Пластик и еда. Правила безопасности

Содержание

Пластик и еда. Правила безопасности

Пластик и еда. Правила безопасности

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик.

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу.

Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид.

Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.

С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло.

Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.

Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав.

Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства.

Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ.

Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам.

«Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:

  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется.

И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку».

На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами.

Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками.

Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал.

Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок.

Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете.

Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку).

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы.

Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.

Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье.

Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a89ea93482677d41d8d3304/5c616f340d88fd00adedbc4b

Как использовать пластиковую упаковку без вреда | Эксперты объясняют от Роскачества

Пластик и еда. Правила безопасности

В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру.

  • PET(E) или ПЭТ, 1 (полиэтилентерефталат)
  • HDPE или ПНД, 2 (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности)

Как правило, из этих двух видов пластика делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей (например, бытовой химии).

  • PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид)

Ранее из этого вида пластика производили одноразовую посуду и стаканчики, лотки для мяса, но сейчас от такого применения постепенно отказываются.

«Упаковка из ПВХ может неблагоприятно воздействовать на пищевую продукцию, – объясняет председатель Технического комитета № 223 “Упаковка” Росстандарта Петр Бобровский. – Поэтому данный материал заменяется другими.

Кроме того, ПВХ сложнее перерабатывать, чем другие виды полимеров».

  • LDPE или ПВД, 4 (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности)

Представляете себе, как выглядит пластиковый пузырек с перекисью водорода или хлоргексидином? Так вот, это ПВД 4. Но более привычная для нас «четверка» – это пакеты и пленки.

  • PP или ПП, 5 (полипропилен)

Из полипропилена делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для сметаны и др.), флаконы для шампуней и пакеты для упаковки хлеба или круп (прозрачные и шуршащие, на вид не такие, как пакеты из ПВД).

  • PS или ПС, 6 (полистирол)

Полистирол – это, к примеру, тот же пенопласт. Из ПС 6 производят некоторые виды одноразовой посуды. К примеру, ванночки с лапшой быстрого приготовления. И тут надо быть очень осторожными.

«У полистирола очень низкая пороговая температура, – делится председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды “Раздельный сбор” Татьяна Нагорская.

– При нагревании он начинает выделять токсины (тот же стирол) еще до того, как начнет плавиться». Так что наливать кипяток в такие ванночки категорически запрещено.

Обращайте внимание на маркировку – не покупайте горячие напитки в стаканчиках со значком ПС 6. Это же предупреждение касается и горячих блюд в одноразовой посуде с маркировкой ПС 6.

  • Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER.

В эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке.

Такая маркировка была введена для того, чтобы пластик было удобнее сортировать на переработку.

Греть или не греть: можно ли использовать в СВЧ-печи?

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом. 

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

«Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – продолжает Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала».

К слову, на изделии для пищевых продуктов тоже должна стоять соответствующая маркировка: узнаваемый символ «рюмка-вилка».

Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека.

Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний.

Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.

По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.

В частности, в западном исследовании фигурирует коварный бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы.

На просторах Сети сегодня гуляют слухи о том, что бисфенол А наносит непоправимый вред человеку. Действительно, американские ученые подтвердили, что некоторые химические вещества в пластмассе, в том числе бисфенол А и фталаты, могут негативно влиять на наше здоровье.

Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.

А фталаты, по мнению американских ученых, влияют на гормоны, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов.

Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.

Впроцессе испытаний питьевой воды без газа, проведенных Роскачеством, следов миграции токсичных веществ не было зафиксировано. Позже, в рамках экспертизы детской питьевой воды, продукция была исследована на безопасность упаковки, в том числе и на присутствие фталатов.

Они содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. В основном фталаты выделяются из непищевого пластика, в отличие от полимерных материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора для контакта с питьевой водой.

Согласно результатам исследования, токсичных веществ, мигрирующих в воду из упаковки, обнаружено не было.

https://www.youtube.com/watch?v=tdWCcP870ys

Если пластиковое изделие соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», то оно безопасно для потребителя. Но важно также и правильно его использовать. Миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования.

К сожалению, сама классификация по семи видам маркировки дает лишь общие рекомендации по использованию. В конечном счете все зависит от состава каждого изделия. Что делать? Соблюдать простые правила использования.

Используйте пищевую пластиковую упаковку и посуду правильно!

  1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

  2. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку.

    На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.

  3. Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка.

    Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.

  4. Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки.

    В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

  5. Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры.

    Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.

Бутылочки для детей

Пластиковые емкости для детского питания обязаны делать из материалов, устойчивых к высоким температурам. «Действующее законодательство устанавливает жесткие нормы для товаров, предназначенных для детей, – рассказывает Петр Бобровский.

– Выбор конкретного материала остается за производителем, но при условии соответствия обязательным требованиям. К примеру, из ПС, ПВХ или ПЭТ бутылочки для детского питания не изготавливают, поскольку материал должен сохранять прочность при соприкосновении с горячими жидкостями и при стерилизации».

