О целиакии для начинающих

Содержание

Целиакия у детей: 4 вида признаков, 21 симптом, лечение, рекомендации врача

О  целиакии для начинающих

Последнее обновление статьи: 12.04.2018 г.

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена.

Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ.

К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Признаки целиакии

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой.

Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем.

У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Симптомы поражения пищеварительной системы

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Симптомы, связанные с нарушением всасывания веществ (мальабсорбцией)

  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).

Признаки поражения нервной системы

  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проблемы с кожей, слизистыми, ногтями и зубами

  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит);
  • ломкие ногти;
  • язвы во рту;
  • дефекты зубной эмали.

Другие симптомы целиакии, которые влияют на организм

  • остеопороз (проблема плотности кости);
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • заболевания печени и желчных путей.

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Осложнения

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы.

У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции).

Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Лечение

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Даже если у ребёнка нет симптомов, то, как только болезнь диагностирована, он должен соблюдать строгую диету без глютена всю жизнь.

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Не кидайте безглютеновую диету, если состояние ребёнка улучшается. Малыш чувствует себя лучше, потому что помогает правильно подобранное питание. Если вы остановите этот процесс, симптомы снова дадут о себе знать, и ворсинки опять будут повреждены. Даже если у ребёнка нет симптомов, прекращение безглютеновой диеты может нарушить структуру ворсинок, и недавно ушедшие симптомы вернутся.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения.

Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое.

В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

Диетические рекомендации при целиакии

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/health/disease/tseliakiya-u-detej

Топ-5 распространенных мифов о целиакии

О  целиакии для начинающих

Подавляющее большинство населения слышало о глютене и целиакии. Но, как показывают опросы, в сознании рядовых граждан целиакия представляет собой что-то вроде аллергии на хлеб и пшенную кашу.

На самом деле, целиакия — это не аллергия и даже не пищевая непереносимость.

Это серьезное генетическое заболевание, причем не такое уж редкое: заболеваемость ею, по оценкам ученых из разных стран, колеблется от 1:100 до 1:300.

В нашей стране, согласно официальной статистике, целиакией болеет только один россиянин из тысячи. Но учитывая, что значительное число случаев болезни остаются недиагностированными, это цифра, скорее всего, катастрофически занижена.

13 сентября в США объявлен Национальным днем борьбы с целиакией. Возможно, и в нашей стране стоило бы найти день, когда люди могли бы повнимательнее присмотреться к этой патологии.

Возможно, среди таких людей окажется человек, который всю жизнь страдает от непонятных проблем со здоровьем, а их можно было бы решить исключением всего лишь группы белков из рациона.

Мы анализируем мифы, сложившиеся вокруг целиакии.

Что такое целиакия?

Второе название целиакии — глютеновая энтеропатия, то есть повреждение стенок тонкого кишечника под воздействием глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя и ржи.

Одна из его фракций — глиадин — приводит к атрофии, то есть уничтожению ворсинок, покрывающих стенки кишечника и обеспечивающих всасывание питательных веществ. В норме у человека есть ферменты, которые расщепляют глиадин до аминокислот.

У человека с целиакией таких ферментов нет, поэтому глютен, а точнее, глиадин и оказывает свое разрушительное действие на стенки кишечника.

Соответственно, целиакия относится к энзимопатиям — болезням, связанным с нарушением выработки ферментов. Добавим, что при отсутствии лечения от 10 до 30% пациентов с целиакией умирает. При переходе на антиглютеновую диету показатель смертности снижается до 0,04%.

Миф №1. Целиакия — это аллергия

Суть любых видов аллергических реакций заключается в том, что иммунная система организма по той или иной причине неадекватно реагирует на белок (или реже — на другие вещества), который она считает чужеродным. Чаще всего под аллергией понимают так называемую гиперчувствительность немедленного типа.

Это когда после первого контакта с белком-аллергеном происходит образование антител. При повторном контакте антитела связываются с аллергеном, что запускает целый каскад биохимических реакций, приводящих к выбросу специальных веществ — медиаторов аллергии. Как следствие, развивается аллергическая реакция.

