Полезная еда. Выбираем пароварку

Содержание

Как выбрать пароварку: какие они бывают, рейтинг самых лучших, что купить

Полезная еда. Выбираем пароварку

В пароварках готовят полезные блюда без добавления масла. Благодаря воздействию пара еда сохраняет полезные витамины и минералы. В таких устройствах варят овощи и гарниры, яйца и птицу. Незаменим прибор для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни.

В статье рассмотрим подробно, как выбрать пароварку, и предложим рейтинг лучших пароварок.

Преимущества пароварок

Приготовленная в пароварке пища не содержит холестерина, который возникает при нагревании животных жиров. Еда не пригорает, не нужно открывать крышку, помешивать ингредиенты. Паровая обработка сохраняет пользу продуктов, их витаминный состав.

В пароварке готовят диетическое и детское питание, еда получается нежной и вкусной. Устройства имеют удобную панель управления, функцию отложенного запуска, автоматическую настройку времени. Для готовки вам нужно всего лишь поместить ингредиенты в емкость.

Устройства оснащены звуковыми индикаторами, которые сообщают о готовности пищи. Многие модели имеют функцию автоматического контроля за температурой пара, опцию разморозки и подогрева блюд.

Важно! В пароварке готовят несколько блюд одновременно, например, овощной гарнир и филе курицы. Это удобно и экономит время.

Разновидности

Какие бывают пароварки? Существуют автономные и встраиваемые, механические и электронные пароварки.

Особенности каждого типа:

  1. Автономные приборы удобно перемещать в пределах кухни, брать с собой на дачу или в путешествие. Они компакты и мало весят. Если пароварка сломалась, то отнести ее к мастеру не составит труда. Такие устройства доступны по цене, оснащены комплексом различных режимов.
  2. Встраиваемые модели экономят кухонное пространство, выглядят стильно, вписываются в современные интерьеры. Их монтаж продумывают заранее, на этапе проектирования кухни. Отличаются функциональностью и высокой стоимостью.
  3. Механические относятся к эконом-приобретениям. Выбор программы производят вручную, во время приготовления пищи хозяйки открывают крышку и наливают воду, дополняют блюдо специями.
  4. Электронные оснащены отсрочкой включения, функцией автоматической настройки, режимом поддержания тепла. Такой прибор удобен в использовании, требует минимум вмешательства в процесс приготовления блюд.

Важно! Существуют пароварки-мультиварки и пароварки-блендеры. Первый прибор предназначен для варки, выпечки и жарки, второй — для приготовления овощных пюре и муссов. Такие универсальные устройства экономят место на кухне.

Как выбрать пароварку для дома

Какую пароварку лучше купить? При выборе обращают внимание на функционал устройства. Бюджетные модели подходят только для варки на пару, в них нет функции разогрева или поддержания тепла. Более дорогая техника предназначена для приготовления сразу нескольких блюд для большой семьи.

Некоторые хозяйки приобретают пароварку исключительно для приготовления овощного или фруктового пюре ребенку. Поэтому перед походом в магазин важно разобраться, какими характеристиками и функциями должен обладать прибор.

Функции и возможности

Недорогие мультиварки оснащены функциями размораживания, приготовления на пару, подогрева пищи. Дорогостоящие устройства имеют более расширенный функционал: таймер, отсрочка старта, индикатор уровня воды, автоматическое напоминание о чистке. Мощность прибора для использования в домашних условиях варьируется от 400 до 2000 Вт.

Для большой семьи приобретают пароварку с 3 отдельными чашами. Объем каждой от 3 до 4 л. Форма чаш бывает овальной, круглой или прямоугольной.

В некоторых приборах чаши оснащены съемным днищем, чтобы объединить несколько емкостей в одну и увеличить объем. Чаши различаются по виду покрытия.

Антипригарное дно позволяет готовить продукты в собственном соку, что делает их еще вкуснее и полезнее.

Важно! Обратите внимание на материал изготовления чаши. Пластиковые модели мало весят и доступны по цене, однако имеют короткий срок службы. Чаши из нержавеющей стали экологичны и гигиеничны, не впитывают запах и вкус продуктов, износоустойчивы.

