Печение — свет! Рецепт лимонного кекса от Алексея Зимина

Готовим с Алексеем Зиминым: От супа до кекса

Печение — свет! Рецепт лимонного кекса от Алексея Зимина

Надо:

Свиная шейка – 1,5 кг, растительное масло – 30 мл, сливочное масло – 20 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., порей – 1 стебель, чеснок – 2 зубчика, мука пшеничная – 1 ст. л., молоко – 450 мл, петрушка – 20 г, лавровый лист – 1 шт., тимьян – 1 веточка, рис – 200 г.

Приготовление:

Большой кусок свинины посолите, поперчите, обвяжите кулинарной нитью, а затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Мясо извлеките, а на его место положите мелко нарубленные репчатый лук и морковь. Добавьте сливочное масло, лук-порей и чеснок. Обжарьте овощи.

Соберите букет гарни. На зеленый лист порея положите петрушку, лавровый лист и тимьян. Скрутите в трубочку и свяжите нитью. Отправьте букет гарни к овощам.

Верните в сотейник свинину и влейте молоко. Добавьте любых пряных трав, уменьшите огонь до минимума и томите минут 40.

Достаньте готовое мясо и букет из трав. В бульон добавьте муку, обжаренную в сливочном масле. Выключите под соусом огонь, доведите его до однородности с помощью блендера и сдобрите петрушкой.

Подавайте свинину с отварным рисом и под ароматным овощным соусом!

Надо:

Редька зеленая – 500 г, куриная кожа – 300 г, лук репчатый – 3 головки, соль, перец – по вкусу, зеленый лук – 2 стебля.

Приготовление:

Куриную кожу крупно нарежьте и обжарьте на среднем огне. Добавьте соль и перец. Когда кожа превратится в шкварки, извлеките их и выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в той же сковороде.

Зеленую редьку нарежьте соломкой и смешайте в миске с жареным луком и шкварками.

Украсьте салат тонко нарезанной редькой и зеленым луком.

Надо:

Лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 дольки, картофель вареный – 4 шт., консервированный тунец – 400 г, белое сухое вино – 50 мл, чеснок – 4 зубчика, яйца – 2 шт., петрушка – 10 г, сухарики – по вкусу, специи по вкусу, вода – 1,5 л.

Приготовление:

Мелко нашинкованный репчатый лук припустите в растительном масле вместе с парой долек чеснока.

Следом отправьте консервированного тунца, влейте белое сухое вино и положите отварную картошку. Затем влейте воды и добавьте любых специй по вкусу. Варите еще минут семь, а потом измельчите блендером.

Введите яйца, непрерывно помешивая суп.

Готово! Подавайте со свежей зеленью и сухариками.

Летний ленивый лимонный кекс

Печение — свет! Рецепт лимонного кекса от Алексея Зимина
sago_cuisineЗдравствуйте, друзья! Иногда на меня нападает страшная лень! Особенно, если до этого занималась на кухне чем-то сложным или новым.

Я уже писала, что в подарок получила книгу “Соусы” Мишеля Ру, теперь с разными рецептами экспериментирую от души:) На выпечку, как правило, времени не хватает. А если хватает, то выпечка должна быть такая; смешал, поставил в духовку, вытащил и тут же съел.

🙂 Выручают в этом отношении готовые смеси. Меня С.

Пудовъ прочно “подсадил” на свою продукцию, я не стесняюсь честно в этом признаться:) Если продукция отличная, почему бы не сэкономить время?! У нас даже есть несколько любимых позиций – по одной-две в каждом из разделов интернет-магазина  Домашний хлеб . Сегодня к чаю будет лимонный кекс.

Лимонный кекс от С.Пудовъ

Производитель: ООО «Хлебзернопродукт» для ООО «Пудофф».

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, цукаты лимонные, молоко сухое цельное, яичный порошок, крахмал кукурузный, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: Ванилин, ароматизатор идентичный натуральному Лимон, разрыхлители (сода, кислота лимонная).Не содержит ГМО.Вес упаковки: 350 г.