Существуют также люди с аллергией на глютен. Даже микроскопические дозы глютена способны вызвать у них аллергическую реакцию, вплоть до опасного для жизни анафилактического шока. Но ворсинки их кишечника при этом не страдают, потому что с ферментами, перерабатывающими глютен, у них все в порядке.

Таким образом, целиакия не является аллергической реакцией, это генетическое заболевание, связанное с дефицитом определенного фермента.

Миф №2. Непереносимость клейковины и есть целиакия

Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.

Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ).

При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии.

Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.

Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии».

Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков.

По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.

Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.

Миф №3. Целиакией можно заразиться или заболеть во взрослом возрасте

Нет, это генетическое заболевание. Им нельзя заразиться, оно не может появиться «вдруг» — люди с целиакией больны от рождения. Поэтому не бывает «вторичной целиакии» — только «первичная». Но, как и в случае многих других генетических патологий, выраженность заболевания бывает разной — и это зависит от степени активности мутантных генов и от других индивидуальных характеристик человека.

Обычно целиакия, как большинство энзимопатий, проявляется на момент введения в рацион тех продуктов, для переработки которых не хватает ферментов.

То есть, в период введения прикорма, в частности, мучных изделий, а значит, в возрасте от полугода и более.

Чаще всего это проявляется в виде характерного серого стула и проявлений синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ) — не зря еще одно название целиакии звучит как «кишечный инфантилизм».

Но известны случаи, когда правильный диагноз ставится только во взрослом возрасте.

Человек при этом всю жизнь мучился от «слабого желудка», страдал от неусваиваемости пищи и отеков, приобретал остеопороз, плохие зубы, анемию и множество других неприятностей.

А всего-то надо было перейти на безглютеновую диету. Нередко при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропатии в юности ослабевают, но к 30-40 годам возвращаются с новой силой.

Встречаются также случаи скрытой («молчащей») целиакии — их нередко выявляют у родственников людей с официальным диагнозом.

В слизистой их тонкой кишки выявляются характерные изменения, но при этом кишечная микрофлора в достаточной степени компенсирует проявления болезни. Человек в итоге живет нормальной полноценной и здоровой жизнью.

Но при этом болезнь может внезапно активизироваться после перенесенной тяжелой кишечной или респираторной инфекции.

Миф №4. Целиакия излечима

Атрофия ворсинок стенок кишечника обратима. Достаточно перевести человека с целиакией на безглютеновую диету — и работа его желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется.

Но, как было сказано выше, целиакия — генетическое заболевание, а корректировать гены при этой патологии человечество еще не научилось. Поэтому безглютеновая диета — это принцип питания на всю жизнь. Раньше врачи на фоне кажущегося благополучия нередко отменяли ограничения на глютен — и болезнь возвращалась.

По той же причине целиакию нельзя «перерасти» — гены не изменятся, болезнь навсегда остается с человеком.

Миф №5. Больным целиакией достаточно просто не есть хлеб

Это весьма распространенный миф среди здоровых людей. Граждане, которым не приходилось придирчиво изучать состав всех попадающихся под руку продуктов, даже не представляют себе, где и в каком виде может оказаться глютен.

Мамы детей с целиакией хорошо знают, как сложно найти в длинном списке детсадовской пищи продукт без глютена. Например, мало кто задумывается о том, что добавки муки присутствуют во всех соусах и мясных блюдах. Даже обжареная мясная котлетка содержит в себе хлеб и была обвалена в муке.

Поиск полноценного разнообразного питания без глютена для таких пациентов превращается в квест, где при этом требуется обладать достаточной суммой денег.

Кстати, считается, что овес безопасен для людей с целиакией. В небольших количествах действительно овес не причиняет им вреда. Но есть один нюанс: он должен быть абсолютно чистым.

А врачи из разных стран мира указывают, что овес, который продается в магазинах, в большинстве случаев «загрязнен» пшеницей.

Пациентам с целиакией для ухудшения состояния достаточно даже небольшого количества такого «грязного» овса.

