Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка дома, на даче и в поездке

Чем накормить ребенка в поезде? Мои рекомендации + ЛАЙФХАК

Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка дома, на даче и в поездке

Итак, вам скоро предстоит длительное путешествие и вы в раздумье, чем кормить ребенка в поезде. Я угадала? ))
Если да, то в этой статье я постараюсь помочь решить вам данный вопрос.

Еда для малышей 

Для маленьких детей в магазинах очень большой выбор продуктов, которые можно хранить при комнатной температуре. Их смело можно брать в поездку и не бояться, что они вот-вот испортятся:

1. Детские молочные растворимые каши, которые нужно только развести горячей водой. В настоящее время выбор растворимых каш очень большой. Есть каши для детей разного возраста (от 6 мес. и от 12 мес.).
2. Готовое детское пюре из овощей (круп) и мяса в банках.

Или взять отдельно овощные пюре в банках + мясные детские консервы.
3. Детские безмолочные каши + мясные детские консервы (Тема, Фрутоняня). Этот вариант подойдет для детей с хорошим аппетитом, которым уже мало одной маленькой баночки.

Гречневая безмолочная каша + мясные консервы – получается гречка с мясом.
Рисовая безмолочная каша + мясные консервы – а-ля плов.
4. Детские фруктовые пюре в пакетиках (для экономии места)
5. Детские фруктовые соки
6.

Вода (лучше взять несколько маленьких бутылочек, чем одну большую)
7. Печенье
8. Вафельный хлеб. У нас дети очень любят пшеничные вафельные хлебцы марки «Елизавета». В магазине их можно найти в отделе диетического питания или в отделе с сухариками, сушками, баранками.

9. Детская смесь или молоко, которое нужно разводить водой (Малютка, Нестожен).

Если интересно, какие марки детского питания предпочитали мои девочки, можете почитать эту статью:
Детское питание. Что покупали и кушали мы.

Еда для детей постарше и взрослых

Ваш ребенок уже большой и кушает обычную еду? Смотрим, что можно взять ему из перечня выше (например, печенье, вода, сок).

Также, я считаю, что большим детям вполне можно дать в поезде продукты быстрого приготовления:  вермишель, картофель-пюре (без специй), быстрорастворимые каши в пакетиках (типа «Быстров», «Ясно солнышко»).

  Да, эти продукты не относятся к категории «полезных», но в дальней дороге они могут очень выручить. 

Продукты, требующие хранения в сумке-холодильнике с охлаждающими элементами

Все, что скоропортящееся, кладем в сумку-холодильник. Для лучшей сохранности заворачиваем все продукты в фольгу.

Итак, в сумке-холодильнике с охлаждающими элементами прекрасно хранятся до 12 часов (проверено на личном опыте):
— твердый сыр в вакуумной упаковке (лучше сразу брать нарезку) — плавленый сыр (можно взять как в ванночках, так и порционные треугольники в фольге) — паштет (в любой таре) — запеченный картофель — запечённая курица или, как вариант — домашние наггетсы

Мой рецепт вкусных домашних наггетсов: Куриные наггетсы в мультиварке

— котлеты — йогурты и творожки

— овощи и фрукты

Мой лайфхак

Перед поездкой, заранее, дома варим вкусный супчик. Борщ, куриный или рыбный — какой любите. Сварили, остужаем.

Далее, разливаем суп в небольшие герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживаем на сутки в морозильной камере.

Перед самой поездкой кладем их в сумку-холодильник вместе с другими продуктами.

Для подстраховки, можно поместить контейнеры с супом в целлофановые пакеты и хорошо их завязать.

Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев :

  • контейнеры с замороженным супом работают в качестве охлаждающих элементов,
  • вы сможете поесть в дороге вкусный домашний супчик, который нужно будет только разогреть.

Именно этот способ мы испробовали, когда ездили на море два года назад.

Кстати, сейчас во всех поездах дальнего следования у проводников есть микроволновка, поэтому проблемы с разогревом еды возникнуть не должно.

Но, также, вполне можно разогреть суп на водяной бане, поставив контейнер с супом в емкость с горячей водой. Подходящую для этого дела емкость, разумеется, нужно предусмотрительно взять из дома)

Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной и теперь вы знаете, чем кормить ребенка в поезде) Счастливого пути!

(1 Оценить статью: 5,00 из 5)
Загрузка…

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://mamanastyablog.ru/raznoe/chem-kormit-rebenka-v-poezde-moi-rekomendatsii-lajfhak.html

Питание детей 6 лет: меню для ребенка

Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка дома, на даче и в поездке

С момента рождения питанию малыша мамы уделяют особое внимание. И вот вашему крохе уже 6 лет – вроде бы и большой стал, к школе готовитесь. Но это не значит, что питаться он может совсем по-взрослому.

depositphotos.com. oksun70.

Рацион в возрасте 6 лет непременно отличается от рациона грудничков. Питание ребенка в этом возрасте уже достаточно разнообразное, но не стоит игнорировать строгое соблюдение необходимых норм приготовления.

Особенности рациона

Итак, ребенок садится за стол.

  1. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку это плохо отражается на органах пищеварительной системы – соответственно, грозит недомоганиями.
  2. В 6 лет уже можно в разумных пределах есть и жареное и копченое.
  3. При приготовлении блюд для общего семейного стола, по возможности откажитесь от использования таких острых приправ, как перец, хрен, уксус и горчица. Ребенок и без того имеет отменный аппетит, ему ни к чему лишнее раздражение слизистой желудка.
  4. Зато свежую зелень дошкольнику кушать очень полезно. Смело предлагайте ему лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп и другие листовые овощи в составе салатов супов и тушеных блюд.

Есть аппетит – будем есть

В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

  1. Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
  2. Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
  3. Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов. Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
  4. Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
  5. Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
  6. В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.

Посчитаем калории

Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам.

Общая суточная калорийность ребенка складывается из основных приемов пищи примерно так: на завтрак и ужин должно приходиться по четверти, 35 % – на обед и оставшиеся 15 % – на полдник.

В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре 1800-2000.

Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда. Яйца нужно давать вареные или же делать из них омлет (лучше всего паровой). Следует помнить и о сырах твердых сортов.

В 6 лет ребенок, как правило, с легкостью съедает 250 г первого блюда, 80 г рыбы или мяса и 100 г гарнира.

График питания

В этом возрасте нельзя обходиться без завтрака. Дошкольник много двигается, и именно утренний прием пищи дает заряд бодрости организму. Только не покупайте сухие хлопья или быстрые каши. Все полезное требует времени и труда.

Кроме завтрака должны быть желательно в одно и то же время налажены обед, полдник и ужин.

Четкий график питания способствует выработке дисциплины. Перед сном детей лучше лишний раз не кормить, ведь из-за недостаточной выработки ферментов в это время суток у них могут возникнуть сбои в пищеварении.

При нарушении правил питания и перекармливании ребенка по вечерам велик риск развития ожирения.

Сразу же после приема пищи крайне нежелательна физическая активность.

Меню

Еда должна быть не только полезной, а также вкусной, но и разнообразной. Одно и то же блюдо в течение дня ребенок кушать не захочет – и будет прав. Организм современного дошкольника требует большего, чем пару лет назад, количества питательных веществ.

Всегда интересно, чем и как кормят своих детей другие родители. Надеюсь, вам будут полезны эти отзывы реальных людей.

Марина. Меню для своей дочки (6 лет) я составляю так:

Завтрак:

  • каша (гречневая, пшенная – самые любимые) молочная либо рисовая с кусочком запеченной рыбки (филе) или сосиской;
  • какао.

Обед:

  • овощной салат (свежие сырые овощи, зелень);
  • суп или борщ;
  • макароны с мясной подливкой, картофель с тушеной рыбой, с запеченной курицей;
  • компот из свежих ягод или сухофруктов или сок.

Полдник:

  • кефир с печеньем, молоко с булочкой;
  • фрукт (яблоко, банан и пр.).

Ужин:

  • каша либо овощная солянка;
  • йогурт;
  • фрукты.

Это, конечно, примерное меню, вариантов того же гарнира много. Но вы видите, что блюда разнообразные. Важно – не слишком солить пищу.

Татьяна. Я иногда балую на полдник ребенка выпечкой – печеньем или булочками. Хлебные изделия тем полезны, что помогают ребенку и много двигаться, и усваивать новое. А каждый прием пищи у нас завершается твердым овощем или фруктом – полезно и для всего организма, и для крепости зубов.

Справедливые запреты

Можно ли сладости? Они должны радовать ребенка лишь изредка. Понятно, что всегда найдутся добрые родственники, готовые купить деточке килограммы конфет, но нужно ограничивать своего ребенка в их употреблении. Не «подсаживайте» свое чадо на сладкое, как и на фаст-фуд или мясные полуфабрикаты.

Все еще действует наложенный с момента рождения запрет на кофе.

Осторожнее с копченостями – можно буквально маленький кусочек, но увлекаться не стоит. Подобные продукты даже для взрослого организма создают серьезную нагрузку, что уж говорить о малышах.

Старайтесь не давать детям грибы. Это опасный продукт, который к тому же тяжело переваривается.

В поисках витаминов

Их нужно много, поэтому возьмите себе на заметку список лучших натуральных источников:

  • клюква способствует улучшению памяти и развитию интеллекта;
  • в морской капусте содержится йод;
  • гречка, овсянка и фасоль – кладезь витамина PP, уберегающего ребенка от быстрого переутомления;
  • хорошее зрение обеспечивает витамин A, его много в моркови, абрикосах, щавеле, жирном сливочном масле;
  • плоды шиповника, смородина – кладезь витамина C;
  • свинина и горох «подарят» витамин B1, который так важен при умственных и физических нагрузках.
  • чтобы ускорить рост, нужно есть яйца, бородинский хлеб, сыр и творог – ведь они содержат «витамин роста» B2.

Так что запасайтесь кулинарным вдохновением – и приятного аппетита вашему шестилетке!

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/deti-6-let.html

Чем кормить ребенка летом – Школа Родительства

Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка дома, на даче и в поездке

Летом дети раннего возраста частенько становятся малоешками. Родители переживают — чем же накормить ребенка? В статье мы дадим ответы на все ваши вопросы о летнем меню для малыша.

Когда мы едим, организм «кидает» много крови (жидкостей) к ЖКТ, чтобы переварить еду. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам. Летом возрастные нормы делите на два.

К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г — летом ребенку хватит 50 г. Не вводите мясо, тяжелые или экзотические продукты, и желток тоже оставьте до осени. Или уменьшайте нормы. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны.

Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для пользы. Не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» — до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком, а клетчатка выходит неусвоенной.

И не отучайте летом от груди или от смеси, устойчивость организма к бактериям пострадает.

Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо! Это только маме не всегда удобно, а ребенок-то получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда!

Если малыш уже вырос из прикормов, летом рекомендуется изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник — особенно после долгой прогулки — делают поплотнее.

Примерный рацион от 1 до 3 лет:

• Две или три порции продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт.

• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

• Одну порцию свежих, парных или запеченных овощей, овощной суп.

Одна порция — это горка на детской ладошке. Представьте 70-граммовый кусочек мяса или рыбы. 150 граммов овощей — средняя тарелочка. А 100 г фруктов — это половинка банана. Летом функция еды сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к коликам.

Если ребенок хочет только пить — чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

Идеи «питьевой» еды:

* Овощной бульон.

* Кефир с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской.

* Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

* Детские мюсли с йогуртом (кефиром).

* Компот домашний. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Еда «хватательная»:

* Сырники с ягодами.

* Нарезка из овощей.

* Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами.

