Омаре мио. Как выбрать и приготовить омара или лобстера

Содержание

Как правильно есть лобстера

Омаре мио. Как выбрать и приготовить омара или лобстера

Морепродукты – один из самых полезных видов пищи. К тому же их подача точно не оставит равнодушным самого придирчивого эстета. Они ценятся по всему миру за свои вкусы и полезные качества. Цена на эти продукты часто высокая из-за сложности добычи и выращивания морских обитателей. Но несмотря на высокую цену, морепродукты имеют спрос по всему миру.

Есть теория, что население страны, которое живет рядом с морским побережьем, обладает высоким интеллектом и крепким здоровьем из-за частого употребления в пищу морепродуктов.

Сегодня повар ресторана “Моря” покажет и расскажет, как есть разнообразные морепродукты. Предупреждаем, после этого видео вам может резко захотеться есть!

Лобстер

Лобстера называют королем морепродуктов из-за его полезных свойств. Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Доказано, что лобстеры стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

Многие клиенты интересуются, почему лобстеры стоят так дорого, ведь цена одного блюда может превышать $100. Ответ прост – в ресторан “Моря” лобстеры доставляются живьем из Голландии и до приготовления обитают в специализированных аквариумах, откуда их в свежем виде поставляют на кухню по желанию клиента. В длину эти морские обитатели могут вырасти до 80 сантиметров.

Лобстера готовят по-разному, например, его могут отварить на пару, могут зажарить в духовке или на гриле. Подается он с листьями салата, дольками жареной картошки и разными соусами.

Ценнее всего мясо свежесваренного лобстера, так как с ним блюдо приобретает аппетитный аромат и имеет больше полезных свойств.

У лобстера нельзя есть только нос и усы, так как они могут вызвать несварение желудка. Все остальное в нем съедобное. Целого лобстера разламывают на части руками, помогая специальными вилкой и щипцами. Но в ресторане “Моря” о клиентах позаботились и этого морского обитателя подают практически полностью разделанным.

Обычно лобстера начинают есть, оторвав ему клешни и сломав их в суставах. Выступающую клешню нужно отогнуть назад, отделить от туловища и выскрести вилкой содержимое панциря.

Чтобы достать мясо из самой клешни, нужно разбить ее щипцами. Первым делом откусив кусочек сочного мяса этого морского обитателя, не спешите проглотить его.

Его нужно посмаковать во рту, ощутить весь букет вкуса и аромата, который таит в себе его мясо.

Едя лобстера впервые, вы обнаружите для себя удивительный факт – вкус мяса меняется в зависимости от каждой части его тела. Мясо у него очень нежное и низкокалорийное, поэтому подходит в употребление как взрослому, так и ребенку. Самое вкусное мясо у лобстера находится в хвосте. Лучше всего не ждать пока мясо этого членистоногого остынет, так как после этого оно становится немного грубее.

Устрицы

Устрицы – нежнейший из морских деликатесов, который при этом имеет массу полезных свойств. Мякоть устрицы уникальна тем, что в ней содержится большое количество полезных веществ, которые практически невозможно больше найти в одном продукте. витаминов в них способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний.

Устрицы, так же как и лобстера, можно приготовить по-разному, но классический вариант их приема в пищу – есть их свежими, слегка спрыснув лимонным соком.

Повар ресторана “Моря” рассказывает, что для удобства клиентов устриц подают в уже открытых створках на небольшой ледяной горке для сохранения свежести продукта.

С ними подается специальная вилка, при помощи которой мякоть устрицы отделяется от створки. После этого ее спрыскивают лимонным соком для пикантного вкуса или добавляют в створку ароматнейший соус и выпивают.

Интересный факт, что устриц не следует жевать, но можно слегка посмаковать во рту. Опытные любители устриц говорят, что их мясо настолько нежное, что растворяется на языке. На вкус оно слегка терпковатое, имеет морской соленый привкус, как будто вы вдохнули ртом морской воздух ранним утром на теплом побережье. Из напитков с устрицами лучше всего подойдет белое вино.