Выводы

  • Целиакия — это генетическое заболевание, единственным лечением для которого является безглютеновая диета.
  • Это не аллергия и не пищевая непереносимость, поэтому бесполезно пытаться справиться с целиакией при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Безглютеновая диета является пожизненной. Людям, не страдающим целиакией, она не нужна.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1252927222584183408/top-5-rasprostranennyh-mifov-o-tseliakii/

Целиакия в вопросах и ответах

О  целиакии для начинающих

Если вы страдаете целиакией — это не значит, что ваши дети будут болеть этой болезнью.

  • Во-первых, гены кодирующие предрасположенность к целиакии передаются не всем детям.
  • Во-вторых, даже если ребенку и передадутся гены целиакии, болезнь может не развиться.

Чтобы установить существует ли у ребенка риск развития целиакии, необходимо пройти скрининговые тесты.

Как показали исследования, у детей с предрасположенностью к целиакии вероятность развития болезни зависит от типа питания в первые месяцы жизни.

В частности, исключительно грудное вскармливание детей в первые 4 месяца жизни и продолжение грудного вскармливания в период, когда ребенок начинает знакомиться с продуктами, содержащими глютен (каши из злаков, хлеб и пр.) снижает риск развития у них целиакии.

Важно, чтобы после прекращения грудного вскармливания ребенок получал только небольшие количества глютена.

Было отмечено также, что некоторые кишечные инфекции (к примеру, ротавирус) повышают риск заболеванием целиакией.

Читайте статью —  Атипичная целиакия у детей — симптомы, диагностика, прогноз

Какие анализы надо сдать, чтобы установить диагноз?

Существует специально разработанный комплекс.

В обязательном порядке вам придется сдать специфический анализ крови и сделать биопсию тонкого кишечника.

Читайте статью — Диагностика целиакии

В каких формах проявляется целиакия?

Болезнь проявляется в четырех формах — активной (типичная форма целиакии), неактивной (атипичная форма целиакии), латентной (скрытая форма целиакии) и не поддающейся лечению (рефрактерная форма целиакии).

Читайте статьи — Рефрактерная целиакия,  Атипичная целиакия у детей — симптомы, диагностика, прогноз, Латентная целиакия (скрытая целиакия) — симптомы, диагностика, лечение и прогноз

При активной форме — человек страдает от целого ряда приведенных выше симптомов, которые исчезают только при строгом соблюдении диеты.

При неактивной форме — болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. И в этом случае не обойтись без соблюдения безглютеновой диеты.

При латентной (скрытой) форме — анализ крови может показывать положительный результат на целиакию, а биопсия — нет. В этом случае соблюдать безглютеновую диету не обязательно. Но к врачу стоит периодически наведываться — для контроля.

При рефрактерной форме целиакии — болезнь не поддается лечению. Даже при соблюдении диеты без глютена. Причин может быть несколько. После проведения необходимого обследования, помимо соблюдения безглютеновой диеты, врач может назначить гормональные и противовоспалительные препараты. Затем, после стихания симптомов, назначаются реабилитационные мероприятия.

Читайте статью — Симптомы целиакии

Какие симптомы чаще всего бывают у детей?

Глютен вызывает понос, вздутие живота, боли, рвоту. Поврежденный кишечник не может усваивать витамины и микроэлементы. Поэтому развивается авитаминоз. Дети начинают отставать от сверстников в росте и весе, и даже развитии.

Читайте статью — Симптомы целиакии у детей

Какие симптомы бывают чаще всего у взрослых, страдающих активной формой целиакии?

Такие же, как и у детей. Кроме того, взрослые быстро утомляются, у них частенько бывает плохое настроение, появляются жалобы на плохое состояние зубов и выпадение волос. Иногда эти симптомы проявляются вместе, иногда отдельно.

Читайте статью — Симптомы целиакии у взрослых

Что будет, если не принять меры?

Со временем целиакия может вызвать бесплодие, спровоцировать инфаркт и онкологические заболевания.

Читайте статью — Симптомы, признаки, осложнения и последствия целиакии у детей и взрослых

Как лечить целиакию?

Только диетой. Непереносимость глютена не исчезнет никогда. Но при строгом соблюдении диеты улучшается самочувствие, симптомы целиакии исчезают. При этом следует исключить из употребления все продукты, в которые могли попасть даже микроскопические дозы глютена. Например, семечки или орешки, продающиеся россыпью.

