Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских супов с фото

Содержание

Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов

Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских супов с фото

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

3Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

4Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

5Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

6Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

7Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

8Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

9Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

10Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

11Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

12Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель – чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Вегетарианские супы: рецепты | Самые вкусные рецепты, вегетарианские супы рецепты, рецепты вегетарианских супов на каждый день

Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских супов с фото

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе.

Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются.

Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима.

В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы.

Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде.

Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест.

Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», – самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион.

Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Анастасия Шмигельская

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-supy/

Вегетарианские супы – рецепты с фото | Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!»

Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских супов с фото

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские супы

Вегетарианские рецепты первых блюд. Вегетарианские супы, горячие и холодные, супы-пюре, окрошка, уха, солянка, дал.

Постный весенний суп с молодыми листьями ревеня, кисловатый вкус которых делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.

Читать полностью “Суп из ревеня”

Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси …

Читать полностью “Пряный зимний Дал Фрай”

Когда надоели гарниры и хочется супчика, и по быстрому))

Читать полностью “Суп с плавленым сыром и вермишелью”

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких …

Читать полностью “Постный щавелевый суп”

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные …

Читать полностью “Дал (Дхал) – индийский суп”

Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался “ручным”. Он просто не слезал с моих …

Читать полностью “Чечевичный суп с томатами”

Здравствуйте друзья! Недавно попробовала сыроедческий суп из кукурузы, который очень мне понравился. Он такой ароматный за счет не рафинированного …

Читать полностью “Сыроедческий кукурузный суп-пюре”

Еще один рецепт овощного супа из цветной капусты, на этот раз со свеклой, стручковой фасолью и творогом. Это блюдо превзошло все мои ожидания, просто …

Читать полностью “Овощной суп с творогом”

Сочетания вкусов в этом супе дает очень оригинальный оттенок, а главное, апельсиновое настроение. 🙂 Состав: 400 г капусты цветной 225 г …

Читать полностью “Апельсиновый суп”

Идеальный густой овощной суп с рисом и сыром для тех людей, кто ценит вкус, тонкий вкус! Мой авторский рецепт с пошаговыми фото. Состав: …

Читать полностью “Густой овощной суп с рисом и сыром”

После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. …

Читать полностью “Щи вегетарианские из свежей капусты”

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские супы

Стручковая фасоль и цветная капуста дает очень оригинальное и вкусное сочетание в этом зимнем согревающем сытном супе. Состав: 700 г …

Читать полностью “Суп с цветной капустой и стручковой фасолью”

Согревающий, сытный, вкусный сливочный суп с цветной капустой! Отлично подходит для холодного времени года. Готовится очень просто и быстро. …

Читать полностью “Сливочный суп с цветной капустой”

Этот вкусный овощной суп с цветной капустой – мой авторский рецепт. Во время приготовления очень важно, чтобы на кухне было хорошее …

Читать полностью “Овощной суп с цветной капустой”

Все свои овощные супы я готовлю, добавляя такие «загущающие ингредиенты» как крупы, бобовые, картофель, макароны. Одно из таких вкусных первых блюд – …

Читать полностью “Суп с домашней лапшой”

Удивительно, этот чешский суп готовится так просто и быстро, и получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое стоит приготовить в двойном …

Читать полностью “Чешский картофельный суп”

Хочу поделиться рецептом необычного фасолевого супа с черносливом. Чернослив и томат придают блюду интересный кисло-сладкий привкус и отлично …

Читать полностью “Суп с фасолью и черносливом”

Я всегда очень критично относилась к тыкве, как-то с детства ее не любила. Но впервые попробовав этот постный тыквенный суп, поменяла мнение об этом …

Читать полностью “Постный суп из тыквы”

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко …

Читать полностью “Суп из репы с бобами”

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит …

Читать полностью “Борщ с черносливом и баклажанами”

В прошлом рецепте я рассказала, как приготовить вкусный суп с клецками из манки, а сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, быстрого и …

Читать полностью “Томатный суп с клецками из крупы”

Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант …

Читать полностью “Суп-пюре с клецками из манки”

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый …

Читать полностью “Овощной суп с бамией”

Page 3

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские супы

Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас …

Читать полностью “Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой”

После праздников наш организм так и просит разгрузочного дня и чего-то легкого 🙂 . Попробуйте этот вкусный, легкий супчик. Сырбушка – молдавский …

Читать полностью “Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)”

Я пробовала разные варианты супов с машем, более всех пришелся по вкусу именно такой, с рисом, его с удовольствием едят даже дети. Очень удачное …

Читать полностью “Суп с машем и коричневым рисом”

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш: Рецепт …

Читать полностью “Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами”

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша …

Читать полностью “Морковный суп-пюре”

Минестроне – итальянский суп из сезонных местных овощей, в который иногда также добавляют рис или макароны. Его можно кушать в пост, он очень …

Читать полностью “Минестроне”

