Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак – это основа правильного и сбалансированного питания.

AdMe.ru собрал рецепты простых в приготовлении блюд из творога, которые помогут разнообразить ваш утренний рацион и при этом не отнимут кучу времени.

Классическая творожная запеканка

© ©from my point of view/ shutterstock  

  • 500 г творога (не менее 5% жирности)
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. манки
  • ванилин
  • изюм или любые другие сухофрукты
  1. Взбить яйца, добавить сахар, затем постепенно ввести творог, потом манку. В последнюю очередь добавить изюм, ванилин. Все тщательно перемешать.

  2. Посуду для запекания смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить туда смесь и разровнять.

  3. Сбрызнуть все растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекать 25—30 минут.

Двухслойная творожная запеканка с ягодным соусом

© ©Peredniankina/ shutterstock  

  • 750 г творога 5%-й жирности
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сахара
  • ванилин или ванильный экстракт
  • цедра 1 лимона
  • 300 г сметаны
  • 50 г сахара
  • 250 г любых ягод
  • 2 ст. л. сахара
  • пара капель лимонного сока
  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить творог, цедру лимона, манную крупу, ванилин. Получившуюся смесь взбить до однородности и пышности.
  3. Выложить творожную массу в форму для запекания и выпекать 20—25 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке.

  4. Пока выпекается творожная основа, взбить сметану с сахаром для второго слоя.
  5. Смазать запеканку сметаной с сахаром и выпекать еще 10 минут.

  6. Готовим ягодный соус: ягоды промыть, пюрировать в блендере, поставить на огонь, добавить сахар, лимонный сок и проварить, пока сахар не растворится.

Творожные оладьи

© ©Timolina/ shutterstock  

  • 150 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г муки
  • 300 мл кефира
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • ванилин
  1. Яйцо взбить с сахаром.
  2. Добавить творог, кефир, соду и тщательно перемешать.
  3. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
  4. Столовой ложкой выложить тесто на заранее разогретую сковороду с антипригарным покрытием (без масла получается вкуснее). Оладушки жарятся быстро, так что больше внимания!
  5. Подавать со сметаной или вареньем.

Источник: Диетические рецепты

Оладьи со шпинатом и творогом

© ©Lapina Maria/ shutterstock  

  • 250 г шпината
  • 250 г мягкого творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. кукурузной муки (поленты)
  • 2 ст. л. растительного масла
  1. Шпинат прогреть на сковороде, постоянно помешивая, пока он не станет мягким. Затем переложить его в миску и дать немного остыть.

  2. Взбить яйца, перемешать с остывшим шпинатом, затем смешать с предварительно просеянными пшеничной мукой и полентой, добавить творог, соль и оставить на 15 минут.

  3. Выкладывать смесь столовой ложкой на разогретую сковороду и жарить по 2 минуты на каждой стороне. При недостаточной прожарке оладьи могут развалиться, потому что тесто окажется достаточно рыхлым.

Ньокки с клубникой и сыром

© ©Elena Demyanko/ shutterstock  

  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. сушеного розмарина
  • горсть клубники или любых других ягод
  • 50 г моцареллы (или любого другого неострого сыра)
  1. Творог протереть через сито или растереть в блендере. Добавить яйцо, 25 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, розмарин и муку. Замесить мягкое тесто.
  2. Доску присыпать мукой, скатать на ней тесто в тоненькие колбаски и порезать их на кусочки длиной 1—2 см.

  3. Отварить ньокки в подсоленной кипящей воде несколько минут (пока они не всплывут).
  4. Для соуса измельчить клубнику с 1 ст. л. сахара в блендере.
  5. Выложить ньокки в форму для запекания и полить клубничным соусом. Сверху выложить оставшееся сливочное масло и посыпать тертым сыром.

  6. Поставить в разогретую духовку на несколько минут, пока не расплавится сыр.