Помимо чаши, обращают внимание на комплектующие аксессуары. Это решетка для рыбы или птицы, корзина для круп, пластиковая ложка. Благодаря им функционал пароварки существенно расширяется, в ней не только готовят на пару, но и запекают мясо целиком на решетке или варят гороховую кашу.

лучших моделей

Какая пароварка лучше? На этот вопрос ответит составленный экспертами топ-5 лучших моделей:

  1. Tefal VC 1301 Minicompact. Устройство изготовлено из прочного пластика, который прост в уходе, мало весит, отличается износоустойчивостью и не впитывает запахи. Мощность 650 Вт, этого достаточно для приготовления простых блюд. Пароварка компактна, подходит для размещения на маленькой кухне. Стильно выглядит, оснащена звуковым оповещением в случае выкипания воды. В состав входят 3 чаши, общий объем которых 7 л. Цена около 4 000 рублей.
  2. Endever Vita 160. Механическая пароварка оснащена таймером и двойной защитой от перегрева. Состоит из 2 чаш объемом 1,3 л. Мощность 800 Вт, благодаря прозрачным стенкам удобно наблюдать за процессом приготовления продуктов. Устройство предназначено также для размораживания еды и стерилизации посуды. Емкость моют вручную или в посудомоечной машине. Стоимость техники 1 400 рублей.
  3. Philips HD9140 оснащена 3 пластиковыми чашами, съемным дном, лотком для специй и насадкой для варки яиц. Пароварка электрическая, есть таймер, термостат, автоприготовление. Мощность 900 Вт, предусмотрен отсек для сетевого шнура. Корпус выполнен из пластика и нержавеющей стали, объем всех чаш составляет 8,6 л. Цена 1 700 рублей.
  4. BRAUN FS 5100. Мощность 850 Вт, 2 пластиковые чаши объемом 3,1 л каждая. Управление механическое, есть таймер, звуковой сигнал, режим «Быстрый пар» и индикация включения. Корпус и корзины выполнены из пластика, в комплект входит чаша для риса. Предусмотрен отдельный контейнер для красящих продуктов: свеклы, моркови, ягод. Пароварку можно мыть в посудомоечной машине. Цена 5 800 рублей.
  5. CENTEK CT-1457 — бюджетное устройство, предназначенное для приготовления яиц, гарниров, мяса и рыбы на пару. В комплекте есть 3 корзины из прозрачного пластика, выемка для яиц, чаша для риса. Пароварка оснащена индикатором уровня воды и режимом «Быстрый пар». Мощность 800 Вт, корпус выполнен из нержавеющей стали.

Лучшие производители пароварок

Репутация производителя говорит о многом. Топ-5 лучших производителей пароварок:

  1. Braun. Немецкая компания предлагает пароварки премиум-класса. В магазине техники для кухни есть пароварки Braun FS5100WH, Braun FS5100BK, модель Braun FS3000WH. Изделия выглядят стильно, отличаются широким функционалом. Производитель предлагает гарантию на продукцию 2 года.
  2. Tefal производит компактные и вместительные пароварки. Модели сделаны из пластика, но отличаются прочностью. Все корзины складываются друг в друга, что позволяет сэкономить место на маленькой кухне.
  3. Philips производит многофункциональные и универсальные пароварки. Устройства предназначены для варки, разморозки и подогрева. Модели оснащены защитой от выкипания, подходят для стерилизации банок и детских бутылочек.
  4. REDMOND получил признание среди покупателей благодаря широкому ассортименту и возможности выбрать технику на любой вкус и кошелек. В комплекте с пароваркой предоставляют книгу рецептов.
  5. POLARIS — отечественная техника, доступная по цене. Компания производит компактные и вместительные пароварки. Устройства оснащены таймером, автоматическим отключением и режимом поддержания тепла.

Советы по правильной эксплуатации

Чтобы пароварка прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие советы от производителей и опытных домохозяек:

  • перед первым использованием промыть чаши и аксессуары мыльным раствором с горячей водой;
  • мыть чаши после каждого использования;
  • перед чисткой убедиться, что прибор отключен от сети;
  • для защиты от накипи использовать для приготовления кипяченую воду;
  • для равномерного приготовления нарезать ингредиенты одинаковой величины.