Говорят, что об устрицах не стоит делать слишком поспешных выводов. Чтобы по-настоящему распробовать изысканный вкус этого морепродукта, нужно попробовать их два или три раза.

Кстати, устрицы – один из немногих продуктов в мире, на который не налагаются санкции. В “Моря” их поставляют из Франции в свежем состоянии. До попадания на кухню они, как и лобстеры, живут в специализированном аквариуме ресторана.

Моллюски Вонголе

Двухстворчатые моллюски Вонголе используются в национальной испанской кухне, но в ресторане “Моря” они готовятся по португальскому рецепту. Этот рецепт владельцы ресторана “Моря” попробовали на острове Макао, который долгое время был колонией Португалии.

Чаще всего Вонголе используются в качестве закуски. Их добавляют в салаты либо обжаривают с добавлением различных соусов.

Моллюски приходят в ресторан в закрытых створках раковины, но после тепловой обработки створки открываются так, что можно без труда достать их мякоть.

Моллюсков Вонголе, в отличие от устриц, нужно разжевывать, чтобы в полной мере ощутить их необыкновенный вкус. Едят их также при помощи специальной вилочки, отковырнув мякоть от створки. Но в отличие от устриц их не выпивают из раковин, а едят, накалывая на вилку.

По вкусу моллюски чем-то похожи на мидий, но по вкусу они в десятки раз нежнее и изысканнее, чем их собратья.

Мы знаем, что после наших не только полезных, но и вкусных уроков вы уже хотите все это попробовать! Тогда спешите в ресторан “Моря” по адресу: ул. Киевская, 194, пересекает ул. Шевченко.

Бонус: прекрасные блюда из морепродуктов, которые можно попробовать в ресторане “Моря”

Кроме представленных выше блюд, там вы можете попробовать черные пельмени, окрашенные в такой необычный цвет при помощи чернил каракатицы, и много других блюд морской гастрономии.

“Моря” – это не только уютное заведение, пронизанное атмосферой приморского побережья, но и настоящее гастрономическое чудо нашего города!

Теплый салат с морепродуктами:

Фирменные черные пельмени из нельмы с красной икрой в сливочном соусе:

Филе судака в сливочно-сырном соусе:

Острый краб по-сингапурски:

Паста с мясом лобстера:

Свекольное парфе с ростбифом

Источник: https://kaktus.media/doc/392925_kak_est_lobstera_molluskov_i_ystric._samyy_poleznyy_i_vkysnyy_videoyrok_po_poedaniu.html

Чем отличается лобстер от омара и лангуста

Омаре мио. Как выбрать и приготовить омара или лобстера

Морские продукты зачастую не являются ежедневными гостями на обеденном столе. Омары, лобстеры и лангусты не исключение. Эти деликатесы подают в дорогих ресторанах и на приемах. Способы их приготовления разнообразны и всегда особые.

Данные продукты имеют высокую стоимость, поэтому не каждый человек может позволить себе их приобрести.

Наверняка многие знакомы с названиями этих морских обитателей, но не знают в чем их отличие. Давайте разберем поподробнее отличительные черты этих ракообразных.

Для некоторых удивительно, что в давние времена эти членистоногие были лакомством для бедняков. Омар, лангуст и лобстер были не только пищей, но и хорошим помощником в сельском хозяйстве – служили удобрением при посеве.

Среда обитания и особенности размножения омара и лобстера

Для начала поподробней охарактеризуем омара и лобстера. Их колоссальное отличие только в названии. «Омар» взял начало во Франции, а “лобстер” имеет английские корни.

Внешний вид этих членистоногих схож с обычным речным раком, имеющим большие габариты и темную окраску.

Обитают омары и лобстеры в Средиземноморье, Атлантическом и Тихом океанах.

Главное их преимущество – это огромные клешни, с помощью которых выполняют множество функций – добыча пищи, защита от других морских обитателей и передвижение. Эти клешни имеют зубцы по все своей длине. Они разные по размеру и имеют твердую структуру. Маленькие зубцы нужны для перемалывания мягких тканей, а длинные для твердой добычи.

