Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста

Содержание

Морковные чипсы в духовке: рецепт с фото

Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста

Чипсы – гость, прибывший из Америки. Кто хоть раз в жизни лакомился столь чудесными кусочками картофеля? Да каждый третий. Люди знают, что эта пища вредная, но все равно ее едят. Потому что хочется, потому что вкусно. Возможно ли приготовить чипсы в домашних условиях и сделать их диетическими?

Рецепты чипсов из овощей

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.  

: Творожный пирог с лимоном и изюмом, рецепт с фото

Здоровое питание

Диетическое питание – это, как могут подумать многие, целая наука. Отнюдь. На деле все оказывается довольно просто, ведь такого рода пища – это образ жизни. Лучшая диета – та, которую можно соблюдать всю жизнь.

Ингредиенты:

  • Морковь  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок сушеный  — 1/2 Чайных ложки
  • Специи  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Паприка  — По вкусу

Количество порций: 4

Программа минимум

Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка.

Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке.

Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Полезные хрустяшки

Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!

Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.

Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо. Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:

  • овощная диета;
  • фруктовая диета;
  • фруктово-молочная диета;
  • белково-фруктовая диета;
  • диета по группе крови;
  • интервальная диета;
  • вегетарианство;
  • монодиета.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля.

Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.    

Советы по приготовлению

Для приготовления хрустящих чипсов отлично подходит морковь с прошлогоднего урожая, так как она более сухая и не требует долгой сушки в духовке.

Помимо духового шкафа, для приготовления снеков, можно использовать микроволновку. С помощью нее можно значительно сократить время изготовления чипсов.

Чтобы изменить вкус снеков из моркови, можно использовать следующие ингредиенты:

  • острый красный перец;
  • орегано сушеный;
  • тимьян;
  • шалфей.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта)

белки 1 г.
жиры 12 г.
углеводы 8 г.
калорийность 140 ккал.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков.

Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй.

Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус.

Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам.

К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Выводы

Такая популярная еда, как чипсы, может быть не только вкусной, но еще и полезной. От вас потребуется только желание и время. Чем только не пожертвуешь, лишь бы родные и близкие полюбили диетическую еду.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой.

Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием.

Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут.

Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами  овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.   

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://slavray.ru/retsepty/ne-kartofel-nye-chipsy-8-receptov-dlya-zdorovogo-hrusta.html

Чипсы в домашних условиях из картошки: правильный рецепт!

Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!

хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной.

А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов.

Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь; 

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы 

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Источник: https://kartofell.ru/domashnie-chipsy-is-kartoshki/

Овощные чипсы секреты приготовления

Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста

Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Для сегодняшнего обзора мы выбрали 7 лучших рецептов таких снэков и поделились секретами их приготовления.

Важное правило — ломтики овощей и фруктов для домашних чипсов следует нарезать очень тонко. Лучше всего это делать с помощью специальной терки или ножа шеф-повара.

Прежде чем выложить заготовки на противень, застелите ее пергаментной бумагой. Желательно выкладывать ломтики в один слой не накладывая друг на друга, иначе будет сложно добиться хрустящей корочки.

Для равномерного приготовления чипсы лучше время от времени переворачивать.

Для приготовления небольших партий можно попробовать использовать тостер.

Чтобы сохранить чипсы свежими и хрустящими, храните их в герметичном пластиковом контейнере в сухом и прохладном месте.

1. Морковь
Яркие чипсы со сладковатым вкусом – это кладезь бета-каротина, полезного для крепкого иммунитета и соколиного зрения. Советуем смешать сырые ломтики с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой апельсинного сока и отправить подрумяниваться в духовку.

Разогрейте духовку до 120 градусов. Готовьте 45 минут или до образования румяной корочки.

2. Свекла
Свекла приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксиданта беталаина, известного своим противовоспалительным и детоксицирующий эффектом. Чипсы из свеклы обладают природной сладостью благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, а для сладко-соленого оттенка вкуса подаем их с дипом из козьего сыра.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте 20 минут, переверните и запекайте еще 10-20 минут.

3. Яблоки
Думаем, о пользе яблок можно лишний раз и не напоминать, поэтому сразу советуем приготовить яблочных чипсов с запасом! Пряные нотки во вкус привнесет добавление корицы, молотого имбиря и мускатного ореха.

Разогрейте духовку до 100 градусов. Готовьте 30 минут, переверните и запекайте еще 30 минут.

4. Зеленая стручковая фасоль
Это не совсем традиционный, но очень вкусный снэк, который внесет разнообразие в любую комбинацию из овощных чипсов и добавит кальция, клетчатки и белка. А с пряной томатной сальсой в качестве соуса эти зеленые чипсы пойдут на ура.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте 15 минут до румяной корочки.

5. Бананы
Лучшие фруктовые чипсы по мнению сладкоежек и спортсменов, богатые природными сахарами, калием, витамином С и В6. Просто запеките их с корицей и подайте со смесью меда и греческого йогурта – наслаждение гарантировано!

Смажьте ломтики лимонным соком чтобы избежать их потемнения. Разогрейте духовку до 100 градусов. Запекайте 1,5 часа. Чипсы могут показаться слегка мягкими, но они затвердеют после готовности.

6. Тыква
Для приготовления тыквенных чипсов лучше всего подойдет сладкая тыква баттернат – из бессемянной части получатся крупные круглы ломтики, а из части с семенами – кольца или полукольца в зависимости от размера тыквы. Для большей сладости перед запеканием обваляйте кусочки в коричневом сахаре или кленовом сиропе.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.

7. Цуккини
Еще одни зеленые чипсы, богатые ниацином и тиамином – витаминами, полезными для роста волос и ногтей. Обмакните ломтики в смесь из взбитого белка, черного перца и пармезана, а для большего хруста обваляйте в хлебных крошках.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Готовьте чипсы 8-10 минут, переверните и запекайте до румяной корочки.

7 рецептов приготовления чипсов из овощей и фруктов

Вкусно и полезно!

Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Для сегодняшнего обзора мы выбрали 7 лучших рецептов таких снэков и поделились секретами их приготовления.

Важное правило — ломтики овощей и фруктов для домашних чипсов следует нарезать очень тонко. Лучше всего это делать с помощью специальной терки или ножа шеф-повара.

Прежде чем выложить заготовки на противень, застелите ее пергаментной бумагой. Желательно выкладывать ломтики в один слой не накладывая друг на друга, иначе будет сложно добиться хрустящей корочки.

Для равномерного приготовления чипсы лучше время от времени переворачивать.

Для приготовления небольших партий можно попробовать использовать тостер.

Чтобы сохранить чипсы свежими и хрустящими, храните их в герметичном пластиковом контейнере в сухом и прохладном месте.

➕ 1. Морковь
Яркие чипсы со сладковатым вкусом – это кладезь бета-каротина, полезного для крепкого иммунитета и соколиного зрения. Советуем смешать сырые ломтики с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой апельсинного сока и отправить подрумяниваться в духовку.

Разогрейте духовку до 120 градусов. Готовьте 45 минут или до образования румяной корочки.

➕ 2. Свекла
Свекла приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксиданта беталаина, известного своим противовоспалительным и детоксицирующий эффектом. Чипсы из свеклы обладают природной сладостью благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, а для сладко-соленого оттенка вкуса подаем их с дипом из козьего сыра.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте 20 минут, переверните и запекайте еще 10-20 минут.

➕ 3. Яблоки
Думаем, о пользе яблок можно лишний раз и не напоминать, поэтому сразу советуем приготовить яблочных чипсов с запасом! Пряные нотки во вкус привнесет добавление корицы, молотого имбиря и мускатного ореха.

Разогрейте духовку до 100 градусов. Готовьте 30 минут, переверните и запекайте еще 30 минут.

➕ 4. Зеленая стручковая фасоль
Это не совсем традиционный, но очень вкусный снэк, который внесет разнообразие в любую комбинацию из овощных чипсов и добавит кальция, клетчатки и белка. А с пряной томатной сальсой в качестве соуса эти зеленые чипсы пойдут на ура.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте 15 минут до румяной корочки.

Смажьте ломтики лимонным соком чтобы избежать их потемнения. Разогрейте духовку до 100 градусов. Запекайте 1,5 часа. Чипсы могут показаться слегка мягкими, но они затвердеют после готовности.

➕ 6. Тыква
Для приготовления тыквенных чипсов лучше всего подойдет сладкая тыква баттернат – из бессемянной части получатся крупные круглы ломтики, а из части с семенами – кольца или полукольца в зависимости от размера тыквы. Для большей сладости перед запеканием обваляйте кусочки в коричневом сахаре или кленовом сиропе.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.

➕ 7. Цуккини
Еще одни зеленые чипсы, богатые ниацином и тиамином – витаминами, полезными для роста волос и ногтей. Обмакните ломтики в смесь из взбитого белка, черного перца и пармезана, а для большего хруста обваляйте в хлебных крошках.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Готовьте чипсы 8-10 минут, переверните и запекайте до румяной корочки.

Овощные чипсы: секреты приготовления

6 лучших диетических рецептов таких снэков.

1. Банановые чипсы
?на 100грамм — 129.91 ккал?Б/Ж/У — 1.43/4.53/20.85?

Ингредиенты: бананы 2 шт. оливковое масло 1 ст. л.

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: Бананы необходимо очистить от шкурки, после чего необходимо тонко нарезать. Нарезанные бананы уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать при помощи кисточки кружки бананов оливковым маслом.

Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Источник: https://kosmedtula.ru/ovoshhnye-chipsy-sekrety-prigotovleniya/

Картофельные чипсы в духовке

Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста

Перед каждой домохозяйкой рано или поздно встает вопрос о приготовлении натуральных и здоровых продуктов для семьи. Особенно это касается любящих матерей, заботящихся о здоровье своих детей.

Не секрет, что ребят просто не оторвать от хрустящих чипсов в яркой упаковке. Но эта любовь расстраивает хранительниц домашнего очага, ведь о вреде данной продукции знают все.

Это и консерванты, и различные вкусовые добавки, и жиры.

Помимо того, что для детей они являются вредными, удовольствие это далеко не дешевое. А входящие в их состав усилители вкуса вызывают привыкание, побуждая деток покупать в магазине сомнительные продукты.

Совсем другое — домашние картофельные чипсы в духовке. По стоимости они выходят намного дешевле покупных, по полезности превосходят их в сотни раз, а по вкусовым качествам никак не уступают.

Домашние снеки подойдут как приверженцам здорового питания, так и сидящим на диете. Часто бывает так, что человеку на диете хочется чего-то вредного, вкусного. Приготовив чипсы дома, можно без вреда для своей фигуры полакомиться хрустящим лакомством и совсем не беспокоиться об их калорийности.

Требованию к картофелю

Старайтесь выбрать круглые клубни, чтобы форма чипсов была почти идеально ровной. В плодах должно содержаться минимальное количество крахмала, а мякоть должна быть плотной. Если в картофеле будет много крахмала, то приготовить хрустящие чипсы будет проблематично. Рыхлая мякоть может стать причиной распада снеков в процессе выпекания.

Также обратите внимание на количество и глубину глазков. После удаления глубоких глазков останется не очень аппетитный плод. Выпечь красивые, аккуратные, ровные снеки будет невозможно.

Приготовление чипсов в духовке

В первую очередь нужно вымыть картофель и очистить от кожуры.

На втором этапе необходимо избавиться от крахмала. Смыть лишний крахмал можно двумя способами.

  1. Продержать нарезанные кусочки в холодной воде
  2. Отварить кусочки в воде с добавлением уксуса около 3 минут. Столовый уксус защитит от распадания. На два литра воды потребуется две столовые ложки 6%-го уксуса. После процедуры выложить картофель на бумажное полотенце для высыхания.

Если картофель молодой, и кожура у него тонкая, достаточно тщательно промыть плоды.

Правила нарезки

Нарезать клубни лучше шинковкой, что позволит получить пластинки одинаковой толщины.

Можно заменить шинковку обычным кухонным ножом. Старайтесь нарезать кружочки толщиной 3 мм — это идеальная толщина для равномерного пропекания. Если хотите приготовить картофель, максимально приближенный к покупному, нарезать следует пластинки по 1,3 мм. Именно такой толщины пластинки используются на промышленном производстве чипсов.

Разогреть духовку до 160 градусов. Тем временем подготовьте поднос, накройте фольгой или бумагой для выпекания, смажьте маслом при помощи кисти. На готовый поднос выложите пластинки картофеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

После выполнения данной процедуры посыпьте картофель солью и специями.

Среднее время выпекания составляет около 20 минут. Температуру в духовке можно увеличить, но есть вероятность, что края картофельных долек обуглятся и почернеют, а середина останется не пропеченной. Время приготовления варьируется от 7−25 минут и зависит от следующих условий:

  • характеристики духовки (простая или с турбо-грилем);
  • сорт картофеля;
  • толщина пластинок;
  • температура приготовления.

Пропеченные кружочки нужно положить на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался в него.

Благодаря таким нехитрым действиям можно приготовить удивительно вкусные и хрустящие чипсы дома. И самое главное — они будут абсолютно безвредными, и без опасений можно предложить их детям.

Для людей, заботящихся о своей фигуре и следящими за своим весом, также подойдут идеально, можно даже их назвать диетическими, ведь, приготовленные в духовке, они не содержат жира.

Важно! Старайтесь выпекать чипсы на один прием пищи. Домашние чипсы быстро теряют свои свойства аппетитно хрустеть, в отличие от магазинных. При выпекании не нужно накладывать слои друг на друга. Лучше выложить кружочки в один слой, а затем по мере пропекания снимать их и выкладывать новые.

Для любителей экспериментов на кухне есть варианты приготовления с сахаром или корицей. Для этого вместо соли и специй сверху чипсы посыпаются сахаром. Получаются «сладкие снеки».

Помимо картофеля можно разнообразить свой стол чипсами из других овощей: из свеклы, моркови, яблок, груши или бананов.

Посмотрите, как легко и быстро приготовить вкусные и хрустящие чипсы дома.

Источник: https://legkie-recepty.ru/vtor/kartofelnye_chipsy_v_duhovke.html

Чипсы из овощей: полезные хрустяшки вместо фастфуда

Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста

Чипсы – огромный камень преткновения на пути женщины к здоровому питанию.

В нашей стране чипсы очень любят мужья. Стандартный чипс неотделим от стандартного телека, стандартной банки пива, наросших бочков и упрёков жены.

Предлагаю всё изменить. Сделаем чипсы более полезными и утончёнными! Это значит, что их смогут без эстетических и физиологических жертв кушать также женщины и дети.

Банановые чипсы

Эти чипсы наверняка понравятся деткам!

Очень важно, чтобы температура духовки была именно такой, как указанно (если она будет меньше, то выпекание чипсов будет длиться вечно, а если выше, то они могут сгореть). Лучше всего использовать только что поспевшие бананы, так как их удобно резать тонко. Идеальный размер нарезки – 3 мм.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 110 градусов. Застелите противни бумагой для выпечки. Порежьте бананы, разложите их на противне, затем сбрызнете лимонным соком.
  2. Выпекайте 2-3 часа, пока бананы не высохнут.

    Проверьте бананы через 90 минут и отделите от пергамента (это нужно для лучшей циркуляции воздуха).

  3. Достаньте из духовки и дайте им остыть 30-60 минут. Чипсы станут более хрустящими после того, как остынут.

    Если вы достали чипсы слишком рано, и они не начали подсыхать в течение пяти минут после того, как вы их вытащили, то верните их снова в духовку на 15-20 минут

Свекольные чипсы с розмарином

Вам очень понравятся эти чипсы. Ведь это вкусная, здоровая, хрустящая и простая в приготовлении закуска!

Пряные яблочные чипсы

Хрустящие и сладкие, без добавления сахара, а лишь приправленные корицей и мускатным орехом, они являются прекрасным здоровым лакомством.

Чипсы из томатов в дегидраторе

Рецепт предельно простой, но в то же время эти чипсы обладают непревзойденным вкусом!

Чипсы из ананаса

Сладкие и хрустящие станут любимой закуской взрослых и детей.

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 205 градусов. Чипсы выпекать в средней части духовки.
  2. Вымойте, почистите и подсушите морковь. При помощи овощечистки порежьте морковь на полоски. Затем поместите нарезанную морковь в миску и перемешайте с корицей и имбирем.

  3. Аккуратно разложите морковь на противне, чтобы кусочки не соприкасались. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 5 минут, затем переверните чипсы и верните в духовку еще на 5 минут. Выключите духовку, откройте дверь и оставьте противень внутри минут на 8.

    Достаньте из духовки как только чипсы станут немного коричневыми. Осторожно отделите чипсы от противня и дайте им остыть.

  4. В миске смешайте йогурт с медом.

  5. После того, как чипсы остыли и стали хрустящими, их можно подавать к столу с медово-йогуртовым соусом.

В общем, вы поняли. Выбрать есть, из чего! Какой вариант сегодня попробуете?

Сертифицированный велнес коуч,

диабетик со стажем 16 лет

и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации,

и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2015/04/chipsyi-is-ovoshey/

Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог

Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста

depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если “очень-очень хочется”.

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле.

Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

“Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в “чипсину”, туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия”, – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

“Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами.

Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта”, – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут “ломтики картофеля, обжаренные в масле”. Но сильно радоваться не стоит. “Вредность” заключается в технологии и времени обжарки.

“Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя “точка дымления”.

Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют.

И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный”, – сказала диетолог.

Чипсы за две минуты

DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

“Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала.

Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ничего хорошего в этом продукте нет”, – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

“Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть”, – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

“Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован”, – сказала Елена Соломатина.

Источник: https://www.m24.ru/articles/chipsy/24082017/149956

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.