Важно! Если на чаше образовалась накипь, достаточно добавить 15 мл лимонной кислоты и прокипятить устройство. Проводят процедуру 1 раз в месяц.

Заключение

Как приобрести самую лучшую пароварку? При покупке обращают внимание на объем и  мощность изделия. Одни подходят для приготовления 2-3 блюд одновременно, другие предназначены только для одного блюда.

Чаши изготавливают из стали или пластика, перед первым применением промывают горячей водой с мылом. Важно учесть и фирму-изготовителя. Качественную продукцию производят компании Tefal, Philips, Redmond.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/luchshie-parovarki-dlya-doma-kak-vybirat.html

Полезная еда – выбираем пароварку

Полезная еда. Выбираем пароварку

Основным аргументом в пользу приобретения пароварки является ее полезность в быту.

Легкая готовка без канцерогенов, излишков жиров, максимальная усвояемость приготовленных блюд, сохранность большинства витаминов, минералов и ценных питательных веществ.

Если нет больше желания есть жирную и богатую на канцерогены пищу, выбирай пароварку на сайте multivarka.pro и начинай питаться правильно!

Недостаток – уж очень невыразительный вкус. Но ведь всегда можно подать, например, к паровой рыбке обжаренные на гриле овощи или печеный пирог. А к мясу – приготовить изысканный соус. Однажды, ощутив удобство использования пароварки на своей кухне, хозяйка не променяет ее ни какую кастрюлю.

Кому необходима пароварка:

  • тем, кому дорого свое здоровье;
  • кто предпочитает низкокалорийные продукты и нежирные блюда;
  • деловым людям, у которых нет много времени на готовку;
  • людям, имеющим лишний вес;
  • женщинам в положении и кормящим мамам;
  • детям и пожилым людям;
  • людям, находящимся на диете;
  • аллергикам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и имеющим проблемы пищеварительной системы.

Что лучше всего готовить в пароварке?

Очень много всего! Любые овощи, мясо, рыбу, морепродукты. Манты, вареники, а также пельмени, блюда из яиц, запеканки, десерты. Удобно приготовить фаршированный перец, кабачки, паровые котлетки, тефтели, голубцы. Хорошо выходит картофель на пару, рис и гречка.

Рецепты прилагаются к любой модели, они доступны в интернете. Но не стоит пробовать сварить в пароварке вермишель – она может развариться и слипнуться. Горох и фасоль готовить нецелесообразно. Эти довольно сухие, и варить их на пару долго и не эффективно. Не подходят для приготовления в пароварке и грибы. Так как их нужно предварительно отваривать.

Как готовить?

Продукты следует закладывать в контейнер не слишком плотно, чтобы пар свободно циркулировал. Замороженные овощи и мясо можно готовить не размораживая. Только закладывать их нужно небольшими кусками и увеличить время тепловой обработки. Солить еду лучше в конце приготовления – так полезнее.

Можно добавлять специи, посыпая ними продукты. Чтобы пища быстрее приготовилась, следует залить в резервуар горячую воду. Тогда аппарат не будет тратить время на ее нагрев. Блюда, на приготовление которых требуется больше времени, размещают в нижних ярусах.

Приобретение электрической пароварки – правильный выбор для тех, кто хочет дополнить свое меню полезной и здоровой едой. Все модели пароварок многофункциональны. Включенная пароварка абсолютно безопасна. Работает по заданному режиму. Отключается автоматически. За одно заданное время можно получить обед из трех блюд.

Прибор легко мыть. Работающая пароварка не вредит людям, как микроволновая печь. Можно без проблем поменять свой стиль питания. Для деловых людей очень удобен режим отсрочки.

Например, если уходя на работу заложить продукты в пароварку и выставить время начала приготовления пищи, то можно прийти как раз к тому моменту, когда уже все будет готово. К тому же прибор будет периодически подогревать еду.

А еще он не занимает много места в квартире.

