Один на двоих — иммунитет

Содержание

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Один на двоих — иммунитет

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.

    Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.

    Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.

  1. Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е.

    не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/

    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
  1. Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  1. Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
  1. Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
  1. а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
  1. Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
  1. Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • МалинаВаренье из малины – хорошее народное средство от простуды.Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 

  1. настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода.

    Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака.

    Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением.

    1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.

  1. целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день.

Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.


    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца.

    Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием.

    Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается.

    Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!

  1. Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день.

Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.

Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги

Источник: https://putikzdorovju.ru/kak-bistro-povyisit-immunitet-25-luchshih-reseptov/

Два опытных врача рассказали, как работает наш иммунитет и почему его не нужно укреплять

Один на двоих — иммунитет

Повсюду нас призывают укреплять свой иммунитет: пить витамины, есть йогурты, заниматься спортом и высыпаться.

Кажется, что медицина шагнула еще дальше в необычных советах: одни врачи рекомендуют заменить лекарства от больного горла обычным мороженым, другие советуют чаще пользоваться антибактериальными кремами для лица, а третьи сажают на диету, чтобы сделать иммунную систему сильнее. Так что из этого действительно полезно, а где настоящее надувательство?

AdMe.ru поговорил с врачами-иммунологами о том, что действительно полезно для нашего иммунитета и как перестать мешать организму работать нормально.

Кто такой врач-иммунолог?

© doc.nazarova   © Сергей Щедрин  

Иммунология не так давно стала отдельным разделом медицины. Врачи, которые специализируются в этой области, — аллергологи-иммунологи. Они занимаются диагностикой, лечением и профилактикой состояний, которые вызваны нарушениями в работе иммунной системы, и аллергическими реакциями. В нашей беседе участвуют 2 врача:

  • Ася Кудрявцева — врач — аллерголог-иммунолог высшей категории, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им И. М. Сеченова (Сеченовского университета), доктор медицинских наук.
  • Евгения Назарова — врач — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением госпитализации ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Стоит ли носить маску, чтобы не заразиться чем-то от других?

© Svetlana Zadorozhnyaya / wikipedia  

Ася Кудрявцева: Медицинская маска — это дополнительный барьер, спасающий организм от вирусов или аллергенов. Сразу после использования ее нужно выбрасывать, как обычный мусор, а не прятать в сумочку или карман «на будущее». В некоторых ситуациях она способна даже стать атрибутом моды: в Японии ее носят, закрывая невыспавшееся или ненакрашенное лицо.

Евгения Назарова: Маски рекомендуется носить зараженным людям, чтобы защищать окружающих от своих микробов, так как частицы слизи разлетаются на несколько метров при кашле и чихании. Больному респираторными инфекциями следует менять маску минимум раз в 2 часа, а если та промокла, то немедленно снимать.

При быстром метаболизме человек быстрее выздоравливает и легче справляется с похмельем?

© peakpx   © depositphotos  

Ася Кудрявцева: Похмелье правда быстрее проходит у людей с быстрым метаболизмом. Но иммунная система живет по несколько другим законам. Здесь важен не метаболизм, а способность быстро добираться до очага воспаления, где оказался микроб или вирус.

В некоторых случаях иммунный ответ замедляется и защита полноценно не срабатывает, например из-за хронических заболеваний легких у курильщиков или снижения скорости кровотока у тучных людей.

В итоге у человека развивается пневмония, рожистое воспаление кожи или грибковое поражение ногтей, с которыми сложно справиться.

Люди с III и IV группой крови реже болеют, потому что более адаптированы к современному миру?

© jakubmarian  

Распространение групп крови в Европе.

Ася Кудрявцева: Существовала гипотеза о том, что географическое распределение людей той или иной группы крови связано с тем, как их предки пережили масштабные эпидемии прошлого. Так, люди с I группой крови чаще погибали от холеры и чумы, а носители II группы — от оспы.