Благодаря мощности своих клешней они с легкостью захватывают добычу. Клешни взрослого лобстера настолько опасны, что легко измельчат кожу человека. Кроме клешней омары имеют восемь лап под панцирем, что позволяет передвигаться по суше и воде.

Мягкие ткани ракообразных защищены крепким панцирем, который имеет зеленый цвет с коричневым оттенком. Данный окрас позволяет хорошо маскироваться в различных местностях.

Омары являются хищниками. Их добыча – мелкие рыбешки, моллюски и другие мелкие обитатели водных просторов. Выходят на охоту омары ночью.

Членистоногие достаточно плодовитые морские обитатели. Всего за один цикл размножения самки-омара откладывают около десяти тысяч личинок. Но только 0,1% от всего количества выживает, потому что икринки слишком нежные и восприимчивы к окружающей среде.

Первую половину цикла икринки находятся внутри самки. После с помощью клейкого вещества, выделяемого самкой, икринки крепятся под хвостом. Поэтому самки неподвижны в этот период, и поймать их тяжело.

Если кому-то удалось выловить самку в период размножения, то на ее хвосте ставится метка V и отпускается назад в воду. Данный знак помогает опознать самку при последующем вылове и отпустить ее в море.

Это происходит из-за небольшой популяции женской особи. Самцов больше и они всячески оберегают своих партнерш для продолжения рода.

Живут омары и лобстеры долго – 50 лет, то и больше. Вес взрослой особи составляет не более полутора килограмма.

Приготовление омаров и лобстеров

Так как лобстер является деликатесом, то их постоянно отлавливают, поэтому живут они мало. Самым вкусным считается самец возрастом 7-8 лет. Мясо молодого лобстера очень сочное и вкусное.

Так как омаров и лобстеров нужно кушать сразу после готовки, их продают еще живыми, чтобы сохранить свежесть и вкус. В мертвой туше этих членистоногих стремительно размножаются различные вредные микроорганизмы, что может подвергнуть опасности здоровье.

Чем лангуст отличается от омаров и лобстеров?

Теперь разберем основные отличия между этими представителями членистоногих.

Лангусты являются ракообразными, только принадлежат к другому отряду. Ареал обитания – Тихий и Атлантический океан, потому что они предпочитают теплые воды.

Лангусты имеют определенные отличительные черты. Самая заметная – тонкие и длинные клешни. Лангусты принадлежат к отряду десятиногие раки, поэтому имеют 5 пар лап.

Окрас ярче, чем у лобстера и омара – красный с коричневыми пятнами. В качестве защитного средства выступают мелкие шипи на панцире. Еще один отличительный признак – наличие длинных усов. По внешнему виду лангуст более утонченный, чем лобстер. Но его длина достигать до 60 сантиметров.

Был случай, когда рыболовы выловили лангуста длиной больше одного метра и весом в 16,5 кг.

Вывод

Рассмотрев все отличительные черты представителей этих ракообразных, можно подвести итоги:

  • Омары и лобстеры обитают в различных водах, а лангусты предпочитают исключительно теплые и спокойные.
  • По мощности клешни лангуста в разы уступают омару и лобстеру.
  • Омар имеет темный окрас, а лангуст яркий и необычный, вдобавок покрытый шипами.
  • Принадлежат к разным отрядам из-за количества пар лап.
  • Лангуст обладает более длинными усами, по сравнению с омаром.
  • По вкусу мясо лангуста нежнее и приятнее.

Чтобы удостовериться в явных отличительных особенностях лобстера, омара и лангуста достаточно просто сравнить их внешний вид и вкус. Хоть раз можно потратиться и порадовать себя таким деликатесом.

Источник: https://srochnyj-zaym.ru/chem-otlichaetsya-lobster-ot-omara-i-langusta/

Лобстер

Омаре мио. Как выбрать и приготовить омара или лобстера

Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят.

Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов, а еще пару веков назад моллюски были пищей самых бедных. Да что там пару веков назад?..

Еще в 1940-х годах в США обычные печеные бобы стоили в несколько раз дороже, чем лобстеры.

Описание

Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.

Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел.

У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев.

Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.

Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.

Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу.

Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам.

А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.

