Мифы и факты о детских молочных продуктах

Содержание

5 главных мифов о детском питании

Мифы и факты о детских молочных продуктах

Современные молочные смеси не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов, как грудное молоко.

И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка.

То есть состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.

Производители современных молочных смесей стараются максимально приблизить состав смеси к составу грудного молока, но преимущество последнего остается очевидным.

Даже по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам – молочные смеси сильно «проигрывают» грудному молоку.

Так, например, белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. В молочных смесях белок представлен казеиновой фракцией, у которой молекулы крупнее, и поэтому белки молочной смеси перевариваются тяжелее.

Собственный фермент, содержащийся в молоке, – липаза – помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик. В состав молочных смесей липаза не входит, поэтому для переваривания смеси требуется большее количество времени.

В состав молочных смесей часто входит пальмовое масло.

Структура молекул жира в пальмовом масле сильно отличается от структуры жира грудного молока, и при переваривании пальмового масла в кишечнике малыша выделяется много свободной пальмитиновой кислоты, которая склонна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, которые также находятся в смеси. Эти комплексы уплотняют стул, увеличивают частоту колик и способствуют запорам. 

По мере роста ребенка возникает естественная необходимость в введении в его меню новых продуктов. И в это время перед мамой встает вопрос, какую еду предпочесть для малыша – сделанную в домашних условиях или готовое детское питание промышленного производства.

Детское питание. Миф 2

Домашние соки и пюре полезнее, так как содержат больше витаминов. Свежие фрукты и овощи богаты витаминами только в сезон, когда они созревают. И этот сезон в нашей климатической зоне недолог – всего несколько месяцев.

Овощи, которые мама может купить в магазине, часто бывают выращены с применением большого количества удобрений. Поэтому говорить об их экологичности можно только в том случае, если они были выращены на собственном огороде.

Многие мамы любят делать различные заготовки из фруктов и овощей, запасая их на зиму. Но при приготовлении заготовок (пастеризации, кипячении, добавлении сахара, термической обработке) практически все полезные свойства овощей и фруктов теряются. При варке например теряется до 20 % витамина В и больше 50 % витамина С.

Конечно, при производстве баночных соков или пюре некоторые витамины тоже разрушаются, однако их потом дополнительно добавляют в готовый продукт. Чаще всего детское питание обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, содержание которых соответствует суточной потребности детей соответствующего возраста.

Детское питание. Миф 3

Баночное питание содержит много консервантов, поэтому так долго хранится. Институт питания РАМН запрещает использование консервантов при приготовлении продуктов детского питания.

Длительность хранения промышленного детского питания обеспечивается специальной тепловой обработкой и асептической вакуумной упаковкой, которая исключает попадание в продукт разного рода бактерий. На всех этапах производства детского питания строго соблюдаются процессы стерилизации.

В качестве консерванта иногда используется витамин С, но он не опасен для здоровья  малыша. 

Детское питание. Миф 4

Домашняя еда намного полезнее для малыша, чем консервированное пюре или каши в коробках. При приготовлении каш в домашних условиях при термической обработке теряется много полезных веществ. Каши промышленного производства обогащены витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются в процессе.

Сделать вывод, что полезнее – еда, приготовленная для малыша дома, или детское питание промышленного производства, очень сложно.

Баночное питание не подвергается длительной термической обработке (для употребления надо немного подогреть), а, следовательно, полезные вещества, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Самостоятельная термическая обработка фруктов и овощей часто приводит к разрушению полезных соединений и потере витаминов. Но при этом всем известно, что фрукты и овощи очень полезны и являются необходимым компонентом в рационе питания.

Секрет в том, что для того, чтобы продукты оставались полезными, надо знать, как правильно их готовить. Например, овощи (картофель, свекла, морковь) для маленьких детей лучше варить в кожуре. При таком способе приготовления в этих овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ. 

Вода забирает часть витаминов, поэтому тушить и варить овощи, мясо, крупы рекомендуется в малом количестве воды. Вода должна лишь немного прикрывать продукты. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару или запекание в духовке. 

Малышу лучше всего предлагать свежеприготовленную пищу (в течение 1 часа после приготовления), так как многоразовое подогревание разрушает витамины, особенно это касается витамина С. 

Еще одна хитрость приготовления пищи заключается в том, что, если готовить овощи под крышкой, в них сохраняется больше витаминов, в частности витаминов С и К.

Детское питание. Миф 5

На баночное питание у ребенка может появиться аллергия. Аллергия у ребенка чаще всего появляется не на баночное питание, а на неправильное введение продуктов прикорма: количество прикорма, частота кормления и т.д. Среди продуктов промышленного производства для малышей легко можно найти каши и пюре с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, белка коровьего молока и т.д.

Важно, чтобы питание при введении прикорма было однокомпонентным и мама могла отследить реакцию малыша на новый продукт. 

Детское питание. Миф 6

Консервированная еда усложняет процесс адаптации ребенка к взрослой пище. Такая ситуация возможна только в том случае, если малыш получает прикорм не по возрасту. Баночное питание имеет соответствующую возрасту ребенка консистенцию, и степень измельчения продуктов в консервах для ребенка 3 и 10 месяцев различна. 

