По грибы в октябре

Содержание

Календарь грибника на октябрь 2019: благоприятные дни в Московской, Ленинградской, Ярославской

По грибы в октябре

задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным.

Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков.

Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Грибной календарь Московской области на октябрь

В октябре грибы можно собирать сразу после дождя. Максимально комфортная для этого температура – +10 градусов. В Подмосковье растут следующие грибы: волнушки, валуи, рыжики, сыроежки и подгруздки. Собирать грибы можно на протяжении всего месяца, пока не наступят устойчивые холода.

Сыроежки найти проще всего. Как правило, большая их часть растёт в чаще леса. В берёзовых рощах, которые успевают опустеть к октябрю, растут подберёзовики.

Нет конкретных дней для сбора определённых видов грибов в Московской области. Главное — успеть собрать грибы до наступления холодов.

Опята, белые грибы, подосиновики и подберёзовики лучше собирать с 1 по 10 октября, в период массового плодоношения.

При сборе грибов в Подмосковье важно быть очень внимательным, так как там водится немало ядовитых грибов, например, весёлка, поплавок серый и желчный, а также бледная поганка и красный мухомор.

Грибной календарь Ленинградской области на октябрь

В Ленинградской области в октябре уже не так много грибов. Это обусловлено прохладным климатом. Здесь действует то же правило, что и для Московской области: собирать грибы можно до наступления холодов. Однако лучше не медлить с этим делом и приняться за сбор грибов в начале месяца.

Из съедобных грибов в Ленинградской области водятся: алеврия, белый, болетин болотный, головач, дождевик, опёнок и многие другие. Опята можно собирать вплоть до декабря.

Белые грибы, дождевики можно собирать в первое и второй декаде месяца, то есть с 1 по 20 октября. Остальные же грибы, растущие в этом регионе собирают с 1 по 10 число.

К ядовитым грибам, растущим в ленинградской области, относится вёшенка, дрожалка, желчный гриб и мухомор.

Грибной календарь Ярославской области на октябрь

Период сбора осенних грибов в Ярославской области начинается с 8 сентября. В октябре можно собрать грузди, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята. Опята можно встретить не только в лесу, но и даже в городе. Они предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Пока температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже +4 градусов, можно смело отправляться по грибы. Собирать грибы лучше сразу же после дождя, пока они не успели сгнить. Волнушки собирают до 10 октября, после они начинают пропадать. Маслята тоже собирают до 10 числа, хотя они уже начинают пропадать в начале октября.

Грибной календарь Саратовской области на октябрь

В Саратовской области растёт более 100 видов съедобных грибов. Наиболее распространённые съедобные грибы этой местности — шампиньоны, строчки и сморчки. Их лучше всего собирать в первой половине месяца, пока грибы не начали гнить.

Из несъедобных грибов в Саратовской области распространены: сатанинский гриб, бледная поганка, мухомор, желтеющий шампиньон.

При попадании одного кусочка этих грибов в желудок начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Шампиньоны собирают в первых числах месяца, так как ещё в сентябре они начинают пропадать.

Советы начинающим грибникам

Если вы решили начать собирать грибы, помните о некоторых важных правилах:

  • Для похода за грибами стоит надеть термобельё. Кто знает, сколько времени придётся провести в лесу, может и похолодать. Также при сборе грибов термобельё предотвратит потение.
  • Обязательно нужно надеть резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги, а также защититься от змей.
  • Отправляться по грибы следует ранним утром. Не стоит собирать грибы возле трасс или в городской черте.
  • Перед тем как приняться за срезание гриба, нужно проверить палочкой, нет ли поблизости змей. Обязательно следует внимательно рассматривать гриб, так как некоторые съедобные виды можно спутать с ядовитыми.
  • Перед поездкой за грибами нужно оповестить об этом своих родственников, так как есть риск потеряться в незнакомом месте.

Календарь грибника поможет новичку найти самые грибные места и не перепутать ядовитый и съедобный гриб. Нужно лишь чётко следовать рекомендациям календаря.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/kalendar-gribnika-oktyabr-2019.html

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

По грибы в октябре

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время.

И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов.

Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках.

Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной.

Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой.

Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму.

Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре.

Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки.

По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже.

По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить.

А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки.

По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло.

Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении.

Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны.

К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=2eF1Rba6hcs

Где в России растёт гриб трюфель

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки.

Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые.

Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится.

