Мед – лакомство или лекарство?

Содержание

Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания, состав, рецепт

Мед - лакомство или лекарство?

› Мед

Бывает ли мед из кедра? Если кто-нибудь ответит вам, да – знайте, это не правда. Парадокс в том, что существует ценнейший кедровый мед, но нет меда из кедра. Где подвох и чем полезен этот пчелиный продукт для организма читайте в статье.

Внешний вид

Кедр цветет невероятно красиво – розовыми цветками. Но нектара выделяет мало. Пчелы, если и вырабатывают из него полезную сладость, то в малых количествах. Поэтому о полноценном кедровом меде говорить не приходится.

Чтобы из растений извлечь максимальную пользу для организма человека, пчеловоды решили в янтарную сладость добавлять кедровую смолу. Выделяется она на месте трещин или после резкого перепада температур. Реальное назначение живицы – защищать дерево от проникновения вредных насекомых, грибов. Такой природный коктейль в среде пчеловодов условно и называется “кедровый мед”.

Поэтому у внешнего вида полученного продукта нет постоянных признаков. Все зависит от медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу. Желательно уточнить у продавца эту информацию. Для ориентации:

  • белый цвет присущ малиновому, хлопковому, белодонниковому, кипрейному меду;
  • светлый, янтарный – шалфейному, степному, полевому, липовому, желтоклеверному;желтый – тыквенному, луговому, огуречному, люцерновому, горчичному;
  • темный, янтарный – каштановому, гречишному, вересковому, лесному;
  • с черными оттенками – падевому, цитрусовому, вишневому.

Кедровая сладость из-за смолы все-таки имеет кое-какие индивидуальные особенности:

  • большое количество смолы делает продукт вязким, твердоватым;
  • на поверхности образуется блестящая корочка;
  • на вкус слегка горчит;
  • пахнет хвоей, смолой.

Состав

Кедровая сладость удивительна по содержанию.

Медовые компоненты (подробно представлены ниже в таблице), дополняют уникальные и полезные для организма смоляные вещества:

  • терпентин – натуральное эфирное масло;
  • полезные кислоты – смоляные, высшие жирные, янтарные, аскорбиновые;
  • витамины – С, D.

Состав меда и характерные особенности:

Вещество Особенности показателя
Вода – 14-25% Меньше влаги – выше сорт сладости
Натуральные сахара, до 86% – сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д. Гликемический индекс ниже, чем у обычного сахара, который быстрее повышает уровень сахара в крови
Микро-макроэлементы, больше 40 – Калий, Магний, Алюминий, Кальций и т.д. Чем светлее продукт, тем он менее насыщен минералами и наоборот
Азотистые вещества – ферменты, алакалоиды, аминокислоты В цветочной сладости белковых соединений меньше (0,5%), чем в падевой (2%)
Кислоты: больше 14 органических (муравьиная, уксусная, молочная, лимонная, яблочная и др.) и неорганические (соляная, фосфорная) Пчелиная сладость содержит фолиевую кислоту, которая самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме
Витамины – С, В, Е, А, D, H и многие другие. В темном продукте больше железа, чем в светлом

Калорийность в разных пропорциях:

Полезные свойства

Кедровая сладость за счет добавления живицы имеет полезный состав удвоенной силы.

Природный энергетик:

  • Поддерживает и укрепляет защитные силы организма во время болезни и после. Является профилактикой воспалений.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, прочих вредных элементов.
  • Придает сил, энергии, снимает при этом нервную возбудимость, нормализует сон.
  • Лекарство со смолой полезно для работы сердца, сосудов.

Уничтожитель вирусов и бактерий в организме.

Телевидение в период простуд пестрит рекламой новых противовирусных средств. Но нет ведь гениальнее и полезнее лекарства, чем мед и смола. При своей дороговизне обойдется даже дешевле предлагаемых таблеточек.

  • Полезно лекарство при острых респираторных заболеваниях, воспаленном горле, ангине, кашле, энтеровирусных болезнях.
  • Благодаря патогонным свойствам снижает температуру, наравне с известными жаропонижающими лекарствами, не вызывая привыкание организма.
  • Лекарство убивает бактериальные инфекции в организме, как антибиотик. При этом, не ослабляет иммунитет.
  • Снимает мышечную боль – симптом гриппа.

