Омлет как произведение искусства

Содержание

Литературный омлет

Омлет как произведение искусства

«Белый фартук и колпак для господина де Варенна, — приказал король. — Пусть изготовит мне омлет. -Тотчас же запылал и загудел очаг в открытой напоказ образцовой кухне.

Господин де Варенн, одетый в белое, в колпаке вышиной с него самого, принялся изготовлять омлет необыкновенного вкуса, который, впрочем, тут же изобрел, ибо это было для него делом чести.

Он накрошил туда апельсиновой корки, а также немного имбиря, потом щедро полил кушанье различными настойками — пламя поднялось оттуда, снова опало, и чудесный аромат привел в восторг всех зрителей«.  

“Зрелые годы короля Генриха IV”,  Генрих Манн

Омлет относится к категории горячих закусок, а для подавляющего большинства населения  – это излюбленный вариант завтрака. Наверное, нельзя назвать ни одной мировой кухни, где бы ни присутствовали блюда из взбитых яиц.

Но вершина яичной кулинарии – омлеты!  Лаконичность и строгая прелесть омлета одновременно проста и хитроумна как сонет

 ( “Русская кухня в изгнании”, А.Генис, П.Вайль)

Кажущаяся простота  требует определенных навыков. Недаром старые кулинарные мастера, принимая нового повара, устраивали новичку экзамен по приготовлению именно омлета. Исходя из самого названия от фр. omelette –родиной блюда является Франция, хотя блюда из взбитых яиц были известны еще в античные времена.

Первый гурман французской литературы Франсуа Рабле в сатирическом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» еще в XVI веке дал самый длинный перечень блюд и напитков, который  только знает мировая литература.

Пять страниц эпического меню включает также “яйца всмятку, яйца в мешочек, яйца крутые, яйца печеные, яичницу‑болтушку, яичницу‑глазунью и так далее”.

Другой не менее знаменитый писатель-гурман Оноре де Бальзак, автор грандиозной “Человеческой комедии”, был буквально одержим едой. Во время работы он ел очень мало, но зато выпивал громадное количество чашек кофе.

Когда же очередной роман был завершен, он входил в гастрономический “запой” и поглощал неимоверное  количество пищи. Страницы его романов изобилуют названиями и описаниями блюд, но на все 90 романов и рассказов цикла можно найти один — единственный рецепт.

И это рецепт омлета.

“Он открыл, что омлет горaздо нежнее, если не взбивaть белки и желтки вместе, по грубому способу, принятому кухaркaми. По его мнению, требуется сбивaть белки в пену, постепенно прибaвляя желтки, и пользовaться не обычной, a фaянсовой сковородой или же фaрфоровой ленивкой.

Ленивкa — это род толстой сковородки нa четырех ножкaх, позволяющих воздуху, когдa онa постaвленa нa плиту, свободно проходить под нею, что не дaет ей лопнуть от нaкaлa. В Турени ленивкa нaзывaется котелком.

Я полaгaю, что Рaбле говорит именно о тaком котелке для вaрки «журaвлaнов», что докaзывaет глубокую древность этого приспособления”. («Жизнь холостяка», Оноре де Бальзак).

Приготовление французского омлета имеет ряд особенностей. Прежде всего, в него никогда не добавляют молоко или муку, а сама технология жарки требует некоторой сноровки, приходящей с опытом. Французские хозяйки для омлета держат отдельную сковородку, которую никогда не моют, а тщательно протирают бумажными салфетками.

Бытует мнение, что омлет — блюдо французской кухни. А настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. В некоторых ресторанах поваров именно так проверяют при приеме на работу. И, тем не менее, с другой стороны Ла-Манша жил английский литератор, который единственный удостоился чести иметь омлет своего имени.

