Некоторые правила винного этикета

Содержание

Винный этикет – как правильно пить вино

Некоторые правила винного этикета

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет – алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после – обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО, читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь.

Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить.

На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов – каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино – продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность  многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца – дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Как выбрать вино

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Подавать и правильно пить вина – особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку – доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

  1. На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале – моветон.

  2. Молодые вина всегда подаются перед старыми.

  3. Белое вино подается перед красным вином.

  4. Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

  5. Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

  6. К национальным блюдам подают только национальные вина – это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту – идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

  7. Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты.

    Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка.

    Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

  8. При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели.

    Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло.

    Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.  

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за… Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино – это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет. 

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину “подышать” пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с “альпийской свежестью” просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное – пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту. 

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом!  Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/entsiklopediya-kulinara/vinnyj-etiket-kak-pravilno-pit-vino

Старое вино самое вкусное: это и другие правила винного этикета, которые можно игнорировать

Некоторые правила винного этикета

Пить вино и ценить вино – это совершенно разные вещи. Настоящие ценители вина придерживаются множества строгих правил. Если вы собираетесь стать одним из этих людей, то будьте готовы следовать этим правилам этикета. К сожалению, некоторые из них звучат пугающе.

Однако некоторые из этих так называемых правил в действительности не должны соблюдаться. В некоторых случаях их можно даже игнорировать. Если вы немного опасаетесь идти ва-банк с вином, потому что не совсем уверены в своих способностях и знаниях, то данная статья вам поможет стать немного увереннее в себе.

Мы упростили вам задачу, собрав все винные правила, на которые вы должны перестать обращать внимание.

Чем старше вино, тем оно лучше

Старый урожай не обязательно означает, что вино в бутылке имеет более высокое качество или будет вкуснее, чем более молодое, свежеприготовленное вино. Многие вина не производятся с намерением их выдержки.

Не обязательно ждать, пока напиток состарится. Если вы не тратите большие деньги на такую бутылку, вам, вероятно, не стоит слишком долго ждать, чтобы выпить ее.

Если вы это сделаете, то результатами вы будете разочарованы.

Декантировать только красные и крепкие вина

Вы можете подумать, что ваш графин предназначен только для крепких, насыщенных красных вин, но это не тот случай. Есть несколько белых и игристых вин, которые вы также должны попробовать из графина. Более крепкие белые могут относительно хорошо сохраниться в процессе декантации.

Шампанское также можно декантировать. Было бы хорошо, если бы графин был немного теплым.

Это поможет с дегустацией всех сложных ароматов в вине, в то время как если подавать его ледяным, прямо из холодильника, некоторые из этих ароматов будут замаскированы, и это определенно не тот результат, который вы будете ожидать.

Выбирайте вино по рейтингу

Вы когда-нибудь замечали оценки на винных бирках в винном магазине или продуктовом магазине? Вы когда-нибудь покупали бутылку именно из-за рейтинга, который она получила? Вам не нужно этого делать. То, что вино получило очень высокий рейтинг, еще не значит, что оно вам понравится.

Самое главное, что вам нравится вино, которое вы покупаете и пьете, а не то, что рекомендуют некоторые “эксперты”. Купите бутылку с высоким рейтингом, если хотите, но не ожидайте, что это будет самое лучшее вино, которое вы когда-либо пробовали, просто потому, что оно было высоко оценено.

Закручивающаяся крышка – признак плохого вина

Если вы недавно покупали вино, вы могли заметить, что все больше и больше бутылок появляются на прилавках магазинов с закручивающейся крышкой, а не с пробкой.

Вино с завинчивающейся крышкой не означает, что это вино плохого качества, так же как пробка не означает, что вино хорошее.

Винтовое горлышко может предотвратить окисление, которое может испортить вино, и оно поможет сохранить дольше вино, чем пробки, которые дорого стоят и могут испортить напиток. Не стоит отказываться от вина с таким типом крышки.

Пейте белое вино только с рыбой

Скорее всего, если вы человек, который любит пить вино, то вы слышали, что вам всегда следует пить белое вино с рыбой и с блюдами, приготовленными из мяса птицы, а красное вино с красным мясом. Так что же делать тому, кто любит исключительно белое вино или только красное?

