Нескучная картошка

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Нескучная картошка
bonappetit.com

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Нескучная картошка. как приготовить картофель

Нескучная картошка

Картофель – один из основных продуктов в рационе человека. Картошка – универсальный овощ, который можно варить в воде и на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, салатах, блинах, запеканках и супах.

Картофель. Полезные свойства, калорийность

В картошке содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов. Даже при соблюдении всех условий хранения (в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией), картофель теряет некоторые полезные качества со временем. Сам по себе картофель содержит довольно мало калорий, но становится высококалорийной едой, если добавить в него масло или сметану.

В одной крупной печеной картофелине содержится:

По данным University of Illinois (университета Иллинойса)Калорийность (Ккал) 145Витамин С (мг) 20Белки, всего (г) 3,06Магний (мг) 39Жиры, всего (г) 0,5Фосфор (мг) 78Углеводы, всего (г) 33,63Калий (мг) 610Клетчатка 2,34Фолиевая к-та (вит. В9) (мкг) 14,20Кальций (мг) 7,80Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2,17

Железо (мг) 0,55

Как готовить разные виды картофеля

Готовить картофель очищенным или в кожуре, зависит от вида картофеля, метода приготовления и ваших личных предпочтений. Молодой и мелкий картофель предпочтительно готовить и есть прямо с кожурой («в мундире»).

В кожице картошки содержится много полезных веществ и клетчатки.

Важно полностью удалять перед тепловой обработкой зеленую часть клубня (такие клубни находились на свету в процессе выращивания и в них сформировался слабый алкалоид соланин).

Молодой некрупный картофель хорош целиком отварным в качестве гарнира, в салатах, а также запеченный или зажаренный в духовке.

Сорта белого рассыпчатого и разваристого картофеля хорошо подходят для пюре или отваривания, но не подходят для жарки в духовке или на сковородке.

Картофель с желтой мякотью обладает сладковатым вкусом и отлично подходят для зажаривания в духовке и запекания целиком, но не подойдет для пюре, которое получится слишком сладким.

Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, зеленый лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, мускатный орех и др.), а также жиры (сливочное и растительное масло, сметана, сливки и молоко). Идеально сочетается картофель по вкусу с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей.

Конечно, никого не удивить привычным с детства картофелем. Однако самые простые и любимые блюда из картофеля можно приятно разнообразить или оздоровить.

Картофель-пюре

Картофельное пюре комочками со сметаной

Вместо того, чтобы привычно мять картошку давилкой со сливочным маслом и молоком, воспользуйтесь миксером. Так можно получить пюре, в котором будут попадаться кусочки картофеля. Заправьте картошку жидкой сметаной вместо привычных масла и молока. Попробуйте это блюдо, распространенное на юго-западе США.

Картофельное пюре с чесноком

Если вы любите чеснок, попробуйте добавить его в ваше готовое картофельное пюре. Можно использовать пару зубчиков свежего чеснока, пропущенного через пресс, или размятый вилкой запеченный в духовке чеснок. Чеснок сделает картофельное пюре более вкусным и полезным.

Картофельное пюре с горчицей

В готовое картофельное пюре добавьте ложку-две горчицы. Нам нравится использовать цельнозерновую острую горчицу.

Картофель-пюре с соусом песто

Отварите картошку и слейте воду. Добавьте немного молока и разомните картофель в пюре. Добавьте пару столовых ложек соуса песто (читайте о том, как приготовить соус песто из базилика) и тщательно перемешайте. Песто придаст картофельному пюре красивый оттенок зелени (от базилика и оливкового масла) и изысканный привкус.

Запеченный или зажаренный в духовке картофель

Картофель, запеченный с розмарином

Молодой картофель порежьте на кусочки, удобные для еды, выложите в блюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла отличного качества, посыпьте веточками свежего или листочками сушеного розмарина, сверху посолите крупной морской солью, перемешайте.

Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 20 минут, пару раз доставая и перемешивая картофель. Такой картофель – отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины. Подавайте горячим или комнатной температуры.

Отлично подходит для пикников или приемов на открытом воздухе.

Картофель, запеченный с вялеными оливами

Молодой картофель порежьте на кусочки, удобные для еды, выложите в блюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла отличного качества и немного измельченных вяленых (сушеных на открытом воздухе с солью) олив, перемешайте.

Благодаря высокому содержанию соли, черные вяленые оливы (маслины) продаются и хранятся без жидкости, прямо в стеклянных банках или герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже не надо. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 20 минут, пару раз перемешивая картофель в процессе приготовления.

Подавайте горячим или комнатной температуры. Отлично подходит для пикников или приемов на открытом воздухе.