Им был английский драматург и публицист Арнольд Беннетт (1867 —1931). Обедая в лондонском ресторане Savoy Hotel, он часто отдавал предпочтение омлету. Шеф-повар ресторана специально для Арнольда Беннетта придумал рецепт с пикшей и сыром пармезан, который вошел в постоянное меню ресторана и находится там до сих пор.

Рецепт омлета Арнольда Беннетта

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100г филе белой рыбы
  • 2 столовые ложки сметаны
  • натертая цедра одного лимона
  • 60г мелко натертого сыра пармезан
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • Соль, перец по вкусу

Смешайте сметану, цедру лимона и натертый сыр пармезан. Заранее приготовьте филе белой рыбы. В оригинале – пикша, которую отваривают в смеси воды и молока. Остывшее филе разберите вилкой на хлопья. Взбейте яйца.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла и вылейте в нее яйца. Когда они прихватятся снизу, но будут жидковатыми сверху, выложите на них смесь сметаны, а сверху — рыбу. Поставьте сковороду на 5 мин. в хорошо разогретую духовку.

Украсьте готовое блюдо зеленым луком.

Лев Николаевич Толстой, как известно, был вегетарианцем. В 50 лет он полностью отказался от мяса,  но не от яиц и молочных продуктов. Яйца в любом виде были излюбленной едой писателя — выпускная яичница, яйца в томате, омлет, пополам сложенный, яичница с шампиньонами, взбитая яичница с укропом, яйца всмятку, суп с омлетом…

Софья Андреевна, жена писателя, в списках продуктов помечала: Льву Николаевичу купить 20 яиц покрупнее, всем остальным – обыкновенные. Традиционный обед графа: цветная капуста, омлет, 2 печеных яблока.

На протяжении всей жизни Софья Андреевна собирала кулинарные рецепты, которые записывала  в “Поваренную книгу”. Всего в ней 162 рецепта.

Один из них – омлет с морковью.

Морковь нарезают кубиками, солят, посыпают небольшим количеством сахара и жарят в сливочном масле, добавив 1 -2 столовых ложки горячей воды. Готовят омлет из расчета 1 столовая ложка подготовленной моркови на 1 яйцо. Подают горячим, посыпав зеленью петрушки и черным молотым перцем.

Частный детектив Ниро Вульф не менее знаменит, чем Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро. Герой более чем 70 романов и повестей американского писателя Рекса Стаута, Вульф имел в жизни два страстных увлечения – орхидеи и кулинарию. Имея личного повара Фрица Брённера, детектив и сам прекрасно готовил.

На страницах романов описанию и обсуждению блюд отводится немало места. Конечно же, тонкие кулинарные пристрастия —  это, прежде всего, хобби самого Рекса Стаута, гурмана и отличного кулинара.

После многочисленных просьб Стаут в 1973 году  опубликовал “Поваренную книгу Ниро Вульфа”, в которую включил несколько рецептов омлетов.

Омлет с клубникой от Ниро Вульфа

Приготовить начинку – размять 0.5 кг свежей клубники с 1 столовой ложкой сахара, соком 1 лимона и  30 мл киршвассера (вишневая водка).

 Охладить смесь в холодильнике в течение часа для отделения сока. Слить сок и разогреть его в маленькой кастрюльке.

Непосредственно перед жаркой омлета, взбить полчашки жирных сливок и добавить к размятым ягодам. Полученной начинки достаточно для 2 порций.

На умеренном жару разогреть сковороду для омлета. Добавить 1 столовую ложку масла, поворачивая сковороду так, чтобы растапливаемое масло полностью покрывало дно сковороды. Взбить 3 яйца. Когда масло перестанет пениться, добавить яйца.

Одной рукой помешивать яйца круговыми движениями вилки (плоской стороной), а другой рукой потряхивать сковороду, чтобы омлет не прилип к днищу или стенкам. Когда низ омлета загустеет, а верхняя часть все еще будет жидковатой, положить в середину омлета 2-3 ложки подготовленной сливочно-ягодной смеси и свернуть в трубочку или сложить.