Натуральный антисептик и заживитель.

Во время ВОВ, когда лекарства отсутствовали, раны обрабатывали живицей. Смола обеззараживала – буквально вытягивала на поверхность всю грязь, и быстро затягивала раны. А кроме того, обогащала организм воинов витаминами и поднимала силы.

Мед плюс смола – антисептик двойного действия.

Ликвидатор воспалений в организме:

  • в кишечнике, желудке;
  • в почках;
  • в печени;
  • в желчном пузыре.

Универсальная крем-маска:

  • пчелиная сладость вкупе со смолой полезна для кожи при угрях, прыщах, воспалениях;
  • омолаживает;
  • подтягивает;
  • питает;
  • обновляет клетки, как скраб.

Смола обладает, по мнению сибиряков, еще одним полезным свойством – излучает энергетические волны, которые совпадают с биоэнергетикой здорового человека. Когда кедровая энергия соединяется с клетками человеческого организма, запускается процесс регенерации клеток.

Применение

Используют полезный пчелиный дар как лекарство для всего организма, так и в виде пищевого продукта. Важно знать рекомендуемые дозы, чтобы не переборщить и случайным образом не навредить себе.

Чашками мед есть не стоит – 50 грамм (до 3 столовых ложек) в день взрослому достаточно. Ребенку – в два раза меньше. Малышам до 2-3 лет пока стоит воздержаться от кедрового продукта.

Наружное

Воспаление полости рта (стоматит, гингивит др.) – берут по чайной ложке пчелиного лекарства и приправы куркумы, прикладывают к области поражения до растворения ингредиентов.

Трещины на пятках лечат оливковым маслом и кедровым медом. Намазывают ноги на ночь, надевают целлофановые пакеты и так ложатся спать. Наутро пяточки будут как у младенца.

От насморка, боли в горле избавляются медовой аппликацией. Капельку полезной пчелиного лекарства вместе с анестезином (снимает раздражение слизистой) вводят в нос (лежа), слегка наклоняют голову назад, дают жиже медленно стекать по носоглотке.

Внутреннее

При лечении гастрита – кедровое лекарство смешивают с измельченным алоэ, соком подорожника, отваром сушеницы болотной – 1 к 1. Пьют 2-3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Печень, желчные пути восстанавливают смесью 1:1 пчелиного лекарства и ягод смородины (3 раза в день по чайной ложке), соком черной редьки – полстакана трижды в сутки.

Сердце лечат, съедая с кедровым медом по столовой ложке три раза в день – грецких орехов, клюквы, репчатого лука.

Особенности

Чтобы извлечь для организма все полезные качества пчелиного продукта, нужно съедать его в объеме 2-х столовых ложек в сутки. Распределить их в течение дня можно так:

  1. Утром натощак выпить стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды с чайной ложкой пчелиной сладости.
  2. За два часа до обеда, полдника, ужина – по одной чайной ложке лекарства для пищеварения.
  3. Перед сном – чайная ложка с чаем или молоком.

Полезные свойства лекарства со смолой будут значительными только если продукт подлинный. Проверить это в можно следующими способами:

  • Посмотреть на свет. Любой пчелиный продукт вне зависимости от сорта и цвета будет прозрачен. На дне емкости – без осадка.
  • Взять лист бумаги и капнуть сладость. Если впитается – фальсификат.
  • Окунуть ложку (или специальный черпак) в мед вытащить обратно, покрутить. Настоящая пчелиная сладость, будет плавно наматываться на стержень, подделка – стекать, обрываться лоскутами, как кисель.
  • Растереть каплю пальцами – не должно образоваться комков.
  • Вязкость продукта умельцы увеличивают с помощью муки, крахмала. Если капнуть пару капель йода – подделка станет чернильного цвета.
  • Добавить мед в теплую воду. Качественный продукт растворится без мутного осадка.

Рецепт приготовления

Кедровое лакомство можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести живицу дерева в аптеках или специальных магазинах, смешать ее в пропорции 1 к 1 с любым цветочным сортом меда. Разрешается добавить в смесь кедровых орешков, как это делают многие производители.


