Мифология мате

Содержание

5 мифов о мате: развеиваем заблуждения

Мифология мате

Йерба мате или просто мате появился на нашем рынке не так давно, буквально десять лет назад. Однако за такой короткий период времени он уже успел обрасти мифами. Некоторые из них имеют под собой основания, другие вовсе лишены всякого смысла.

Да и вообще: тот продукт, который часто встречается на нашем рынке, и не мате совсем, а нечто другое. В лучшем случае смесь трав на основе мате. В худшем… Давайте не будем о грустном. Лучше разберем самые распространенные мифы о мате и научим вас выбирать качественный продукт. Но для начала заглянем на прилавки наших магазинов.

Виды йерба мате

На нашем рынке встречается несколько видов йерба мате:

  1. Привезенная из стран-потребителей мате. Это Аргентина, Парагвай и Бразилия. Как правило, у нас работают крупные торговые марки. К сожалению, большие объемы производства мате накладывают отпечаток на его качество.
  2. Попавшая к нам через Сирию или Ливан. Эти две страны – главные экспортеры мате. Местные жители там любят пить крепкий мате, а потому в пачках с арабскими надписями вы найдете более насыщенный и терпкий напиток.
  3. Йерба мате из Европы. Такая трава позиционируется как обычный чай и продается на развес. По цвету она чуть более зеленоватая, но может быть и жареной, с различными примесями.

Главный критерий при покупке – это репутация продавца и торговой марки. Хороший напиток после приготовления не горчит и обладает приятным послевкусием. В странах производителях мате оно настолько популярно что ему даже устанавливают памятники.

Ну а теперь немного о мифах.

Миф № 1: йерба мате – это чай

Йерба мате – это особый напиток, который с классическим чаем имеет мало общего. Отличается все: от методов заготовки и просушивания сырья до рецептов приготовления. В нашей культуре все приспособления для мате считаются данью моде, способом создания необходимого колорита. Это ошибка!

Настоящую йерба мате ни в коем случае нельзя заваривать, как обычный чай – методом настаивания. Этот напиток пьют методом пролива, который по-научному называется перколяцией. Так можно извлечь до 75% полезных веществ, в то время как настаивание позволяет получить всего 35%. Кроме того, при настаивании вкус мате становится горьким.

Миф № 2: мате содержит много кофеина

И правда, если приготовить йерба мате неправильно, в воду выделится много активных веществ, из-за чего может появиться изжога, учащенное сердцебиение, дискомфорт в теле или другие неприятные ощущения. На самом деле кофеина в мате гораздо меньше, чем в зеленом чае, просто при заваривании его концентрация сильно увеличивается.

Если пить мате методом пролива через бомбилью, то можно получить прекрасный эффект. Тот самый, который так красиво описывается в многочисленной литературе о мате. Только при покупке травы нужно учитывать, что не все продавцы предлагают настоящую йерба мате. А если сырье было высушено и обработано неправильно, то эффект может быть прямо противоположным.

Миф № 3: чем больше сосуд, тем лучше

На родине мате большие сосуды использовались рабами, когда те садились отдыхать после тяжелого труда. Напиток готовили сразу на большую компанию и пили до тех пор, пока вкус не пропадал. Настоящие ценители знают, что сосуд должен быть небольшим.

Традиционный калебас смотрится красиво, но пользоваться им крайне неудобно. Идеальный вариант – небольшой стеклянный сосуд. Лучше даже обычная рюмка: сюда поместится не больше 10-15 г. мате и ухаживать за ней проще простого. Главное – не забудьте купить настоящую бомбилью: вот она при питье по-настоящему важна.

Миф № 4: мате невкусный

Если вы привыкли пить чай или кофе, то мате может показаться вам необычным. Пробуя кофе, вы понимаете, что такой вкус будет все время, сколько бы его ни выпил. С йерба мате все по-другому: вкус раскрывается постепенно, с каждым новым проливом воды. Этот напиток не нужно пробовать, его нужно сразу пить.

При правильном приготовлении первый мате крепкий, насыщенный, с особенным послевкусием. Постепенно легкая горечь, присущая напитку, уходит, а вкус становится все мягче и мягче.

