Молочные продукты – натуральные и подделки: как отличить?

Содержание

Как проверить качество молочных продуктов в домашних условиях

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Сегодня значительное количество молочных продуктов, представленных на Российском рынке, имеют отношение скорее к химической промышленности, нежели к сельскому хозяйству, а потому не просто не полезны, но иногда и опасны для здоровья. Как выявить молочный фальсификат в домашних условиях, читайте в материалеFoodman.club

В конце 2017 года Роспотребнадзор сообщил о снижении количества фальсифицированных молочных продуктов, находящихся в обороте. Эти сведения подтвердили и в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Однако факты остаются неутешительными: найти в торговой сети высококачественную «молочку» непросто.

Молоко

Молоко – скоропортящийся товар, поэтому не нужно питать иллюзий по поводу натуральности продуктов, доставляемых из регионов, удаленных от места продажи на 1500-3000 км и более (исключение – ультрапастеризованное молоко). Выбирайте продукцию близлежащих производителей.

Некоторые виды фальсификаций молока можно распознать в домашних условиях.

Проверка на разбавление водой

Разбавленное молоко, скорее всего, не навредит здоровью, но и пользы не принесет. Выявить подделку можно несколькими способами.

  • Возьмите молоко и спирт в соотношении 1:2, перемешайте и хорошенько взболтайте в течение 30-40 секунд. Получившуюся смесь перелейте на блюдце. В неразбавленном молоке спустя 5-7 секунд образуются хлопья. Более длительный временной промежуток – признак присутствия воды в напитке.
  • Хорошенько перемешивайте молоко и погрузите в него спичку. Отсадите капельку на салфетку. Образуется мокрый кружок, скорость высыхания которого покажет, разбавлен продукт водой или нет. Если молоко цельное, диаметр получившегося пятна не превысит изначальный размер капли и будет оставаться влажным более 2 часов. Разбавленный продукт высыхает быстрее: чем больше в его составе воды, тем меньше времени для этого требуется. Так, если тестируемая жидкость наполовину состоит из воды, капля растечется и высохнет примерно за 20 минут.
  • В стакан с теплой водой тонкой струйкой влейте молоко. Разбавленный напиток моментально смешается с водой. С цельным это произойдет не сразу, вначале он начнет подниматься вверх.

Крахмал и мука

Их используют для придания некачественному молоку нужной густоты. Подобные манипуляции выявить несложно: у продукта появляется характерный крахмальный или мучной привкус. От добавления капли йода он посинеет.

Если такой напиток перелить в посуду и не перемешивать, ближе ко дну емкости он станет гуще. Вскипятив густой осадок, можно получить клейстер.

Кислота, мел и сода в молоке

Другой способ продлить срок годности молока, используемый некоторыми производителями – добавление кислоты (салициловой, ацетилсалициловой, борной).

Употребление их в пищу может серьезно навредить здоровью, особенно если речь идет о людях с непереносимостью аспирина.

Поэтому имеет смысл приобрести специальные лакмусовые полоски, которые помогут выявить кислотную составляющую в молочном пакете: их цвет при обмакивании станет красным.

В составе молока порой можно найти совсем неожиданные компоненты. Чтобы их выявить, в стакан, наполовину наполненный молоком, вливаем ½ чайной ложки лимонного сока или уксуса. Появившиеся пузырьки и шипение укажут на присутствие в напитке соды или мела.

Случается, что предприимчивые производители добавляют к молоку жиры растительного происхождения. К сожалению, самостоятельно выявить подобную фальсификацию невозможно. Для этого необходимо лабораторное исследование.

Творог

В соответствии с ГОСТ 31453-2013 натуральный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних запахов, легкий привкус сухого молока допускается, если оно присутствует в рецептуре (это допустимо и не является фальсификацией).

Данным стандартом установлено, что в качестве жировой составляющей творога может выступать только молочный жир. Поэтому любые попытки производителей изменять состав, внося в него растительные жиры – фальсификация. На выходе получится не творог, а творожный продукт, но предприимчивые поставщики частенько «забывают» указать это на упаковке.

  • Попробуйте тестируемый образец на вкус. Возможно, это не самый точный способ выявления подделки, но растительные жиры часто выдают себя маслянистым привкусом и неприятным ощущением жирной пленки во рту.
  • В стакан с теплой кипяченой водой добавьте чайную ложку творога, перемешайте и оставьте на несколько минут. Жирные пятна, появившиеся на поверхности, указывают на присутствие заменителей молочного жира.
  • Несколько чайных ложек продукта оставьте на ночь в теплом месте. Утром оцените результат: натуральный творог немного подкиснет, не меняя цвета, а фальсифицированный станет желтоватым и покроется корочкой.

