Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

Содержание

Подарок для поваров и гурманов: с таким барбекю можно готовить и на гриле, и в коптильне

Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

Если вы любите устраивать вечеринки на улице и часто готовите на огне, коптильня — отличное дополнение к барбекю, к тому же её нетрудно построить самостоятельно. Главное, чтобы дизайн был одновременно простым и привлекательным.

Барбекю-коптильня идеально подойдет для заднего двора вашего дома.

Готовить на открытом воздухе гораздо приятнее, особенно если вы будете коптить мясо – посторонние запахи в доме вряд ли вас обрадуют. Барбекю намного проще в использовании, чем кухонная плита или духовка.

ontakte

Odnoklassniki

При построении домашней барбекю-коптильни важно подобрать самый удобный для использования и обустройства во дворе вариант. В будущем возможны пристройки в виде домашнего уличного бара и прочих удобств для гостей.

Важно! Будьте осторожны с открытым огнём. Соблюдайте при постройке и тестировании барбекю все правила пожарной безопасности.

Проекты барбекю-коптильни из кирпича. Нужны ли угольный мангал, печь, камин?

Одно из преимуществ кирпичного барбекю — разнообразие вариантов. Это позволяет добавить к основной постройке мойку, угольный гриль, печь для приготовления пищи, коптильню, мангал, камин и многое другое.

Фото 1. Непростой, но привлекательный проект кирпичного барбекю-гриля с коптильней для размещения на заднем дворе.

Вы можете пристроить место для посуды, продуктов питания, дров, шампуров и других аксессуаров. Самый удобный вариант — встроенная раковина с проточной водой. Есть и более простые варианты. Например, схема, состоящая из двух уровней: нижняя — для дров, а верхняя — для топки.

Совет. Используйте ясень, чтобы быстрее растопить жаровню.

Чтобы не зависеть от погодных условий, позаботьтесь о постройке навеса. Он станет защитой для барбекю и значительно продлит его срок службы, поскольку влага способна разрушить кирпичную кладку.

Фото 2. Под навесом рядом с барбекю-коптильней можно устроить уютную беседку со столом и стульями.

Эта схема идеальный вариант для отдыха практически в любое время года.

Размеры барбекю-коптилен зависят от размеров вашего двора и количества пристраиваемых объектов, нет никакого ограничения. В любом случае вы должны учитывать, что чем больше размер жаровни, тем больше понадобится дров для растопки и приготовления блюд.

Фото 3. На схеме проекта показано, как барбекю может совмещать коптильню с мангалом.

Из чего состоит барбекю-коптильня:

  • площадка для барбекю;
  • коптильня;
  • дымоотвод;
  • топка.

Работа с материалом. Инструменты

Перед постройкой барбекю-коптильни важно использовать высококачественный материал во избежание инцидентов с огнём и для того, чтобы жаровня прослужила вам гораздо дольше.

Выбор кирпича

Выбирайте огнеупорный кирпич средней плотности, так как он быстро нагревается, легко выдерживает температуру до 480ºC и быстро остывает. Огнеупорный кирпич среднего класса достигает оптимальной температуры быстрее, чем глиняный кирпич.

Выбирайте кирпичи с прямыми краями. Важно, чтобы кирпичи плотно прилегали друг к другу, неровный край приводит к зазору. В редких случаях можете использовать традиционный красный глиняный кирпич.

Есть два недостатка в использовании глиняного кирпича для постройки барбекю:

  1. Со временем под воздействием температуры красный кирпич рассыпается и нуждается в замене.
  2. Глиняный кирпич очень долго нагревается, так как является не очень хорошим проводником тепла.

Если вы хотите сэкономить на материале, то можете использовать красный глиняный кирпич, он стоит намного дешевле; если же в первую очередь вы заинтересованы в качестве своей постройки, выбирайте огнеупорный кирпич, он прослужит вам гораздо дольше.

Совет. Используйте красный глиняный кирпич в качестве материала для дополнительных пристроек.

Цементная смесь для фундамента

Перед приготовлением смеси учитывайте, что определённый опыт в заливке фундамента и в обращении с цементом поможет вам уменьшить количество потраченного времени и исключит грубые погрешности во время постройки.

Если у вас нет соответствующего опыта, желательно проконсультироваться с профессионалом, чтобы готовая конструкция не просела и не пришлось всё сносить и переделывать.

Для кирпичного барбекю подходят различные виды смесей, но в первую очередь учитывайте рельеф.

Попробуйте использовать универсальный состав из песка, извести и цемента (6: 2: 1 соответственно).