* Шарики из отварного риса с любыми начинками — овощными или фруктовыми.

* Макароны каннеллони, фаршированные с помощью кулинарного шприца овощами или сыром с зеленью.

* Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.

* Оладьи из кабачков с морковкой.

* Кусочки овощей и фруктов, перепелиные яйца на шпажках.

Чего же опасаться?

Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.

Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.

Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.

Чем кормить ребенка в дороге

В парке, на даче или в поезде нас выручает баночное питание, если ребенок его любит. Лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед, несмотря на то, что «он ведь уже большой!» Банки могут долго храниться при температуре не выше +25. Заранее подготовьте сухой паек: сухари, хлебцы. Для кисломолочной продукции берите с собой сумку-холодильник!

Грудничкам несказанно везет: нет проблем с едой в дороге. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то возьмите термос с кипятком, чтобы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, и чтобы сразу после кормления промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик).

Лайфхаки от опытных мам

* В термосе сохранится овощной суп, пюре — на пару раз.

* Быстрое питание для детей в дороге: детская каша или детские мюсли, фруктовые пюре в мягких упаковках, супчики из коробок.

Ребенок старше полутора лет обычно ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики.

Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.

* Дети в поездке едят почти постоянно. Перед отъездом возбуждение перебивает аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят еды. Нужно запастись легкой питательной закуской.

* Как сохранить свежесть продуктов в контейнерах: положите внутрь губку (типа посудной), предварительно смоченную водой и замороженную, плотно завернутую в полиэтилен (зип-пакет).

* Трубочки коктейльные с широким диаметром. Проткните трубочкой йогурт — и ложка не понадобится, и поверхности не испачкаются. Трубочка выручит во многих случаях, когда требуется ложка.

* Яблоки, груши, свежую морковь порежьте на дольки и скрепите вместе «денежными» резинками, так они сохранятся свежими и не потемнеют.

Что лишнее?

Не стоит покупать какую-то новую пищу, незнакомую для ребёнка: пирожки, молочные продукты, фрукты у придорожных продавцов.

Вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в сомнительных ведрах.

И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Предварительно почитайте про станции в интернете: где расположены ларьки/магазины с выпечкой, фруктами и молочной продукцией.

Не берите много сладостей и печенья: вы получите перевозбужденного ребенка, который «скачет и скачет» (переизбыток сахара в крови). К сладостям относятся и цукаты.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде бывает жарко (как и в автомобиле) — новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит.

Дети впитывают эмоции, а не думают о том, холодно им или голодно.

Пусть лучше ребенок поест мало, чем отравится нездоровой едой или получит проблемы с кишечником из-за настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

Источник:

Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными.

Но как все это воплотить занятой маме?Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки.

В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши.

Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр.

Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка.

Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.

Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка.

Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.

Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану.

По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».

Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень.

Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу.

Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек.

Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей.

Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.

Источник: https://school2-ruzaevka.ru/drugoe/chem-kormit-rebenka-letom.html

5 советов, чем кормить ребенка в отеле

Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка дома, на даче и в поездке

Долгожданный отпуск не за горами, впереди море, солнце и, конечно, куча вкусной еды. А самое главное, ждут незабываемые деньки, проведенные в кругу любимой семьи.

Многие родители начинают возить свое чадо за витамином D с очень юного возраста. Не боятся лететь с грудничками даже за границу, а более взрослых ребятишек в каждой гостинице можно встретить буквально на каждом шагу.

Детское питание в поездке – задачка непростая.

Чем кормить ребенка, чтоб и вкусно, и разнообразно, и проблем со здоровьем у малыша не возникло? Тут вот так, с ходу, не ответишь, потому что каждому – свое: все зависит от возраста детей.

Совет №1. На заметку мамам грудничков

Педиатры рекомендуют незадолго до поездки не рисковать, а именно – не менять смесь и не пытаться отучить младенца от груди. Словом, оставить все, как есть, чтобы путешествие не обернулось стрессом для мамы и малыша.