Сырно-творожное суфле

© ©alely/ shutterstock  

  • 1 стакан кефира
  • 200 г творога
  • 2—3 ст. л. муки
  • 150 г сулугуни (или любого другого соленого сыра)
  • 150 г твердого сыра (например, “Российского”)
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. соды
  1. Взбить яйца, добавить кефир.
  2. Сыр потереть на мелкой терке.
  3. Яйца и кефир смешать с тертым сыром, добавить творог.
  4. Всыпать муку вместе с содой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

  5. Тесто вылить в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до подрумянивания корочки (45—50 минут). Духовку во время выпекания не открывать, иначе суфле опадет.
  6. Можно подавать и горячим, и холодным.

Диетические рецепты

Творожные кексы

© ©Olha Afanasieva/ shutterstock  

  • 150 г творога
  • 3 яйца
  • 150 г маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • сода или разрыхлитель
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Влить растопленный маргарин и добавить творог, тщательно перемешать.
  3. В получившуюся смесь аккуратно всыпать просеянную муку вместе с содой или разрыхлителем.

    Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

  4. Смазать формочки для кексов сливочным маслом и выложить в них тесто.
  5. Выпекать около 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-prostyh-zavtrakov-iz-tvoroga-s-kotorymi-spravitsya-lyubaya-hozyajka-1272665/

Рецепт сырников от елены чекаловой

Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой

Как приготовить рецепт сырников от елены чекаловой – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

25 сентября 2017

Каждый раз, когда в моем инстаграме появляются эти сырники, меня начинают спрашивать о рецепте. Сохраните его себе — он самый правильный и самый простой, а сырники получаются лучше, чем где бы то ни было.

В основе лежит рецепт сырников Катерины Агроник, которая учила меня на курсе «Школа степфордских жен» в кулинарной школе Chefshows by Novikov. Катя подарила мне 2 важных лайфхака:

  • главное в сырниках не пропорция, а консистенция;
  • использовать нужно крахмал и муку одновременно.

А еще Катя научила быстро придавать сырникам правильную форму.

Все остальное — результат моей импровизации.

Итак, на 2 порции (4-5 сырников в каждой):

  • пачка (200-230 г) творога посуше и поглаже (я беру обезжиренный рузский). Чем суше творог, тем меньше вам нужно муки и крахмала.
  • Одно яйцо. Я использую яйца цесарки (в них меньше жира, чем в куриных), они меньше по размеру. Короче, яйцо на пачку творога нужно одно и маленькое, даже 2 пачки на одном таком яйце реально сделать. Можно добавлять только белок от куриного яйца.
  • Ваниль или ванильный сахар.
  • Любой подсластитель. Я использую сироп топинамбура, полезную замену сахара, но вы можете использовать сахар.
  • Кукурузный крахмал и белая обычная мука — по одной десертной, т.е. меньше столовой ложке в сами сырники и столько же для панировки. Чем суше творог, тем меньше нужно крахмала и муки. Спасибо Елене Чекаловой за внимательность — те ложки, которые я считаю у себя столовыми, на деле — десертные. Немного муки, товарищи, немного.

Замешиваем тесто — разминаем все ингредиенты вилкой, добавляем муку и крахмал, вымешиваем, формируем шарики одинакового размера. Я делаю маленькие сырники, из этого количества продуктов получается 8-10 штук в зависимости от того, как возьмет рука.

На разделочную доску насыпаем ложку муки и ложку крахмала, смешиваем, обваливаем каждый шарик, берем широкий нож. Прокручивая сырник между поставленной на ребро ладонью и плоскостью ножа (смотрите фото!) и похлопывая ножом сверху, формируем ровную лепешку.

Вот такие сырнички у вас должны получиться.

Смазываем маслом разогретую сковородку (я наливаю буквально пару капель и растираю бумажным полотенцем, много масла нам не нужно!), выкладываем на нее сырники и жарим пару минут. Крахмал в панировке позволяет образоваться золотистой аппетитной корочке.

Переворачиваем и жарим еще пару минут. Сильный огонь не нужен — он должен быть средним или ниже среднего. Жарить удобно в сковородке, которую можно ставить в духовку.

Убираем сырники в духовку (150 градусов) на 10-15 минут. Чем мельче сырники и чем суше творог, тем меньше времени нужно. Если творог у вас жидкий, а сырники вышли большими, то 15 минут может не хватить.

Больше температуру не делайте, будет жесткая корочка и сырая середина.

Вот такими получаются сырники — видите, они стали круглее и пышнее, чем были.

Подаём сразу! Если замешкаться, они опадут и будут невкусными.

К сырникам можно сварить ягодный соус — любые замороженные ягоды кладете в кастрюльку, добавляете чуть сахара или подсластителя, растапливаете, доводите до горячего состояния, вмешиваете половину столовой ложки крахмала, растворенной в небольшом количестве воды, остужаете. Получается, кстати, вкусная и полезная добавка не только к сырникам, но и к любой каше, йогурту и творогу.

Сырники удобно лепить с вечера: утром вам останется их только обжарить и запечь. Я, приходя с тренировки утром, быстро их, подготовленные с вечера,  обжариваю, ставлю в духовку, ухожу в душ и через 15 минут наслаждаюсь горячим и полезным завтраком.

Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан

  • Паровые сырники со сливами и бананом
  • Творожное суфле с овсяными хлопьями
  • Несладкие творожные фланы
  • Творожно-банановая запеканка — чизкейк

Новогодний завтрак — некоторых хозяек его рецепты заботят даже больше, чем блюда для праздничного стола. Ведь в семьях с детьми в Новый год ложатся рано и, соответственно, рано встают 1 января.

При этом хочется сохранить в доме атмосферу праздника и подать красивое угощение — но такое, чтобы его с удовольствием ели дети, а еще полезное.

В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.

К содержанию

Паровые сырники со сливами и бананом

Сырники моя мама готовила просто великолепно.

Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция.

И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.

Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка.

Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку.

Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.

К тому же банан отлично заменяет сахар.

Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.

Потребуется на 5 порций

  • 200 г нежирного творога
  • 100 г свежих слив
  • полтора банана
  • 1 яйцо
  • несколько капель ванильного экстракта
  • сливы и немного меда для подачи, по желанию
  1. Поставьте пароварку нагреваться.
  2. Сливы мелко нарежьте.
  3. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
  4. Добавьте ванильный экстракт.
  5. Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
  6. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  7. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
  8. Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.

Если творог нагревать, он выделяет излишнюю воду, а его белки становятся более усвояемыми — недаром сырники и творожные запеканки издавна считались идеальными блюдами для детей и стариков.

К содержанию

Творожное суфле с овсяными хлопьями

Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.

Понадобится на 5 порций:

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • 40 г сушеной клюквы
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья. Не выключая мотор, добавьте творог, яйцо, мед и щепотку соли.
  2. Выключите блендер и добавьте клюкву. Разложите творожно-овсяную массу в 5 силиконовых формочек. Поставьте формочки в пароварку на 20 мин.
  3. Я подаю это суфле с клюквенным киселем в качестве соуса.

Если у вас нет пароварки, нежные суфлеобразные творожники можно готовить в духовке на водяной бане (установив формочки в противень с водой). Они могут быть и совсем несладкими.

К содержанию

Несладкие творожные фланы

В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.

Потребуется:

  • 300 г зеленой спаржи
  • 150 г лосося
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 250 г творога
  • 4 ст. л. натертого пармезана
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех
  1. Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
  2. Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
  3. Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
  4. Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.

К содержанию

Творожно-банановая запеканка — чизкейк

В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку “Нью-Йорк”.

Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году.

Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.

Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок.

Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке.

Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.