Картофель, запеченный в фольге с чесноком

Молодой картофель порежьте пополам, добавьте измельченный свежий чеснок, розмарин или другие любимые специи, посолите крупной морской солью. Заверните картофель в фольгу и запекайте в духовке или на жаровне около 20 минут.

Блюдо получается очень полезное.

При подаче можно добавить в такой картофель сливочное масло, отличного качества оливковое масло или другое растительное масло по вашему выбору (арахисовое, масло авокадо, кунжутное, нерафинированное подсолнечное и т.д.).

Картофель, зажаренный в духовке (с корочкой сверху и мягкий внутри)

Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель (roasted potatoes) является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской трапезы во многих странах. Трудность заключается в том, чтобы приготовить такой картофель правильно: мягким и рассыпчатым внутри, при этом с хрустящей корочкой снаружи.

Картофель помойте, при желании очистите от кожуры. Крупные картофелины разрежьте на две или четыре части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 10 минут, слейте воду.

Насыпьте в кастрюлю с картофелем немного манной крупы, закройте кастрюлю крышкой и потрясите кастрюлю, чтобы картофель обвалялся в манке со всех сторон.

Выложите картофель на огнеупорное блюдо, посыпьте специями по вкусу, добавьте на противень гусиный жир или оливковое масло и запекайте до готовности в духовке. Несколько раз аккуратно переворачивайте картофель, не ломая его, чтобы он смог равномерно поджариться со всех сторон.

Картофель, зажаренный в духовке соломкой (более полезная альтернатива картошки-фри)

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети. Всем известно, как любят дети картошку-фри, которая совсем не полезна для здоровья.

Порежьте картофель соломкой шириной 1 – 1,5 см и поместите в большую миску. Добавьте оливковое или другое любимое растительное масло из расчета 50 мл на 4 большие картофелины, а также соль и любимые специи.

Перемешайте хорошо, тряся миску, пока вся «соломка» не обваляется в масле и специях со всех сторон. Выложите картофель на противень и запекайте в духовке при температуре 230 градусов около 30 минут.

Несколько раз переворачивайте картофель лопаточкой в процессе жарки. Подавайте картофель горячим.

Печеный целиком картофель

Крупные или средние картофелины помойте и положите в горячую духовку (180 градусов С), не очищая. “Забудьте” о картошке на 30-40 минут. Печеный картофель можно есть с разными начинками, например: с рыбой, грибами, овощами, сыром.

Смотрите видео: Картошка – Гармошка , Запеченная в Фольге. Нескучные блюда Из картошки (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/388-neskuchnaya-potatoes.html

Нескучная картошка

Нескучная картошка

 

Картофель один изосновных товаров врационе человека. Картошка универсальный овощ, который можно варить вводе инапару, поджарить насковороде, вдуховке либо вофритюре, запекать, варить ипотом поджарить, атакже использовать впирогах, салатах, блинах, запеканках исупах.

Картофель. Полезные характеристики, калорийность

Вкартошке содержится крахмал, сахар, клетчатка ивпечатляющее количество витаминов иминералов. Даже при соблюдении всех критерий хранения (втемном холодном помещении схорошей вентиляцией), картофель теряет некие полезные свойства современем. Сам посебе картофель содержит достаточно не достаточно калорий, ностановится высококалорийной пищей, если добавить внего масло либо сметану.

Аква большой печеной картофелине содержится:

Поданным University ofIllinois (института Иллинойса)Калорийность (Ккал) 145ВитаминС (мг) 20Белки, всего (г) 3,06Магний (мг) 39Жиры, всего (г) 0,5Фосфор (мг) 78Углеводы, всего (г) 33,63Калий (мг) 610Клетчатка2,34Фолиевая к-та (вит. В9) (мкг) 14,20Кальций (мг) 7,80Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2,17

Железо (мг) 0,55

Как готовить различные виды картофеля

Готовить картофель очищенным либо вкожуре, зависит отвида картофеля, способа изготовления иваших личных предпочтений. Юный имелкий картофель желательно готовить иесть прямо скожурой (вмундире).

Вкожице картошки содержится много нужных веществ иклетчатки.

Принципиально стопроцентно удалять перед термический обработкой зеленоватую часть клубня (такие клубни находились насвету впроцессе выкармливания ивних сформировался слабенький алкалоид соланин).

Юный некрупный картофель неплох полностью вареным вкачестве гарнира, всалатах, атакже запеченный либо зажаренный вдуховке.

Сорта белоснежного рассыпчатого иразваристого картофеля отлично подходят для пюре либо отваривания, нонеподходят для жарки вдуховке либо насковородке.