Самостоятельно добыть смолу, конечно, тоже можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует сноровки. Да и кедров может не оказаться поблизости.

Противопоказания

Кедровая сладость противопоказана людям, не ознакомленным со свойствами и применением пчелиного продукта. На легенды и мифы все же не стоит полагаться. Лучше почитать достоверные медицинские сведения о лечебном действии полезной сладости.

Например, продукты пчеловодства, как лекарство, нельзя людям с ожирением, повышенной кислотностью, бронхиальной астмой. С тяжелыми заболеваниям сердца (повреждение клапанов и т.д.), дыхательных путей (при частых кровоизлияниях) и, конечно аллергией на пыльцу.

Не стоит применять пчелиное лекарство, не посоветовавшись с врачом.

Не стоит, понадеявшись на волшебную силу природы, пичкать медовой сладостью со смолой больного ребенка.

Мало, кто знает, что для организма маленьких детей (до 2-3 лет) пчелиное лекарство опасно не только аллергией, но и ботулизмом. В этом продукте в небольшом количестве присутствуют ботулотоксины. Взрослые с бактериями справляются в силу развитого иммунитета. У детей, питавшихся грудным молоком, после года заканчиваются материнские антитела. Их организм в это время как чистый лист бумаги.

Для выработки достаточных защитных реакций одному ребенку требуется год, другому больше. И то, кормить дите пчелиным даром после достижения безопасного возраста, стоит осторожно, по чуть-чуть в разведенном виде (вместе с водой, компотом).

Заключение

С помощью кедрового меда, в прямом смысле слова, можно стать вдвойне здоровее. Ведь он содержит не только целебную пчелиную сладость, но и живительную смолу. Это искусственное изобретение пчеловодов отнюдь не мошенничество, а натуральный, полезный, эксклюзивный продукт.

Кедровый мед – экзотическое лакомство или полезный продукт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/med/kedrovyj-med-ekzoticheskoe-lakomstvo-ili-poleznyj-produkt/

Мед как лекарство

Мед - лакомство или лекарство?

  • 1 Чем полезен мёд?
  • 2 Продукты пчеловодства
  • 3 Как лечат мёдом?

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита — организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается уровень гемоглобина
  • масса тела стабильна — никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды

Кроме того, употребление мёда улучшает деятельность сердечной мышцы, поскольку глюкоза, составляющая треть всех сахаров мёда — классическое народное средство при терапии заболеваний сердца. Быстро переходя в кровь, является энергетическим “топливом” для сердечной мышцы.

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым травяным настоям, чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Продукты пчеловодства

С лечебной целью используют:

  • маточное молочко
  • пчелиный яд
  • прополис

Подробней остановимся на каждом из выше написанных видов.

Начнём с маточного молочка — продукт кормления (секрет), создаваемый верхнечелюстными железами рабочей пчелы, которым питается матка на протяжение всей жизни.

Маточное молочко — белая масса, с желтоватым оттенком, обладающая специфичным запахом, кислым вкусом.

Улучшает иммунитет, ускоряет процесс восстановления повреждённых тканей. Используют при заболеваниях кишечника, желудка. Курс лечения требуется согласовать с врачом, он подберёт Вам необходимую дозу для приёма.

Далее на очереди прополис — вырабатываемое пчёлами вещество, основная задача — укрепить улей, “замазав” дыры, щели.

Пчелиный клей — вторичное название прополиса — “мощный” природный антибиотик.

Спектр полезных свойств:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • дезинфицирующие
  • сосудосуживающие
  • иммуномодулирующие

Данный мёдопродукт борется с ядами, которые выделяются после распада клеток, ускоряет заживление ран.

Стоит упомянуть о пчелином яде — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая горький привкус, вводимая в организм больного непосредственно самими пчёлами. При разумном применение, отменное лекарственное средство.