Пищевая ценность и химический состав

Морепродукты принадлежат к одной из самых полезных категорий пищи. Морские раки являются восхитительным источником кальция, железа, меди, селена, йода, цинка, фосфора, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов В и Е.

Морепродукты особенно важны как источники Омега-3, которые содержатся в довольно ограниченном списке пищи. Примерно в 100 г омаров есть от 200 до 500 мг Омега-веществ.

Также лобстеры поставляют в организм большие дозы белка (только в 1 порции морских раков содержится почти 20% от суточной нормы протеинов), что делает их более полезной альтернативой красному мясу.

А холин, содержащийся в моллюсках, вместе с витамином В12 защищает нервные клетки, участвуют в процессе производства нейротрансмиттеров – мозговых соединений, отвечающих за выработку правильных импульсов.

Питательная ценность в 100 г

Калорийность 92 ккал
Белки 18,91 г
Жиры 0,81 г
Углеводы 0,62 г
Витамин А 70 МЕ
Витамин Е 1,44 мг
Витамин К 0,24 мкг
Витамин B3 1,62 мг
Витамин В5 1,71 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин В12 0,93 мкг
Холин 81 мг
Кальций 46 мг
Железо 0,27 мг
Магний 27 мг
Фосфор 145 мг
Калий 277 мг
Натрий 301 мг
Цинк 3 мг
Медь 1,7 мг
Селен 41 мкг

Преимущества для здоровья

Многочисленные исследования показали, что частое употребление рыбы и моллюсков, таких как лобстеры, снижает риск развития ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, стабилизирует здоровый уровень холестерина.

Предотвращает кардиорасстройства

Регулярное потребление мяса омаров заметно снижает уровень склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эти моллюски содержат значительное количество ЭПК и ДГК, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердца, предотвращают ишемическую болезнь, инсульт и другие заболевания этого типа.

Также было доказано, что морепродукты способны влиять на артериальное давление, стабилизируя его.

Профилактика артрита

Ученые сделали интересный вывод: если ежедневно употреблять моллюсков, в том числе лобстеров, можно защитить себя от артрита.

Содержащиеся в деликатесе Омега кислоты предотвращают воспаления и снимают боли в суставах, которые являются главными симптомами при артритах.

А витамин D, который также входит в состав лобстеров, способен укреплять иммунитет, что немаловажно для предотвращения аутоиммунных заболеваний.

Борется с онкологическими опухолями

Немногим известно, что омары способны защитить человека от раковых заболевания.

Исследования показали, что люди, в чьем рационе регулярно появляется этот восхитительный деликатес, менее склонны к развитию рака яичников, колоректальных опухолей, злокачественных образований в молочных железах. Также полезные вещества, содержащиеся в мясе лобстеров, защищают мужчин от рака легких, простаты и пищевода.

Укрепляет здоровье глаз

Макула – часть глаза, которая отвечает за остроту зрения. Потребление морепродуктов, которые содержат ЭПК и ДГК, может уменьшить дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей. Исследователи говорят, что у любителей омаров эта опасность ниже более чем на 50%.

Поддерживает когнитивные функции

Лобстер, богатый минералами и витаминами, важен для здоровой работы нервной системы и головного мозга. Омега-3 – незаменимое вещество для центральной нервной системы, а его недостаток может вызвать слабоумие.

Исследования доказали, что любители морепродуктов до глубокой старости сохраняют светлость ума, избегают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также нарушений в работе нервной системы.

Важен для хорошего слуха

Согласно недавним исследованиям, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в омарах) способны защитить от ухудшения слуха, а также возрастной глухоты. По расчетам ученых, защититься от глухоты помогут 2 порции морепродуктов в неделю.

Омары для хорошего настроения

Трудно дегустировать омары в дорогом ресторане с плохим настроением. Такое событие уже само по себе улучшает расположение духа.

Но исследователи говорят, что в составе мяса лобстеров есть вещества, которые пробуждают оптимизм, особенно у людей в возрасте. Также омары могут послужить лекарством от депрессии и биполярного расстройства.

