Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

Содержание

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом

Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские закуски » Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)

Рецепт от: Алёна Л.

Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.

Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).

Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.

Состав

Для спринг-роллов:

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
  • 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
  • 4 средние морковки
  • 3 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
  • 200 г различных проростков
  • половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)

Для тайского соуса:

  • 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
  • половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
  • 6 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. арахиса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
  • 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)

к меню ↑

Как приготовить спринг-роллы – рецепт

  1. Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)

    Жареный тофу

  2. Морковь чистим и режем на тонкие полоски.

    Нарезаем соломкой морковь

  3. Огурцы режем вдоль полосками 10 см длиной и со стороной 5 мм.

    Нарезаем огурцы

  4. Перец нарезаем полосками вдоль.

    Режем перец

  5. Моем салатную зелень и мяту.

    Моем зелень

  6. Моем проростки. Я использую проростки маша (mung bean) и гороха. Можно использовать какие угодно – брокколи, альфальфа (люцерна), бобовых или даже пшеничные (кому нравится вкус).

    Моем проростки

  7. Поскольку у меня много свежих ингредиентов, то лапшу я не стала готовить, но вообще, она обычно является обязательным ингредиентом.

    Итак, все готово:

    Готовые ингредиенты

  8. Приступаем к приготовлению. В холодной воде замочить на несколько секунд лист рисовой бумаги.

    Замачиваем рисовую бумагу

  9. Рисовая бумага у каждого производителя разная, она варьируется по толщине, поэтому бумагу некоторых брендов достаточно только обмакнуть в воду, а других – держать в воде не меньше 30 секунд. Как только рисовая бумага начинает гнуться, значит, она готова, ее нужно доставать и использовать.

    Достаем из воды

  • На край бумаги накладываем понемногу всех ингредиентов. Здесь очень важно не жадничать и не класть слишком много, иначе спринг-роллы будут как у меня, пузатенькие и некрасивые. А на следующий день, если вы их не успели съесть, когда бумага начинает подсыхать, она может трескаться. Со “стройными” роллами такого не бывает.

    Кладем начинку

  • Заворачиваем роллы. 

    Сворачиваем

  • Посмотрите насколько это экономное блюдо! У меня получилось больше 40 роллов (огромный поднос!) а ведь внутри 4 морковки, 3 огурца, 1 перчик, салатные листики, тофу и немного проростков…
  • к меню ↑

    Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов

    Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.

    Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.

    1. На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
    2. В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
    3. Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
    4. Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
    5. Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.

    Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.

    Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.

    Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!

    к меню ↑

    Как хранить спринг-роллы

    Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.

    Продукты для азиатских блюд

    Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:

    • рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
    • соевый соус
    • местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)

    Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:

    • местные красные и зеленые чили
    • лимонная трава (lemongrass)
    • Мисо и Soy Bean paste
    • свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
    • свежий имбирь и галангал

    Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 11

    оценка: 4,88 из 5 (16 ) Loading…

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/spring-rolly.html

    Роллы из лаваша: 8 простых рецептов

    Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

    2019-09-29T14:00:57+03:00

    Роллы – отличный вариант закуски для любого стола: они сытные, выглядят аппетитно и готовятся очень просто. Кроме этого, роллы из лаваша могут заменить приевшиеся бутерброды и булочки, став вкусным перекусом на работе или учебе. А если начинку сделать из питательных продуктов, содержащих в себе нужное количество жиров, белков и углеводов – ролл из лаваша может стать полноценным обедом.

    Что еще подкупает в этом блюде, так это то, что оно имеет нескончаемое количество вариаций начинки: от курицы и грибов до креветок и сыра с плесенью. Многие согласятся, что вместо того, чтобы покупать в заведениях быстрого питания шаурму, гораздо лучше и полезнее приготовить ролл из лаваша дома своими руками. Главное – знать вкусный рецепт.

    Классический ролл с курицей

    Этот рецепт можно назвать «домашняя шаурма», ведь ингредиенты очень схожи с теми, которые можно найти в уличной еде. Готовится он очень просто и станет прекрасным перекусом в любой ситуации.