Выяснилось, что возбудители опасных инфекций по своему строению нередко похожи на антигены крови человека, определяющие ее группу. Поэтому иммунная система вовремя не реагировала на них, позволяя микробу разрушить организм.

Например эпидемия чумы, бушевавшая в XIII веке в Гренландии не сохранила жителей с I группой крови, при этом в Австралии и Новой Зеландии, где этих эпидемий не было, таких жителей большинство. Натуральной оспой чаще болели люди со II и IV группами крови.

А самой устойчивой оказалась I группа крови.

Мази на основе антибиотиков тоже опасны?

© Rob Brewer / flickr   © saponifier / pixabay  

Ася Кудрявцева: Верно.

Любые антибактериальные средства, будь то таблетка, инфузионный раствор, крем или мазь от прыщей [на основе антибиотика], могут привести к развитию устойчивости бактерий к этой группе препаратов.

Где бы эта бактерия ни находилась: на коже, в легких или в мочевом пузыре, — будучи опасной и нечувствительной к антибиотикам, она способна погубить организм. Об этом важно помнить и не заниматься самолечением.

Евгения Назарова: А еще чрезмерное и неоправданное использование любых антибактериальных препаратов может привести к нарушению нормальной микрофлоры на коже и слизистых, что плохо сказывается на первичной защите организма.

Мы чаще болеем, когда вентиляционная система в домах забивается?

© depositphotos  

Ася Кудрявцева: В 1977 году была описана «болезнь легионеров».

Это заболевание связали с попаданием в легкие легионелл — бактерий, размножившихся в жидкости вентиляционной системы гостиницы, где остановилось 4 тыс. участников съезда Американского легиона.

Тогда болезнь подтвердили у 221 человека, из которых 34 погибли. Больше таких случаев массового заболевания с гибелью людей не было.

В жилом доме с централизованной вентиляционной системой такое не повторится. Кондиционеров тоже не стоит бояться: конечно, внутри при высокой влажности воздуха могут поселиться грибки и тогда с воздухом будут разноситься их споры. Но при регулярном обслуживании риск чем-либо заболеть сводится к нулю.

© fourseasonsheatingcooling  

Евгения Назарова: В то же время вентиляционные системы и кондиционеры действительно могут оказывать влияние на дыхательную систему, являясь источником спор грибов, бактерий и пыли.

Особенную опасность это представляет для людей с повышенной чувствительностью к данным видам аллергенов.

Поэтому аллергикам дома желательно иметь очиститель воздуха и чаще проводить влажную уборку, а в летний период перед запуском кондиционера обязательно чистить его.

Нужно ли увлажнять воздух в квартире, как это делают жители Японии и Южной Кореи?

© depositphotos   © depositphotos  

Евгения Назарова: Да, это особенно актуально в отопительный сезон. Для комфортного проживания влажность воздуха должна составлять 40–60 %. Если она ниже, это вызывает сухость кожных покровов и слизистых.

Они становятся более проницаемы для аллергенов и возбудителей, которые в сухом воздухе находятся во взвешенном состоянии.

За этим важно следить аллергикам и людям, страдающим дерматитом, потому что сухость воздуха увеличивает восприимчивость кожи и слизистых к домашним аллергенам.

Ася Кудрявцева: Но слишком высокая влажность тоже опасна. Кожа в таких условиях будет действительно мягче, однако при этом увеличится риск появления в помещении грибков.

Лучше просто нанести увлажняющий крем на кожу или по возможности сделать мягче воду, чем создать избыточно влажное помещение.

Для здоровых легких важна не столько влажность воздуха, сколько его чистота и насыщенность кислородом.

Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости?

© pexels   © Famifranquoi / pixabay  

Евгения Назарова: Как правило, пищевая аллергия не дозозависимая. Достаточно маленького кусочка, чтобы развилась реакция, в отличие от непереносимости.

Например, при аллергии возникают симптомы, если съесть один орешек, а при непереносимости — если за раз поглотить 200 г.