Полить омлет подогретым соком и оглазировать под грилем. Остаток сока можно использовать как соус к омлету.

Каждый год в первые выходные ноября, тысячи людей собираются на площади Магдалины в городе Аббевилль (штат Луизиана, США) на праздник “Гигантского омлета”.

Происхождение этого фестиваля связывают с именем Наполеона. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия ехали через юг Франции, они решили отдохнуть на ночь недалеко от города Бессьер.

На ужин Наполеону подали омлет, приготовленный местной трактирщицей, от которого  император пришел в восторг. На следующий день он приказал собрать все яйца в округе и подготовить огромный омлет для своей армии.

В память об этом событии в Бессьере устраивают Праздник омлета.

Братство Омлета объединяет 6 городов: Аббевилль (США), Бессьер и Фрежю́с (Франция), Дубеа (Новая Каледония), Гранби (Канада) и Мальмеди (Бельгия). В каждом из городов проводится фестиваль “Гигантского омлета”.

Праздник начинается с парада, известного как яичная процессия. Со всей торжественностью по городу проносят корзины с 5000 яиц, из которых будет приготовлен гигантский омлет.

На главной площади, в сковороде диаметром 4 метра,  в течении часа готовится виновник торжества, которого потом смогут попробовать все желающие.

Состав омлета: 5000 яиц, 25 кг мелко нарезанного лука, 26 кг масла, 24 л молока, 15 кг зеленого лука и 7 кг нарезанной петрушки.

По мнению Жана-Франсуа Ревеля, автора исследования “Литературная история гастрономических вкусов от античности до наших дней”, омлет – единственное блюдо, технология приготовления которого не изменилась на протяжении тысячи лет. Несмотря на изменчивую кулинарную моду, омлет не сдает свои позиции, и по-прежнему любим многими.

И в завершении литературно-омлетного обзора — забавный и трогательный  мультик студентки Калифорнийского института искусств Мэдди Шарафьян —  “Мой ролик рассказывает о том, как это важно — готовить еду для тех, кого любишь”.

Источник: http://www.art-eda.info/literaturnyj-omlet.html

Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета — way2day.com

Омлет как произведение искусства

way2day.com way2day.com

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло.

    Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.

  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.

  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.

  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Омлет по-французски

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.

  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.

  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.

  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

С молоком

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку.

    В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.

  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.

  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.

  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.

  3. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  4. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  5. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  6. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы.

    Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.

  7. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  8. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  9. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.

  10. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  11. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  12. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.

С колбасой

Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру.

    После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.

  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.

  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.

  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Источник: https://way2day.com/article/kak-prigotovit-omlet.html

История омлета от античности до наших дней

Омлет как произведение искусства

Казалось бы, что может быть проще и прозаичнее, чем омлет? Наверное, только яичница. Приготовление блюда не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени.

Некоторые противники омлета не считают его полезным. Другие же люди не представляют жизни без него, поэтому не имеют сомнений в пользе такой пищи. Оставим безрезультатные споры и обратимся к историческим корням омлета.

История блюда, пожалуй, более интересна.

Древний Рим

Перед тем, как начать историческое путешествие, следует оговориться. Достоверных данных о стране происхождения блюда нет, как и нет конкретного лица, ставшего его изобретателем.

Имеется точные данные, что в Древнем Риме существовало блюдо, которое готовилось из перемешанных яиц, молока и меда. Мед при этом предварительно растворялся в молоке и посыпался перцем. После этого смесь готовилась на огне.

Рецепт представляет интерес, но утверждение, что римляне стоят у истоков блюда, спорно.

Франция

Во Франции каждый начинающий повар должен уметь готовить омлет.

Небезосновательно французы считают себя родоначальниками омлета. Само название имеет французские корни. Кроме этого омлет во Франции отличается от подобных блюд кухонь других стран. Он готовится без воды или муки, а подается в виде трубочки.

