Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Содержание

Как пахнут постельные клопы

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Существует мнение, что можно определить по запаху наличие клопов в квартире. Чем пахнут постельные клопы таким особенным, что их вычисляют, даже не обнаруживая визуально?

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов.

Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы.

Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом.

Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Будет ли запах, если клопа раздавить

Если говорить о клопином семействе в целом, то самый резкий душок будет у лесного обитателя.

При угрозе жизни у вредителя начинают усиленно работать секреторные железы, и концентрация феромона резко повышается (аналогично всплеску адреналина у человека), наступает так называемый «симптом страха».

При механическом повреждении насекомого пахучая жидкость выплескивается в большом количестве, что и приводит к особенно едкому запаху.

Домашние клопы пахнут при раздавливании миндальными орехами. Во всяком случае, именно о таких ассоциациях говорят те, кому «посчастливилось» вдыхать отвратительное зловоние.

Стоит учитывать и другую особенность, влияющую на «парфюмерную композицию» вредителя – его пищевые предпочтения.

Постельный клоп питается человеческой кровью, а этот продукт при переработке в организме кровососа дает не самый изысканный аромат.

Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».

Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони еще долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И все же эта травка занимает весьма почетное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.

А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В ее соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого.

При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается.

С помощью децилового альдегида зеленая приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.

Даже те, кто не является ценителем «нектара Богов» с пеной у рта будут доказывать, что коньяк пахнет клопами. Истинные гурманы янтарной огненной жидкости снисходительно поправят, что это «клопы пахнут» коньяком. Каждый из них будет прав, но лишь отчасти.

Настоящие коньячные напитки изначально настаивали по 15-20 лет в особых бочках из дуба.

Подбирали материал для дубовой тары тщательно, найти его можно было во французских губерниях не везде, а лишь в местах, где его выращивали на специальных плантациях.

Брали исключительно вековые деревья и исполины щедро делились дубильными веществами, отчего коньяк приобретал вяжущую терпкость, а отдушки обволакивали рот и гортань изумительным послевкусием, напоминающим шоколад.

Чем дольше выдерживали напиток в дубовых бочках, тем глубже был его аромат и с клопиным запахом. На самом деле, это просто дуб отдавал благоухание своей древесины. Вот почему коньяк пахнет клопами, как считают многие.

Постепенно продукт стал настолько востребован, что случилось неизбежное: стали появляться новые рецептуры полюбившегося алкоголя, отличающиеся быстротой изготовления и обилием добавок – усилителей вкуса.

К настоящему божественному напитку это спиртное относилось мало, а было больше удовлетворением самодовольства людей, желающих вкушать коньяк.

Современная рецептура производства коньячных изделий в основном, французская (именно их способ наиболее признан в мире) и вынюхать в тех напитках, что предлагают винные отделы супермаркетов запах клопа весьма сложно.

Но если вам посчастливиться стать обладателем бутылочки настоящего коньяка, выдержанного по всем правилам искусства виноделия, то вы лично сможете убедиться, что коньяк пахнет клопами. Или клопы коньяком – решать вам.

Источник: https://Vladimir-SES.ru/klopy/kak-pakhnut-klopy

Как пахнут клопы

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Клопы – эктопаразиты, которые имеют один достаточно явный признак – запах. При появлении отдельных клопов в квартире он не ощущается, но популяция растет очень быстро, и при достаточном заражении жилища запах клопов становится заметным.

Если жильцы не покидают по каким-то причинам квартиру надолго, они попросту принюхиваются и не замечают специфический аромат. Но стоит уехать в командировку или на каникулы, а потом вернуться в дом, то неприятный запах будет буквально бить в нос.

Почему клопы пахнут?

Эти насекомые имеют железы, в которых вырабатывается пахучий секрет. В состав секрета входят альдегиды и алканы – вещества, которые токсичны для других насекомых. Сами по себе они не слишком пахнущие, но при соединении с кислородом превращаются в пахучее облачко.

Домашние клопы выпускают секрет из пахучих желез в следующих случаях:

  • если раздавить клопа;
  • при приближении опасности;
  • при размножении;
  • для взаимодействия с сородичами.