Готовить в пароварке легко. Не надо ничего помешивать и заглядывать. Она идеальна для пожилых людей, так как с возрастом пища переваривается все труднее. А приготовленная в пароварке еда отличается мягкостью и хорошей усвояемостью.

Те, кто приобрел пароварку – поистине счастливые люди. Для них процесс приготовления здоровой пищи становится совершенно легким и беззаботным.

Отправляясь в магазин за пароваркой, обратите внимание на заявленную мощность. От нее зависит длительность приготовления продуктов. Немалое значение имеют размеры контейнеров и конструкция прибора. Также нужно определиться с выбором метода управления пароваркой – механический или электронный. Преимущества одного и другого типа объяснит грамотный продавец-консультант.

Источник: https://blogini.me/art/kitchen/9267

Как выбрать пароварку для дома: подробный гайд по выбору и покупке

Полезная еда. Выбираем пароварку

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

Принцип работы и устройство аппарата

Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

  1. Контейнеры с сетками (1-3 шт.) и крышка;
  2. Ёмкость для воды;
  3. ТЭН (нагревательный элемент);
  4. Панель управления. Электронные типы дополнительно оснащаются дисплеем;
  5. Поддон. Необходим для сбора конденсата, сока. В некоторых устройствах отсутствует.

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

  • рыба;
  • мясо;
  • крупа;
  • яйца;
  • супы;
  • овощи;
  • и другое.

В пароварке можно приготовить любые продукты

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

  1. Тип управления;
  2. Метод установки.

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

Преимущества:

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.

Встраиваемая пароварка очень вместительна

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп.

Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям.

Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Скорость приготовления пищи зависит от мощностиВажная информация! В большинстве моделей мощность — показатель, который пользователь вправе регулировать. Однако приобретая аппарат, следует понимать, что при параметре ниже 650 Вт пища готовится очень медленно.

Людям, питающимся по системе ЗОЖ, понадобится агрегат с высокой мощностью — 1800-2000 Вт. При этом техника должна быть вместительной по объему. Как правило, такие типы представлены в линейке встраиваемой техники. Важным условием является достаточно места на кухне.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

  1. Мощность 400-600 Вт;
  2. Объем чаши минимум литр;
  3. Функция «теплая поддержка блюда»;
  4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Пароварка может иметь разные режимы работыНа заметку: температурное воздействие на нижнем уровне всегда выше. Ввиду этого, если загрузить продукты долго готовящиеся, а наверх положить еду быстрого приготовления, то результатом будет одновременное приготовление. К примеру, вниз положить стейк, наверх овощи, таким образом, за 40-50 минут будет готов сытный семейный обед.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

Поставляются объемами:

  • 0,8-1 литра;
  • 1-4,5 литра.

Паровых корзин преимущественно 2-3 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

  • термостойкий пластик;
  • нержавейка.

Термостойкий пластик Нержавейка

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Стаканы

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

  • Tefal;
  • Scarlett;
  • Vitek;
  • и другие.

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт.

    Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;

  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов.

    Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;

  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия.

    Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;

  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях.

    Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;

  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему.

    Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;

  9. Детский замок.

     Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Рекомендации по выбору производителя

  1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
  2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
  3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
  4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.

Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/parovarka/kak-vybrat-parovarku.html

Как правильно выбирать пароварку для кухни — есть ли польза в продуктах на пару

Полезная еда. Выбираем пароварку

Отчего же пароварки стали так прочно входить в нашу жизнь и становиться более популярными, чем микроволновки? Ответ конечно же прост: из-за своей универсальности.

Потому что в пароварке можно приготовить практически все (за некоторым исключением) продукты.

Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.

Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.

И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.

Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода.

В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.

Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше.

При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки.

То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют большую часть полезных веществ, необходимых нашему организму. В процессе готовки не образуется никаких вредных веществ, да и усваиваются “паровые” блюда лучше жареных или вареных. Стоит также отметить, что многие люди считают, что продукты, приготовленные на пару, невкусные. Это заблуждение тех, кто не готовит таких блюд.

Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.

После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид.

При жарке и варке, как говорят ученые, витамины либо разрушаются в горячем жире, либо вымываются кипятком. Кроме того, в жареных продуктах содержатся продукты распада жиров, что тоже не способствует повышению полезности таких продуктов. Постоянно питаясь жареной или вареной пищей, человек вредит желудочно-кишечному тракту

Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях.

