О культуре приема пищи

Здоровый образ жизни и культура питания: два кита, на которых держится жизнь

О культуре приема пищи

Здоровье – это бесценный ресурс, данный человеку природой. Чтобы сберечь его, необходимо задумываться о правильном образе жизни, полезных и здравых привычках, активной позиции, рациональном питании, а также о содержании своей души в чистоте, о внутреннем свете и гармонии. Однако основной составляющей сохранения здоровья, безусловно, является правильно составленный рацион.

Ежедневно мы, не задумываясь, кладём в рот множество химических соединений, минералов и прочих веществ. Одни из них несут несомненную пользу, другие – наоборот, вредят, а третьи балластом оседают в организме, не принося ничего, кроме временного насыщения.

Именно поэтому здоровое питание как составляющая здорового образа жизни занимает первостепенные позиции: от того, насколько сбалансированно составлен рацион, зависит запас жизненных сил, энергии, да и качество жизни в целом.

Беспорядочное, избыточное или, наоборот, недостаточное меню может разрушить организм в считанные недели, не говоря уже о хроническом нарушении питания. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более детально.

Культура питания как составляющая здорового образа жизни

Говоря о культуре питания, мы подразумеваем не только правильно выбранные и приготовленные продукты, но и здоровое отношение к еде, от которого напрямую зависит состояние ЖКТ и организма в целом.

Если не превращать пищу в единственный смысл жизни, не поддаваться чревоугодию, а относиться к ней здраво и с должным вниманием, можно не только поддерживать тело здоровым, но и сохранять светлость ума, чистоту души и моральное здоровье.

Итак, из каких критериев состоит культура питания? Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности, чтобы составить ясную картину.

Рациональный режим

Культура питания как составляющая здорового образа жизни невозможна без грамотно составленного рациона. Постоянная загруженность, тотальная нехватка времени и сил на то, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и полезное, вовремя покушать и потом не «кусочничать», привносят в питание хаос и нездоровые привычки.

В большинстве случаев всё складывается безрадостно: завтрак заменяется спешкой на работу, обеденный перерыв – неотложными служебными делами, ну а на ужин съедается всё то, что было рассчитано на завтрак и обед. А если добавить к этому бесконечные перекусы и фаст-фуды, то складывается совсем уж нелицеприятная картина.

Как же должен выглядеть полноценный рацион взрослого человека, который стремится поддерживать здоровый образ жизни?

Во-первых, ни за что не пренебрегайте завтраком! Даже если иногда (в крайних случаях) ужином или одним из полдников можно пожертвовать, то утренним приёмом пищи – ни в коем случае. Именно он запускает метаболизм и обеспечивает работу внутренних органов в течение дня.

Во-вторых, старайтесь питаться 4-5 раз в день дробными порциями. В идеале режим питания должен включать стандартные завтраки, обеды и ужины плюс 2 ежедневных перекуса.

Ну и в третьих, не пытайтесь компенсировать пропущенный приём пищи или, наоборот, наесться впрок – переедание приносит организму ещё больший вред, чем лёгкое чувство голода.

Время на еду

Это может показаться банальным, но не уделять должного внимания и времени на каждый приём пищи – не просто неуважение к своему организму, но и очень вредная привычка.

Современные диетологи рекомендуют каждый кусочек пережёвывать минимум 30 раз (конечно, перфекционисты могут действительно подсчитывать количество жевательных движений, однако в большинстве случаев можно ограничиться характеристикой «до однородности»), а для этого необходимо время.

Поэтому питание в транспорте, на бегу или в спешке не приветствуется: на завтрак и ужин в режиме дня должно быть отведено минимум по 20 минут, на обед – полчаса, а на полдники – по 10 минут. Всего-то полтора часа в сутки, которые почему-то выделить на собственное здоровье никак не получается.

Если вам сложно пожертвовать делами ради еды, вспомните, сколько времени люди обычно проводят в больнице, пытаясь избавиться от заболеваний, связанных с питанием, и смело откладывайте дела.

Составляем здравое меню

Распланировав свой день с учётом необходимых приёмов пищи, давайте теперь разберёмся, какие продукты лучше использовать для приготовления еды. Главным критерием их полезности является состав, богатый нужными нутриентами, витаминами и минеральными комплексами, необходимыми для развития.

Стоит также уделить внимание происхождению продуктов: научно доказано, что вегетарианские принципы куда более полезны и гуманны, нежели правила мясоедов. Даже если убийство животных ради чревоугодия не вызывает у вас отторжения, задумайтесь над тем, насколько вредны мясные блюда для организма.

Тромбоз сосудов и повышенный холестерин, проблемы с сердцем и печенью, постоянный стресс для пищеварения и нагрузка на выделительную систему – это лишь малая часть того вреда, который наносит животная пища.

Поэтому стоит отказаться от стейков, котлет и прочего «непотребства» – так вы не только спасёте жизнь братьям нашим меньшим, но и сбережёте собственное здоровье.

Здоровое питание как составляющая здорового образа жизни

Давайте рассмотрим примерный рацион в контексте каждого приёма пищи:

Завтрак

Это первый и, пожалуй, самый важный приём пищи в сутках. Завтрак должен заряжать энергией, дарить бодрость и позволять организму раскрыть свой потенциал на всю мощь.

Правда, стоит учитывать, что ЖКТ ещё не готов к сильным нагрузкам, поэтому лучше брать легкоусваиваемые и питательные блюда – это единственно верное решение, которое позволит сохранить работоспособность, не навредив при этом лишними нагрузками.

Не стоит полагать, что правильные завтраки требуют длительного приготовления – сбалансированное питание ещё не означает кулинарный фанатизм.

Впрочем, в этом случае всё индивидуально – одни любят питаться просто и полезно, а другие из тех же продуктов могут сотворить действительно уникальное блюдо.

Подход не столь важен, сколь баланс витаминов, микроэлементов и нутриентов, а также достаточное количество калорий (достаточное не значит избыточное – совсем не обязательно есть «про запас»).

Утренний рацион должен базироваться в первую очередь на клетчатке, «правильных» углеводах и растительном белке.

Это могут быть всевозможные каши (наибольшей популярностью пользуется овсяная, гречневая или кукурузная) с какой-либо белковой добавкой (небольшая котлетка из бобов, горстка арахиса или миндаля).

А чтобы получить запас витаминов и просто поднять себе настроение с утра, можно приготовить порцию фруктового салатика.

Несмотря на сложившийся стереотип, использовать на завтрак свежевыжатый цитрусовый или яблочный сок – не самая лучшая идея. Лучше порадуйте желудок теплым травяным чаем с шиповником – это растение не только поднимает иммунитет, но и тонизирует.

Если вы не привыкли есть по утрам и только начинаете познавать правильное питание – составляющую здорового образа жизни, не стоит сразу ломать свои привычки – приучайте желудок к полноценной пище постепенно, с каждым днём приводя рацион в порядок.

Обед

Этот приём пищи считается самым обильным, поскольку в середине дня ЖКТ уже способен правильно воспринимать еду, а организм все ещё нуждается в энергетических ресурсах.

Не стоит наполнять желудок питательным миксом из фаст-фудов и прочих «быстрых» нутриентов, которые не приносят ничего, кроме тяжести, изжоги и лишнего веса.

Лучше заранее продумать обед и по возможности взять его из дома (или найти в районе офиса приличное кафе с домашней кухней) – тогда проблемы с пищеварением обойдут вас стороной.

Ни в коем случае нельзя умалять значимость первых блюд в рационе – для взрослого человека они не менее важны, чем для ребёнка.

Отличным вариантом станет чечевичный, гороховый супы, суп-пюре с цветной капустой или вегетарианский борщ. Впрочем, овощной бульончик, приготовленный на скорую руку, тоже весьма полезен.

Иногда можно побаловать себя грибным супом, однако кушать его ежедневно не стоит – грибы являются довольно тяжёлой пищей.

В качестве второго блюда можно приготовить практически всё, что угодно (при условии, что оно будет соответствовать принципам здорового питания). Отлично себя зарекомендовала каша с тыквой, гречневые биточки, плов с нутом, запеканка с грибами, рататуй… Продолжать этот список можно бесконечно долго – всё зависит лишь от вашей фантазии и кулинарного таланта.

В обед можно побаловать себя небольшим десертом (при условии, что первое и второе уже съедены). Можно приготовить морковный или кокосовый тортик, арахисовый батончик, запеканку с ягодами или суфле из взбитых фруктов. Ну и конечно, ни один обед не обойдется без напитков! В это время наиболее актуальны свежевыжатые соки, чай или обычная минеральная вода без газа.

Ужин

А вот вечером переедать категорически не стоит – организм готовится ко сну, поэтому перегружать ЖКТ не следует. Любой ужин должен заканчиваться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну – иначе съеденное может стать причиной бессонницы, неполноценного отдыха и, что естественно, лишних килограммов, которые тоже не добавляют здоровья.

Вечером будут хороши овощные блюда в любой интерпретации: лёгкие салатики или рагу, котлетки и тефтели (например, из капусты или свеклы), тушеное, запечённое или приготовленное на пару ассорти из овощей. Не забывайте и о правильном выборе напитков – успокаивающим эффектом обладают чаи с ромашкой, мятой или мелиссой.

Правильное питание – составляющая здорового образа жизни №1

Чтобы оценить, насколько важен грамотный и ответственный подход к организации питания, не нужно обладать какими-либо специальными знаниями в области диетологии, медицины или физиологии.

Достаточно привнести в свою жизнь гармоничное меню, стараться придерживаться принципов ЗОЖ, связанных с ежедневным рационом, и вы сами заметите, насколько лучше, свежее и бодрее вы будете себя чувствовать в течение дня.

Уйдёт раздражительность и напряжение от некачественного ночного отдыха, появится прилив сил для выполнения текущих дел, организм начнёт работать «как часы», самочувствие заметно выправится, а количество лишних килограммов сдвинется с мертвой точки.

Здоровый образ жизни без культуры питания невозможен в принципе – нельзя говорить о здоровье, держа в руках гамбургер! Поэтому в обязательном порядке пересмотрите своё меню – возможно, там вы найдёте причину плохого самочувствия, упадка сил и общей апатии. Следите за тем, что кладете в рот, чтобы не стать частым гостем в кабинете врача!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zdorovyy-obraz-zhizni-i-kultura-pitaniya-dva-kita-na-kotorykh-derzhitsya-zhizn/

Культура питания. Как научиться правильно питаться

О культуре приема пищи

Давайте на минутку обратимся к пирамиде потребностей известного американского психолога Абрахама Маслоу. В ней вы можете увидеть, что понятие «питания» находится в основании пирамиды.

Из этого следует, что все основные личностные достижения не могут быть осуществлены в полной мере без качественного удовлетворения основных физиологических потребностей, а значит, человек как личность не сможет в полной мере самореализоваться.

Так что, можно смело заявлять, что культура питания – это один из основных компонентов фундамента личностного развития каждого человека.

Хотите быть здоровыми, успешными, красиво и молодо выглядеть? Для этого вам обязательно нужно привести культуру собственного питания в порядок. Если вы решились на этот шаг, то советую вам выделить для себя 4 основные требования, которых вам однозначно стоит придерживаться:

  • Состав и качество продуктов.
  • Режим према пищи
  • Форма приема пищи
  • Эмоциональная нагрузка

Состав и качество продуктов

«Мы то, что мы едим» — эта фраза, как нельзя, точно описывает данное требование. Перед каждым приемом пищи обязательно подумайте о том, стоит ли эта еда того, чтоб оказаться в вашем желудке. Помните, что любой съеденный вами продукт, так или иначе, отобразиться на вашем самочувствии, настроении или внешнем виде.

Если перед вами будет лежать яблоко и картофель фри – что вы выберете? Сухую картошку или сочное блестящее яблоко? Тут уже сама внутренняя интуиция подскажет вам, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Помните, также, о составе продуктов.

Каждому человеку для полноценной жизни нужно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. При чем, это количество строго индивидуально для каждого организма, телосложения и образа жизни. Внимательно относитесь к, разного рода, диетам.

Одно дело если диету для вас назначает профессиональный врач для улучшения вашего самочувствия, совершенно другое, когда, мечтая сбросить несколько килограмм, вы морите себя голодом.

Режим принятия пищи

Большинство людей, работающих с 9:00 до 18:00, привыкли к определенному «классическому» режиму приема пищи. Завтрак – обед – ужин. При чем, абсолютно не важно, в какое время есть.

Утром в 7:00 съел булку с кофе, в обед, прям на рабочем месте, выпил суп быстрого приготовления из чашки, а вечером, придя домой, решил наверстать упущенное: зажарил курицу, насыпал себе гигантскую порцию гарнира, наелся и после ужина лег спать.

Есть еще такое распространённое заблуждение, что если пропускать один из приемов пищи, то, непременно, сразу же начнешь стройнеть. Если вы решили придерживаться позитивной культуры питания, то вам стоит в корне поменять свое отношение к режиму приема пищи.

Если вы стремитесь обрести стройную фигуру, то форма завтрак-обед-ужин не для вас. Также забудьте о пропуске одного приема пищи – это не поможет. Да, конечно, сначала вы сбросите пару кило, за то потом наберете в 2 раза больше.

Для нормализации обмена веществ, приемов пищи должно быть не менее 5. Приучите себя каждые 2,5 – 3 часа что-то съедать. При чем, не обязательно добавлять большее количество пищи. Просто разделите привычные порции завтрака, обеда и ужина на 5 частей.

Любой диетолог на вопрос как лучше всего стоит питаться ответит вам – часто и по чуть-чуть. К привычной форме завтрак-обед- ужин стоит добавить такое понятие как второй завтрак и полдник.

Также рекомендуется не есть за 1,5 – 2 часа до сна, для того чтоб не сильно напрягать желудок на время отдыха и не препятствовать набору энергии на следующий день.

Форма приема пищи

Спросите у себя – как часто вам приходилось есть на ходу: стоя, лежа, на бегу или, запихиваясь бутербродами, не имея лишнего времени на перекус. А что тут такого – подумаете вы.

Но ведь ваш желудок не склад, куда можно побросать всего, а он потом сам разберется. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам, потрясениям и спешкам. Выделите определенное время для приема пищи и соблюдайте его.

Желудок тоже можно «приучить правильно питаться» Просто поставьте себе напоминание на каждый час приема пищи и обязательно уделите себе 15 минут на перекус или обед.

Не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, через некоторое время соблюдения режима, вы заметите, как ваш желудок начнет вам сам «подсказывать», что пора перекусить. Обязательно прислушивайтесь к этим подсказкам.

Эмоциональная нагрузка

Как уже говорилось выше, желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам. То, с каким настроением вы принимаете пищу, может повлиять на качество ее усвоения. Если вы будете скандалить и одновременно обедать, то вполне вероятно, что через некоторое время вы получите серьезные желудочные спазмы.

Принимать пищу нужно в спокойном состоянии. Наслаждайтесь пищей, смакуйте ее, пытайтесь распробовать каждый кусочек или глоток. Позвольте вкусу равномерно распределиться по вашим рецепторам. Отметьте для себя тот или иной привкус. Пускай обыкновенный перекус станет для вас дегустацией.

Это поможет превратить прием пищи в традицию, которую вам захочется соблюдать.

P.S

Культура питания – это не мера ограничения для достижения определенных целей. Это стиль жизни.

Вы должны уяснить для себя то, что ваша культура питания – это прежде всего отображение вас и вашей собственной жизни.

Если вы хотите, чтоб в вашей жизни не было хаоса и неразберихи – попробуйте сначала нормализовать культуру своего питания, а все остальное, будьте уверены, подвяжется к этому.

Специально для вас на нашем сайте мы собрали целый ассортимент органической и полезной продукции, которая поможет вам наладить свою культуру питания и научиться питаться правильно. Перейти к ассортименту→

«Вы то, что вы едите!» — помните об этом и будьте здоровы!

Источник: https://bioveld.com.ua/kultura-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.