Первое блюдо любого начинающего повара во Франции — омлет. Ингредиенты обязательно должны взбиваться при помощи вилки. Использование миксера или венчика считается плохим кулинарным тоном.

Во французских Альпах существует праздник, который посвящен омлету. Он совпадает с наиболее солнечным днем в году. В честь него жители занимались размешиванием яиц и их выпечкой. Кульминацией праздника является праздничное шествие по проселкам.
В каждом французском ресторане или кафе имеется свой рецепт омлета, причем не один.

Россия

Существует почти забытое русское блюдо, которое называется драчена. Его рецепт имеет сходство с омлетом, так как состоит из разболтанных яиц с икрой. Поэтому можно говорить о русском следе в истории блюда.

Америка

Переселенцы из Старого Света жили в сложных условиях, поэтому времени на кулинарные изыски у них не было. Важно было поесть сытно, а еду приготовить быстро. Американский рецепт заключается в перемешивании яиц с мелко нашинкованной ветчиной, картофелем, луком с добавлением перца.

До сих пор в некоторых городах Соединенных Штатов жители отмечают омлетные праздники, что перекликается с европейскими традициями.

Греция

Греческая цивилизация родилась раньше, чем возникла Римская Империя, поэтому их вариант приготовления омлета еще более древний. Для омлета варились яйца.

После этого их очищали, мелко нарезали и смешивали с медом, и далее под воздействием высокой температуры готовили. Греция — морская страна, поэтому блюдо могло содержать небольшие кусочки жареной рыбы.

Гипотеза греческого происхождения омлета имеет подтверждение в археологических находках.

Германия

Существует легенда, согласно которой один из правителей Германии оказался во время охоты в лесной глуши и несколько дней провел там. Король за это время сильно проголодался, так как охота была неудачной.

На пути свиты попалась лачуга, обитатели которой не могли похвастаться изобилием блюд, и царственной особе было предложено то, что имелось. Это были взбитые и обжаренные яйца. Такая пища очень понравилась королю, и он приказал записать рецепт.

С тех пор омлет стал неизменным атрибутом королевского стола и получил название кайзеровского. Постепенно блюдо стало распространяться по Германии, а затем по странам-соседям.

Италия

Итальянская фритта представляет собой омлет с добавлением мяса, овощей и сыра. Как правило, используется смесь нескольких сортов сыра, что придает кушанью оригинальный вкус. Начинка зависит от специфики региона. Считается, что неаполитанский крестьянский омлет — самый древний по сравнению с остальными. В него добавляются кусочки лосося.

Испания

Испанский омлет-тортилла имеет национальный колорит. Блюдо получается сытным, так как кроме яиц оно содержит картофель, который предварительно обжаривают, чеснок, артишоки и лук.

Для обжарки используется, конечно же, оливковое масло. В результате вкус насыщается различными ароматами и становится богаче.
Тортиллу испанцы готовят более четырех веков.

Такой омлет кушают как в горячем, так и в холодном состоянии.

Скандинавские страны

Омлет в этих краях готовили еще викинги. Изобилие рыбы в Скандинавии отразилось на кулинарных пристрастиях. Семга, треска или лосось — традиционный компонент блюда. В некоторых старых рецептах присутствует также любимый скандинавами клюквенный сок.

Азия

Омлет — это интернациональное блюдо.

В азиатских странах имеется блюдо, которое имеет сходство с омлетом. У японцев и тайцев оно появилось раньше всех на континенте. Интересен тот факт, что изобретение появилось без всякой связи между странами.

В Японии предпочитают дополнять блюдо рисом и мясом курицы. Существуют рецепты, в которых присутствует обжаренная лапша. К японскому омлету подают обязательно специальный соус.

Приготовление тайского омлета ближе к европейским традициям. Со временем блюдо получило такую популярность, что получило статус национального. Особенный вкус придает омлету рыбный соус, лайм, арахисовое масло и приправа из белого перца.