Усиливают этот эффект Омега-3 и витамин В6, которые целебно сказываются на работе нервных клеток и частей головного мозга, отвечающих за настроение.

Согласно исследованиям американцев, лобстеры полезны людям, склонным к агрессивному поведению, а также импульсивным и гиперактивным.

Преимущество для костей

Лобстеры богаты кальцием, который важен для поддержания прочности костной ткани, то есть морские раки полезны для предотвращения остеопороза.

Также в составе этих существ есть некоторое количество витамина D, который способствует лучшему всасыванию кальция и предотвращает потерю костной массы.

Результаты исследований показали, что достаточно съедать по 250 г лобстеров еженедельно, чтобы напрочь забыть о возможных болезнях костей.

Пища для здоровой щитовидки

Омары, как и абсолютно все морепродукты, содержат исключительные порции йода, который служит ключевым компонентом для подержания здорового функционирования щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые этим органом, необходимы для регуляции метаболизма и формирования здоровых клеток в теле. Кроме того, не стоит забывать о наличии в омарах селена.

А этот элемент также чрезвычайно полезен для поддержания работоспособности щитовидки.

Предотвращает анемию

Для формирования и поддержания гемоглобина в здоровом количестве, необходимо железо. Этот минерал участвует в производстве эритроцитов, без которых снабжение клеток кислородом было бы невозможным.

Лобстеры содержат железо в количестве, необходимом для поддержания здоровья и предотвращения анемии. Но как говорится, не железом единым… Для здорового формирования гемоглобина необходим еще один минерал – медь.

Концентрация меди в лобстерах примерно в 17 раз превышает количество минерала в лососе и примерно в 45 раз – концентрацию меди в треске.

Полезный для похудения

Так же как и другие виды морепродуктов, этот рак содержит очень много полезных компонентов, меж тем практически лишен жиров. И это отличная новость для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря омарам есть возможность наслаждаться деликатесами, сколько душе угодно, при этом получать необходимые питательные вещества и не считать калорий.

Еда красавиц

Моллюски – полезная пища для поддержания здоровья кожи.

Будучи богатым источником витаминов А и Е, омар омолаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Также регулярное употребление морепродуктов укрепляет ногти, а волосам придает блеск и силу.

Возможные побочные эффекты

Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин.

Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров.

Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.

Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.

Приготовленные омары обычно содержат много натрия (соли), что служит фактором, повышающим кровяное давление. И об этом должны помнить люди с гипертонией или с нестабильным артериальным давлением.

Как правильно выбирать и хранить лобстеров

Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:

  1. Панцири свежих лобстеров оранжевые или красные.
  2. Убедитесь, что хвост моллюска свернут, а не свисает вниз.
  3. Панцирь должен быть влажным, без изъянов и повреждений.
  4. Сухие панцири и желтое мясо – признак старости или болезни лобстера.
  5. Никогда не покупайте мертвых омаров.
  6. Если покупаете замороженных, убедитесь, что они хранились в температуре не выше минус 26 градусов, а также проверьте срок годности (замороженные моллюски сохраняют свежесть примерно 6 месяцев).
  7. Не стоит размораживать лобстеров при комнатной температуре или в воде – так они теряют в качестве.
  8. Размороженные моллюски важно съесть на протяжении 24 часов.

Как правильно сварить омаров

Самый простой, но весьма вкусный рецепт приготовления морских раков – отварить их. После варки омаров можно запечь в духовке либо добавить в суп или салат.

Для этого рецепта понадобятся живые омары. Важно убедиться, что моллюски живые, а значит, свежие. Проверить это довольно легко: потянуть лобстера за хвост и постучать в панцирь. Живой рак резко изогнет хвост. Только теперь можно промыть моллюска под проточной водой.

Тем временем вскипятить примерно полтора стакана воды с чайной ложкой сахара, третью стакана соли и несколькими пучками укропа. Положить в кипящую воду 2 омаров. Когда вода снова начнет кипеть, добавить еще два. То есть важно кидать моллюсков в хорошо кипящую воду. Готовить лобстеров примерно 10 минут.