Он высыхает намного быстрее и прослужит гораздо дольше. Раствор способен выдержать практически любые погодные условия. Не переусердствуйте с добавлением воды, иначе раствор будет застывать значительно дольше.

Вам также будет интересно:

Набор инструментов зависит от выбранного вами варианта барбекю-коптильни. В вашем арсенале должны быть следующие инструменты:

  • уровень;
  • молоток;
  • долото;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • тачка;
  • жёсткая кисть;
  • угол.

Как видите, большинство из них есть практически в каждом частном доме; при желании не составит труда докупить недостающие в ближайшем строительном магазине.

Кирпичное барбекю с коптильней для дачи своими руками

Рекомендуется начинать постройку с самого простого варианта с двумя отсеками — для дров и самой жаровни.

Подготовка фундамента

Используйте металлические решетки для гриля, чтобы определить необходимую ширину фундамента. Во время замера определитесь с толщиной стен.

Предварительно очистите выбранное место от травы, листьев и различного мусора. Подготовьте яму для фундамента (глубиной примерно 20 см).

Следите за тем, чтобы яма была ровной по краям, а земля не осыпалась, в противном случае фундамент может накрениться сразу после того, как полностью высохнет. Добавьте в яму гравий (около 7 см).

Подготовьте цементную смесь (смотрите инструкцию выше). При надобности добавьте больше гравия. После того как зальёте фундамент, разгладьте и выровняйте цементную смесь с помощью шпателя. Позвольте цементу высохнуть в течение 24—48 часов.

Кладка коптильни

Убедитесь, что кирпичи сухие, прежде чем начинать укладку. Уложите кирпичи по периметру залитого фундамента, оставьте для раствора зазор толщиной в 1 см между кирпичами. Удостоверьтесь, что кирпичи идеально ровные, без трещин и сколов. Укладка нижнего яруса является самой важной, так как она определяет то, насколько ровной будет ваша коптильня.

Важно. Поместите кирпичи в воду за 30 минут до укладки. Это предотвратит всасывание избыточной влаги из раствора.

Для кладки кирпича вы можете приобрести готовый раствор, он подходит для всех вариантов (например, очень широкий выбор у компании Maks). Главное, не жалейте раствора во время укладки, его обильное количество избавит от возможных неровностей.

Залейте фундамент раствором по периметру, затем уложите первый кирпич. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем приложить его к первому.

Не забывайте удалять лишний раствор с кирпичей во время работы. Продолжайте повторять эти шаги, пока первый ярус кирпичей не будет уложен по всему периметру.

Тщательно всё проверьте: важно, чтобы кирпичи были уложены ровно.

Следующие два яруса должны быть построены только на внешних стенках, оставляя переднюю панель открытой для доступа к углям, дровам и решётке. Нанесите раствор на верхнюю часть предыдущего яруса. Продолжайте укладывать кирпичи, пока не завершите работу над последующими двумя ярусами.

Некоторые кирпичи в последнем ярусе должны выступать в качестве опорных выступов для решетки. Используйте несколько выступов для разных целей.

Для приготовления блюд желательно построить выступы выше, чем для копчения продуктов. Продолжайте класть кирпичи таким образом, пока не будет достигнута желаемая высота.

Убедитесь, что верхний и нижний ярусы параллельны и не имеют больших зазоров между кирпичами.

После того как последний ярус будет готов, дождитесь, пока раствор высохнет, чтобы проверить, надёжно ли стоит конструкция.

Самая распространённая проблема при постройке — неровная кладка. Если первый или второй ярус имеют отклонения, их легко можно выправить во время постройки последующих ярусов.

Проверяйте угол наклона сразу же после укладки определённого ряда, чтобы раствор не успел застыть; в этом случае возможна отладка угла наклона по следующему ярусу. При излишнем наклоне фундамента ориентируйтесь на первый ряд кладки.

В крайнем случае подложите под нижний ряд небольшие части кирпича и залейте их раствором.

Установка дымоотвода

Так как вместе с дымоотводом увеличится и вес на всю конструкцию, позаботьтесь о крепком и толстом фундаменте. Приступайте к установке дымоотвода в самую последнюю очередь, чтобы не повредить готовую конструкцию. Учитывайте, что длина основания дымохода была не менее 15 см.

Совет. Если вы решили построить дымоотвод, желательно использовать прочный навес с функцией блокировки дымохода. В противном случае при попадании влаги огонь может погаснуть, а дрова отсыреть, что недопустимо при копчении продуктов.

Изготовление и установка решётки

В качестве решётки для гриля подойдут различные предметы повседневного быта. Идеальный вариант для копчения мяса — решётка из старого колосника от печи.