Вообще кормить на отдыхе карапуза до года – самое простое, что только можно придумать. На это есть материнская грудь и детское питание, купленное дома. Однако и тут имеются свои подводные камни.

Для грудничков может негативно обернуться изменившийся рацион мамы, ведь и состав молока станет другим. Потому лучше отказаться от соблазнительной экзотики и необычных пикантных блюд.

Пейте воду исключительно из бутылок и по возможности избегайте обедов и ужинов в крохотных кафешках «у дороги», чтобы не слечь с инфекцией.

Акцент только на все качественное, проверенное или хоть как-то документально гарантированное.

В жарких странах, где столы ломятся от фруктов, овощей и зелени, велик соблазн запастись впрок витаминами. Помните, что многие дары природы – те еще аллергены. К ним относятся: малина, клубника, томаты, яйца, морепродукты и икра, орехи, мед, шоколад. Стоит налегать на них не так активно, как хочется, или вовсе отказаться от этих лакомств.

С малышами, растущими на искусственном питании, отдыхать сложнее, но зато мама может наслаждаться гастрономическими изысками.

С собой помимо вещей нужно везти бутылочки, стерилизатор и, возможно, чистую питьевую воду, если рядом с отелем вдруг нет магазинов (уточните на момент бронирования путевки).

Не забывайте, что искусственникам в условиях жары требуется около 200 гр. жидкости в сутки помимо еды в виде разведенных смесей.

Для ребятишек на прикорме родители везут на отдых всевозможные баночки с пюре и коробки с кашами. Багаж значительно тяжелеет, но что делать?

В магазинах за границей вполне может не оказаться привычной (и даже приличной!) для вашего чада еды.

Если вдруг с количеством не рассчитали, останется уповать на шведский стол: в помощь отварные овощи и курица, обычно повара не отказывают в возможности измельчить продукты на блендере.

Как попросить заменить номер
Как сдать номер при выселении

 

Совет №2. Для взрослой пищи еще рано

Путешествовать с годовалыми детьми уже намного проще, но и для них по-прежнему предстоит укомплектовывать чемодан кашами и пюре в банках, правда, теперь не так плотно.

С общего стола все еще не многое подойдет: откажитесь от жирного и острого, сделав акцент на диетическом питании. Тем более в отелях даже самых простых в Турции, Египте и Тунисе есть отделы для приверженцев ЗОЖ.

В рацион малыша до полутора лет можно включить отварную морковь и картофель, все это легко мнется вилкой. Подойдут сырые овощи, отварной рис, любое мясо и рыба, приготовленные на пару, омлеты и вареные яйца, йогурты. Из сладостей мармелад и желе. Обычно в гостиничных ресторанах в свободном доступе кипяченое молоко. Соли и сахара – по минимуму.

Что касается фруктов, то не стоит давать крохе порезанные яблоки-груши, заботливо уложенные поварами в вазы. Лучше предпочесть целые фрукты, которые, несмотря на кажущуюся чистоту, не лишним снова тщательно вымыть под горячей водой, а уже потом резать.

Значительно облегчает задачу родителям накормить чадо наличие специального детского стола. Однако такую роскошь предлагают далеко не все резорты, работающие в формате «все включено».

Чем отличается “всё включено” от “ультра всё включено”
Расшифровка типов питания: RO, BB, HB, BF, AI, UAI
5 советов, чем кормить ребенка в отпуске

 

Меню детей от 1,5 до 3 лет ощутимо расширяется. К вышеперечисленным продуктам смело добавляйте макароны, сухие завтраки, коих в отелях всегда великое множество, особенно если путевка куплена на «все включено».

Осторожнее с засушенными ананасами и курагой, на них может проявиться аллергическая реакция, как и на орехи. Не откажутся детки от нежнейшего супа-пюре, сосисок и котлеток.

Предложения фастфуда пока игнорируем.

Табу по-прежнему остается на сладкую газировку, какой бы вкуснейшей она ни была. Зато можно в меру наслаждаться свежевыжатыми соками.

Чтобы у малыша не было соблазна выпросить что-нибудь из «запрещенки», выбирайте столики подальше от витрин и раздач с едой, а за блюдами ходите без сопровождения карапуза. На пляже и во время уличных прогулок ни в коем случае не стоит перекусывать булочками и тем более пирожками с начинками, которые в изобилии предлагают мелкие торговцы.

Как общаться с персоналом
 

Совет №4. К услугам – прелести кэнди-бара

В еще одну «особенную» группу выделяются ребятишки с 3 до 6 лет – период, когда, наконец, почти все можно. Настоящее гастрономическое счастье! Как в известном советском мультфильме: «Хочешь – мороженое, хочешь – пирожное».

Позвольте ребенку отведать яркого, манящего десерта из красочной радуги кэнди-бара. Весь кусочек, наверняка, он не осилит, и хорошо. Фрукты в сиропе тоже станут прекрасным дополнением к чаю.

Со шведского стола или из меню ресторанов a la carte можно около 70% блюд, так что накормить малыша не составит труда.

И все-таки список несколько ограничен. Обходить стороной лучше суши и сашими, сырую рыбу. Пока следует воздержаться от шашлыка и вообще мяса, приготовленного на открытом воздухе.

Мясо с кровью – тоже лакомство лишь для взрослых, крепких желудков. Исключите из рациона блюда с перцем, слишком соленые и приправленные экзотическими травами.

Педиатры не советуют пробовать еду на основе сырых яиц, а также не увлекаться едой, приготовленной во фритюре, например, картофелем фри.

Кажется, что дети старше 6 лет – уже вполне «взрослые» люди, можно кушать все, чем лакомятся родители. И даже больше.

Когда еще устроишь праздник жизни, как не на каникулах? Поэтому часто в гостиницах даже во время завтраков предстает живописная картина: ребятишки за обе щеки уплетают гамбургеры, фри, макароны, щедро сдобренные масляными соусами и кетчупом, сверху тосты с толстым слоем шоколадной пасты и все это шлифуют пенной колой.

Не стоит преувеличивать возможности организма своего чада и пускать все на самотек, иначе после возвращения в родные пенаты придется топать к гастроэнтерологу.

Педиатры настаивают: жирное и сладкое ограничить. Даже во время отдыха лучше меню формировать на основе каш, яичных блюд, мюсли, супов, мяса и обилия овощей с фруктами.

Не лишней будет булочка с маслом, а в качестве напитка чай с молоком.

Скучно, зато не придется отлеживаться в номере, ведь вокруг столько всего интересного – море, бассейны, аквапарки и экскурсии в самые удивительные места.

Вопрос, чем накормить ребенка, встает задолго до получения ключей от гостиничного номера. До него еще нужно добраться. О еде и некоторых нюансах, которые могут возникнуть в поездке, позаботьтесь заранее:

  • Важная вещь – перекусы. Идеально в этом качестве подходят сухие фрукты (курага, финики), печенье, а также свежие яблоки, груши, из овощей можно взять огурец или сладкую хрустящую морковку. Для удобства все это нарезать и сложить в контейнер.
  • Если путешествовать придется на автомобиле или поезде, то очень кстати будет сумка-холодильник. Она подарит просто шикарные обеды и ужины, состоящие из творожных продуктов, йогуртов, пюре.
  • Некоторые авиакомпании весьма лояльны к семейным клиентам, их самолеты располагают детским меню. Обычно его нужно заказывать за сутки-двое до перелета. В перечень блюд входят молоко, вода, протертые овощи и фрукты в стекле, диетические мясные блюда. Если доверия к авиа-еде нет, в ручную кладь разрешают брать фрукты, пюре в баночках.
  • В случае путешествия на машине держите в сумочке апельсин или кислую конфетку, они помогут, если ребенка вдруг укачало и затошнило.

Полезные видео

Источник: https://xn--e1agiku.xn--d1acj3b/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.