Читайте статью — Лечение целиакии

Вреден ли глютен здоровому человеку?

Здоровому человеку глютен относительно не вреден.

Читайте статью — Вред глютена

Почему важно соблюдать диету без глютена?

У многих людей целиакия проявляется рядом незначительных симптомов. По этой причине, им соблюдать безглютеновую диету значительно сложнее, нежели терпеть симптомы болезни.

Перед тем как окончательно отказаться от диеты без глютена обратите внимание, что без соблюдения диеты целиакия может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Самым опасным осложнением целиакии может быть развитие рака кишечника, тяжелые переломы костей и болезни внутренних органов.

Через какое время после соблюдения безглютеновой диеты я почувствую себя лучше?

Люди, страдающие целиакией, могут заметить улучшение и даже полное исчезновение некоторых симптомов уже через несколько дней после начала соблюдения диеты.

Полное исчезновение симптомов и восстановление организма может занять от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от состояния организма до начала лечения). В частности, у детей полное восстановление кишечника наблюдается примерно в течение 6 месяцев соблюдения безглютеновой диеты. У взрослых кишечник может восстанавливаться в течение 1-2 лет.

В крайне редких запущенных случаях, когда целиакия уже привела к значительному разрушению кишечника, начало соблюдения диеты не приносит заметного улучшения самочувствия в сроки, указанные выше. В таких случаях может понадобиться дополнительное лечение, которое может назначить только врач.

Как выбирать продукты в магазине или кафе?

1. Внимательно читайте список ингредиентов. Даже если на упаковке крупным шрифтом написано — без глютена, gluten free.  Помимо указанных наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен:

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

2. Узнайте в каких продуктах содержится глютен. 

Читайте статью — Продукты с глютеном

3. Помните о том, что глютен может содержаться в маринадах, соусах, приправах и т.д.

4. Остерегайтесь неизвестных пищевых добавок. Некоторые виды крахмала, сахара и ароматизаторы могут содержать глютен.

5. Избегайте еды, готовящейся на общем оборудовании, где готовятся блюда с глютеном. Даже небольшое количество может вызвать проблемы.

6. Составьте список брендов и марок продуктов без глютена. Многие марки чипсов не содержат глютена.

7. Составьте список продуктов без глютена. Это облегчит ваши поиски в магазине и заказ в кафе.

Читайте статью — Продукты без глютена

8. Присоединяйтесь к онлайн сообществам. Самый простой способ узнать новые рецепты блюд и другие новости.

9. Приобретите приложение на телефон и компьютер “для продуктов без глютена”. Оно поможет вам сориентироваться в списке продуктов, ингредиентов готовых продуктов и брендов.

10. Покупайте по возможности свежие необработанные продукты. Они с наибольшей вероятностью не будут содержать глютен. Разнообразие комбинаций поможет сделать ваше меню не только полезным, но и невероятно интересным и вкусным.

Какие продукты нельзя при целиакии?

Хлеб и любые мучные изделия, содержащие пшеницу. В разделе Продукты с глютеном вы найдете более подробную информацию.

Какие алкогольные напитки нельзя при целиакии?

Изготовленные на пшенице, как слабоалкогольные, к примеру — пиво, так и крепкий алкоголь.

Читайте статью — Продукты для диеты без глютена. Напитки

Какие алкогольные напитки можно при целиакии?

Вино, бренди, ром и некоторые сорта водки.

Читайте статью — Продукты для диеты без глютена. Напитки

Какие продукты можно употреблять при целиакии?

Мясо, рыбу, овощи, злаковые без глютена, фрукты и т.д.. В разделе Продукты без глютена вы найдете исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Где покупать готовые продукты без глютена?

В специальных отделах супермаркетов. Специализированных магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/retsepty-bez-glyutena/kashi-bez-glyutena/11-aktualno/200-tseliakiya-v-voprosakh-i-otvetakh

История целиакии и безглютеновой диеты. Как все начиналось

О  целиакии для начинающих

В последние годы в силу того, что растет осведомленность о целиакии и непереносимости глютена, многие люди исключают клейковину из своего рациона и обнаруживают значительные улучшения в состоянии здоровья. Как открыли безглютеновую диету и когда начали изучать влияние глютена на организм?