При помощи запаха клопы отпугивают соперников и врагов. Также выделение секрета помогает клопу ориентироваться в пространстве и находить по запаху жертву – человека. Дело в том, что альдегиды, выделяемые паразитами, смешиваются с веществами, выделяемыми кожей человека, и становятся ещё более пахучими. То есть чем ближе человек, тем сильнее пахнет клоп сам для себя.

Клопы выделяют феромоны для привлечения других особей. В период размножения их концентрация становится особенно высокой. Запах выделяют и личинки, но именно взрослые особи в большом количестве в помещении «ответственны» за характерный аромат.

Самым интенсивным будет запах, если клопа раздавить. В момент опасности он генерирует пахучие вещества, а при механическом разрушении панциря эти вещества выплескиваются наружу в довольно большом количестве. Даже мертвые клопы продолжают вонять.

Также появление запаха при раздавливании вредителя обусловлено его питанием. Постельный клоп питается кровью, которая при переваривании источает отнюдь не приятные ароматы.

Чем пахнут клопы

Запах исходит от клопов почти всех разновидностей, кроме водных клопов. Интенсивность зависит от вида. Очень вонючим считается древесный щитник, его даже называют клопом-вонючкой. Садовые клопы пахнут очень сильно, потому что их феромоны соединяются с продуктами распада эфирных веществ, содержащихся в растениях, которыми питаются насекомые. Вместе они дают очень интенсивный запах.

Пахнут ли домашние клопы? Конечно! От них очень сильный запах, который напоминает разным людям разные ароматы:

  • коньяк;
  • подгнившие, подпорченные орехи в целом или конкретно – миндаль;
  • малина, забродившие ягоды, прокисшее варенье;
  • кинза или кориандр.

Независимо от того, чем именно для человека пахнут постельные клопы, в большой концентрации вонь становится удушающей.

Часто люди не могут идентифицировать, что в доме пахнет клопами. Они просто ощущают запах чего-то неприятного, сладковатого или подгнившего. Они могут списывать это просто на запах старого дома, подпорченной мебели.

Если клопов в доме не очень много, то концентрация может быть слабой. Человек может и не почувствовать ничего. Но хорошо замечают запах вредителей домашние животные – кошки и собаки. В некоторых странах собак используют даже для поиска гнезд клопов в квартирах для эффективной борьбы с ними.

Клопы и коньяк

Клопы пахнут коньяком или коньяк пахнет клопами? Извечное противостояние. Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы любите и цените благородный напиток.

Однако, доля справедливости в этом вопросе (и ответе!) есть.

Схожесть ароматов объясняется содержанием одних и тех же веществ в составе секрета, вырабатываемого пахучими железами клопа, и в парфюмерной композиции коньяка, настоянного в дубовой бочке. Настоящие бочки для выдержки коньяка делают из дуба.

В них держат напиток несколько лет, за которые в жидкость выделяются дубильные вещества. Конечно, букет коньяка намного богаче, чем вонь от клопа, но что-то общее у них есть.

Клопы и кинза

У ароматной травки, которую широко применяют в кулинарии, также есть общие ароматические соединения с кровососущими паразитами. Стоит сказать, что клопами пахнет только сок кинзы, а не сама пряная травка. В соке содержатся сходные по звучанию альдегиды, но они быстро улетучиваются. Особенно сильно ощущается запах, если потереть растение в руках.

В это время выделяется сок и появляется запах. Но если кинзу соединить с другими травами и специями, то она даёт великолепные ноты и придает блюду неповторимый вкус. Кроме того, в сушеном виде запах не так похож на клоповый. По ошибке некоторые считают, что клопами пахнет и петрушка, но это совсем другая трава с иным запахом.

А кинзу в некоторых регионах даже называют клоповником.

Клопы и малина

Непонятно, почему запах клопов ассоциируют именно с малиной. Скорее всего, в этом виноваты «малиновые клопы» – паразиты, живущие в сочных ягодах. На самом деле, запах не конкретно малиновый, а скорее он напоминает прокисшее, испорченное варенье. Аромат удушающе-сладкий. Кому-то он напоминает пропавшие бананы.