    Ингредиенты:

    • лаваш 1 шт.;
    • куриное филе 150 г;
    • пекинская капуста 30 г;
    • свежий помидор 1 шт.;
    • корейская морковка 20 г;
    • пучок петрушки 1 шт.;
    • йогурт 50 г;
    • томатный соус 20 г.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо нарезаем и жарим на антипригарной сковороде или с использованием подсолнечного масла. Если хочется получить менее калорийное блюдо, филе можно отварить.
    2. Нарезаем капусту, помидор и петрушку.
    3. Нарезанные овощи, мясо и зелень отправляем в миску, добавляем йогурт и корейскую морковку, перемешиваем.
    4. Лаваш следует смазать томатным соусом, а затем ровным слоем выложить на него начинку.
    5. При подаче на стол гостям, следует нарезать лаваш аккуратными кусочками.

    Роллы из лаваша с семгой и сыром

    Даже такое неприметное блюдо как роллы из лаваша можно превратить в изысканную закуску, если ингредиентами для начинки станет красная рыба.

    Ингредиенты:

    • лаваш 1 шт.;
    • сыр сливочный мягкий 150 г;
    • форель слабосоленая 150 г;
    • огурец 1 шт.;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем семгу тонкими кусочками. Можно использовать любую другую красную рыбу на свое усмотрение.
    2. Нарезаем огурец и зелень.
    3. Лаваш смазываем сливочным сыром, а сверху посыпаем зеленью.
    4. Выкладываем на зелень кусочки рыбы и огурца, заворачиваем в ролл.
    5. Разрезаем на ровные кусочки и подаем на стол.

    Ролл из лаваша с тунцом

    Приверженцы идеи правильного питания точно должны оценить такой легкий и малокалорийный рецепт перекуса. Его потрясающий вкус никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • лаваш 1 шт.;
    • авокадо 1 шт.;
    • консервированный тунец 150 г;
    • огурец 1 шт.;
    • листовой салат 20 г;
    • майонез 50 г;
    • лимонный сок 20 мл.

    Приготовление:

    1. Обмываем огурец и авокадо, нарезаем соломкой.
    2. Достаем из банки тунец, перемешиваем с майонезом.
    3. На лаваш следует выложить начинку из тунца, затем нарезанную соломку и, полив сверху соком лимона, скручиваем лаваш в рулет.

    Ролл из лаваша с креветками

    Роллы из лаваша хороши тем, что их может приготовить любой неопытный кулинар. Сочный креветочный ролл не стал исключением.

    Ингредиенты:

    • лаваш 1 шт.;
    • помидоры 1 шт.;
    • креветки 300 г;
    • мягкий сыр 100 г;
    • сметана 100 г.

    Приготовление:

    1. Варим и очищаем креветки.
    2. Теперь нужно обмыть и нарезать кубиками помидор.
    3. Лаваш обмазываем сметаной, оставив края лаваша чистыми.
    4. Сверху выкладываем в хаотичном порядке нарезанный помидор и креветки.
    5. Сыр следует натереть на мелкой терке и густо посыпать им сверху.
    6. Скручиваем лаваш в рулет, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
    7. Достаем, нарезаем ролл тоненькими кусочками и красиво выкладываем на тарелку.

    Ролл из лаваша с копченой курицей и грибами

    Следующее блюдо не может похвастаться малой калорийностью и его нельзя внести в список рецептов правильного питания, но это дивное сочетание копченой курицы, грибов и соленых огурчиков сможет свести с ума даже любителей полезной еды.

    Ингредиенты:

    • лаваш 1 шт.;
    • свежие шампиньоны 100 г;
    • копченый куриный окорок 150 г;
    • маринованный огурец 1 шт.;
    • мягкий сливочный сыр 100 г;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • твердый сыр 100 г.