Этот вкусный суп не только вегетарианский, но и полностью постный, веганский. На форуме у нас уже был похожий рецепт супа с фрикадельками, предлагаем …

Читать полностью “Вегетарианский суп с фрикадельками”

Вкусный французский суп-пюре из зеленого горошка, который называется “Сен Жермен”. Он требует минимум продуктов, горошек можно использовать …

Читать полностью “Суп-пюре из зеленого горошка “Сен Жермен””

Это очень красивый, вкусный суп с нежными сырными клецками, которые просто тают во рту, как пишет Гузель Махаррам, приславшая этот рецепт. Суп с …

Читать полностью “Суп с сырными клецками”

Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так как продукты для него …

Читать полностью “Суп из шпината со сливками”

Вкусный вариант супа-пюре – с пекинской капустой. Бархатистый, нежный и полезный! Рецептом поделилась Елена Лебедь. Суп-пюре из пекинской капусты …

Читать полностью “Суп-пюре с пекинской капустой”

С оливками можно готовить не только вегетарианскую солянку, но и постный рассольник, заменив ими традиционные соленые огурцы. Рецепт такого …

Читать полностью “Рассольник с оливками”

Page 4

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские супы

Продолжаем знакомиться с немецкой кухней, недавно у нас был брецель, а сегодня пробуем новое вкусное блюдо – суп с огурцами. Рецепт от нашей …

Читать полностью “Немецкий суп с огурцами”

Фасолевый суп из неподражаемой французской кухни с ее потрясающими творческими находками, обогащающими вкус привычных блюд. Его рецепт прислала Елена …

Читать полностью “Фасолевый суп”

Этот суп готовится так же, как и вегетарианская уха, но с добавлением молочного соуса вместо сыра. Суп получается очень нежным и ароматным, со вкусом …

Читать полностью “Молочный суп с нори”

Этот суп из красной чечевицы с добавлением цветной капусты и других овощей отлично разнообразит постные блюда. Рецепт и фото прислала наша …

Читать полностью “Суп из красной чечевицы с цветной капустой”

Вкусный солнечный гороховый крем-суп от нашей читательницы Оксаны Немцовой: Этот нежный суп будет хорош на следующий день после праздничного …

Читать полностью “Крем-суп гороховый”

Ароматный свекольный суп с красной чечевицей, рецепт которого прислала Elena D, сочетает в себе вкусы свекольного и чечевичного супов и, я думаю, у …

Читать полностью “Свекольный суп с красной чечевицей”

Суп-пюре из кабачков – легкий, полезный и вкусный суп, для приготовления которого потребуется минимум продуктов. Рецептом с фото поделилась Ольга Ш, …

Читать полностью “Суп-пюре из кабачков”

Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и …

Читать полностью “Суп из щавеля без мяса и яиц”

Суп с машем вкусен сам по себе, а если еще добавить шпинат, то получится оригинально, ярко и полезно. Рецепт супа с машем прислала наша постоянная …

Читать полностью “Суп с машем и шпинатом”

Фото-рецепт постного горохового супа от читательницы VegetarianRecept.ru – Ольги Ш. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует …

Читать полностью “Гороховый суп постный”

Сегодня у нас фото-рецепт веганского постного супа с тыквой и сельдереем (можно взять как черешковый, так и корневой), которым поделилась Ольга Ш, …

Читать полностью “Золотистый суп с тыквой и сельдереем”

Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, …

Читать полностью “Суп-пюре из свеклы”

Page 5

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские супы

Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный …

Читать полностью “Вегетарианская солянка”

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, …

Читать полностью “Холодный суп “Гаспачо” с арбузом”

В разгар летней жары как нельзя будет кстати рецепт холодного свекольника, который прислала Лариса Черных. Этот холодный летний суп одновременно …

Читать полностью “Холодный свекольник”

Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, …

Читать полностью “Вегетарианская окрошка”

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и …

Читать полностью “Суп из крапивы”

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня …

Читать полностью “Суп-пюре из чечевицы”

Довольно таки вкусный и полезный диетический супчик. Даже если вы тыкву не очень любите, вам понравится этот рецепт, так как ее не очень сильно …

Читать полностью “Суп-пюре из тыквы”

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно …

Читать полностью “Суп из нута с брокколи”

Предлагаю вам рецепт приготовления ухи, которая по вкусу не уступит настоящей рыбной, но при этом не пострадает ни одна рыбка. Готовится она очень …

Читать полностью “Вегетарианская уха”

Еще один рецепт дала или горохового супа, но только из обычного гороха, богатого белками, кальцием и железом. Гороховый суп с овощами (без мяса) …

Читать полностью “Гороховый суп без мяса (с овощами)”

Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша …

Читать полностью “Суп из маша с овощами”

Источник: http://VegetarianRecept.ru/pervye-blyuda

Постные и вегетарианские супы – 8 простых и вкусных рецептов без мяса

Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских супов с фото

Не важно, по какой причине вы не едите мяса – вегетарианство, православный пост или диета по медицинским показаниям. Первые блюда – важная часть любого рациона. А постные супы, собранные здесь, помогут обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами в пост, ведь их очень много в овощах и крупах.