После чего вынуть из воды и дать остыть. Теперь можно приступать к дегустированию либо отправить в духовку, щедро приправив маслом, зеленью петрушки, укропа, либо шалфеем. Любители сыра могут приправить раков этим продуктом с эстрагоном, луком и помидорами.

Идеальным дополнением к запеченному лобстеру послужит салат из свежих овощей.

Лобстеры – идеальный продукт, в котором сочетается превосходный вкус и множество полезных функций. Ведь именно этот деликатес позаботится о прочности ваших костей, улучшит работоспособность мозга, избавит от воспалений, укрепит сердце и иммунитет, а также придаст сил и энергии, как продукт, богатый питательными белками.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/lobster/

Чем отличается омар от лобстера и лангуста – разница по фото

Омаре мио. Как выбрать и приготовить омара или лобстера

Лангуст, лобстер и омар — это особые деликатесы и вкусить их получится исключительно в дорогих ресторанах. Хоть это и смешно, но когда-то такие яства считались едой бродяг и нищих.

Солидная численность ракообразных позволяла такому быть. Но сейчас времена иные, и не все способны позволить себе попробовать членистоногих, уж не говоря об умении их отличить.

К отличительным признакам лангустов, омаров и лобстеров относится то, что:

  1. Омара выделяет темный оттенок, лангуста – яркий с маленькими пятнышками и панцирь с хаотичными шипами.
  2. Клешни лобстера угрожающе огромные и сильные, у лангуста – слабее и тоньше.
  3. У лангуста целых пять пар ножек, у сородича скромнее – четыре.
  4.  У омара коротенькие усики, а у лангуста длиннющие.
  5. Ценители морепродуктов утверждают, что, несмотря на то, что лобстер помясистей, лангуст все-таки значительно вкуснее.
  6. Лангусты предпочитают тропические моря с теплыми комфортными водами, а омары совсем непривередливы, приспосабливаются и к прохладным и к умеренно теплым водам всего мирового океана, где достаточная степень насыщенности кислородом.

Лангуст, лобстер и омар — есть ли отличия?

Если говорить о лобстере и омаре, то разницы не существует. У «омара» корни французские, да немецкий язык поддерживает («hammer»), а у «лобстера» («lobster») — английские. Вот и всё отличие.

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

У омаров расположены под панцирем лапки, по четыре конечности с двух сторон, которые помогают двигаться по какой-либо поверхности. Относят их к семейству морских  десятиногих ракообразных, две из них позже сумели трансформироваться в клешни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству — 0,1%.

Вас также заинтересует  Какие самые дорогие и красивые цветы в мире?

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз «неудачницу» сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Проживают жизнь омары-лобстеры в пределах 50 лет, но есть отдельные экземпляры, которые дотягивают и до 100 лет. Весом бывают до полутора килограмма. Но ввиду востребованного деликатеса, дожить им удается едва до 20 лет.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Разновидности лобстеров

Внешний облик напоминает всем привычного рака, разве что с увеличенными клешнями, а вкусом всё же немного отличаются. Омаров делят на несколько видов:

  • Европейские – довольно большого размера, весить могут все 10 килограммов, а достигать длины – 90 см.
  • Американские (северные) – еще большего размера, их вес – 20 кг, а длина почти метр. Атлантика – среда обитания, а также на фермах их охотно разводят. Но по вкусу эти ракообразные проигрывают остальным.
  • Норвежские – среди лобстеров – это наилучший вид. В длину бывают всего 22 см.

Лангусты за компанию

Если говорить о разнице между лобстерами, омарами и лангустами, то последние тоже зачислены к ракообразным, но из другого семейства:

  • Сильно отличаются внешне: клешни у них намного слабее.
  • Они вытянуты подлиннее и потоньше.
  • Пользуется не четырьмя, а пятью парами ножек.
  • У лангуста еще имеются длинные усы.
  • Цвет панциря броский ярко-красный, густо усыпанный коричневыми пятнышками.

Защитой служат разбросанные по панцирю мелкие шипы, вместо отсутствующей защиты клешнями. Лангуста можно назвать утонченной версией массивного омара. Но это обманчивое впечатление. Он по габаритам обгоняет и вытягивается в длину на 60 см.