Слишком густая и плотная консистенция блюда для малыша, которому только начали вводить прикорм, может вызвать нежелание ребенка кушать предлагаемую пищу, так как ему будет трудно прожевать и проглотить ее. Проходя все этапы измельчения пищи, ребенок постепенно готовит свой желудочно-кишечный тракт к приему взрослой еды.

Поэтому, выбирая питание для малыша, важно учитывать степень измельчения продукта в пюре в соответствии с возрастом ребенка. При приготовлении домашней пищи сложнее постепенно менять консистенцию блюда. Мамам-сторонницам домашней пищи для измельчения продуктов понадобится блендер или кухонный комбайн.

Для получения пищи гомогенной консистенции в домашних условиях продукт (овощи, мясо) отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере. Чем больше скорость блендера, тем выше степень измельчения продукта. Так, вначале пищу для малыша измельчают блендером на высокой скорости и получают пюре.

При необходимости (для более жидкой консистенции) в полученное пюре можно добавить небольшое количество овощного отвара.

Подросшему малышу можно предложить блюдо, измельченное в блендере на низкой скорости с мелкими мягкими кусочками пищи.

Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде (после с добавлением специального детского молока) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции. Вначале у мамы должна получаться полужидкая каша (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), а затем можно варить для малыша кашу погуще (примерно 10 г на 100 мл жидкости).

На самом деле самостоятельное приготовление пищи ребенку не исключает кормление малыша баночным питанием. Баночное питание удобно в начале введения прикорма, когда ради пары ложек готовить блюдо не имеет смысла. После того как объем вводимого продукта увеличивается, мама может самостоятельно готовить блюда прикорма. 

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что сухие быстрорастворимые каши для детей очень удобны.

Для приготовления такой каши необходимо всего лишь смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или специальным детским молоком.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока.

Что касается овощного пюре, то здесь важно помнить, что при приготовлении данного продукта в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке.

Первые овощи, которые можно предложить ребенку, – это кабачок, цветная капуста, брокколи. Они наименее аллергенны и наиболее легко перевариваются. Их можно отварить, тушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером.

При приготовлении овощного пюре солить овощи не надо.

Готовя фруктовое пюре в домашних условиях, важно помнить, что фрукты должны быть всегда свежими и спелыми. Фрукт, который вы хотите предложить ребенку, надо вымыть, очистить от кожицы, при наличии косточек удалить их.

После этого фрукт можно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сахар в такое пюре добавлять не надо.  При выборе баночного фруктового пюре для малыша важно учитывать то, что в нем также не должно быть сахара.

Мясной прикорм малышу начинают давать в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки. И многим мамам в этот промежуток времени удобнее использовать баночное мясное пюре. Примерно с 10 месяцев, когда рацион питания малыша расширяется и мясное пюре можно заменить на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки или тефтельки, мама может начать готовить разнообразные мясные блюда самостоятельно.

Рыбу для введения ее в прикорм малыша лучше выбирать из ассортимента специальных детских рыбных консервов.

Они имеют оптимальную для малыша консистенцию и безопасны для ребенка (гарантированное отсутствие рыбных косточек). Как правило, рыбные консервы изготавливают с добавлением овощей и круп.

Когда малыш подрос и познакомился с рыбным пюре, мама может самостоятельно начать готовить для него рыбные котлетки.

Дело не в количестве…

Витамины и микроэлементы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами в грудном молоке, даже если их содержание одинаково. Дело в том, что важно не количество питательных веществ, а их биологическая доступность – то количество, которое доступно для усвоения организмом малыша.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50 % (тогда как из коровьего только 5–10 %).

В молочных смесях, чтобы компенсировать низкую усвояемость витаминов и минералов, повышается их концентрация. 

Быстро и удобно

Удобство в применении и быстрота приготовления – одно из главных преимуществ баночного питания. Для того чтобы «приготовить» баночную еду для малыша, достаточно всего лишь ее разогреть. Кроме того, готовое питание удобно при транспортировке. Баночку с детским питанием можно взять с собой в дорогу, в гости и т.д. 

При выборе детского питания промышленного производства маме, чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо внимательно читать этикетку. Если в состав входят непонятные или ненужные ребенку вещества, лучше отказаться от покупки этого продукта. 

В состав детского питания не должны входить следующие вещества:

  • искусственные красители;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • соль;
  • сахар;
  • картофельный крахмал (его производные – пектин, гуаровая камедь);
  • генно-модифицированные продукты (ГМО).

Покупая детское питание промышленного производства, необходимо проверять:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки; 
  • возраст, указанный на этикетке.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/6005/detskoe-pitanie-mify-i-realnost

Молоко в детском питании: правда и мифы

Мифы и факты о детских молочных продуктах

[artlabel id=”128007″]

Грудное молоко – лучшее питание для малышей до года. Но бывает, что его количества крохе недостаточно. Заменять естественное питание цельным коровьим молоком педиатры не рекомендуют. Рассказываем, почему так, а также что предложить ребенку для полноценного питания и как альтернативу грудному вскармливанию для малыша-искусственника после года.