Так можно пить йербу очень долго, с каждым глотком открывая для себя что-то новое.

В это время тело будет наполняться энергией, концентрация внимания повысится, а от нервного напряжения (если оно было) не останется и следа.

Миф № 5: мате вызывает рак

Тут все просто: этот миф распространяют конкуренты производителей мате. Слишком быстро йерба набирает популярность, что не нравится чайным и кофейным корпорациям. На самом деле в мате содержание антиоксидантов в целых четыре раза выше, чем в зеленом чае. Регулярное употребление качественной йербы, приготовленной по всем правилам, станет хорошей профилактикой многих заболеваний.

Важно выбрать хороший продукт, который отвечает всем требованиям. Доверяйте только проверенным продавцам и, конечно, собственным ощущениям: если приготовленный напиток вам нравится, значит, все в порядке!

Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/5-mifov-o-mate-razveivaem-zabluzhdeniya/

Чай Мате (Матэ): полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Мифология мате

Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба.

Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток.

Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html

Свойства чая мате, описание пользы чая, способы заварки

Мифология мате

Юлия Верн 20 838

Мате — традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня.

Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии.

Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой.

Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название — «бомбилья», или «бомба» — на португальском языке, или «массаса» — на арабском.

Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Калебас из тыквы — традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и — в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название — «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой — по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

История мате

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности — гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

Кликните Play для просмотра

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате.

Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать.

Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес — одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.

Вам будет интересно  Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности — витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате.

Подобные исследования, однако, не завершены — необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем — увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды — бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат — повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Вам будет интересно  Чай из крапивы — о пользе и не только

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно — с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск — можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса — постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

Правила этикета питья мате не рекомендуют употреблять первый глоток чая. По этой причине нужно иметь под рукой возможность утилизации первого глотка. Воду в калебас, по мере ее завершения, можно периодически подливать.

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют — «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу.

Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу.

Благодарить за чаепитие следует только один раз — по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

Источник: http://kivahan.ru/vse-o-chae-mate-istoriya-vliyanie-na-zdorove-i-tradicii-chaepitiya/

Мате: напиток аргентинских богов

Мифология мате

Марина Кирюха

    – Что в Аргентине пьют больше, кофе или чай?
    – Мате. ⠀ Такой разговор состоялся у меня с коллегами в первые дни моего пребывания в Аргентине.

Кофе пьют утром за завтраком, после обеда и ужина часто пьют чай, а мате – в промежутках между приемами пищи, в больших объемах и с наслаждением. ⠀Мате – это не просто напиток.Это ритуал, традиция, образ жизни.

И это не наркотик. Хотя многие иностранцы считают именно так. ⠀

Работая гидом в Москве, я наслышалась историй от туристов из Аргентины, как таможенники, обнаружив в их багаже пакеты подозрительной травы, не хотели пропускать ее через границу. Я думаю, любой аргентинец в этой ситуации поседел бы от стресса, потому что лишение мате для потомков доблестных гаучо – смерти подобно.

Наблюдая за ними, я все больше прихожу к выводу, что среднестатистический аргентинец не проживет без мате больше 4 часов. Они не выходят из дома без калабасы (“матешницы”) и термоса с горячей водой. Они пьют его в любое время суток, в любом месте, при любых погодных условиях. Они приглашают друзей и знакомых в гости а tomar unos mates – выпить “несколько” мате.

Не чай, не кофе, не вино, а именно unos mates.

Con este chavón yo no tomaría mate” / “С этим парнем я бы не стал пить мате”.(с) ⠀Фактически, через ритуал распития напитка аргентинских богов можно измерять человеческие качества. Если мате с кем-то пить не хочется – значит, так себе человек. А если с удовольствием прихлебываешь с ним из одной калабасы, то парень что надо.

Или, есть ещё промежуточная стадия, – как мне поведал один знакомый. Это когда ты завариваешь мате кому-то, но сам не пьешь, потому что брезгуешь облизывать эту же бомбилью (трубочку). То есть, всё-таки что-то не так с этим “чавоном”, надо держать дистанцию.

Разумеется, у МАТЕпития, как у любой церемонии, есть свои правила.