Случается, что для увеличения общей массы в творог добавляют крахмал. Определить это можно, капнув йодом на продукт. Посинение красноречиво укажет на присутствие крахмала.

Сыр

Натуральный сыр непросто отличить от сырных продуктов, но есть критерии, которые помогут разобраться в его качестве.

Настоящий сыр не может стоить дешево. По ГОСТ Р 52686-2006, он должен изготавливаться с применением только натуральных молочных продуктов.

На производство 1 кг сыра в зависимости от рецептуры требуется в среднем от 6 до 14 литров молока.

Именно этим объясняется стремление производителя удешевить производственный процесс и включать в состав кисломолочного деликатеса растительные жиры, не информируя потребителя. Как понять, что приятно пахнущий и аппетитный на вид сыр фальсифицирован?

  • Отрежьте тонкий сырный ломтик и оставьте ненадолго при комнатной температуре, после чего согните под прямым углом. Если он качественный, то в районе сгиба не возникнет надлома.
  • О ненатуральности свидетельствуют капельки влаги, выделившиеся на поверхности куска. Особенно ярко это проявляется в условиях комнатной температуры.
  • Полутвердые сыры, в составе которых имеются растительные жиры, при нарезании либо налипают на нож, либо ломаются и крошатся.
  • Цвет продукта должен быть однородным. Специалисты не советуют покупать сыр слишком интенсивного цвета, поскольку это указывает на использование красителей, а они не всегда натуральные.
  • Смотрим на дырочки: они должны быть равномерными. Ближе к корочке их становится меньше, но без изменения размеров. Если дырочки объединяются в дорожки, это показатель некачественного сыра.
  • Настоящий твердый кисломолочный деликатес невозможно скатать в шарик: он рассыплется.

Приобрести качественный натуральный сыр по низкой цене невозможно. Это тот самый случай, о котором можно сказать: лучше меньше, да лучше.

Сливочное масло

Фальсифицированное сливочное масло прочно поселилось на прилавках супермаркетов. Оно имеет высокую себестоимость, и часто производители не упускают возможности удешевить производство, выдав подделку за натуральный продукт. Распознать хитрые манипуляции с качеством масла можно в домашних условиях.

  • Отрежьте маленькую часть от замороженного продукта. Ровные кусочки – показатель наличия растительных жиров в составе. Натуральное масло не будет резаться, оно должно крошиться, отламываясь неодинаковыми фрагментами.
  • Вкус масляного кусочка, произведенного из натурального сырья, будет нежным и сливочным, он быстро растает во рту. Спред оставит ощущение жирной пленки.
  • У настоящего масла отсутствует яркий запах, различимый сквозь упаковку.

Натуральный продукт имеет равномерный бледный, едва уловимый желтоватый оттенок. Более яркие цвета указывают на присутствие красителей.

  • Нефальсифицированное масло, оставленное при комнатной температуре, постепенно размягчится, его легко будет намазать на хлеб.
  • При растворении в теплой воде подделка распадется на неоднородные элементы, а натуральная продукция равномерно раствориться.
  • Качественное масло, помещенное на горячую сковороду, сразу же растает и зашипит, распространяя приятный аромат. Спред станет медленно плавиться, при этом возникнет желание проветрить помещение. 

Подлинное сливочное масло делается по ГОСТ 32261-2013, именно эти цифры следует искать на упаковке. Если на упаковке присутствуют другие обозначения, это спред или маргарин (они производятся по ГОСТам Р 52100-2003, 32188-2013).

Прежде чем молочные продукты попадут на ваш стол, они должны пройти тщательный отбор еще в магазине. Внимательно изучайте информацию на этикетке, обращая внимание на сроки хранения, место производства, перечень ингредиентов. Торговая сеть как библиотека – это то место, где нужно читать!

Татьяна Королева специально для Foodman.club

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59cd47a157906aa3de3b6111/5bf26a98397b4000aa7af61c

Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш в начале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? Читайте советы, которые пригодятся всем.

Молочные продукты — в чем их польза

Самое ценное в молочных продуктах — кальций и белок, незаменимые для нашего организма. А еще аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы.

 Молочные продукты укрепляют кости, улучшают обменные процессы, положительно воздействуют на пищеварительную, нервную и иммунную системы.