Первые описания болезни

Первые упоминания загадочной болезни были описаны в 250 г. н. э. древнеримским античным медиком и философом, которого звали Аретей Каппадокия. В своих трудах он описывал пациентов, страдающих истощением, симптомами слабости и диареи, которых назвал «koiliakos», что произошло от «koelia», по-гречески «брюшная полость».

Целиаки́я (coeliakia; греч. koiliakos кишечный, страдающий расстройством кишечника).

Изучение болезни и диета

В 1856 году наблюдения Аретея Каппадокия были переведены Фрэнсисом Адамсом с греческого на английский для Сиденхемского общества в Англии.

В 1888 году британский педиатр Сэмюэль Джи опубликовал монографию о целиакии, в которой утверждалось, что основной частью лечения является корректировка питания.

Так он стал первым врачом, который получил признание за установление связи между болезнью и диетой. Для лечения целиакии стали набирать популярность различные диеты, включая углеводные и низкоуглеводные.

Однако истинные причины целиакии оставались загадкой для врачей. В основном от этой болезни страдали дети и наблюдался высокий процент смертности. У детей наблюдались следующие симптомы: задержка физического роста и умственного развития, сыпь, большой вздутый живот, иссохшие конечности.

Банановая диета

В 1924 году американский врач Сидней Хаас предположил, что виновником заболевания являются такие сложные углеводы, как крахмал и начал пропаганду банановой диеты в качестве лекарства, т. к.

спелые бананы практически не содержали крахмала. Однако коллеги его обвинили в рекламе банановых компаний. Банановая диета хоть и действительно помогала, но, к сожалению, не приводила к излечению.

Когда взрослые с целиакией снова начинали есть пшеницу, болезнь возвращалась.

Сьюзен Морган, 5 лет, держит бананы (Пончатула, штат Луизиана, в 1955 году).
Сьюзан поставили диагноз целиакия и ей была назначена диета из 200 бананов в неделю.

1940-е: открытие безглютеновой диеты

Настоящие открытие произошло во время второй мировой войны.

Когда война принесла разрушение и голод всей Европе, то многие дети стали недоедать и слабеть. Однако для детей с целиакией — это стало спасением, т. к. они, наоборот, во время голода начали идти на поправку.

Эту особенность заметил голландский педиатр и доктор Виллем-Карел Дике, на попечении которого находились дети с целиакией. Когда детям давали сухари, то болезнь возвращалась.

Догадки насчет пшеницы у него появились еще с 1936 года, а впоследствии длительное время он проверял свою теорию.

Когда война закончилась, доктор Дике занялся исследованиями, чтобы зафиксировать и доказать свои наблюдения.

Он обнаружил, что во время войны смертность детей с целиакией в Нидерландах сократилась с 30% практически до нулевого значения, а по завершении войны — вернулась на прежний уровень.

Это помогло сузить круг вопросов относительно того, какие продукты вызывали симптомы целиакии. Что изменилось в рационе? А то, что во время войны в огромном дефиците была пшеница и вместо нее использовалась картофельная мука.

В 1948 году Дике предоставил пяти испытуемым различные злаки, а затем измерял их вес и изучал фекалии на содержание жиров. В 1950 году доктор опубликовал свои заключения о том, что пшеничная и ржаная мука обостряют симптомы целиакии.

Также он опроверг теорию о том, что причиной целиакии могли быть сложные углеводы — давая своим пациентам пшеничный крахмал, доктор не заметил вредного воздействия.

Кроме того, доктор Дике описал гистологическое повреждение слизистой оболочки кишечника — как связанное с целиакией.

Позже с помощью коллег он установил, что главным виновником целиакии является клейковина. Впоследствии медицинское сообщество начало связывать глютен с симптомами целиакии и безглютеновая еда стала стандартным способом лечения целиакии в Европе и Австралии. В США — пришло позже.

