Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

Содержание

Правда о молочных продуктах

Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

В последнее время все чаще можно услышать разговоры о том, что молочные продукты скорее несут вред, чем пользу. Особенно для взрослых людей. Сколько в этих словах правды, а сколько вымысла? Попытаемся разобраться.

Польза и вред молока

Неопровержимой истиной считается тот факт, что в молоке много полезного для нашего организма кальция. Он служит профилактикой остеопороза и многих других болезней и уж точно необходим растущему организму. Этот продукт – первое, что пробует человек после рождения. Но почему же в последнее время он стал вызывать столько противоречивых отзывов?

Причиной их появления стали исследования американских врачей. Именно они в 2000 году неожиданно для всех заявили, что молоко способно закислять организм и вымывать из него кальций.

Несмотря на их поистине огромный и титанический труд по поиску взаимосвязей между переломами и количеством выпитого молока, все же их выводы вызывают сомнения. Хотя бы потому, что молоко люди пили и пьют уже очень много лет. И именно этот продукт всегда считался символом здоровья.

Даже древние врачи называли его «соком жизни». Наверняка истина, как и всегда, где-то посередине.

Непереносимость лактозы

Пока же более достоверным и научно подтвержденным фактом является наличие у некоторых людей непереносимости лактозы. Это заболевание проявляется недостаточной выработкой кишечником фермента лактазы. Именно он расщепляет в нашем организме молекулы молока.

Поэтому у людей, страдающий подобным недугом, даже стакан выпитого молока может привести к неприятным последствиям. Например, диарее, вздутию живота, спазмам. Конечно же, пить молоко в таком случае нежелательно. При этом, кисломолочные продукты или кипяченое молоко, как правило, никакого вреда для их организма не приносят.

Подобная напасть бывает только у взрослых людей, у маленьких деток  фермент лактазы вырабатывается всегда в достаточном количестве.

Магазинное молоко

Отдельно стоит сказать и о магазинном молоке. Некоторые до сих пор пребывают в неведении на счет того, какое молоко предлагают нам в современных супермаркетах.

К сожалению, оно далеко не всегда соответствует всем нормам качества. Да что уж греха таить, иногда оно вообще даже отдаленно не напоминает молоко.

Кстати, если опыты проводились именно на таком продукте, то неудивительно, что они показали такие результаты.

Примечательно то, что для того, чтобы определить качество такого молока, даже необязательно его проверять в специальных лабораториях.

Те, кто любят готовить наверняка не раз сталкивались с тем, что из магазинного молока блюда получаются гораздо худшего качества или же не получаются совсем.

Например, рецепт рассольного сыра предусматривает только наличие именно домашнего молока. Те, кто попытается приготовить этот продукт на его магазинном аналоге, наверняка сильно разочаруются.

Почему же так происходит? Чаще всего магазинное молоко просто восстанавливают из порошка, так же, как это делают с соками, нектарами, вином и некоторыми другими продуктами. Хотя многие сейчас и говорят о том, что такой продукт даже более полезен, чем натуральный. Вот только верится с трудом.

Кисломолочные продукты

До них, слава Богу, американские ученые еще не добрались. Но первые звоночки о том, что всевозможные сырки и йогурты, типа «Растишки», «Данон» и другие подобные продукты могут нести вред, уже периодически появляются в средствах массовой информации.

Действительно информации о том, что какой-то малыш в очередной раз отравился магазинным йогуртом предостаточно. Ну, во-первых, нужно понимать, что любой продукт имеет срок годности и специальные условия хранения. Далеко не все магазины их придерживаются.

А вот смотреть сроки хранения – это уже обязанность родителей. Во-вторых, в наше время в любую продукцию производитель старается по максимуму запихнуть консервантов и усилителей вкуса. Благодаря этому, получается добиться улучшения вкуса и продлить срок хранения товара.

Это выгодно производителям, но невыгодно покупателям.

Что делать в этих случаях? Только не отказываться от кисломолочных продуктов совсем. Что бы там не говорили современные псевдоученые, молочные продукты, особенно кисломолочные, несут огромную пользу для организма.

И в них содержится не только кальций, это еще и полезные кисломолочные бактерии, без которых невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и уйма витаминов и микроэлементов, которые также нужны для жизнедеятельности организма.

Единственным выходом в этом случае будет готовить кисломолочные продукты самостоятельно. Опять же, очень желательно, именно из домашнего, а не магазинного молока. Поверьте, это совсем не так трудно, как кажется.

В приготовлении домашних йогуртов, творожных муссов, сыра и творога нет абсолютно ничего сложного. Ваша семья наверняка скажет вам спасибо за качественные и полезные блюда, без консервантов, красителей и прочей химии.

К тому же, умение вкусно готовить всегда было достоинством любой хозяюшки.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод. Несмотря на то, что разговоры о вреде молока и молочных продуктов довольно сильно преувеличены, существуют причины, по которым молоко употреблять действительно не рекомендуется. К ним можно отнести:

– наличие аллергии на этот продукт (особенно осторожно стоит относиться к козьему),

– непереносимость лактозы.

Кисломолочные продукты хорошего качества можно кушать смело в любом возрасте. Единственный совет, если вы придерживаетесь диеты, выбирайте продукты с низким процентом жирности. Если же готовите их самостоятельно из домашнего молока, просто отстаивайте его, сливки снимайте, а дальше готовьте блюда на уже обезжиренном продукте.

Источник: https://edimihudeem.info/pravda-o-molochnyh-produtah.html

Мифы и правда о молоке

Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

Молоко – это, наверное, самый известный продукт, вокруг которого бушуют нескончаемые страсти по поводу его вредности и полезности. Оно обросло таким количеством мифов, что уже даже не знаешь, что из этого правда, а что просто очередные домыслы. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Детям нужно пить молоко, а взрослым – нет, так как оно не усваивается

МИФ: в молоке содержится кальций и витамин Д, которые важны для костей в любом возрасте, детям для роста костей, а взрослым для профилактики остеопороза. И если ваш организм спокойно воспринимает лактозу (то есть у вас нет от молока метеоризма и диареи), то нет смысла от него отказываться.

Магазинное молоко гораздо хуже парного фермерского или деревенского

50/50: специалисты считаю, что магазинное гораздо безопаснее молока из-под коровы, так как при покупке последнего у вас нет никаких гарантий его безопасности, а ведь оно может содержать различные возбудители болезней, к тому же вы не можете знать его конкретную пищевую ценность (количество жира, лактозы и общей калорийности, так как она может сильно разниться), а для тех, кто на диете это важно. Покупное же молоко пастеризовано, а значит безопасно, и нормализовано, то есть вы знаете его конкретную пищевую ценность. Качественное молоко от здоровой коровы – это безусловно полезный продукт, но сравнивать его с магазинным вариантом все же не стоит, в силу его меньшей доступности.

В молоке много антибиотиков и гормонов

МИФ: гормоны сейчас почти не используют. Антибиотики применяются повсеместно, но существует недельный карантин для животного, в течении которого антибиотики выводятся. Продавать молоко, напичканное лекарствами, даже недобросовестный производитель не будет, так как такое молоко просто не пригодно для питья и им можно испортить огромную партию товара.

Кофе с молоком пить нельзя

МИФ: как говорят врачи, нет никаких научных доказательств этому, и о вреде говорят только те люди, которые к медицине никакого отношения не имеют. Единственное, кому нельзя такое сочетание, это людям с рефлюксной болезнью.

Молоко нельзя сочетать с соленым и кислым

МИФ: соль с молоком никак не меняет своих свойств, как и молоко. А вот кислота створаживает молоко, но тоже самое происходит и в нашем желудке, так что это выдумки.

Обезжиренное молоко бесполезно

МИФ: обезжиренное молоко – это обычно молоко только с меньшим количеством жира, оно имеет меньшую калорийность, вот и все его отличие от молока нормальной жирности, все остальные свойства точно такие же. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится, так утверждают врачи.

Козье молоко полезнее коровьего

МИФ: особой разницы по их воздействию на наш организм нет. А вот если есть аллергия на коровье молоко (белок), то козье вполне может его заменить.

Долгоиграющее молоко бесполезное и содержит консерванты, раз не скисает

50/50: пастеризованное молоко содержит чуть больше витаминов и молочнокислые бактерии, которых в молоке с большим сроком годности нет. Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не скисает, потому что в нем нет бактерий, а вот если к ним добавить йогурт, например, оно прекрасно скиснет.

Молоко в стекле лучше, чем в картоне и пластике

50/50: при соблюдении правильной технологии производства молоко будет качественным в любой таре. Но для хранения стекло предпочтительнее, если на него не попадают прямые солнечные лучи, так как это может привести к окислению жиров.

Если пить молоко из пакета, оно испортится быстрее

50/50: все зависит от микрофлоры человека, его заболеваний, так как при наличии, например, гастрита, кишечной палочки, кариеса, вся эта болезнетворная микрофлора попадает в молоко, и случится повышенное микробное обсеменение продукта, которое приведет к порче молока в гораздо более ранние сроки

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/mify-i-pravda-o-moloke-5c78ecb2553a9400b2e4a646

Нужно ли пить молоко?

Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.

Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).

Химический состав молока на 100 г.:

  • Вода – 88 г
  • Белки – 3.2 г
  • Жиры – 3.25 г (в том числе: насыщенные – 1.9 г, мононенасыщенные – 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
  • Углеводы – 5.2 г (в том числе дисахариды – 5.2 г, лактоза – 5.2 г)
  • Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
  • Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).

Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод… В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.

Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.

холестерина в 100 г. молочного продукта:

  • Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
  • Творог нежирный – 40 мг.
  • Творог жирный – 60 мг.
  • Сливки 20 % жирности – 80 мг.
  • Сметана 30 % жирности – 130 мг.
  • Кефир жирный – 10 мг.
  • Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
  • Сыр Голландский – 510 мг.
  • Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.

Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?

Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.

Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.

Вид пастеризации Температура нагрева Время нагревания
Длительная 65˚С 30 минут
Кратковременная 71-74˚С 40 секунд
Мгновенная 85˚С 8-10 секунд
Ультрапастеризация 125˚С 0,5 секунды

Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.

  • Периодический способ стерилизации

При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.

  • Непрерывный способ стерилизации

Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.

Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.

Когда молоко — во вред

Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина)*, для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоить помнить об:

  • аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
  • непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который перерабатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
  • необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.

Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет.

Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».

Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.

Продукт Объем Ca B1
Молоко 100 гр 113 мг 0, 04 мг
Творог 100 гр 150 мг 1,7 мг

 Пить или не пить?

Пейте молоко на здоровье, если:

  • вы всю жизнь его пили и прекрасно себя чувствовали;
  • у вас повышенная желудочная кислотность.

Исключите молоко, если у вас:

  • пониженная желудочная кислотность;
  • низкий уровень лактазы;
  • аллергическая реакция на молоко.

Помните, что аналогичное количество творога или кефира принесет вашему организму больше пользы, а содержание кальция в брокколи или листовой капусте не меньше, чем в молоке.

Кристина Гортман, по материалам из открытых источников

thinkstockphotos.com

_____

* http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/

Вся правда о молоке: так ли оно полезно, как нам говорили

Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

Мы принесли вам молока. То есть информацию о том, чем оно вредно и чем полезно. Еще рассказываем правду о том, как делают молоко, которое не портится. И даже чуть-чуть о том, почему от него бывают прыщи.

Кот поклялся не пить молока,
С белым змием бороться решил,
Но задача была нелегка —
И опять он, опять согрешил.

В. Шефнер

С молока начинается жизнь каждого человека. Потом мама меняет грудное молоко в нашем рационе на коровье. И тут у каждого ребенка свои воспоминания.

Нам хотелось быстрее повзрослеть и прекратить пить эту теплую гадость с пенками, но почти у всех в голове закрепился паттерн: стакан с белой жидкостью — символ крепкого здоровья. Нам внушили, что от молока может быть только польза. И даже пенки не пугают: все с детства усвоили, что полезное редко бывает вкусным.

Мы вырастаем и продолжаем пить молоко, делать с ним каши, наливать в чай и кофе и в зрелом возрасте. Мы считаем его безусловным добром, но давайте вспомним: нет продуктов ни абсолютно полезных, ни абсолютно вредных. И у молока есть свои дурные черты характера, осложняющие людям жизнь. «Площадь Свободы» все сейчас расскажет.

Пейте, люди, молоко — будете здоровы

Молоко — сбалансированная пища. Это значит, что в нем есть все питательные компоненты, необходимые млекопитающему для нормального развития: белки, жиры, углеводы и витамины (в первую очередь, В12).

Они идеально сбалансированы, но при этом ничего уникального в молоке нет: всё, что входит в его состав, можно найти и в других продуктах — где-то в больших, где-то в меньших количествах.

Но если мы хотим получить вещества, нужные и для энергетического, и для пластического обмена одновременно, ничего лучше мы не найдем.

Молоко укрепляет кости. Пожалуй, главное преимущество молока — в том, что в нём много кальция. Конечно, есть источники усваиваемого кальция и получше, и побогаче, но того, что дает корова, человеку вполне достаточно.

А за компанию там еще есть и калий, и витамин D, которые тоже нужны для формирования здоровых костей. И если витамин D в нашем организме может образоваться просто после получасового гуляния под солнышком, то продукты, богатые калием, можно пересчитать по пальцам.

Кроме молока, в нашем регулярном рационе им могут похвастаться разве только бананы.

МИФ: Чем дольше может храниться молоко, тем ниже его питательная ценность, и вообще ультрапастеризованное молоко — отрава.

ПРАВДА: это не так. В процессе ультрапастеризации молоко на 1—2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. Такое короткое температурное воздействие убивает микроорганизмы, но не может ни разрушить витамины, ни заставить белки свернуться.

Ультрапастеризованное молоко портится гораздо медленнее. Многие считают, что именно это говорит о ненатуральности молока, над которым поколдовали ученые, жаждущие погубить человеческий род. Интересно поворот верований: наши предки, наоборот, боялись скисшего молока.

Считалось, что это злые чары колдунов и ведьм, которые (какое совпадение!) жаждут погубить род человеческий.

Полезные белки. В молоке есть два типа белков — 20% приходится на белки молочной сыворотки, 80% — на казеины.

Белки молочной сыворотки быстро усваиваются: именно на их основе готовят любимые спортсменами белковые батончики и протеиновые коктейли. А вот на усвоение казеинов организм тратит куда больше сил и времени.

То, что в молоке одновременно есть белки и с быстрым, и с долгим временем переваривания, повышает эффективность обмена веществ.

МИФ: «Восстановленное молоко» ненатуральное, в нем убито все ценное.

ПРАВДА: молоко, которое получают растворением в воде порошка, сохраняет изначальную питательную ценность. Из цельного продукта испаряется вода, а в порошке остаются все белки, жиры и витамины.

Они не меняют своей структуры и прекрасно усваиваются организмом. Единственное — вкус порошкового продукта все-таки отличается от вкуса цельного, потому что изначальную консистенцию воссоздать, как правило, нельзя.

И мы это чувствуем.

Ложки дёгтя в стакане молока

Как и любой другой продукт, молоко полезно, если в любви к нему соблюдать умеренность. У него есть и недостатки. О некоторых неприятных сюрпризах стоит узнать заранее.

Молоко калорийнее, чем вы думаете. Сюрприз: оно калорийнее обычного лимонада. Да, даже колы. В газировках содержится только сахар, а в молоке есть еще и жиры.

В молоке 2,5%-ной жирности примерно на 35% больше калорий, чем в газировке: один стакан содержит 135 килокалорий.

Если вы пьёте по стакану три раза в день, то потребляете 400 килокалорий: это почти четверть от общей энергетической нормы, рекомендуемой для не слишком спортивного офисного работника.

Многие диетологи уже советуют ограничиваться максимум одним-двумя стаканами в день, а большинство пабликов, посвященных похудению, требуют учитывать каждую столовую ложку, добавленную в чай или кофе.

Молоко содержит лактозу. Увы, но некоторые люди не могут нормально переваривать лактозу — молочный сахар. У таких «счастливчиков» любой молочный продукт будет вызывать всевозможные симптомы расстройства пищеварения — вздутие живота, метеоризм, колики, диарею.

Это не аллергия, вопреки мнению многих. Иммунная система в нее не вовлечена. Но у некоторых людей может развивиться и аллергическая реакция — белки, входящие в состав молока, вызывают иммунный отклик в организме человека, и их пытаются отторгнуть наши собственные защитные клетки.  

Но непереносимость лактозы — результат того, что в организме мало или вообще нет лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. Чаще всего способность организма человека вырабатывать лактазу понижается по мере его взросления: таким образом природа предусмотрела отлучение от груди.

Примерно 7 000 лет назад африканские скотоводы научились доить коз и овец, а в наших организмах возникло несколько удачных мутаций: взрослые люди научились усваивать это молоко.

В тех регионах, где молоко пьют уже несколько тысячелетий, непереносимость лактозы встречается реже.

А вот, к примеру, среди эскимосов Аляски, которые много столетий растут на другом рационе, генетическая невозможность переваривать лактозу наблюдается примерно у 80% взрослых.

Aleksander Fajtek / Unsplash

Молоко может плохо влиять на кожу. Счастливчики с идеальной кожей, на которой не бывает прыщей и пигментных пятен, могут не читать этот абзац. Все два человека.

А вот информация для остальных. В молоке есть белковый гормон IGF-1, который по структуре очень похож на инсулин. И, как и инсулин, он может вызывать развитие акне.

Поэтому косметологи рекомендуют перед процедурами по очистке кожи воздержаться от продуктов, которые могут повысить уровень этих гормонов в организме.

Другими словами, стаканчик молока перед походом в спа — не самая хорошая идея.

Пить или не пить — вот в чем вопрос?

Так что в итоге-то — пить молоко или нет? Как хотите! Но если у вас непереносимость лактозы или проблемы с кожей, от молока и сыра надо отказаться совсем или хотя бы знать меру. Стоит проявить умеренность и если вы боретесь с лишним весом. Но отказываться от молока из-за страха перед «страшной порошковой химией» и «отравой, которая не портится» точно не надо.

Источник: https://svobody.pl/posts/vsya-pravda-o-moloke-tak-li-ono-polezno-kak-nam-govorili

10 мифов о молоке – Зожник

Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

В России уровень потребления молока и молочных продуктов в 1,5 раз ниже рекомендованной Минздравом нормы. Ежедневно мы недополучаем необходимую норму кальция для взрослого человека – 1200 мг в день.

Чтобы развеять существующие мифы о молочных продуктах, мы обратились к экспертам из компании Danone. к самым частым заблуждениям дают Полина Тарасова – менеджер по качеству молочного комбината «Петмол», и врач-педиатр Евгения Соколовская.

Миф 1. самые полезные молочные продукты имеют короткий срок годности

Многие считают, что «хорошее» молоко – то, которое портится через 5 дней. Но задумываетесь ли вы, почему оно портится? Верно, под воздействием различных бактерий. Они попадают в молоко при дойке коровы, во время транспортировки, фильтрации, гомогенизации и прочих технических процессах.

Получается, что чем выше качество сырья, которое принимает завод с фермы, чем чище оборудование, чем современнее условия розлива, чем лучше упаковка и условия хранения – тем меньше бактерий в готовом продукте. А значит, и храниться он может не 5 дней, а до 2 недель, даже после стандартной процедуры пастеризации.

Миф 2. “фермерские продукты” полезнее “фабричных”

Нет никаких стандартов «фермерского» производства, поэтому любой изготовитель молочной продукции может назвать продукт таковым. Ведь молоко на заводы крупных производителей попадает именно с ферм.

Но не каждое фермерское хозяйство может стать поставщиком молока. Например, из 129 молочных ферм Ленобласти завод «Петмол» работает всего с несколькими – тщательно их контролирует, предъявляя множество требований к жирности и белковости молока, условиям содержания и здоровью коров, качеству кормов.

В молоке от крупных производителей с высочайшими стандартами качества и пищевой безопасности патогенные бактерии отсутствуют, в отличие от сырого необработанного молока от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

Миф 3. при непереносимости лактозы нельзя употреблять кисломолочную продукцию

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты – например, йогурт. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы.

Йогурт можно употреблять даже с диагностированной лактазной недостаточностью, при этом человек не будет испытывать характерных симптомов – боли в животе, вздутия, диареи – так как йогуртные культуры обладают лактазной активностью и помогают усваивать лактозу. Также важно понимать, что такие симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с врачом.

Миф 4. молоко животных можно заменить растительными аналогами

Растительные продукты обеспечивают наш организм широким спектром питательных веществ: ненасыщенными жирами, волокнами, множеством витаминов и минералов. Однако в таких продуктах отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Также потребность организма в кальции только растительными продуктами покрыть нельзя – для его усвоения важно достаточное количество белка животного происхождения в рационе.

Поэтому диетологи со всего мира рекомендуют составлять свой рацион исходя из следующего принципа: 2/3 продуктов растительного и 1/3 – животного происхождения.

Миф 5. от жирных молочных продуктов полнеют

Если бы все было так легко! Чтобы набрать вес нужно на постоянной основе перебирать калорий, то есть получать больше энергии, чем тратишь. То есть дело не в жирных продуктах, а в общем количестве калорий в вашем рационе.

Жиры – необходимые элементы в рационе здорового человека, и они не являются причиной избыточного веса напрямую. Если вы уберете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, в большинстве случаев простыми углеводами – сахаром.

Но если ваше питание сбалансированное, в том числе с содержанием молочных продуктов средней жирности (питьевые кисломолочные продукты и молоко – 3,2%, творог – 5%), вы почувствуете насыщение и будете реже прибегать к перекусам в течение дня.

Миф 6. коров лечат антибиотиками, которые впоследствии остаются в молоке

Заболевших коров и правда лечат антибиотиками, но их содержат всегда отдельно от основного стада, доят отдельно, а после дойки система тщательно моется, и молоко утилизируется, чтобы антибиотики не попали в партию для поставки на завод. Введение выздоровевших коров в основное стадо происходит через 2-3 месяца – после вывода лекарств из крови с обязательным контролем наличия антибиотиков в их молоке.

Молоко с антибиотиками не может попасть в продукцию ответственных производителей, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. При приемке молока-сырья на заводе проводится тест каждой партии на антибиотики, и этот показатель не должен превышать 0, иначе молоко отправляется обратно на ферму.

Миф 7. фруктовые наполнители йогуртах – это химия

Так называемый фруктово-ягодный наполнитель – это не что иное как «варенье».

Фрукты и ягоды поступают на заводы компаний, специализирующихся на производстве пюре и соков, где они моются, калибруются, измельчаются до необходимой консистенции, в них добавляется сахар.

Они проходят термическую обработку и фасуются в специальные герметичные контейнеры, в которых они и приходят на заводы Danone. На этапе фасовки фруктовый наполнитель смешивается с готовым продуктом (творогом, йогуртом).

Так же как и к молоку, к фруктовому сырью у крупных производителей очень высокие требования. Более 30% этого сырья производится в России. В первую очередь это ягоды: брусника, клюква, земляника, частично черника и малина, и конечно, яблоко.

Миф 8. в молоке длительного хранения нет никаких полезных веществ

Молоко длительного хранения (до полугода) – это ультрапастеризованное молоко, которое хранится так долго благодаря особой термической обработке и упаковке. Это современный и наиболее щадящий способ обработки молока.

Его нагревают до 135-137 °C, и тут же охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет уничтожить бактерии полностью, но полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды.

Такое молоко содержит меньше витаминов, чем пастеризованное, однако белка и кальция вы получите столько же.

От упаковки тоже зависит очень много – многослойный и герметичный тетрапак защищает от света и термических потрясений, позволяет доставлять и хранить продукты без охлаждения и добавления консервантов в течение всего срока годности.

Миф 9. в молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом “е”

Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта не означает, что в нем содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций.

Многие из этих добавок вполне натуральны. Даже в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота.

Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.

Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители – свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико.

Есть список запрещенных на территории России добавок с индексом «Е», например: красители Е121, Е123, Е128 и консерванты Е216, Е217, Е240. Всегда внимательно читайте этикетку, чтобы разобраться, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, только тогда вы сможете оценить его состав.

Миф 10. взрослым молоко не нужно – оно нужно только детям

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Полный отказ от молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что приводит к развитию остеопороза.

Так что если по этическим соображениям, вы не можете есть молочные продукты, то будьте более внимательны к своему рациону: кальций важен для здоровья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Почему не нужно избегать молочных продуктов

Что такое пробиотики и пребиотики

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Полезно ли пить молоко и какое именно

Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями

Юлия Кудерова Пятница, 04.01.2019

Источник: https://zozhnik.ru/10-mifov-o-moloke/

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник: https://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.