Как работает пароварка?

Давайте вначале разберемся с принципом работы пароварки. Вода нагревается до температуры кипения и испаряется, пар попадает в отсеки для продуктов и обволакивая, равномерно их нагревает.

Тепло распространяется внутри продуктов очень равномерно (в отличие от микроволновой печи, где по краям продукты нагреваются сильнее, а внутри могут остаться холодными). Также заметим, что при приготовлении пищи в пароварке продукты не теряют в весе, как это происходит при жарке.

Не происходит также «вымывания» витаминов и полезных веществ из приготовляемых продуктов (как при варке), т.е. вы получаете пищу, в которой сохранено до 70% витаминов и минералов необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Как выбирать пароварку — важные критерии

Прежде чем покупать пароварку, следует разобраться для себя насколько часто вы будете ее использовать. Существуют пароварки встраиваемые в кухонную мебель, они вам подойдут если вы собираетесь часто готовить на пару.

Также к плюсам этих пароварок необходимо отнести красивый вид и функциональность, зачастую они сами набирают необходимое количество воды и сливают конденсат в канализацию. Существуют и разнообразные гибриды пароварок, для использования которых необходима духовка или микроволновая печь.

С последними в последнее время продаются наборы для варки на пару, они представляют из себя 2 контейнера, в один набирается вода, а в другой кладут продукты. Надо сказать, что нельзя использовать пароварки для микроволновых печей в духовке.

Прежде всего, обращать внимание необходимо на следующие критерии:

  • тип пароварки;
  • мощность;
  • расположение корзинок для пароварок;
  • количество поддонов;
  • безопасность (автоматическое отключение питания);
  • способ управления;
  • количество режимов.

Однако самый распространенный тип пароварок — это настольные. Они не занимают много места и их легко спрятать в любой момент в шкаф. При выборе настольной пароварки стоит в первую очередь обратить внимание на объем емкостей для варки и мощность.

Если у вас большая семья или вы собираетесь готовить на пару большие порции пищи, то следует покупать пароварку с как можно большими по объему и количеству емкостями.

Обычно продаются пароварки с одной, двумя и тремя емкостями, в большинстве случаев хватает двух корзинок, но если готовить одновременно несколько блюд, то конечно же лучше будет, если у вас будет три корзинки.

Мощность пароварки не является определяющим фактором влияющим на скорость приготовления продуктов, но советуем выбирать пароварку не менее 1-го кВт.

Корзинки для пароварок бывают различной формы, наиболее удобны для хранения те, которые вкладываются друг в друга, они занимают меньше места на кухне. Но следует помнить, что при установке на пароварку вы не сможете их расположить произвольно.

Далее обратите внимание на поддоны (или поддон), если поддон один, то при варке есть вероятность, что с продуктов лежащих в верхней корзине будет стекать конденсат на нижние продукты, изменяя тем самым их вкус. Так что советуем выбрать пароварку с несколькими поддонами, желательно достаточно глубокими, что бы не пришлось сливать конденсат в процессе приготовления пищи.

Обязательно выбирайте пароварку с автоматическим отключением в случае нехватки воды. Также желательно наличие специального отверстия для залива воды во время приготовления пищи, в случае если ее не хватит.

По способу управления пароварки отличаются механические и электронные. Выбирать следует из ваших предпочтений.

В механической все довольно просто, ручкой выставляем время через которое пароварка отключается.

В электронном управлении к плюсам стоит отнести возможность включения приготовления пищи в заданное время (при наличии таймера на включение), и пароварка сама приготовит вам обед к вашему приходу.

У обычной пароварки 2 режима — это «приготовление пищи на пару» и «размораживание». Так же есть пароварки с режимом «паровой удар» (кратковременное воздействие на продукты большим количеством пара), этот режим подходит для стерилизации, быстрой размораживания или подогрева продуктов. Но зачастую вполне хватает первых двух режимов.

И, конечно же, необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации к пароварке, прежде чем начать ее использование. Не забывайте, что температура пара очень высока и есть возможность получить ожог.

