Отель для коров, колбаса без добавок и новые ГОСТы. Что такое настоящая органика

Содержание

Органическая продукция в животноводстве

Отель для коров, колбаса без добавок и новые ГОСТы. Что такое настоящая органика

Для ее получения животных недостаточно хорошо кормить и безопасно лечить

В постоянных дискуссиях по поводу того, что именно мы едим и как оно было выращено, произведено и приготовлено, нет ничего нового. Но последние события, связанные со скандалом вокруг «розовой слизи» и слишком тесных стойл для содержания супоросных свиней дают повод еще раз задуматься. Какие продукты лежат на нашем столе и хотим ли мы знать правду об их происхождении?

«Органик» – это как?

Вы, конечно же, слышали о термине «органическая пища». Для большинства людей это что-то, не напичканное гормонами, антибиотиками, лекарствами и прочими химическими добавками. Но не стоит понимать «органическую» продукцию так однобоко. В это понятие также входят условия содержания животных, их благополучие, настроение и хорошее самочувствие.

В России пока задумываются об этом в меньшей степени, но Европа, давно перешедшая на техногенные и роботизированные методики животноводства, сейчас переживает настоящую холодную войну производителей и защитников прав животных.

Не все покупатели задумываются о том, как именно был выращен бекон или говядина, так аппетитно выглядящие в витрине магазина. Вам все равно? Тогда представьте на секунду, что едите мясо свиней, чахлых, слабых и не способных даже пробежаться по свинарнику. Или подумайте о курах, которые были живших в погребе без света, свежей воды и качественной пищи… Все еще хочется есть такое мясо?

Животные, выращенные в лучших условиях, получающие возможность гулять на свежем воздухе и наслаждаться солнцем, кормить своих детенышей молоком и получать натуральную пищу без усилителей роста, чувствуют себя намного лучше. И только такие животные  могут называться по-настоящему «органическими».

Одиночная камера

Стойла для супоросных маток вызывают в последнее время массу споров. Производители считают, что такая конструкция – идеальный вариант для экономии места в свинарнике и фиксации животных. Однако борцы за права животных настаивают, что подобные сооружения – просто камеры одиночного заключения для свиней.

Стоит отметить, что в Америке защитники животных достигли уже многого. Распространяя видео с демонстрацией того, как именно свиньи содержатся в подобных загонах, они добились того, чтобы рестораны Макдональдс и некоторые поставщики мяса пообещали не использовать свинину, выращенную с использованием конструкций этого типа.

ролик австралийского общества защиты животных. Активистка рассказывает о том, что свиноферма – это не место, где свиньи растут и развиваются, а самая настоящая тюрьма для животных. В конце – призыв отказаться от употребления продукции, выращенной таким способом

По словам организаторов этих акций, переход к более гуманному выращиванию животных неизбежен. Важно лишь понять, пройдет ли он спокойно и организованно, или же борцам за права животных и сторонникам продукции под маркой «органик» придется отвоевывать свой подход к производству.

Метод содержания супоросных маток в специальных станках-стойлах, вызывающий столько разногласий в Европе, входит в моду и в России. Выгоды для промышленности, конечно, очевидные: уменьшается расход полезной площади свинарника в расчете на каждую свинью, питание легче нормировать, а сами животные ведут себя гораздо спокойнее и не дерутся.

Однако в плане комфорта и стрессоустойчивости методика весьма неоднозначна. Дело в том, что размеры станка (60-70 см в ширину и 200 см в длину) едва вмещают взрослое животное и практически полностью исключают возможность его движения. Маток располагают головой к проходу. Нередко кверху ширину клетки ограничивают, для того чтобы свинья не могла выскочить из нее.

Удобно для людей – да. Но удобно ли для животных?

Двусторонний диалог

Что же именно происходит в промышленности, связанной с производством продуктов питания сейчас, когда она уже около 40 лет простой потребитель ничего толком о ней не знает? О том, как именно производится свинина или говядина известно лишь фермерам, которые занимаются выращиванием животных. Но именно сейчас  потребители снова начали проявлять к этой сфере огромный интерес.

Хью Валей (Hugh Whaley),  глава Союза фермеров США (USFRA) считает, что существует множество способов выращивания животных и каждый из них можно обсуждать с коллегами и экспертами.

«Мы бы с большим удовольствием поговорили обо всем, что касается различных технологий и способов получения продукции животноводства.

Чтобы понять, что же именно нужно потребителям и как лучше выращивать животных с точки зрения новых норм и правил об органической продукции и гуманном отношении к сельскохозяйственным животным, – говорит он.

– Однако никто не спрашивает нас об этом, наше мнение попросту никому не интересно».


Фермеры выращивают животных не для себя

Часто потребители просто не понимают, как именно происходит выращивание животных на фермах.

Многим кажется, к примеру, что если семейная животноводческая ферма становится крупнее, она уже перестает быть семейной фермой и продукция на ней теперь далека от понятия «органическая». Но это не всегда правда.