Некоторые виды рыбы, такие как тунец, хорошо сочетаются с красным вином, а это означает, что вам не нужно слишком беспокоиться о строгих правилах винного этикета, как раньше.

Не готовьте блюдо с вином, которое вы не будете пить

Вы наверняка слышали о том, что вы никогда не должны готовить блюда с вином, которое не собираетесь пить, то есть вином низшего качества, даже если оно вам нравится. Но это вовсе не так.

Пейте вино, которое вам нравится, и наслаждайтесь им. Готовьте с вином, за которое вы не заплатили кучу денег: алкоголь испарится, а вкус добавит разнообразия всему, что вы готовите.

Это правило вы можете смело зачеркнуть и не слушать никого.

Никогда не держите бокал за чашу

Предпосылка этого правила заключается в том, что тепло от ваших рук слишком сильно согреет вино и сделает его не таким вкусным, когда вы будете пить его. Прежде всего, вряд ли вкус вина, который вы пьете, будет зависеть от тепла ваших рук. Во-вторых, это означает, что вы никогда не сможете пить из бокала без ножек, а это звучит немного глупо.

Вино должно находиться только в стеклянной бутылке

Раньше считалось, что, если вы хотели выпить хорошего вина, вам нужно было купить его в бутылке, но это уже не так. Теперь вы можете купить относительно хорошие вина в коробках, банках и даже на розлив.

Не кладите лед в вино

Идея, лежащая в основе правила не добавлять лед в вино, заключается в том, что он будет таять и вино смешается с талой водой.

Но лед позволяет вам охлаждать бокал вина почти сразу, так что вы можете выпить его раньше, чем если бы вам пришлось охлаждать его в холодильнике или морозильнике.

Мало того, если вам нравится пить вино со льдом, то нет никаких веских причин, по которым вы должны следовать установленным правилам, касающимся употребления вина, которые делают его менее приятным на ваш вкус.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/217326708

Правила винного этикета

Некоторые правила винного этикета
?

Карл Кори (karhu53) wrote,
2013-06-23 02:02:00 Карл Кори
karhu53
2013-06-23 02:02:00 Categories: Оригинал взят у grossbobs в Правила винного этикета
Винный этикет – это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд. Кратко:1.

Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;2. Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;3. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;4. Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;5.

Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;6. Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;Человек, знающий правила винного этикета, соблюдает их в любой ситуации – и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине.

Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

Что, где, когда..

• Никогда не подавайте красное вино – к рыбным консервам и шоколаду.
• Никогда не подавайте полусладкое вино – к острому соусу на уксусной основе.
• Никогда не ставьте рядом с французским вином кетчуп.
• Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, – пьем аперитив.
• Белые столовые вина – к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

• Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
• Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.
• Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.

• Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту – кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.

• Шампанское можно подавать и к легкой закуске – сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

• К острым салатам, мясным закускам – холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине – хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

• К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как “Семильон”, или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа “Шато-Икем”.

• К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина – мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам – херес и мадеру.
• К горячим рыбным кушаньям – рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.
• Ко вторым мясным блюдам – бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.

• В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной “свежестью”. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.

• Зимой отдают предпочтение “теплым”, хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и “плотных” блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

• Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12°). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10°.

• Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20°, летом 16-18°. Херес и мадеру подогревают на 4-5° выше комнатной температуры.
• Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18°).

• Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную “игристость” этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 градусов.

Не стоит забывать и о том, что вкус вина зависит от его температуры.

Белые сухие вина лучше всего пить охлажденными до 10-12 градусов.
А в летнее время допускает охлаждение до 8-10 градусов.
Красные сухие вина в летнее время употребляются при температуре чуть ниже комнатной около 18-20 градусов, а зимой – 16-18 градусов. Чтобы получить желаемую температуру вино необходимо поместить в прохладное помещение на 3-4 часа. Но не стоит вино ставить в холодильник.
Херес и мадера подогреваются на 4-5 градусов выше комнатной температуры.
А вот десертные вина, мускаты и токаи употребляются при комнатной температуре.
Шампанское. Любители шампанского знают, что это вино пьют охлажденным до 6-7 градусов.Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина – при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина – около 14-16 градусов; легкие белые вина – около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов
Человек, знающий правила винного этикета, соблюдает их в любой ситуации – и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

пригодится

Источник: https://karhu53.livejournal.com/1128644.html

Читать онлайн Винный Этикет страница 1. Большая и бесплатная библиотека

Некоторые правила винного этикета

Известно, как выигрышно смотрится знаток, умеющий виртуозно подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда Знакомство с правилами винного этикета представленными в данной книге поможет вам превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

В книге собраны сведения об алкогольных напитках и особенностях винного этикета. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно пить тот или иной напиток и к какому блюду он больше всего подходит.