Например, когда тебе протягивают калабасу с мате, нельзя говорить “спасибо”. Потому что слово gracias в этом случае автоматически даёт понять себадору (человеку, который отвечает за заваривание травы), что мате ты не хочешь. То есть, нужно благодарить только, если ты отказываешься.

А если согласен пить, просто бери и пей, пока дают. Молча.

Нехорошо просто сделать пару глотков и вернуть калабасу себадору. Пить принято до дна, то есть перед тем, как ее вернуть, ты должен убедиться, что вода в ней закончилась.

Как в этом убедиться? А вот когда при всасывании мате через бомбилью раздается характерный неэстетичный звук, который моя бабушка по-простому называет “сёрбать”, только тогда ёмкость можно передавать себадору, чтобы он снова ее наполнил для другого человека.

Поэтому сёрбать – это, оказывается, не просто прилично, а в этом деле даже необходимо.

При заваривании мате ни в коем случае нельзя помешивать его бомбильей. Бомбилья вообще не должна перемещаться, она должна замереть и не двигаться. Море волнуется три, бомбилья в калабасе на месте замри.Вода для заваривания должна быть не слишком горячей, иначе она «сожжет траву», но и не чуть теплой. Это очень тонкая грань, аналогичная купанию новорожденных.

Неопытному родителю кажется – какая разница? Парой градусов больше, парой меньше… Ан-нет, можно обжечь или заморозить малыша (= траву).Для определения правильной температуры требуется настоящее чутье, которое приходит с опытом. Как-то в начале своей карьеры себадора я сделала мате холоднее, чем надо. Удивление и печаль, которые я увидела в глазах «со-матешников» несравнимы ни с чем.

Мне кажется, я еще никогда так сильно не разочаровывала людей.

Сама по себе трава довольно горькая, поэтому кто-то (чаще всего, женщины) добавляют в нее сахар или мёд. В принципе, это не запрещено этикетом, но мой шеф Лукас говорит, что древние гаучо, увидев такое кощунство, повыскакивали бы из своих могил и накинули бы на этих нечестивцев лассо.

(В этом месте Лукас делает характерное движение накидывания лассо, и я умираю со смеху).

А теперь, пара историй из жизни.

История первая

Как-то подходит к Лукасу один наш гость, пожилой англичанин, и говорит: «Хочу попробовать ваш мате. Организуешь?» Так как дело было в 16:01, как раз, когда у Лукаса заканчивалась смена, а у меня начиналась, он совсем не горел желанием ничего организовывать и решил свалить ответственность на меня. «Сейчас Марина вам все заварит, расскажет и покажет».

But Marina is Russian? Марина же русская? – недоуменно вопрошает дедуля.Oh, she’s much more Argentinian than Russian. Она больше аргентинка, чем русская. – уверил его мой любезный и ленивый шеф.

Я так и не определилась, радоваться ли такому признанию, но то, что делать мате я наловчилась – это факт. Признаю без лишней скромности.

Мне приходилось делать его в самых разных условиях, очень часто – в автомобиле, выполняя роль ко-пилота (copiloto), в то время, как машина собирает все ямы и неровности суровых патагонских дорог. Пару раз вылила кипяток на себя, рассыпала траву по всему салону, и после этого начала справляться с этой ответственной миссией на «ура».

Вообще, основная задача человека, сидящего рядом с водителем, это как раз – cebar mates. Как-то мне сказали, что я теперь запросто могу выходить замуж в Аргентине, потому что постигла эту науку; а умение заваривать мате в машине на ходу – самый важный навык аргентинской жены.

Я снисходительно улыбнулась в ответ на эту «мачистскую» шутку (chiste machista), но, опять же, – человек искренне хотел сделать мне комплимент…

История вторая

А вот еще история про сверхъестественные способности.Как-то я решила почувствовать себя туристом и поехала на экскурсию. Классическую такую экскурсию: минивэн, гид вещает в микрофон, вокруг куча пенсионеров из Буэнос-Айреса, и мальчик-кореец снимает все на свою супер-технологичную камеру.

Экскурсия начиналась в 8 утра, поэтому все были в режиме «подняли, но не разбудили», в том числе и сам гид. Поэтому, как только туристы заняли свои места в салоне, он начал делать себе мате – одной рукой, потому что в другой он держал микрофон и уже начал приветствовать пассажиров минивэна.

При этом, он, как настоящий профессионал и, к тому же, латиноамериканец, отказался сидеть спиной к гостям, а вытянулся почти в полный рост возле водителя (совсем в полный ему не позволял потолок) лицом к пассажирам.

Я наблюдала за ним, как завороженная: стоять на ногах в движущейся «маршрутке», вести экскурсию, шутить и заваривать мате (не обжигаясь кипятком!) – это же просто пик профессионализма.

Супергерои среди нас! Но всему есть предел, поэтому после второй «заварки» ему надоело идти на такие жертвы, он отдал термос и калабасу близсидящим пассажирам – бабушке с внучкой-подростком – и дальше мате уже заваривали они в такой очередности: гиду, водителю, себе.

Конечно, с этим Юлием Цезарем аргентинского разлива я сразу подружилась (прежде всего, на профессиональной почве, так как тоже работаю гидом), и через пару дней он предложил провести мне индивидуальную экскурсию и «по дружбе» показать одно красивое место, в которое я давно хотела попасть.

Экскурсия снова началась рано, поэтому я была морально готова к своей роли «девочки для заваривания» (у нас есть выражение «мальчик для битья», а это «девочка для заваривания» – чем-то похоже). И вот, в самом начале пути мой друг и коллега решил подвезти одного сеньора, голосующего на дороге. И тут-то я встала перед трудным выбором: мы пьем мате, в машину садится новый человек, и вроде как, вежливо было бы предложить ему присоединиться к нашему ритуалу. Но ведь мы его совсем не знаем! Что делать в такой ситуации? Секунд 15 мой мозг отчаянно работал на поиск решения. В итоге, аргентинка во мне победила, и я протянула загадочному незнакомцу мате со словами: «¿Toma mate usted?». В ответ с заднего сиденья мне пришел благодарный кивок, а с водительского – одобрительное подмигивание.

Ваше здоровье, друзья!

Источник: https://ichebnik.ru/argentina/1122-mate

8 Полезных свойств йерба мате (подтверждено наукой)

Мифология мате

Йерба мате – это травяной чай, изготовленный из листьев и веток растения под названием Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis).

Листья обычно сушат над огнем, а затем погружают в горячую воду, чтобы приготовить чай.

Йерба мате традиционно потребляют из контейнера, сделанного из тыквы, и пьют с помощью металлической трубочки, в нижней части которой находится фильтр для отсеивания фрагментов листьев.

Говорят, что делиться этим напитком – это своеобразный знак дружбы и привязанности.

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате – это вид чая, приготовленный из сухих листьев и веточек растения Падуб парагвайский.

1. Богат антиоксидантами и питательными веществами

Йерба мате содержит несколько полезных растительных питательных веществ, среди которых (1):

  • Ксантины: Эти соединения действуют как стимуляторы. К ним относятся кофеин и теобромин, которые также содержатся в чае, кофе и шоколаде.
  • Производные кофейной кислоты: Эти соединения являются основными укрепляющими здоровье антиоксидантами в чае.
  • Сапонины: Эти горькие соединения обладают определенными противовоспалительными и снижающими уровень холестерина свойствами.
  • Полифенолы: Это большая группа антиоксидантов, связанная со снижением риска развития многих заболеваний.

Интересно, что антиоксидантная защита чая йерба матэ, кажется, немного выше, чем у зеленого чая (2).

Более того, йерба мате может содержать семь из девяти незаменимых аминокислот, в дополнение к почти всем витаминам и минералам, в которых нуждается ваш организм (1, 3).

Тем не менее чай содержит очень небольшое количество этих питательных веществ, поэтому вряд ли он внесет большой вклад в ваш рацион питания.

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате богат антиоксидантами и множеством полезных для здоровья растительных питательных веществ.

2. Может повысить энергию и улучшить умственную концентрацию

При 85 мг кофеина на чашку йерба мате, он содержит меньше кофеина, чем кофе, но больше, чем чашка чая (4).

Поэтому, как и любая другая пища или напиток с кофеином, йерба мате может повысить уровень вашей энергии и сделать вас менее уставшим.

Кофеин также может влиять на уровень определенных сигнальных молекул в вашем мозге, что делает его особенно полезным в отношение улучшения концентрации внимания (5, 6).

В нескольких исследованиях на людях наблюдалось улучшение внимательности и времени реакции у участников, которые принимали однократную дозу, содержащую 37,5-450 мг кофеина (7).

Кроме того, те, кто регулярно употребляет йерба мате, часто делают восторженные отзывы относительно того, что он улучшает внимательность, как кофе – но без побочных эффектов со стороны нервной системы.

Тем не менее эти отзывы еще не были научно доказаны.

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Благодаря содержанию кофеина, йерба мате может помочь повысить уровень энергии и умственную концентрацию.

3. Может улучшить физическую работоспособность

Также известно, что кофеин улучшает мышечные сокращения, снижает утомляемость и улучшает спортивные результаты на 5% (8, 9, 10, 11).

Поскольку йерба мате содержит умеренное количество кофеина, те, кто его пьет, могут ожидать аналогичных эффектов в отношение физической работоспособности.

Фактически, в одном исследовании те, кому прямо перед тренировкой давали одну 1-граммовую капсулу молотых листьев йерба мате, сжигали на 24% больше жира во время упражнений средней интенсивности (12).

Более высокая зависимость от использования жира в качестве источника энергии во время физических упражнений щадит ваши запасы углеводов для критических моментов высокой интенсивности, таких как езда на велосипеде в гору или бег на финишной прямой. Это может привести к улучшению спортивных результатов.

Оптимальное количество йерба мате, которое нужно пить перед тренировкой, в настоящее время неизвестно.
[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате увеличивает зависимость вашего организма от жира в качестве источника энергии во время тренировок. Его употребление также может улучшить мышечные сокращения и уменьшить усталость, что может способствовать улучшению физической работоспособности.

4. Может защитить от инфекций

Йерба мате может помочь предотвратить бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции.

Одно исследование в пробирке показало, что высокая доза экстракта йерба мате деактивировала кишечную палочку – бактерии, вызывающие симптомы пищевого отравления, такие как спазмы в желудке и диарею (13, 14).

Соединения в йерба мате могут также предотвратить рост Малассезии фурфур – грибка, вызывающего шелушение кожи, перхоть и некоторые кожные высыпания (15).

Наконец, исследования показывают, что содержащиеся в нем соединения могут обеспечить некоторую защиту от кишечных паразитов (1).

Тем не менее большинство этих исследований было сделано на изолированных клетках. В настоящее время неясно, будет ли этот напиток оказывать подобные эффекты в отношение человеческого организма. Поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17).

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате может обладать некоторыми антибактериальными, антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может помочь вам похудеть и сжечь жир на животе

Исследования на животных показывают, что йерба мате может снизить аппетит и ускоить метаболизм, что может помочь похудеть (18).

Кажется, что он уменьшает общее количество жировых клеток и уменьшает количество жира, который они содержат (19).

Исследования на людях показывают, что йерба мате также может увеличить количество сжигаемого для получения энергии накопленного жира (12, 20).

Кроме того, в 12-недельном исследовании с участием людей с избыточной массой тела те, кто принимал 3 грамма порошка йерба мате в день, потеряли в среднем 0,7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%, что указывает на потерю жира на животе (21).

Для сравнения, участники, получавшие плацебо, набирали в среднем 2,8 кг и увеличивали соотношение талии и бедер на 1% за тот же 12-недельный период (21).

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате может снизить аппетит, повысить метаболизм и увеличить количество жира, сжигаемого для получения энергии. Это может помочь вам похудеть.

6. Может укрепить вашу иммунную систему

Йерба мате содержит сапонины, которые являются природными соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами (1, 22).

Кроме того, он обеспечивает организм небольшим количеством витамина C, витамина E, селена и цинка. Эти антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему и укрепить здоровье (23, 24).

Тем не менее исследователи еще не исследовали прямое влияние йерба мате на иммунную систему человека.

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

7. Понижает уровень сахара в крови

Йерба мате может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить осложнения сахарного диабета.

Фактически, недавнее исследование на животных сообщает, что его употребление может улучшить сигнализацию инсулина (25).

Он также может уменьшить образование конечных продуктов гликирования (AGEs), которые участвуют в развитии и ухудшении многих заболеваний (26, 27).

Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате может улучшить сигнализацию инсулина и контроль уровня сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

8. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Йерба мате содержит антиоксидантные соединения, такие как производные кофейной кислоты и полифенолы, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования в пробирках и на животных также сообщают, что экстракт йерба мате может обеспечить некоторую защиту от болезней сердца (28, 29).

Йерба мате, похоже, снижает уровень холестерина у людей.

В одном из 40-дневных исследований участники, которые ежедневно выпивали 330 мл йерба мате, снизили свой уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 8,6-13,1% (30).

Тем не менее прежде чем могут быть сделаны твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Антиоксидантные, противовоспалительные и снижающие уровень холестерина свойства йерба мате могут помочь защитить от развития заболеваний сердца.

Как приготовить йерба мате

Йерба мате традиционно подают в сосуде, сделанном из тыквы, который называется калебас.

Его обычно пьют через металлическую соломинку, у которой есть фильтр на нижнем конце, чтобы отфильтровывать фрагменты листьев.

Чтобы приготовить йерба мате, наполните нижнюю треть калебаса высушенными или поджаренными листьями мате до добавления горячей воды.

Если у вас нет калебаса, вы можете приготовить его во френч-прессе.

Чай часто подают с жаренным сахаром, лимонным соком или молоком, и в него можно несколько раз доливать горячую воду, прежде чем использовать новые листья для приготовления новой партии.

Традиционно употребляемый в горячем виде, йерба мате также можно подавать холодным, особенно когда на улице жара.

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Йерба мате можно употреблять горячим или холодным и готовить так же, как и другие рассыпные чаи. Его традиционно подают в сосуде из тыквы, который называется калебасом.

Безопасность и побочные эффекты

Йерба мате вряд ли нанесет вред здоровым взрослым людям, которые иногда его пьют.

Тем не менее те, кто пьет его регулярно, могут подвергаться повышенному риску следующих заболеваний и состояний:

Рак

Исследования показывают, что употребление большого количества йерба мате в течение длительного времени может увеличить риск развития рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (1, 31, 32, 33).

Одним из возможных объяснений является то, что йерба мате содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – известные канцерогены, которые также содержатся в табачном дыме, шашлыках и мясе, приготовленном на гриле (1).

Он также часто употребляется при очень высоких температурах. Это может повредить слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта, увеличивая риск образования раковых клеток (31, 34).

Тем не менее некоторые соединения в нем могут защищать от других видов рака (1, 35).

Связанные с кофеином побочные эффекты

Йерба мате содержит кофеин. У некоторых людей слишком большое количество кофеина может вызвать головную боль, мигрень и высокое кровяное давление (36, 37).

Беременные женщины должны ограничить потребление йерба мате максимум тремя чашками в день. Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (38, 39).

Лекарственные взаимодействия

Исследования показывают, что некоторые соединения йерба мате обладают активностью ингибитора моноаминоксидазы (ИМАО). ИМАО часто назначают в качестве лекарств от депрессии и болезни Паркинсона (1).

Таким образом, люди, принимающие лекарства ИМАО, должны употреблять йерба мате с осторожностью.

Наконец, благодаря содержанию кофеина он также может взаимодействовать с миорелаксантом Тизанидином или антидепрессантом Флувоксамином. Лица, принимающие эти препараты, должны избегать йерба мате, так как это может усилить действие препаратов (40).

[attention type=red]
[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]
[/attention]

Частое употребление йерба мате может увеличить риск развития некоторых видов рака. Беременные женщины и люди, чувствительные к кофеину или принимающие определенные лекарства, должны пить его с осторожностью.

Подведем итог

  • Йерба мате может не подходить для всех, и регулярное его употребление в очень горячем виде может увеличить риск развития некоторых видов рака.
  • Тем не менее этот напиток также содержит различные полезные соединения, связанные с впечатляющей пользой для здоровья.
  • Если вы хотите попробовать йерба мате, начните сначала употреблять его в небольших количествах и прежде чем пить убедитесь, что он немного остыл.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/987-chay-yyerba-mate-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.