Часто детские бутылочки производят из смеси пластиков.

Переработка

С 1950-х годов люди произвели более 8 миллиардов тонн пластика, из которых переработано было только 10%, сообщает Consumer Reports со ссылкой на исследование американских ученых.

Сегодня полимерная упаковка из всех шести мономатериалов подлежит переработке. Однако в нашей стране мало переработчиков, которые располагают необходимыми технологиями. Востребованы, как правило, отходы ПЭТ, упаковки из ПНД, ПВД и ПП. ПВХ почти никто не перерабатывает, а при сжигании этот пластик выделяет ядовитые диоксины.

«Самая важная проблема в том, что маркировка не дает полного представления о материале, – рассказывает Татьяна Нагорская, – потому что она отражает только основное вещество.

Например, если у вас бутылка из-под кефира белая непрозрачная, значит, она сделана не только из ПЭТ, однако об этом нигде не будет сказано. Маркировка пластика – это пока дискуссионный вопрос».

Различные наклейки, этикетки, краска, фольгированные слои – все это мешает правильной переработке. Категорию OTHER 7, к которой фактически и относятся перечисленные вариации, переработать нельзя.

Как утилизировать без вреда для экологии?

Обычно на контейнерах для раздельного сбора мусора написано, что именно в них нужно выбрасывать. Достаточно следовать этим указаниям. В случае же если в контейнер для сбора бутылок ПЭТ вы выбросите, допустим, упаковку от йогурта, это будет медвежья услуга, так как вы лишь усложните задачу сортировщикам.

Узнать о местах сбора пластика в каждом регионе можно на сайте recyclemap.ru.

Так называемые фандоматы по сбору пластика установили и некоторые торговые сети. Пример – «Магнит». «В этом году компания начала тестировать фандоматы в Москве, Красногорске, Краснодаре и Туле, – рассказали в компании.

– Устройства установлены в десяти супермаркетах “Магнит Семейный” с высоким трафиком. Партнерами выступают Unilever и AB InBev Efes. Это разные проекты по длительности и сбору упаковки, рассчитанные на 12 и 5 месяцев соответственно.

С Unilever “Магнит” тестирует сбор всех видов пластика, с AB InBev Efes – пластика и алюминия. Покупатели, участвующие в проектах, получают скидку на определенную продукцию в размере 10%». В среднем в месяц собирается около 4700 бутылок и банок со всех фандоматов.

Собранный пластик передается на сортировку организациям, осуществляющим раздельный сбор.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-ispolzovat-plastikovuyu-upakovku-bez-vreda/

Посуда из полипропилена — польза и вред

Пластик и еда. Правила безопасности

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью.

Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.

В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.

Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.

Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Источник: https://polzaivredno.ru/posuda-iz-polipropilena-polza-i-vred/

Как выбрать безопасную пластиковую посуду для пищевых продуктов

Пластик и еда. Правила безопасности

Пластик уже давно стал привычным в каждой семье. Современные дети сталкиваются с ним уже с рождения, потягивая с пластиковых бутылочек разогретое в микроволновке молочко.

Но можем ли мы позволить себе такое беспечное отношение к пластику? Насколько безопасным он является на самом деле? Стоит ли выбирать пластиковую посуду для пищевых продуктов или пользоваться давно проверенной старой посудой? Если вы переживаете по поводу пластика, то может тогда использовать бумажную посуду? Качественная посуда от производителя на сайте http://bumposuda.ru

С этими вопросами мы обратились к ведущим специалистам в области пищевой промышленности. Полученные ответы вы прочтете в данной статье.

Какие виды пластика используются в промышленности

Сейчас существует несколько видов пластика, которые можно использовать для разных целей.

Пластик сам по себе не токсичен, но для формирования необходимых качеств для каждого вида пластика применяются различные химические пластификаторы, соли тяжелых металлов, стабилизаторы и другие вещества.

При воздействии на них прямого солнечного света, горячих или холодных температур начинается  выделение всей опасной химии в продукт, который находится в пластиковой таре.

Каждый вид пластика имеет маркировку, которая говорит о его предназначении. Использование пластика не по прямому назначению приведет к выделению из него токсических веществ, которые в малых количествах могут вызывать аллергическую реакцию, а в больших – отравление организма и серьезные заболевания.

Разновидности пластиковой посуды для кухни

Какая маркировка должна быть на пластике

  1. Меламин. Часто маркировки не имеет. Данный вид пластика используется для посуды, которая на каждом шагу продается на рынке.

    Тарелочки и разносы различных форм и размеров с красивыми яркими рисунками часто соблазняют проходящую мимо хозяюшку приобрести такое недорогое чудо для своей кухни.

    И вот уже на кухне тарелочка начинает прилежно служить хозяйке, отправляясь в микроволновку для разогрева пищи или в холодильник на хранение.

Но, не каждая хозяйка знает, что дешевая посуда с рынка ОЧЕНЬ токсична. Меламин запрещен во многих странах.

Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. Меламиновые разносы можно позволить применять для нарезанного хлеба или холодных бутербродов.

Если в вашем доме давно прижилась меламиновая посуда, которая имеет царапины или повреждение рисунка, нанесенного свинцовой краской, необходимо ее сменить. Срок годности такой посуды меньше года. Использовать данную посуду для пищевых продуктов не рекомендуется.

Производители качественной пластиковой тары всегда ставят маркировку на свою продукцию, которая и определяет предназначение тары.

  1. Маркировка PP – наш аналог ПП. Самый безопасный вид пластиковой посуды для пищевых продуктов. Пластик ПП применяют для производства бутылочек для кормления, контейнеров для хранения пищи, одноразовых стаканов и даже для производства пищевой пленки. Такая посуда не боится ни высоких, ни низких температур, разрешена для использования в микроволновке.

Но, в ней запрещено хранить натуральные жиры и алкогольные напитки. Жиры и спирты разрушают структуру пластика и вещества, которые выделяются в продукты, могут вызвать резкое ухудшение зрения.

  1. Маркировка PS – наш аналог ПС. Пластик с такой маркировкой также часто используется для производства лотков для пищевых продуктов. В нем хранят мясо, рыбу, яйца. Каждая хозяйка не раз приобретала в супермаркете похожую на пенопласт упаковку. Пластик ПС предназначен для хранения продуктов в холодильнике. На производстве часто добавляют в данный пластик такие химические элементы, которые позволяют формировать из него стаканчики для одноразового использования. Из них можно пить холодные напитки.

Но, данный пластик не переносит высоких температур. А ведь часто мы из таких стаканчиков рано утром или в холодный период года пьем горячий кофе на улице.

  1. Маркировка PET или PETE – наш аналог ПЭТ. Данный вид пластика используется для хранения безалкогольных напитков. Часто в бутылках из такого пластика мы покупаем детям соки, воду и другие напитки. Одноразовую пластиковую посуду для пищевых продуктов также производят из данного вида пластика. В бутылках из ПЭТ пластика можно хранить растительное масло.

Но, срок годности данного пластика один год. Не приобретайте в магазинах продукты, с большим сроком годности, который подходит к концу, ведь продукт, содержащийся в бутылке, которому больше года, уже напитан вредной для организма химией.  Посуда из этого пластика также боится высоких температур и предназначена для хранения продуктов при комнатной температуре.

  1. Маркировка HDPE – наш аналог ПНД. Тара из данного вида пластика широко используется в промышленности бытовой химии.

Но, часто из такого пластика выпускают пластмассовые миски, разносы, кружки и другие полезные в хозяйстве вещи.

  1. Маркировка V или PVC – наш аналог ПВХ. Данный вид пластика используют для производства пластиковых труб, напольных покрытий, емкостей для сильной бытовой химии.

Но, в сочетании с различными химическими добавками можно получить дешевое сырье для производства пластиковых бутылок больших объемов для хранения воды, пищевых жиров, одноразовой посуды. Данный вид пластика самый опасный для организма.

Если на тару из ПВХ будет попадать прямой солнечный свет, то уже через неделю продукт, который в ней хранится, будет отравлен канцерогенами.

Узнать, что емкость из ПВХ, можно легко – просто надавите на бутылку ногтем и вы увидите вмятый белый след от ногтя на таре, другие виды пластика белый след не оставляют.

  1. Маркировка LDPE – наш аналог ПДВ. Данный вид пластика признан безопасным для фармацевтической и пищевой промышленности. Из него производят различные упаковки, пленки.

Но, замораживать продукты в данной пленке не рекомендуют, лучше для этих целей использовать специальную пищевую пленку.

  1. Маркировка OTHER – Другое. Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды.

Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма.

https://www.youtube.com/watch?v=HwlgknbeHVo

Пластиковая посуда для пикника

Общие правила по применению пластиковой посуды

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.

  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.

  • Отправляясь на природу, оставляйте пластиковые бутылки с напитками в тени или накрывайте их, чтобы уберечь от солнечных лучей.
  • Не стоит сжигать пластиковую посуду. В результате горения выделяется огромное количество ядовитых веществ. Выбрасывать пластик необходимо в специальные мусорные контейнеры.

Безопасная пластиковая посуда в самолетах

При острой необходимости можно воспользоваться одноразовой пластиковой посудой, она не причинит вам вреда за один раз. Как правильно выбрать посуду для ребенка вы уже знаете и знаете, пластик с какой маркировкой не навредит малышу.

Если вы еще не определились, стоит ли приобретать пластиковую посуду для пищевых продуктов, то последуйте совету специалистов, которые не рекомендуют пластиковую посуду для регулярного использования в домашних условиях.

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/blog/kak-vyibrat-bezopasnuyu-plastikovuyu-posudu-dlya-pishhevyih-produktov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.