У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми.

Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды.

Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться.

Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Какие съедобные грибы можно собирать в средней полосе России

Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.

Необходимые вещи в лесу

Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:

  • Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.
  • Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
  • Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.

Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.

Итак, в октябре смело собирайтесь в лес пополнять грибные запасы. Не забывайте про безопасность и правила сбора. Тогда вкусные и ароматные грибочки на вашем столе будут радовать семью и гостей всю долгую зиму.

Источник: https://grib.guru/mesta/kakie-gribyi-rastut-v-oktyabre

Грибы в октябре: могут ли расти, какие собирать

По грибы в октябре

Осень является отличным периодом для роста грибов. Грибы в октябре на территории страны радуют своим разнообразием и урожайностью.

Грибы в октябре

Разновидности грибов

Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.

Под листьями в лесу легко найти:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики;
  • сыроежки.

При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:

Белый гриб

Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном – светлая.

Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

На сегодняшний день описано 18 форм белого гриба, которые различаются:

  • внешними особенностями плодовых тел;
  • сезоном появления плодовых тел;
  • особенностями развития микоризы;
  • особенностями климата и т.д.

Подберезовик

Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики – микоризообразователи, собственно само название и указывает на древесную породу-симбионт. Шляпки этих грибов характеризуются неяркой окраской коричневатых тонов.

Относятся эти грибы к роду Лекцинум или Обабок. Внешне они очень сходны с подосиновиками, от которых отличаются некоторой «изящностью» ножки и плотностью мякоти в шляпке. Их мякоть на срезе не синеет в отличие от подосиновиков. Очень часто подберезовики называют «обабки». Для этих съедобных грибов имеется несъедобный двойник – желчный гриб или горчак.

Подберезовики применяют для засолки, сушки.

Рыжик

Рыжик растет в молодых сосняках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми кольцевыми зонами на шляпке, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Относится рыжик к грибам 1 категории.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов из рода Млечник. От остальных представителей рода грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока.

«Солнечную» окраску рыжикам придает присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.

Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

Мякоть на сломе быстро краснеет, а затем зеленеет, к исходному цвету не возвращается.

В отличие от ряда других пластинчатых грибов рыжик не нуждается в предварительном замачивании – оно может привести к позеленению или даже почернению плодового тела. Для грибов будет вполне достаточно очистки от сора и промывки под проточной водой.

Вешенка

Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами – до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.

Вешенки – сборное понятие и представляют собой целую семью грибов в которой существуют и культивируемые человеком виды. Они относят к группе грибов-сапрофитов дереворазрушителей.

Растут они обычно группами на пнях, валежнике, а также сухостойных или же живых, ослабленных представителях лиственных пород деревьев и значительно реже на стволах хвойных пород. При росте на стволах встречаются достаточно высоко над поверхностью земли.

Плодовые тела сростаются у основания формируя своеобразные «грозди» и образуют в результате многоярусные «конструкции». Эти грибы являются источником желтой смешанной гнили стволов лиственных пород и изредка – хвойных.

Тобы произошло заражение на поверхности ствола должно быиь повреждение – чаще всего это т.н. «морозобоины». Плодовые тела появятся в месте, где гниль получит свое наибольшее развитие. Колония продолжит свой рост на стволе и после гибели дерева.

Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

Зимние опята

Зимние опята вкуснее осенних

Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних. Зимние опята еще называют фламмулина бархатистоножковая. Шляпка гриба покрыта небольшим слоем слизи, гладкая, медового цвета.

Края обычно светлее чем серединка. Ножка трубчатая, плотная, без «юбочки». Растет фламмулина колониями. Грибники часто собирают одни шляпки, т.к. ножки достаточно жесткие.

Ее нижнюю часть обрезают даже у молодых грибов.

В зависимости от того, где поселяется фламмулина, она может быть сапрофитом или паразитом. Это означает, что расти она может как на живых ослабленных деревьях, так и мертвых стволах. Часто ее можно найти на ивах и тополях, которые встречаются по берегам ручьев, также лесных опушках, на территории населенных пунктов (в садах и парках).

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, или леписта голая – популярный условно-съедобный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка заметного фиолетового цвета. Гриб хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений. Однако она нуждается в предварительной обработке – ее необходимо проварить в течение 15 минут, а отвар слить.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая – условно-съедобный вид. Для этого вида характерна особенная черта, делающая представителей вида узнаваемыми – у молодых экземпляров край очень сильно подвернут и эта черта сохраняется даже когда шляпка из выпуклой формы переходит в распрямленную.