    Приготовление:

    1. Обмываем грибы, затем мелко шинкуем их вместе с луком.
    2. Обжариваем все на сковороде с использованием подсолнечного масла.
    3. Отделяем мясо от окорока и нарезаем. Также нарезаем огурец кружочками.
    4. Натираем твердый сыр на мелкой терке.
    5. Смазываем лаваш плавленым сыром, оставляя пустыми края.
    6. Выкладываем сверху зажарку, затем мясо и огурец. Сверху посыпаем натертым твердым сыром. Сворачиваем лаваш в ролл.

    Ролл из лаваша с крабовыми палочками

    Такое блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, ведь вкус его очень напоминает любимый всеми крабовый салат. Начинка хоть и калорийная, но очень сочная и нежная благодаря наличию майонеза.

    Ингредиенты:

    • лаваш 2 шт.;
    • яйцо 1 шт.;
    • крабовые палочки 100 г;
    • сыр твердый 50 г;
    • чеснок пол зубчика;
    • укроп 20 г;
    • петрушка 20 г;
    • Майонез 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Ставим вариться яйцо.
    2. Натираем сыр и чеснок на мелкой терке, отправляем в миску.
    3. Теперь мелко шинкуем зелень и бросаем в ту же миску вместе с 1 ст.л. майонеза. Перемешиваем.
    4. Далее следует нарезать крабовые палочки и сваренное яйцо. Отправляем все в отдельную миску, заправляем 1 ст.л. майонеза и перемешиваем.
    5. Первый лист лаваша покрываем ровным слоем из первой начинки (зелень, сыр, чеснок). Сворачиваем в ролл.
    6. Второй лист лаваша нужно усыпать вторую начинку (палочки, яйцо).
    7. Первый ролл аккуратно обворачиваем вторым листом лаваша, чтобы получился один большой рулет.
    8. Отправляем его в холодильник, а спустя 2-3 часа достаем, нарезаем красивыми кусочками в 2-3 см и подаем гостям.

    Банановый ролл из лаваша

    Такой рецепт больше всего понравится детям и сладкоежкам. Готовить блюдо проще простого, поэтому можно хоть каждый день радовать своих близких вкусной сладкой закуской к чаю.

    Ингредиенты:

    • лаваш 1 шт.
    • спелый банан 2 шт.
    • арахисовое масло 200 г.

    Приготовление:

    1. Лаваш намазываем арахисовым маслом (можно использовать шоколадный крем).
    2. Очищаем бананы и кладем с края так, чтобы их можно было обвернуть лавашем.
    3. Скручиваем ролл и нарезаем аккуратными кусочками.

    Ролл из лаваша с ветчиной

    Такой вариант приготовления ролла из лаваша тоже можно назвать классическим, так как очень часто используется хозяйками. Но это ничуть не убавляет привлекательности блюда, ведь вкус его намного интереснее, чем у обычных бутербродов.

    Ингредиенты:

    • лаваш 1 шт.;
    • ветчина 100 г;
    • огурец 1 шт.;
    • твердый сыр 50 г;
    • майонез 50 г;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ветчину и огурец нужно нарезать тоненькими слайсами.
    2. Далее следует натереть на мелкой терке сыр и перемешать его с майонезом, который при желании можно заменить йогуртом или густой сметаной.
    3. Намазываем лист лаваша получившейся смесью.
    4. Выкладываем сверху кусочки ветчины и огурец, а сверху сыпем зеленью. Заворачиваем лаваш в ролл и разрезаем.

    (2 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://ItsFood.ru/rolly-iz-lavasha-8-prostyh-retseptov

    Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги | Портал для активных родителей

    Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

    Так повелось, что 23 февраля и 8 марта мы ярче всего отмечаем на работе. Корпоратив по такому случаю обычно не устраивают — обходятся вечеринкой с фуршетом, организованным своими силами.

    Предлагаем хорошее решение для торжественного стола на работе — закуски в виде роллов: их можно приготовить в домашних критериях либо чуток заблаговременно на работе, а позже только прекрасно сервировать.

    Эти рецепты мы отыскали в новейшей книжке Лены Чекаловой.