Fotolia

Коровье молоко полезное: в нем много белка и кальция и оно может обеспечить ребенка всем необходимым для роста и развития.

На самом деле:

Коровье молоко традиционно использовалось для кормления детей по одной простой причине – оно самое доступное! На самом деле, теленку, который сразу после появления на свет начинает ходить на своих четырех ногах, нужно значительно больше кальция (для формирования костей) и белка (для наращивания мышечной массы). Именно поэтому коровье молоко содержит значительно больше белка, чем требуется вашему годовалому малышу.

Первые шаги: что должен уметь ребенок после года

Его пищеварительная система и обмен веществ продолжают формироваться, и избыток белка может привести к рискам для здоровья: избыточная масса тела, сахарный диабет впоследствии, дефицит железа, некоторых витаминов и минералов.

Поэтому для питания детей раннего возраста педиатры рекомендуют отдавать предпочтение детским смесям, адаптированным к составу женского молока и потребностям ребенка.

Детская смесь NAN® 3,4 OPTIPRO® разработана с учетом особенностей развития и потребностей ребенка на каждом возрастном этапе.

Fotolia

Миф #2

Молоко полезно только детям.

На самом деле:

Отчасти это верно, но нужно помнить о том, что детям до трех лет для получения всех витаминов и питательных веществ вместо молока рекомендуется молочная смесь. После 3 лет ребенку можно давать молоко, убедившись, что нет аллергии на цельный белок коровьего молока.

В отличие от взрослого детский организм вырабатывает достаточно фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Но после 12–13 лет производство лактазы постепенно угасает, а к 15–20 годам может и вовсе прекратиться: молоко плохо усваивается, вызывает боли в животе и расстройства пищеварения. Поэтому с возрастом больше пользы будут приносить кисломолочные продукты.

Миф #3

Если молоко прокипятить, его можно давать даже младенцам.

На самом деле:

При нагревании и кипячении в молоке погибают вредные бактерии и разрушаются витамины, но полностью сохраняются кальций, фосфор и все питательные вещества. А вот процент сложного белка казеина под воздействием температуры увеличивается.

Казеин очень плохо усваивается детским организмом и нарушает работу пищеварения – у малыша может болеть животик, возникать метеоризм, понос. Весь набор микроэлементов в коровьем молоке создан природой, чтобы удовлетворить потребности теленка, а не ребенка.

И ЖКТ вашего крохи существенно отличается от ЖКТ милого мычащего животного с влажным носиком.

10 самых важных продуктов в меню ребенка после года

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

Наталия Молчан

мама 2-летней дочки и автор блога Mumiblog

Настя была на грудном вскармливании до полутора лет, поэтому вопрос употребления коровьего молока у нас не стоял.

Несколько месяцев назад она активно стала просить пить молочко, и я задумалась — давать коровье молоко или еще рано и лучше смесь? Думаю, этот вопрос возникает у многих, когда малышам больше года и они уже вовсю лопают мясо и макароны своими 10-12 зубами.

Кажется, что можно спокойно переводить ребенка на «взрослый стол», но спешить с этим, поверьте, не стоит. Почему и какой я нашла выход из положения — читайте в моем блоге!

Миф #4

Молоко – лучшее лекарство.

На самом деле:

Грудное молоко действительно повышает иммунитет ребенка и передает ему антитела, помогающие справляться со многими недугами. Коровье или козье молоко в случае болезни может даже навредить.

Например, при ротавирусной инфекции молоко нужно исключить из рациона на 2–3 недели, поскольку эта инфекция блокирует выработку фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

Нерасщепленная лактоза ведет к нарушениям пищеварения, запорам, расстройствам желудка.

Ребенок в кроватке (фото: Fotolia)

Миф #5

Коровье или козье молоко может восполнить недостаток грудного.

На самом деле:

Это заблуждение! Детям до трех лет цельное молоко даже в качестве прикорма не только не полезно, но и вредно. Вместе с ним малыш получает дозы кальция и фосфора, которые в 5–7 раз превышают норму.

Чтобы вывести из организма фосфор, почки работают на износ, попутно вымывая столь важный для роста малыша витамин D и другие полезные вещества. Это может привести к рахиту, атеросклерозу, камням в почках, а молочные белки в составе молока – к аллергии.

В то же время детский организм не может обходиться без молока – основного источника белка, который особенно важен для детского развития и правильного обмена веществ.


Как растить здорового ребенка: вся правда без мифов
Правда и мифы о раннем развитии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/moloko-v-detskom-pitanii-pravda-i-mify/

10 любопытных фактов о молочных продуктах

Мифы и факты о детских молочных продуктах

Каждый год в фаст-фудах Нью-Йорка продают 60 миллионов чашек шоколадного молока. И это даже не считая продаж в супермаркетах, кафе или торговых автоматах. Оказывается, этот популярный напиток изобрел один человек. Это был Ханс Слоун – ботаник из Ирландии.

В начале 1700-х он работал на Ямайке и именно там впервые попробовал какао, который ему предложили местные жители. Он счел напиток «тошнотворным» и смешал его с молоком. В итоге, когда Слоун вернулся в Англию, он вошел в историю как изобретатель шоколадного молока.

Однако это не точно.

Историк Джейм Дельбуго отметил, что ямайцы варили напиток из какао, молока и корицы еще в 1494 году. Также есть вероятность, что первые изобретатели подобного напитка могли и вовсе жить тысячи лет назад. В конце концов, самое раннее упоминание шоколада датируется 350 г. до н.э., и трудно поверить, что никто никогда не пробовал добавлять его в молоко.

2. Что такое молоко

В 2018 году в молочной индустрии разгорелся скандал. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) постановило, что любые растительные жидкости нельзя называть термином «молоко».

В частности, больше всего пострадал такой продукт, как соевое молоко, а также под угрозой находятся все продукты, использующие заменители молока. Теперь производители заменителей изо всех сил пытаются отстоять свои товары, доказывая, что многие люди любят молочные продукты, но имеют аллергию на них.

А соевое молоко и подобные альтернативы позволяют людям с непереносимостью лактозы или тем, кто ведет веганский образ жизни, насладиться молочными продуктами.

3. 3-D-печатный сыр

3D-печать стала новым трендом, и сегодня люди пытаются печатать буквально все, что угодно. Поэтому попытка отпечатать сыр была только вопросом времени.

Процесс 3-D печать включает в себя выдавливание материала, такого как гель или паста, через насадку для придания предмету необходимой формы.

Учитывая способность сыра переходить из твердого состояния в пластичное, а затем в твердое, он является чуть ли идеальным материалом для принтера.

Ингредиенты плавленого сыра нагревали до 75 градусов Цельсия в течение нескольких минут, а затем расплавленную массу выдавили через шприц принтера. В результате на свет появился плавленый сыр, похожий на обычный, но почему-то темнее и на 49% мягче. Он был эластичным даже в твердом состоянии. К сожалению, пока опытные образцы были не очень хорошими на вкус.

4. «Настоящее» молоко без коров

Заменители молока обычно получают из миндаля, риса и соевых бобов. Проблема в том, что для этого процесса нужно много воды. Например, для производства миндального молока нужно около 5 литров воды на орех.

В 2016 году одна компания создала нечто, что могло бы заменить как настоящую молочную продукцию, так и ее заменители. А самое замечательное в этом открытии то, что получившаяся жидкость состоит из молочных белков.

Но вместо того, чтобы получать эти белки из молока, исследователи разработали штамм дрожжей, который превращает сахар в казеин молочного белка.

На вкус такое «молоко» должно быть как настоящее и стоить примерно столько же. Отличие в том, что оно не содержит лактозы и холестерина, а также может похвастаться всеми питательными веществами обычного молока.

При производстве этого продукта выделяется на 84% меньше углерода, чем на традиционных молочных фермах, а также при инновационном процессе используется на 98 процентов меньше воды.

И напоследок – поскольку искусственное молоко создается в лаборатории, то и нет необходимости в огромных земельных участках для ферм.

5. Пожар в туннеле

В 2013 году при обычной доставке сыра возник странный инцидент. Грузовик перевозил 30 тонн брунюста — норвежского сыра, который считается деликатесом.

Он ценится за необычный сладкий вкус и коричневый цвет, похожий на карамель. Когда грузовик въехал в тоннель Браттли в северной Норвегии, по неизвестной причине машина загорелась, и водитель бросил ее в туннеле.

30 тонн козьего сыра горели в течение пяти дней.

Ядовитые газы настолько плотно заполнили туннель, что пожарные просто не могли в него войти. Из-за ущерба, нанесенного пожаром, туннель пришлось закрыть на несколько месяцев.

Об этом мало кто знает, но сыр — крайне легковоспламеняющийся продукт, а брунюст и вовсе – очень горючий. Он содержит больше сахара, чем большинство других сыров, а также до 30 процентов жира, поэтому горит как бензин.

Горящий сыр нельзя залить простой водой, а помогут только порошковые огнетушители класса К.

6. Вагинальный йогурт

В 2015 году исследователь Сесилия Вестбрук решила сделать йогурт, используя бактерии из ее собственного влагалища. Уэстбрук протерла свою промежность деревянной ложкой и оставила ее на ночь в миске с молоком. Получившийся в результате йогурт был на вкус острым и кислым и покалывал язык.

Все это звучит безумно, но Вестбрук поняла, что до сих пор не было никаких исследований об огромном количестве бактерий, которые живут во влагалище. Проводились только исследования пользы бактерий кишечника для здоровья. Однако некоторые микробиологи утверждают, что вагинальные бактерии могут иметь намного более полезные свойства.

Возможно, в будущем подобный «йогурт» будут продавать даже в аптеках.

7. Коварный план уничтожения маргарина

Когда Франция изобрела маргарин в 1869 году, он стал дешевой альтернативой сливочному маслу. В Соединенных Штатах новый продукт обрел такую популярность, что молочные фермеры решили дать отпор. Они начали целую антирекламную кампанию, утверждая, что маргарин вреден для здоровья, вызывает психические заболевания и угрожает нравственному порядку.

А «самое страшное», что он «угрожает американскому образу жизни».

Заявления кампании о сомнительных источниках ингредиентов маргарина были настолько успешными, что был издан Закон о маргарине 1886 года, а далее и другие подобные законы, которые обложили производителей непомерными налогами.

Это почти уничтожило маргариновую индустрию. В конце концов, закон был отменен, маргарин выжил, но «осадочек остался», поэтому большинство людей по-прежнему предпочитают масло маргарину.

8. Космический йогурт

В 2006 году на борту очередной ракеты, взлетевшей с космодрома Байконур, был необычный груз – два штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus paracasei, используемых в производстве молочных продуктов.

Ожидалось, что космическое излучение, воздействующее на бактерии, каким-то образом улучшит вкус и влияние на иммунную систему йогурта, из которого они будут сделаны. После 10 дней на орбите погибла почти половина бактерий, а остальные впоследствии использовали для производства йогурта.

Himawari Dairy утверждает, что «космический йогурт» получился с более отчетливым вкусом, нежели «обычный».

9. Музыкальный сыр

В 2018 году Бит Уэмпфлер, вероятно, казался сумасшедшим.

Ветеринар, который делал сыр в свободное время, поделился с профессором Бернского университета искусств Майклом Харенбергом идеей о том, что музыка может влиять на сыр.

В итоге был поставлен эксперимент – девять кругов сыра Эмменталь вызревали в подвале в течение шести месяцев. Каждый круг был помещен в свой ящик и в течение этого времени вызревал под свою непрерывно проигрываемую мелодию.

«Рокерский сыр» «слушал» «Лестницу на небеса» Led Zeppelin. «Классический сыр» вызревал под «Волшебную флейту» Моцарта, «техно-сыр» – под «UV» Vril. Другие сыры подвергались воздействию отдельных звуков или же вызревали в тишине. Самый нежный вкус оказался у «хип-хоп сыра», который «слушал» A Tribe Called Quest.

10. Тараканье молоко – суперпродукт будущего

Чтобы прокормить растущее население планеты, необходимо нестандартное мышление. В 2016 году исследователи обратили свое внимание на тараканов.

Хотя тараканы – не самая восхитительная и аппетитная вещь, их разновидность Diploptera punctate может справиться с проблемой мирового голода.

Все дело в том, что эта разновидность тараканов выкармливает своих детенышей кристаллами молочного белка.

Этот монокристалл имеет в три раза больше энергии, чем у молока буйвола, которое питательнее коровьего молока. Поскольку доить тараканов невозможно, ученые выделили гены, стоящие за производством кристаллов.

Сейчас эти гены и кристаллизованное молоко пытаются воссоздать в лаборатории.

Это стоит того, поскольку кристаллы представляют собой полноценную пищу, которая содержит жиры, сахар и белки, а также все незаменимые аминокислоты.

Источник: https://pics.ru/10-lyubopytnyh-faktov-o-molochnyh-produktah

Вредна ли молочная продукция? Факты и мифы

Мифы и факты о детских молочных продуктах

Молоко полезно для тела, верно? Однако в последнее время отношение к молочной продукции становится все более неоднозначным. Райан Лейб попытался выяснить, кому стоит отказаться от молочной продукции (и стоит ли вообще).

Стакан ледяного молока в день когда-то считался полноценной заменой одного из приемов пищи – супер полезно и так по-американски. Оно отлично сочеталось с печеньем и дополняло полезный завтрак.

В детстве вы, вероятно, не ставили под сомнение подобный факт.

Я вот точно не сомневалась в пользе этого продукта, ведь мое детство пришлось на «эпоху» козьего молока, когда более трехсот звезд – от Сальмы Хайек до Кейт Мосс – ходили с молочной пенкой у рта, напоминая о пользе этого напитка.

Сегодня на завтрак я ем греческий йогурт, а после тренировки пью органическое (необезжиренное, кстати) шоколадное молоко. На прошлое рождество муж подарил мне очень милую терку для сыра, потому как я убеждена в том, что все становится вкуснее с пармезаном.

Но в какой-то момент я поняла, молочные фанаты в Америке составляют абсолютное меньшинство.

Все больше моих друзей отказываются от сыра, потому что считают, что он плохо влияет на состояние их кожи или желудка, либо делают выбор в пользу непастеризованного молока, поскольку верят в его способность к борьбе с аллергиями.

Такие звезды, как Алисия Сильверстоун и Меган Фокс (те, кто соблюдал веганскую и палео диеты) вовсю трубят о вреде молочной продукции. С 1978 года средняя норма потребления молока американцами снизилась с одного стакана в день до чуть более половины; 54 процента из нас больше не пьют молоко ежедневно.

Но на каких фактах в действительности основывается современная молочная революция? «Сейчас довольно сложно проверить достоверность информации и разобраться в том, чему же действительно стоит верить», – говорит Лиза Росс, профессор в области нутрициологии Университета Нью-Йорка. Поэтому я с головой погрузилась в расследование, чтобы отделить мифы от фактов по обе стороны молочных баррикад.

Миф: «Молоко – важнейший источник кальция.»

Действительно, молоко содержит огромное количество кальция. Однако это не единственный его источник, а его необходимое количество в рационе – еще одна тема для споров.

По данным Национального института здоровья, порция обезжиренного молока содержит 30 процентов от рекомендованный дневной нормы потребления кальция. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет НИЗ советует употреблять 1000 миллиграммов кальция в день, чего без употребления молока сделать практически невозможно.

(Женщины в возрасте до 30 лет, которые еще находятся в активной стадии формирования и роста костных тканей, больше всего нуждаются в кальции).

При этом всемирная организация здравоохранения советует употреблять взрослым всего лишь 400-500 мг кальция в день – это количество кальция содержится в капусте кейл, бобовых и двух пакетиках быстрорастворимых овсяных хлопьев (приготовленных без молока).

Тофу, брокколи, сардины, миндаль и обогащенный кальцием апельсиновый сок – вот дополнительные источники необходимого кальция. «Если вы придерживаетесь высоконутриентной диеты, вы получаете кальций с разными продуктами», – считает Сэссон. (Что же касается здоровья костей, на помощь приходят листовая зелень, а также физические упражнения с отягощением).

«Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США не только контролирует рекомендации по питанию, но также поддерживает продажу американской сельскохозяйственной продукции, включая молочные продукты», – объясняет Дэвид Катц, доктор медицинских наук и директор Исследовательского центра в Дерби, штат Коннектикут. Некоторые эксперты убеждены в том, что рекомендованные министерством с/х США три стакана молока в день – на самом деле слишком большая порция. Волтер Виллет, доктор медицинских наук и председатель отдела нутрициологии в Гарвадской школе общественного здоровья в Бостоне говорит, что «основным доводом в пользу употребления молока всегда была его способность предотвращения переломов костей». Когда его команда провела шесть исследований с участием более, чем 200 тысяч женщин, она не выявила никакой взаимосвязи между употреблением молока и снижением риска развития переломов. Исследование, проведенное с участием 60 тысяч шведок выявило, что те, кто употреблял 21 и более унций молока в день имели повышенный риск развития перелома шейки бедра (на 60 процентов выше). Вероятно, все объясняется высоким содержанием молочного сахара, который может ослаблять опорные функции кости.

Миф: «Для того, чтобы получать витамин Д, нужно пить молоко.»

Витамин Д—ответственный за усвоение кальция и здоровье костей, а также помощник в регуляции настроения и веса. Производители добавляют его в каждую чашку молока, сыра и йогурта. А все потому, что от природы лишь немногие натуральные продукты содержат витамин Д: яичные желтки, говяжья печень и жирные сорта рыбы.

Молочные продукты – не единственные, обогащаемые этим витамином. Обогащенный апельсиновый сок и злаковые хлопья – еще одни продукты, содержащие соответствующие добавки. (Солнце также является источником витамина Д, однако слишком длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи и преждевременного старения).

Утверждение «чем больше витамина Д, тем лучше» не совсем верно (НИЗ рекомендует получать более 600 доз витамина в день). По данным мета анализа 2014 года, взрослые люди, ежедневно употреблявшие пищевые добавки с витамином Д не заметили значительных улучшений в минеральной плотности костей.

Однако если вы вообще отказались от употребления молочной продукции, проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой для вас дозе потребления витамина Д.

Миф: «Шоколадное молоко – отличный продукт для восстановления после тренировки.»

Шоколадное молоко зарекомендовало себя в качестве отличного пост тренировочного напитка из-за своего высокого содержания белка (8 граммов или 17 процентов от дневной рекомендуемой нормы потребления белка для женщин), способствующего построению мышечных волокон во время и после тренировки.

Плюс, сахар, добавляемый в форме сиропа или пудры, восполняет запасы энергии. Я прочитала сотню исследований, подтверждающих вышеупомянутые факты, однако после я заметила, что почти половина из них была проведена Национальным советом производителей молочной продукции США.

В то же самое время все непричастные к молочной сфере эксперты были осторожны в высказываниях о возможных разногласиях в отношении исследований. Они не стали отрицать необходимость восполнения запасов жидкости и гликогена в мышцах после тяжелой тренировки.

Исследование также подчеркивает важную роль протеина в процессе восстановления мышц.

Тем не менее шоколадное молоко достаточно высококалорийно (если вы употребляете такой напиток, вы, скорее всего, выбираете его обезжиренную версию), поэтому сладкое «топливо» совсем необязательно употреблять после низкоинтенсивных тренировок. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело и так получает все, что ему требуется», – считает доктор Катц.

Миф: «Аллергия на молоко или непереносимость лактозы есть у каждого человека.»

Действительно, по данным Национальной библиотеки медицины США, 65 процентов взрослых людей с возрастом приобретают ту или иную степень непереносимости лактозы (среди азиатов этот уровень приближается к 90 процентам).

«При рождении у всех нас есть энзим, позволяющий переваривать материнское молоко в период младенчества, однако большинство из нас утрачивают эту способность по мере того, как мы взрослеем», – объясняет Стив Тейлор, доктор медицинских наук, со-директор Программы по исследованию пищевой аллергии в университете Небраски.

Многие из наших предков не пили молоко будучи взрослыми, поэтому эволюцией в нас не была заложена способность к перевариванию молока во взрослом возрасте.

Если в детстве вы пили молоко литрами, а сейчас ощущаете расстройство желудка через несколько часов после того, как выпили стакан, попросите врача провести выписать вам направление на анализ на непереносимость лактозы.

Однако не спешите выбрасывать последний кусок сыра из холодильника: большинство людей с непереносимостью лактозы могут вполне комфортно употреблять молочную продукцию в умеренных количествах. Йогурт с живыми бифидобактериями помогает переварить лактозу, а бактерии, отвечающие за брожение сыра, расщепляют лактозу для лучшего ее усвоения. (Некоторым людям тяжело употреблять даже небольшие количества молока и продуктов из него, однако такие люди встречаются довольно редко).

Действительно, аллергия на молоко и продукты из него – довольно серьезное заболевание, сопровождающееся симптомами от крапивницы и рвоты до анафилактического шока. Однако согласно данным Центра исследований пищевой аллергии, такими тяжелыми формами болезни страдает менее 1 процента взрослых людей.

Миф: «Молочные продукты способствуют набору веса.»

Благодаря популярной ныне фобии ожирения, американцы выпивают на 58 процентов молока меньше, по сравнению с показателями 1958 года. Насыщенные жиры стали врагом народа номер один после опубликованных учеными выводах о том, что жир приводит к повышению риска развития сердечных заболеваний, не говоря уже о диабете и раке.

Молочная индустрия добросовестно заполнила прилавки магазинов обезжиренными продуктами, а также продуктами с низким содержанием жира: молоком, сыром, йогуртами и мороженным. К несчастью, обезжиренная одержимость привела к обратным результатам.

«Мы сократили количество жира, но заменили его рафинированным сахаром», – объясняет доктор Виллет, чье исследование (опубликованное в Британском журнале медицины в 1996 году) показало, что приверженцы низкожирных диет не смогли снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сэссон, в свою очередь, рекомендует употреблять небольшие количества молочных продуктов нормальной жирности вместо высокоуглеводных, но при этом непитательных обезжиренных молочных продуктов, поскольку жир, по крайней мере, даст вам чувство сытости.

Миф: «Употребление молочных продуктов вызывает рак.»

В ходе исследований было выявлено, что употребление молочных продуктов способствует росту риска развития рака груди, яичников и простаты среди населения США. Некоторые эксперты неохотно говорят о добавляемых в молочную продукцию гормонах; другие обвиняют во всем молочный сахар и насыщенные жирные кислоты.

Однако научные выводы о влиянии молока на организм так и не были приведены к законченному виду. (Доктор Катц считает, что результаты исследований в данной области являются максимально неточными).

Сэссон вообще говорит о том, что она может привести «ровно столько же исследований, подтверждающих пользу употребления молока в предотвращении развития раковых заболеваний».

Так как же быть молочным фанатам?

Ничего из того, что я узнала, не заставило меня полностью отказаться от молока. Доктор Виллет доказал, что употребление йогурта вообще может способствовать снижению риска развития диабета второго типа. А сыр и мороженое просто отлично поднимают настроение.

Я узнала о том, что молочные продукты – это не суперфуды, превращающие мои кости в несгибаемую сталь. Однако я также не верю в то, что подобные продукты могут нанести какой-то вред моему здоровью.

Это просто продукты с очень сложным составом, употреблять которые нужно в меру, как и все, что мы едим.

Источник: https://razlich.ru/vredna-li-molochnaya-produkciya-fakty-i-mify/

Молочные продукты для детей: 5 популярных мифов

Мифы и факты о детских молочных продуктах

«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — поется в известной детской песенке. Но если в мультфильме такое утверждение кажется вполне понятным и очевидным, то в реальной жизни многие мамы задаются самыми разными вопросами о пользе молока для ребенка. И нередко недостаток информации порождает множество мифов. Попробуем разобраться!

Материнское молоко — первый продукт, который малыш пробует в жизни.

После 6 месяцев в детском меню появляются еще и кисломолочные продукты — творог, йогурты, биолакт, кефир, которые будут играть ключевую роль в рационе ребенка.

Однако с «молочкой» связано немало мифов, которые распространяются на различных интернет-форумах и в личных разговорах. К счастью, самые распространенные из этих мифов — всего лишь заблуждения.

Миф № 1. Если поить ребенка молоком, он получит достаточно кальция

Такое утверждение, верно лишь отчасти. Чтобы получить суточную норму кальция (900 — 1000 мг) ребенку 3-7 лет нужно каждый день выпивать 750 мл молока. Но! Во-первых, не каждый ребенок готов пить 3 стакана молока каждый день, во-вторых, для усвоения кальция организму обязательно нужен витамин D.

В молоке его слишком мало, в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сметана, сливочное масло, — чуть больше, но все равно недостаточно. Кроме того, витамин D синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета. Однако, чтобы получать нужную дозу этого витамина, необходимо находиться на солнце как минимум 30 минут в день.

Но как это сделать, если солнечных дней не так много, а зимой и вовсе темно большую часть суток? Какой можно сделать вывод?

Правильно: ребенку обязательно нужен дополнительный источник витамина D, и лучше, когда это те же молочные продукты, но специально обогащенные витамином D, например, детские йогурты и творожки «Растишка» .

Их состав разработан при участии экспертов ФИЦ Питания и биотехнологии* с учетом потребностей детского организма.

В них так много кальция и витамина D, что одна баночка способна обеспечить четверть суточной нормы кальция и 15% нормы витамина.

Миф № 2. Длительный срок хранения говорит о том, что в йогурте нет живых бактерий, и он содержит консерванты

Это вовсе не так! Современная технология производства позволяет получать кисломолочные продукты со сроком годности 30 дней и более, сохраняя при этом нужное количество молочнокислых бактерий (107 КОЕ в 1г).

При высоком качестве молока, «закрытом» процессе производства (это означает, что во время производства продукт не контактирует с окружающей средой), жестком контроле пищевой безопасности и гигиены в продукт не попадают вредные микроорганизмы, он может храниться при температуре +2 — +6 С и оставаться свежим и полезным в течение всего срока годности!

Главное — при покупке обращайте внимание на целостность упаковки, дату окончания срока годности и условия хранения продукта в магазине, свежие молочные продукты с живыми бактериями должны храниться строго в холодильнике!

Миф № 3. Детям старше 3 лет не стоит давать молочные продукты каждый день: ребенок вырос и молоко ему уже не нужно

А вот это самый настоящий миф! Молочные продукты нужны человеку в любом возрасте — в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Молочный белок — источник незаменимых аминокислот, он имеет высокую питательную ценность при невысокой калорийности, а еще молочные продукты — это источник фосфора и, конечно, кальция, которые крайне необходимы растущему организму для правильного формирования скелета и развития мышц.

Исключать их из ежедневного рациона нельзя, так как получить количество кальция, необходимое для правильного роста и здоровья костей и зубов, без молока и кисломолочных продуктов будет очень сложно.

Молочные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного сбалансированного рациона и, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и российских диетологов, необходимо употреблять 3 порции молочных продуктов ежедневно.

Миф № 4. Йогурты, приготовленные дома, полезнее магазинных

На первый взгляд кажется, что это должно быть так, ведь практически все блюда, приготовленные дома, кажутся вкуснее, мы точно знаем, как и из чего они сделаны.

Однако для правильного сквашивания молока и сохранения всех полезных бактерий, необходимо очень строго соблюдать температурный режим. В домашних условиях сделать это очень сложно и далеко не факт, что в самодельном йогурте будет нужное количество полезных микроорганизмов.

Более того — вместе с ними есть риск, что в продукт могут попасть и «плохие» бактерии, которые в большом количестве содержатся в воздухе.

Зато на современном производстве гигиена жестко контролируется, что исключает попадание ненужных микроорганизмов в продукт. В промышленных условиях досконально контролируются не только количество полезных бактерий, но и качество молока, его жирность, которая имеет большое значение для регулирования температурного режима и сроков заквашивания.

Миф № 5. Если у ребенка непереносимость лактозы, ему нельзя давать никакие молочные продукты

 Тому, кто никогда не сталкивался с непереносимостью лактозы, вряд ли понятно, что это такое, он просто пьет молоко и не очень задумывается о его составе.

«Лактоза» — это природный углевод, который содержится в молоке. Чтобы лактоза усваивалась, в организме человека есть фермент со схожим названием — «лактаза».

У некоторых детей этого фермента мало с рождения, поэтому лактозу, а соответственно и молоко, их организм усваивает плохо.

Но это вовсе не повод полностью отказываться от «молочки». В кисломолочных продуктах, например, в йогурте — ее количество ниже чем в молоке: когда полезные бактерии сквашивают молоко, они расщепляют лактозу.

А когда производят творог и сыр, значительное количество лактозы и вовсе уходит вместе с сывороткой, которую отделяют от продукта, поэтому их тоже можно давать ребенку с непереносимостью молочного сахара (лактозы).

И помните, что привычки питания закладываются у ребенка в первые годы жизни.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем питался сбалансированно и любил молочные продукты, прививайте здоровые привычки с детства. Сытный творог с фруктами на завтрак, стаканчик густого йогурта на полдник и чашка молока с овсяным печеньем вечером, наверняка, придутся детям по вкусу и смогут прекрасно заменить конфеты или пирожные.

*Бывший НИИ Питания РАМН

Источник: https://missis.top/molochnye-produkty-dlya-detej-5-populyarnyx-mifov-4/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.