Пищевая аллергия — действительно очень редкая ситуация (около 2,5 % от всех аллергических заболеваний), и, как правило, она начинается с раннего детства, а к 10–12 годам часто проходит.

Ася Кудрявцева: В детском возрасте чаще всего речь идет об аллергии на белок коровьего молока, куриных яиц и глютена, во взрослом это арахис, орехи, рыба и морепродукты. Симптомы такой аллергии разнообразны и возникают очень быстро, практически сразу после употребления в пищу аллергена.

© depositphotos   © depositphotos  

Пищевая аллергия может быть опасной, так как способна перерасти в анафилактический шок, который лечат только адреналином (больные всегда носят его с собой). Поэтому производители маркируют свою продукцию информацией о наличии опасных для кого-то аллергенов, а в западных странах специальные предупреждения есть в меню ресторанов.

Пищевая непереносимость не опасна. Неприятные ощущения ограничиваются походом в туалет после чашки кофе или кружки молока, и ты здоров.

Это как тот самый «синдром китайского ресторана», когда из-за непереносимости специи, глютамата натрия, человек ощущает головную боль, покраснение лица и тошноту, но через короткий промежуток времени все проходит без лечения.

Важно понимать, что пищевую аллергию нужно подтверждать обследованием, которое назначает врач, а пищевая непереносимость не будет сопровождаться какими-либо отклонениями от нормы, потому что это не болезнь.

В Китае горячей кока-колой с имбирем лечат простуду, в США боль в горле снимают мороженым. Есть ли еще способы превратить перекус в лекарство?

© depositphotos   © depositphotos  

Ася Кудрявцева: Холод как ответная реакция на раздражение рецепторов способствует приливу крови в зону глотки и миндалин.

Мы, нетренированные льдом, после этого заболеваем ангинами, а вот американцы, наоборот, от нее таким образом спасаются. Имбирь тоже усиливает кровоток, но уже со стороны пищеварительной системы, улучшая пищеварение.

Пишут о том, что имбирь содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты, которые являются полезной добавкой для нашего внутреннего метаболизма.

Известно, что лакрица содержит в себе глицирризин, способный спасать организм от вирусной и бактериальной инфекций. Если говорить о пророщенных семенах различных растений, то из них мы заберем растительные белки, незаменимые аминокислоты, которые помогут насытить наш организм полезными строительными веществами.

Нередко мы употребляем добавки, которые никак на нас не влияют, однако, если мы поверим в их чудодейственные свойства, они принесут только пользу, но уже через хорошее настроение. Почему бы этим не воспользоваться?

Если заботиться о своем организме и не мешать работе иммунной системы, человек дольше останется молодым?

Это Ясмина Росси, ей 63 года.

Кудрявцева Ася: Само старение — это торможение метаболических процессов и потеря контроля со стороны иммунной системы.

От природы мы владеем очень сильным, хорошо выстроенным, постоянно развивающимся иммунитетом. Он начинает нас защищать с первых минут жизни и не отступает до последнего нашего вздоха.

Нередко мы мешаем ему работать вредными привычками, плохими условиями существования, стрессами.

Назарова Евгения: Думаю, что ни для кого не секрет: если, при отсутствии хронических заболеваний, вести здоровый образ жизни, то, наравне со всеми системами, и иммунная система будет работать хорошо. Если все системы в организме работают хорошо и вы за собой следите, то и выглядеть вы будете молодо.

Бонус: Что помогает работе иммунной системы?

Евгения Назарова: Можно сказать, что если нет серьезных «поломок» в иммунной системе, то существует 7 простых правил, чтобы жить долго и не болеть:

  1. Вакцинация, регулярные диспансеризации и корректировка хронических заболеваний — иными словами, нужно следить за здоровьем.
  2. Высыпаться.
  3. Полноценно питаться.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Стараться много не нервничать (самая сложная задача в современном мире).
  6. Умеренно заниматься физическими нагрузками.
  7. Закаливаться.

Ну и во время отдыха на море тоже многие болезни проходят!

Какой вопрос вы бы хотели задать врачу-иммунологу?

Фото на превью Сергей Щедрин

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/dva-opytnyh-vracha-rasskazali-kak-rabotaet-nash-immunitet-i-pochemu-ego-ne-nuzhno-ukreplyat-2231265/

Иммунитет – надежный защитник нашего организма

Один на двоих — иммунитет

К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм.

Когда иммунная система работает нормально, мы находимся под защитой, наше настроение на высоте, мы полны сил, бодры.

Но как только она начинает давать сбой, человек становится уязвимым для вирусных атак, разнообразных инфекций, грибков.

Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности и приносит массу неудобств. Согласитесь, мало какой работодатель потерпит частые «прогулы» сотрудника, связанные с его болезнями. Да и общаться нам гораздо приятнее со здоровым и жизнерадостным человеком, а не с ежеминутно сморкающимся и чихающим.

Однако пониженный иммунитет – это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд.

Продолжительные респираторные и желудочно-кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес – все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены и необходимо принимать особые меры по их восстановлению.

Как сделать так, чтобы иммунитет снова начал работать на полную? Для этого, прежде всего, необходимо разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.

Как работает иммунитет?

Все клетки нашего организма имеют свою генетическую информацию. Наш иммунитет обладает способностью различать «свои» и «чужие клетки».

Когда в человеческий организм попадают опасные вирусы или микробы (их называют антигенами), то какое-то время они свободно, практически беспрепятственно размножаются.

Следует отметить, что каждый вид микроорганизма проникает в организм определенным способом: так, вирус гриппа попадает через дыхательные пути, а дизентерийная палочка – через пищеварительный тракт.

Микробы, как настоящие диверсанты, имеют ряд средств, которые помогают им в осуществлении коварных замыслов. Например, так называемая маскировка. У многих микробов имеются белки, схожие с человеческими, и у врагов есть шанс «сойти за своего». Однако большинство микробов распознается и уничтожается прежде, чем они успеют навредить нам.

Теперь посмотрим, что происходит с микробами, которым все же удалось проникнуть в организм. В начале их встречают особые клетки – фагоциты (от лат. «фаг» – пожиратель, «цитос» – клетка).

Если врагов много, то количество фагоцитов в крови увеличивается. Однако они не всегда могут справиться с врагами, например, когда организм ослаблен сильной интоксикацией.

В этих случаях защитники сдают свои позиции или попросту разрушаются.

Если опасных микробов становится очень много, то они имеют дело уже с самой иммунной системой. Ее клетки могут распознавать врагов по типам и применять наиболее эффективные методы защиты против каждого. К ним относятся макрофаги, которые по размеру гораздо больше фагоцитов.

Они расщепляют бактерию, после чего к делу приступают другие клетки – Т-хелперы. Их название происходит от слов «тимус» (латинское название вилочковой железы) и «хелпер», что в переводе с английского означает помощник.

Эти клетки проверяют, встречался ли организм с этой бактерией раньше, и отдают приказ В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, «подбирают» оружие против врага.

Внимание! В среднем, борьба с инфекцией продолжается в течение 10–14 дней, после чего враг отступает.

Для того чтобы иммунная реакция остановилась, и организм не тратил понапрасну свои силы, в дело вступают Т-супрессоры (супрессия означает подавление). Без них иммунная реакция не имела бы возможности остановиться и стала бы неуправляемой. Т-супрессоры как раз и отвечают за остановку этой реакции.

Заболевания иммунитета

В иммунной системе иногда могут происходить сбои: иммунитет может начать «активничать» либо, наоборот, стать пассивным в отношении агрессоров.

Заболевания иммунитета, вызванные его гиперактивностью, приводят к аутоиммунным расстройствам организма.

Происходит это от того, что иммунная система ошибочно принимает свои ткани за чужеродный организм и начинает активно их уничтожать.

Внимание! Ярким примером такого заболевания, когда иммунитет отвечает реакцией на что-то безвредное, является аллергия. Другой вариант заболевания иммунитета возникает, когда иммунная система становится пассивной. Это называется иммунодефицитом.

Виды иммунитета

На сегодняшний день выделяют два вида иммунитета – естественный (он достается человеку при рождении) и приобретенный. Естественный иммунитет, в свою очередь, делится на слабый и сильный.

Во многом это определяют условия, в которых находился плод при вынашивании: питание и эмоциональное состояние матери, условия окружающей среды и прочее. Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствие борьбы с какой-либо болезнью (например, грипп, корь, краснуха) либо после проведения вакцинации.

В одних случаях приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни, в других же действует в течение короткого периода (несколько недель, месяцев или лет).

Приобретенный иммунитет также делится на два вида и может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет возникает либо вследствие перенесенной болезни (постинфекционный), либо после вакцинации (поствакцинальный).

Пассивный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.

Повышение иммунитета – с чего начать?

Без крепкого иммунитета невозможно представить здорового человека. Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения к своему здоровью. Курение, злоупотребление спиртными напитками являются самыми распространенными причинами, влияющими на наш иммунитет.

Еще одним немаловажным фактором является окружающая среда. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что дышим чистым воздухом, пьем исключительно чистую воду и едим только натуральную пищу.

Сегодня за блага цивилизации мы вынуждены расплачиваться собственным здоровьем: электромагнитное излучение, повышенный шум, грязный воздух – все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.

Что же делать? Во-первых, мы должны начать заботиться о своем здоровье уже сегодня, не дожидаясь, пока нас атакуют опасные болезни. Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и, по возможности, разнообразным.

Старайтесь готовить еду сами, а не покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Мало того, что они лишены витаминов и жизненно важных микроэлементов, «начинка» в таких продуктах может быть разной и далеко не полезной. Лучше купите овощи.

Готовятся они, конечно, несколько дольше, зато польза от них очень велика.

Конечно, в условиях современной экологической агрессии и непрекращающихся стрессов одного правильного питания даже для сохранения нормального иммунитета (не говоря уже о его повышении) недостаточно. Поэтому комплексное лечение обязательно должно включать в себя витаминную поддержку.

Витамины необходимы для протекания абсолютно всех обменных процессов в нашем организме. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем синтезировать их самостоятельно, и полностью зависим от поступления витаминов извне. Все эти жизненно необходимые вещества мы получаем из пищи.

Вот почему так важно, чтобы на вашем столе регулярно присутствовали натуральные и свежие продукты – овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, птица.

Внимание! Однако для решения уже имеющихся проблем одними продуктами питания не обойтись. Даже относительно здоровым людям требуется регулярный прием жизненно важных витаминов и микроэлементов, не говоря уже о больных, у которых потребность в них возрастает в несколько раз. Как же быть? Выход прост. Он заключается в регулярном приеме биологически активных добавок, направленных на повышение иммунитета.

Природные помощники

Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким.

Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются А, С, В, Е.

Благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений.

Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются железо, цинк, медь и магний. Абсолютные лидеры по их содержанию – орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.

Внимание! Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, женьшень, одуванчик, чеснок, зверобой, чистотел, девясил.

Травяные настои и чаи можно применять не только с лечебной, но и профилактической целью. Отличным иммуномодулятором, известным с давних времен, является эхинацея.

Это растение обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим и укрепляющим действием.

 Активные вещества, содержащиеся в листьях черники, малины, персика, травы чабреца и плодов шиповника создают «непробиваемый» барьер вокруг каждой клетки. Как только рядом с ней появляются опасные молекулы, эти антиоксиданты моментально связывают и нейтрализуют их.

Еще одно полезное растение – календула. Уникальные антиоксиданты, содержащиеся в ее лепестках, укрепляют клеточные стенки и защищают их от повреждений. Они проникают внутрь клеточной оболочки и блокируют разрушительные процессы окисления, которые могут привести к образованию опасных «пробоин» в стенках клеток.

Уделяя внимание народным способам укрепления своего иммунитета, не стоит забывать и о других способах его защиты – регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании, умении справляться со стрессами.

Однако, если ваши проблемы, связанные с пониженным иммунитетом, гораздо серьезнее, заниматься самолечением не нужно. Здесь необходима консультация грамотного специалиста, который поможет подобрать индивидуальную программу лечения.

.seo ul li{position:relative;margin:0; list-styl…”,”word_count”:1315,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/immunitet-nadezhnyy-zashchitnik-nashego-organizma/

Топ-7 главных врагов и друзей иммунной системы

Один на двоих — иммунитет

Согласно данных медицинского справочника, иммунитетом является невосприимчивость человеческого организма по отношению к различным воздействиям из внешнего мира.

От крепости человеческого иммунитета напрямую зависит его подверженность простудным заболеваниям, так как крепкая иммунная система помогает защищать организм от болезней, грибков, бородавок и других незначительных неприятностей, а также повышает общий уровень жизненного тонуса и обеспечивает ровный психологический настрой.

Медики выделяют две разновидности иммунитета, врождённый, который дан человеку от природы и приобретенный, формирующийся в течение всей нашей жизни.

Можно с справедливо говорить о том, что иммунитет может рассматриваться как естественный (характерен человеческому организму без каких-либо воздействий), а также искусственный (который осуществляет своё формирование с использованием прививок и вакцинации).

Некоторые люди до сих пор не обладают информацией относительно того факта, что именно может негативно отражаться на их иммунитете, и почему они так часто сталкиваются со всевозможными заболеваниями. Оказывается, у иммунитета есть большое количество врагов, которые ежедневно присутствуют в жизни практически каждого из нас, тем самым, отправляя его и снижая до опасных показателей.

Распространённые враги иммунитета

  1. В первую очередь, наиболее очевидным врагом иммунитета медики справедливо окрестили неправильное питание, так как многие люди привыкли ежедневно включать в рацион вредные или бесполезные продукты.

    В данном случае имеется в виду привычка употреблять сахар, соль, майонез и другие соусы, сосиски, полуфабрикаты, спиртные напитки, жирные, жареные блюда, газированные напитки, а также фаст-фуд и многое другое.

    https://www.youtube.com/watch?v=9rHNoBj7rrQ

    Так как все системы органов человеческого организма тесно взаимосвязаны, то неудивительно, что несоблюдение рекомендаций диетолога по правильному питанию закономерно приведёт к ухудшению иммунитета.

  2. На втором месте по степени воздействия на человеческий организм находится малоподвижный образ жизни. Как правило, на сегодняшний день он преимущественно связано с тем фактом, что у большинства людей сидячая работа, которая требует от них много времени и вовсе не оставляет возможностей для того, чтобы заниматься различными видами спорта или даже базовыми физическими упражнениями.

    Отмечено, что на фоне низкого уровня активности у людей развиваются не только проблемы с лишним весом и ослабление иммунитета, но также ухудшается зрение, деформируется осанка.

  3. Вдобавок, мы не можем недооценивать привычку не высыпаться, так как она закономерно приводит к разбалансировке всего организма, соответственно, повышает вероятность столкнуться с серьезными заболеваниями, а также нервными срывами.
  4. В виду профессиональной деятельности или при решении даже элементарных бытовых вопросов некоторые из нас систематически сталкиваются со стрессами. Отметим, что даже постоянная подверженность плохому настроению также негативно отражается на иммунитете человека, так как ухудшает здоровье его нервной системы, а также побуждает начать практиковать различные вредные привычки, в том числе употребление спиртных напитков или питание вредной пищи.
  5. Целесообразно вспомнить, что курение – прямой провокатор сниженного иммунитета, так как под воздействием никотина нервная система человека начинает работать на износ. Этот нейротоксин вреден для всего организма, в том числе иммунитета.
  6. К ещё одному фактору, который может спровоцировать резкое понижение иммунитета медики также относят бесконтрольное употребление фармакологических препаратов, в том числе иммуностимуляторов и антибиотиков. Важно помнить, что ни один человек не может самостоятельно назначать себе принимать любые серьезные препараты, он должен делать это только по рекомендациям врача.
  7. Удивительно, но привычка практиковать диеты, ориентированные на быстрое снижение веса, также вредна для организма человека и его иммунитета, а потому любые корректировки питания должны быть назначены исключительно специалистом, имеющим высшее медицинское образование.
  8. В ряде случаев учёные учитывают тот факт, что на иммунитет человека негативно воздействует состояние экологии. Дело в том, что загрязнённый воздух и вредные вещества, содержащиеся в нём, также попадают внутрь нашего организма и если им удаётся осесть внутри него, то начинает наблюдаться ухудшение иммунитета человека, также негативные изменения всего самочувствия.

Лучшие друзья иммунной системы

  • Во-первых, необходимо придерживаться здорового образа жизни и исключить из него всевозможные вредные привычки. Это поможет сохранить иммунитет крепким и реже сталкиваться с проблемами.

  • Во-вторых, сделайте физические нагрузки неотъемлемой частью собственной жизни, не важно, будет это бег, плавание, танцы или занятия в спортивном зале, словом, любой вид деятельности, который заставит вас двигаться.
  • В-третьих, пристально следите за питанием.

    Очень важно, чтобы в рационе каждого человека присутствовали продукты, богатые огромным количеством витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Только путём получения достаточного количества необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ организм человека может оставаться здоровым и хорошо себя чувствовать, функционируя на полную мощность.

  • В-четвертых, активно практикуйте закаливание. Так, по данным учёных, оно помогает тренировать организм и укреплять иммунитет.

  • В-пятых, систематическое нахождение на свежем воздухе поможет человеку легче адаптировать собственный организм к условиям окружающей среды, а также насытить его достаточным количеством солнечного света для синтеза витамина D.
  • Ещё один друг иммунитета – это спокойствие.

    Чем лучше нам удаётся защищать свой организм от стрессовых состояний и любых негативных эмоций, тем крепче здоровье нервной системы человека, а также лучше его общее самочувствие.

    Сотрудники национального института здоровья пришли к выводу, что систематическое столкновение со стрессами в любых обстоятельствах повышает вероятность возникновения избыточного веса, развития болезней сердца, злокачественных опухолей, а также влекут за собой ослабление иммунитета.

  • Помните о важности здорового и крепкого сна, так как, только полноценный отдых позволит организму в полной мере восстановить все процессы жизнедеятельности и полностью подготовиться к будущему дню.
  • В некоторых случаях людям также рекомендуют принимать иммуностимулирующие добавки, но только согласно назначению врача.

Советы по сохранению иммунитета

  1. Обязательно приучите себя распределяется время труда и отдыха, постарайтесь как можно чаще находиться на свежем воздухе.
  2. Не стремитесь одевать себя в чересчур тёплую одежду, так как привычка одеваться максимально тепло в любое время года наоборот играет против нас, и человек чаще заболевает.

  3. Вспомните, что питание непременно должно быть умеренным, дробным и регулярным, а рацион должен быть разнообразен.
  4. Ни в коем случае не злоупотребляйте фармакологическими препаратами, в особенности антибиотиками и иммуностимуляторами, если они не назначены лечащим врачом.

В профилактических целях также рекомендуется систематическое посещение медицинского учреждения и прохождение обследований.

Дело в том, что это одна из чрезвычайно полезных и значимых привычек, которая поможет человеку всегда быть осведомленным о состоянии собственного здоровья и при развитии какой-либо болезни обнаружить её своевременно, значит вовремя начать курс соответствующего лечения.

:  Лечебные особенности тыквенных семечек

Источник: https://mykorus.ru/health/top-7-glavnyh-vragov-i-druzej-immunnoj-sistemy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.