О разнообразии функций микроволновой печи

Содержание

Как выбрать микроволновую печь: все нюансы от А до Я

О разнообразии  функций микроволновой печи

Микроволновая печь уже давно стала обыденным элементом нашей кухни. Но всё ли мы знаем о разнообразии моделей и их возможностях? Если вы озадачились покупкой микроволновой печи, вам в помощь наша статья. Рассмотрим микроволновку и её функции со всех возможных сторон.

Виды микроволновых печей по типу размещения

Если вы не знали, микроволновки бывают не только отдельно стоящие, но и встраиваемые. Первые вы можете поставить или повесить на кронштейнах, заняв горизонтальную или вертикальную поверхность в помещении. А вот второй тип печки однозначно красиво встроится в ваш кухонный гарнитур и сэкономит место на кухне.

По функциональным возможностям и другим техническим параметрам встраиваемые и отдельно стоящие печи по-большому счету между собой ничем не отличаются.

Виды микроволновок по способу тепловой обработки

Если в СВЧ-печи в обработке продуктов солирует только один способ — микроволны, то ей присваивается классификация «соло». Если печь дополнена грилем, то кодовое название такой микроволновки, соответственно, «соло и гриль». Для печей, использующих кроме микроволн и гриля, конвекцию, как вы уже понимаете, классификационное название «соло, гриль, конвекция».

Печи «соло» предназначены в основном для разогрева продуктов и их разморозки. Приготовить в такой печи блюда можно, но самые простые — каши, супы, горячие бутерброды.

Печи «соло и гриль» предоставляют уже больше возможностей в готовке. Гриль позволяет лучше прожарить блюдо, в том числе до образования хрустящей корочки. В микроволновках гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

Тэновый гриль — это трубчатая конструкция электронагревающих элементов, которая крепится к потолку или задней стенки печи, а может находиться одновременно и там, и там.

Существуют модели, где встроен всего лишь один, но подвижный гриль, разворачивающийся от стенки к потолку и наоборот. Надо заметить, что тэновый гриль в любом случае мощнее кварцевого, но по сравнению с ним, «съедает» часть полезного пространства печи.

Да и ухаживать за тэновым грилем сложнее, мыть трубки от нагара очень неудобное занятие.

Кварцевый гриль всегда статичен, находится под потолком печки, занимает мало место, легок в уходе, но обладает меньшей мощностью относительно своего тэнового «брата», за счет чего потребляет меньше электроэнергии, а это в конечном итоге все же плюс.

В печи «соло, гриль, конвекция» появляется дополнительная функция — циркуляция горячего воздуха, что и является собственно процессом конвекции. Режим конвекции обеспечивает хороший прогрев блюда со всех сторон, в результате чего готовит такая микроволновка как полноценная духовка. В такой печке уже можно готовить сложные блюда, в том числе целую курицу или любую выпечку из теста.

Только помните: чем сложнее вы выбираете печь по способу тепловой обработки, тем дороже вы за неё заплатите. Способ обработки находится ещё и в прямой зависимости с мощностью и объемом печи. Поговорим сначала об объемах.

Объем микроволновых печей

Обозначает объем внутренней камеры печи, где непосредственно происходит процесс готовки. Измеряется в литрах. Четкой градации печей по объему не существует, но условно микроволновки делят на маленькие (от 10 до 17-20 литров), на средние (до 28 литров) и на большие (28-40 литров).

Маленькие печи чаще всего относятся к печам «соло». Такая печь поможет вам в разогреве, разморозке и приготовлении простейших блюд, хорошо подойдёт для семьи из 1-2 человек.

Если есть необходимость готовить в микроволновке постоянно, или ваша семья состоит из 3-4 человек, то наша рекомендация приобрести среднюю микроволновку. Тем более, что именно в таких печах уже присутствует гриль.

Любите готовить сложные блюда на большую компанию? Не сомневайтесь и покупайте большую печь. Она обеспечит вам и возможность готовить шедевры кулинарии, и возможность накормить много человек одновременно. В больших печах обычно есть все три режима тепловой обработки (микроволны, гриль, конвекция).

Мощность микроволновых печей

Мощность оказывает прямое влияние на скорость работы печи. Вне зависимости от того, что вы делаете — нагреваете, размораживаете или готовите — чем выше мощность, тем быстрее вы достигнете своей цели.

Мощность микроволновок напрямую зависит от их объема и технических возможностей.

Чем больше печь, тем больше сил необходимо на обработку значительных объемов продуктов в ней, и тем большей мощностью будет оснащена печь.

Для печей типа «соло» стандартная мощность начинается с 300 Вт и заканчивается показателем 800 Вт. Для более серьезных печей и для приготовления более сложных блюд мощность микроволн должна быть от 900 Вт и выше.

Наличие гриля и конвекции также и очень существенно требует от микроволновки дополнительной мощности. Общая мощность такой печи может доходить до 2,5 кВт. И, понятное дело, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Будьте к этому готовы.

Типы управления микроволновок

Различают механическое и электронное управление микроволновой печью. Первое — самое простое и предназначено для тех, кто не хочет разбираться в множестве кнопочек и функций. Для пожилых людей это будет большим подспорьем в деле эксплуатации микроволновки.

Механическое управление подразумевает два круглых регулятора для установления мощности и режима гриля, если он есть, и с помощью второго регулятора установки времени. Механика управления, кроме своей простоты и надежности, обойдется дешевле не только при покупке, но и при последующем ремонте, если такая необходимость вдруг возникнет.

Электронное управление может быть в зависимости от модели печи кнопочным или более современным — сенсорным.

Оно позволяет делать очень точные настройки времени и мощности, что важно, если рецептура блюда на этом настаивает. Но ремонт такой печи обойдется дороже, впрочем, как и покупка.

С другой стороны, печи с электронным управлением позволяют добавлять в них больше функциональных возможностей, о которых поговорим чуть ниже.

Внутреннее покрытие микроволновок

Внутренняя поверхность камеры печи может быть покрыта эмалью, изготовлена из нержавеющей стали или иметь керамическое (биокерамическое) покрытие.

Покрытие из эмали — самое дешевое из всех. Его легко мыть, но к сожалению оно плохо выдерживает постоянные высокие температуры и подвержено образованию микротрещин, через которые может начаться коррозия находящегося под ними металла.

Нержавеющая сталь используется в микроволновых печах среднего и высокого ценового сегментов. Она легко выдерживает любую температурную нагрузку, надежна и устойчива к механическим воздействиям. Один минус — требует постоянного тщательного ухода.

Керамика по всем показателям, кроме цены, выигрывает и у эмали, и у нержавейки. Керамическое покрытие прочнее стали и, чтобы его испортить, надо ещё постараться. У него отличные антипригарные свойства, его очень легко мыть.

Оно сохранит свой первоначальный вид до тех пор, пока вам не надоест ваша микроволновка. За счет высокой теплопроводности керамика быстрее справится с приготовлением пищи, а значит сократит время и мощность, а заодно уменьшит расход электроэнергии.

Но за все эти достоинства придется хорошо доплатить.

Дополнительные функции

Микроволновки с двойным излучением станут неплохой заменой режима конвекции, так как расположенные с разных сторон магнетроны будут более равномерно прогревать блюдо.

Микроволновые печи с инверторным управлением мощности умеют изменять мощность и делать это плавно, нагревая блюдо постепенно, не пересушивая его и сохраняя в нем витамины. Стандартная печь без такого управления работает на одной максимальной мощности, делая перерывы в работе на несколько секунд.

Удобна функция автозапуска, когда к определенному времени, например, утром к завтраку, вам хочется иметь готовое блюдо. Функция автозапуска позволит установить время запуска микроволновки и завтрак «приготовится сам», когда вам это будет нужно.

Парогенератор в микроволновой печи позволит готовить диетические блюда в режиме пароварки. А режим автоматического взвешивания сам определит вес продукта и время его готовки в зависимости от выбранного вами режима приготовления.

Микроволновые печи с электронным управлением могут иметь так называемую книгу рецептов, где необходимо только выбрать блюдо, и нажатием кнопки запустить его приготовление.

Что касается детей, то одна из возможных функций в микроволновке — «блокировка управления» станет палочкой-выручалочкой от детских шалостей. А специальная подставка для детских бутылочек будет неоценимым подспорьем для семьи с младенцем.

Для старшего поколения или для слабовидящих людей сослужит хорошую службу микроволновка с ой функцией. Если зрение не позволяет хорошо рассмотреть информацию на дисплее, ое сообщение продублирует написанное и убережет от ошибочных действий.

Что ещё интересного предлагают производители микроволновых печей? Например, комплектацию решеткой для одновременно разогрева или приготовления двух блюд.

Существуют печи, в которых отсутствует привычный поворотный стол в виде стеклянной круглой тарелки. Это дает возможность готовить в прямоугольной посуде и использовать по максимуму полезное пространство печи.

Есть печи, в которых поворотный стол можно отключить, и с таким же успехом поставить в камеру печи посуду прямоугольной формы.

Эстетические мелочи

Какого цвета вы хотите микроволновку? Чаще всего корпус микроволновок изготовлен из окрашенного материала. Цвет может быть стандартно белым или серебристым. А также кремовым, красным или черным. Печи в корпусе из нержавейки выглядят очень стильно и отлично впишутся в современные интерьеры типа хайтек или модерн.

Не самый важный момент, но дверца печки может открываться двумя разными способами. Кнопкой, после нажатия которой, дверца распахнется, или никаких кнопок, просто тянете за ручку и доступ внутрь открыт. Мелочь, но для кого-то она может стать приятным дополнением.

Думайте, выбирайте и удачных вам покупок!

(35 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html

Как выбрать микроволновую печь. Типы, Функции, возможности СВЧ печей

О разнообразии  функций микроволновой печи

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь.

И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии.

Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт.

Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри.

При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны» позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль, который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части.

Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно.

В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов.

Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода.

Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими, по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции. Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции.

В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи.

Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки.

Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов.

Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть.

Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра.

Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное. Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара, что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры. Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим. Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга. Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали. Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается.

Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции.

Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие.

Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Прикол с микроволновкой

Источник: https://gooosha.ru/kak-vybrat-mikrovolnovye-pechi-tipy-funkcii-vozmozhnosti-svch-pechej/

Простая микроволновая печь

О разнообразии  функций микроволновой печи

Реклама от спонсоров:

Работа микроволновой печи основана на эффекте воздействия сверхвысокочастотного электромагнитного излучения на воду, содержащуюся в пище. Высокочастотные колебания разогревают воду в продуктах, помещенных в рабочую камеру устройства. Еда нагревается.

В корпусе печи расположены:

  • защитные экраны – предохраняющие пользователя от утечек СВЧ излучения;
  • магнетрон – генерирующий сверх высокочастотные волны;
  • система контроля и управления.

Использование исправного приспособления безопасно. Они проходят четыре уровня проверки качества и тестирования на утечку излучения. Аппараты обеспечиваются сертификатами безопасности.

Разморозка

Режим разморозки присутствует во всех простых СВЧ-печах. При использовании автоматического режима, обработка продуктов проходит под управлением программы, заложенной в устройство.

Использование ручного режима требует самостоятельной установки мощности излучения и длительности процесса.

Мощность обычной разморозки составляет около 150 – 300 Вт. Ускоренный процесс требует 400-500 Вт мощности.

Разогрев

функция простой СВЧ-печи – разогрев готовой пищи. При использовании автоматического режима, необходимо выбрать объём разогреваемого продукта и его вид. Все остальные расчеты будут произведены автоматически.

Ручной режим, как и в случае разморозки, требует личной настройки. Разогрев блюд происходит при мощности в пределах 550 – 700 Вт. Режим до 700 Вт подходит для приготовления продуктов, требующих относительно низких температур приготовления.

Приготовление блюд

Готовка в простой микроволновой печи, по порядку действий, похожа на разогрев. Если владелец использует автоматический режим, то указывается блюдо и вес.

Если используется ручной режим, то требуется самостоятельный контроль мощность печи и время приготовления. Быстрое приготовление и обработка продуктов, требующих высоких температурных режимов, происходит при мощности излучения 800-900 Вт.

Размер

Выбирая, обратите внимание на размеры. Оно должно оставить достаточно свободного пространства для другой кухонной техники.

Прибор встраивается в кухонную мебель или размещается на кухонном столе. Большой аппарат удобно расположить на специальной полке.

Для семьи из 2-3 человек, достаточен объём до 20 литров. Приспособления, снабжённые рабочей камерой объёмом выше 20 литров и дополнительными функциями – не относятся к простым, сложны в своём устройстве и не находят применения на обычной кухне.

Цвет и форма

Различные модели обладают различным дизайном. При выборе простой СВЧ-печи сочетайте ее внешний вид и дизайн, с дизайном кухонной мебели и расцветкой.

Внутреннее покрытие

Качество и материал покрытия определяет простоту очистки и срок службы.

Термостойкая эмаль – дёшево, гигиенично, она легко очищается, имеет привлекательный внешний вид. Но, она легко повреждается во время очистки и при длительных температурных нагрузках. Подходит для устройств, работающих на разогрев, разморозку, или приготовление небольших порций пищи.

Нержавеющая сталь – прочна, она хорошо сопротивляется тепловым нагрузкам. Такое покрытие стойко к воздействиям во время очистки, но не обладает жироотталкивающими свойствами.

Керамическое или биокерамическое – это покрытие с низкой теплопроводностью. Благодаря этому свойству, разморозка и приготовление продуктов происходят быстро. Такое покрытие экономит электроэнергию.

Керамика – легко очищается от загрязнений. Она долго сохраняет привлекательный внешний вид, но хрупка. Не используйте абразивные средства при очистке такого покрытия. Перегрев керамического покрытия может привести к образованию микротрещин. Эти повреждения сокращают срок службы микроволновой печи.

При правильной эксплуатации керамическое покрытие длительное время сохраняет свои свойства. Это увеличивает срок бесперебойной работы печи.

Установка

Внимательно изучите руководство пользователя. В инструкции указана информация, необходимая для безопасного использования. Приспособления, использующие для своей работы электроэнергию, устанавливаются на ровной, устойчивой поверхности.

Убедитесь в том, что:

  • дверца рабочей камеры открывается свободно, не встречая помех;
  • доступ к вентиляционным отверстиям открыт – это позволит избежать перегрева, продлит срок службы;
  • электросеть кухни позволяет подключить к ней прибор высокой мощности;
  • открыт доступ к проводам питания и розетке, к которой будет подключёно приспособление – это повышает безопасность его использования;
  • прибор устанавливается так, чтобы избежать попадания влаги на корпус, провода питания и точку подключения к электросети.

Помните, лишняя влага может вызвать короткое замыкание, что приведет к повреждению аппарата или травме.

Для очистки микроволновой печи используйте специализированные средства. Во время ухода за аппаратом – отключайте его от розетки. Перед разогревом или приготовлением пищи убедитесь, что используемая посуда подходит для использования её в микроволновой печи.

Аппарат включается, но не греет. Эта неисправность возникает по нескольким причинам. Самый простой вариант – перегорел высоковольтный предохранитель из-за поломки одной из двух дверных защелок. Для ремонта требуется заменить защелку и предохранитель, но обычный не подойдет, так как высоковольтный в микроволновых печах имеет натяжную пружину для быстрого разрыва цепи.

Отсутствует подсветка при открывании дверцы и во время работы аппарата. Эта неисправность требует замены источника подсветки, либо реле подающее питание на него (выходит из строя в редких случаях).

Не включается. Проверьте напряжение в сети и исправность розетки, к которой подключен аппарат. Проверьте исправность провода питания. Проверьте целостность предохранителей СВЧ печи.

Возможно из-за скачка напряжения перегорел тепловой предохранитель – находится под изоляционной лентой на трансформаторе расположенный на плате управления. Замените предохранители при необходимости.

Аппарат гудит, появился запах гари. В этом случае требуется проверка электронных компонентов. Если у Вас отсутствуют навыки ремонта, обратитесь в сервисный центр. Гул, обычно, связан с неисправностью магнетрона либо трансформатора (в этом случае трансформатор еще не вышел из строя).

Появление искр внутри рабочей камеры. Эту неисправность вызывает повреждение изолирующего слоя. Повреждение вызывается: загрязнениями, неправильным уходом за аппаратом, использованием посуды, не предназначенной для данного типа аппаратов. Требуется замена слюдяной пластины. Использование аппарата с такой неисправностью провоцирует повреждение магнетрона.

Разрушение эмали. Это повреждение вызывается неправильным уходом или дефектами самого покрытия. Дальнейшее использование аппарата приводит к поломке электронных компонентов.

Не работает управление. Поломка исправляется заменой блока кнопок или сенсоров. Если используется простое устройство с механическим управлением – возможно загрязнение контактов, которое исправляется очисткой и обезжириванием.

Перестала вращаться подставка под посудой. Неисправен двигатель обеспечивающий вращение. Требуется замена двигателя.

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/razogrev-produktov/kak-vybrat-prostuyu-svch-pech.html

Виды и функции микроволновых печей

О разнообразии  функций микроволновой печи

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

  • Комбинированные режимы «микроволны + гриль» или «гриль + конвекция» – раскрывают дополнительные возможности в приготовлении блюд;
  • Нижний гриль – помимо верхнего гриля в многофункциональных моделях есть еще и нижний гриль (обычно он инфракрасный).
  • Многоуровневая решетка для тарелок – можно разогреть одновременно несколько блюд;
  • Автоматическая разморозка – прибор сам выбирает мощность и время для размораживания, но вам надо указывать название и вес продукта;
  • Ускоренная разморозка – можно сократить время размораживания в два раза;
  • Автоматический разогрев – надо указать вид продукта и прибор сам выбирает время и мощность для разогрева;
  • Ускоренный разогрев – можно ускорить разогрев, если у вас очень мало времени;
  • Двойное излучение – раздвоенный источник излучения позволяет более равномерно распределять нагрев продуктов;
  • Функция КРИПС «корочка» – специальный металлический диск (нагревается до 210 градусов за 2 минуты), на котором можно жарить продукты как на сковородке;
  • Парогенератор – дает возможность использовать СВЧ-печь как пароварку;
  • Автоматическое приготовление – вы выбираете на табло название блюда и указываете его вес, а прибор сам выберет время и температуру;
  • Экспресс-режим – печь будет работать на максимальной мощности;
  • Программирование процесса приготовления – возможность дать прибору более сложную задачу. Например, сначала продукт разморозить, а потом запечь;
  • Программирование рецептов в память – техника умеет запоминать часто используемые вами рецепты;
  • Автоматическое поддержание температуры – функция позволяет держать блюдо в разогретом состоянии некоторое время;
  • Функция автоматического взвешивания – прибор имеет встроенные электронные весы;
  • Функция задержки пуска – печь включится по заданному времени;
  • Звуковой сигнал отключения – при наличии этой функции печь сама даст вам знать об окончании работы;
  • Режим удаления запахов – после приготовления сильно пахнущих продуктов в печи включается вентилятор для проветривания камеры. За считанные минуты запах удаляется;
  • Сенсор пара – при наличие одного или нескольких датчиков пара можно судить о степени готовности блюда.
  • Диалоговый режим – на дисплее высвечиваются сообщения. Также бывает ое дублирование этих сообщений.

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям.

Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно.

Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается  из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.

Пожалуйста, оцените статью:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-funktsii-mikrovolnovy-h-pechej/

Все виды микроволновых печей: классификация по функциям и типу

О разнообразии  функций микроволновой печи

Если вы хотите облегчить свои повседневные домашние обязанности, а также сократить время на готовку и разогрев продуктов, вы наверняка задумывались о приобретении микроволновой печи.

Однако магазины предлагают такое разнообразие функций и типов микроволновых печей, что сложно определиться какая подходит именно вам.

К тому же, активная реклама может сбить вас с толку и заставить переплатить за печь, которая не станет служить верой и правдой долгие годы и не будет вас полностью устраивать.

В данной статье вы узнаете основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи. С их помощью вы сможете легко определиться какая печь подходит именно вам и станет успешно выполнять все ваши кулинарные фантазии.

  • Похвастаться большим ассортиментом микроволновых печей может товарный агрегатор «Прайс навигатор», где у всех товаров самые подробные характеристики и актуальные цены в магазинах города. Перейти можно по ссылке: https://vseceni.ua/ct/2137/

Встроенные и отдельно стоящие микроволновые печи

Преимуществом встроенных микроволновых печей является то, что их можно легко и элегантно вписать в дизайн интерьера, такая печь не будет занимать рабочее пространство кухни и одновременно подчеркнет ваш тонкий вкус.

Однако цена на такие микроволновки обычно выше, чем на отдельно стоящие при одинаковом функционале.

Еще одна особенность, которая может вызвать трудности — необходимость заранее определить габариты печи и подобрать для нее соответствующий размер ниши, с учетом необходимых зазоров для циркуляции воздуха.

Плюс отдельно стоящих микроволновых печей в том, что они мобильны. При ремонте и перестановке вы без проблем перенесете ее на новое место.

Функции

По своему функционалу микроволновки делятся на три типа:
Микроволны или соло-печи

Микроволн достаточно для базовых потребностей, например, разморозить или быстро разогреть продукты. Приготовить в такой печи что-либо, кроме продуктов с пометкой «для приготовления в СВЧ-печах» не выйдет.

Микроволны с грилем

Такие микроволновки подходят уже не только для разогрева, но и для приготовления блюд.

Гриль позволяет добиваться аппетитной хрустящей корочки, а скорость приготовления в такой печи, даже быстрее чем в духовке.

При выборе такой микроволновой печи важно обратить внимание на вместительность рабочей камеры, например, если вы собираетесь готовить курицу, стоит выбирать модели не меньше 25 литров.

Микроволновки с грилем бывают двух типов: тэновые и кварцевые. Кварцевый гриль более экономичен при расходе электроэнергии, а также обладает меньшим размером по сравнению с кварцевым, следовательно, рабочий размер камеры в таком гриле больше, чем в тэновом.

Микроволны с конвекцией

Конвекция подразумевает под собой наличие вентилятора, который равномерно распределяет воздух внутри камеры. Это ускоряет процесс приготовления, а также позволяет пище приготавливаться равномерно.

Совмещение конвекции и гриля позволяет практически полностью заменить собой духовой шкаф и раскрывает большие возможности для реализации самых разнообразных идей.

В дорогих моделях микроволновок данного типа, зачастую, уже заложены рецепты, что поможет легко и быстро приготовить множество оригинальных блюд.

Приятным бонусом в некоторых моделях печей с конвекцией является функция пароочистки. С ее помощью можно быстро избавится от запаха и легко очистить камеру микроволновки.
К сожалению,цена на микроволновые печи с конвекцией достаточно высока и доступна не для любого кармана.

Покрытие рабочей камеры

Наиболее часто встречаются три типа покрытия: эмаль, керамика и нержавейка.

Эмаль самый дешевый и распространенный тип. Достаточно прочное и легко очищаемое покрытие. Однако, эмаль легко поцарапать, она плохо выдерживает длительные высокие температуры и вряд ли прослужит долгое время.

Нержавейка, напротив, способна выдерживать длительные температуры долгое время, не облезет в отличие от эмали, устойчива к механическим повреждениям. Но при этих неоспоримых плюсах более сложна в уходе, чем остальные покрытия, а со временем на ней могут появиться темные пятна или разводы.

Керамика самый удобный вид покрытия. Легкий в уходе и стойкий к повреждениям, он кажется имеет один единственный недостаток-высокую стоимость.

Если в доме есть маленькие дети, можно выбрать микроволновку с антибактериальным покрытием.

Тип управления

Типов управления у микроволновых печей также три: механический, электронный(кнопочный) и сенсорный.
Механический самый легкий для понимания и наиболее надежный, однако и самый примитивный. Вращение рычажков позволяет выбрать время и мощность разогрева.

Электронный тип имеет табло, на которое выводятся подсказки, управление осуществляется кнопками, расположенными на лицевой панели. Более надежный тип чем сенсорный, но менее долговечный чем механический.

Сенсорный тип предназначен для программирования сложных поварских задач на дорогих моделях печей или выбора готового рецепта.

Выглядит наиболее стильно, его легко мыть, так как загрязнениям негде скапливаться.

Недостатком является низкая надежность- скачок напряжения в электросети, слишком сильное нажатие или механическое воздействие может вывести панель из строя, а ее замена обойдется в копеечку.

Какую же микроволновку лучше выбрать?

Отталкивайтесь от своих потребностей и возможностей. Если у вас небольшая семья и вам не требуется ничего большего, чем разогрев пищи-выбирайте соло-печь с механическим управлением.

Если же вы хотите приобрести полноценную кухонную помощницу, которая заменит вам приготовление блюд в духовке и своими подсказками облегчит кухонные хлопоты,при этом вы готовы потратиться-выбирайте микроволновую печь с грилем, конвенцией и керамическим покрытием.

Взвесьте все плюсы и минусы и отправляйтесь за покупкой микроволновки, которая подойдет именно вам!

Источник: http://goldorfey.com/vse-vid-mikrovolnovh-petchey-klassifikatsiya-po-funktsiyam-i-tipu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.