Существуют производители и крупные фермерские хозяйства, которые продолжают оставаться семейной фермой даже если их угодья расположены на 10 акрах земли.

Сегодня выращивание сельскохозяйственных животных все больше нацелено на покупателей и их потребности. Думать о качестве и технологии производства животных теперь нужно с момента их рождения. И это меняет взгляды самих фермеров на то, как они должны выращивать свой скот.


Будущее начинается уже сегодня

Сельское хозяйство – очень специфическая отрасль промышленности, однако здесь, больше чем где бы то ни было важна преемственность опыта. Дети получают навыки обращения с животными от своих родителей-фермеров.

«Я обучаю местных детей, растущих на фермах, основам сельского хозяйства, – рассказывает фермер Пол Виллис, – и многие из них видят свиней или коров, пасущихся в поле, впервые именно на моих уроках. Вот это-то и внушает опасение».

Большинство современных дискуссий о способах выращивания животных направлены на  решение этой проблемы в будущем. Ведь то, какой станет промышленность через много лет, зависит от поколения, растущего уже сегодня.

О новых стандартах гуманного обращения с животными можно прочитать здесь

©

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/organicheskaja-produkcija-v-zhivotnovodstve.html

Разбираем состав колбасы

Отель для коров, колбаса без добавок и новые ГОСТы. Что такое настоящая органика

Польза и вред Доверие к составу колбасы, особенно если говорить о низкой и средней ценовой категориях, у нас в стране никогда не было на высоте.

Live Organic, 2 сентября 2016 5152 0 Авторы Live Organic То, что в составы колбас добавляют крахмал, муку, сою вместо мяса, вплоть даже чуть ли не до бумаги, является очень распространенным мнением.

Но колбасу все равно продолжают есть, она практически необходимый и трудно заменимый продукт в холодильниках многих семей.

Мы привыкли перекусывать бутербродами, тарелки с колбасной нарезкой – постоянный признак не только праздничного, но часто и повседневного стола.

Так что вопрос «что кладут в колбасу?» не является праздным, тем более что в наши времена пищевые технологии шагнули вперед, и помимо крахмала появились новые способы обмануть покупателя.

А учитывая, что цены на продукты у нас выросли в связи с экономической и внешнеполитической ситуацией, изготовители многих продуктов, среди которых и колбасы, стараются уменьшить себестоимость товара всеми доступными способами. 

Давайте же узнаем, к каким уловкам они прибегают, что может нас подстерегать под оберткой из того, чего быть там совсем не должно, и какие вообще проблемы есть с покупкой различных колбас.

Снижение пищевой ценности

Большинство проблем, связанных с недобросовестным подходом к производству колбас лежат в сфере замены натурального мяса на другие компоненты. Эти компоненты могут различаться по характеру.

  1. Коллагеновый белок

    Его добавляют как замену белка из мяса животных, иногда указывая как «белковый стабилизатор». Его пищевая ценность значительно ниже, его получают из хрящей, костей, сухожилий, короче говоря – из рогов и копыт. Это позволяет значительно снизить себестоимость колбасы, а покупатель получает продукт, неполноценный по аминокислотному составу.

  2. Мясо птицы

    Да, иногда вместо говядины или свинины в колбасу и тушенку кладут, например, куриное мясо. Конечно, это не опасно (хотя пищевая ценность такого мяса ниже), но это обман, такой товар должен стоить дешевле, чем за него требует производитель. К тому же, иногда это мясо птицы механической обвалки, которое еще дешевле.

  3. Желирующие и влагоудерживающие агенты, в том числе – фосфаты. Их использование позволяет повысить количество воды в колбасе, что увеличивает ее вес, снижая процентное содержание питательных веществ.

    Зачастую, если разогреть такой продукт в микроволновой печи, он превращается в жижу, ведь иногда содержание влаги превышает нормы на целую треть! Фосфаты так же помогают удержать воду в продукте, но повышенное их потребление может привести к дисбалансу кальция и фосфора.

  4. Крахмал, растительная целлюлоза, мука

    Все это заполняет объем готовой продукции, как и влага, и, хотя какие-то питательные вещества там есть, все равно их гораздо меньше, чем в мясе. А производство обходится значительно дешевле.

  5. Глутамат, красители и тому подобное

    этих веществ создает вид и вкус «настоящей» колбасы (а иногда даже и более привлекательной по этим качествам), маскируя недостатки. На самом деле в такой продукции может быть гораздо меньше мяса, чем нам кажется, и чем заявлено в составе.

  6. Соевый белок

    Скажем сразу, что этот белок по аминокислотному составу не уступает мясу. Однако он стоит гораздо дешевле, то есть, с нас снова хотят обманом получить больше денег. Все-таки на этикетке должен отображаться истинный состав продукта, ведь у кого-то может оказаться аллергия на сою.

Читаем этикетку: уловки маркетологов

Настоящей проблемой является введение покупателя в заблуждение с использованием различных трюков с отвлечением внимания, мимикрией под известные бренды, маркировкой и тому подобным.

  1. Маскировка под раскрученный бренд

    Популярным трюком является присваивание продукту названия, похожего на что-то известное.

    Это может быть ныне популярный бренд, или что-то, навевающее ностальгические воспоминания, использование в названии отсылок к советскому союзу и тому подобного.

    Важно читать название колбасы полностью, а не только первое слово, написанное огромным отвлекающим внимание шрифтом, так же не помешает взглянуть на наименование, обозначенное с обратной стороны.

  2. Не соответствующая действительности маркировка

    Возможен вариант, при котором на этикетке стоит значок, навевающий ассоциации об экологичности товара, о его сертифицированности и тому подобном. На самом же деле, этот значок может быть всего лишь плодом воображения дизайнера.

  3. Мелкий шрифт

    Настоящее насилие над своими глазами порой приходится осуществить покупателю, чтобы узнать о том, какие компоненты содержатся в продукции. Миллиметровые буквы и низкая контрастность, не позволяющая как следует разобраться в составе, признак того, что от вас пытаются что-то скрыть.

  4. Эвфемизмы

    Вышеупомянутый коллаген, скажем, могут назвать «животным белком». И попробуй пойми, в чем тут подвох. Соевый белок назовут «растительным». Вместо фосфатов напишут «влагоудерживающий агент», и хорошо, если человек в курсе о том, что это такое.

    На этикетке таких изделий могут быть какие угодно гордые надписи в духе «100% мяса», «Подходит для детского питания» и тому подобное. Стоит ли говорить, что истинный состав этим заявлениям часто не соответствует.

  5. Фальсификация

    Но если все эти способы достаточно безобидны, стоит только быть немного внимательней, иногда доходит и до откровенной фальсификации, когда под этикеткой с гордым обозначением ГОСТа скрывается продукт, недотягивающий по тому или иному признаку до государственных стандартов. При гистологическом анализе в лаборатории у таких колбас выявляется недостаток тех или иных питательных веществ, либо превышение каких-либо показателей, выявляются недопустимые в ГОСТовской продукции компоненты (например, консерванты).

Проблема состоит в том, что люди верят продукции с маркировкой ГОСТ, и становятся жертвами недобросовестных производителей.

Последним, кстати, выгоднее заплатить штраф, в случае, если выявляется факт фальсификации, чем следовать стандарту.

Ту и гост, в чем отличия?

Как раз в том, что ГОСТ (национальный (государственный) стандарт) не допускает присутствия в колбасе ни красителей, ни консервантов, ни стабилизаторов с эмульгаторами, ни сои с мясом птицы, ни фосфатов. Нахождение в составе коллагена, крахмала и муки допускается только в полукопченых колбасах и в строго установленных количествах.

Что касается ТУ (технические условия), согласно им запрещены только консерванты, присутствие всего остального не исключено и не будет считаться фальсификацией.

Так покупать колбасу или нет?

Да, выбрать качественную колбасу сейчас трудно, особенно если вы не располагаете средствами для покупки продукции премиум-класса. Но и она вполне может оказаться фальсификатом!

Отдайте предпочтение натуральному мясу вместо колбасы – и пользы будет больше, и питательная ценность выше.

К сожалению, сейчас очень трудно в домашних условиях понять, какая колбаса хорошая, а какая – продукт хитроумного обмана.

Если вы никак не можете обойтись без вкусной колбаски, единственным выходом для является покупать продукцию проверенных брендов и искать информацию о проведенных экспертизах в независимых источниках. 

Никогда не помешает быть более внимательным и скрупулезно изучать этикетку на предмет вышеупомянутых трюков. Тогда ваша трапеза с высокой степенью вероятности будет приятной и питательной, чего мы вам и желаем!

Здоровье и спорт Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

Здоровье и спорт 3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Здоровье и спорт Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.
Здоровье и спорт Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Здоровье и спорт

Что нужно главному органу в первую очередь?

Здоровье и спорт

Что это такое и как их учитывать при тренировке?

Здоровье и спорт Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Зеленый город Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Обучение Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?

Источник: https://www.liveorganic.ru/blog/food/benefit-and-harm/razbiraem-sostav-kolbasy/

Что такое органическая продукция?

Отель для коров, колбаса без добавок и новые ГОСТы. Что такое настоящая органика

В названиях большинства привычных нам продуктов все чаще попадаются слова «эко», «био», «органический». Давайте разберемся,какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза.

Однако не всегда ясно, какие продукты действительно являются таковыми. Что вообще означает «органический» и какая от таких продуктов польза? Давайте разбираться.

160 стран мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживают популярный тренд потребления органических продуктов, в 84 странах существуют законы об органическом сельском хозяйстве. В России интерес к таким продуктам возрос относительно недавно.

Покупатели задают все больше вопросов о способах производства органической продукция и их влиянии на окружающую среду.

Что такое «органик»? Почему спрос на такие продукты растет с каждым днем? И потребители рассчитывают получить в качестве ответов взвешенную и достоверную информацию.

«Органические» законы

В России до сих пор нет законодательной базы в сфере органической сельскохозяйственной продукции. Как нет и официального понятия «органическая продукции». В 2016 году в нашей стране введен ГОСТ 56508-2015* (вступает в силу с 1 января 2017 года) по органической продукции.

Однако, на данный момент, не существует никакой аккредитованной организации, которая была бы уполномочена проводить органическую сертификацию по этому ГОСТу. Таким образом и сейчас практически любой производитель волен разместить на упаковке своей продукции маркировку «эко», «органик» или «био»*.

Вопрос в честности и этичности производителя, или их отсутствии. Закона, запрещающего это делать, пока нет.

Если говорить о международной практике, то назвать ту или иную продукцию органической можно лишь в том случае, если она имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций.

В странах Европейского Союза действует единый органический стандарт, символом которого является маркировка «Зеленый листок», в США – USDA Organic**, в Италии – ICEA. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органического продукта.

Будь то молочная продукция, шоколад или мясо. На сегодняшний день, такая сертификация, с последующим присвоением органик-маркировки, – единственный надежный и достоверный ориентир для потребителя, сделавшего осознанный выбор в пользу органических продуктов.

В остальных случаях, использование слов: «эко», «органик» и «био» (и производных от них) – не более, чем рекламные и маркетинговые инструменты, используемые той или иной компанией.

Биопродукты

Согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», означающей, что данный молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» размещается в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки.

Сложнее с понятием «натуральный» – по своей сути оно представляет собой субъективную оценку продукта. Как, например, характеристики – «вкусный» или «нежный». Законодательно «натуральность» никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день адаптированы к международным общепринятым стандартами и имеют несущественные отличия.

Что такое «органические продукты»?

Органическим может считаться тот продукт, который получен в результате ведения сертифицированного органического производства и в соответствии со стандартами и правилами.

Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли, даже если речь идет о молочной или мясной продукции.

В этом случае статус «органический» должны получить поля и пастбища, используемые для животноводства или сельского хозяйства.

Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами и любой другой химией, которая потом может перейти в молоко, а следом и в наш организм.

Таким образом, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Чтобы производителю получить такой сертификат, в земле в течение минимум 3-х лет не должны использоваться агрохимия и продукты ГМО.

Здесь важно отметить, что в производстве органических продуктов также запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, красителей и пищевых добавок.

Следует обратить внимание и четко различать два понятия – «экологический» и «органический». Разберемся в них более детально.

В ЕС подтверждением экологичности продукта служит маркировка «Зеленый листок», в России, несмотря на то, что закон отсутствует, – маркировка «Листок жизни» (Экологического Союза России).

Если на упаковке присутствует такая маркировка, то можно быть уверенным, что он изготовлен по экологически чистой технологии. Если же на упаковке нет такой подтверждающей маркировки, то продукт экологическую экспертизу не проходил, а слова «эко», «био», «органический» использованы незаконно***.

В каких условиях производятся органические продукты?

Продукция, производимая в органических хозяйствах, не содержит ГМО, консерванты, красители, ароматизаторы, химические консерванты; исключает обработку различными газами от насекомых, использование пестицидов, химических удобрений, гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Почву для улучшения плодородности обрабатывают только природными средствами (компостом и перегноем), а для борьбы с вредителями используют звуковые, световые ловушки и ультразвук. Обработка экологических земель производится без использования техники.

В каких условиях производятся экологически чистые продукты?

Экологическое производство на практике выглядит иначе, нежели чем органическое. Так, если органический продукт выращивается без использования пестицидов, то при экологическом производстве могут использоваться некоторые сорта ГМО и минерально-азотные удобрения. Почву допустимо обрабатывать гербицидами, которые препятствуют росту сорняков.

Какую опасность несут пестициды и вся агрохимия? Такие вещества опасны тем, что способны накапливаться в организме человека и работают как бомба замедленного действия. Например, пестициды накапливаются в жировой ткани, попадают в железистые органы и мозговую ткань. Когда их накапливается много, происходит интоксикация организма.

Принципы производства органической продукции

Производство органической продукции требует соблюдения строгих правил и контроля на всех этапах — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО, но и серьезная сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим.

Принципы Valio в производстве органических продуктов

Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде.

Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует все филиалы компании.

Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты.

Эта практика уникальна для всего мира. Рецептура каждого продукта, выпускаемого компанией, основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D – одного из самых крупных и авторитетных в мире.

Молоко в Финляндии продолжает оставаться самым популярным экологически чистым продуктом. Valio – крупнейший частный производитель экологически чистых продуктов в Финляндии.

В конце прошлого года в группу Valio входило 128 экологически чистых молочных ферм. А в год компания Valio продаёт более 10 миллионов литров экологически чистого молока.

По показателям качества, в том числе микробиологическим, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе.

В 2016 году Молоко Valio Luomu™**** выбрано Союзом экологически чистых продуктов Финляндии в качестве призёра Ежегодного конкурса экологически чистых продуктов питания в линейке товаров для профессиональной готовки.
Приятно, что наша работа по развитию экологически чистых товаров была отмечена.

Мы убеждены, что в сотрудничестве с другими производителями экологических продуктов, мы сможем создавать больше востребованных товаров для потребителей в Финляндии.

Рост продаж экологических продуктов способствует разработке новых товаров в этой категории, – говорит Мирва Толлет, категорийный руководитель компании Valio.

С сентября 2016 года в обезжиренное экологически чистое молоко Valio Luomu™ мы стали добавлять витамин D, что в свою очередь вызвало дополнительный живой интерес со стороны школ и детских садов. Мы продолжаем развивать возможности обогащения молока этим ценным витамином», – добавляет Мирва Толлет.

Положительным отзывом судей Союза экологически чистых продуктов Финляндии за свои великолепные вкусовые качества был отмечен сыр Маасдам Valio™.

Мы разработали рецептуру сыра маасдам, так как оказалось, что на экологически чистые новинки достаточно большой спрос. Этот сыр обладает сладковатым, ореховым вкусом и хорошо сочетается с хлебом. Мы и дальше нацелены на расширение ассортимента, – комментирует Мирва Толлет.

На данный момент в ассортимент экологически чистых продуктов Valio входят несколько десятков наименований товаров: молоко, кефир, сливки, йогурты, а также сметана, сыры, масло, соки и кисели.

Самыми популярными продуктами среди потребителей являются Valio Luomu™ цельное молоко, а также лёгкое молоко Valio Luomu™, которые продаются в упаковках, изготовленных из полностью перерабатываемых материалов.

Покупая экологически чистые продукты, мы вносим вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции согласно своду правил ЕС:

Европейская органическая продукция, а вместе с ней и продукция компании Valio, соответствует следующему своду правил:

· Отдельные от неорганических продуктов транспортировка и хранение

· Использование разрешенных и сертифицированных натуральных (не искусственных и не идентичных натуральным!) подсластителей, красителей и ароматизаторов

· Отсутствие ГМО (вся продукция Valio не содержит ГМО)

· Отсутствие в органической продукции компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).

· Отсутствие дополнительного обогащения витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению)

· Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения

· Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади

Органическое животноводство

Правилами органического производства строго регламентированы принципы и технологии органического животноводства. Финские фермеры уделяют им особое внимание. Согласно этим правилам важно:

· Учитывать самочувствие животных и свойственные им повадки

· Следить за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ

· Не использовать корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров

· Не применять искусственные корма (абсолютное большинство того, что едят коровы в фермерских хозяйствах Valio, имеет органическое происхождение)

· Животные сами выбирают когда им есть

· Позволять коровам максимальное время пребывать на открытых пастбищах — пока этому благоприятствуют погодные условия (в фермерских хозяйствах Valio коровы даже зимой бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю)

· Обеспечивать телят материнским молоком не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправлять на вольный выпас

· Не применять медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

* Ссылка на ГОСТ Р 57022-2016: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=196749&pageK=1CE36053-E40A-4BD3-BEB5-982C756DB911

** Гринвошинг – недобросовестное использование приставок «эко», «био», «органик».

*** Определение Национального комитета по органическим стандартам США: «Органическое сельское хозяйство является системой экологического производства, которая увеличивает видовое разнообразие, улучшает биологический круговорот и биологическую активность почвы. Оно базируется на минимальном применении неорганических веществ и на использовании технологий, которые восстанавливают, поддерживают и улучшают экологическое равновесие».

****luomu – экологически чистый

Источник: https://www.valio.ru/valiology/chto-takoe-organicheskaya-produktsiya-/

Органическая продукция. Основные требования

Отель для коров, колбаса без добавок и новые ГОСТы. Что такое настоящая органика

В России понятие «органическая продукция» не имело нормативно-правового обоснования, указания на «экологичность» продукта часто использовались как рекламный ход, во многих случаях даже без всякого на то основания. Плохо понимали, что это за продукция, производители и потребители.

Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создает полноценное правовое поле для производства и реализации органической продукции в России. Прокомментируем его основные положения.

Стереотипы, или Органическое земледелие глазами обывателя

Есть области, в которых сформировалось множество стереотипов и ложных представлений. Яркий пример — «экологически чистые продукты». Человек выбирает продукты исходя из вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и представлений о полезности продуктов. Представление о «полезных» продуктах не всегда бывает объективным, и виной тому навязанные стереотипы.

Для обывателя «экологически чистая продукция» — синоним безопасной, полезной и натуральной продукции. В общем это представление правильное, однако если нет четких критериев «экологичности» продукции, то создается большое поле для манипулирования  потребителем.

Органические продукты визуально невозможно отличить от обычных, следовательно, потребители вынуждены целиком и полностью надеяться на добросовестность изготовителя или независимую сертификацию (при ее наличии).

Простыми словами

Говоря простым языком, органическое сельское хозяйство — это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты ни в виде удобрений, ни пестицидов, ряд ветеринарных препаратов, генетически модифицированные элементы, облучающие и прочие методики.

Однако отсутствие химических средств защиты не гарантирует получение экологически чистой продукции. Вредные вещества могут уже находиться в почве, быть принесены ветром или осадками с других участков.

Применение органических удобрений, например навоза, может способствовать занесению нежелательных микроорганизмов, в том числе возбудителей заболеваний человека и животных.

Поэтому простой отказ от пестицидов и агрохимикатов — это еще не органическое земледелие.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются производители органической продукции, — снижение урожайности вплоть до полной ее потери.

Большую угрозу представляют возбудители болезней и вредители сельскохозяйственных растений, а также снижение плодородия почв.

Поэтому ведение такого хозяйства предполагает использование специальных методик, в основе которых лежат альтернативные способы долгосрочного поддержания плодородия почв, защиты растений и лечения животных.

Биологические системы защиты растений защиты подразумевают множество  профилактических мер: оптимальные севообороты, залужение, использование сидеральных культур и биопрепаратов на основе гиперпаразитов возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Мировой опыт

В 60-х гг. ХХ в. производители и потребители поняли, что объемы химикатов, применявшихся в земледелии и животноводстве, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде, и в 1972 г.

была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM) со штаб-квартирой в Бонне (Германия).

Это международная неправительственная организация, отстаивающая интересы всех организаций, занимающихся органическим сельским хозяйством.

Цель системы гарантий органического производства IFOAM — содействовать принятию во всем мире социально устойчивой, экономически выгодной, благотворной для окружающей среды системы, основанной на органических принципах ведения сельского хозяйства.

Система гарантий органического производства IFOAM способствует международной торговле, поддерживает чистоту органического производства и вызывает доверие покупателей во всем мире.

В основе Системы гарантий IFOAM — Собрание IFOAM-стандартов. Оно включает все стандарты и технические нормативы, принятые IFOAM в качестве общих целей и требований органических стандартов (COROS) — Единых требований IFOAM. Таким образом, Собрание IFOAM-стандартов — способ различить органические и неорганические стандарты.

Все стандарты и нормативные акты, отраженные в Собрании IFOAM-стандартов, признаны IFOAM в качестве единственно действующих органических стандартов и могут быть использованы для сертификации в системе гарантий.

Правовое поле для органической продукции в россии

3 августа 2018 г. был принят Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 280-ФЗ). Но вступит в силу он только с 1 января 2020 г.

Этот Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Обратите внимание!

Федеральный закон № 280-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты, рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры).

Закон вводит понятия:

  • Органическая продукция — экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
  • Органическое сельское хозяйство — совокупность видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.
  • Производители органической продукции — юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно понятие «органик»?

Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение: «эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду, «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии (например, биокефир, биойогурт). Поэтому в законе закреплено только понятие «органические продукты».

Основные требования к производству органической продукции сформированы в ст. 4 Федерального закон № 280-ФЗ в виде 11 пунктов. Четко сформулированы запреты и ограничения, в том числе:

  • обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;
  • запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
  • запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
  • запрет на применение ионизирующего излучения;
  • запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
  • запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

К сведению

Допускается использование биологических и профилактических методов в борьбе с негативными факторами.

Переход к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции

Федеральным законом № 280-ФЗ при переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции установлен переходный период, в течение которого должны быть внедрены правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленные действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Обратите внимание!

Не допускается размещать маркировку органической продукции на упаковке, потребительской, транспортной таре сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевых продуктов, произведенных в переходный период[1].

Стандартизация органической продукции в России

В России введены в действие следующие национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999» (указаны разрешенные для производства органической продукции кормовые добавки, удобрения и другие вещества.

Эти стандарты — основа для производства, идентификации и сертификации органической продукции.

Маркировка

Согласно Федеральному закону № 280-ФЗ производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции в соответствии со ст.

5 этого закона имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.

К сведению

Российский графический знак еще не утвержден. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время. Планируется ввести знак органической продукции к сентябрю 2019 г.

Фактически еще какое-то время производитель, прошедший сертификацию, не сможет выделить свою продукцию с помощью узнаваемого графического символа.

В мире есть несколько основных знаков сертификации.

Переходный период

Источник: https://www.profiz.ru/sec/2_2019/org_produkty/

Колбаса без добавок — это реально?

Отель для коров, колбаса без добавок и новые ГОСТы. Что такое настоящая органика

Историю про советскую «Докторскую» колбасу, которая когда-то считалась диетическим продуктом, уже давно пора списать в архив.

Современные колбасы с их содержанием соли, жира и пищевых добавок даже близко не стояли рядом с ЗОЖ-продуктами.

Но если уж мы покупаем колбасу, то все как один, конечно же, хотим купить продукт с максимально возможным содержанием мяса и с минимальным содержанием пищевых добавок.

В поисках мяса

Что касается мяса, то это как повезет. В этом отношении можно позавидовать жителям стран Европейского союза: там на этикетке любого мясного продукта указана доля мяса.

И ты видишь, что на приготовление 100 граммов хамона пошло 153 грамма мяса свинины, что в 100 граммах кабаносов целых 183 грамма мяса, а в варёной колбасе или сосисках мяса может быть и 71 процент, и 91.

И понимаешь, за что платишь деньги.

У нас такого требования к маркировке продукции, к сожалению, нет. И о количестве мяса в колбасе каждый фантазирует в меру своей осведомленности.

Отсюда постоянные мифы о колбасе без мяса, которые производители не устают опровергать. Впрочем, указывать на этикетке долю мяса в продукте несложно, производители напишут.

Однако позволяют ли возможности наших лабораторий потом проверить эту цифру, вот в чём вопрос?

В России колбасы, которые выпускаются по ГОСТу, делятся на пять категорий в зависимости от содержания мяса. Даже не самого мяса, а его мышечной ткани, то есть мяса без жира и сухожилий.

Это неплохой ориентир для покупателя: видишь колбасу категории Б и понимаешь, что в её рецептуре от 60 до 80 процентов мышечной ткани, категории А — 80—100 процентов и т.д.

Поговаривают, что такие же стандарты в ближайший год—два будут приняты и у нас.

Ну а пока, если нет времени каждый раз в магазине изучать состав колбасы, то проще выбирать по сорту. Сейчас в Беларуси самые лучшие варёные колбасы — сорта «экстра».

Этот сорт самый мясной, потому что, кроме мяса, в колбасы экстра-класса можно добавить только 30 процентов субпродуктов первой категории (это язык, сердце, мозги).

А из пищевых добавок только такие традиционные как стабилизатор цвета нитрит натрия, фосфаты для улучшения консистенции и аскорбиновая кислота.

Идеальный продукт

По словам заведующей отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Гордынец, состав идеальной варёной колбасы, на самом деле, довольно короткий –– это мясное сырьё, сухое молоко, вода, меланж, соль, сахар, пряности, аскорбиновая кислота, фосфат и нитрит натрия.

Все остальные пищевые добавки в них от бедности: они помогают удешевить изделие и приблизить к нашей с вами возможности заплатить за продукт.

Например, такие ингредиенты в составе как ксантановая камедь, каррагинан, КМЦ (карбоксиметил целлюлоза) или альгинат натрия являются влагоудерживающими добавками. А значит, говорят нам о том, что производитель постарался увеличить выход готового продукта.

Без них, в лучшем случае, если позволит качество мяса, из одного килограмма сырья можно получить не больше 1,2 килограмма варёной колбасы.

Хотите найти самые «чистые» от пищевых добавок колбасы? Тогда покупайте сухие колбасные изделия –– сырокопчёные или сыровяленые, произведенные по СТБ.

Так, сухие колбасы изготавливают по традиционным технологиям за 35—40 суток, в них мало влаги, и поэтому они дольше хранятся.

За это время колбаса созревает естественным образом, сама набирает аромат, поэтому нет нужды добавлять в неё усилитель вкуса (глутамат натрия).

У полусухих колбас процесс созревания короче, до 25 суток. Производители добиваются этого с помощью внесения микробиологических стартовых культур. При производстве салями также используются пищевые кислоты и сахара.

Вездесущее мясо мехобвалки

Отдельная песня –– мясо механической обвалки птицы. В принципе, вполне законное сырьё для производства мясной продукции. Но, помнится, ещё каких-то лет 8—9 назад в нашей стране его считали чем-то вроде второсортного сырья, временным явлением. Хотели даже запретить использовать в изделиях высшего сорта.

Тогда это мясо повалило в нашу страну из-за рубежа в виде замороженных куриных полуфабрикатов –– палочек, котлет. И белорусские чиновники просвещали население на все лады, объясняя, что такие импортные полуфабрикаты делаются из низкопробного прессованного мяса из костей.

Тогда это хорошо работало на контрасте с исключительно мясной белорусской продукцией.

Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Мясо мехобвалки у нас прижилось. Белорусские заводы его оценили и сами начали выпускать. Ведь даже на потрошёной тушке птицы остаются мякоть мяса, сухожилия и соединительная ткань, которые тоже можно пустить в ход. Всё это вместе с костями пресс превращает в фарш, а крупные костные включения отсеиваются.

И теперь уже нам с вами нужно хорошенько постараться, чтобы найти в магазине варёную колбасу или сосиски без мяса механической обвалки в составе.

Запрещено такое мясо использовать только в продукции для питания детей.

Но некоторые производители обходят этот запрет, просто не указывая на упаковках каких-нибудь «Карапузиков» или «Тигрят», что это продукт для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Специалисты говорят, что мясо мехобвалки тоже бывает разного качества. Но понять это мы сможем только уже во время еды: не самое лучшее сырье делает консистенцию колбас более рыхлой, чем обычно.

Глутамат и пятый вкус

Неоднозначным ингредиентом считается и глутамат натрия. Однако специалисты мясной отрасли убеждены, что его вред сильно преувеличен. «Если производитель не добавил глутамат в рецептуру, то это не значит, что в продукте его нет. Он естественным образом содержится в любом белке.

Когда вы маринуете мясо для шашлыка, глютаминовая кислота выделяется из белка и в свободном виде превращается в глутамат. И никто не боится», — приводит пример в своих выступлениях заместитель директора ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.

Горбатова» Россельхозакадемии Анастасия Семёнова.

Глутаминовая кислота усиливает солёный и горький вкусы, вызывая ощущение насыщенного и гармоничного мясного вкуса, который в Японии называют «пятым вкусом» — умами, а глутаминовую кислоту и её соли широко используют при приготовлении традиционных блюд.

«Говорят, что от глутамата слепнут. Да, если есть его ложками. Летальная доза единовременного приема для человека и млекопитающих –– 800 грамм, а поваренной соли – 400 грамм. Поваренная соль в два раза опаснее, чем глутамат натрия», –– говорит специалист.

Впрочем, все подобные «разоблачения» уже основательно подорвали репутацию колбасы в глазах потребителя. Например, в России каждый раз после выхода в эфир федеральных телеканалов очередного расследования о составе колбас, их продажи на некоторое время заметно падают.

Учитывая это и тренд на здоровый образ жизни, эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы люди будут постепенно переключаться с колбас на мясо. Ведь у колбасы даже самого лучшего качества есть два недостатка –– жир и соль. Для современного человека 20—30 процентов жира –– это много. Поэтому перед технологами сейчас стоит задача, какими пищевыми добавками их заменить.

Колбасный «Clean Label»

Надо сказать, что с развитием мясного производства большого доверия к колбасам нет не только в наших широтах, но и в западных странах.

Англичане, американцы или французы ещё с большей настороженностью, чем мы, читают составы продуктов и хмурятся при виде большого числа «Е-шек». Они готовы покупать простые продукты, без мудрёных искусственных компонентов, от которых не знаешь, чего ожидать.

Это запрос общества вылился в мировой тренд продуктов с «Clean Label».

Под «чистой этикеткой» обычно подразумевают такой состав продукта, в котором нет никаких пугающих покупателей химических названий, индексов Е, красителей, консервантов, стабилизаторов и прочих непопулярных ингредиентов. По сути, от чего когда-то ушли, к тому постепенно и вернулись. Но уже с готовностью платить за такие продукты больше.

В 2015 году исследовательская компания «Euromonitor» оценила общемировой объём продаж такой продукции в 165 миллиардов долларов. В Европе наиболее активным производителем новых продуктов «Clean Label» остаётся Великобритания, за ней следуют Германия и Франция. Популярность продуктов «Clean Label» всё больше растёт в России, Скандинавии и странах Балтии.

Если в России уже можно встретить колбасы без глутамата и нитрита натрия, то до Беларуси эти новшества пока не дошли. По мнению специалистов, убрать Е из состава колбасы вполне реально, не ухудшив при этом консистенцию и вкус. Фосфаты, например, можно заменить каррагинанами, плазмой крови или пищевыми волокнами.

Но отказаться от нитрита натрия практически невозможно. Во-первых, эта добавка влияет на аромат и цвет, соответственно, колбаса без нитрита натрия потеряет свой мясной вкус и цвет. А во-вторых, нитрит натрия влияет на подавление токсинов и патогенных микроорганизмов. Это значит, что такая «чистая» от нитрита колбаса уже может быть небезопасна для самих потребителей.

Аналогов нитриту пока не нашли. По словам Анастасии Семеновой, «все микробиологи признают, что если бы у нас в пищевой промышленности не было нитрита натрия, то мы бы столкнулись с чудовищными проблемами в виде массовых пищевых отравлений». И по этой причине давать такую безнитритную колбасу детям она крайне не рекомендует.

Об авторе

Алёна Покало, журналистка

Последние 8 лет специализируется на продовольственной тематике, организовала проект слепой дегустации продуктов питания «Народная дегустация» в «Народной газете», редактировала журнал о ритейле «Продукт.BY», выступала сокоординатором конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», ведущая инстаблога о продуктах

Источник: https://ecoidea.by/ru/blogs/2654

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.