Источник: https://det-diet.ru/kak-pravilno-vybirat-parovarku-dlya-kuxni-est-li-polza-v-produktax-na-paru/

пароварок 2019-2020 – Выбор техники 2019

Полезная еда. Выбираем пароварку

Пароварка – незаменимая помощница в готовке вкусных и полезных, обогащенных витаминами и полезными веществами блюд.

С пароваркой вы можете забыть о «невкусных» вареных диетах и вредной жареной еде, и смело переходить на полезную, пропаренную в собственном соку пищу.

С помощью пароварки можно готовить первые блюда, гарниры, потрясающее мясо и даже десерты одновременно, значительно экономя драгоценное время и свои силы.

Виды пароварок

Если вы никогда не пользовались пароварками или желаете сменить старую помощницу на более эффективную новую, стоит обратить внимание на разновидности пароварок (в данной статье речь пойдет об электрических пароварках):

— встраиваемые пароварки – подкатегория встраиваемой в кухонный гарнитур техники. Имеет множество дополнительных параметров и функций, подходит для постоянного пользования в больших (промышленных: кафе, рестораны) объемах;

— настольные пароварки – герои нашего рейтинга лучших пароварок 2019. Используются в домашних условиях, простые в работе, имеют упрощенный, интуитивно понятный интерфейс.

Встраиваемая и настольная пароварки

Советы выбора лучшей пароварки

Параметров отбора пароварок очень много, потому следует ознакомиться с основными техническими характеристиками:

Комплектацией данного устройства:

  • База – основная рабочая часть, нагревательный элемент и ёмкость для воды, которая в дальнейшем преобразуется в пар.
  • Ячейки – так называемые паровые корзины – круглые (реже – овальные) миски с перфорированным дном, в которые загружаются продукты. Обычно в пароварке 2-3 ячейки, они устанавливаются одна на другую, затем накрываются крышкой.

1-2 корзины подойдет для небольшой семьи, 3 – для большой. При выборе стоит учитывать прямую зависимость скорости готовки от количества ячеек: чем их меньше, тем быстрее время готовки.

Обычно в комплекте с пароваркой также идет «чаша для риса» – специальная емкость для готовки каш и супов.

Среднестатистический объем миски для готовки колеблется от 1,5 до 4 литров, чаши для риса – от 0,7 до 2 литров. Особое внимание стоит обратить на объем емкости для каш и супов.

Наилучшей разновидностью считаются стеклянные или стальные нержавеющие чаши. В стекле и металле пища быстрее держит температуру, пластик к перепадам температуры более неустойчив, чаще ломается.

  • Поддон для конденсата и бульона, стекающего из ячеек при готовке блюда. Вытаскивать покрытый капельками жирного горячего бульона поддон и выливать из него конденсат – весьма сложный и долгий процесс. Именно поэтому размеры поддона – один из основополагающих факторов выбора пароварок. Самая оптимальная высота – 2-3 сантиметра.

Еще одним важным фактором выбора поддона является наличие у него ручек. Отсутствие ручек делает короткие (до 2 см) поддоны опасными для пользователя: опустошая раскаленный резервуар, очень легко обжечься.

Индикатор уровня воды

Функция сигнала о полном выкипании воды довольно несовершенна: обычно пароварка начинает сигналить спустя 5-10 минут после выкипания, за это время блюдо может частично испортиться. Благодаря просматриваемому индикатору воды можно наблюдать за уровнем жидкости и регулировать его (например, долить через специальное отверстие воду).

Резервуар для долива воды во время работы

Некоторые конструкции не имеют специального отверстия для долива жидкости, потому во время работы приходится отключать и разбирать пароварку. Более востребованы модели, поддерживающие функцию поднятия уровня жидкости прямо во время работы устройства.

Мощность – от мощности напрямую зависит скорость готовки. В обычных домашних пароварках мощность не ниже 600 Вт и не выше 2000 Вт.