В первоначальном виде она очень маленькая. Если вы владеете сваркой, вам понадобится приблизительно три колосника.

Этот способ удобен, так как самостоятельно изготовленная решётка идеально подойдёт и для копчения, и для жарки.

Плюсы и минусы самодельной барбекю-коптильни

Плюсы Минусы
Индивидуальная конструкция, построенная исключительно под свои нужды. Постройка может обойтись в несколько раз дороже, чем покупка готовой барбекю-коптильни, так как много средств уйдёт на высококачественный материал.
Материалы, из которых сделана готовая коптильня, могут оказаться низкого качества, в связи с чем срок службы будет значительно ниже той, более долговечной модели, которую вы сделаете сами. Если вы не имели опыта с заливкой фундамента и укладкой, в конечном результате могут возникнуть проблемы (от незначительного наклона всей конструкции до обсыпания кирпича).

Спустя полторы недели после постройки можете смело протестировать барбекю-коптильню. За прошедшее время фундамент и раствор полностью высохнут, из кирпичей уйдёт вся влага, при растопке и жарке конструкция не потрескается. Если перед постройкой вы не проверяли, насколько кирпич высох, приступайте к первому тестированию спустя две недели.

Ознакомьтесь с видео, в котором в виде слайд-шоу показаны все этапы строительства барбекю с коптильней.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-kirpicha/barbekyu-koptilnya.html

Дополняем кирпичный мангал казаном, коптильней, превращаем отдых на даче в сказку!

Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

Что из себя представляет кирпичный мангал?

Приспособление, в котором можно готовить шашлык, барбекю, стейки, филе, а в моделях с вертелом даже цельную мясную тушку.

Но на этом возможности печи, сделанной из кирпича, не заканчиваются. Если дополнить ее казаном, вы сможете радовать свою семью вкусным пловом, а варочная поверхность позволит готовить вкусный овощной суп или ароматную уху.

Кирпичный печной комплекс также может быть оборудован духовкой, что сделает его незаменимым помощником для любой хозяйки. А, если установить в нем мойку со столешницей и полочки для кухонных принадлежностей, мы получим полноценную кухню со всеми удобствами, в которой будет так приятно готовить на свежем воздухе.

Вариаций существует множество, и, если вы решили построить у себя на даче мангал, самое время подумать над тем, как сделать так, чтобы он стал универсальным инструментом для вас. Ниже мы приведем подробную информацию о том, какие функции может иметь стационарный мангал из кирпича.

Печь и ее функции

Изначально печь была лишь приспособлением для приготовления еды – в ней варили каши, выпекали хлеб. Сейчас же она стала неотъемлемым атрибутом дачного отдыха, который создает вокруг себя теплую, дружелюбную атмосферу.

Перекочевав из дома на улицу, она вернула себе статус первой помощницы по кухне, вытеснив металлические жаровни своей многофункциональностью.

И сегодня печные комплексы находятся на пике своей популярности, ведь в них можно приготовить продукты различным способом, а сам процесс приготовления доставляет массу позитивных эмоций.

Ниже изложены популярные способы готовки еды в обычном стационарном мангале.

Жарка мяса

Жарка мяса на шампурах, решетке-гриль, на вертеле (это может быть механический или электрический вертел – в зависимости от предпочтений хозяев печи): продукты обрабатываются посредством прямого воздействия жара и дыма.

Можно готовить как небольшие кусочки мяса, рыбы, птицы, так и цельную тушку. Кирпичный мангал, в отличие от металлического, надежно сохраняя тепло в своих стенках, позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо при экономном расходе дров.

Копчение продуктов

Копчение – холодное или горячее, в зависимости от того, какого типа коптильня установлена. Принцип работы данного приспособления заключается в том, что древесные щепки не воспламеняются, а тлеют, выделяя много дыма. Построить коптильню своими руками – непростая задача, хоть в интернете можно найти много информации об этом.

Сложность, прежде всего, заключается в том, что для копчения необходимо создать условия, при которых опилки или ветки не будут возгораться и обугливаться, а будут тлеть, выделяя достаточное количество дыма. Готовность продукта проверяется посредством специального термометра – определить «на глаз» сможет только опытный кулинар.

Продукты, приготовленные способом холодного копчения сохраняют свою плотность и структуру.

Это, несомненно, является большим плюсом, но для того, чтобы, к примеру, закоптить рыбу, вам придется потратить на этот процесс много времени (для примера – средние тушки коптятся около 4 суток).

Если вы не из тех, кто любит долго ждать, для вас лучшим вариантом будет приобрести коптильню горячего копчения, потому как не до конца приготовленный продукт может вызвать отравление.