Окрашена поверхность шляпки в пепельный цвет, иногда и с желтоватым оттенком. Как это часто бывает у грибов – край шляпки светлее центра. Не каждый человеческий организм способен без проблем переварить этот гриб.

Чтобы избежать негативных последствий в виде расстройства желудка, грибы следует отварить, а воду слить.

Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

Чесночник обыкновенный

Для чесночника характерно присутствие аромата чеснока. Миниатюрная шляпка, достигающая в диаметре 1-3 см сначала окрашена в желтовато-бурый цвет, а по мере взросления он становится палевым.

Выпуклая у молодых экземпляров она становится плоско-распростертой и даже колокольчатой.

Шляпка обладает свойство гигрофанности – поглощения и удержания в себе влаги, в результате чего ее окраска становится красно-мясная, а в сухую погоду она напротив – блеклая.

Запах особенно усиливается в сырую погоду. Высушенный и растертый в порошок гриб применяют в виде приправы. Кстати. Иногда чесночник путают с луговыми опятами, однако они не имеют запаха чеснока.

Волнушка розовая

Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Горечь вызвана присутствием в белой, крепкой и плотной мякоти млечного сока.

Млечный сок очень обильно образуется в плодовом теле, острый на вкус, при контакте с воздухом не изменяет окраски. Волнушка розовая формирует микоризу в основном с уже старыми деревьями березы, поэтому встречается в березовых и смешанных лесах с присутствием берез, иногда во влажных местах. Произрастает группами.

Кстати. Не смотря на едкий вкус гриб часто поражается червями.

Данный гриб хорош для засолки.

Зеленушка

Зеленушка, или рядовка зеленая – условно-съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Свое, такое интересное название гриб получил из-за того, что даже после термической обработки он сохраняет зеленую окраску шляпку.

По мере взросления плоско-выпуклая шляпка с характерным бугорком в центре становится плоско-распростертой. Мякоть у молодого гриба плотная и белая, а у возрастных экземпляров – желтоватая. Запах мучной, а вот вкус – не выраженный.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка зеленая образует эктомикоризу с представителями хвойных пород. Термин «эктомикориза» означает, что гифы гриба находятся на поверхности корня, образуя своеобразный чехол и не проникают в клетки корня.

Найти данный вид рядовки можно в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, что требует обязательной промывки грибов для удаления песка как с поверхности шляпки, так и из пластинок гименофора под шляпкой. Во время роста может образовывать группы по 5-8 экземпляров.

В сосновых лесах (на открытых участках) ее можно найти даже в то время, когда другие съедобные виды уже «отошли».

Период активного плодоношения рядовки зеленой приходится на сентябрь-ноябрь, вплоть до заморозков.

Лисички обыкновенные

Лисички никогда не повреждают черви. Эта их особенность связана с присутствием в плодовом теле природного соединения хиноманнозы, губительно действующего как на самих паразитов (червяков) так и на кладку яиц.

Интересно и то, что у этих грибов внешне очень сильно отличается гименофор. Мы привыкли считать его пластинчатым, однако на самом деле его точное название – складчатый.

Пластиночки и складочки внешне очень сильно отличаются друг от друга. Помимо этого у лисичек отсутствует четко выраженная граница между шляпкой и ножкой.

Складки гименофора плавно опускаются на верхнюю часть ножки (нисходят) размывая эту границу.

Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

К сведению. Для лисичек имеется двойник – лисичка ложная, или говорушка оранжевая, которая встречается в хвойных и смешанных лесах вплоть до конца октября.

Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию плодового тела, состоящего из лопастей – гладких,блестящих и извилистых.

Студенистая, или желейная по виду мякоть не имеет ни запаха, ни вкуса. С ним готовят супы и омлеты. Однако на территории России данный вид пищевой ценности не имеет,т.к.

наших грибников он не интересует из-за особенностей связанных с транспортировкой и приготовлением.

Дрожалка фукусовидная, или ледяной гриб

Ледяной гриб характеризуется желейной, но достаточно плотной консистенцией плодового тела. Тело его состоит из довольно изящных лепестков, по окраске практически прозрачное, с небольшой белизной.

Размеры составляют 4 см в высоту и около 7-8 см в поперечнике.

Гриб относится к группе съедобных грибов, для которых рекомендовано предварительное отваривание в течение 5-7 минут или же при желании запаривание на 7-10 минут, что дает увеличение объема плодрвого тела примерно в 4 раза.

Ледяной гриб на территории РФ отмечен только в Приморье.

Грибные места страны

Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

Места Подмосковья

По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.

По Казанскому направлению вокруг станции «Черная» расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они поглощают токсичные соединения и соли тяжелых металлов из окружающей среды.

По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино Ленинградского шоссе, расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

Оренбургское направление

Оренбургская область богата грибами

В Оренбурге и в области растет много съедобных видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:

  • белый гриб;
  • рыжики;
  • грузди;
  • маслята;
  • опята;
  • боровики;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Тамбовская область

В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, целебными травами и грибами. Эти места в осеннее время изобилуют разными видами грибов, здесь можно найти:

  • маслята;
  • козляки;
  • белые грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • лисички;
  • польские грибы;
  • рыжики;
  • тополевые рядовки;
  • опята;
  • сыроежки.

Воронежская область

В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:

  • вешенка;
  • говорушка;
  • дубовик;
  • зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая);
  • груздь;
  • волнушка;
  • белый гриб;
  • каштановый гриб;
  • лисичка;
  • опенок;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • шампиньон;
  • рыжик.

РЕКОРД !!! БЕЛЫЕ ГРИБЫ КОРЗИНАМИ В ОКТЯБРЕ !!! Грибы 2019 !ОСЕННИЕ ГРИБЫ.Октябрь 2019

Крым

Крым в осеннее время богат съедобными видами. На полуострове в октябре можно встретить:

  • лисички;
  • рыжики;
  • горный белый гриб (говорушка гигантская);
  • «мышата» либо рядовки серые;
  • дождевики;
  • маслята.

Правила сбора

Собирать грибы стоит осторожно. Важно отличать съедобные и ядовитые виды. Если вы не уверены в правильности своего выбора – пройдите мимо.

Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры.

Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния.

Когда накрываете праздничный стол с грибными закусками, не забывайте – часть видов съедобных грибов в сочетании со спиртными напитками вызывают сильное отравление.

После сбора гриб необходимо проверить. При наличии подозрений на ядовитость употреблять продукт нельзя.

Заключение

Октябрь считается пиком роста грибов. Предварительное изучение видов позволяет собирать съедобные варианты и использовать их для приготовления блюд и заготовок на зиму.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-oktyabre.html

Какие грибы можно собирать до заморозков

По грибы в октябре

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды.

Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать.

Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

  • подберезовики;
  • белые;
  • подосиновики.

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже.

Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии.

Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Справка!

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Внимание!

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать (1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/morozostojkie-griby.html

Грибы октябрь 2019 — грибной сбор

По грибы в октябре

В октябре грибной сезон продолжается.

Если вас интересует тема грибы октябрь 2019, то, нужно определиться с конкретным регионом, чтобы, исходя из данных об особенностях местности, составить точную грибную карту на второй осенний месяц.

В октябре, обычно, продолжают сбор типичных для сентября даров леса. Если погода благоприятна, можно встретить некоторые трофеи, которые плодоносили активно с конца лета.

Грибы в Карелии
Октябрь 2019 – грибы в Липецкой области
Что найти в Одинцовском районе?
Сбор Грибов в Подмосковье в октябре фото
Интересная информация с форума про грибы во Владимирской области 2019

Грибы в Карелии

Второй месяц золотой поры в Карелии считается предзимним месяцем. Сезон сбора съедобных трофеев продолжается, если октябрь не сопровождается сильными заморозками, а периодически выпадают теплые дожди.

В таких условиях у грибников есть шансы вернуться домой с тихой охоты с полными ведрами грибочков.

Сосредоточить свое внимание желательно на юге Карелии, где основная масса лесных даров после окончания пика сбора растет.