Претендовать на первенство изобретения омлета может в принципе любая страна земного шара, так как блюдо интернациональное.

Пусть историки кулинарии определяют, кто первым придумал омлет, а мы разберемся с его видами и способами приготовления.

Вариантов приготовления омлета множество. Каждый кулинар вносит свою лепту в рецепт, и блюдо становится неповторимым. Однако имеются определенные базовые принципы и приемы, которых следует придерживаться.

Классика

Основной принцип, который используется при приготовлении омлета, заключается в соблюдении пропорций. Базовый рецепт предполагает добавление молока на одно яйцо в количестве, равном половине объема скорлупы. В этом случае меркой служит половинка скорлупы, полученная при разбивании яйца. В качестве приправы используется черный молотый перец. Блюдо жарится на сливочном масле.

Омлет соленый

Такой вид омлета получил наибольшее распространение. К нему относится блюдо, приготовленное по классическому французскому рецепту. Этот омлет начинен свежими травами и сыром. Фритатта из Италии также является соленым омлетом с начинкой из овощей и мяса. И, конечно же, омлет по-американски, который впитал в себя европейские традиции. Он готовится с добавлением разнообразных начинок.

Омлет сладкий

Один из вариантов приготовления омлета может быть сладкий омлет с ягодами.

Среди таких омлетов большое распространение получили два вида: омлет-суфле и блюда на основе творога.

Приготовление омлета из творога проще, чем суфле. В этом случае молоко заменяется творогом. Можно также готовить с добавлением йогурта или сливок. Обязательные составляющие блюда — подсластитель и пряности. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сгущенное молоко. Начиняют такое блюдо свежими ягодами или сухофруктами.

Приготовление омлета в виде суфле требует большего времени, но в результате получается очень вкусное и нарядное блюдо.

Способ приготовления

Кроме различных вариантов рецептов омлета следует обратить внимание на способ его приготовления. К традиционным методам прибавились современные способы приготовления в мультиварке или микроволновой печи. Каким бы образом ни был приготовлен омлет, главное, чтобы он не был пересушенным.

Духовка

Использование духовки делает омлет пышным и позволяет получить равномерно пропеченное блюдо. Это связано с тем, что духовой шкаф способен распределять температуру в своем пространстве.

Гарантией воздушности омлета будет тщательно перемешанные молоко или сливки. Для получения румяной корочки противень покрывается маслом. Добавление начинки обогатит вкус и позволит разнообразить рацион.

Сковорода

Получить не менее пышный омлет, чем в духовке, можно на сковороде, но прибегнув небольшим кулинарным хитростям. Для этого следует использовать масло только одного вида. При этом огонь под сковородой должен быть небольшим, а сама она предварительно хорошо нагрета.

Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, тогда блюдо никогда не подгорит. Еще один секрет пышного омлета заключается в том, что крышка на всем протяжении приготовления не должна открываться. Ее открывают только перед подачей. При добавлении в омлет начинки нужно быть аккуратным при выборе количества ингредиентов.

Если их будет слишком много, то омлет неизбежно опадет.

Мультиварка

Использование этого современного кухонного оборудования позволит получить вкусное и полезное блюдо за считанные минуты. Конструкция прибора дает возможность блюду хорошо пропечься. При этом особых усилий прилагать не нужно — достаточно залить компоненты в агрегат и через некоторое время получить воздушный и аппетитный омлет. В него можно добавлять любую начинку.

Микроволновая печь

Омлет в микроволновке готовится не более десяти минут. Для приготовления можно использовать ту же посуду, которой принято сервировать стол, поэтому после приема пищи будет меньшее количество грязной посуды. Но это не главное. С использованием такой печи появляется возможность готовить блюдо согласно индивидуальным предпочтениям каждого из членов семьи.

Использование пара для приготовления

Пар применяется для приготовления диетической пищи. В омлете, который приготовлен таким способом, нет жиров, но сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Омлет на пару можно давать маленьким детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и лицам, имеющим избыточный вес.