Выпекание и томление

Уличный мангал может быть дополнен варочной поверхностью и духовкой. Можно установить только один из этих компонентов, а можно пристроить к печи полноценную плиту, которая позволит варить, томить и запекать, на ней можно будет разогреть чай.

Томление является популярным способом приготовления продуктов. Сегодня на сайтах можно найти много информации и рецептов томленых блюд в духовке, но, конечно же, в идеале томленые блюда готовятся в русской печи.

Процесс томления заключается в том, что продукты под прямым воздействием излученного тепла медленно доходят до готовности на раскаленной поверхности.

Можно сказать, что томление является своего рода промежуточным этапом между жаркой и варкой предварительно поджаренного мяса.

Этот способ отлично подходит для мяса, имеющего толстые волокна, также при помощи него можно готовить каши, рагу, рулеты, гуляш.

Газовая плита в уличном кирпичном мангале работает на газовом баллоне – именно поэтому, устанавливая подобное сооружение на даче, следует прежде изучить правила пожарной безопасности.

Печной комплекс можно оборудовать русской печью и готовить в нем настоящие томленые блюда, имеющие свой характерный неповторимый вкус – подобного рода сооружение вы можете заказать в нашей творческой мастерской.

Сушение фруктов и овощей

Ни для кого не секрет, что продукты, высушенные в специальной камере, сохраняют свои полезные свойства и аромат лучше, чем те, что высохли под солнечными лучами. Установив сушилку вместе с мангалом у себя на даче, вы сможете подсушивать грибы, ягоды, зелень, различные фрукты и овощи, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как видите, такой очаг может иметь очень много функций, и он позволяет приготовить любые продукты различными способами. Кулинарное разнообразие, полезный и приятный отдых с ним обеспечены. На нашем сайте изложена подробная информация про кирпичные мангалы – вы можете почитать статьи, которые помогут вам определиться с тем, какую печь лучше построить и чем ее оборудовать.

Строительство под заказ

Наша творческая мастерская уже более десяти лет занимается строительством печных комплексов из кирпича – красивых, надежных и многофункциональных. По вашему желанию мы можем дополнить кирпичный комплекс любыми огневыми точками – тандыром, казаном, коптильней, варочной поверхностью и духовкой, самоваром и русской печью.

Печной комплекс для беседки Красота огня и камня в вашем доме

А, чтобы вам было наиболее комфортно готовить различные деликатесы, мы оборудуем мангал столешницей, мойкой, подсветкой, термометром и другим необходимым элементами, которые позволят вам получить массу позитивных эмоций и от самого отдыха, и от процесса приготовления вкусных блюд!

Источник: https://ooosb.ru/mangal-kazanom-koptilnej/

Коптильня, гриль или барбекю? Выбираем устройства для вкусного отдыха

Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

Какой отдых на даче без ароматного, свежеприготовленного шашлыка, рыбки или овощей-гриль? Вкусный запах, аппетитная корочка и упоительная, сочная мякоть продуктов не сравнится с привычным вкусом тушеной или вареной еды. Чтобы ближайший сезон не прошел даром, предлагаем уже сейчас задуматься над покупкой умного устройства, которое позволит приготовить аппетитные блюда.

Коптильня: ароматный дымок и сочное мясо

Это устройство, которое используют для приготовления мяса при низкой температуре. В отличие от гриля и барбекю для копчения потребуется более продолжительный отрезок времени. Используя разные породы дерева, можно добиться уникального привкуса и особенного аромата приготовленного продукта.

Все существующие коптильни различают по способу топки:

  • Угольные. Работают на древесном угле. Отличаются медленным томлением. Рыба и мясо, приготовленные в такой коптильне, ароматные и очень нежные;
  • Дровяные. Требуют предварительной подготовки дров. Щепу замачивают и выдерживают определенное время в зависимости от породы дерева. Также тщательно выбирают древесину, чтобы получить определенный аромат и интенсивность вкуса готового продукта;
  • Гранулированные. Вместо дров используются древесные гранулы – готовый продукт, не требующий подготовки. Удобны, компактны, долго хранятся;
  • Электрические. Такие коптильни работают от сети и контролируют процесс изменения температуры, времени работы устройства и уровень дыма. Это очень удобные в эксплуатации модели, которым отдает предпочтение большинство современных пользователей;
  • Комбинированные. Устройства, которые совмещают функцию коптильни и гриля.

Гриль, мангал или барбекю?

Все эти устройства относят к тем, которые используют приготовление пищи над углями. Отличия у них невелики, но все же существуют.

Мангал – это устройство, которое не имеет решетки, а продукты готовятся в нем, нанизанные на металлические шампуры. Если положить на мангал вместо шампуров решетку, то получим барбекю, а если всю эту конструкцию накрыть крышкой, то перед нами будет классический гриль.

Мангал

Традиционно мангал представляет собой конструкцию в виде прямоугольной емкости с дном (если дрова или угли разжигают в самом мангале) или без дна, если ящик устанавливают над костром. Производители предлагают самые разнообразные варианты мангалов:

  • Электрические и угольные;
  • Стационарные и складные;
  • Компактные или высокие, полноростовые, на удобных ножках;
  • Электрошашлычницы-мангалы для приготовления мяса в домашних условиях.

Основное внимание при покупке устройства уделяют материалу изготовления корпуса:

  • Чугун. Прочный и надежный металл для долговечных конструкций. Он надолго сохраняет тепло, создавая внутри устройства насыщенный, равномерный жар. Единственные недостатки таких мангалов – их высокая стоимость и значительный вес. Эти конструкции не являются разборными и чаще всего их устанавливают стационарно.
  • Нержавеющая сталь. Сравнительно легкий металл, который не подвергается коррозии, легко поддерживается в чистоте. Из этого материала изготавливают складные и компактные конструкции, которые можно брать с собой на природу, переносить на значительные расстояния. Минус этих моделей – в быстром остывании после нагрева;

При выборе мангала следует обратить внимание также на его размеры. Оптимальными считаются такие габариты устройства:

  • Длина не менее 1 м, ширина – около 250 мм. На таком мангале помещается около 8 шампуров с 6-8- кусками мяса на каждом;
  • Глубина жаровни должна быть такой, чтобы между углями и шампурами оставалось расстояние около 15 см;
  • Толщина стенок – максимально возможная. Чем выше этот показатель, тем дольше будет сохраняться тепло в мангале;
  • Отверстия в днище. Для нормального воздухообмена нужно больше количество вентиляционных отверстий, диаметром 10-15 мм каждое и расстоянием между рядами в 30 см;
  • Вырезы в стенках. Вертикальные вырезы в продольных стенка должны составлять не менее 50 мм.

Гриль

Бифштексы, рыба, отбивные на гриле не оставят равнодушными даже самых привередливых почитателей ресторанной кухни! Очень часто эти конструкции являются универсальными, комбинируя функции гриля и мангала или барбекю.

В зависимости от топлива устройства можно разделить на 3 типа:

  • Газовые. Такие грили подключаются к магистральному газопроводу или работают от баллонов со сжиженным пропаном. Они удобны, однако не возможны для использования при отсутствии топлива;
  • Угольные. Привлекают поклонников мяса с ароматным дымком. Можно использовать готовые угли, которые приобретают в магазинах, или выбрать специально породу дерева для их приготовления;
  • Электрический. Удобный для приготовления пищи вариант даже в условиях города. Такой конструкцией можно пользоваться в том числе на балконе, веранде.

Перед покупкой гриля стоит обратить внимание на такие важные параметры:

  1. Количество людей и необходимое количество пищи для них. Если гриль предполагается использовать для частых вечеринок, нужно устройство как минимум с 6 горелками (газовый) или большой емкостью, если в качестве топлива используется уголь;
  2. Место для размещения гриля. Некоторые конструкции предполагают наличие боковых горелок и дополнительных стеллажей, которые занимают довольно много полезной площади. Если планируется использовать устройство для семейных небольших ужинов, лучше остановиться на компактной модели, которая не займет много места.
  3. Цена. Чем больше опций предполагает устройство, чем сложнее его конструкция, тем дороже будет его стоимость. Так, газовые грили с боковыми горелками будут более дорогими, чем угольные;
  4. Модификация. Современные производители предлагают десятки вариантов конструкций, в том числе комбинированных (газ-уголь), инфракрасных с быстрым разогревом, совмещающих функции (гриль-барбекю, гриль-мангал). Если устройство предполагается использовать только в условиях дома/квартиры, лучше остановиться на аэрогриле, инфракрасном гриле или электрогриле, которые можно разместить на балконе или террасе.

Среди десятка вариантов грилей, мангалов, барбекю и коптилен обязательно найдется та модель, которая подойдет по конструкции, цене и сделает ваш отдых незабываемым!

Источник: https://Himall.ru/info/koptilnya_gril_ili_barbekyu/

Гриль, коптильня, барбекю: правила использования и методы приготовления

Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

Барбекю — кулинарное оборудование, предназначенное для приготовления блюд вне помещений. Может быть стационарным или переносным. Главное отличие от мангала: пища готовится не на шампурах, а на специальной решетке.