Диета на кисломолочной продукции способствует омоложению организма за 2-3 недели, очищению кишечника, избавлению от токсинов и шлаков, снижению веса.

Молочные продукты — в чем их вред

  • Многие диетологи считают, что молоко следует пить детям и подросткам, а взрослым от него больше вреда, чем пользы. Аргументом такого мнения служит плохое усвоение молочного сахара (лактозы), вызывающее желудочно-кишечные расстройства. У некоторых также возникают аллергические реакции.
  • Испортившиеся молочные продукты могут стать причиной отравления. Если они не были термически обработаны либо хранятся больше срока, в них развиваются вредные микроорганизмы.
  • Полезными можно назвать только натуральные молочные продукты. Но у современного потребителя все больше рисков купить вместо них подделки непонятного качества и состава.

Молоко 

На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость. У обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.Натуральное молоко на рынке купить можно, но рискованно. Вы же не знаете, не больна ли корова, от которой получен продукт.

Молоко может быть жирным и вкусным, но кипятить его придется обязательно.Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2-3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.

При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.

В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Его производят из сухого молочного порошка.
Дешевое молоко не может быть натуральным. Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.

Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.

Реально ли самим определить натуральность купленного молока? Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.

Можете провести тест без добавления сметаны. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.

Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.

Сметана

Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации.

Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты.

Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.

Дома проверьте, какой продукт вы купили. Настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.Если нежирная сметана (10-15%) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.

Тестируем сметану так: добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.

Наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе. Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.

Кефир

Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт.Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко.

Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время.А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым.

Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.
Действие натурального кефира таково: свежий — слабит, а хранящийся 3-4 дня может вызвать запор. 

Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней.

В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

Масло

Этот популярный продукт тоже один из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет.

В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.

Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.

Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.

Качество масла можно проверить так: в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.

Еще способ определить натуральность продукта — на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.

Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.

Творог

Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.

Читать также:

Польза и вред козьего молока: вся правда о продукте

Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил.Настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах. Горчить он не должен.

Может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.Покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.На рынке обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавка, тару, в которой предлагается продукт.

У кого берут охотнее? Раз к кому-то стоит большая очередь, значит, люди довольны качеством творога.Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше трех суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

Гораздо лучше для детских завтраков покупать настоящий творог, чем магазинные творожки или сырковые массы, сдобренные добавками и чаще всего содержащие растительные жиры.

Куда жаловаться на поддельные продукты

Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты. В России можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологические службы, Инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации.

В Украине о несоответствии продукции требованиям качества, выявлении фактов фальсификации нужно обращаться в местные управления по вопросам защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологические станции.

Всем хочется питаться свежей и полезной едой.

Но раз уж многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, к выбору продуктов, особенно скоропортящихся молочных, нужно подходить тщательно.

Совершаете ли семейные покупки в крупных торговых точках, у частников на рынке, проверяйте качество товара. И берите у тех, кому доверяете.

Как сделать полезный кефир в мультиварке и без нее, смотрите в следующем видеоролике:

Источник: http://megapoisk.com/molochnye-produkty-kak-otlichit-poddelku

15 самых подделываемых продуктов питания — как отличить фальсификат

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Продукты питания подделывают чаще, чем вы думаете. На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека.

При этом многие подделки практически неотличимы от натуральных продуктов. С помощью дополнительных добавок и подмены ингредиентов недобросовестные производители снижают себестоимость товаров.

Бизнес от этого только выигрывает, чего нельзя сказать о простых потребителях.

Какие же продукты подделывают чаще всего и как отличить натуральную еду от подделки?

1. Икра

Икра не зря считается деликатесом, из-за своей высокой цены она доступна далеко не всем. Поэтому красную и черную икру уже давно ловко подделывают. Предприимчивые умельцы научились делать икру из желатина и морских водорослей.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, а жидкости — минимальное количество.

Срок годности икры после улова всего 3 дня, именно поэтому производители добавляют в нее консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь, именно в это время нерестятся лососевые. При покупке такой икры больше вероятности того, что в ней нет консервантов.

Существует простой тест на проверку натуральности икры. Опускаем икринки в горячую воду. Икринки натуральной икры, опускаясь на дно, оставляют белый жирный шлейф. Они разбухают, но не лопаются. Если икра подделка – икринки растворяются в горячей воде, дно чистое, а на поверхность стакана всплывает жирная маслянистая пленка.

2. Сметана и творог

Как подделывают сметану и творог? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, добавляют вкусовые добавки, крахмал. Сметана, приготовленная классическим способом из сливок и закваски, очень полезна для организма. Тоже самое можно сказать и о твороге, приготовленном из натурального молока. Однако найти такие сметану и творог на прилавках достаточно сложно.

Как отличить натуральный творог от подделки

Берем стакан горячей воды и опускаем туда ложку сметаны. Если образуются комки, жидкость приобретает мутный цвет, а на дно выпадает осадок – это подделка. Если продукт равномерно растворился, нет хлопьев и комков, и вода стала молочного цвета, то перед вами настоящая сметана.

Проверить творог и сметану на наличие крахмала можно при помощи йода. Просто капните на творог или сметану капельку йода. Если цвет капли остался коричневым — в составе нет крахмала, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.

3. Консервы

Недобросовестные производители очень любят экономить на всем, в том числе и на количестве используемых продуктов. Вместо 100 грамм тушенки вы можете обнаружить всего 50 грамм мяса, а остальной объем банки будет заполнен маслом и водой. Вместо рыбы можно найти рыбные кусочки с водой.

Кроме того, при неправильном закупоривании консервы олово может попадать в банку и окисляться. Часто производители грешат добавлением в консервы синтетических консервантов, которые совершенно не полезны для здоровья, но, благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет и запах.

Как выбрать правильно консервы

Встряхните банку, при встряхивании не должно ничего булькать, это указывает на обилие жидкости и минимальное количество мяса (рыбы). Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

Не покупайте консервы с вздутыми крышками.

Почитайте состав. В идеале в тушенке не должно быть ничего, кроме мяса, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зеленом горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, признак подделки.

Еще по теме: Производство искусственного мяса

4. Крабовые палочки

Уже давно известно, что никакого крабового мяса в крабовых палочках нет. Да и рыба в них содержится в минимальном количестве.

Сами производители указывают, что в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и рыбный фарш сурими, состоящий из рыбы всего на 10%.

Что входит в состав 90% фарша, остается загадкой, производители не говорят всей правды о составе крабовых палочек.

Вывод прост, крабовые палочки — это продукт с неизвестными компонентами, и в связи с этим категорически не рекомендуется употреблять их в пищу.

5. Копченая рыба

Как только ее не готовят. Современная технология копчения рыбы не предусматривает ее термической обработки, которая защитит от инфекций и глистов. Наиболее ленивые производители используют для копчения жидкий дым — сильнейший канцероген, запрещенный во многих странах. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, для этого не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Как выбрать настоящую копченую рыбу

Если рыбу коптили по правильной технологии, то ее мясо будет иметь желтоватый оттенок, как и жир в районе желудка. А вот подделка обычно подкрашена красителями нужного оттенка и в разрезе имеет цвет селедки.

Помните, всегда необходимо спрашивать у продавца дату копчения рыбы, поскольку при неправильном хранении вероятность появления опасных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Креветки очень хрупкие и имеют свойство ломаться и терять форму. Сразу же после улова их замораживают: покрывают водной глазурью. Количество льда в упаковке производитель не указывает, потому что не существует таких норм. Однако, при неправильной заморозке вместо 100 грамм креветок вы получите 50 грамм льда, переплачивая за воду.

В настоящее время производители научились выращивать креветок в прибрежной зоне. А для того, чтобы обезопасить креветок от различных заболеваний в корма добавляются антибиотики.

Самый распространенный — это левомицетин, который вызывает аллергические реакции, очень долго выводится из организма и очень тяжело переносится.

К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

А для того, чтобы креветки приобрели аппетитный вид, их подкрашивают красителями.

Как отличить натуральные креветки от подделки

В домашних условиях невозможно определить наличие антибиотиков в креветках. Поэтому эксперты советуют покупать «Атлантические креветки», то есть выловленные в море, в них не должно быть антибиотиков.

Проверить креветки на наличие красителей достаточно просто. Во время опускания продукта в кипяток вода начнет окрашиваться!

7. Мед

Мед — продукт чрезвычайно полезный, но дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым, например, с сахаром или кукурузным сиропом. Польза такого меда соответственно уже вызывает сомнения.

Также, большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. Китайские умельцы отфильтровывают пыльцу в меде. Это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившийся продукт уже не может называться медом.

Как отличить натуральный мед

Есть несколько способов определения натуральности меда, выбирайте тот, который придется вам по вкусу:

1. Возьмите немного меда, намажьте его на листик бумаги и подожгите бумагу. Если мед не натуральный, и содержит много сахара, то от высокой температуры сахар начнет плавиться, и скоро вы почувствуете знакомый с детства запах жженого сахара.

2. Опустите палочку в мед и затем выньте ее. Если перед вами натуральный продукт, то вы увидите, как мед непрерывной нитью стекает обратно. При этом образуется подобие медовой башенки, которая постепенно расходится. Поддельный мед будет стекать как обычный клей, намного быстрее и комками, из-за чего вокруг образуются брызги.

3. Растворите чайную ложку меда в стакане воды. Натуральный мед имеет плотную структуру и на его растворение требуется больше времени. Поддельный же мед на основе сиропа разойдется буквально за несколько секунд.

4. Намажьте мед на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб размокнет, то перед вами подделка.

Источник: https://pentad.ru/15-samyh-poddelyvaemyh-produktov-pitaniya-kak-otlichit-falsifikat/

13 знакомых продуктов, которые с каждым днем все сложнее отличить от подделок

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Отличить низкокачественный продукт от хорошего лучше всего с помощью профессиональной экспертизы.

А в домашних условиях могут быть полезны хитрости, проверенные поколениями и основанные на свойствах оригинальных продуктов.

Например, у соевого мяса не бывает прожилок, натуральная сметана растворяется в горячей воде, а настоящее коровье молоко имеет желтый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %.

Мы в AdMe.ru ознакомились с рекомендациями, благодаря которым вы не попадетесь на удочку недобросовестных производителей, поваров и просто мошенников.

Плавленые сыры

© tim.spector / instagram   © maman_v_kvadrate / instagram  

Настоящий сыр на 100 % состоит из молочных жиров. Для его производства используют молоко, сливки, другие продукты переработки молока и соль. Если в составе есть растительный жир, то это сырный продукт. Он стоит дешевле и содержит ингредиенты, которые воссоздают цвет, запах и фактуру сыра. Если есть его регулярно, это нанесет вред здоровью.

Как отличить подделку:

  • Масса хорошего плавленого сыра однородна, в ней могут быть пустоты, но не пузырьки. Он не крошится, не прилипает к зубам, не горчит. Его цвет не должен быть чересчур насыщенным.
  • Если вместо слова «сыр» на этикетке указаны словосочетания «плавленый продукт» или «продукт из сыра», то это сырный продукт.
  • Сырные плавленые ломтики для бутербродов — это тоже сырные продукты, их не рекомендуют давать детям. Вместо них лучше использовать обычную сырную нарезку.

Детские фруктовые и овощные пюре

В составе качественного пюре не должно быть ничего, кроме овощей, фруктов или мяса. Соль и сахар могут присутствовать только в исходном сырье. Иногда состав выглядит нормально, но внутри баночки просто смесь дешевого яблочного пюре с подслащенной водой, красителями, глутаматом натрия и ароматизаторами.

Как отличить подделку или некачественный продукт:

  • Смешайте 2–3 ст. л. детского пюре и 1/2 ч. л. соды и нагрейте массу в микроволновке в течение 15–20 секунд. Натуральное пюре потемнеет, а подделка не изменит свой цвет.
  • Обратите внимание на информацию об энергетической ценности продукта: количество сахара на 100 г не должно превышать количества углеводов.
  • Некоторые производители добавляют в пюре крахмал, чтобы оно было более густым. Проверить это просто: в стакане воды разведите 2 ст. л. детского пюре и добавьте пару капель йода. Хорошо перемешайте. Если содержимое стакана становится сине-фиолетовым, то продукт, скорее всего, содержит крахмал или другой загуститель, что должно быть указано на упаковке. В противном случае перед вами подделка или производитель умышленно пытается ввести вас в заблуждение.
  • Капните чуть-чуть пюре на ладонь и слегка потрите пальцем: если в продукт были добавлены ароматизаторы, на ладони останется маслянистая пленка.

Детская смесь

© pixabay   © publicdomainpictures  

Детскую смесь лучше всего покупать в упаковках, которые сложно деформировать при транспортировке: это гарантия того, что с содержимым ничего не произойдет до его вскрытия потребителем. Отлично себя зарекомендовала металлическая тара.

Иногда ребенок отказывается есть привычную смесь в новой упаковке. Так бывает, если смеси делают в разных странах и при одинаковой рецептуре различается исходное сырье. Свяжитесь с производителем: вам объяснят, как различать такие смеси перед покупкой по кодам на упаковках.

Как отличить подделку:

  • Размешайте в стакане воды 1 ст. л. смеси: в качественном продукте не должно образовываться комочков.
  • Добавьте пару капель йода: если в составе есть мука или крахмал (их добавляют, чтобы придать вязкость), смесь приобретет синеватый оттенок.
  • Обращайте внимание на упаковку продукта: тусклые цвета, плохо пропечатанные буквы или просто странное оформление — это явные признаки подделки.

Крабовое мясо в кафе и ресторанах

© kotbulgakova / instagram   © food.is.awesome.enjoy.it / instagram  

Мясо настоящего краба очень дорогое, и роллы с ним обойдутся в пару тысяч рублей. Поэтому почти во всех заведениях вместо крабового мяса в суши и роллы добавляют его имитацию — крабовые палочки или сурими, т. е.

перемолотое филе белых океанических рыб. Хитрые повара еще и мелко нарезают палочки, чтобы запутать гостя. В большинстве случаев в этом продукте также будет соевый белок, искусственные ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку:

  • Мясо должно быть сочным и мягким, с едва уловимым сладковатым ароматом. По своей фактуре оно нежное, чуть прозрачное на краях, ненасыщенного белого цвета и неплотное.
  • Лучше всего заказывать такие блюда, где краба или его части подают в панцире. Тусклый цвет панциря говорит о том, что продукт испорчен.

Свинина и растительное мясо под видом говядины

© life_in_ri / instagram   © maxpixel  

Часто вместо говядины людям продают более дешевое мясо — курицу или свинину. Проще всего это сделать, если подмешать мясо в фарш, колбасы, субпродукты и полуфабрикаты.

Другой вид имитации — это мясо из пшеничного белка или сои. Чаще всего такое встречается в недорогих кафе и столовых. Если человек с аллергией на сою съест такой бургер, думая, что котлета приготовлена из настоящей говядины, последствия могут быть довольно плачевными.

Как отличить подделку:

  • Обратите внимание на цвет свежего мяса: свинина имеет розовый оттенок, говядина — от темно-красного до бордового. Чтобы проверить, не подвергалось ли мясо окрашиванию, промокните его белой бумажной салфеткой: если продавец темнит, салфетка окрасится.
  • Растительное мясо в готовом блюде сложно отличить по вкусу от настоящего. Присмотритесь: у сои нет прожилок и хрящиков, а цвет продукта неестественно насыщенный. Если такое мясо поджечь, то по запаху оно будет напоминать жареные блинчики.

Молочный продукт и молоко

© dropsofpurejoy / instagram   © catherineandrewsnutrition / instagram  

Молоко, которое было получено от коровы и не подвергалось никакой обработке, разве что пастеризации, называют цельным. Оно имеет желтоватый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %. Чтобы сделать напиток более пригодным для питья, его доводят до нормы: уменьшают или увеличивают жирность, обеззараживают. Получается нормализованное молоко.

Как отличить подделку и некачественный продукт:

  • Выбирайте цельное или нормализованное молоко, которое имеет жирность от 3,2 %. Если оно менее жирное, то разбавлено сухим молоком и не может служить полноценным источником витаминов и минералов. Его рекомендуется использовать только в качестве ингредиента для кулинарных изделий.
  • Добавьте в 1 ст. л. молока каплю йода: если в нем нет добавок, то йод останется желтовато-коричневым. Если цвет стал зеленым, появились синие пятна и осадок, то в молоке, возможно, есть крахмал, который был добавлен для придания густоты.
  • Детям рекомендуется давать нормализованное ультрапастеризованное молоко жирностью не менее 3,2 %, которое дополнительно обогащено кальцием. Это гарантия того, что цельное коровье молоко точно избавили от возможных опасных бактерий, сохранив полезные свойства напитка, а затем восстановили нужный уровень кальция.
  • Иногда в молоко добавляют соду для увеличения срока хранения. Проверить ее наличие можно так: в небольшое количество молока добавьте 1 ч. л. уксуса и хорошо перемешайте. Если напиток без примесей, белок свернется. А если есть сода, то появится пенка.
  • Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется вместо обезжиренного молока пить растительное. Чаще всего оно делается из риса, соевых бобов, кокоса или миндаля. Оно гораздо полезнее, чем восстановленное или обезжиренное, но все же не может заменить натуральное молоко со всеми витаминами и минералами, которые в нем содержатся.

Майонез

Майонез — это простой соус из яиц, масла, лимонного сока, горчицы и приправ. Вредным он может стать из-за частого употребления и добавок, которые используют производители, чтобы продукт получил нужный цвет, запах, фактуру или долго хранился.

Как отличить низкокачественный продукт:

  • Если вам предлагают натуральный майонез, проверяйте срок годности: чем он короче, тем лучше. Домашний майонез простоит в холодильнике всего несколько суток. Чем дольше срок годности, тем больше консервантов и тем меньше растительного масла в составе.
  • В небольшое количество продукта добавьте 1–2 капли йода, подождите 30 секунд и перемешайте. Если производитель добавил крахмал в качестве загустителя, то пятна йода окрасятся в сине-фиолетовый цвет.
  • У только что вскрытого свежего майонеза не должно отслаиваться масло или появляться пузырьки. Это признаки испорченного продукта.

Настоящая соль и опасная приправа

© markvergari / instagram   © loren_matanis / instagram  

Как отличить некачественный продукт:

  • Определить, что перед вами техническая соль, а не пищевая, довольно просто: насыпав ее на ладонь, вы почувствуете жжение. Употреблять такой продукт в пищу опасно!
  • Растворите 1–2 ч. л. гималайской розовой соли в воде и размешайте. Если цвет воды поменялся, перед вами подделка: в лучшем случае это простая каменная соль с красителем. Этот же тест полезен для проверки качества ароматических солей, если в их состав не входят специи, передающие продукту свой цвет, например куркума.

Сгущенка и сгущенное молоко

© mns_interesting / instagram   © mns_interesting / instagram  

Только сделанный по оригинальной рецептуре продукт, в составе которого присутствуют молоко, сахар и вода, может называться «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко».

«Сгущенка» или «Молоко сгущенное особое» — это низкокачественный заменитель, содержащий растительные жиры и другие добавки. Многие производители намеренно вводят покупателя в заблуждение, предлагая под видом настоящего сгущенного молока откровенную подделку.

«Вареная сгущенка» или «Варенка» — это тоже продукты низкого качества, в отличие от «Вареного сгущенного молока».

Как отличить некачественный продукт:

  • Открыв банку с настоящим сгущенным молоком, вы не увидите на поверхности продукта кружков жира или маслянистой пленки. Масса однородна, без крупинок сахара и комочков.
  • В составе сгущенного молока могут быть аксорбиновая кислота и стабилизаторы, но такой продукт лучше не покупать.

Шоколад из какао-масла или растительных жиров

Как отличить некачественный продукт:

  • Внимательно изучайте упаковку. В составе хорошего шоколада должно быть не менее 35 % какао-бобов, в молочном — от 25 %, в белом — от 20 % какао-масла.
  • Если в числе ингредиентов указаны пальмовое масло, кокосовый или кондитерский жиры, то это шоколад более низкого качества. Не стоит давать его детям.
  • Поверхность хорошей плитки должна быть блестящей. Она разламывается мягко, без хруста, на месте излома поверхность матовая, без серого оттенка или налета.

Мороженое

В составе должны быть натуральные сливки или молоко, сахар, сливочное масло, яйца, допускается применение натуральных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Никогда не покупайте мороженое, которое хранится рядом с другими замороженными продуктами: не исключена вероятность загрязнения лакомства опасными бактериями. Поэтому лучше не заказывать мороженое в кафе, если вы не видите, где и как его хранят.

Как отличить некачественный продукт:

  • Если на поверхности мороженого видны кристаллики льда, оно, скорее всего, сделано из сухого, более дешевого молока.
  • Подогрейте небольшое количество мороженого в микроволновке: низкокачественный продукт будет пузыриться и равномерно подтает, хорошее же лакомство плавится частями, поверхность при этом будет гладкой и блестящей.
  • Наличие растительных жиров в составе можно заподозрить, если после поедания мороженого на губах ощущается маслянистая пленка.

Растворимый кофе

Качество растворимого кофе напрямую зависит от его состава и технологии приготовления. Лучше отдать предпочтение сублимированному продукту: у него ровные гранулы карамельного цвета, нежный и приятный аромат.

В растворимом кофе очень мало кофеина, но много добавок, которые сложно назвать полезными. Лучше заваривать молотый кофе тонкого помола, используя быстрый и простой рецепт: довести воду до кипения, засыпать в турку кофе и подождать пару секунд, пока не поднимется пенка. Готово!

Как отличить некачественный продукт:

  • Обратите внимание на этикетку. Срок годности не должен превышать 24 месяца. Лучше всего, если между датой изготовления и датой упаковки прошло как можно меньше времени.
  • Стеклянная банка позволяет рассмотреть качество гранул. На дне упаковки не должно быть пыли или мелких белых ворсинок. Гранулы крупные, одинаковые по размеру.
  • Насыпьте в стакан с холодной водой 1–2 ч. л. кофе. Если производитель решил сэкономить, добавив в него цикорий, то вода окрасится в темно-рыжий цвет, а кофе начнет быстро опускаться на дно стакана, не растворяясь. Качественный продукт плавает на поверхности воды, постепенно растворяясь в ней.
  • Сожмите щепотку кофе в бумажной салфетке: если производитель использовал краситель, то бумага окрасится.

А какие хитрости используете вы, чтобы отличить подделку от оригинального продукта?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-znakomyh-produktov-kotorye-s-kazhdym-dnem-vse-slozhnee-otlichit-ot-poddelok-2092015/

​Как отличить натуральные продукты от синтетических: 8 подсказок — Полезные советы

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Нас обманывают. Жестко обманывают. Современная химия достигла невероятных успехов — вероятно, даже больших, чем индустрия электроники.

Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем «масло» отличается от «спреда»? Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как «настоящий», в него добавляют самые разные химикаты.

Мы детально изучили этот вопрос и нашли лучшие способы отличить настоящие, полезные продукты от опасных для здоровья подделок.

Для начала — самый главный совет

Никогда не покупайте «творожок» вместо «творога», «сметанку» — вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Эти названия — не для маркетинга.

Просто право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать.

А вот все «ласкательные» имена продуктов — 100-процентный признак их подделки!

Это в общем, теперь давайте поговорим о частностях.

1. СМЕТАНА

Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.

Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей молоко.

Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. «Сметанка» или «сметанника», или «сметанный продукт» — это не название!

2. МЕД

Большинство магазинного меда — фальшивка. Добавляют в него обычно разные производные соевых продуктов. Процесс уже давно налажен. Но чтобы убедиться в этом наверняка, капните в стакан с медом капельку йода. Если он посинеет, значит, под видом меда вам продают разбавленный крахмал.

3. ИКРА

Ее подделки обычно делают из морских водорослей.

Чтобы проверить, икра перед вами или «икрина», бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставлять белый шлейф. «Икра» из водорослей растворится в кипятке полностью и равномерно, предварительно потеряв форму.

4. СЫР

Сегодня почти любой сыр содержит добавку Е252. Это калиевая селитра — бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль консерванта. Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.

Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.

Ну, и, конечно, в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит, вы заплатили именно за крахмал, а не за сыр.

5. КОЛБАСА И СОСИСКИ

Во-первых, запомните: главная «добавка» в колбасных продуктах — не соя, не крахмал, не туалетная бумага (это все слишком дорого), а самая обычная вода.

В колбасу еще добавляют специальный загуститель, чтобы влага удерживалась внутри продукта.

Покупая дешевую колбасу, до 40% ее стоимости вы можете отдать просто за воду! Так что перед тем, как покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько надавите на них. Если при этом выделилась вода, это дурной знак: значит, ее в составе слишком много.

Во-вторых, колбаса не может быть красного или розового цвета. Его ей придают красители. Иногда они довольно опасные. Нормальный цвет ЛЮБОЙ колбасы — как у варежки, т.е. бледно-серый. Скорее всего, колбасу вовсе без красителей вы не найдете, но старайтесь выбирать ту, у которой цвет хоть как можно ближе к натуральному.

6. МАСЛО

Тут, во-первых, тоже соблюдаем главное правило: «масло» должно называться «маслом», а не «маслицем», «спредом» или «маргарином».

Уже дома можно не спешить класть масло в холодильник, а посмотреть, как оно тает при комнатной температуре. Если на поверхности тающего продукта появляются капельки воды — перед вами маргарин.

7. СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Настоящее сгущенное молоко варят только из молока и сахара. Чтобы определить подделку, просто почитайте состав на банке. Этого будет достаточно.

8. МОЛОКО

А что насчет обычного молока? Оно, к сожалению, слишком часто производится из сухого молока.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

А еще можно вставить в стакан с молоком ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша.

Источник: https://www.polsov.com/6941-kak-otlichit-naturalnye-produkty-ot-sinteticheskih-8-podskazok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.