

Десертный стол

В ресторанах, где предлагают смешанную кухню, ассортимент блюд может оказаться очень внушительным. Лучше всего с ним познакомиться в отелях, где на ужин предлагают «шведский стол» — это настоящая кулинарная мозаика.

Варенье из моркови

Замечательны местные печеные баклажаны с тхиной из кунжута и майонезом. Свежие овощи на салаты обычно режут очень мелкими кубиками и поливают оливковым маслом и лимонным соком. Сладковатая отварная свекла больше похожа на десерт.

А клубника с кинзой и зернами граната интуристу может показаться экзотикой. Цимес представляет собой сладкое овощное рагу из моркови или фасоли. На стол также ставится блюдце с оливковым маслом, смешанным с винным уксусом. Едят его, макая хлеб.

Очень вкусно, но вызывает прямо-таки зверский аппетит!

Обжаренные бананы в карамельном соусе

Местные супы похожи на европейские. Как правило, их готовят протертыми, отчего они напоминают жидкое пюре. Распространен томатный суп, который едят с хрустящими гренками. А зеленый борщ варят из щавеля, отчего он приобретает зеленый цвет и кисловатый вкус. Некоторые рецепты помимо щавеля включают крапиву или шпинат – все для здоровья!

Пирожные в стиле хайтек

На второе предлагают медальоны из нежной говядины, приготовленной на гриле.

Мясо подается со сладким брусничным вареньем, а в качестве гарнира можно выбрать зеленый салат, рис или вареный в мундире картофель.

Замечательно готовят баранину на ребрышках – даже от вида нежного мяса текут слюнки. Хороша жареная утка в апельсиновом соусе с зеленым салатом и грецкими орехами. Вопреки ожиданиям она не очень жирная.

Торт с фруктами

Рекомендуют также попробовать рыбу тилапию, которая в меню значится как «Рыба Св.Петра». Она имеет белое нежное мясо и очень малое содержание жира. Ее спину украшает характерный большой гребень, напоминающий парус древней галеры. Рыбу жарят на гриле.

Мороженое

Из десертов можно упомянуть кошерное мороженное, не имеющее в своем составе молока. К типичным кондитерским изделиям относится крембо – бисквитное печенье, покрытое взбитыми сливками, поверх которых набрызгивается расплавленный шоколад.

Для удобства крембо обертывают алюминиевой фольгой. Суфгания – это пончики из пористого теста с начинкой из повидла. Их обжаривают в масле и покрывают шоколадной глазурью. Очень вкусен финиковый мед, смешанный с пастой из кунжута или грецкого ореха.

Баночки с таким деликатесом могут послужить хорошим подарком.

Израильское темное пиво «Золотая звезда»

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Поддержать нас ссылкой:

Источник: https://foto-travel.net/2015/02/izrail-dlya-gurmanov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.