  1. Начало месяца – время идеально для сбора боровиков. В сосновых зарослях большими группами встречается белый гриб, который может возобновить фазу роста после небольшого заморозка. Конечно, после этого трофей будет водянистым, но при этом съедобным.
  2. Отыскать можно и маслята, основная концентрация которых приходится на сосняк.
  3. В меньшем количестве, чем в сентябре, но встречаются, подосиновики. Не редкость – экземпляры в большом размере, которые произрастают в местности с густой травой и мхом.
  4. Среди трубчатых, способных плодоносить в Карелии в октябре, — подберезовики, для которых важным условием для роста является теплая погода. На поиски подберезовиков лучше отправляться в смешанные леса, в березовые лесные массивы и к болотной местности.
  5. Обычным жителем для октябрьского леса в Карелии является черных груздь, который растет преимущественно рядом с березами и ольхой. Правда, в октябре этот гриб лучше собирать на маринование и засолку.
  6. До поздних заморозков произрастать в Карелии может лисичка, поэтому для любителей данного трофея октябрь – идеальное время для тихой охоты. Искать вкусные грибочки, развивающиеся группами, желательно в хвойных лесах, смешанных лесных массивах.

Октябрь 2019 – грибы в Липецкой области

В октябре сезон активного сбора грибов в Липецкой области идет на спад. Если вы не любите охотиться в условиях жесткой конкуренции этот месяц при условии, что серьезных заморозков не было, может стать для вас подходящим. Какие грибочки вы найдете в данный период на территории Липецкой области?

Выделить можно несколько видов:

  1. Первая декада месяца, обычно, богата на подберезовики и белые грибы, которые прячутся в густых зарослях травы, в кустах.
  2. Не редкость для региона в октябре – моховики и рыжики, а также аппетитные маслята.
  3. Королем октябрьских лесных массивов можно назвать польский гриб. В зависимости от погодных условий, этот трофей плодоносит активно до конца месяца. В теплую погоду по распространенности найти достойного конкурента польскому грибу сложно.
  4. Осенние опята в октябре растут в приличном количестве. Они со своими грибными ближайшими сородичами закрывают популярный сезон.

Ярмарка грибов

Что найти в Одинцовском районе?

Одинцовский район в октябре богат на опята.

Если верить прогнозам опытных грибников на тему грибы октябрь 2019, в это время на территории лесных массивов в Одинцовском районе встречаются именно съедобные трофеи, но соседствовать они могут с:

  • Волнушками;
  • Подгузками черными;
  • Белянками;
  • Сыроежками;
  • Рыжиками.
  • Не редкость здесь и такие лесные дары, как валуи.

Эти трофеи могут произрастать до первых серьезных холодов, которые становятся устойчивыми и постоянными.

Больше шансов насобирать много благородных грибов в Одинцовском районе в октябре –первая декада месяца. Благоприятный период может продлиться до средины октября.

Сбор Грибов в Подмосковье в октябре фото

Если дневная температура воздуха не опускается ниже 10 градусов, а уровень осадков удовлетворительный, то в октябре в Подмосковье реально насобирать множество съедобных полезных трофеев.

Подмосковье в это время по хорошей благоприятной для плодоношения грибов погоде радует изобилием вешенок и опят, белого гриба, которому под силу пережить небольшие заморозки, не потеряв основную часть полезных свойств и вкусовых качество. В злачных местах можно отыскать:

  • Зеленый маховик;
  • Подосиновики;
  • Волнушку розовую;
  • Дождевики;
  • Черный груздь.

Постоянным гостем на грибных полянах в октябрьском лесу является сосновый рыжик и еловый рыжик. Рядом нередко встречаются зеленушка, зимний гриб, сыроежка.

В октябре желательно собирать грибы на засолку. После заморозков они будут водянистыми, из-за чего после обычной термообработки употреблять их не рекомендуют.

Учтите, что чем позже в Подмосковье вы отправляетесь на тихую охоту, тем больше вероятности, что трофеи будут червивыми.

Интересная информация с форума про грибы во Владимирской области 2019

Сезон сбора съедобных благородных трофеев во Владимирской области 2019 продолжается до начала ноября. Особенности климата способствуют активному плодоношению грибов на данной территории в октябре. К распространенным относят:

  1. подберезовики, которые желательно собирать с осторожностью из-за большого количества ядовитых двойников данного трофея;
  2. подосиновики листопадники, которые по хорошей погоде плодоносят до первых чисел ноября, пока холода не будут стабильными;
  3. несколько подвидов Лисичек;
  4. сыроежки, которые в октябре плодоносят, не так активно, как, скажем в первой декаде сентября, но все, же в лесных массивах Владимирской области встречаются;
  5. белый гриб, который произрастает до первых заморозков.

Грибы октябрь 2019 – тема, которая интересует любого любителя вкуснейших осенних трофеев.

Источник: https://gribysobiraem.info/griby-oktyabr-2019/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.