Примерно в то же время был достигнут прогресс в разработке процедуры биопсии для положительной диагностики целиакии. Доктор Кир Рубин усовершенствовав методику биопсии кишечника, уточнил диагностические критерии целиакии, доказав, что она бывает как у детей, так и у взрослых.

Первоначально ученые рассматривали целиакию как пищевую аллергию, но вскоре всё изменилось.

Генетические маркеры целиакии

В начале 1970-х годов начали обнаруживать, что целиакия может быть не аллергическим заболеванием, а аутоиммунным.

Доктор Даниэль Леффер был удивлен, заметив, что ген HLA-DQ2, являющийся компонентом генетического иммунного ответа, связан с целиакией.

Тогда уже известно было, что данный ген связан с диабетом 1 типа, которое является аутоиммунным заболеванием. Также обнаружили, что с целиакией связан ген HLA-DQ8.

Ученые пришли к выводу, что целиакия вызвана иммунной реакцией организма на глютен. Иммунная система запускается для атаки на свой собственный кишечник, когда глютен попадает в организм.

В это время начали появляться догадки, что глютен может негативно влиять на здоровье людей и без целиакии.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

В 1980-е годы проводились исследования относительно воздействия глютена, которые продолжаются до сих пор.

Описание чувствительности к глютену впервые было опубликовано в журнале «Gastroenterology» в 1980 году. В статье описывались 8 женщин, которые страдали от болей в животе, хронической диареи, и у которых биопсия не подтвердила целиакию. Но после перехода на диету без глютена — симптомы исчезли.

Непереносимость глютена рассматривается как состояние, которое имеет те же симптомы, что и целиакия, но без повреждения иммунной системы кишечника. Вполне вероятно, что может и не глютен вызывает чувствительность, а другой белок, который содержится в пшенице.

Исследования касаемо чувствительности к глютену в основном наблюдались и изучались в Европе. Однако уже в следующем десятилетии всё изменилось.

Исследования доктора Алессио Фазано

В 1993 году итальянский детский гастроэнтеролог Алессио Фазано (директор Центра исследований и лечения целиакии в Массачусетсе), переезжает в Соединенные Штаты. После работы с пациентами с целиакией в Европе, медработники сообщили ему, что в США случаи заболеванием целиакией единичны.

Начав исследования, доктор обнаружил, что на самом деле больные есть и составляют около 1% населения — это на 10% выше, чем считалось ранее.

В 2003 году Фазано опубликовал исследования, связанные с непереносимостью клейковины. В статьях затрагиваются возможные связи глютена с шизофренией и аутизмом. Появляются доказательства того, что безглютеновая диета оказывает положительное влияние при таких болезнях как диабет или рассеянный склероз.

Безглютеновые продукты в массы

В 2010-е годы, чтобы удовлетворить растущую потребность в безглютеновых продуктах, расширились продуктовые линейки. FDA выпустило правила маркировки продуктов без глютена. Это, несомненно, облегчило жизнь людей с целиакией и чувствительностью к глютену.

Настоящее время

Сейчас под целиакией понимается аутоиммунное заболевание, поражающее тонкий кишечник. Вызвана реакцией на глиадин, который присутствует в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Возникает у людей, которые имеют генетическую предрасположенность.

За последние годы наблюдается рост заболеваемости целиакией, чувствительностью к глютену.

К одной из причин подобного роста относят такую версию, как изменение пшеницы, вследствие генетических модификаций. Так или иначе пока что единственным способом избавиться от проблем, связанных с целиакией, является безглютеновая диета.

Источник: https://glutenfreestore.ru/articles/istoriya-tseliakii-i-bezglyutenovoy-diety/

Целиакия у детей: как жить ребенку без печенек, сэндвичей, макарошек… и какао?

О  целиакии для начинающих

Целиакия у детей встречается не реже, чем у взрослых — примерно у одного из 150 ребятишек с детства и на всю жизнь сохраняются «враждебные» отношения со всеми продуктами питания, содержащими глютен. Что это за вещество такое — глютен? Насколько велико его присутствие в нашем повседневном рационе? И почему его как огня должны опасаться дети с диагнозом «целиакия»?

