Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

Содержание

Как питаться, если решили отказаться от жирной пищи | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

Помните, как в детстве бабушка заботливо кормила вас сметаной, в которой ложка стояла, покупала молоко только домашнее, чтоб пожирнее, и на завтрак мазала хлеб с толстым слоем добротного сливочного масла? А потом в садике давали обед из первого, второго и третьего, сразу укладывая спать, «чтоб жирок завязался».

В детстве многим из нас лишний вес не был страшен из-за быстрого метаболизма и постоянной физической активности, поэтому мы с аппетитом ели калорийную и жирную пищу, которой нас кормили. Но теперь все изменилось: отныне жирок завязывается безо всякого на то разрешения, и уже не так все безоблачно в плане набора веса.

Мы все реже покупаем сметану и все чаще кладем в продуктовую корзину обезжиренный творог. И вот наступает тот момент, когда к нам приходит озарение – нужно отказаться от жирной пищи раз и навсегда.

Решение в целом верное, но не стоит быть столь принципиальными с жирами, ведь они тоже бывают разные.
Сегодня мы рассмотрим вопрос, как питаться, если вы решили отказаться от жирной пищи, и до каких пор стоит доходить в подобных ограничениях…

Что даст исключение всей жирной пищи из рациона?

Многие из нас считают, что лишний вес и ненужные жировые отложения берутся из-за того, что мы едим жирную пищу. Безусловно, жиры несут в себе гораздо больше энергии и калорий, нежели углеводы и белки. Поэтому явный перебор по жирам приведет к заметному префициту суточной потребности в калориях и, как результат, будет и лишний вес, и жировые складки.

Однако быстрый набор лишнего веса чаще всего зависит от переизбытка простых углеводов, которые многие едят в огромных количествах, не считая калорийность таких продуктов и блюд. Поэтому, перестав есть жирную пищу, но продолжая налегать на простые углеводы, заметных сдвигов в весе и сложении фигуры мы не заметим.

Один отказ от жирной пищи ничего не решает. Чтоб нормализовать вес и вернуть красоту фигуры нужно соблюдать все нормы правильного питания. А помимо суточной нормы калорий есть и еще такое понятие как соотношение Б/Ж/У в рационе.

Так что жиры в вашем питании все равно должны быть только в правильном количестве и определенного качества. Полное же исключение жиров из питания приведет к следующим последствиям:

– Вы будете постоянно испытывать чувство голода, заедая его простыми углеводами, – в такой ситуации вес может даже увеличится, а не уменьшится;

– У вас начнутся проблемы с волосами, ногтями и кожей;

– У женщин возникнут гормональные дисфункции, так как для правильной выработки половых гормонов жиры в питании должны быть обязательно;

– Дефицит полезных жирных кислот приведет к проблемам в работе центральной нервной системы, сосудистой системы и головного мозга;

– Будет нарушен липидный обмен, что повлияет на результативность тренировок.

К чему приведет обезжиренная диета?

Если вы решили похудеть на обезжиренной диете или вы занимаетесь спортом и желаете снизить вес перед соревнованиями, то приготовьтесь к некоторым испытаниям.

Полностью исключать жиры из рациона можно только на небольшой промежуток времени. Почему? Читайте выше последствия отказа от всех жиров.

При временном исключении жиров следите, чтобы суточная калорийность питания не была ниже базового метаболизма, иначе можете только навредить себе. При резком урезании калорийности питания организм умышленно замедляет метаболизм и расход калорий на жизнедеятельность, так как считает, что наступили голодные времена и надо экономить энергию.

При замедлении метаболизма похудеть будет нелегко, ведь организм будет бороться за каждую потраченную калорию, а каждую лишнюю калорию будет бережно складывать в виде жира в жировых депо.

Кроме того, в таких условиях экономии организм постарается взять энергию для жизнедеятельности не из жировых отложений, а из мышечной ткани (это если ваше питание будет не достаточно калорийным).
В результате мышечная масса начнет уменьшаться, мышцы потеряют былой вес, тонус и рельеф. Тогда как жировая прослойка может остаться без существенных изменений. Тут уже вдвойне обидно.