Картофель сжелтой мякотью обладает сладковатым вкусом иотлично подходят для зажаривания вдуховке изапекания полностью, нонеподойдет для пюре, которое получится очень сладким.

Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, зеленоватый лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, мускатный орешек идр.), атакже жиры (сливочное ирастительное масло, сметана, сливки имолоко). Совершенно смешивается картофель повкусу сблюдами измяса, птицы, дичи, рыбы, овощей.

Естественно, никого неудивить обычным сдетства картофелем. Но самые обыкновенные илюбимые блюда изкартофеля можно приятно варьировать либо оздоровить.

Запеченный либо зажаренный вдуховке картофель

Картофель, запеченный срозмарином

Юный картофель порежьте накусочки, комфортные для пищи, выложите вблюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла хорошего свойства, посыпьте веточками свежайшего либо листочками сушеного розмарина, сверху посолите большой морской солью, размешайте.

Поставьте блюдо вдуховку изапекайте около 20минут, несколько раз доставая иперемешивая картофель. Таковой картофель хороший гарнир для блюд изптицы имяса, в особенности баранины. Подавайте жарким либо комнатной температуры.

Прекрасно подходит для пикников либо приемов наоткрытом воздухе.

Картофель, запеченный свялеными оливами

Юный картофель порежьте накусочки, комфортные для пищи, выложите вблюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла хорошего свойства инемного размельченных вяленых (сушеных наоткрытом воздухе ссолью) олив, размешайте.

Благодаря высочайшему содержанию соли, темные вяленые оливы (маслины) продаются ихранятся без воды, прямо встеклянных банках либо герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже ненадо. Поставьте блюдо вдуховку изапекайте около 20минут, несколько раз перемешивая картофель впроцессе изготовления.

Подавайте жарким либо комнатной температуры. Прекрасно подходит для пикников либо приемов наоткрытом воздухе.

Картофель, запеченный вфольге счесноком

Юный картофель порежьте напополам, добавьте размельченный свежайший чеснок, розмарин либо другие возлюбленные специи, посолите большой морской солью. Заверните картофель вфольгу изапекайте вдуховке либо нажаровне около 20минут.

Блюдо выходит очень полезное.

При подаче можно добавить втакой картофель сливочное масло, хорошего свойства оливковое масло либо другое растительное масло повашему выбору (арахисовое, масло авокадо, кунжутное, нерафинированное подсолнечное ит.д.).

Картофель, зажаренный вдуховке (скорочкой сверху имягкий снутри)

Жареный вдуховке полностью либо большими кусочками картофель (roasted potatoes) является неотъемлемой частью обычного воскресного горячего, атакже рождественской трапезы вомногих странах. Трудность заключается втом, чтоб приготовить таковой картофель верно: мягеньким ирассыпчатым снутри, при всем этом схрустящей корочкой снаружи.

Картофель промойте, при желании очистите откожуры. Большие картофелины разрежьте надве либо четыре части. Отварите картофель вподсоленном кипяточке втечение 10минут, слейте воду.

Насыпьте вкастрюлю скартофелем малость манной крупы, закройте кастрюлю крышкой ипотрясите кастрюлю, чтоб картофель обвалялся вманке совсех сторон.

Выложите картофель наогнеупорное блюдо, посыпьте специями повкусу, добавьте напротивень гусиный жир либо оливковое масло изапекайте доготовности вдуховке. Пару раз аккуратненько переворачивайте картофель, неломая его, чтоб онсмог умеренно поджариться совсех сторон.

Картофель, зажаренный вдуховке соломкой (более нужная кандидатура картошки-фри)

Этот рецепт будет в особенности полезен тем, укого есть малыши. Всем понятно, как обожают малыши картошку-фри, которая совершенно неполезна для здоровья.

Порежьте картофель соломкой шириной 1 1,5см ипоместите вбольшую миску. Добавьте оливковое либо другое любимое растительное масло израсчета 50мл на4огромные картофелины, атакже соль илюбимые специи.

Размешайте отлично, тряся миску, пока вся соломка необваляется вмасле испециях совсех сторон. Выложите картофель напротивень изапекайте вдуховке при температуре 230 градусов около 30минут.

Пару раз переворачивайте картофель лопаточкой впроцессе жарки. Подавайте картофель жарким.

Печеный полностью картофель

Большие либо средние картофелины промойте иположите вгорячую духовку (180 градусовС), неочищая. «Забудьте» окартошке на30-40 минут. Печеный картофель можно есть сразными внутренностями, к примеру: срыбой, грибами, овощами, сыром.

Источник: http://idealogy-university.ru/neskuchnaya-kartoshka/

5 нескучных блюд из картофеля

Нескучная картошка

Экология потребления. Еда и рецепты: А помните, как в кинофильме «Девчата» главная героиня Тося Кислицына лихо перечисляла многочисленные блюда из картофеля? Так вот, я ее поддержу: блюда из картофеля – это действительно нескучно. Попробую доказать это с помощью двух килограммов любимого корнеплода.

А помните, как в кинофильме «Девчата» главная героиня Тося Кислицына лихо перечисляла многочисленные блюда из картофеля? Так вот, я ее поддержу: блюда из картофеля – это действительно нескучно. Попробую доказать это с помощью двух килограммов любимого корнеплода.

Блины из картофельного пюре

Если после вчерашнего ужина у вас осталось много картофельного пюре, попробуйте приготовить на завтрак из него блины. Муки уйдет меньше, а блинчики получатся нежнее.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. картофельного пюре
  • 4 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить: 

Очистите луковицу. Мелко порежьте и обжарьте до легкого золотистого цвета.

Смешайте картофельное пюре с молоком. В массу добавьте яйца, муку, соль. Взбейте миксером и добавьте обжаренный лук. Массу перемешайте ложкой.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Калитки с начинкой из картофельного пюре

Блины приготовили, а пюре еще осталось? Предлагаю испечь калитки – это карельские открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки. Для теста потребуется сметана, но ее вполне можно заменить кефиром или простоквашей. Тем, что есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан сметаны 20%
  • соль на кончике ножа
  • картофельное пюре для начинки
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Духовку разогрейте до 180 С. В миске смешайте два вида муки и соль.

Постепенно добавляйте муку в сметану. Замесите тесто.

Тесто разделите на несколько частей. Сформируйте из них колбаски. Каждую колбаску нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие лепешки. Выложите лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В картофельное пюре добавьте 1 яйцо. Хорошо перемешайте. В середину каждой лепешки выложите начинку (примерно 2 ст. ложки). Защипните края лепешки таким образом, чтобы начинка осталась открытой.

В миске взбейте яйцо и смажьте им калитки. Выпекайте в духовке примерно 35 минут до образования золотистой корочки. Готовые калитки полейте растопленным сливочным маслом.

Картофельная похлебка со сладкой кукурузой

Обед почти никогда не обходится без горячего супа. Сделайте картофель главным героем блюда, а для того, чтобы суп получился совсем необычным, добавьте сладкой кукурузы.

Ингредиенты: 

  • 5 крупных картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 помидора
  • 200 г консервированной сладкой кукурузы
  • 3 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить: 

Отварите кукурузу в течение 1 минуты. Отваренную кукурузу поделите на две части. Первую часть перетрите блендером, а вторую часть оставьте целыми зернами.

В разогретой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. После обжаривания чеснок уберите.

Картофель, морковь очистите и нарежьте. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте кукурузу, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Приправьте похлебку по вкусу. Варите на среднем огне около 30 минут до готовности картофеля.

Пряные картофельные дольки с оливковым маслом и сметаной

Можно ли из запеченного картофеля в мундире приготовить легкую закуску для друзей? Легко!

Дешево и вкусно: 6 необычных блюд из картофеля

Нескучная картошка

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. Предлагаем вам приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  1. картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  2. тертый твердый сыр — 50 г
  3. панировочные сухари — 50 г
  4. растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
  5. соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  2. Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  3. Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  4. Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  5. Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  1. крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
  2. бекон или ветчина — 100 г
  3. сливочное масло — 50 г
  4. чеснок — 1 зубчик
  5. соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  2. Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  3. Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  4. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  1. крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
  2. тертый сыр — 100 г
  3. ветчина или колбаса для начинки — 100 г
  4. помидор
  5. растительное масло для жарки
  6. соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  2. Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  3. Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  4. Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  1. картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  2. полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г
  3. сливочное масло — 50 г
  4. панировочные сухари — 50 г
  5. соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  2. Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  3. Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  4. Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  5. Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  6. Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:

  1. в первую очередь — вафельница, без нее ничего не выйдет
  2. картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  3. молоко — 1 ст.
  4. яйца — 2 шт.
  5. растительное масло — 4 ст. л.
  6. мука — 1 ст.
  7. разрыхлитель — 1 ч. л.
  8. соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая, размять в пюре.
  2. Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца. Быстро как следует перемешать.
  3. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать. Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности.
  4. Выпекать, как обычные толстые вафли.

«Торт» из картошки

Вам понадобятся:

  1. картофель — 2 кг (из расчета на 8 порций)
  2. сливочное масло — 20 г
  3. растительное масло — 3 ст. л.
  4. соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
  2. Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
  4. Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43894721403/next

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.