Любопытно: однажды пойманная особь 16,5 кг и больше 1 м длиной, попала в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса.

Знакомство поближе

Лобстеры очень полезны своим высоким количеством белка, превосходящего содержанием протеина всех остальных ракообразных.

Это высокобелковый, и в то же время низкокалорийный неповторимый продукт, с незначительной дозой жира. Лобстер – лидер по запасам натрия, необходимого человеку для нормализации давления и общего самочувствия. Также богат полезными аминокислотами, витаминами, фосфором, калием, железом, кальцием. При любой диете разрешается употребление лобстера.

К сведению: в России за килограмм лобстеров средняя цена составит от 1500 до 2000 рублей.

Источник: https://vsesravnenie.ru/top/priroda/langust-lobster-i-omar-glavnye-otlichiya.html

В чем разница между омаром и лобстером и что вкуснее?

Омаре мио. Как выбрать и приготовить омара или лобстера

Вряд ли большинство наших людей готовят дома омаров или лобстеров. Но есть шанс попробовать их в каком-нибудь ресторане. И, чтобы не ударить в грязь лицом, лучше заранее узнать о них всё: как они выглядят, чем похожи и чем отличаются, как их едят.

Как выглядит омар

Сразу скажем — не красавец.

  • Спереди пара мощных клешней с зазубринами. Ими он хватает и разрывает добычу.
  • Прочный панцирь.
  • Четыре пары лап.
  • Длинный и толстый хвост.

Цвет зависит от возраста и мест обитания. У старых омаров панцирь имеет матовый оттенок (таких покупать и есть не нужно).

В длину средний экземпляр достигает 25–30 см (самые вкусные до 20 см.) Встречаются и более крупные особи. Средний вес — около килограмма.

Внешний вид лобстера

Представим себе брата-близнеца омара. Те же клешни, тот же хвост. Что в профиль, что в анфас — полностью идентичны. Это и есть лобстер.

Отличия лобстера от омара

Различны только названия. На самом деле это одно и то же животное. Но в разных частях света оно называется по-разному.

Слово омар (hammer) имеет немецкие корни. Название лобстер (lobster) пришло из английского языка. Хотя в Англии и Америке лобстерами могут называть и некоторых других морских обитателей.

Кто они и откуда

Омары (они же лобстеры) относится к подотряду ползающих ракообразных. В этом же подотряде находятся и наши речные раки. Омары внешне похожи на раков. Только гораздо более мощные.

Живут омары на камнях, у прибрежных скал. Ползают по каменистому дну морей и океанов, охотятся на моллюсков. Бывает выползают на берег.

Основные места обитания: побережья Норвегии, Шотландии, Северного моря. Побережье Северной Америки в Атлантическом океане.

Пробовали и пробуют их разводить в искусственных водоемах. Но это тяжело и не рентабельно. Во-первых — омары не живут в грязной воде — или уходят, или погибают. Во-вторых — размножаться они начинают только в 25–30 лет. Поэтому такой бизнес не очень привлекательный, ведь результат получат разве что потомки. Самим же на большую прибыль можно не рассчитывать.

Промысловые виды омаров:

  • Обыкновенный.
  • Американский.
  • Норвежский.
  • Красный, или королевский.

Норвежский омар — один из самых вкусных. Красного — добывают у северных берегов Испании. Мясо его белое и необыкновенно нежное.

В Индийском океане водятся самые маленькие омары. Любители говорят, что у них очень яркий и необычный вкус.

Чем полезен лобстер

Организм этих ракообразных насыщен витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление мяса лобстеров в пищу:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Нормализует тестостерон у мужчин.
  3. Является диетическим продуктом. В нем много протеина. А на расщепление протеиновой еды организм тратит массу энергии.
  4. Выводит из организма шлаки.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Улучшает процессы кроветворения.
  7. Снижает артериальное давление.

Вредные свойства лобстеров (омаров)

  • В мясе лобстера много протеина, и если есть его каждый день, то уровень холестерина в крови обязательно повысится.
  • При употреблении мяса лобстеров вырабатывается большое количество мочевой кислоты. А это вредно для тех, кто страдает “болезнью королей” — подагрой.