Потребуется на 6 порций

  • 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков “Агуша” или “Тема” с жирностью не более 4%
  • 3 яйца
  • 4 спелых средних банана
  • цедра 1 лимона
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа “Мария”
  • 100 г меда или сиропа из агавы
  • фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения
  1. Детские творожки выложите на застеленный двумя слоями марли дуршлаг, накройте краями марли, придавите кастрюлей с водой и оставьте стекать на 8–12 ч.
  2. Измельчите крекеры вместе с орехами в блендере.
  3. Высыпьте орехово-крекерную муку в форму для запекания, добавьте примерно 70 мл (или больше) воды и смешайте, чтобы получилась очень густая паста.
  4. Распределите ее руками по дну, формируя бортики.
  5. Уберите форму с основой в холодильник.
  6. Перед выпечкой все продукты для начинки творожной запеканки выньте из холодильника заранее, чтобы довести их до комнатной температуры.
  7. Духовку разогрейте до 150 °С.
  8. Отцеженный творожок выложите в блендер, добавьте яйца, очищенные и нарезанные бананы, цедру и мед или сироп, взбейте до однородности.
  9. Вылейте творожно-банановую массу на корж.
  10. Поставьте в духовку на 45–50 мин.
  11. Готовую запеканку остудите и аккуратно выньте из формы, охладите.
  12. Украсьте запеканку фруктами, ягодами или стружками горького шоколада.

Комментировать статью “Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой”

Сырники

сентября 26, 2012

Posted in Рецепты Елены Чекаловой, Счасть есть – рецепты, десерты

Нам потребуется: 1 яйцо, 200 г обезжиренного творога, банан – 1,5 шт., 100 г сливы, мед, ваниль.

Для приготовления сырников нужно смешать в блендере творог, яйцо и банан. Затем добавим мелко нарезанные сливы и ваниль, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки для кексов. Готовим на пароварке в течение 15 минут. Сырники подаем с медом.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Оцените пост:

(

votes, average:

5.00 5)

 Loading …

Вам также может быть интересно:

Тэги:

как приготовить сырникирецепт приготовления сырниковрецепт сырниковрецептысырники

Это не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле. Как ни странно, некоторые блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного твкуснее жареных.

Как приготовить

  1. Поставить пароварку нагреваться. Сливы мелко нарезать.
  2. Соединить творог, банан и яйца, добавить ванильную эссенцию – все измельчить и взбить в блендере.
  3. Выложить в жидкое творожное тесто сливы.

  4. Разложить творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  5. Поставить формочки в пароварку и готовить 15 минут.
  6. Подать со свежими сливами.

    По желанию полить небольшим количеством меда.

Ингредиенты

Для сырников Количество 
нежирный творог 200 г
свежие сливы 100 г
банан 1,5 шт
несколько капель ванильной эссенции
для подачи свежие сливы
немного меда

Источник: https://xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-syrnikov-ot-eleny-chekalovoy/

Отрывок из книги Елены Чекаловой

Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой

2013-12-06T12:00+0400

2013-12-06T12:00+0400

https://ria.ru/20131206/982145406.html

Отрывок из книги Елены Чекаловой “Ешьте! Завтраки, ланчи, перекусы”

https://cdn24.img.ria.ru/images/98237/77/982377756_6:0:851:479_1036x0_80_0_0_d440921a8d14e84accb49f363ed518c4.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Проект Weekend публикует отрывки из первой части книги Елены Чекаловой “Ешьте! Завтраки, ланчи, перекусы”, посвященной блюдам из яиц.

В издательстве Corpus выходит новая книга о вкусной и здоровой пище — “Ешьте!” Елены Чекаловой. Автор рассказывает о том, что нужно ценить качественные продукты и понимать, как их выбирать, разбираться в их свойствах и учитывать смену сезонов, использовать правильные технологии на кухне и заранее думать о том, что будете есть завтра на обед.

Вы, наверное, слышали про все эти битвы вокруг яиц? В 70-е годы прошлого века диетологи вдруг пришли к выводу, что яйца вредны: в них, мол, куча холестерина – в четыре раза больше, чем в мясе. А высокий холестерин в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Потом, к счастью, выяснилось, что холестерин яиц не оказывает существенного влияния на повышение холестерина в крови. И вообще вопрос о “хорошем” и “плохом” холестерине кажется теперь весьма сомнительным.

Слава богу, яйца реабилитированы, и современная наука подтвердила древнюю мысль о том, что в них есть абсолютно все, что нужно для жизни: много протеинов, лецитин, аминокислоты, полезные ненасыщенные жиры, антиоксиданты, минералы (прежде всего железо и фосфор) и куча витаминов – A, B, D, E и даже К. А еще они помогают балансировать уровень сахара в крови и терять вес.