Введение 1

1. Вино 1

Основные типы вин 2

Бокалы для вина 5

Особенности этикеток 5

2. Виски 6

Шотландское виски 6

Ирландское виски 8

Американское виски 8

Канадское виски 8

Японское виски 8

Виски, производимые в других странах 8

Особенности употребления виски 8

3. Коньяк 9

Регионы производства коньяка 10

Определение качества коньяка 10

Коньячные дома 10

Употребление коньяка 13

Бренди и арманъяк 13

4. Водка 14

Употребление водки 15

Калъвадос 15

5. Ликер 15

Классификация ликеров 15

Марки ликеров 16

Употребление ликеров 17

6. Ром 17

Классификация рома 17

Употребление рома 17

7. Прочие алкоголъные напитки 17

Текила 17

Джин 18

Пиво 18

Саке 19

8. Коктейли 20

Разновидности коктейлей 20

Коктейли с обязательными ингредиентами 21

Самые известные коктейли 22

Самые известные коктейли 22

Ирина Николаевна Трущ Винный Этикет

(Причуды этикета – )

Известно, как выигрышно смотрится знаток, умеющий виртуозно подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда Знакомство с правилами винного этикета представленными в данной книге поможет вам превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

В книге собраны сведения об алкогольных напитках и особенностях винного этикета. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно пить тот или иной напиток и к какому блюду он больше всего подходит.

Введение

Этикету посвящено множество книг. В них рассказывается о том, как следует себя вести в той или иной ситуации, чтобы не выглядеть смешным или нелепым. Это очередная книга из серии “Причуды этикета”. Из нее читатель узнает об особенностях винного этикета.

В современном обществе каждому необходимо уметь правильно вести себя за столом. Человек, не знакомый с правилами этикета, может из-за этого не получить более высокую должность. Вряд ли руководитель решится отправить на встречу с важными деловыми партнерами сотрудника, который громко чавкает или не знает, какую вилку выбрать.

Хорошие манеры пригодятся и в повседневной жизни. Для девушек и женщин важно, чтобы их избранник имел безупречные манеры. Многие романы закончились, едва начавшись, только из-за неумения молодого человека правильно себя вести.

Даже если человек знает правила этикета, но не умеет правильно выбрать алкогольный напиток к тому или иному блюду, все равно остается ощущение какой-то незавершенности. Зато как выигрышно смотрится знаток, умеющий виртуозно подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда.

Человек, знающий правила этикета, соблюдает их в любой ситуации – и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

1. Вино

По некоторым данным, виноделие в России появилось в начале XVII в. в Астрахани. Первые саженцы винограда были завезены в город купцами и проданы местному монастырю, вокруг которого они и были впоследствии высажены. Через некоторое время виноград настолько полюбился местным жителям, что уже в 1613 г. по приказу царя был разбит “настоящий сад для двора государева”.

В середине XIX в. А. Е. Саломон писал о вине из одного известного в то время виноградного сада: “Нам случалось пить вино из токайских лоз, которые, по моему, превосходны; недурно также вино из Рислинга и, в особенности, кишмиша: этот последний сорт при вялении дает вино, имеющее весьма много характера и сильно напоминает херес”.

В начале XVIII в. виноделием заинтересовался Петр I.

Он поощрил стремление астраханского губернатора разводить персидские сорта винограда, а на Тереке приказал “помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров”.

Некоторые сорта винограда привозили также из Грузии и Армении. Постепенно виноделием стало заниматься все больше людей. В стране появлялось все больше и больше виноградников.

Существует несколько классификаций вин. Чаще всего принято разделять вина по следующим параметрам:

– срок выдержки и используемые емкости;

– срок выдержки и качество;

– содержание спирта;

– содержание сахара;

– содержание углекислоты;

– цвет винограда.

Эта классификация подразумевает разделение вин на 3 группы.

Выдержанные вина. К этому типу относятся вина, срок выдержки которых составляет не менее 6 мес. Вина обладают улучшенным качеством, перед разливом в бутылки их выдерживают в специальных больших емкостях.

Марочные вина. К этому типу относятся вина более высокого качества, срок выдержки которых составляет не менее 2 лет для крепких и десертных вин и не менее 1,5 года для столовых вин.

Коллекционные вина. К этому типу относятся самые высококачественные вина, срок выдержки которых должен быть не менее 3 лет. Перед розливом вина выдерживают в дубовых или металлических емкостях.

Во Франции виноградниками занято около 2 /3 всей территории страны.

По мнению экспертов, винам, получаемым в определенных регионах, свойственны необычные аромавкусовые свойства. Такие вина были выделены в отдельную категорию, на их этикетках есть пометка “с контролируемым наименованием по происхождению”.

Эти высококачественные вина готовят по определенным технологиям из определенных сортов винограда. Обычно местность, в которой произрастает такой виноград, отличается более благоприятным и мягким климатом.

Как правило, название этих вин содержит указание на местность, где был собран виноград.

Эта классификация подразумевает разделение вин на 2 группы.

Ординарные вина (обыкновенные типичные). Вина, относящиеся к этой группе, производятся из разных сортов винограда по традиционным технологиям. Как правило, местность, где был собран виноград, не столь важна, как в предыдущем случае.

Вина этой категории лучше всего употребить не позже чем через 1 год с момента розлива. Вина этой группы подразделяют на молодые вина и вина без выдержки. Отличаются они сроками реализации.

Молодые вина необходимо реализовать в первый год выдержки, а вина без выдержки – после выдержки в 1 год.

Высококачественные вина. Эти вина относятся к улучшенным по качеству. Виноград для их производства собирается только в определенные годы, подходящие для сбора урожая.

Как правило, произрастание определенных сортов винограда для этого вина регионально регламентируется.

Чтобы приготовить вино этой группы, необходимо тщательно отобрать только лучший виноград, который отличается от других сортов качеством сахаристости и сортовым составом.

Технологии производства этих вин могут быть как классическими, так и специальными. Перед розливом в бутылки вина долгое время выдерживают в больших дубовых или металлических емкостях. Крепость таких вин должна быть не менее 10%. Качество вин этой группы со временем только улучшается.

Источник: https://dom-knig.com/read_267762-1

Как правильно держать винный фужер: с красным и белым вином, девушке и мужчине, правила этикета и исключения из них

Некоторые правила винного этикета

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу.

Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого.

Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец.

Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку.

В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле.

Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо.

Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как держать винный фужер мужчине

Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.

Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда.

Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности.

Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-pravilno-derzhat-vinnyj-bokal/

Винный этикет. Правила пития

Некоторые правила винного этикета

Пить вино можно по правилам и без, но в первом случае намного проще превратить процесс употребления вина в эстетическое удовольствие. Глава отдела компании The Wine House Мария Новоселова рассказывает о главных правилах пития.

Как держать бокал

Согласитесь, удобнее всего держать бокал за его самую широкую часть — чашу. Но этикет диктует свои правила и рекомендует удерживать или за ножку бокала, или за основание – на ваше усмотрение.

Делается это из практичных целей — так вы меньше согреваете напиток теплом рук, и у него дольше остается рекомендованная температура. Ранее мы уже рассказывали, как правильно подготовить вино к сервировке.

Давайте рассмотрим еще один вопрос, корректно ли подсказывать соседям по столу как правильно держать бокал, пить и прочие вопросы этикета? Корректно, но в том случае, когда вас обо этом спросили и ждут вашего совета. Давать советы без разрешения — моветон!

Давай чокнемся!

Нам часто задают этот вопрос. Стоит ли чокаться бокалами на официальных мероприятиях, не нарушается ли при этом винный этикет? Винный этикет совершенно не против то, чтобы вы делали это, но это нужно уметь.

Как? Первое правило — смотрите в глаза, когда чокаетесь бокалами. Зрительный контакт поможет лучше прочувствовать близость и дружелюбие во время этого ритуала.

А второе — чокайтесь самой выпуклой частью чаши, это уменьшит риск трещин и сколов бокалов.

Тосты

Любите ли вы произносить тосты? Нужны ли они и уместны ли в ресторане? Конечно, если в разумных приделах и без лишнего фольклора — они очень оживят мероприятие и познакомят лучше с теми моментами, на которые вы хотите обратить внимание и подчеркнуть.

Помните момент из фильма «Москва слезам не верит», когда новый друг главной героини Екатерины, Георгий Иванович приглашает ее на пикник, где оказываются все его друзья и празднование его дня рождения? Как все говорили тосты, хвалили его и рассказывали о его заслугах.

В конце, когда герои отдыхали оказалось, что день рождения Георгия будет позже, а это была репетиция — с помощью которой его лучшие друзья рассказали ей какой он замечательный человек.

Используйте этот прием Георгия и тосты вам помогут в сближении компании и приятного времяпрепровождения!

Пить аккуратно?

Все мы прекрасно знаем, что на бокале остаются следы от помады и еды. Поэтому винный этикет рекомендует пить из одного и того же места на ободке бокала, чтобы он не испачкался весь. Достаточно понаблюдать в каком месте он уже испачкан, и стараться не замарать весь бокал.

Методы дегустации

Те, кто был на курсах сомелье или знает методы дегустации благородных напитков, уже умеют правильно употреблять вино.

Основные этапы включают в себя: зрительное знакомство (посмотреть, оценить цвет, плотность напитка), вдохнуть аромат (постараться разобрать его на моно ароматы — чтобы научиться это делать необходимо тренировать память с помощью набора Арома Бар 60), сделать глоток (опять услышать ароматы, только теперь — вкуса), подумать и соединить в себе все те ассоциации, что вы испытали. Неправда, это сложно, да? Тем более для романтического вечера в ресторане! Поэтому оставьте эти знания для более частной неформальной дегустации или домашнего ужина с близкими. Но и не стоит употреблять напитки, как компот! Для официального приема подойдет сокращенный и упрощенный вариант — вдохнули, попробовали и немножко подумали (и не обязательно о вине, оно может и не стоит того, чтобы думать о нем! Но вид недолгой задумчивости для приличия стоит сделать).

Сколько пить?

В винном этикете не прописаны ни миллилитры, ни граммы, ни литражи сколько можно выпить.

Но есть негласное правило — ориентируйтесь на остальных, и не в большую, а в меньшую сторону! Вы хотите еще, но видите, что все еще до сих пор стоят с первыми бокалами — тогда не торопитесь, попейте обычной воды и подождите, когда большинство за вашим столом перейдет ко второму бокалу.

лавное правило — соблюдать меру! И если ваша мера — полбокала, то и придерживайтесь её! У меня был один знакомый, который мог сильно захмелеть от половины бокала красного вина, причем очень сильно. Зная это, он просил наполнить его бокал на ¼ и разбавлял его водой. Так он мог поднимать бокал за красивые тосты и не портить другим вечер опьяненным поведением.

Не забывайте также, что при употреблении разной крепости напитков, градус всегда должен расти. Поэтому начинайте с более низких по градусу.  Если начать с 40, и перейти к 10 — будет очень плохо! Поэтому всегда на аперитив подают слабоалкогольные напитки, такие как игристые или шампанские вина, а ближе к концу ужина — на дижестив, крепкие, такие как виски, ром, коньяк и пр.

Сочетать несочетаемое

Бывало ли у вас такое, что вы ели морские продукты и запивали их крепким красным вином? Нет? Вот и отлично! Еще одно и последнее правило винного этикета гласит о сочетаемости продуктов.

Есть простая шпаргалка: с белым вином — морепродукты, с красным — мясо и сыр, шампанское — аперитив (до основной еды), крепкие напитки — дижестив (после основной еды). Может ли быть по-другому? Конечно, но только если это запланировано в специальном меню шеф-поваром или вы на 100% уверены в сочетаемости продуктов и напитка.

Обычно на самой бутылке написано с чем ее рекомендуют употреблять и какие ноты ароматы пытаться найти. Звучит, это конечно, очень забавно, но, когда у вас не развито обоняние, эти шпаргалки от производителей очень помогают.

Какое бы сложное мероприятие вас ни ожидало, наши подсказки по винному этикету помогут вам оставаться на высоте. Пожалуй, самое главное из правил — это мера, всегда, везде и во всем! Приятного вам путешествия в мир ароматов и вкусов!

Изображения: Jill Wellington с сайта Pixabay, компания The Wine House

Источник: http://OsoboeBludo.com/projects/vinnyi_ytiket._pravila_pitija-1250335392/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.