Каков омар на вкус и что из него готовят

Вкусный! Что-то среднее между креветкой и раком, щедро приправленными чуть солоноватым вкусом морского бриза.

Конечно, многое зависит от искусства повара и возраста омара. Или лобстера, если хотите.

Готовят из лобстеров практически всё! Может, за исключением мороженого и конфет. Супы, соусы, муссы, запекают, обжаривают, добавляют в салат. И всё это в различных вариантах.

Самый простой способ приготовления — отварить ракообразное в солёной воде. И обязательно на слабом огне. Вода должна кипеть чуть-чуть. Если готовить на сильном огне, омар потеряет во вкусе. А потом приправить его соусом.

А самый вкусный омар — запеченный. Конечно, о вкусах не спорят, но если попробовать… Это что-то! И готовится очень просто. Нужно порезать мясо омара на мелкие кусочки, смешать с чесноком, сливочным маслом и зеленью. Начинить панцирь, сверху посыпать тёртым сыром. И в духовку.

Если омар свежий, шевелит усиками и глаза блестят, тут вопросов не возникает. Берём и кушаем на здоровье!

Если же он подвергся шоковой заморозке — смотрим на хвост! Свернут в колечко и напряжен — значит свежий. Если расправлен — лобстер заморожен уже мёртвым и есть его нельзя.

В некоторых ресторанах портовых городов, где занимаются добычей лобстеров, их помещают в аквариумы. Каждого в отдельный. Иначе подерутся и испортят друг другу “товарный вид”. Причём аквариумы должны быть обязательно с морской водой. В пресной воде омары быстро погибают.

Как их едят?

Очень просто — руками! Так вкуснее и удобнее. Всякие там: крючки, щипцы, ножницы и ложки служат для помощи рукам. Обычно в ресторанах ставят миску, наполненную водой с соком лимона для мытья рук. Самые ценные части — это клешни, ноги и хвост. Еще печень и икра — из них готовят муссы и соусы.

Пошаговая инструкция поедания лобстера:

  1. Выворачиваем и выламываем из суставов клешни.
  2. Берем щипцы и отламываем кончики клешней, чтобы можно было мясо достать.
  3. Ножницами разрезаем хитиновый покров.
  4. Придерживаем среднюю часть туловища вилкой и отрываем хвост.
  5. Достаем черную жилку.

А затем едим и наслаждаемся!

Когда едят лобстеров (омаров)

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего лобстера, поезжайте на Север Испании или в Норвегию, когда начинается сезон отлова. На севере Испании, у берегов Контабрии, растёт какой-то особый вид водорослей, которым питаются омары. Эти водоросли придают их мясу пикантный и необычный вкус.

Промысловый сезон в Испании длится с мая по сентябрь. Недалеко от Сантандера есть несколько маленьких городков, в которых промыслом занимаются уже больше 100 лет. Там, в прибрежных ресторанчиках, вам приготовят настоящих “королевских” омаров. Отварных или на гриле. Только имейте в виду — это удовольствие не из дешевых, от 100 евро и выше.

В Норвегии “осенняя сказка” (так называется промысловый сезон) начинается в сентябре. Считается, что самых вкусных омаров можно попробовать в восточной Норвегии.

Омар, он же лобстер. Не самое красивое животное, но, несомненно, очень полезное для природы и человека.

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-omarom-i-lobsterom-i-chto-vkusnee/

Как приготовить лобстера вкусно и быстро?

Омаре мио. Как выбрать и приготовить омара или лобстера

Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.

Основные рекомендации по выбору

Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:

  1. Лучше всего покупать живого. Выбирайте самого подвижного, и не забудьте пощупать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
  2. Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие любых пятен и повреждений.
  3. Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
  4. Если живого возможности приобрести нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.

Полезные свойства

Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).

А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.

Врачи рекомендуют употреблять деликатес в качестве эффективного афродизиака, как мужчинам, так и женщинам. Цинк, входящий в состав мяса, положительно сказывается на работе половой системы.

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;

Для соуса:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-pravilno-gotovit-lobstera/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.