по теме

Как готовят омлет в Японии, узнайте из следующего видеоролика.

https://www..com/watch?v=O_v1C4PB81g

Омлет по-французски (рулетом) можно увидеть в следующем видеоматериале.

Источник: http://food-tips.ru/000103688-istoriya-omleta-ot-antichnosti-do-nashix-dnej/

Омлет: вкусная история

Омлет как произведение искусства

Что может быть проще омлета и что может быть сложнее? Всё дело в том, что омлет (в том или ином виде) существует практически в каждой национальной кухне на этой планете.

Готовят омлет все народы мира. Это и известная итальянская фриттата с овощами, и испанская картофельная тортилья, и индийский омлет масала с тмином, и японские омлеты ацуяки тамаго и усуяки томаго с рисовым вином и соей. А знаменитый китайский омлет фу йонг с креветками и зеленой фасолью?

Омлет готовят все народы мира и только на родине омлета, во Франции, это блюдо из простого кушанья превратилось в кулинарный шедевр.

Омлет для нищих и для королей

Много веков в Европе омлет был традиционным пасхальным блюдом для всех слоев населения: его с большим удовольствием готовили в семьях бедняков и в дворцах аристократов.

Король Людовик XV (по прозвищу Возлюбленный) известен не только как государственный деятель, но и как автор омлета с корицей и яблоками. Большим ценителем омлетов был и Наполеон, с которым случилась такая история: на Юге Франции в городе Безье горожане угостили императора омлетом, от которого Наполеон пришел в полный восторг и повелел приготовить такой же омлет для своей гвардии.

Горожане собрали все яйца, которые смогли найти в городе и его окрестностях, и приготовили огромный омлет для солдат Великой Армии. С той поры в городе Безье существует Всемирное братство гигантского омлета и традиционно, ежегодно, проводится праздник с обязательным главным блюдом – гигантским омлетом.

Известный французский повар Огюст Эскофье, которого называли королем поваров, назвал омлет «просто взбитыми яйцами, сложенными в процессе жарки пополам, да и только». Но, великий повар лукавил. Почитателями его кулинарного таланта были люди совсем не простые.

Например, для Сары Бернар он практически каждое утро, в отеле Ритц, готовил омлет из двух яиц, которые он взбивал ножом, на кончик которого он нанизывал зубчик чеснока.

Омлет матушки Пуляр

Однако, самым знаменитым автором омлета стал не «король поваров», а Аннет Пуляр. Ещё в конце девятнадцатого века (в 1888 году) Анна вместе с мужем, приобрели постоялый двор. И было это не в Париже, а в Нормандии у подножия горы Сан-Мишель.

Почему я сделал акцент на том, что это случилось не в Париже? Потому, что очень скоро постоялый двор в Нормандии стал популярным во всей Франции. И популярность ему принесли омлеты мадам Пуляр.

Аннет Пуляр ещё в молодые годы получила прозвище «матушка», — так во Франции называли искусных поварих. А Анна просто славилась своим омлетом «лёгким, как пух».

И кажется, что мадам Пуляр не делала ничего особенного.

Она в течении нескольких минут взбивала в медной миске смесь, из расчета три яйца на человека, до тех пор, пока в миске не получалась желтая пенистая масса.

А в это время на чугунной сковороде топился большой кусок (с кулак величиной) сливочного масла. И когда смесь была готова, на шипящее масло выливались взбитые яйца, щедро перчили и солили.

Нужно отметить, что ни сливок, ни молока матушка Пуляр в своем рецепте не использовала.

И через две-три минуты омлет снимался с огня и подавался к столу.

Говорят, что места в её ресторане были расписаны заранее.

Долгие годы считалось, что секрет омлета матушка Пиляр унесла с собой в могилу.