Типом управления:

  • Механический – все режимы устанавливаются вручную с помощью манипуляций с кнопками. Один из плюсов – быстрый старт и легкость в установке времени готовки.
  • Электронный – пароварка снабжена кнопками и электронным таблом, на котором отображается информация о протекающих процессах. Данная комплектация выигрывает у предыдущей благодаря развернутому функционалу и опции подогрева блюда после готовки.

Режимами работы:

  • Готовка на пару.
  • Размораживание (с помощью пара).
  • Паровой удар – стерилизация (разогрев) пищи.
  • Дополнительные режимы (в более дорогих моделях).

Производителем:

Разумеется, далеко не всегда бренд равен качеству, но большинство известных компаний стараются поддерживать достойный уровень качества из года в год, предоставляя пользователю качественный сервис и, в случае поломки, устраняя неполадки.

5-е место – ENDEVER Vita 160/161 (1340 рублей)

ENDEVER Vita 160/161 — очень симпатичная и компактная пароварка. Эта модель относится к бюджетным, поэтому поддон для конденсата у нее отсутствует, крупу в ней тоже не сваришь. Подойдет внимательным хозяйкам, которые умеют бережно обращаться с техникой. При выкипании воды, срабатывает автоотключение.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 800 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: прозрачный пластик;
  • Габариты: 230*265*215 мм.

Дополнительные параметры:

  • индикация включения;
  • функция размораживания;
  • дезинфекция посуды;
  • есть выбор цвета: зеленый, белый, серый.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • удобство использования;
  • мощная, быстро готовит;
  • есть аварийное отключение;
  • привлекательный дизайн;
  • компактность.

Минусы:

  • Маленькая;
  • Механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • сложно мыть;
  • долго разогревается вода;
  • пластиковые ёмкости из тонкого пластика;
  • нет ёмкости для риса / круп;
  • нельзя доливать воду во время приготовления;
  • механический таймер требует аккуратного обращения;
  • нет поддона для слива конденсата и жира (существенный минус).

Пароварки «Добрыня» запоминаются пользователям своей простотой, доступной ценой и «добротным» качеством работы. Очень простой и доступный интерфейс; несмотря на то, что ячеек всего 2, по объему они не уступают системам с 3 ячейками.

Выбираются в основном нетребовательными экономными хозяйками на несколько лет вперед. Из минусов – недолговечность, мощности такой пароварки хватит всего на несколько лет работы в среднем режиме.

Впрочем, если пароваркой вы пользуетесь значительно реже, чем сковородой, то этот вариант – именно для вас.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 600 Вт
  • Количество ярусов: 2
  • Тип управления: механическое (поворотные переключатели)
  • Таймер: 60 минут, автоотключение
  • Корпус: пластик
  • Паровые корзины: пластик

Дополнительные параметры:

  • углубления для варки яиц;
  • чаша для риса объемом в 1000 мл.

Плюсы:

  • подходит для большой семьи;
  • хорошая цена при качестве выше среднего.

Минусы:

  • отсутствует дисплей;
  • отсутствует отсрочка старта;
  • всего два яруса для готовки;
  • недолговечность.

В данной модели Tefal порадовал покупателей стальными чашами, они являются главным достоинством этой достаточно простой и компактной пароварки.

Индикатор уровня воды показывает, когда необходим долив, причем это можно сделать, не выключая работающую пароварку. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.

Помимо традиционных блюд на пару, в Tefal VC1451 есть возможность сварить рис, другую крупу или суп. На корпусе имеются удобные подсказки по выбору температур для приготовления различных продуктов.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 860-900 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: нержавеющая сталь;
  • Габариты: 335×275×205 мм;
  • Общий объём чаш – 6 л (3+3 л);
  • Резервуар для воды – 1,5 л.

Дополнительные параметры:

  • индикация уровня воды;
  • взаимозаменяемые корзины;
  • два разделителя;
  • чаша для риса в комплекте;
  • система очистки от накипи;
  • долив воды во время приготовления.

Плюсы:

  • привлекательная цена;
  • стальные чаши;
  • высокая мощность;
  • качество приготовления блюд;
  • качественная сборка;
  • легко моется и собирается;
  • компактность и удобное хранение.