Процесс:

Этот кекс сможет испечь даже ребенок, не говоря уже о взрослой хозяйке, пусть и не имеющей кулинарного опыта (бывают такие, поверьте.:)По рецептуре нужно всего лишь добавить воду и масло в мучную смесь.Рецепт на упаковке:1.

К готовой мучной смеси «Кекс лимонный» (350 г) добавьте 50 мл воды комнатной температуры, а также 150 г размягченного сливочного масла (маргарина) и замесите однородное тесто. Дайте тесту постоять 5 минут.Я пару ложек вина белого добавила, 50 мл воды мало. Можно замешивать кекс на молоке.2.

Выложить в смазанную форму и выпекать при температуре 160° 50-60 минут. Для моей духовки 160С мало, выпекала при175С.Готовый кекс украсить по вкусу. В подобной выпечке, на мой взгляд, можно не усердствовать, достаточно сахарной пудрой присыпать слегка.Разрез в тёплом видеи ближе к вечеру, уже остывший.

До следующего дня не дожил.:)

Кекс вкусный, цукатов достаточно. Жалко, что маленький!:) Мне кажется, идеально было бы смеси на 500 г.

https://www.youtube.com/watch?v=AIDeIjDFHeM

Все обзоры на продукцию С. Пудовъ можно посмотреть в каталоге .

sago_cuisineЗдравствуйте, друзья! Сегодня у нас рыбный день. В нашей семье морской (розовый) окунь – один из любимых видов рыбы, если говорить о морской. Нравится плотное сочное мясо и, что немаловажно, чистится он без проблем. 🙂 Хорош не только сам по себе (мы его запекаем и тушим обычно), но в запеканках и даже в салатах. Я уже упоминала как-то, что муж мой противится сложным маринадам для рыбы. Его мнение такое, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем более:) Но никто не мешает мне приготовить ароматный соус, который рыбу преобразит и даже облагородит. Мужу сказала так: “Хочешь – пробуй, не хочешь…мне больше достанется!”:) Нам с сыном очень понравился окунь именно под соусом. Рецепт ароматного кули из лука-порея взяла из книги Мишеля Ру “Соусы сладкие и несладкие”.

Морской окунь с кули из лука-порея с шафраном и укропом

Ингредиенты:

морской (розовый) окунь – 3-4 тушкисмесь пряностей: лимонная корка, паприка, морская соль, чеснок, перец зелёный, тимьян, базилик, эстрагон, розмарин – по вкусурастительное рафинированное масло – смазать противень

Для кули из лука-порея с шафраном (на 6 порций):

лук-порей (только белая часть) – 400 гсливочное масло – 50 гкуриный или овощной бульон – 300 млнити шафрана – 2 маленькие щепоткижирные сливки не менее 33% – 300 млсоль и свежемолотый чёрный перец – по вкусупорубленная зелень укропа – 1 ст.л.

Процесс:

Продукты, которые нам понадобятся.Морского окуня почистить, промыть, обсушить, разрезать по хребту, удалить позвоночник. Порезать на порционные филе.Слегка приправить специями по вкусу. Я взяла мельницу Средиземноморский микс-гриль от Айдиго, у этой смеси деликатный вкус и аромат.

Выложить рыбу на смазанный маслом противень, запекать 15-20 мин при 200 гр.Пока рыба запекается, приготовим соус. Я для начала сделала половинную порцию.Разрежьте лук-порей на 2 части, тщательно промойте холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Бланшируйте его 2 мин в кипящей воде, затем ополосните холодной водой.

Слейте всю воду без остатка. Для бланширования удобно использовать сетку для фритюра.Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук-порей и потомите на медленном огне 10 мин.Добавьте бульон, нити шафрана и готовьте на среднем огне около 10 мин.Влейте сливки и дайте покипеть 5 мин.

Перелейте содержимое сотейника в блендер и взбивайте в течение 2-х минут.Процедите кули через мелкое сито и приправьте солью и перцем по вкусу.Сохраняйте кули тёплым или прогрейте на  медленном огне перед подачей. В самый последний момент добавьте укроп.

На подогретые тарелки налейте кули из лука порея с шафраном, положите филе окуня, украсьте розовым перцем и зеленью укропа. Подавайте тотчас.

Для приготовления кули я использовала Шафран Кашмирский от Айдиго.

Это великолепный продукт,  на мой взгляд. Даже приличная цена не помешает его купить, если только раз воспользовался.Нити длинные, без изломов. Аромат бесподобный, как и цвет. Смотрите сами – всего лишь щепотка, а какой интенсивный окрас выходит.

Я бы так сказала, что если где-то в рецепте идёт “2 щепотки шафрана”, то этого продукта хватит и одной.Очень удобно, что нити помещены в плотный пластиковый контейнер, где продукт сохраняет и форму и аромат.

Мне кажется, что такая коробочка с шафраном может стать приятным подарком хозяйке в праздник Пасхи или Рождества.

Ежели добавить ещё пару экзотичных пряностей в подарочном варианте ( а они есть у Айдиго ), будет вообще роскошно!

Напоминаю, что все тестируемые пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине Айдиго дарит подарки.

На главном сайте Айдиго можно найти рецепты их применения, а также статьи о специях и пряностях и новости о продукции.Ещё рецепты с морским окунем:

Розовый окунь с чёрным рисом Venere (постное)

Морской окунь с овощной начинкой в орехово-сухарной “шубке”

Page 3

?

|

sago_cuisineЗдравствуйте, друзья! Пятница – это день, когда народ уже думает об отдыхе. Я точно знаю, что муж мой вечером придёт с парой бутылочек пива и захочет еды подходящей – копчёного, пряного…немного вредного:))) Стараюсь приготовить некое подобие горячих закусок; блюда, которые пойдут как с гарниром, так и без него, и даже чтобы холодными они были вкусны. Вот один из примеров. Готовится быстро, и так же быстро съедается. Ни разу не вышло у меня оставить парочку рулетов для дневного фото, это уже о чём-то говорит:) Такие рулетики можно подать гостям в качестве горячей закуски или взять с собой на пикник. Отнесу Лилеliligorina на конкурс-флешмоб  “Я жду гостей!” , он проходит до 20 июля, так что присоединяйтесь!

Курица с яблоком в беконе

Ингредиенты:

филе куриной грудки – примерно 700 гупаковка беконаяблоки кисло-сладкие – 2 шт.Абхазская соль от Mareman – по вкусурозмарин свежий – 3-4 веточки

Процесс:

Я не знаю, как у вас, друзья, но у нас птицефабрика отдельно продаёт крупные куски филе, и отдельно кусочки небольшие – внутреннюю мышцу, которая ближе к грудной кости. Вот эти самые кусочки нежней всего, и уже ничего не нужно резать, я их использую целиком. Замаринуйте их в любимых специях. Хорошо подойдут прованские травы, я же взяла любимую Абхазскую соль.

Оставьте на полчаса, накрыв посуду крышкой.В это время яблоки порежьте пластинами 1,5-2 мм толщиной. Лучше, если яблоко будет плотное, с кислинкой.Складываем вместе куриное филе и пластину яблока, обматываем кусочком бекона.Выкладываем рулеты швом вниз на лист, слегка смазанный растительным рафинированным маслом.

Поверх каждого рулета раскладываем листики розмарина.Запекаем в хорошо прогретой до 220С духовке 10-15 мин на одной стороне, затем переворачиваем и запекаем ещё 10 мин на другой. Последние 5 мин можно включить турбогриль (конвекцию), чтобы рулет красиво зарумянился.Можно приготовить к рулетам гарнир из тушёной или обжаренной капусты.  Я делаю так.

Обжариваю порезанный перьями репчатый лук на растительном масле (или смальце, если есть), затем добавляю нашинкованную капусту, обжариваю ещё 5 мин. Вливаю немного белого вина и тушу минут 10. За 5 мин до окончания готовки добавляю мелко порубленный чеснок и горсть барбариса (свежего или замороженного).

Подаём курицу с яблоком в беконе как горячую закуску или полноценный ужин.

Про соль можно прочитать здесь: Абхазская соль Mareman

А вот ещё куриные рулеты:

Рулеты из куриных грудок с овощами

Куриные рулетики с грушей и кунжутом в пряном соусе “Восточный экспресс”

Источник: https://sago-cuisine.livejournal.com/188762.html

Печение – свет! рецепт лимонного кекса от алексея зимина. как испечь кекс с лимонами – дом – 2019

Печение — свет! Рецепт лимонного кекса от Алексея Зимина

Чтобы сделать лучшие в мире цитрусовые кексы, нужна цедра апельсина, немного коньяка, курага, а еще неплохо, если в этом участвует лучшая в мире жена, но это, впрочем, опционально.

На кухне есть место всему. В том числе и профессиональному шовинизму. Повара, например, в массе своей не считают кондитеров равными себе. Я сталкивался с этим тысячу раз и сам, надо сказать, отчасти разделяю это казарменное мировоззрение.

В гармонии кондитерского дела слишком много алгебры, эта наука суха, как черствый бисквит. Кондитерский цех – это аптечная провизорская. Это другая профессия, где нет места неистовству горячей субстанции и волюнтаризму холодной.

Салаты, супы и жаркое допускают произвол, творческую, извините, что ли, струю практически на любом этапе. Кондитер – даже если он поэт в душе, то поэт-бухгалтер. И одинаковые с поварами белые кители не объединяют их, так же как клобук не делает человека монахом.

У французов разница между кухней (cuisine) и кондитерской (patisserie) подчеркнута на уровне языка. В жаргонном английском словом puff называют и слоеное тесто, и открытых геев.

У нас в семье демаркационная линия между поваром и кондитером повторяет изгибы полового диморфизма. Я отвечаю за еду, жена – за сладкое. Мы даже вместе учились в школе Le Cordon Bleu, но на разных факультетах.

Я – на Cuisine, она – на Patisserie. Она умеет орудовать кондитерским рожком, от одного вида которого я впадаю в бешенство.

Я умею запекать курицу, на которую в сыром состоянии жена боится даже смотреть – по причине, как она говорит, ее физиологизма.

Cordon Bleu -старейшая и самая авторитетная поварская школа в мире. Она основана в конце XIX века и имеет дюжину филиалов в разных странах мира. Главные школы Cordon Bleu находятся в Париже и Лондоне.

Разделение полномочий – основа федерализма и семейной жизни. Единственное, что мы готовим вместе, – лимонные кексы. Кстати, и в курсе Cordon Bleu они входят в программу как Cuisine, так и Patisserie. Это нейтральная территория, ничья земля гастрономии, позволяющая вольности и держащая в узде одновременно.

Готовим, конечно, сильно сказано. Потому что все за нас делает сначала миксер, а потом духовка. Жена тщательно взвешивает каждый компонент, а я все время добавляю какой-то отсебятины, бросая продукты в миксеровскую чашу. Кухня вообще идеальный плацдарм для командной работы.

Во-первых, довольно быстро можно увидеть результат, а во-вторых, легко понять, на каком этапе случилась ошибка. Если, конечно, ошибка имела место.

Правда, в случае лимонных кексов лишь масштаб ошибки имеет значение, потому что, как было сказано, у этого рецепта для поварского произвола имеется определенный люфт.

Прежде всего надо нарезать курагу мелкими кубиками. Подойдут также изюм, инжир или финики. Все вместе или порознь. Нарезанные сухофрукты надо залить коньяком, не слишком высокобюджетным, но и не самым гнусным.

Все-таки его роль не только в том, чтобы сделать курагу, изюм или финики чуть мягче, но и придать им запах. Даже больше – аромат какого-то благородства.

Поэтому сильно экономить все-таки не стоит, да и нужно коньяка всего чуть.

Через мелкое сито нужно просеять муку. Это делается не только и не столько для того, чтобы избавиться от комков, но для того, что описывается в кондитерском деле термином «аэрация». Мука, насыщаясь кислородом, позволяет тесту стать пышней. Для дополнительной пышности муку можно смешать с разрыхлителем, который в рамках сугубого педантизма можно также просеять.

Сливочное масло комнатной температуры (это все тоже залог пышности) бросить в чашу миксера, закрепить насадку в форме дырявой лопатки и включить миксер на среднюю скорость. Постепенно всыпая сахар, довести масло до белесого цвета и кремовой текстуры.

В бледное масло по одному разбить яйца (тоже комнатной температуры, опять пышность) и взбить яйца вместе с маслом до однородной текстуры.

На мелкой терке натереть лимонную цедру. Лучше всего для этой цели подойдет имбирный лимон. На рынках такие обычно продают еще под названием узбекских. Аромат такого лимона втрое, если не больше, сильнее, чем у обычного. И есть в нем какое-то даже коньячного свойства благородство.

Натертую цедру смешать с небольшим количеством сахара и дать немного постоять, чтобы цедра пустила сок. После чего ее надо всыпать в миксер к яйцам, маслу и сахару. Мешать ее минуту и постепенно всыпать в миксер муку с разрыхлителем.

Мешать минуты три до однородного состояния, после чего влить комнатной (ну вы поняли) температуры молоко. Мешать еще три минуты, после чего заменить насадку на миксере с лопатки на венчик и взбивать тесто еще две минуты. Добавить курагу вместе с соком и мешать еще две минуты, пока тесто не приобретет глянцевый оттенок.

Вяленые абрикосы – курага-на хороших рынках продаются в самых разных изводах. С косточками и без, крупные и мелкие, слабо и сильно засушенные. Для кондитерского дела лучше использовать мягкую, сочную курагу без косточек. Можно, конечно, замачивать пересушенную курагу, но тогда будет лишнее количество жидкости, которое при испарении повредит тесту.

Смазать формочки (у нас дома они силиконовые и, в общем, в смазке не нуждаются, но для вкуса можно) сливочным маслом, положить в каждую формочку по полторы столовые ложки теста. Сделать на тесте крестообразные насечки, которые обеспечат красивую конусообразную форму. И поставить формы в духовку, разогретую до 170 градусов, на двадцать минут.

Это правила, а что касается волюнтаризма – кроме произвола в выборе сухофруктов можно также экспериментировать с плотностью теста, добавляя больше муки. Заменять молоко сливками.

Не говоря уж о том, что можно обойтись без крестов и получить в итоге кексы самых живописных форм: от головы бегемота до чего-то совсем неприличного.

И это неприличное еще лучше примиряет друг с другом кондитерскую и кухню, заставляя забыть шовинистские намеки и гомосексуализм.

Тем более, как говорила Раневская, гомосексуализм – это не извращение, извращение – это балет на льду и хоккей на траве.

Лимонные кексы

12-16 порций

Время приготовления 40 минут

  • Сливочное масло 345 г
  • Сахар 500 г
  • Яйца 6 шт.
  • Цедра 3 лимона
  • Мука 525 г
  • Разрыхлитель 7,5 г
  • Молоко 255 мл
  • Курага 350 г
  • Коньяк 100 мл

Бренди и все его разновидности – это самый простой способ усилить вкус, добавив минимальное количество дополнительной жидкости. Например, на кило муки вполне достаточно десяти-двадцати миллилитров бренди, чтобы в тесте чувствовалось некоторое благородство.

Смотрите видео: Эндермен и лучшая подружка Света. Готовим печенье из тыквы. (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/2118-baking-is-light-lemon-cake-recipe-by-alexey-zimin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.