По данным последних исследований, полные люди, съедавшие в течение года на завтрак два яйца, сбросили на 65% больше веса, чем те, кто заменял яйца бутербродом с такой же энергетической ценностью. По данным другого исследования, любители яиц потребляют на 300 калорий меньше в день и в итоге за месяц худеют на 1 кг.

Моя любовь к яйцам получила полное научное обоснование! Теперь я с полным правом могу готовить из них десятки блюд, и не только для завтрака. Но именно завтрак с яйцами – особенно если добавить к ним немного клетчатки в виде овощей – получается близким к идеальному: дает мгновенную энергию и длительную сытость. Ну, и конечно, хорошо приготовленные яйца – это просто очень вкусно.

А вот еще один чудесный вариант омлета с самыми полезными наполнителями, – ирано-азербайджанское блюдо кюкю. Слово смешное, а блюдо потрясающе вкусное, простое и эффектное. Напоминает фриттату, но в отличие от нее, начинки в кюкю по объему намного больше, чем яиц.

И это в основном травы: шпинат, зеленый лук, зеленый чеснок, кинза, петрушка – в конце концов все, что вам нравится. Для сытости можно добавить фасоль или, скажем, цветную капусту.

В Иране и Азербайджане кюкю вместе с кисломолочными напитками подают не только на завтрак, но и на обед, особенно когда стоит жаркая погода и душа отвергает любую основательную еду. У меня такое часто случается. А еще бывает, что зелени на огороде девать некуда.

Так вот в кюкю ее чем больше, тем лучше, в среднем на 4 яйца – целая ароматная охапка (граммов двести пятьдесят!), и любая съедобная трава пойдет в дело, даже листья одуванчиков. Я особенно люблю кюкю с зеленым чесноком или черемшой. Готовится кюкю точно так же, как фриттата: вначале на плите, а потом в духовке.

Потребуется на 4 порции

4 яйца250 г любой зелени1 банка (400 г) консервированнойбелой или красной фасоли1–2 ст. л. оливкового масласоль и перец

натуральный йогурт для подачи

Шаг за шагом

  • Мелко нарежьте зелень. Если вы готовите со шпинатом или щавелем, удалите у них жесткие стебли. У петрушки и других трав тоже лучше оставить только нежные листочки и стебельки. Зеленый чеснок, лук, шпинат и щавель лучше предварительно немного потушить в сковородке с небольшим количеством воды, а потом откинуть на сито.

  • Включите духовку, выставьте режим верхнего нагрева и максимальную температуру. Откиньте фасоль на дуршлаг и при желании промойте.
  • Яйца разделите на желтки и белки. Миксером взбейте белки с небольшим количеством соли до мягких пиков.
  • Желтки смешайте вилкой и соедините с нарезанной зеленью – свежей и немного потушенной. Добавьте фасоль, соль и перец.

    Аккуратно введите взбитые белки.

  • На среднем огне разогрейте в антипригарной сковороде с жаропрочной или съемной ручкой немного оливкового масла. Вылейте в сковороду зеленую яичную смесь. Жарьте, пока низ не схватится, 3–4 мин.
  • Переставьте сковороду в верхнюю треть духовки и запекайте несколько минут, чтобы схватился верх.

  • Разделите кюкю на порции, разложите по тарелкам и сразу подайте с холодным йогуртом.

Личный опыт

Яйца для кюкю можно не разделять на желтки и белки, но со взбитыми белками блюдо получается более воздушным и изысканным. В Иране кюкю-сабзи (“сабзи” означает травы) часто украшают подсушенными орехами и барбарисом – и это очень живописно.

Но в любом случае кюкю, как и фриттата, из тех блюд, которые не могут не получиться. Ведь оно основано на способности яиц связывать разные ингредиенты.

Травяной омлет из диких трав – эрболату – в Европе готовили еще в Средние века, когда еда и медицина шли рука об руку, и вкусным считалось только то, что полезно.

Предоставлено издательством Corpus

Источник: https://ria.ru/20131206/982145406.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.