Как избавиться от запаха клопов

При истреблении клопов запах после них может оставаться в помещении очень долго. Всё дело в их экскрементах, которые также источают вонь, причем очень долго. Продолжают вонять и мёртвые особи. Даже если в жилище не видно живых иди мертвых клопов, наверняка в мебели или под ней, за обоями и на задних стенках шкафов остаются частички хитина.

Именно они являются причиной неприятного запаха в помещении, если клопы в нём были в большом количестве. Вот почему после обработки дома средствами против паразитов необходимо провести генеральную уборку.

В некоторых случаях – когда помещение было заражено вредителями очень сильно или в течение очень длительного времени – поможет только косметический ремонт.

Рекомендуемые товары

Источник: https://medilis.ru/articles/klopy/kak-pahnut-klopy.html

Самый вонючий клоп и способы выведения запаха из жилья

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

При определенных обстоятельствах паразиты и вредителидругих семейств источают специфический запах. Это реакция организма на внешниефакторы. Запах неприятный, насыщенный.

Иногда его шлейф остается на вещах, впомещении. Чтобы понять, почему клоп воняет, нужно больше узнать обособенностях представителей разных видов таких насекомых.

Благодаря этому можнозаочно подготовиться к встрече с ними, если есть такой риск.

Физиологическаяпричина запаха

За выработку аромата ответственны железы. Онипродуцируют вещество (секрет), содержащее ферменты, которые способствуютпоявлению запаха. Жидкость содержится в специальных мешочках.

Располагаются онина разных участках тела у насекомых на различных этапах развития. Так, уличинок мешочки обнаруживаются в сегментах брюшков. По мере развития онисмещаются.

У взрослых особей обнаружить мешочки с веществом, которое источаетзапах при определенных условиях, можно в области заднегрудной части брюшины.

В зависимости от возраста клопа железы, источающие вонь располагаются в разных частях тела

Почему клопы воняют? ?

Вредители дают о себе знать посредством аромата в рядеслучаев:

  • когда им угрожает опасность;
  • с целью отпугивания собратьев от источника пищи, что напоминает попытку разделения территории;
  • в период спаривания.

Это означает, что личинки могут испускать запах, когдачувствует опасность. До момента достижения половой зрелости (через нескольконедель после появления из яиц) они не имеют возможности спариваться. Значит,других причин вонять, кроме как для обеспечения себе защиты от опасности, уличинок нет. Кроме того, появление аромата – единственный способ общения такихнасекомых.

Клопы воняют сильно. При этом запах специфический, ноузнаваемый, т. к. достаточно часто встречается в домах или на улице. Оннапоминает аромат малины, испортившегося варенья, старого коньяка, забродившихфруктов.

Пословица

мал клоп, да вонюч!

Самые вонючие клопы

Представители разных семейств могут источать запах.Причем интенсивность, как и оттенок аромата, отличается. Если интересно, какпахнут клопы, достаточно оказаться в опасной близости от него или задеть хитиновыепокровы. Представители одной из разновидностей отличаются от собратьев другихсемейств способностью выделять более сильный аромат. Название такого вредителя– древесный щитник.

Цвет покровов древесного щитника меняется в течении сезона

Распознать насекомое можно по окрасу

– насыщенный зеленый или бурый. Цвет тела меняется в течение жизни, что обусловлено изменением условий обитания. Летом клоп характеризуется зеленым цветом. Обнаруживается он на растениях. Древесный щитник обладает самым сильным запахом среди клопов

Пахнут ли постельные клопы? ?

Так называется насекомое, которое обитает в жилище учеловека. Если интересно, пахнет ли домашний клоп, нужно больше узнать ожизнедеятельности такого паразита. Так, постельные клопы — менее вонючие особи.Запах, который они источают, менее интенсивный. Если квартира заражена слабо,он почти не ощущается.

Запах постельных клопов не такой резкий, но заходя в квартиру с клопами со свежего воздуха, вы сможете почувствовать его

Чтобы появился достаточно сильный аромат, дома у человека численность колонии клопов должна быть существенной. При этом ощущается запах, который напоминает коньяк.

Пахнут ли домашниеклопы, если их раздавишь?

В голодном состоянии насекомых этого вида сложнораздавить. Их тело становится более жестким. Когда вредители сытые, задачаупрощается. Это обусловлено тем, что форма тела меняется. Из плоского онопревращается в округлое. Как результат, тело становится более податливым,хитиновые покровы легко лопаются.

При этом не появляется интенсивный запах. Однако можноощутить некоторый аромат. Он напоминает миндаль. Домашние клопы не могутпахнуть приятно, если учесть их пищевые привычки. Кровь человека в процессепереваривания преобразуется в другие вещества. При этом запах толькоухудшается.

Из-за того, что домашний постельный клоп питается кровью, при его разрушении вы почувствуете неприятный запах

Какая трава, пахнет клопами?

В народе появились выражения вроде «пахнет клопами»или «клоповый запах» и пр. Это обусловлено тем, что некоторые продукты,вещества пахнут также, как и представители различных семейств этих насекомых.Например, кинза или кориандр — растение в свежем виде тоже характеризуетсяспецифическим запахом, из-за чего возникает ассоциация с секретом вредителей.

Интересно:

Название «кориандр» происходит от греческого «корис», что означает «клоп». Запах кориандра схож с запахом некоторых клопов

Данная особенность объясняется тем, что в составрастения входит такое же вещество, которое способствует появлению аромата привыделении клопом секрета.

Клопы и коньяк: чем должен пахнуть благородный напиток? ?

Сегодня намного реже встречаются спиртные напиткиэтого вида с характерным запахом. Рецептура существенно изменилась. Приизготовлении используются добавки, которые улучшают вкусовые качества,усиливают вкус. Вместе с тем исчезает тот самый запах настоящего, выдержанногоконьяка.

И клопы и коньяк обладают довольно запоминающимся запахом

Раньше напиток изготавливался с использованием бочекиз дуба. Для этого тщательно подбирали древесину, причем использовались вековыедеревья. Они накапливали в себе дубильные вещества, которые высвобождались вспиртной напиток вследствие многолетней выдержки. Это позволяло придать коньякуспецифический аромат и способствовало появлению приятного послевкусия.

Многообразиеклопов-вонючек

Кроме древесного щитника, выделяют и других насекомых,которые могут источать неприятный аромат:

  • красноногий щитник: его характеризует окрас панциря – бронзовый, обитать предпочитает на растениях, что приводит к их гибели, т.к. насекомое высасывает сок;

Красноногий щитник

  • двузубчатый щитник: отличается пищевыми привычками, его основным источником еды считаются растения, но этот вредитель также любит питаться гусеницами;

Двузубчатый щитник

  • ягодный щитник: предпочитает ягоды растениям, он питается их соком, при возникновении опасности или вследствие естественных процессов в период спаривания насекомое выделяет секрет прямо на ягоды, из-за чего употреблять их будет уже невозможно;

Ягодный щитник

  • крестоцветная вонючка – встречается в сельскохозяйственных угодьях, поражает разные растения;

Крестоцветный щитник

  • клоп-черепашка – встречается на зерновых культурах, поражает злаки, тоже источает неприятный запах, особенно, если ощущает опасность, например, когда человек планирует избавиться от вредителей этого вида и начинает предпринимать различные меры.

Клоп черепашка

Что делать, если клоп-вонючка укусил кота? ?

Большинство насекомых, которые обитают дома или наулице, не представляет опасности для животных. Постельные клопы предпочитаюткусать людей, а садовые вредители интересуются только растениями, плодами. Котможет попытаться поймать насекомое.

Во время игр кошки могут поймать клопа

При этом клоп сразу начнет выделять вещества, не дожидаясьпрямого контакта с источником опасности. Как результат, коту не понравитсяаромат, он может ощутить сильный дискомфорт, поэтому сразу отойдет набезопасное расстояние. Однако запах будет преследовать его еще некоторое время.

Опасна ли клопинаявонь?

Серьезного вреда вещество, выделяемое вредителями, непричиняет животным и человеку. Однако если дома ощущается запах клопов, этоговорит о сильном заражении объекта. Как следствие, увеличивается количествоукусов на теле по утрам. Клопы нападают часто и большими группами. При этомвозникает сильный зуд, развиваются воспалительные процессы, появляется отек,боль.

Кроме того, паразиты способствуют развитию аллергии учеловека. Когда интересует вопрос, почему клоп воняет, нужно учитывать еще иналичие в веществе, которое при этом выделяется, токсинов. Этот секрет непричиняет существенного вреда человеку, но может способствовать развитиюпатологических процессов.

Вывести запах клопов из жилья можно только вместе с клопами

Как избавиться от вонючего запаха в доме? ?

Его источником являются не столько клопы, сколько ихгнезда. В местах обитания паразитов скапливаются их экскременты, другие следыжизнедеятельности.

Пока мебель и другие поверхности не будут очищены,нецелесообразно приниматься за устранение запаха. Кроме того, никакие методы необеспечат нужный эффект, пока паразиты не исчезнут из дома.

Значит, в борьбе зачистый воздух в квартире достаточно убрать все следы жизнедеятельности клопов иуничтожить их самих.

Пока паразиты в доме, запах никуда не денется

Заключение

Чтобы избежать дискомфорта, нужно внимательно осматриваться на улице. Дома обнаружить клопов сложно, т.к. на начальном этапе заражения признаки пока слабо выражены. Однако регулярный осмотр разных скрытых углов позволит обнаружить вредителей и начать борьбу с ними, пока не появился неприятный запах.

Ниже приложена рисунок-схема с указанием наиболее вероятных мест в квартире, зараженных постельными домашними клопами:

Если вы почувствовали специфичный запах клопов внимательно осмотрите комнату.

Источник: https://misterklop.ru/amp/klopy/samyj-vonyuchij-klop-i-sposoby-vyvedeniya-zapaha-iz-zhilya

Как убрать жгучесть перца чили

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано… Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани.

Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили.

Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное “острое” вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Как сохранить блюдо?

Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате. Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании.

Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение. Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?

Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое.

Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку. Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.

Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать.

Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох. Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй.

В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе. Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию.
Предлагаем ознакомиться  Как управлять курсором с клавиатуры

Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать. А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят “кинза пахнет клопами” — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию.

Опасность красного цвета

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу.

Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен.

Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут.

Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать белый налет в аквариуме

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями.

Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей.

Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту.

По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Полезные советы

Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.

Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку.

На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок.

После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы.

Источник: https://otvet4ik.info/ubrat-zhguchest-pertsa-chili/

Кориандр (кинза)

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть
shipilevsky

Кориандр (Coriándrum sátivum)- неприхотливое травянистое растение семейства зонтичных, занимает в ряду мировых пряностей совершенно особенное положение. Ведь, пожалуй, не найдется другого растительного аромата настолько же поляризовавшего вокруг себя все оценки.

В ареале своего произрастания и применения (а растет кориандр по всей планете, исключая разве что самые северные территории) кориандр никого не оставляет равнодушным. Его или безоговорочно любят, либо также безоговорочно ненавидят.

Во всех мировых кухнях кориандр – верный помощник повара, но не всегда желанная добавка для едока. Всему виной его уникальный запах. Незрелый, зеленый кориандр (а в употребление у кориандра идет, как его зелень, так и семена) пахнет (и это следует прямо из его греческого имени) лесным клопом.

Для кого-то этот запах поначалу окажется непривычным до неприемлемости, но зато люди, уже подсевшие на зелень кориандра, называемую еще кинзой, как правило, начинают явно предпочитать ее любой другой пряной зелени.

В самом деле, запах кориандра силен, но вовсе не отвратителен.

На грядке он победит любую зелень, растущую по соседству. Посадите рядом с кориандром укроп или петрушку и, срезанные к столу, они будут отчетливо пахнуть кориандром.

При этом, зелень кориандра – кинза является идеальной закуской к мясу, особенно шашлыку или мясу приготовленному на гриле и особенно к баранине. Но и овощной салат из тех же помидор с огурцами, в сопровождении кинзы, звучит абсолютно иначе, мощно и повелительно.

К тому же, надо сказать, что кориандр – вовсе не единственное растение с подобным запахом. Мировая кухня знает и любит другие растения довольно похожего аромата, к примеру, совсем другое растение длинный кориандр (Eryngium foetidum), а также вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum) получили имена как раз из-за сходства своих ароматов с настоящим кориандром.

Китайский кардамон Цао-Ко тоже имеет в своем аромате очень сходные “клоповные” ноты. Да, ведь, и коньяк иногда ругают недоброжелатели за его вкусовую клоповность. А, между тем, водяной клоп вообще применяется в Тайланде, как отдельная пряность, правда, его аромат все же другой.По виду, зелень кориандра похожа на зелень петрушки, настолько, что неопытная хозяйка могла бы их перепутать и только особенный аромат кинзы наверняка не позволит ей сделать этого. Да и присмотревшись к растению, можно увидеть, что форма листа и особенно его края, у кинзы ощутимо другая, более округлая в своей зубчатости.Прекрасно работает кинза и с супами: мясными, овощными и иногда даже рыбными. Причем, в термообработке запах кинзы меняется, уходя вглубь и становясь куда менее эпатажным. Поэтому тем, кому зеленый кориандр категорически не нравится, но кто хотел бы, как-то привыкнуть к нему и расширить таким образом свои кулинарные горизонты, можно посоветовать начинать применять кинзу именно в супах и не посыпая порционную тарелку свежей зеленью, а закладывая ее в кастрюлю перед выключением под нею огня и позволяя пряной травке упариться в супе еще минут десять под крышкой.Зрелые семена кориандра – совсем другая пряность. В ней не остается уже почти ничего клоповного, только глубокий, греющий аромат и превосходные качества пищеварительного катализатора. Семена местного, российского кориандра мелкие и круглые. Семена индийского кориандра – продолговатые и ощутимо (в полтора, два раза) больше.

Обычно аромат семян уже ни у кого не вызывает никаких неприятий и поэтому применяются они очень широко, гораздо шире, чем зелень.

Возьмите любую смесь специй: кавказскую хмели-сунели, индийскую гарам-масалу, марроканскую рас-эль-ханут, сирийско-ливанскую бахарат, да возьмите, наконец, сухую смесь смесей карри, пожалуй, знакомую уже каждой российской хозяйке и почти наверняка в каждой из них будет изрядная доля семян кориандра.

Целые семена кладут в супы, мясные, овощные, бобовые рагу, в самые различные осенние заготовки, кориандр почти везде оказывается уместен. Теми же семенами, но размолотыми в порошок посыпают горячие блюда на последней стадии их приготовления и даже свежие салаты или бутерброды.

Соедините кориандр с любыми (по вашему вкусу) орехами, разотрите все в порошок и присыпьте им обычную яичницу. А теперь скажите, что это плохо и вы мой враг на всю жизнь.

shipilevsky 

Майоран (Origanum majorana) – травянистое растение семейства яснотковых, распространенное в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, но растущее и на российских территориях.

Майоран считается близким родственником  душицы (орегано) и поэтому иногда даже путается с последним растением, хотя вкус майорана более нежный и сладкий, отлично подходящий ко всем видам фарша и улучшающий вкус мясных бульонов. Идеально подходит майоран к жирным и тяжелым блюдам, как пряность облегчающая и улучшающая пищеварение.А в древности майоран считался сильным афродизиаком, им приправляли кушанья подаваемые на роматнических встречах.

Page 3

shipilevskyРозмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых кустарников семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. Весь род состоит всего из нескольких видов, а из них более всего известен Rosmarinus officinalis – розмарин обыкновенный, его же еще называет розмарин лекарственный.

[Читать дальше..

]Листья розмарина, по форме более всего напоминающие хвойные иголки, применяются как пряность.Аромат розмарина силен, тяжелые камфорные и хвойные ноты гармонично сочетаются в нем со свежими: лимонными, мятными, а в его вкусе присутствуют умеренные горечи умеющие работать вкусовыми усилителями.

Особенно любим розмарин в Южной Европе, где он относится к пряностям имеющим наибольшее значение в местной кухне. Розмарин применяют к блюдам из птицы и дичи, мяса (особенно к баранине). Например, к блюдам из кролика розмарин идет практически, как стандартная пряность. Прекрасно выступает розмарин и в тандеме с курицей.

Веточками розмарина можно обложить шашлык или мясо на гриле, а несколько веточек бросить прямо в огонь, чтобы жареное мясо впитало ароматный дым этой пряности. А еще на розмарине можно настоять растительное масло или уксус, чтобы заправлять ими овощные салаты.С некоторой осторожностью розмарин может применяться и к рыбе.

Повару стоит лишь позаботиться о том, чтобы сильный розмарин не заслонил собой нежного вкуса рыбы.Как один из компонентов розмарин входит в бесчисленное количество пряных смесей.

Например, он почти непременно найдется в смеси, носящей называние “прованские травы”, а иногда веточка розмарина дополняет и букет гарни, без которого в европейской кухне не варят супов и бульонов.

Page 4

|

shipilevsky 

Тимьян или чабрец (Thýmus) – полукустарниковое растение семейства яснотковых, произрастающее по всей Европе и даже частично в Сибири и Азии. Имеет сильный, приятный аромат превосходно подходящий к рыбным и овощным блюдам.

Широко используется в южно-европейской и особенно французской кухне. Прекрасно дополняет своим ароматом картофель, капусту, все виды бобовых, макаронные изделия. Закладывают его и в маринады, соления и даже в выпечку. Тимьян улучшит вкус бульона и вместе с майораном обогатит блюда из мяса или птицы, а уксус настоянный на смеси тимьяна и шалфея – отличная приправа к телятине.

Источник: https://shipilevsky.livejournal.com/8996.html

Почему клопы воняют и как избавиться от неприятного запаха

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Клопы – одни из немногих насекомых, увековеченных как в пословицах, так и в художественной литературе. Народное творчество обращает внимание на скромные размеры насекомого и довольно резкий запах, исходящий от них: мал клоп, да вонюч. А герои Чехова в «Рассказе подсудимого» ночью рассуждают, почему клопы воняют.

Особенный аромат присущ практически всем видам клопов, он довольно стойкий и трудно выветриваемый. С уверенностью утверждать, что помещение густо населено постельными клопами можно сразу после входа в него именно благодаря этой вони.

Причина запаха

На брюшке клопа, за его передними лапками, расположены пахучие железы. Они вырабатывают особый жидкий секрет, легко испаряющийся на воздухе. В составе этой жидкости – цимициновая кислота, издающая резкий, неприятный, приторно-сладкий запах. Похожий аромат издают многие вещества:

  • горький миндаль и его эфирное масло,
  • кинза – зелень кориандра (огородная трава, похожая на петрушку)
  • забродившие малина или лесные ягоды,
  • вьетнамский бальзам «Звездочка».

Часто говорят, что и коньяк пахнет клопами. Это тоже отчасти справедливо, особенно когда речь идет об элитных дорогих сортах. Конечно, эти запахи только отдаленно схожи с клоповым, но представление о том, как пахнут эти насекомые, помогают составить.

Железы паразитов могут работать как в полную силу, так и вырабатывать низкоконцентрированный аромат в зависимости от причин выделения запаха:

  1. При резком приближении животного или птицы к насекомому сильная вонь – признак испуга, она призвана подчеркнуть неаппетитность клопа и тем самым спугнуть хищника.
  2. Усиленная выработка секрета происходит при виде опасного насекомого. В этом случае эта жидкость призвана служить оружием, она имеет кислую реакцию и смертельно опасна для насекомых, так как разрушает их хитиновый покров.
  3. В слабой концентрации клоповый запах играет роль феромона, помогает привлечь самку для спаривания, отпугнуть конкурента, определить особь своего вида.

Интересно, что этот едкий секрет не способен нанести вреда своему владельцу, так как резервуары для него выстланы особым защитным слоем, а при выбросе создается давление и яд не попадает на брюшко насекомого. Такая совершенная защита делает клопов практически неуязвимыми, ни один хищник не отважится полакомиться этой вонючкой.

Самый резкий запах издает раздавленный клоп, причем пахнут не только взрослые особи, но и личинки. Чтобы надолго не испортить воздух в комнате, насекомое лучше аккуратно выбросить за окно, не нанося ему повреждений.

Самые вонючие клопы

Почти все виды насекомых из отряда клопов способны издавать запах. Лишены этой возможности только водяные клопы. Самый же вонючий представитель – древесный щитник, от одного этого насекомого разит так, как от целой колонии домашних клопов.

Это небольшое насекомое с плоским треугольным тельцем зеленого или бурого цвета. Не только причинение вреда насекомому, но и просто попытка взять его в руки оборачиваются настоящей газовой атакой, поэтому щитник получил разговорное название клоп вонючка.

В квартирах щитники не живут, но частенько залетают на огонек в открытое окно. Обычно клоп вонючка появляется в человеческом жилье в период резких похолоданий, его привлекает тепло дома.

Причинить вреда человеку они не способны, их ротовой аппарат слишком слаб, чтобы прокусить кожу, к тому же человеческая кровь их не привлекает. Максимум, на что способны щитники – высосать пойманную гусеницу. Чтобы обезопасить квартиру от их налетов, достаточно защитить окна москитной сеткой.

Размножаться в условиях квартиры вонючки не способны из-за недостатка пищи. А вот в садах и на огородах они способны принести значительный вред.

Питаются эти насекомые соком растений, ослабляя их, что приводит к уменьшению урожая и гибели насаждений. В редких случаях эти вредители могут полностью погубить целые поля.

Зеленый щитник предпочитает малину, ежевику и крыжовник, он способен испортить весь урожай ягод отвратительной вонью.

Запах в квартире

Интерес к тому, пахнут ли клопы, часто связан с желанием распознать появление этих паразитов в квартире на ранних стадиях. К сожалению, это не получится у людей даже с самым чувствительным обонянием. Дело в том, что домашние клопы воняют значительно меньше, чем их садовые братья.

Запах начинает определяться рецепторами человека, когда популяция насекомых уже значительно разрослась. К тому времени о наличии паразитов уже давно известно по их многочисленным укусам. Если в вашей квартире явственно ощущается описанный выше запах, но укусов клопов нет, прежде всего стоит подумать об испорченных продуктах на кухне или залетевшем в окно щитнике.

Похожий запах имеют и некоторые жучки из отряда Полужесткокрылых – мукоеды и долгоносики, обитающие на кухне. Очень резкий, даже превосходящий клоповый, запах издают мелкие мошки бетилиды, если их случайно раздавить.

Собаки чувствуют даже единичных постельных клопов.

Эту способность с успехом используют фирмы-дезинсекторы в Америке и Европе, для выборочной обработки помещений они используют специально обученных собак, которые с легкостью находят гнезда паразитов.

Хозяева клоповников обычно не чувствуют вонь от вредителей, так как привыкают к ней. А вот впервые попавшие в квартиру люди легко определяют новый аромат. При покупке неблагополучного жилья часто уже на пороге можно сказать, придется ли новым собственникам вести борьбу с клопами.

Избавление от запаха

Вывести запах из жилья, заселенного клопами, довольно сложно. Прежде всего, нужно полностью избавиться от насекомых. Процесс этот небыстрый и в запущенных случаях может занять целый месяц.

Чтобы быстрее покончить с вредителями, используют максимально эффективные яды, не заботясь об их токсичности и издаваемой вони.

В итоге паразиты побеждены, а в квартире невыносимо разит смесью запахов клопов и ядов от них.

Разумнее выбирать препараты, которые действуют дольше, но легко выветриваются. Уничтожение клопов без запаха химии – вполне реально, можно использовать такие средства:

  • аэрозоли с пиретроидами пахнут незначительно и быстро проветриваются, запах химии в них часто заглушен ненавязчивыми ароматизаторами;
  • водные растворы, содержащие хлорпирифос, практически не пахнут;
  • лишено запаха и большинство современных микрокапсулированных препаратов.

После избавления от клопов потребуется генеральная уборка, в ходе которой придется выскрести и вымыть с дезинфицирующими средствами все уголки в квартире. Можно попробовать воспользоваться услугами профессионалов — убрать неприятные запахи обещают организации, занимающиеся дезинфекцией и профессиональной уборкой.

В большинстве случаев для избавления от вони невозможно обойтись без косметического ремонта, так как следы жизнедеятельности паразитов въедаются в обои, дерево и побелку.

Таким образом, запах клопов абсолютно бесполезен для обнаружения этих насекомых, потому что он становится различим только при большом количестве вредителей. А вот избавление от въевшихся ароматов связано со значительными сложностями и материальными затратами.

Источник: http://xklop.ru/klopy/opisanie/pochemu-klopy-vonyayut.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.