    Роллы из рисовой бумаги — к вешним праздничкам

    Рисовая бумага продается на данный момент в большинстве гипермаркетов. Но многие не знают, как с ней обращаться. «Весенние роллы» (Spring Rolls) из рисовой бумаги я научилась готовить во время путешествия в Камбоджу. Креветки и зелень лучше укладывать так, чтоб они живописно проглядывали через полупрозрачную рисовую оболочку — тогда блинчики вправду будут смотреться очень вешними.

    Вешние роллы отлично хранятся в холодильнике, потому их можно сделать намедни праздничка. Упаковывая их в контейнер, не забудьте хорошо промазать роллы оливковым маслом — чтоб не слиплись.

    Будет нужно на 5 порций:

    10 круглых листов-блинчиков рисовой бумаги10 салатных листьев1 средняя морковка1 средний огурец150 г вареной курицы50 г соевой лапши30 вареных креветокбазилик и мята

    оливковое масло

    Для соуса:

    6 ст. л. сока лайма6 ст. л. рыбного соусацедра 1 лимона3 ст. л. меда либо тростникового сахара2 зубчика чеснока1–2 перчика чили1 малая луковичка шалота

    3 ст. л. толченого жареного арахиса

    Варианты. Заместо зеленоватого базилика можно взять кинзу либо остренькие листья кресс-салата. Курицу можно поменять индейкой. Чисто овощные роллы тоже получаются смачными, хотя они мало пресноваты.

    Соевую лапшу залейте жаркой водой и оставьте на 5–10 мин. Позже помойте прохладной водой.Смешайте все ингредиенты для соуса и нарежьте курицу полосами. (Соус не непременно делать самим. Можно приобрести готовый сладкий соус чили либо есть роллы просто с соевым соусом.

    )Морковь очистите и нарежьте тонкими полосами — очень острым ножиком либо специальной теркой для корейских салатов.Огурец не надо очищать от кожицы, — только убрать семена и порезать точно так же, как морковь.В просторную миску налейте воду комнатной температуры. Приготовьте древесную разделочную доску. Опускайте в воду по одному листу рисовой бумаги.

    Как рисовый блинчик станет мягеньким, его необходимо вытащить и аккуратненько разложить на доске. Сходу положите в миску последующий рисовый блинчик.В высшей части размоченного листа рисовой бумаги разложите салатный лист. На него положите малость соевой лапши, тонкие полосы морковки и огурца, курицу, листочки мяты и базилика.

    Начните сворачивать как можно туже. Когда свернете ролл до половины, загните открытые концы бумаги вовнутрь и уложите 2–3 креветки. Сверните ролл до конца.Сходу выньте 2-ой лист рисовой бумаги и положите в воду 3-ий лист.

    В рисовой бумаге, как и вообщем в рисе, много калорий (340 ккал на 100 г продукта), но она тончайшая: один блинчик весит 5 г, так что блюдо выходит совершенно некалорийным. Зато в нем много белка (курица, креветки) и клетчатки (морковь, огурец, салатные листья).

    Маки — ролл с курицей и имбирем в нори

    Рецепт этой закуски — из японской кухни. Жители страны восходящего солнца уже очень издавна заворачивают пищу в пластинки из водных растений. Слово «маки» по-японски и означает «заворачивать» (туго свернутый каллиграфический свиток макимоно такого же корня).

    Закрученная трубочка из листа нори — обычное японское угощение на праздничек пришествия весны, который отмечается 3 февраля. Края ни при каких обстоятельствах нельзя обрезать (чтоб не укоротить фортуну), а в начинку по традиции должны заходить семь ингредиентов, ведь семь — счастливое число. На нашем торжественном столе такая колоритная закуска тоже будет кстати!

    Будет нужно на 2 порции:

    1 огромное филе куриной грудки6 листов нори1 зрелое авокадосок половины огромного апельсина1 красноватый болгарский перец3 см свежайшего корня имбиря50 г маринованного имбиря

    морская соль

    Варианты. Курицу в этом рецепте можно поменять готовой ветчиной, либо тофу (его необходимо за ранее замариновать, положив на 1 ч в соевый соус), либо даже вареным яичком. Заместо сладкого перца можно взять ростки сои либо пшеницы.

    Нарежьте куриное мясо полосами немного наискосок. Натрите очищенный имбирь на терке.Положите в сковородку натертый имбирь, налейте 375 мл воды и апельсинный сок, положите куски куриной грудки. Посолите. Дайте закипеть.Тушите на среднем огне 2–3 мин.

    Дайте остыть под крышкой (за этот период времени грудка дойдет до полной готовности), потом достаньте куриное мясо.Тем временем очистите перец и авокадо и нарежьте: авокадо — толстыми полосами, перец — полосами потоньше.Положите лист нори на плоскую поверхность блестящей стороной вниз.

    Выложите малость курицы на лист нори на расстоянии 2–3 см от края.Рядом положите 1 ст. л. маринованного имбиря, авокадо и красноватый сладкий перец.Туго скатайте рулет. Смочите край листа нори прохладной водой и «заклейте» край.

    Для желающих похудеть маки — реальная находка: ведь лист нори существенно наименее калориен, чем самая узкая лепешка. А еще употребление в еду нори препятствует появлению диабета второго типа: находящийся в их йод восстанавливает деятельность щитовидной железы.

    Рулет из лаваша с курицей и хумусом

    Этот рулет именуют сэндвичем в лаваше либо «рэпом», хотя никакого дела к музыке он не имеет. Слово «рэп» происходит от британского глагола wrap — заворачивать.

    Считается, что это заглавие сделал пользующимся популярностью Бобби Валентайн, обладатель Sports Gallery Cafe в Коннектикуте, который в один прекрасный момент предложил клиенту заместо обычного сэндвича кукурузную лепешку с внутренностью.

    Лаваш с внутренностями по этому рецепту можно приготовить заблаговременно, дать ему пропитаться, а потом порезать рулет из лаваша на порционные куски, подходящие для фуршетного стола.

    Будет нужно на 1–2 порции:

    1 маленькой и самый узкий лист армянского лаваша1–2 листа салата романо100-120 г готовой индейки либо курицы1 маленькой огурчик2–3 ст. л. хумусаострая паприка, по желаниюИндейку либо курицу нарежьте ломтиками 2–3 мм шириной.Огурец нарежьте наискосок очень тонкими (1–1,5 мм) овалами.

    Если у романо твердый плохо гнущийся ствол — срежьте выступающую часть.Вырежьте из огромного листа лаваша прямоугольник 25?20 см либо возьмите маленькой круглый лист лаваша.Отступив по 3 см от краев, намажьте его узким слоем хумуса. По желанию посыпьте острой паприкой.

    Сверху положите салат романо и снова намажьте хумусом.Выложите с 1-го края тонкие ломтики индейки так, чтоб они закрывали 2/3 площади лаваша.Поверх индейки аккуратненько выложите ломтики огурца.Начните сворачивать лаваш в рулет с той части, где разложена индейка с огурцом.

    Когда завернете ролл на третья часть, загните вовнутрь открытые концы рулета. Сверните ролл до конца.

    Фалафель в пите, мексиканская тортилья, французская лепешка из темного теста, в которую паломники заворачивали пищу на пути в Рим, — все это родственники сэндвича-ролла.

    А сами «рэпы» подкупили всех тем, что в их можно положить еще большее число товаров, в том числе «неудобных», вечно выпадающих из обыденных сэндвичей.

    Лена Чекалова

    Источник: http://itmros.ru/prazdnichnye-zakuski-3-recepta-rolly-iz-nori-lavasha-i-risovoj-bumagi.html

    Съедобная рисовая бумага: как готовить, лучшие рецепты

    Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

    Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

    У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

    Основы экзотической кулинарии

    В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

    Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

    Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

    Sen Soy

    Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

    Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования.

    Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности.

    Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

    Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

    Тонкие и хрупкие

    Гастрономическая традиция весны

    Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана.

    Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду.

    Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

    Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

    Спринг-роллы

    Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы.

    На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком.

    А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

    • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
    • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

    Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

    Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

    Здоровое питание

    Но не роллами едиными…

    С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд.

    Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак.

    Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

    Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

    Салат

    Сладкое печенье

    Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

    На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

    Обжаренное лакомство

    Рулетики из бумаги

    Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

    Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

    Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

    Как готовитьАппетитные рулеты

    Куриные изыски

    Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

    Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

    Куриная начинкаВторое блюдо

    Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

    Источник: https://productplanet.ru/sedobnaya-zhivopis-iskusstvo-gotovit-na-risovoj-bumage.html

    Роллы из лаваша — 9 самых лучших рецептов

    Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

    Роллы из лаваша — популярная закуска, перещеголявшая незаменимые в перекусах бутерброды, бургеры и прочие шедевры быстрого питания. Все благодаря вкусовым качествам, удобной подаче, простоте в приготовлении и разнообразию наполнений которые могут придать блюду праздничное настроение либо обыденный вид домашней стряпни.

    Как сделать ролл из лаваша?

    Роллы из лаваша — рецепты, при помощи которых можно разнообразить ежедневное меню, ведь вкус, питательность и качество зависит от начинки, а она имеет множество модификаций. Для праздничной закуски используются деликатесы, для домашней — все, что есть в холодильнике. Блюдо просто готовится, но имеет ряд особенностей, которые нужно знать.

    1. Роллы — это тонкий, нарезанный сегментами лаваш, в который заворачиваются наполнения. Начинки для роллов из лаваша разнообразны, но главное правило: они не должны быть слишком водянистыми, чтобы лепешка не развалилась.
    2. Готовится закуска просто: нужно развернуть лаваш на ровной поверхности, выложить начинку и свернуть в рулет, после чего, положить готовый продукт в холодильник, а потом нарезать на сегменты и подать к столу.
    3. Роллы из лаваша можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
    4. Чтобы блюдо имело аппетитный вид на праздничном столе, края лаваша необходимо обрезать.

    Ролл с курицей в лаваше — рецепт

    Ролл с курицей в лаваше способен заменить полноценный обед, поскольку включает в себя все неотъемлемые для питательного перекуса продукты – свежие овощи, а также куриное мясо, богатое белком. А уникальный продукт — лаваш, пропитанный йогуртом и томатным соусом, через несколько минут превращается в сочный хлеб и завершает блюдо.

    • лаваш — 4 шт.;
    • куриное филе — 500 г;
    • пекинская капуста — 100 г;
    • помидор — 1 шт.;
    • пучок петрушки — 1 шт.;
    • корейская морковь — 70 г;
    • йогурт — 200 г;
    • томатный соус — 50 г.
    1. Филе обжарьте и нарежьте.
    2. Нашинкуйте капусту, петрушку и помидор.
    3. К овощам добавьте морковь и йогурт. Перемешайте.
    4. Смажьте лаваш томатным соусом, выложите курицу и овощи. Сверните.
    5. Нарежьте роллы куриные из лаваша на сегменты и сразу подавайте.

    Ролл с крабовыми палочками в лаваше — рецепт

    Роллы из лаваша с крабовыми палочками — универсальная версия праздничного салата. Сочная и нежная крабовая начинка ни чуть не уступает по вкусу популярной закуске, просто и быстро готовится. Блюдо отличается удобной подачей и относится к категории еды «на вынос», что поможет подкрепиться не только в домашней обстановке, но и на работе.

    1. Яйца сварите и измельчите.
    2. Нарежьте огурец полосками, а палочки — кубиками.
    3. Уложите на смазанный майонезом лаваш, слоями: листья салата, яйца, палочки и огурец. Еще раз смажьте майонезом, скрутите и нарежьте.
    4. Подавайте роллы крабовые из лаваша после охлаждения.

    Роллы из лаваша с красной рыбой

    Роллы с лососем в лаваше — относятся к изысканным, аппетитным и оригинальным закускам, которыми не стыдно встретить гостей, взять с собой на пикник или на работу. Слабосоленый лосось прекрасно сочетается со сливочным соусом, свежим огурцом и ароматным укропом. А слегка подсушенный на гриле лаваш, добавляет текстуры и румяного цвета.

    • слабосоленый лосось — 150 г;
    • лаваш — 1 шт.;
    • свежий укроп — горсть;
    • сок лимона — 20 мл;
    • майонез — 50 г;
    • сливочный сыр — 50 г;
    • свежий огурец — 70 г;
    • веточки рукколы — 8 шт.
    1. Взбейте в блендере лимонный сок, майонез, сыр и укроп.
    2. Разложите лаваш, смажьте поверхность соусом.
    3. Выложите кусочки лосося, огурца и листочки рукколы.
    4. Сверните лаваш в рулет, прогрейте на гриле и разрежьте на сегменты.

    Постный ролл в лаваше

    Овощной ролл в лаваше не только заменит вредную и жирную еду из фаст-фуда, но и поможет избавиться от лишних килограммов, ведь начинка состоит только из богатых витаминами и низкокалорийных овощей, а хумус насыщает блюдо белком. Полезный нут лучше любого мяса сочетается с пресным лавашем, а потому в здоровых блюдах лучше использовать его.

    1. Лук нашинкуйте и взбрызните лимоном.
    2. Перец и огурец нарежьте соломкой.
    3. Смажьте хумусом лист лаваша. Выложите листья салата, огурец, перец и лук. Сверните и нарежьте.
    4. Роллы из лаваша подавайте немедленно.

    Ролл с тунцом в лаваше

    Роллы из лаваша с рыбой обладают высокими диетическими свойствами, что позволяет использовать их в ежедневном рационе. Классическая комбинация — авокадо, тунец и свежий огурец — проверена временем и всегда гарантирует успех. Сочная, нежная и питательная начинка, раскроет вкус полнее, после получасового охлаждения.

    • авокадо — 1 шт.;
    • консервированный тунец — 150 г;
    • огурец — 1шт.;
    • лаваш — 1 шт.;
    • лист салата — 2 шт.;
    • майонез — 50 г;
    • сок лимона — 20 мл.
    1. Тунца разомните и заправьте майонезом.
    2. Авокадо и огурец очистите, нарежьте соломкой, взбрызните соком.
    3. Выложите начинку на лаваш. Сверните и нарежьте.

    Роллы из лаваша с ветчиной

    Ролл с ветчиной и сыром в лаваше — питательная домашняя закуска из повседневного продуктового набора. Этот простой и вкусный ролл заменит надоевшие бутерброды, при этом не займет много времени при приготовлении. Нужно лишь смазать поверхность лаваша сливочным сыром, выложить ветчину и овощи и, свернув в рулет, немедленно есть.

    • лаваш — 2 шт.;
    • сливочный сыр — 50 г;
    • листья салата — 4 шт.;
    • ветчина — 50 г;
    • помидор — 50 г;
    • пекинская капуста — 50 г.
    1. Капусту нашинкуйте.
    2. Листья салата порвите руками.
    3. Помидор и ветчину нарежьте ломтиками.
    4. Смажьте лаваш сыром, выложите ветчину и овощи.
    5. Сверните и нарежьте.

    Роллы из лаваша в духовке

    Ролл из лаваша с курицей и овощами составят полноценный горячий ужин, если приготовить их в духовке. При такой обработке лаваш приобретет хрустящую текстуру и румяность, а овощи и курица пропитаются соками и сохранят все полезные вещества. Фольга защитит блюдо от пересыхания. Подержите под ней роллы 7 минут, снимите и допекайте без нее.

    1. Куриную грудку запеките.
    2. Взбейте йогурт с горчицей, смажьте лаваш.
    3. Разложите листья салата, кусочки курицы и дольки помидора. Сверните и нарежьте.
    4. Закройте вкусные роллы из лаваша фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

    Жареные роллы из лаваша

    Ролл с наггетсами в лаваше порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой если обжарить его на сковороде. Блюдо отличается калорийностью и надолго насыщает, что весьма уместно на пикниках и длительных проулках. Быстрота приготовления и набор из полуфабрикатов, позволяют экспериментировать и с помощью соусов создавать новый вкус.