Барбекю предлагаются во множестве исполнений: от простых недорогих моделей до устройств с расширенным функционалом, оснащенных помпой для нагнетания воздуха и встроенными термостатами для контроля температурного режима.

Есть оборудование с возможностью изменения высоты решетки.

Мясные, овощные, рыбные блюда готовятся при конвекционном нагреве до 95–110 градусов. При использовании гриля температура будет выше ввиду конструктивных особенностей данного оборудования.

Максимальный жар достигается при применении аппаратов, работающих на кусковом древесном угле. Благодаря этому блюда имеют приятный аромат дыма. Некоторые виды угля могут содержать влажные можжевеловые и иные щепки для усиления этого запаха.

Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: это химические соединения, отрицательно влияющие на вкус блюд.

Процесс приготовления барбекю

Для получения ароматных блюд учитывайте следующие особенности:

  • Содержите оборудование в чистоте. Скопление масел и прочих жиров на решетке ухудшает вкусовые качества пищи. Как минимум дважды в год гриль необходимо тщательно мыть. Чугунные решетки следует прокаливать, чистить щеткой и смазывать маслом (мойка с мылом недопустима).
  • Для получения сочных, ароматных и нежных мясных блюд используйте многоуровневую систему.
  • Проверяйте готовность мяса гриль и других блюд с помощью термометра. Помните, что процесс длится в течение еще примерно 15 минут после снятия продуктов с огня ввиду продолжающегося повышения внутренней температуры. Поэтому, чтобы вовремя снять пищу с оборудования, требуется определенный опыт.
  • Регулировать температуру ингредиентов поможет противень с водой. Правильное расположение поддона будет препятствовать прямому воздействию жара и, следовательно — перепеканию продуктов.

Рядом с барбекю необходимо иметь огнетушитель. При возгорании следует немедленно гасить пламя, пусть даже ценой потери продуктов.

Как готовить на гриле?

Данное оборудование также используется для приготовления блюд на углях и жару. Главное отличие от барбекю — комплектация крышкой. Она способствует формированию оптимального температурного режима (пища равномерно прогревается со всех сторон). В отличие от гриля, приготовление на барбекю подразумевает наличие жара только снизу.

Все пачкающиеся элементы, включая решетку, должны вымываться перед каждым использованием и тщательно чиститься несколько раз в год.

Применение гриля с крышкой

Есть несколько вариантов приготовления пищи:

  • Прямой. Уголь равномерно распределяется по поверхности. Это оптимальный способ для блюд, готовящихся менее получаса: овощей, котлет, колбасок, стейков и т. п. Высокая температура приводит к закрытию пор на поверхности продуктов, и они получаются сочными благодаря тому, что весь сок остается внутри. Закрытая крышка способствует ускорению процесса, поскольку сохраняет жар. Пригорание пищи практически исключено.
  • Косвенный. В центре гриля ставится емкость для сбора жира и сока, угли раздвигаются по сторонам. Вариант актуален, когда для приготовления блюда требуется более получаса. Переворачивать продукты не нужно, способ используется для жарки средних и крупных кусков рыбы, птицы, мяса. Технология исключает вероятность воспламенения масла.
  • 50/50. В одной части барбекю расположены угли, в другой — емкость для сбора жиров и сока. Это комбинированный вариант, позволяющий вначале получить хрустящую корочку с использованием прямого варианта, и довести продукт до полной готовности — с применением косвенного.
  • Круговой. Угли равномерно распределяются по окружности котла. Это позволяет готовить пиццу и другие виды выпечки, а также запекать большие куски мяса и птицы.

Использование газового оборудования

Такие грили популярны по следующим причинам:

  • удобный розжиг по аналогии с обычной газовой плитой;
  • быстрый нагрев (требуется намного меньше времени по сравнению с угольными и дровяными барбекю);
  • простота и удобство регулировки жара;
  • есть аппараты с несколькими горелками: для каждой из них можно установить отдельную температуру, что позволяет готовить одновременно несколько разных блюд согласно заранее составленному меню;
  • простота в ремонте и обслуживании.

Техника безопасности аналогична обычным газовым плитам. Есть один недостаток: зимой давление газа в не подогреваемом баллоне снижается по мере его остывания, и на открытом пространстве готовить трудно.

Приготовление на угольном гриле

После розжига агрегат следует прогревать 20-25 минут. Он может использоваться при любой погоде, подходит для копчения рыбы и мяса, объединяет в себе функции тандыра, русской печи, коптильни и барбекю, а также придает продуктам неповторимый аромат.

Использование коптильни в домашних условиях

Наличие дачи или частного дома позволяет самостоятельно коптить продукты. Вы сможете:

  • готовить ароматные блюда по любимым рецептам;
  • дополнительно влиять на их вкус с помощью подбора дров и щепы в определенных сочетаниях (можно смешивать разные породы дерева);
  • коптить рыбу и мясо в больших объемах, что особенно удобно в связи с длительными сроками их хранения;
  • лично контролировать качество копчения, получая полезные и вкусные деликатесы.

Следует использовать древесину без коры. Подходят следующие сорта: дуб, клен, орешник, ольха, ясень, можжевельник и др.

Для копчения можно использовать некоторые модели барбекю. При горячем способе процесс протекает быстрее, но сроки хранения пищи ограничены несколькими днями в холодильнике. Холодное копчение длится от 2 суток, температура дыма — не более 25 градусов, но после этого продукты хранятся месяцами. Подготовка и размещение ингредиентов — как и при горячем способе.

Источник: https://grillandjoy.ru/blog/kak-gotovit-na-ugolnom-grile-barbekyu-s-kryshkoy/

Гриль с мангалом, барбекю и коптильней

Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

Конструкции, в которых совмещены гриль, мангал, барбекю и коптильня, могут быть созданы из различных материалов и включают следующие виды:

  • Металлические. Представляют собой сварные, кованые или иные сооружения, выполненные в различных стилях, типоразмерах или комплектациях. Часто встречается мангал, барбекю и коптильня (три в одном), созданные своими руками из металла. Могут быть как стационарными, так и мобильными конструкциями.
  • Кирпичные. Массивные стационарные сооружения, требующие достаточно много места для установки. Обычно строятся на участке дачного или частного дома. Такой комплекс может быть создан в сочетании с беседкой,  навесом или иным укрытием, дающим возможность отдыхать в компании и не зависеть от погодных условий. Создать на садовом участке печь барбекю из кирпича с мангалом и другими отделениями в беседке достаточно сложно, но владельцы подобных сооружений не жалеют об этом.

Особенности мангалов

Барбекю может иметь массу дополнительных отделений. Если совмещены все 4 вида, то размеры сооружения увеличиваются, что не всегда позволяет конфигурация участка.

Необходимо учитывать, что мангал, коптильня, барбекю, созданные своими руками, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и не могут быть установлены где угодно.

Если имеется возможность провести воду, то появляется возможность использовать сооружение с максимальной отдачей. Печи-мангалы предоставляют массу возможностей, а совмещение трех или более отделений существенно расширяет их.

Виды конструкций

Основным вариантом конструкции является стационарное сооружение. Сочетание 4-х  функций делает маловероятным изготовление сборного типа, максимум мобильности обеспечивает создание металлического сооружения на колесах, позволяющего его перемещение в пределах территории участка.

При этом возможность изготовления походного варианта в данном случае не является значимой целью, так как многофункциональные установки чаще всего используются в домашних условиях.

Материалы для изготовления

Существует два основных материала — кирпич и металл. Мангал из кирпича — традиционный и проверенный вид, который может быть удачно совмещен с грилем и коптильней из кирпича. Гриль чаще всего делается в виде дополнительного элемента мангала, но возможно изготовление и более крупного варианта, позволяющего зажарить целую тушку поросенка или иного животного.

Металлические сооружения требуют меньших трудозатрат. Они изготавливаются методом сварки, что доступно и недорого. Кованые сооружения встречаются реже из-за дороговизны.

Могут изготавливаться в любой комплектации, включать в свой состав коптильню, гриль, мангал, барбекю, печь для казана и т. д.

Нередко для изготовления используются подручные материалы — например, металлические бочки или колесные диски для автомобилей.

Как сделать своими руками?

Изготовление сооружения может быть поручено специалистам, но большинство владельцев считают немалым удовольствием создать его самостоятельно. Работа состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка.
  • Приобретение инструментов и материалов.
  • Поэтапное строительство.
  • Отделка.
  • Проверка работоспособности, устранение недостатков, запуск в эксплуатацию.

Перечисленные этапы также состоят из нескольких действий, поэтому следует рассмотреть их внимательнее.

Правила составления проекта

Проектирование — важнейший этап работ. От качества и тщательности создания проекта практически полностью зависит окончательный результат.

Необходимо выполнить эскиз или рабочий чертеж, составить спецификацию (перечисление необходимых материалов и их количества), рассчитать смету, учесть различные специфические моменты.