К тому же они настолько разнообразны, что гастрономическое удовольствие гарантированно. И готовить их намного быстрее, чем мясные.

Берите на заметку эти рецепты, и ваш постный или вегетарианский обед всегда будет вкусным, разнообразным и не пресным.

Постный рассольник с перловкой

Постный суп с грибами

Постный суп с фасолью без картофеля

Харчо без мяса

Вегетарианский суп из чечевицы

Овощной суп с клецками

Постный гороховый суп

Веганский суп с гречкой

Постный рассольник с перловкой

У рассольника много поклонников, и не удивительно. Он ароматный и насыщенный, наваристый и пикантный. К тому же состоит из доступных всем продуктов.

Продукты:

  • 1-2 луковицы (кто как любит),
  • 1 большая или 3 маленьких моркови,
  • 3-4 солёных огурца,
  • Рассол от огурцов
  • 3 картошки,
  • перловая крупа – примерно 0,5 стакана.

  • приправы для овощей универсальная,
  • соль,
  • масло растительное,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • сушёный базилик,
  • семена укропа.
  1. Предварительно отвариваем перловку, чтобы потом добавить именно то, количество, которое необходимо.

2. Для начала нальём в кастрюлю воду и поставим её на огонь.

 Начинаем резать лук средними кубиками. Затем сразу наливаем в сковородку растительное масло, и будем обжаривать лук. После этого займёмся морковкой, натираем её на тёрке.

3. Огурцы режете на ваше усмотрение, любой формы.

4. Картошку режем кубиками или соломкой, так как вы привыкли.

Ещё я добавляю одну большую картофелину, режу её большими кусками и кладу в кипящую воду до того, как положу остальную картошку. Это я делаю для того, чтобы она полностью разварилась. Разминаю толкушкой, тем самым придаю густоты постному бульону. Но это по желанию.

5. Теперь переходим к зажарке. Когда лук станет мягким, добавляем морковку и продолжаем обжаривать. Солим в процессе.

6. Как только картошка начинает закипать, кидаем лавровые листочки. Накрываем крышкой и продолжаем варить.

7. В зажарку добавляем половину количества солёных огурцов. Мне нравится, когда они немного потушены в масле. Можно поперчить. Остальную половину потом добавим в саму кастрюлю вместе с рассолом.

8. Достаём разваренную крупно нарезанную картошку и разминаем. Затем кладём её обратно вместе с сырой в кастрюлю. Солить её пока не нужно, огурцы тоже добавим в конце, потому что картошка в кислой и солёной среде будет вариться дольше.

9. Добавляем отваренную перловку, но не всю сразу, а по частям, определяя густоту. Если крупа осталась, можно её заморозить и использовать в другой раз. Или просто съесть.

10. Кладём специи, огурцы вместе с рассолом и зажарку. Варим при закрытой крышке ещё минут 5. Можно добавить зелень сразу или при подаче в тарелку. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем.

Постный суп с грибами

Этот супчик лёгкий, но сытный, богат белками, витаминами группы В. Идеальный вариант для тех, кто держит пост. Потому что в супе нет ни мясных продуктов, ни яиц, ни молочных продуктов. Здесь только овощи, грибы, растительное масло и зелень.

Постный суп с фасолью без картофеля

Простой, но очень вкусный рецепт овощного супа с фасолью. Хороший рецепт для поста или для вегетарианцев. Белок, содержащийся в фасоли, заменит мясные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=G1ArVcchJ_E

Этот суп можно делать как со свежей, так и с сушеной фасолью. Если используете сушеную, её нужно промыть и замочить на ночь (или на 10-12 часов).

Харчо без мяса

Этот пряный, густой, наваристый суп согреет в холодное время года, а входящие в его состав приправы благотворно влияют на пищеварение. Приготовьте его, когда хочется ярких вкусовых ощущений. Это рецепт на шестилитровую кастрюлю, можете уменьшать.

Постный суп из чечевицы

Предлагаю приготовить красный супчик с чечевицей. Это белковый суп готовится просто молниеносно – за 20 минут. Баклажаны и чечевица содержат много белка. Идеально для вегетарианцев или постящихся.

Овощной суп с клецками

Незамысловатый в приготовлении супчик. Для его приготовления вам понадобятся следующие овощи, которые, я думаю, найдутся в каждом холодильнике.

Постный гороховый суп

Горох – это кладезь белка и калия. Этот супчик недорогой, полезный и обладает приятным бобовым вкусом. Чтобы приготовить его быстрее, замочите горох предварительно на пару часов. Рецепт рассчитан на каcтрюлю 3,5 литра.

Веганский суп с гречкой

А вот простой и быстрый рецепт постного супчика с гречкой.

Источник: https://tortomarafon.ru/postnye-supy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.