Достоинств предостаточно, перечень лечебных свойств:

  • поднимает гемоглобин
  • снижает СОЭ
  • нормализует сон
  • повышает выносливость
  • улучшает кровоснабжение
  • Показания к применению:
  • ревматические патологии
  • трофические язвы
  • мигрени
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • воспаление седалищного нерва
  • межрёберная невралгия
  • радикулит
  • ушибы, растяжения, травмы
  • межпозвоночная грыжа

Самостоятельное проведение подобной процедуры не рекомендуется. Обращайтесь к услугам квалифицированных врачей, остерегайтесь самоучек, шарлатанов.

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

  • гиперацидный — повышенный уровень секреции желудочного сока
  • гипоацидный — пониженная секреция

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного постоянная изжога, которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с вздутием живота, запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма — не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

Далее несколько медовых рецептов при избыточном газообразование в кишечнике.

  • Наполните кастрюлю кипятком (200 мл.), добавьте мёд 1 ст. л., оставьте вариться четверть часа на маленьком огне. За день принимайте часто, до десяти раз, по 2 ст. л.
  • Тщательно перемешайте в кипятке (200 мл.), сухую листву полыни, мёд, взятые по 1 ст. л. Треть часа варите на слабом огне, дайте возможность остыть, процедите через марлю. Отвар принимайте натощак утром, по 1 ст. л. Полученное средство быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения двое суток. Место — тёмное, прохладное.
  • Заварите кипятком (300 мл.) сухую листву подорожника (2 ст. л.). Выдержав четыре часа, процедив, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешав тщательным образом, принимайте после еды, по ст. л. Срок и место хранения, идентичны предыдущему рецепту.

Лечение мёдом — отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Источник: http://msch100.ru/blog/med-kak-lekarstvo/

Мёд как лекарство [contact-form-7 404 "Not Found"]

  • Поделитесь данными о стоимости ▲▼
  • Пожаловаться ▲▼

Мед – самый популярный продукт пчеловодства. Помимо использования в пищу в качестве сладкого продукта, мед широко применяется в лечении различных болезней.

Он повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, защищает организм от преждевременного старения. Кроме того, мед обладает бактерицидными и диетическими свойствами.

Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в медицине, используется для лечения и профилактики заболеваний.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Пчелиный мед – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В меде содержится около 60 различных веществ. Мед содержит 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 13-22% воды, а также витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.

Мёд как лекарство

О пользе мёда мы уже неоднократно говорили, и о том как и когда его лучше есть. Предлагаю поговорить о мёде, как о лекарстве! Разные сорта меда лучше подходят для лечения разных заболеваний.

  1. Самым полезным традиционно считается гречишный мед, так как содержит больше всего необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Гречишный мед содержит повышенное количество микроэлементов, особенно железа. Поэтому его используют при анемии, гипо- и авитаминозах. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, а также любых других нарушений работы сосудов. Гречишный – единственный способствующий оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери мед. А ложечка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики анемии!
  2. Липовый мед — один из самых ценных сортов меда обладающий сильным потогонным свойством, применяется как отличное жаропонижающее, обладает отхаркивающим, кроме того он обладает сильным бактерицидным свойством и применяется при местном лечении гнойных ран и ожогов.
  3. Донниковый мед считается самым полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пользуется повышенным спросом у знатоков. Среди его полезных свойств – сосудорасширяющее действие, благодаря которому он снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление, эффективен при варикозном расширении вен. Донниковый мед прекрасно тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
  4. Акациевый мед практически не засахаривается, благодаря высокому содержанию фруктозы, легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
  5. Подсолнечниковый мед – чемпион по содержанию глюкозы. Он дает организму мощный заряд энергии, питает сердечную мышцу и активизирует работу мозга. При этом обладает всеми полезными свойствами натурального меда. Особенно хорош он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известно также, что подсолнечниковый мед способствует эффективному выведению «плохого» холестерина из организма.
    Подсолнечниковый мед – один из самых доступных, в том числе и по цене. А главное, его практически не подделывают, в отличие от дорогостоящих майского и липового.
  6. Луговой мед — один из лучших сортов меда, полезен при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных путей. Хорошо влияет на работу кишечника.
  7. Боярышниковый мёд понижает артериальное давление и успешно применяется в восстановительной терапии после инфарктов миокарда.
  8. Кориандровый мед обычно привозится из Северной Осетии, он обладает возбуждающим свойством, не стоит его есть на ночь, считается, что он повышает потенцию у мужчин.
  9. Померанцевый мёд, обладающий восхитительным ароматом и вкусом цитрусовых, полезен для ых связок.
  10. Дягилевый мёд особенно полезен женщинам, он нормализует баланс женских половых гормонов. Его хорошо применять при лечении мастопатии.
  11. Кипрейный мёд полезен для мужчин, он применяется для лечения аденомы предстательной железы.
  12. Превосходных результатов в лечении язвы желудка и гастрита можно добиться, употребляя мёд молочая. Это достаточно редкий сорт тёмного мёда, жидкой консистенции, очень мало засахаривающийся со временем. Он имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Но будьте осторожны! Этот сорт мёда обладает ярко выраженным возбуждающим действием. Принимать его нужно строго в утренние часы и не более одной чайной ложки в день.
  13. Хорошо подходит для лечения заболеваний желудка тыквенный мёд. Это ярко-жёлтый очень густой сорт, который обычно режут, а не разливают, поскольку он очень быстро кристаллизуется. Мёд тыквы обладает приятным нерезким вкусом, а получают его только там, где тыква выращивается в промышленных количествах, так как с целого гектара цветущей тыквы можно получить не больше 30 кг мёда.
  14. Вересковый мед отличается сильным ароматом и терпким вкусом, богат ценными минеральными веществами, полезен людям с плохим аппетитом.
  15. Васильковый мед обладает мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).