Целиакия – это сильное нарушение пищеварения, вызванное непереносимостью продуктов, содержащих глютен (клейковину некоторых видов злаков). Заболевание имеет аутоиммунную и аллергическую природу, на сегодняшний день никак не лечится, и может корректироваться только с помощью жесткой безглютеновой диеты.

Что такое глютен, и как он связан с целиакией

Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе – то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.

Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения – целиакии.

Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества.

У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически – глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.

Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают – например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.

), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ.

А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.

Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.

Все ребятишки обожают “вкуснятину” из муки – хлеб, блины, всевозможную выпечку, макароны и т.п. Но для детей с целиакией все эти продукты сродни яду. Почему у большинства детей не происходит никакой негативной реакции на глютен, а у других – возникает реакция крайне разрушительная, до сих пор никто не знает. Принято считать, что целиакия носит наследственный характер.

Симптомы целиакии у детей

Поскольку целиакия – хроническое заболевание, его симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности: иной раз сильно и резко, а порой – «чисто символически». К наиболее распространенным и очевидным симптомам целиакии относятся:

  • Болезненная диарея (причем стул пенистый, с резким запахом);
  • Диспепсия (регулярные нарушения пищеварения), которые не поддаются лечению лекарственными препаратами;
  • Со временем ребенок становится вялым, раздражительным, истощенным;
  • Нередко возникают воспалительные процессы в ротовой полости (признаки стоматита);
  • Наблюдается сухость кожи, плохо развиваются зубы, крайне медленно растут волосы и ногти;
  • Живот может находится постоянно во вздутом состоянии;
  • Постепенно у ребенка выстраивается негативное, болезненное отношение к еде.

Если ребенок постоянно жалуется на боли в животе, если у него частая диарея, если вы заметили потерю веса или любой из перечисленных симптомов целиакии, необходимо срочно проконсультирваться с врачом. Врач проведет скрининг-тест крови – это поможет поставить предварительный диагноз.

Дальнейшие анализы и исследования должен проводить опытный гастроэнтеролог. Наиболее точную картину происходящего в тонком кишечнике ребенка способна показать биопсия.

Лечение целиакии – дело всей жизни

Как таковое лечение целиакии отсутствует в принципе. Единственный путь избежать столь страшных проявлений этого заболевания – раз и навсегда исключить из рациона ребенка продукты питания, содержащие глютен. Как правило, врачи, у которых наблюдается ребенок с целиакией, дают родителям подробнейшие рекомендации относительно составления безглютеновой диеты.

Но в действительности составление рациона, напрочь лишенного глютена, оказывается огромной проблемой! С одной стороны, современная пищевая промышленность научилась полностью исключать глютен из продуктов, которые по природе своей содержат его в огромных количествах. В наши дни почти в любом крупном супермаркете можно найти и хлеб, и макароны и другие продукты с маркировкой gluten-free («без глютена»). Но с другой стороны, нередко глютен содержится в тех продуктах питания, в которых его как раз-таки быть и не должно!

Например, глютен почти всегда присутствует в какао, в колбасе, в конфетах и шоколаде, в йогуртах, некоторых сырах, в мясных полуфабрикатах и т.п.

Дело в том, что глютен, будучи клейковиной, весьма широко используется при производстве всевозможных загустителей, стабилизаторов, разрыхлителей, пищевых красителей – компонентов, которыми щедро сдабривается львиная доля современной пищевой продукции.

Это так называемый «скрытый» глютен, о котором большинство производителей не уведомляет своих потребителей. 

Таким образом у родителей всегда есть риск нечаянно накормить малыша глютеносодержащим «обедом». И тем не менее только систематическая безглютеновая диета позволит ребенку расти и развиваться в нормальном режиме, ничем не отличаясь от сверстников.

Со временем родителям придется детально обучить своего ребенка, больного целиакией, правилам выживания в мире современных продуктов питания.  

Но как бы аккуратны и дотошны вы ни были в вопросах безглютенового питания ребенка, общую картину это не изменит: ребенок с целиакией постепенно превратиться во взрослого с целиакией. И проживет с ней «рука об руку» всю свою жизнь…

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/175703/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть