Можно ли кормящей маме оливки

Можно ли оливки при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме оливки

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим.

Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса.

Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Оливки при грудном вскармливании

Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.

Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением.

Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах.

На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.

Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ.

Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание.

Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.

Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов.

Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет.

Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.

Полезные свойства

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Опасность консервированного продукта

Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.

Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается.

Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны.

При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • диарея;
  • головокружение;
  • аллергические реакции.

На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • поражения слизистых оболочек ЖКТ;
  • сбои сердечного ритма.

Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.

Внимание!

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

Источник: https://minutamami.ru/olivki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Диета для кормящих мам: подробный рацион

Можно ли кормящей маме оливки

В первые месяцы малыш будет питаться только твоим молоком. В твоем молоке множество белков, витаминов и минералов, которые помогают младенцу расти день ото дня. Молоко матери очень сильно влияет на физическое, психическое и эмоциональное развитие ребенка.

Мало того, материнское молоко в несколько раз снижает риск заболевания младенца такими заболеваниями, как аллергия, диабет. Помогает малышу не заразиться различными инфекциями, а также защищает от ожирения.

Поэтому важным моментом и для тебя, и что самое главное, для твоего ребенка, будет то, что ты ешь.

Диета для кормящих мам

Даже после рождения ребенка меню молодой мамы должно быть все таким же сбалансированным и правильным, как и во время беременности. Здесь можно выделить два аспекта. Питание должно быть:

  1. Разнообразным;
  2. Безопасным.

Как только ребенок родился, главной твоей пищей будут крупы, сваренные на воде (гречневая, кукурузная). С овсяной и рисовой нужно быть поаккуратнее. Последняя может вызвать у новорожденного запоры. Если такое случилось, от риса нужно отказаться.

Из мяса лучше всего подойдет говядина, курица, свинина. Если готовишь мясо кролика, индейки или говяжье, то оно должно быть либо отварным, либо тушенным. Кефира нужно в день выпивать поллитра или чуть больше (до семисот грамм). Но и с ним нужно быть осторожным. Кефир иногда у новорожденных вызывает метеоризм.

Поэтому не следует этим кисломолочным продуктом увлекаться. Творог кушай нежирный, йогурт без добавок. Хорошим кушаньем будет простокваша. Самым лучшим фруктом для мамочки будет простое зеленое яблоко. Можно кушать и банан.

Один или два раза в неделю кормящей матери нужно съедать в отварном виде судака, хека или карпа.

Молочные продукты перед употреблением должны пройти термическую обработку. Ешь как можно больше творога и сыра. А вот цельным коровьим молоком не строит увлекаться. Его избыток может вызвать у ребенка аллергию.

Поэтому чередуй прием молока с кефиром или йогуртом. Не стоит забывать и о масле.

Так, суточная норма сливочного должна быть не менее двадцати грамм, а растительного (оливкового или кукурузного) – десять или пятнадцать грамм.

В день кормящей матери нужно съедать как можно больше овощей. Они должны быть свежими и также подвергнуты термической обработке. Хорошим блюдом будут тушеные кабачки или отварная свекла. Любые пряности. Можно погрызть сухарики, печенье «Мария» или сушки.

Ограничено, но можно себя немного побаловать и сладостями. Выбирай пастилу или зефир. Если захотелось мармелада, то он должен не иметь искусственных красителей. Но кондитерские изделия употреблять нужно очень осторожно и в совсем маленьких порциях.

При достижении ребенком трех месяцев, можно расширить рацион питания. Можно добавить несколько видов каш: перловку, манку и пшеничную. Свежевыжатые фруктовые (яблочный) и овощные (морковный, свекольный) соки.

Можно скушать немного орешков (арахиса, фисташек). Разрешено добавить в свое меню ложку сметаны и немного мёда и домашнего яблочного или вишневого варенья.

Из напитков включи в свой рацион соки, морсы или компоты из черники и смородины.

Вторым важным моментом диеты кормящих является безопасное питание. Организм малыша еще очень слабый. Поэтому маме нужно очень аккуратно выбирать то, что она ест. Продукты кушать нужно свежие. В них не должно быть никаких канцерогенов, химических добавок, красителей и консервантов.

Так, стоит отказаться от соленых и копченых продуктов. Под строгим запретом консервированные изделия, а также колбасы. Воздержись от продуктов, в которых полно сахара: сладких каш, безалкогольных напитков, всевозможных сырков и творожных масс.

Аллергическим потенциалом обладают такие продукты как шоколад, цитрусовые, томаты, мясо молодых животных, а также морепродукты.

Не менее важно и то, что пьет кормящая мама. Количество жидкости в день должно быть минимум один литр. Это может быть не только вода, но и чай, свежевыжатые соки или компоты.

Как питаться при различных детских заболеваниях

К сожалению, на сто процентов защитить своего малыша от болезней у молодой мамы не получится. При различных заболеваниях у детей кормящей маме нужно знать, как правильно питаться, чтобы не навредить, а помочь его вылечить.

Диета при аллергии у ребенка

Аллергическая реакция у младенца может появиться в силу разных причин. Кожу ребенка может раздразнить и стиральный порошок, и парфюмерия взрослых. Аллергены могут попасть в организм малыша и во время грудного вскармливания. Самостоятельно выявить аллерген очень сложно. Но можно вести записи, куда ты будешь записывать то, что ты съела, и какая реакция была у малыша.

Если причиной аллергии стало именно естественное вскармливание, то отказываться от кормления грудью не нужно. В это время маме нужно изменить свой рацион. Ей нужна гипоаллергенная диета.

При аллергии у ребенка мама должна отказаться от рыбы, куриных яиц, фруктов и ягод красного цвета, пряностей, мягких сортов сыра, ветчины.

Придется ограничить в кондитерских и хлебобулочных изделиях, сметане, молоке.

Из разрешенных продуктов следует выделить: кисломочные продукты вроде йогурта, кефира и творога, разнообразные каши (кроме манной), супы, нежирное мясо и филе индейки, пшеничный или ржаной хлеб. Напитки вроде зеленого чая и компотов обязательно без сахара.

Питание матери при диатезе у ребенка

Диатез – это еще не заболевание, а только предрасположенность к нему. Но на фоне диатеза часто возникает такое заболевание, как аллергический или атопический дерматит. Так что на эту предрасположенность обязательно нужно обратить внимание.

Важный момент в диете – это способ приготовления еды. Она должны проходить теплообработку. Перед тем, как съесть картошку, ее нужно хорошенько вымочить в воде.

Кисломолочную продукцию – кефир или творог нужно есть маленькими порциями. Много аллергенов в шолокадках, апельсинах, клубнике. С этими продуктами стоит повременить.

В день тебе нужно съедать около пятисот грамм углеводов и по сто двадцать грамм белков и жиров.

На завтрак поешь немного риса или овсянки на молоке и зеленый чай с галетом. До обеда можешь скушать еще грамм сто творога и запить это стаканом нежирного кефира.

На обед рекомендовано приготовить суп из овощей, потушить их, а также сделать картофельное пюре и на пару котлеты из телятины. Запей все это компотом из сухофруктов. Через несколько часов можешь устроить себе перекус из нескольких зеленых яблок, которые запеки в духовке.

Твоим ужином будет отварная рыба (хек, например), гречка и тушеные кабачки. Перед самым сном выпей половину стакана кефира.

Атопический дерматит у ребенка и диета мамы

Это аллергическое заболевание характеризуется появлением высыпаний на коже малыша.

Если развитие атопического дерматита пришлось на период грудного вскармливания, то тебе нужно скорректировать собственный рацион питания и убрать высокоаллегенные продукты (шоколад, морепродукты, клубнику, апельсин).

От них нужно отказаться до того момента, как ты перестанешь кормить ребенка грудью. О копченостях, соленостях и консервах тоже пока нужно забыть. Нельзя есть говядину и телятину. Молочные продукты тоже под запретом.

Диета при атопическом дерматите у тебя должна быть основана на отварной или паровой пище. Важно вести дневник питания. Если ты заметила, что у новорожденного не наблюдается аллергических реакций на отварную картошку или отварную курятину, то эти продукты можно добавить в свой ежедневный рацион.

В грудном молоке должно быть как можно больше белков, клетчатки, витаминов и минералов. Вообще, при этом заболевании добавлять в свое меню продукты нужно осторожно, по одному-двум продуктам в день. Начинать нужно с маленьких порций.

Первыми включай в рацион овощи (кабачок, цветная капуста) и фрукты (зеленое яблоко, груша).

Как питаться при различных детских заболеваниях

Диета мамы от коликов у ребенка

Новорожденный малыш еще очень чувствительный к тому, что попадает к нему с молоком матери. Его организм не умеет еще вырабатывать ферменты для пищеварения. Поэтому в первые три месяца жизни у детей возникают колики. И причиной тому является то, что употребляет в пищу его мама.

Чем более сбалансирован рацион питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) мамы и чем больше в организм ребенка поступает полезных веществ, тем меньше шансов, что он будет страдать от коликов. Для того, чтобы вырабатывать нормальное количество молока, ты должна потреблять от двух с половиной до трех тысяч килокалорий за одни сутки.

При коликах у младенца категорически запрещено употреблять некоторые виды овощей. Например, огурец, сладкий перец. Оставить на будущие виноград и изюм. Горох и фасоль также могут только обострить колики. Нельзя пить коровье (как в прочем, и любое другое) молоко и напитки с газом. Но зато можно кефир, хотя в малых маленьких порциях.

Так как ты вырабатываешь почти один литр молока (если быть точным, то девятьсот миллилитров), то пить тебе нужно как минимум в два раза больше жидкости. Это может быть не только вода, но и чай (зеленый и некрепкий черный).

Овощи можно есть только печеные или отварные. Сырыми их во время коликов ребенка употреблять нельзя. Отдавай предпочтение таким овощам, которые имеют белый или зеленый цвет. Яблоки тоже лучше запекать, предварительно очистив их от кожуры.

Похудение при грудном вскармливании

За девять месяцев беременности каждая женщина, даже самая миниатюрная, набирает в весе в среднем до пятнадцати килограмм.

Многие женщины после родов стараются вернуть свою былую форму и поскорее похудеть. Однако гормональный фон, а также необходимость хорошо питаться при кормлении грудью мало способствуют похудению. Сесть на жесткую диету тебе нельзя. В основном в ней мало витаминов, что очень вредно для ребенка.

Однако снизить свой вес, не причиняя вреда ребенку, можно. Тебе нужно отказаться от сладкого и мучного. Не ешь колбас и сосисок. В одном стакане семечек содержится дневная доза калорий. Поэтому тебе лучше отказаться от них. Пить как можно больше воды.

Ешь хлеб грубого помола. Кушать дробно каждые три часа. Дома можешь минут пятнадцать уделять самым простым физическим упражнениям. Неплохо было бы заняться йогой. Еще одним важным моментом, который поможет тебе избавится от лишнего веса будут прогулки на свежем воздухе.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Источник: https://m.clutch.ua/zdorove/dietyi/dieta-dlja-kormjashhih-mam-podrobnyj-racion

Меню кормящей мамы. И важное про добавки

Можно ли кормящей маме оливки

Сегодня за советом о питании мамы и обеспечения ее необходимыми питательными веществами LookBio обратился к нутрициологу Юле Богдановой.

Основы основ

В первую очередь, кормящей матери необходимо потреблять больше энергии и питательных элементов, чем во время вынашивания ребенка. Во время беременности энергетические потребности, в среднем, увеличиваются на 250-300 ккал, во время грудного вскармливания – на 500 ккал. Это нужно для роста малыша, а еще – для собственного восстановления.

При этом приоритет – малыш, на кормление которого пускаются все мамины ресурсы в форме грудного молока. Его питательная ценность и содержание микроэлементов относительно стабильны даже у мам, которые вскармливают в период ограничений (голод, война и т.д.)

Мама должна есть всякий раз, когда она испытывает голод, и до насыщения.

При составлении меню, в первую очередь, внимание должно быть сосредоточено на включении в него адекватного количества белка и жира в виде качественных животных продуктов, а также питательно насыщенных растительных: авокадо, оливки, орехи, кокос, семечки. Если в основе вашего меню – белок, вы получаете мощный гормональный сигнал к насыщению, который приводит к повышению еще одного гормона насыщения – лептина.

Есть намного больше, чем когда бы то ни было, во время кормления грудью – нормально, особенно в первое время. Так что если вы вдруг обнаружите себя ночью у холодильника с кастрюлькой в руках – не переживайте. Так надо.

Материнская «базовая» потребность в калориях (не включая лактацию) зависит еще и от уровня активности женщины, веса и пищевых привычек.

Исследования говорят о том, что для обеспечения энергетических нужд малыша, мама начинает двигаться меньше в первое время.

Если у женщины есть значительный избыточный вес, можно попробовать экспериментировать с небольшим снижением калорий, но только после того, как наладится грудное вскармливание, пройдет стресс.

Во время грудного вскармливания маме рекомендуется пить больше воды. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда вы кормите своего ребенка. В дополнению к воде, хороши и другие несладкие жидкости: бульоны, травяные чаи и супы.

Упражнения и высокие температуры увеличивают потребность матери в воде. Поэтому если вы активны или за окном стоит жаркое лето, убедитесь, что вы пьете еще больше воды.

А если у ребенка аллергия?

У грудного ребенка может быть аллергическая реакция или пищевая непереносимость определенных продуктов, которые употребляет мама в своем рационе.

Самыми первыми в «красном» списке идут основные пищевые аллергены, такие как коровье молоко, соевые продукты, пшеница, кукуруза, овес, яйца, орехи и арахис, а также рыба и моллюски.

Признаки подобных реакций на продукты питания, могут включать:

  • частые срыгивания или рвоту
  • боль в животе и газы в кишечнике у малыша (притягивание коленей к животику)
  • стул со слизью
  • запор
  • сыпь и отек

Если вы думаете, что у вашего ребенка произошла реакция на еду, обязательно свяжитесь с педиатром, наблюдающим вашего малыша, и избегайте продуктов, которые вызвали одно из вышеперечисленных состояний.

Важный совет: ведите «дневник питания» и фиксируйте все, что вы едите и пьете, а также отмечайте любые негативные реакции, которые испытывал ваш малыш.

Это может помочь вам и вашему доктору определить критичные продукты.

Если вдруг у вашего ребенка возникли проблемы с дыханием или начался отек (отек Квинке), незамедлительно вызывайте неотложную помощь. К счастью, такие реакции – редкое явление.

Когда напал жор

Бесконтрольное пищевое поведение также характерно для некоторых мам, особенно для тех, кто испытывал подобные расстройства еще до беременности.

Нутрициолог Юля Богданова

В этом случае может помочь согласованный с диетологом план питания и сбалансированные приемы пищи. Если времени и сил на диетолога нет, то сделайте главное – отдайте предпочтение цельным питательным продуктам и помните самое важное: белка не меньше полтора граммов на кг неизбыточного веса.

В противном случае, будет уходить мышечная масса, и ваше послеродовое восстановление замедлится. Жиры не менее важны: они критичны для развития малыша, для маминого гормонального фона, для усвоения жирорастворимых витаминов. Углеводы должны поступать из цельных продуктов: крахмалистые овощи, фрукты, ягоды.

С зерновыми осторожнее: наблюдайте за реакцией и пищеварением.

Российские врачи, как правило, рекомендуют частые приемы пищи: каждые 2-3 часа. Однако существует и другой подход: есть до насыщения в каждый прием пищи, не ограничивать порции, ориентироваться на три приема пищи, но по самочувствию вставлять перекусы: несладкие и немучные, чтобы не провоцировать новый виток голода.

Потребность в питательных веществах

Разнообразие и баланс являются ключом к здоровому питанию, Употребление белков, жиров и углеводов обеспечивают питание, необходимое вашему организму.

Минимизируйте переработанные продукты (вафли и печенюшки – в топку) – на единицу энергии они содержат очень мало питательных веществ. Вы должны получать витамины и микроэлементы, которые необходимы вам и вашему ребенку.

Если у матери существует определенный недостаток питательных веществ, таких как витамин B6, витамин B12 или йод, то это может сказаться и на уровне питательных веществ в ее молоке.

Есть исследования, которые утверждают, что при недополучении мамой таких питательных веществ, как фолиевая кислота, железо, кальций, медь, магний, цинк, уровни их в молоке будут прекрасными.

В случае с кальцием ребенок может получить свою необходимую дозу этого элемента из маминой костной ткани. Так задумала природа – сохранить потомство любой ценой. В XXI веке сохранить здоровье мамы не менее важно, чем обеспечить здоровье малыша.

Поэтому перейдем к питанию и добавкам, которые необходимы для предотвращения дефицита важнейших нутриентов.

Еда и БАДы

B12

Матери, которые не питаются продуктами животного происхождения или подвержены риску дефицита витамина B12, должны получать достаточное количество этого витамина из добавок или продуктов, насыщенных им:

  • говяжья печень
  • рыба
  • соевые бобы (в ферментированном виде)
  • зеленый лук
  • салатные листья
  • шпинат

Витамин D

Витамин Д – микроэлемент, дефицит которого очень распространен в грудном молоке, поэтому актуальная врачебная рекомендация – давать витамин D младенцам в качестве добавки. Кормящим матерям стоит принимать витамин D на основе анализа его дефицита в крови, а также стараться чаще выходить на солнце.

Витамин D можно получить из следующих продуктов:

  • печень палтуса
  • кета, форель, лосось
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое
  • сливочное масло
  • яичный желток

DHA и EPA

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 также необходимы детям для развития мозга. Вы можете увеличить их в своем молоке, потребляя с едой необходимое количество: например, с рыбой (лосось, окунь пресноводный, форель пресноводная, камбала, пикша, палтус) 2-3 раза в неделю или получать при помощи БАД.

Витамин С

Кормящим матерям требуется немного больше витамина С, чем во время беременности. Женщинам старше 19 лет следует употреблять 120 миллиграммов в день. Хорошие источники витамина С включают:

  • цитрусовые
  • брокколи
  • мускусная дыня
  • картошка
  • болгарский перец
  • помидор
  • киви
  • цветная капуста
  • капуста

Заметка о морепродуктах: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует кормящим матерям не есть тунец, королевскую скумбрию, морского окуня, акулу, рыбу-меч из-за высоких уровней содержания ртути.

Кальций

Ежедневное потребление кальция для кормящих матерей составляет ориентировочно 1300 миллиграммов в день. Лучшие источники кальция:

  • качественные рыбные консервы (например, сардины) вместе с костями
  • зеленые овощи и листовая зелень (сельдерей, кейл, шпинат, петрушка, листья горчицы, салат ромэн, китайская капуста, кочанная капуста, листья горчицы, руккола)
  • молоко, йогурт, твердые сыры
  • сушеный инжир
  • апельсины
  • миндаль, бразильский орех

Железо

Железо также важно для кормящих матерей. Для женщин, старше 19 лет, рекомендуемый ежедневный прием составляет 9 миллиграммов. Хорошие источники железа включают:

  • говядина
  • домашняя птица
  • сушеные бобы
  • устрицы
  • яичные желтки
  • рыба

При железодефиците беременных и кормящих матерей рекомендуется принимать дополнительную пищевую добавку (беременным и кормящим рекомендованы Флорадикс Ликвид Айрон формула или Флорадикс Айронвиталь (без глютена)).

Белки

Во время грудного вскармливания вы должны ежедневно есть от двух до трех порций белка. Хорошие источники белка включают:

  • мясо, домашнюю птицу
  • яйца
  • сыр
  • молоко, йогурт, творог
  • соевые продукты (желательно в ферментированном виде: йогурт, темпе)
  • сушеные бобы

Важное условие, чтобы все продукты были максимально безопасными. Предпочтение всегда – за органическими продуктами. При отсутствии данного выбора – следите за происхождением продуктов.

Экологические способы выращивания овощей (если вы лично знаете фермера и его подход к земледелию), травяной откорм для говядины, свободное содержание для кур (и яиц), дикая, а не аквакультурная рыба – все это признаки более питательно насыщенных и наиболее здоровых продуктов.

Сезонные фрукты и овощи всегда содержат больше витаминов и меньше остаточных ядохимикатов.

Кормящим матерям желательно принимать ежедневный поливитамин.

Итак, для матери, которая кормит ребенка грудью, важно ответственно подходить к рациону питания, чтобы позаботиться о малыше и о собственном восстановлении.

  • Ваши энергетические потребности, в среднем, увеличиваются на 500-700 ккал в сутки от привычного.
  • Необходимо пить больше воды – теперь вы её отдаете вместе с молоком.
  • Ведение пищевого дневника поможет выявить продукты, которые не стоит употреблять на ГВ.
  • Жор контролируется при помощи диетолога. Если такой возможности нет, ешьте питательно насыщенные продукты, больше белка и жира – они снимут чувство голода.
  • Недостаток питательных веществ и нутриентов в рационе компенсируется витаминными добавками.
  • Продукты, потребляемые мамами, должны быть, по возможности, органическими, а овощи и фрукты – сезонными и выращенными максимально экологично.

Авторы: Юлия Шевцова @zazozha , Юлия Богданова, Татьяна Лебедева

Источник: https://lookbio.ru/mama/menyu-kormyashhej-mamy-i-vazhnoe-pro-dobavki/

Оливковое масло во время беременности и грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме оливки

Акушеры-гинекологи во всем мире рекомендуют беременным женщинам употреблять достаточное количество оливкового масла в день. Справедливости ради стоит отметить, что мы не нашли опубликованных данных научных экспериментов, доказывающих, что отдельно взятый фактор (употребление оливкового масла) существенно влияет на развитие плода и постнатальное развитие.

Тем не менее наблюдения американских врачей показали, что дети, матери которых употребляли достаточное количество оливкового масла во время беременности демонстрировали лучшие показатели роста, веса и психо-физического развития. Ничего удивительного в этом нет, ведь оливковое масло богато омега 3 жирными кислотами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности клеток организма.

Кроме того, в оливковом масле содержится достаточное количество витамина Е, натурального и легко усвояемого.  Ребенок в утробе матери особенно нуждается в витамине Е: во-первых он интенсивно растет, а во-вторых ему предстоит пережить так называемый окислительный стресс, когда малыш появится на свет и попадет в кислородную атмосферу.

Во время родов витамин Е накапливается в молочных железах женщины, а затем попадает в молоко. Природа позаботилась о том, чтобы новорожденный получил все, что ему необходимо. Кормящим женщинам особенно необходимо употреблять продукты, богатые витамином Е для того, чтобы поддержать свой организм и позаботиться о ребенке.

   Особенно нуждаются в витамине Е недоношенные младенцы и новорожденные с почечной и печеночной недостаточностью. Этот важный витамин благотворно влияет на гепатобилиарную систему человека.  Конечно не только оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, необходимые для полноценного развития малыша.

Тем не менее удивительный факт говорит в пользу именно этого продукта: соотношение линолевой и линоленовой кислот в оливковом масле (тех самых, важных полиненасыщенных) очень похоже на соотношение этих кислот в грудном молоке.Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, благотворно влияет на развитие и рост ребенка, минерализацию костей в раннем детстве.

     

Во время беременности необходимо употреблять не меньше 3-х столовых ложек масла в день, обязательно нерафинированного первого холодного отжима. Именно такое масло содержит максимально количество омега 3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Более подробно:

Оливковое масло играет важную роль в формировании плода, и недостаток этого продукта может пагубно сказаться на последующем развитии ребенка. В чем же причины? Во время беременности рекомендуется употреблять больше жиров, в основном мононенасыщенных, которых больше всего в оливковом масле. К тому же, в оливковом масле содержится витамин Е, который необходим плоду для роста.

Благотворное воздействие оливкового масла продолжается и после беременности, во время грудного вскармливания. Оливковое масло благотворно воздействует на грудное молоко, обеспечивая достаточное количество важных жирных кислот для развития новорожденных, положительно влияя на рост, минерализацию костей и развитие ребенка в период младенчества.

Особенно оливковое масло рекомендуется матерям недоношенных детей и новорожденных детей с заболеваниями почек или поджелудочной железы.Оливковое масло играет важную роль в формировании плода во время беременности, и недостаток этого продукта может пагубно сказаться на последующем развитии ребенка.

Было доказано, что послеродовое развитие детей, чьи матери употребляли оливковое масло во время беременности, лучше в отношении роста, веса, поведения и психомоторных рефлексов.
Для роста плоду необходим витамин Е. Новорожденному ребенку также нужен запас этого витамина для противостояния окислительному стрессу, который случается при выходе младенца в кислородную атмосферу.

Хотя оливковое масло и не очень богато витамином Е, оно содержит достаточное его количество благодаря устойчивости оливкового масла к окислению.

Оливковое масло и грудное вскармливание

Во время родов витамин Е в крови матери концентрируется в грудных железах, и таким образом мать продолжает обеспечивать своего ребенка этим витамином во время кормления грудью.

Ввиду благотворного воздействия витамина Е на гепатобилиарную систему, оливковое масло рекомендуют матерям недоношенных и новорожденных детей с заболеваниями почек или поджелудочной железы.

Оливковое масло обеспечивает достаточное количество важных жирных кислот для развития новорожденных, предотвращает гиперхолестеринемию и атеросклероз (процессы, которые начинают развиваться в детстве), оказывает положительное влияние на рост, минерализацию костей и развитие ребенка в период младенчества.

Требования к рациону

Во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется употреблять больше жиров, в основном мононенасыщенных, и в то же время по возможности сократить потребление насыщенных жиров. Необходимо следовать общим рекомендациям по режиму питания и контролировать калории, чтобы избежать чрезмерного прибавления в весе.

Лучшие сорта оливкового масла Вы можете приобрести в интернет-магазине Oliva&Co.

Источник: http://oliva-and-co.com/aboutfood/delicacy/oliveoil/pregnancyandchildhood/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.