Ещё при жизни известной поварихи многие пытались разгадать тайну рецепта: поговаривали, что Анна добавляет в омлет немного воды, или нормандские сливки. Кто-то предположил, что матушка добавляет в омлет фуа-гра.

Было и такое предположение, что для приготовления омлета нужна специальная сковородка. Договорились до того, что госпожа Пуляр вывела особую породу цыплят.

После смерти известной поварихи постоялый двор перешел в руки другого хозяина, который поклялся, что вместе с постоялым двором и рестораном, купил и рецепт прославленного омлета. Однако, тот омлет, который подают в ресторане сегодня далек от простого блюда, которое готовила Анна Пиляр.

Оказалось, что ещё при жизни Анна поделилась своим рецептом со знаменитой писательницей Элизабет Дэвид. А писательнице опубликовала этот рецепт (уже после смерти Анны) в своей книге «Омлет и бокал вина».

Омлет, как кулинарное совершенство

Существует ли рецепт идеального омлета? По всей вероятности нет предела совершенству. Однако, есть классические и общепринятые правила:

  1. Яйца нельзя взбивать венчиков, а уж тем более миксером. Только вилкой или ножом. Нельзя разрушать микромолекулярную цепочку, которая существует в белке.
  2. Белок и желток лучше взбивать отдельно и только потом соединять в одну массу. В этом случае омлет получится нежнее.
  3. Масло должно быть сливочным. Оно должно шипеть на сковороде и давать хорошую пену (и не подгорать). Именно тогда, когда масло даст пену, и нужно выливать на сковороду яичную массу.
    Кроме того, некоторые повара добавляют в омлет одну столовую ложку воды – омлет будет более пышным.
  4. Нельзя обжаривать омлет на сковороде для образования хрустящей корочки (омлет будет сухим). Если вы любите омлет с корочкой, то такую корочку лучше получить с помощью гриля.
    Можно готовить омлет и с помощью микроволновой печи, но это уже (положа руку на сердце) не омлет, а яичное недоразумение.

Повара из Французской Академии гастрономов рекомендуют использовать специальную тяжелую форму для запекания с толстым дном. И ещё они советуют никогда не мыть эту форму, а только чистить солью и протирать сухой салфеткой (этот совет напоминает рекомендации для приготовления русских блинов).

Есть ещё один не решенный вопрос: взбалтывать или смешивать? Тут нет одного правильного ответа: кто-то перемешивает омлет лопаткой, а кто-то трясет сковороду, как одержимый (именно так рекомендуют Джулия Чайлд).

Что касается начинки, то тут полная свобода и фантазия повара – допустимо почти всё!

Из каких яиц можно готовить омлет:

  • Страусиные яйца больше куриных (по весу), примерно, в 12 раз. Омлета из одного яйца (примерно 500 г) хватит на 10 человек. У этих яиц бледный желток и очень мягкий вкус.
  • Перепелиные яйца совсем маленькие и для того, чтобы заменить одно куриное яйцо, нужно 5 перепелиных. По своим вкусовым качествам омлет из куриных яиц не сильно отличается от омлета из яиц перепелиных. Такой омлет нежнее и готовится он буквально мгновенно.
  • Утиные яйца калорийнее куриных. Они и полезнее. Если соберетесь готовить омлет из утиных яиц, следите за тем, чтобы он не пережарился. Дело в том, что в утиных яйцах меньше воды, чем в куриных, и они очень быстро (если пережарить) становятся «резиновыми».
  • Яйцо цесарки отличается не только размером (оно меньше куриного), но и прочностью (толщиной)скорлупы. Именно поэтому они хранятся дольше, чем яйца куриные. В них больше витамина А и жира. Именно большое количество витамина А и делает желток яйца таким ярким, а омлет нарядным.

Вот пожалуй и всё, что я хотел рассказать вам об омлете

Рецепты и вкусные истории

Источник: https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/9976240/

Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

Омлет как произведение искусства

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху  хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть