Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

Содержание

Продукты от запора при беременности – полезные и вредные продукты

Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание.

Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» – мышечная слабость) Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживания Болезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм») Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтики Имеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию.

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню.

Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра.

Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день.

При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном.

Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины.

Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника.

Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом.

Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол.

Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Препараты для лечения запоров при беременности

— Вредные продукты при беременности

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-kishechnika/zapor/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Проблемы при беременности (тошнота, изжога, запор): чего ждать и как себе помочь?

Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

В ранние сроки беременности около 70% беременных страдают от тошноты. К концу 4-го месяца беременности эти симптомы проявляются намного меньше или исчезают совсем.

Чтобы облегчить симптомы тошноты во время беременности, попробуйте:

  • частые небольшие приёмы пищи (приблизительно каждые 2 часа);
  • пища должна быть охлажденной;
  • облегчения можно достичь, принимая пищу лежа;
  • избегать запахов и продуктов, которые усугубляют тошноту;
  • есть больше питательной углеводной пищи, например сухие тосты, крекеры, сухие завтраки, фруктовые и овощные салаты в любое время дня;
  • уменьшить потребление жирной и сладкой пищи;
  • пить жидкость лучше в промежутках между едой;
  • очень помогает травяной сбор: мята (листья) 2 ч.л., валериана (корень) – 1 ч.л., ноготки 2 ч.л., ромашка – пастушья сумка 2 ч.л. Смесь залить кипятком настоять 30 мин, пить по 50 мл 6 раз в день.

Нередко беременных беспокоит изжога после еды и перед сном – примерно 30-50% беременных страдают от изжоги. Она может проявиться в любые сроки беременности, хотя симптомы обычно ухудшаются к концу беременности.

Чтобы предотвратить появление изжоги при беременности, нужно:

  • есть небольшими порциями;
  • не ложиться спать сразу после еды;
  • избегайте шоколада, жирной пищи и мятных таблеток, особенно на ночь – они способствуют расслаблению мускулатуры пищевода, так что кислое содержимое желудка легче забрасывается обратно в пищевод;
  • избегайте кислой и острой пищи, которая способствует раздражению слизистой пищевода (помидоры, плоды и соки цитрусовых, уксус, острый перец и т.п.);
  • молоко и молокопродукты могут временно облегчать симптомы изжоги;
  • ешьте медленно, пейте жидкости между приёмами пищи, а не вместе с пищей;
  • спите на высокой подушке, с приподнятым изголовьем;
  • проконсультируйтесь с доктором, прежде чем принимать антацидные препараты. Некоторые антацидные препараты связывают железо из пищевых продуктов и препятствуют его усвоению.

Следуйте нашим советам, и изжога не будет вам страшна.

Как бороться с проблемой запоров во время беременности:
 

  • пейте больше жидкости, особенно, воду (6-8 чашек в день);
  • начинайте день со стакана теплой воды с медом;
  • потребляйте больше продуктов, богатых пищевой клетчаткой (хлеб грубого помола, коричневый рис, неочищенные злаки, свежие и сушеные фрукты и овощи, особенно чернослив и курагу).

Помните, препараты железа могут иногда вызывать или даже усугублять запоры.

Незначительные отеки во время беременности – это нормальное физиологическое состояние. Попейте отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара. Если отеки сопровождаются повышением артериального давления или в вашем анализе мочи появился белок – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Варикозное расширение вен во время беременности

Варикозное расширение вен на ногах нередко впервые появляется у женщины во время беременности. Так как вас уже двое, нагрузка на ноги растет. К тому же, увеличивающаяся в размере матка сдавливает брюшные вены, это приводит к застою крови в венах нижних конечностей.

Чтобы избежать этой проблемы:

  • нужно несколько раз в день 5-7 минут полежать с поднятыми вверх ногами;
  • стоит носить специальные эластичные чулки и одевать их перед вставанием с постели;
  • не носите тесные трусики, чулки на резинках, гольфы с тесными резинками, т.е. одежду, затрудняющую отток крови от ног;
  • регулярные физические нагрузки будут способствовать улучшению кровообращения;
  • старайтесь долго не сидеть и не кладите ногу на ногу.

Судороги во время беременности

Иногда, по ночам вашу ногу может «свести» судорога. Наиболее частыми ее причинами являются нарушения кровообращения в ногах и дефицит кальция в организме. Поэтому, для профилактики – ешьте творог, сыр, молочные продукты (где содержится много кальция) и делайте по утрам зарядку (укрепляйте мышцы ног).

Если судорога уже возникла:
 

  • можно походить босиком по полу;
  • вытянуть стопу вперед, сильно помассировать икроножную мышцу снизу вверх.

Боль в спине во время беременности

Боль в спине – нередкий спутник беременных женщин. Особенно она начинает беспокоить женщин после 5го месяца беременности. Как себе помочь?

  • опять таки – физкультура (зарядка, йога и т.д.) для укрепления мышц спины и живота;
  • полезными могут стать занятия в бассейне;
  • не забывайте носить бандаж;
  • спите в удобной позе, с помощью подушек попытайтесь найти позу, в которой мышцы будут максимально расслаблены.

Незначительные выделения из влагалища

Незначительные выделения из влагалища, беловатые, без запаха вызваны гормональной перестройкой в вашем организме и не требуют вмешательства.

Проблемы с кожей при беременности

Проблемы с кожей зачастую приносят много беспокойства беременным женщинам. Могут возникать пигментные пятна, угревая сыпь, стрии (растяжки). Все это результат гормональных изменений в организме будущей мамы.

  • если вы испытываете дискомфорт от появившихся пигментных пятен на лице, используйте солнцезащитный крем. Отбеливающие средства применять не надо;
  • к сожалению, кремы и лосьоны от растяжек не спасут;
  • при угревой сыпи используйте специальные косметические серии, избегайте умывания, чтобы не распространять высыпания. Посоветуйтесь с косметологом, какое средство больше вам подойдет.

Вам необходимо срочно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов во время беременности:

  • маточное кровотечение;
  • резкая, сильная боль в животе;
  • неожиданные водянистые выделения из влагалища;
  • подъем температуры до высоких цифр;
  • рвота с подъемом температуры и головной болью;
  • понос;
  • расстройства зрения (раздвоение, затуманенность);
  • сильная головная боль;
  • выраженная жажда;
  • уменьшение мочеиспускания или его отсутствие в течение дня;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • уменьшение частоты движения плода: менее 4 движений в час после 28 недель беременности.

Источник: https://teddyclub.info/ru/beremennost/zdorov-e-beremennoj/problemy-pri-beremennosti-toshnota-izzhoga-zapor-chego-zhdat-i-kak-sebe-pomoch

Диета для беременных при токсикозе: полезные и вредные продукты, примерное меню

Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

Токсикоз при беременности встречается у каждой второй будущей мамы, и считается признаком нормы. Обычно к 12 неделям симптомы тошноты и рвоты угасают и полностью исчезают с началом второго триместра беременности.

Токсикоз характеризуется неприятием определенных продуктов материнским организмом. Однако питательные вещества должны поступать  в нормальном количестве для полноценного и правильного развития плода.

Питание во время токсикоза

Утро беременной женщине, страдающей токсикозом, начинается с рвотного позыва. Во избежание рвотного рефлекса женщине рекомендуется не вставать резко с постели после пробуждения, а немного побыть в горизонтальном положении.

В это время допускается съесть горсть сухофруктов, орехов или твердое печенье (без кремов и шоколада).

Допустимо выпивать натощак стакан воды с половиной лимона и ложкой меда (следует приготовить с вечера). Такой напиток блокирует развитие рвотного рефлекса за счет незначительного повышения кислотности в желудке.

Питание при токсикозе на ранних сроках беременности должно быть дробным и содержать достаточное поступление витамина В6: это творог, яйца бобовые.

При повышенной чувствительности к запахам еды следует употреблять холодную пищу, однако запивать твердые продукты нельзя – это провоцирует рвотный рефлекс.

Нельзя пить жидкость и перед приемом пищи — промежуток составляет не менее 60 минут.

Для восполнения утраченной жидкости рекомендуется употреблять малосольные продукты: капуста, помидоры, огурцы.

Рвоту, повторяющуюся более 10 раз в день, самостоятельно устранить не удастся, поэтому для предупреждения обезвоживания необходимо стационарное лечение.

Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе

При сильном токсикозе беременную не просто тошнит: рвота достигает нескольких раз в течение дня, на фоне головной боли и постоянного головокружения. Могут наблюдаться обморочные состояния.

В  данном случае необходимо показаться к врачу, так как симптомы могут указывать на патологическое течение беременности.

Есть в таком случае следует редко, но не изменять питьевой режим.

При умеренном токсикозе беременной следует отказаться от продуктов, внешний вид или запах которых вызывает неоднозначную реакцию, но полностью переставать кушать категорически запрещено.

Для этого были разработаны специальные списки, сообщающие о «полезных» и «вредных» продуктах питания во время гестационного токсикоза.

Полезные продукты

Данный перечень продуктов направлен на максимальное снижение основных  симптомов токсикоза – тошноты и рвоты.

  • Сухарики или простое печенье (можно галетное). Такой перекус поможет устранить надвигающийся рвотный рефлекс;
  • Имбирь – один из эффективных приемов устранить чувство тошноты. В нем присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь можно добавлять в чай, употреблять в качестве гарнира, либо съедать кусочек в сыром виде;
  • Цитрусовые: апельсины или грейпфруты. Можно употреблять в естественном виде, либо в виде сока. Главное не пить на голодный желудок из-за повышенной кислотности;
  • Мед – исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Мед в сочетании с лимоном, разбавленные в стакане воды устраняет тошноту и задерживает в организме жидкость;
  • Яблоки – способствуют устранению рвотного спазма, а также благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, доставляя к нему большое количество микроэлементов и витаминов;
  • Злаковые культуры: каши, изделия из пшеничной муки. Продукты богаты энергией за счет большого содержания углеводов – организм беременной не испытывает чувство голода, и не вызывает тошноту;
  • Огурцы: свежие или малосольные. Овощ на 80 % состоит из воды, что положительно сказывается на водном балансе при токсикозе на ранних сроках беременности;
  • Сухофрукты и орехи. Основной сухофрукт – курага, она ускоряет обменные процессы в организме, предупреждает запоры и прекрасно подходит в качестве предотвращения рвотного спазма;
  • Травяные отвары взамен чайным и кофейным напиткам, например, чай из сбора ромашки и мяты борется с утренним токсикозом;
  • Мятные леденцы – еще один доступный и эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой.

Вредные продукты

Опасные и вредные продукты при раннем токсикозе усугубят проявление симптомов. К таковым относятся следующие продукты питания:

  • Газированные сладкие напитки;
  • Черный чай и свежезаваренный кофе;
  • Любой вид алкоголя;
  • Солевая продукция (если беременную «тянет» на данный вид продукции, запрещать употреблять их нельзя, но нужно увеличить количество потребляемой жидкости);
  • Большое количество молочной продукции. При большом желании потреблять молоко от которого тошнит беременную заменить, заменить его рекомендуется кисломолочной продукцией, но количество употребления не должно превышать 1 раза в сутки;
  • Нет жирным и жареным блюдам, консервированным и копченым продуктам (колбасы, сосиски, сыры);
  • Острые продукты и блюда.

Пример диеты на день

При соблюдении противотоксикозной диеты в меню будущей мамы должны присутствовать:

  • Белки;
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, лучше квашенные;
  • Углеводы в виде каш;
  • Фрукты.

Меню на 1 день при токсикозе (как в ранние сроки гестации, так и после 35 недель – поздний токсикоз):

  1. Первый перекус, лежа в кровати – стакан минеральной воды без газа.
  2. Завтрак – омлет из 1-2 яиц.
  3. Второй перекус – сухарик и стакан теплого или охлажденного травяного чая.
  4. Обед – легкий овощной суп без приправ и специй, на второе – гарнир в виде каши и нежирное мясо или рыба.
  5. Третий перекус – яблоко или апельсин.
  6. Ужин – легкий салат или стакан кефира.

В перерывах между приемами пищи не забывать пить обычную воду. В день должно быть выпито около 2000 мл жидкости.

Если в течении дня появляется чувство голода, можно перекусить дополнительно курагой, имбирем и орехами.

Советы по режиму дня

Немаловажный аспект для снижения проявления токсикоза – урегулирование режима дня.

Совет 1: ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной отдых – около 1 часа.

Совет 2: пробуждение ото сна не должно сопровождаться резким подъемом с кровати – рекомендуется полежать на протяжении 15-20 минут.

Совет 3: в течении дня необходимо заниматься допустимыми физическими нагрузками, пешей ходьбой, пребыванием на свежем воздухе.

Совет 4: позволить отпуск на морском побережье (если есть возможность). Если таковой возможности нет, то максимально снизить нагрузку на работе, предоставив справку из женской консультации.

Консультация с врачом

Токсикоз беременных – состояние неоднозначное, и чаще всего не несет в себе патологической угрозы матери и ее малышу. Однако при развитии тяжелого гестоза на фоне токсикоза беременной необходима экстренная госпитализация.

Перед каждым посещением акушера гинеколога необходимо говорить о возникающих проблемах, тогда риск прерывания беременности из-за хронической рвоты сводится к минимуму.

Если беременная опасается за здоровье малыша рекомендовано пройти дополнительное УЗИ и лабораторные анализы.

Марина Витальевна, диетолог

Специально для сайта kakrodit.ru

: диета для беременных при токсикозе

https://www..com/watch?v=p4rlHvY8SPM

Источник: https://kakrodit.ru/dieta-pri-toksikoze/

Питание при токсикозе: что едят на ранних сроках беременности?

Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

У большинства женщин первый триместр беременности сопровождается рвотой и неприятием к различного рода продуктам.

Если одни мамочки считают данное состояние неизбежным и опускают руки, другие пытаются справиться со своим новым, иногда очень неудобным состоянием.
В этой статье мы постараемся помочь вам и расскажем, что едят при токсикозе на ранних сроках беременности и как бороться с недугом с помощью народных средств.

Диета: что едят беременные?

Для максимального увеличения качества дородового питания рекомендуем 5 групп продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты с содержанием белка;
  • цельные зерна;
  • молочные продукты.

Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам — половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка.

Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка.

Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.

Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию в рационе питания беременной женщины фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы;
  • сыр;
  • молоко;
  • орехи.

 

Цельные зерна — один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр — незаменимые источники кальция, белка и витамина D.

Питание на ранних сроках

На ранних сроках беременности нередки случаи недомогания и токсикоза. Чувство тошноты возникает в любое время суток и абсолютно от любой еды.
Для облегчения симптомов мы советуем перекусывать часто, но небольшими порциями. В ежедневное меню старайтесь включать пищу с низким содержанием жиров и пить жидкость в больших объемах.

Облегчают симптомы токсикоза те продукты, которые легче усваиваются организмом. К ним относятся:

  • йогурт;
  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • свежие фрукты;
  • многозерновые крупы и т.д.

Во время токсикоза беременные испытывают отвращение к определенным продуктам. В этот период часто тянет к нездоровой пище. Не мучайте себя, так как в такие моменты диета не обязана быть совершенной. Держите баланс, но все же старайтесь следовать вышеописанным советам по питанию.

 

Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Интересная статья:  Правильное питание на ранних сроках беременности

Что кушать, чтобы не тошнило и какие продукты помогают?

Далее мы расскажем, что кушать и пить при токсикозе, чтобы не тошнило.

Имбирь

Исследования показывают, что употребление в пищу имбиря уменьшает тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией.
Кроме того, этот корень считается безопасным и эффективным средством для лечения токсикоза во время беременности.

Также отметим, что в нашей стране наиболее часто имбирь употребляется в виде чая.

Банан

Банан – питательный и энергетически насыщенный фрукт, который легко съесть даже при токсикозе. Более того, бананы помогают восполнить калий, который выводится из организма в результате рвоты.

Яблочное пюре

Яблочное пюре – эффективный помощник в борьбе с токсикозом и диареей.

В результате исследований выявлено, что легкая диета, включающая яблочное пюре, приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.

Этот продукт содержит большое количество пектина, употребление которого также полезно при диарее.

Еда, богатая белком

Еда, богатая белками, значительно облегчает симптомы токсикоза.

Пока неясно почему белок оказывает положительное воздействие при тошноте, но существует гипотеза, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина.
белка в пище также важно для людей, испытывающих хроническую тошноту, так как этот макроэлемент помогает поддерживать здоровье и снижает риск недоедания.

Как избавиться от токсикоза в домашних условиях народными средствами?

В копилке народной медицины имеется большое количество рецептов, которые способствуют устранению симптомов тошноты и нормализации общего состояния организма во время токсикоза. Знайте, что максимального терапевтического эффекта с помощью народных средств в домашних условиях удастся достичь только в случае правильного приготовления и целесообразного применения составов.

Простая вода

Неожиданно, правда?

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/chto-edyat-pri-toksikoze.html

Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?

Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка. 

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Причины изжоги при беременности

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод).

В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной.

Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Причины изжоги, обусловленные заболеваниями

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода.

Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме

Особенности меню при изжоге

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.).

А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом.

Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге.

Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др. 

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке.

Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи.

Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.).

Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги. 

Не ограничиваем белковые продукты.

Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке.

Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl).

Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома). 

Составляем меню при изжоге

Первые блюда.

Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу.

Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика.

Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели.

А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые).

Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина. 

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Проблему изжоги обсуждают на форуме

«Скорая помощь» при изжоге

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

  • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
  • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
  • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
  • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
  • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием  понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

Что может спровоцировать изжогу при беременности?

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты.

Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Полезные советы по профилактике изжоги

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.

  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.

  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике.

    Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.

  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.

  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод.

    И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5906/chto-est-chtoby-ne-bylo-izzhogi-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.