При создании проекта недопустима спешка или невнимательность, которые могут стоить дорого. Появление ошибок грозит напрасной тратой времени и денег, об этом надо постоянно помнить.

Чертежи и необходимые материалы

Рабочий чертеж является основным документом для сборки. Игнорировать этот пункт нельзя, поскольку именно при выполнении чертежа выявляются все несоответствия и ошибки. Кроме того, при строительстве барбекю, мангала или коптильни из кирпича важно иметь порядовку — послойный план кладки, оказывающий большую помощь каменщику.

Спецификация, созданная на основе рабочего чертежа, позволяет составить список необходимых материалов. Необходимо использовать только подходящие виды кирпича  — например, для топок нужен шамотный кирпич, для остальных частей — красный полнотелый керамический кирпич. Облицовочный (лицевой) кирпич нужен для внешнего декоративного оформления.

Важно также правильно использовать раствор — для горячих отделений он на основе глины, обычный песчано-цементный раствор идет только на фундамент и облицовку.

Смета материалов

После создания спецификации необходимо составить смету, в которой перечислены все необходимые материалы и сведена их стоимость. Это поможет приготовить необходимую сумму денег и позволит избежать нестыковок, затрудняющих и замедляющих строительство. Кроме того, наличие сметы существенно ускорит приобретение материалов, исключит ошибки.

Возведение фундамента

Барбекю, мангал, гриль и коптильня из кирпича — достаточно массивное сооружение, нуждающееся в прочном основании.

Для фундамента надо удалить верхний слой почвы на глубину около 20 см, сделать слой песчано-гравийной засыпки и тщательно его утрамбовать.

Затем из обрезных досок изготавливается опалубка высотой около 20 см, в которую устанавливается армирующая сетка и заливается бетон.

На застывание потребуется почти месяц, в течение которого можно подготовить другие материалы и инструменты.

Кладка дровника

Дровник — это нижний отдел, размещенный под топкой мангала. Он представляет собой род шкафа без дверки, поэтому сложностей при кладке не возникает. Единственным важным моментом является выкладка двух первых рядов. Сначала полностью застилается основание слоем кирпича без цемента. Второй слой уже кладется с цементом, после чего выкладывается отсек дровника.

Кладка топки

Для топки требуется шамотный (огнеупорный) кирпич, уложенный на глиняный раствор. Это обеспечит прочность, устойчивость к воздействию высоких температур и одинаковый коэффициент расширения материалов.

Кладка выполняется согласно чертежу-порядовке, смежные слои выкладываются из красного керамического кирпича.

Необходимо действовать внимательно и вдумчиво — ошибки станут заметны только впоследствии, когда что-либо переделать будет чрезвычайно сложно.

Облицовка

Оптимальным вариантом облицовки является использование лицевого кирпича. При этом, многие отделывают сооружение природным или искусственным камнем, кафельной плиткой, изразцами и т. п. Выбор материала обусловлен возможностями, вкусами и навыками владельца.

Принципиальной разницы в эксплуатационном плане между этими материалами нет.

Как сделать дымоход?

Дымоход является смежным с топкой элементом и выкладывается сразу после нее. Используется красный огнеупорный кирпич и глиняный раствор.

Первый ряд после топки кладется на огнеупорный герметик, чтобы исключить разрушение стыка разных материалов. Свод дымохода начинают сужать согласно порядовке, достигая нужного сечения.

Каждый ряд необходимо уменьшать на половину ширины кирпича. Для получения хорошей тяги надо не менее 14-ти рядов кирпичей.

Советы по эксплуатации

Комплекс, включающий мангал, барбекю, гриль и коптильню, выстроенный своими руками, является самым прочным и устойчивым к нагрузкам сооружением.

Если в импортных складных изделиях нельзя даже жечь дрова, то для самодельных сооружений подобных ограничений не существует.

Единственным условием является правильное обустройство дымохода (установка колпака), своевременная очистка от золы и прочие действия по уходу за сооружением.

На фото ниже показан коммерческий вариант конструкции

Пожарная безопасность

Строительство мангалов следует производить в соответствии с противопожарными требованиями. Необходимо соблюдать все расстояния от мангала до соседних построек, заборов и прочих сооружений. Нельзя допускать нахождения рядом с дымоходом свисающих веток деревьев.
Интересное видео на эту тему

Перед строительством надо узнать преобладающее направление ветра, чтобы дым и искры не попадали на жилые постройки.

Подробнее обо всем можно узнать, ознакомившись с содержанием закона 123-ФЗ в соответствующих разделах.

Источник: https://gidpopechkam.ru/mangaly/koptilnya/gril-s-barbekyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.