    • наггетсы — 50 г;
    • помидор — 1 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • лаваш — 2 шт.;
    • томатный соус — 50 г;
    • растительное масло — 50 мл.
    1. Обжарьте куриные наггетсы.
    2. Лаваш нарежьте на сегменты, смажьте соусом.
    3. Выложите наггетсы, дольки помидора и тертый сыр.
    4. Сверните и обжарьте.

    Сладкие роллы из лаваша

    Роллы из лаваша со сливочным сыром, при добавлении сахара, стремительно превратятся в десерт. Такое блюдо быстро и просто готовится, и кроме сахара и сливочного сыра не требует никаких дополнений. Рецепт-пятиминутка отлично заменит завтрак из оладий и блинчиков, и, в отличие от последних, отличится оригинальностью.

    • лаваш — 1 шт.;
    • сливочный сыр — 250 г;
    • сахарная пудра — 30 г;
    • цедра лимона — 20 г.
    1. Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой.
    2. Добавьте цедру лимона.
    3. Смажьте лаваш.
    4. Сверните и нарежьте на сегменты.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    Источник: https://povar-kulinar.ru/rolly-iz-lavasha-9-samyh-luchshih-retseptov/

    Роллы из лаваша рецепт

    Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

    » Статьи » Роллы из лаваша рецепт

    Роллы из лаваша – популярная закуска, перещеголявшая незаменимые в перекусах бутерброды, бургеры и прочие шедевры быстрого питания. Все благодаря вкусовым качествам, удобной подаче, простоте в приготовлении и разнообразию наполнений которые могут придать блюду праздничное настроение либо обыденный вид домашней стряпни.

    Ролл с курицей в лаваше – рецепт

    Ролл с курицей в лаваше способен заменить полноценный обед, поскольку включает в себя все неотъемлемые для питательного перекуса продукты – свежие овощи, а также куриное мясо, богатое белком. А уникальный продукт – лаваш, пропитанный йогуртом и томатным соусом, через несколько минут превращается в сочный хлеб и завершает блюдо.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 4 шт.;
    • куриное филе – 500 г;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • пучок петрушки – 1 шт.;
    • корейская морковь – 70 г;
    • йогурт – 200 г;
    • томатный соус – 50 г.

    Приготовление

    1. Филе обжарьте и нарежьте.
    2. Нашинкуйте капусту, петрушку и помидор.
    3. К овощам добавьте морковь и йогурт. Перемешайте.
    4. Смажьте лаваш томатным соусом, выложите курицу и овощи. Сверните.
    5. Нарежьте роллы куриные из лаваша на сегменты и сразу подавайте.

    Ролл с крабовыми палочками в лаваше – рецепт

    Роллы из лаваша с крабовыми палочками – универсальная версия праздничного салата. Сочная и нежная крабовая начинка ни чуть не уступает по вкусу популярной закуске, просто и быстро готовится. Блюдо отличается удобной подачей и относится к категории еды «на вынос», что поможет подкрепиться не только в домашней обстановке, но и на работе.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки – 350 г;
    • лаваш – 2 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • листья салата – 4 шт.;
    • майонез – 100 г.

    Приготовление

    1. Яйца сварите и измельчите.
    2. Нарежьте огурец полосками, а палочки – кубиками.
    3. Уложите на смазанный майонезом лаваш, слоями: листья салата, яйца, палочки и огурец. Еще раз смажьте майонезом, скрутите и нарежьте.
    4. Подавайте роллы крабовые из лаваша после охлаждения.

    Роллы из лаваша: рецепты с фото

    Хотите приготовить что-то необычное и легкое? Тогда готовьте роллы из лаваша, рецепты с фото помогут разобраться во всех тонкостях этого на первый взгляд сложного процесса. Немного сноровки и вы начнете готовить настоящие кулинарные шедевры.

    Для тех, кто хочет чего-то классического, рекомендуем приготовить классические роллы по самому популярному рецепту.

    Источник: https://fits-nn.ru/stati/rolly-iz-lavasha-recept.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.