Стоит напомнить, что все сорта мёда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мёд обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.

Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды.

Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мёд, а почек — подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.

Многие сорта мёда незаменимы в лечении заболеваний дыхательных путей. Хорошим отхаркивающим свойством обладают акациевый, клеверовый и горчичный меды.

Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый, табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и многие другие. И каждый из них безусловно полезен!

Применение меда при лечении ран

При помещении повязок (салфеток с медом) на раневую поверхность в ране происходит усиление кровотока и лимфообразования. Это создает благоприятные условия для улучшения трофики (питания) пораженных тканей в зоне раны, способствует механическому очищению раны.

Мед действует бактериостатически и способствует отмиранию ряда микроорганизмов (стрепто- и стафилококки, возбудители некоторых кишечных инфекционных заболеваний). Превосходные результаты получены медиками при использовании меда в сочетании с рыбьим жиром, который является богатым источником витамина А.

Такая смесь особенно показана при лечении вяло заживающих ран, трофических язв и других поражений кожных покровов и слизистых в связи со стимуляцией процессов репарации.

Отечественная фармацевтическая промышленность производит содержащую пчелиный мед мазь Конькова, эффективную при лечении ожогов, трофических язв и вяло регенерирующих ран. Народная медицина советует добавлять к меду отвары различных лекарственных трав, соки овощей с целью улучшения процессов заживления свежих ран и слабо репарирующих язвенных дефектов.

Приводим рецепты эффективных лечебных средств с медом, которые можно приготовить в домашних условиях.

Репарационная (заживляющая) мазь. Для лечения длительно не заживающих ран и язв: 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа тщательно перемешать. Мазь накладывают на предварительно очищенную поверхность раны вместе с марлевой повязкой. Смена повязок производится каждые 2 — 3 дня.

Сушенице-медовый настой. Одну столовую ложку сухой травы сушеницы топяной залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса; после процеживания необходимо добавить одну столовую ложку натурального меда. Применяют наружно для промывания ран и язв; внутрь — при язвенной болезни желудка по 1 — 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи.

Эвкалиптово-медовый раствор. В 0,5 л горячей воды засыпать 50 г сухих листьев эвкалипта и кипятить в течение 3 — 4 минут. После процеживания добавить 2 столовые ложки пчелиного меда. Используют в виде примочек и ванночек при лечении ран,

Ромашково-медовый настой. Одну столовую ложку цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды (как чай). После естественного охлаждения профильтровать раствор и добавить в него 1 чайную ложку меда. Применяется как полоскание при ангинах, стоматитах. Можно использовать отвар в составе лечебных клизм при хронических коликах.

Картофельно-медовые аппликации. После тщательного промывания и очищения сырой картофель натирают на мелкой терке для получения картофельной кашицы. К 1Л стакана этой кашицы добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают.

Смесь (слоем примерно 1 см) распределяют на марлевой салфетке и аккуратно прикладывают к пораженному участку кожи. Фиксируют бинтом и держат не менее двух часов, после чего салфетку можно снимать. Повязки рекомендуется делать в течение дня несколько раз.

Снимая салфетку, каждый раз необходимо убирать просочившуюся на рану смесь. На ночь на пораженное место лучше наложить повязку с прополисной мазью, а днем медово-картофельные аппликации повторяют.

Используют для лечения пиодермии, хронического фурункулеза, флегмонозных угревых высыпаний, мозолей, а также ожогов и хронической экземы.

Официальная медицина апробировала некоторые мази, содержащие мед. Доказан их положительный эффект при ряде заболеваний.

В последнее время для усиления лечебного эффекта мед комбинируют с антибиотиками широкого спектра действия и стимуляторами регенерации. Из антибактериальных препаратов используют ампициллин, оксациллин и другие.

Из стимуляторов регенерации с медом хорошо комбинируются нуклеинат натрия, метилурацил, оротат калия, экстракт алоэ.

Значительно ускоряет заживление трофических язв применение меда в сочетании с масляным раствором хлорофиллипта. Хлорофиллипт получают из листьев ценного лекарственного растения эвкалипта.

№ пп Ингредиенты Процесс приготовления Оздоровительный эффект
Первый рецепт Для приготовления лекарства необходим один стакан пчелопродукта, три чайные ложечки яблочного уксуса. Ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке и оставить настояться. Употреблять нужно по 2-3 чайные ложки за несколько часов до сна. Такое средство может укрепить и повысить иммунную систему человека.
Второй рецепт Необходимо взять стаканчик свежего и натурального меда, 30 мл сока щавеля, 40 мл фильтрованной воды. Все это тщательно перемешать, принимать 3 раза в сутки, желательно за полчаса до приема пищи. Эффективныймедицинскийлекарственный препарат для лечения анемии в домашних условиях
Третий рецепт Потребуется мед, сок алоэ в равных пропорциях все это перемешать и уложить в марлевую повязку. Марлю приложить на несколько часов к пораженному участку кожи. Таким средством с медом лечениепроизводится при различных кожных болезнях.
Четвертый Для приготовление потребуется половина кг лука, 450 г сахара, 60 г жидкого меда и один литр прокипяченной воды. Лук необходимо мелко нарезать, а затем выжать из него сок, добавить в сок мед и сахар, все это залить водой, поставить на плиту, варить в течение трех часов на слабом огне, после чего следует остудить и дать лекарству настояться. Такое средство даетхороший эффект при лечении бронхита и сильного кашля. Принимать следует три раза в сутки по одной — две столовой ложке. Нельзя естьмед, а особенно приведенное лекарство при лечении маленьких детей, которые имеют склонность к аллергии.
Пятый рецепт Необходимо взять 200 мл сока редьки, лучше всего черной, 150 мл свежего меда (желательно в жидком состоянии). Затем нужно в сок добавить сладость. Все это тщательно перемешать и оставить настояться в темном помещении. Употреблять такое лекарство рекомендуется при заболеваниях, связанных с почками, но только не в случае их воспаления. Принимается по три столовых ложки за один час до приема пищи, примерно три – четыре раза в сутки.
Шестой рецепт Для этого рецепты нужно взять два стакана свежего и натурального пчелопродукта, один стакан свекольного сока. Перемешать сок с медом. Употреблять по три столовых ложки четыре раза сутки. Такое средство рекомендуется при холецистите. Лечиться следует в течение трех недель. При необходимости курс лечения можно повторить, но с перерывов в два-три дня.

Источник: http://mfina.ru/myod-kak-lekarstvo/

Мед не столько лакомство, сколько лекарство

Мед - лакомство или лекарство?

В домашних условиях на основании рецептов «Энциклопедии народной медицины» мед можно включать в лечебные смеси для профилактики самых различных заболеваний.

Употреблять мед могут все, за исключением только тех, у кого на него аллергия. К счастью, людей с индивидуальной непереносимостью меда немного.

Поэтому до того как начать принимать мед, необходимо проверить, не вызывает ли он покашливания, слезотечения, сыпи, покраснения глаз, послабления стула.

Для этого будет достаточно взрослому человеку съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше года – 0,5 чайной ложки, а грудному малышу – 1 — 2 чайных ложки подслащённой медом воды.

У меда нет противопоказаний. Он помогает людям, страдающими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, угревой сыпью, трофическими язвами, ожогами и отморожениями, импотенцией и многих других.

Людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, врачи, к примеру, рекомендуют за 10–15 минут до еды залпом выпить стакан воды комнатной температуры с растворёнными в ней 30–35 граммами меда. При повышенной же кислотности рекомендуется пить медленно за час-полтора до еды тёплый раствор меда.

При стойкой бессоннице будет правильным выпивать вечером за 30–40 минут до сна стакан тёплого чая с растворённой в ней чайной ложкой меда. Поступая так, сон обязательно наладится.

Мед для тех, кто желает быть здоровым

Так как в меде содержится много глюкозы, которая легко усваивается, не требуя особых затрат энергии, то работе сердца, его сердечной мышце, мед обеспечивает наиболее благотворные условия. Для пожилых людей, для их сердечной мышцы, поддерживающее действие меда особенно важно.

Но мед, естественно, также улучшает коронарное кровоснабжение и тем самым препятствует возникновению атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. Подробнее об этом в статье «Риски и угрозы при диагнозе ишемия сердца» (читать тут). Если принимать по 2 – 3 чайные ложки меда в день, то за 2 – 3 месяца можно значительно улучшить общее состояние организма.

Статистически подтверждено, что пчеловоды, особенно потомственные фактически не болеют и являются долгожителями. Среди них практически нет людей, страдающих заболеваниями желудка или печени. К тому же их сердца бьются ритмично, а по складу характера – это люди с устойчивым добродушием. Всё это учёные связывают с тем, что они с детства дружны с медом.

Поэтому учёные считают, что тот, кто хочет быть здоровым, он должен есть мед не от случая к случаю, а постоянно и всю жизнь. В рационе же беременных женщин мед обязан быть всегда и тем самым создавать наилучшие условия для развития плода.

Многие родители, опасаясь диатеза, исключают мед из рациона питания маленьких детей. Тем самым они допускают ошибку, так как мед очень полезен детям. В крайне редких случаях, из-за индивидуальной непереносимости, бывает, что мед противопоказан ребенку.

Для многих же ребятишек мед не только не вызывает диатеза даже у грудных детей, а, наоборот, излечивает от него.

О том, как лечить диатез советуем читать тут «Диатез у ребёнка в причинах и следствии» и ещё об использовании продуктов пчеловодства в статье «Как жить дальше, если у ребенка экссудативный диатез» (читать здесь).

Если к молоку, особенно при искусственном вскармливании, добавить мед, то развитие ребенка будет более полноценным. Это происходит только потому, что дети переносят мед значительно лучше, чем сахар. Если обратиться к питанию наших предков, то до XVIII столетия им не было известно о сахаре, как сладости. Зато им с младенчества был знаком вкус меда.

Мед в рецептах «энциклопедии народной медицины»

Настои, отвары, сочетающие в себе продукты пчеловодства с соками и плодами растений для лечения различных воспалительных заболеваний, грибковых поражений кожи, угрей, себореи, потливости, приготовляемые знахарями времён наших предков, вошли в «Энциклопедию народной медицины», как бесценный опыт по использованию меда в качестве лечебного средства в домашних условиях.

В статье «Чем лечить кашель при всём его многообразии» (знакомиться тут) нами предлагается уделять особое внимание мерам борьбы с бронхолёгочными заболеваниями средствами фитотерапии. Но вот даже во времена старины не такой уж и глубокой, наши бабушки с успехом использовали от кашля редьку с медом.

А готовится это средство следующим образом: у тщательно вымытой редьки в верхней широкой части делается углубление с таким расчётом, чтобы удалось в него влить две столовые ложки жидкого меда.

После этого фиксируем редьку в вертикальном положении, отверстие накрываем и оставляем настаиваться на 3 – 4 часа.

Полученный лечебный состав, взрослым и детям старше одного года, при сильном кашле, принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды и 4-й раз – перед сном.

Очень эффективным и отличным средством от кашля будет также сок лимона с медом. Готовиться же это средство следующим образом: надо лимон залить водой и поставить его кипятить на слабом огне не более 10 минут. Остудить, разрезать и выжать сок в стакан. К полученному соку лимона добавляются две столовые ложки глицерина для внутреннего пользования.

В этот же стакан к соку лимона и глицерина добавляем мед так, чтобы заполнить стакан. Всё тщательно перемешивается. Принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также перед сном. Это средство способно справиться и успокоить даже сильный кашель. Также этот сироп можно давать по одной чайной ложке маленьким детям старше одного года.

Народная медицина для грудных детей предлагает следующий способ избавления от кашля. Надо в стакан к 2 столовым ложкам семян аниса влить одну чайную ложку меда и добавить щепотку поваренной соли. Всё это заливается водой и доводится до кипения.

После остывания – процедить. Давать ребенку по чайной ложке каждые 2 часа. При ослаблении приступов кашля надо также снижать дозу используемого средства.

Только надо иметь в виду о том единственном предостережении, что детям, страдающим диатезом, лечебные смеси, содержащие мед, давать нельзя.

От насморка народная медицина предлагает такое средство: смешать одну чайную ложку меда с 2,5 чайной ложки свекольного сока. Подробнее в статье «Красная свекла и народная медицина» (читать тут).

Считается, что эта смесь является довольно эффективным средством для избавления от насморка. Если 4–5 раз в день закапывать по 5 –6 капель этой смеси в каждую ноздрю, то облегчение достигается даже у детей с разросшимися аденоидами в носоглотке.

Хотя это капли не в состоянии избавить ребенка от аденоидов, но до хирургического вмешательства носовое дыхание улучшится.

В копилке рецептов «Энциклопедии народной медицины» есть рецепты с использованием сока свежего картофеля для лечения ожогов, экземы, язв, пиодермии, воспалившихся угрей и болезненных мозолей. Как сок картофеля помогает при лечении сахарного диабета, язвы желудка, болезнях почек, печени и иных заболеваниях можно узнать из статьи «Картофель и правильное питание» (читать здесь).

Для случаев добавления к картофельному соку меда достигается та цель, чтобы многократно усилить противовоспалительные его свойства. Для приготовления смеси необходимо тщательно вымытый и очищенный картофель натереть на мелкой тёрке. К отмеренным 100 граммам картофельной кашицы надо добавить чайную ложку меда и компоненты перемешать.

После этого на марлевую салфетку наносится полученная смесь ориентировочно слоем в 1 сантиметр и прижимается фиксирующими бинтами к пораженному участку кожи. Повязку через 2 часа надо снять. Процедуру использования таких повязок смеси картофеля с медом можно в течение дня повторять несколько раз.

В домашних условиях можно приготовить так называемый медовый шампунь для смягчения волос. Рецепт его приготовления включает в себя 30 грамм аптечной ромашки, которую надо залить 100 граммами крутого кипятка и оставить настаиваться в течение часа. В процеженный настой затем добавляют десертную ложку меда и тщательно размешать.

Волосы, предварительно вымытые и слегка вытертые полотенцем, надо обильно смочить приготовленным шампунем. Выдержать 30–40 минут и промыть волосы тёплой водой без мыла. Если у кого волосы очень сухие, то процедура с медовым шампунем обычно делается не чаще одного раза в 10–12 дней. Для тех же, у кого волосы жирные, процедуру с медовым шампунем делать не чаще одного раза в неделю.

О проблемах, связанных с причинами выпадения волос и о способах осуществления мер, направленных на сохранение того, что дано каждому человеку природой, рекомендуем читателям и гостям тут, на сайте, статьи: «Здоровые волосы не только красота, но и уверенность», «Как остановить выпадение волос», «Ноябрь, зазимье и правильный уход за волосами» и «Лечение себорейного дерматита».

Источник: https://dolgo-zivi.ru/med-ne-stolko-lakomstvo-skolko-lekarstvo

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.