Чтобы мышцы не «сгорали» как источник энергии, суточная калорийность питания не должна быть ниже базового метаболизма. Для успешной и планомерной коррекции веса урезайте рацион всего на 15-20% от суточной потребности в калориях. Лучше обеспечивать дефицит калорий за счет физнагрузок, чем за счет урезания калорийности, в том числе, и за счет всех жиров.

Используйте обезжиренную диету только как толчок к похудению, а не как основу своего питания.

Как правильно отказываться от жирной пищи?

Когда речь идет о жирной пище, нужно сразу разобраться, что человек конкретно имеет в виду: жирную колбасу, сало, борщ с наваристым бульоном, бутерброд, где слой масла больше, чем слой хлеба, жаренные во фритюре блюда или всю жирную пищу в принципе. Между этими двумя понятиями лежит огромная пропасть.

Не забывайте, что жиры бывают вредными и полезными. Вот жирная свинина, гусь, баранина, колбаса с большими кусками сала, густые сливки, картошка фри, фаст-фуд – это действительно изобилие животных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и неблагоприятно влияют на наш вес, фигуру и здоровье.

А вот орехи, авокадо, семечки, рыба, морепродукты, семена льна, кунжут, нерафинированные растительные масла – это источники полезных жирных кислот, которые очень нужны нашему организму для правильного функционирования.

Дефицит жирных кислот Омега 3, 6 и 9 может привести к проблемам с гормонами, умственному и физическому переутомлению, сосудистым патологиям, ухудшению памяти и внимания и многому другому.

Поэтому когда вы говорите о обезжиренной диете, всегда учитывайте, что исключать и дозировать придется вредные жиры, а полезные жиры должны быть в том количестве, как того требует правильное соотношение Б/Ж/У. Иными словами, норму по жирам нужно обеспечивать за счет правильных жиров и жирных кислот.

Исходя из вышесказанного, исключите из своего меню следующие продукты:

– Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка);

– Жирную кисломолочную и молочную продукцию (молоко выше 2,5% жирности, сливки выше 10% жирности, кефир и йогурт выше 1-1,5% жирности, творог выше 5% жирности, все творожные десерты высокой жирности и глазированные сырки);

– Твердые и плавленые сыры жирностью более 30%;

– Маргарин и майонез, а также все блюда, в которые они входят (это вообще вредные транс-жиры);

– Пальмовое масло и другие рафинированные гидрогенезированные растительные масла как в составе продуктов, так и для приготовления пищи самостоятельно (помните, что во время жарки рафинированное масло превращается в транс-жиры);

– Колбасные изделия;

– Выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит маргарин, растительные масла, кондитерский жир;

– Тушенку и мясные консервы (паштет и пр.) фабричного производства;

– Омлет и яичницу на основе большого количества желтков (готовьте омлет и яичницу из нескольких белков и только одного желтка).

Вместе с тем, включите в свой рацион такие продукты:

– Обезжиренные (низкой жирности) молочные и кисломолочные продукты;

– Нежирные сорта мяса (филе курицы и индейки, крольчатину, нутрию, перепела, нежирную телятину);

– Рыбу и морепродукты (рыбу в меню надо чередовать – жирные и нежирные сорта);

– Орехи;

– Семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут;

– Растительные нерафинированные масла холодного отжима (используйте как заправку к салатам в небольшом количестве): оливковое, кунжутное, льняное;

– Авокадо;

– Биологически активные добавки на основе рыбьего жира (Омега-3) – понадобятся вам при дефиците полезных жиров в рационе.

Помните, что любые ограничительные диеты с полным урезанием каких-то составляющих до добра не доводят. Подходите к обезжиренному меню с умом, научитесь правильно готовить блюда без жарки и фритюра.

Не добавляйте жирные продукты туда, куда не стоит: например, не надо в постный борщ класть несколько ложек жирной сметаны, густо поливать овощной салат растительным маслом, запекать картофель с салом, бутерброд с сыром густо мазать еще и сливочным маслом и т.п.

Удачи вам в ваших пищевых начинаниях!

Источник: https://serebryanskaya.com/kak-pitatsya-esli-vy-reshili-otkazatsya-ot-zhirnoj-pishhi/

Питание при ожирении

Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.

С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах.

Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы.

А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/obesity.html

Продукты от которых толстеют – список

Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых.

Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма.

Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать.

Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного.

Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

https://www.youtube.com/watch?v=rNW44eOa29k

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Сахар и сладкое

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм.

Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара.

Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

НО:

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты

К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах.

В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя.

Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь

Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.

Соль

Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»

Фаст-фуд

Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

Источник: https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/produkty-pri-ozhirenii.html

Жир = ожирение – МИФ, уходящий в прошлое

Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

✅Здоровое питание и ЖИРЫ вполне совместимы. Нужно только придерживаться нехитрых правил. Каких именно? Читайте далее…

Жир – это очень хорошо! Вы когда-нибудь интересовались полезны ли жиры и не разумно ли увеличить их потребление? Возможно, до вас уже дошли слухи о том, что диета с адекватным количеством жира и минимумом некоторых углеводов помогает снизить вес, избежав голода.

 Возможно, вы уже знаете о том, что исключить жиры из рациона было бы в корне неправильным, включая и насыщенные жиры. И теперь получаете удовольствие от авокадо, качественного сливочного масла, бекона, орехов, оливок и цельных молочных продуктов.

А может быть, вы все еще придерживаетесь диеты без жиров? Позвольте вам заметить: жир и ожирение совсем не одно и то же, и, разумеется, привести серьезные аргументы.

Жир и ожирение совсем не одно и то же

Сложность перехода на здоровое питание в том, чтобы получать адекватное количество жира из природных источников, обеспечивая себе разнообразное и полезное питание совместно с двумя другими макронутриентами – протеином и углеводами. Сколько же белков, жиров и углеводов нам нужно? Задача может выглядеть непростой, но эта статья содержит практические рекомендации, как достичь баланса этих трех макронутриентов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, полезен ли жир? Старый миф о том, что жир = ожирение уходит в прошлое. Жиры – крайне разносторонний макронутриент: ценность жиров и метаболизм жиров весьма различны. И, поверьте, исключать жиры из своего рациона в корне неправильно. Поговорим о шести способах получить адекватное для организма количество жира.

№1. Ваша пища должна содержать незаменимые жирные кислоты: ешьте рыбу, мясо и кисломолочные продукты животных травяного откорма, орехи и семена

Незаменимые жирные кислоты (EFAs) – та разновидность жиров, которые необходимо получать с пищей, потому что организм их не запасает.

На практике нужны омега-3 жирные кислоты, которые были обнаружены в жирных сортах рыбы, некоторых сортах мяса и льняном семени, а так же омега-6, которые содержатся в семенах и орехах.

Исследования показывают, что организм широко применяет EFAs для синтеза гормонов и построения липидных слоев клеток. Низкое содержание этих жиров подавляет инсулиновую сигнальную систему и приводит к замедлению метаболизма.

Одна из самых важных функций жиров в организме – это то, что жиры источник вашей энергии.

В результате потребления полезных омега-3 жиров повышается уровень расхода энергии, что приводит к сжиганию большего количества калорий.

И тому есть доказательства: в результате исследования на мужчинах с избыточным весом, выяснилось, что при увеличении количества жиров омега-3 в их рационе с 0,43 граммов в день до 2,92 граммов в день, калорий сжигалось на 51% больше!

Как видите, ответ на вопрос: полезны ли жиры прост. Да, полезны, а регулярное потребление разумного количество незаменимых жирных кислот приводит к снижению воспалений в организме и целому ряду других позитивных сдвигов, включая улучшение репродуктивной функции, укрепление костей, улучшение состояния кожи и зрения.

Опасны не жиры, а дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами, в-первую очередь, приводящий к ослаблению иммунитета.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот разнообразны и включают в себя сухость кожи, ломкость волос, появление перхоти, расстройства репродуктивной системы и пищеварения, трудности со снижением веса и инсулинорезистентность.

№2. Избегайте переработанную пищу: полностью исключите из своего рациона трансжиры и некоторые растительные масла

То, что трансжиры вредны для организма – давно уже не новость. Максимально снизить в пище количество растительных масел, таких как рапсовое, кукурузное, соевое, будет мудрым поступком. Именно они изменяют баланс жиров между омега-3 и омега-6 в пользу последних.

Существуют еще несколько причин для отказа от растительных масел:

  • В процессе производства они подвергаются чрезмерной обработке: подогреваются, фильтруются, обрабатываются химикатами, например, гексаном.
  • Они легко разлагаются в результате окисления, провоцируя рост количества свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, приводя к воспалительным процессам в организме.
  • Напротив, сдвиг пропорции в пользу потребления жиров омега-3 снижает риск развития остеопороза и других заболеваний костей, а так же риск развития рака и ожирения.

Самый простой способ исключить из питания трансжиры – это отказаться от переработанной пищи и избегать перечисленных растительных масел. Просто не покупайте их, не “заигрывайте” с ними, не кормите ими своих детей!

Существует множество природных, менее переработанных источников жира. Используйте настоящее качественное сливочное масло и оливковое масло холодного отжима. Ешьте сырые орехи и семена, добавляйте их в салаты, при приготовлении мяса и в цельные молочные продукты.

Что вы получите взамен? Оздоровление тканей всего организма, снижение воспалительных процессов и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а еще качественное и быстрое восстановление после интенсивных тренировок.

№3. Старайтесь разнообразить жиры в своем рационе, употребляя авокадо, лесные орехи и оливковое масло холодного отжима

По мнению ученых авокадо, оливки и лесной орех – самые настоящие “враги ожирения”. Все они содержат мононенасыщенные жиры, множество витаминов и минералов плюс богаты клетчаткой. Особо отметим, что в них не содержатся жиры омега-6.

Полезны ли жиры омега-6? Относительно них существует множество заблуждений, но некоторые из них безусловно полезны для здоровья. Например, гамма-линоленовая кислота (GLA), необходимая для здоровья тканей, хорошего состояния кожи, волос и суставов.

К сожалению, ее трудно получить, так как содержится она только в вечернем первоцвете, семечках черной смородины, семенах огуречника и в конопляном семени. Нужно понимать, что главная цель не в отказе от омега-6, а в поддержании баланса жиров в пользу омега-3.

В питании, общепринятом в США, присутствует очень большое количество омега-6 жиров. Наблюдая большое количество толстых людей на наших улицах, нет причин полагать, что в России дела обстоят иначе.

В 2011 году были опубликованы результаты масштабного исследования питания американцев с 1909 по 1999 годы.

Исследования показали, что за этот период средний американец увеличил потребление соевого масла на 116,3%, а рапсового – на 16,7%.

Потребление других жиров омега-6, включая кукурузное и смеси растительных масел, также сильно возросло. Общий баланс жиров омега-6 и омега-3 изменился от практически равных пропорций в 1909 году до 30:1.

Такое резкое изменение баланса жиров для здоровья проблематично. Те, кто, по-настоящему, заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей, не задаются вопросом полезны ли жиры. Их интересует роль жиров в организме и норма потребления всех макроэлементов: белков, жиров и углеводов.

К сожалению, во многих семьях ассортимент потребляемых жиров сократился всего до нескольких источников, уменьшив количество и разнообразие полезных жиров.

Добавление в рацион авокадо, лесного ореха, оливок и нерафинированного оливкового масло позволят вам получать разнообразные и полезные для здоровья и композиции тела жиры.

Регулярно употребляя их, вам понадобится добавить в питание лишь небольшое количество жиров омега-6.

  • Отдельные исследования показали, что люди, которые часто едят авокадо и орехи склонны к снижению количества жира в организме и имеют меньший объем талии.
  • Диета, в которой много оливкового масла, предохраняет от заболеваний сердца, кроме того, потребление оливкового масла снижает кровяное давление у больных гипертонией.

Так что не стесняйтесь разнообразить жиры в своем рационе, приправляйте свою пищу оливковым маслом холодного отжима, орехами, семечками, авокадо и оливками, чтобы усилить вкус, улучшить текстуру, а заодно повысить усвояемость витаминов и микроэлементов.

№4. Полезны ли насыщенные жиры? Не отказывайтесь от высококачественного сливочного масла, животных жиров и кокосового масла

Насыщенные жиры также способствуют оздоровлению организма и включение некоторого их количества в ежедневный рацион безусловно полезно для здоровья. Сливочное масло, животные жиры и цельные молочные продукты содержат жирорастворимые витамины A, D, E, и K в легко усваиваемой для организма форме.

Тропические масла, такие как кокосовое и красное пальмовое масло, богаты микроэлементами и представляют собой насыщенные жиры в форме среднецепочечных триглицеридов (MCTs). MCTs – это уникальная разновидность жиров, которая повышает расход энергии, не запуская холестериновый цикл. Эти жиры метаболизируются печенью и используются для получения энергии.

Именно поэтому кокосовое масло, богатое MCTs, полезно в периоды снижения веса, когда вы придерживаетесь низко-углеводной диеты. Такие жиры помогают поддерживать уровень энергии, когда запас мышечного гликогена низок.

Всем известно, что тренироваться с низким запасом гликогена крайне неэффективно. Добавление всего одной столовой ложки кокосового или красного пальмового масла в ежедневный рацион поможет повысить ваш уровень энергии.

Какие еще преимущества дает включение насыщенных жиров в питание? Благодаря своим антибактериальным свойствам и наличию большого количества электролитов, таких как калий, магний, фосфор, натрий и кальций, насыщенные жиры улучшают работу иммунной системы. Жирорастворимые витамины, в особенности витамин К, важны для здоровья костей и улучшения метаболизма кальция, а в качестве бонуса – улучшение композиции тела.

№5. Полезны ли жиры, подвергнутые температурной обработке, и каков на вкус окислившийся рыбий жир?

Насыщенные жиры лишь незначительно окисляются при высоких температурах, что делает их исключительно полезными для приготовления пищи. Полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и другие растительные масла, наоборот, легко разлагаются от воздействия высокой температуры и их не следует применять в процессе приготовления пищи.

Никогда не принимайте в пищу окислившийся жир, он повреждает клетки и ДНК, увеличивая риск возникновения целого букета заболеваний. В этом и кроется причина замены рафинированных растительных масел на сливочное, кокосовое или другой животный жир во время термической обработки пищи.

А вот для заправки салатов используйте оливковое масло холодного отжима или кунжутное. Запомните, что их никогда не следует подогревать.

Рыбий жир – еще один источник ценных полиненасыщенных жиров. Как правило, современный человек употребляет его в желатиновых капсулах. Следует иметь ввиду, что он легко окисляется и может прогоркнуть от продолжительного или неправильного хранения.

Чтобы быть уверенным в безопасности рыбьего жира, получайте его только из надежных источников с гарантированной чистотой, храните в холодильнике, а когда открываете новую банку, попробуйте одну капсулу на вкус. Она должна быть практически безвкусной.

Если вкус слегка кисловат, горьковат или неприятен, скорее всего, рыбий жир окислился и принимать его в пищу нельзя.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

№6. Совместимость белков, жиров, углеводов

Как вы уже поняли, здоровое питание и жиры вполне совместимы.

Нужно только придерживаться нехитрых правил: употребляйте полезные жиры вместе с белковой и растительной пищей, максимально сократив количество пищи с высоким содержанием углеводов.

В процессе оптимизации приема жиров важно избегать рафинированной пищи, которую обычно едят с жирами: хлеб с маслом, яйца с майонезом, белые булки с котлетой.

Принимать в пищу жиры одновременно с углеводами – означает повышать уровень триглицеридов в крови, а это, мягко говоря, не полезно для здоровья. Высокий уровень триглицеридов способствует развитию заболеваний сердца.

Планируя свое питание, желательно придерживаться природных источников белка, жира и овощей, а углеводы сократить до минимума. Выбирайте пищу, которая естественным образом содержит много белка и жиров, такую как рыба, яйца, цельный йогурт – это простой, полезный и вкусный способ одновременно получать нутриенты, богатые ценными аминокислотами и жирами.

Увеличить потребление полезных жиров можно, приготовив мясо с насыщенными жирами или добавляя орехи и семена в нежирные или обезжиренные источники белка.

Темная листовая зелень, фрукты, овощи и ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты, к тому же они ещё и вкусные.

Такая модель питания позволяет покрыть все базовые потребности организма в нутриентах, избегая высоких всплесков уровня сахара или инсулина в крови.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/zhir-ozhirenie-mif-uhodyaschiy-v-proshloe

Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда.

Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания.

Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное.

Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока.

Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители.

Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин.

Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

https://www.youtube.com/watch?v=yInzwU-EcPU

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития.

Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира.

Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток.

Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Чем полезно сливочное масло для здоровья

Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как правильно выбрать и хранить

Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя.

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше.

Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Как сохранить пользу сливочное масла

Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре – почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d8d02352f1e4400ad03d438

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.