Минусы:

  • маленькая;
  • механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • новая пароварка пахнет пластиком;
  • на металлических чашах и разделителях остаются пятна после мытья;
  • таймер нельзя выключать вручную, так как это может привести к поломке пароварки;
  • несовершенная система очистки от накипи;
  • нет термостата;
  • нет кулинарного буклета в комплекте.

Современная, мощная, надежная, многофункциональная – пароварка от производителя Philips готова ради вас на всё. С её помощью вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры и радовать ими своих близких. Ярче всего проявляются её достоинства в большой семье, где необходимо в короткие сроки приготовить максимум вкусной, питательной и полезной пищи. Цена оправдывает качество.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 2000 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Корпус: нержавеющая сталь
  • Паровые корзины: прозрачный пластик
  • В комплекте:
    • контейнер для добавления трав и специй;
    • чаша для супа.

Дополнительные параметры:

  • чаша для риса объемом в 1100 мл;
  • индикатор уровня воды;
  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • долив воды во время работы;
  • звуковой сигнал;
  • отключение при недостатке воды;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление;
  • термостат;

Плюсы:

  • наличие дисплея;
  • компактное хранение;
  • отделение для хранения кабеля;
  • специальный отсек для добавления специй (упрощает готовку и равномерно распределяет специи в блюде);
  • удобные и вместительные чаши;
  • много дополнительного функционала по сравнению с предыдущими моделями.

Минусы:

  • недолговечные пластиковые чаши;
  • нехватка поддона для конденсата на весь сеанс готовки;
  • неравномерное приготовление блюд с разными температурами (например, свежего фарша и замороженных овощей);
  • не просматривается уровень воды;
  • программное обеспечение «тормозит».

Лучше – только пароварки встроенного типа. От них данная модель взяла весь свой незаменимый функционал, который подойдет как опытной хозяйке, так и шеф-повару в ресторане.

Самым приятным дополнением, которое склоняет покупателей к выбору именно этой модели, является возможность запекания маффинов и кексов из любого материала с любой начинкой и любым вкусом – все они будут одинаково идеальными, как с прилавка кондитерской.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 900 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Таймер: 60 мин, с отключением
  • Корпус: пластик
  • Паровые корзины: прозрачный пластик

Дополнительные параметры:

  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление (6 рецептов);
  • термостат;
  • функция разморозки;
  • в комплекте форма для кексов/маффинов.

Плюсы:

  • компактное хранение;
  • бесшумная;
  • приготовление маффинов и кексов;
  • легко моется;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • запахи из разных ячеек не перемешиваются;
  • автоотключение и подогрев на протяжении получаса после отключения;
  • можно готовить несколько блюд сразу;
  • высокое качество.

Минусы:

  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие отсрочки старта;
  • завышенная цена;
  • нет сигнала о полном испарении воды;
  • тесто не всегда пропекается;
  • защёлки днищ быстро ломаются;
  • сложно полностью собирать всю систему (миски скользят и с трудом заходят в пазы);
  • днища неудобно мыть;
  • уровень воды не просматривается.

Пароварки открывают перед хозяйками море возможностей для создания кулинарных шедевров или максимально полезных блюд.

Скромные и бережливые россиянки чаще всего выбирают недорогие, простые и надежные модели, которые хорошо справляются с постоянными загрузками; выбор кулинаров-импровизаторов, которым пароварка нужна для расширения творческой кулинарной деятельности, падает на более мощные и профессиональные модели; деловым, постоянно спешащим пользователям подойдут мощные объемные пароварки с возможностью отложенного старта и режимами автоприготовления. В нашем рейтинге лучших пароварок в 2019 году вы найдете самую подходящую для вас модель.

Кто еще поможет на современной кухне? В плане «разогреть по-быстрому», безусловно, микроволновка.

Современные мультиварки могут с каждым годом всё больше при доступной цене, а новинка в виде блендера-пароварки станет действительно незаменимым помощником молодой маме.

Главное, что важно — это не только качество продуктов для готовки, а и, казалось бы, банальная вода: посуду помыть можно и под водопроводной, но готовить рекомендуют на очищенной.

Обновлено в августе 2019

Источник: https://tech-choice.net/luchshie-parovarki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.