Мандарины – новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов

Содержание

Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора | Спецпроекты от Роскачества

Мандарины - новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Это исследование – абсолютный рекордсмен по их количеству.

Он побил и спецпроект по арбузам (исследовались по 174 показателям), и проект, посвященный яблокам (200 показателей).

А все потому, что в этот раз мы проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

При закупке мандаринов мы смотрели на вывески с ценником: указан ли на них сорт цитрусовых и страна происхождения. К сожалению, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре.

Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины.

Но это отдельный случай, речь о нем пойдет ниже.

В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные мандарины, и, таким образом, мы выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Итак, в исследовании приняли участие:

  • «Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
  • «Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.
  • «Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других. 
  • «Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.
  • «Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.
  • «Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимания:

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов.

Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов.

Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти.

Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть.

Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Мы исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, – миф.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C.

Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах.

В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.

Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке.

Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем.

Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания.

В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга.

Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа.

Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта.

Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности.

Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

  • Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
  • У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
  • Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

ВЫВОДЫ

Подведем итоги спецпроекта по мандаринам. Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/vsye-o-mandarinakh-razveivaem-mify/

Главный новогодний фрукт: почему на Новый год едят мандарины?

Мандарины - новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов

Так уж сложилось, что главным новогодним фруктом у нас является мандарин – давно завоевавший это престижное звание и не собирающийся с ним расставаться.

Даже если провести простой тест, попросив разных людей назвать пять слов, которые так или иначе ассоциируются с Новым годом, все, как один, обязательно вспомнят мандарин.

Ведь характерный, невероятный запах мандарина, смешивающийся с хвойным ароматом – вот главное воспоминание о новогодних праздниках. Но это не единственная причина, по которой нужно кушать мандарины.

Почему на Новый год едят мандарины?

Более десяти веков тому назад в Древнем Китае эти ярко-оранжевые являлись главным символом, которые привлекали счастье, богатство и любовь, долголетие.

Кстати!Именно поэтому богатых китайцев было принято величать мандаринами.

Поэтому, собираясь в гости, жители Поднебесной Империи издавна брали в качестве подарка хотя бы пару мандаринов. Тем самым, они явно показывали, что желают хозяевам дома только самого лучшего.

Что интересно, когда гости покидали дом, то хозяева также одаривали их необычайно вкусными плодами. То есть, происходило взаимное пожелание хорошей судьбы.

Где растут мандарины?

Со временем растение стали культивировать и во многих других странах, чей климат подходил для его выращивания. Сегодня мандарины, помимо Китая, произрастают в:

  • Египте;
  • Турции;
  • Испании;
  • Бразилии;
  • Грузии;
  • Таиланде и многих других странах.

Обратите внимание.
Жители бывшего СССР получали мандарины из Грузии и Абхазии. Колоритные кавказцы привозили оранжевые плоды в начале декабря, своим появлением на улицах городов символизируя скорый приход новогодних праздников.

Новый год и мандарины

Не стоит забывать, что эти фрукты невероятно полезны, а потому, пользуясь случаем, то есть, новогодними праздниками, следует купить их как можно больше, дабы зарядится микроэлементами и витаминами.

Обратите внимание.
В составе фруктов присутствуют пектины и флавоноиды, витамины и минералы, разнообразные сахара, а также эфирные масла. Но, что примечательно, на 85% мандарины состоят из воды!

Главный витамин – это С, что характерно и для прочих цитрусовых. Он крайне важен для полноценной деятельности организма, поскольку оказывает положительное воздействие на:

  • стенки сосудов;
  • нервную систему;
  • иммунитет;
  • а также на усвоение железа.

Помимо витамина С в оранжевом и вкусном фрукте присутствуют такие витамины, как:

Каждые из этих витаминов отвечает за определенные процессы, обеспечивающие активность, здоровье и молодость.

Также следует отметить наличие каротина (он же витамин А), невероятно полезного для хорошего, четкого зрения. А вот наличие большого количества фитонцидов обеспечивает защиту от бактерий и грибков.

Следует помнить и о том, что мандарины являются диетическими:

  • характеризуются небольшим содержанием калорий;
  • обеспечивают более активный обмен веществ;
  • способны повысить аппетит.

Обратите внимание.
Единственная негативная характеристика этих великолепных, вкусных ярко-оранжевых фруктов – это их возможная аллергенность. А потому мандарины следует осторожно давать детям, да и не все взрослые могут есть их в больших количествах.

Почему на Новый год едят мандарины: выбирайте и храните правильно

Выбор мандаринов довольно большой – среди представленных на рынках и в магазинах сортов встречаются:

  • сладкие;
  • с легкой кислинкой;
  • оранжевые, желтые;
  • с косточками и без оных.

Все это зависит от того, в какой именно стране они выращивались, ведь каждому сорту присущи свои условия произрастания.

Совет!
Не покупайте блестящие фрукты. Велика вероятность, что блеск они приобрели искусственно – просто были натерты какими-то веществами для привлечения покупателей.

Хранить ярко-оранжевые фрукты следует в овощном отсеке вашего холодильника – температура в нем колеблется в пределах от +5 градусов, а потому мандарины смогут пролежать там около месяца. Главное, достать фрукты из полиэтиленового пакета, иначе они «взопреют» и испортятся.

Источник: https://chtivopro.ru/mandariny/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/599686ce58166960c79d6b08/5dca5ccf760122197c9adb76

Мандарины: польза и вред “новогоднего” фрукта

Мандарины - новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов

Несмотря на то, что родиной мандарина считается Азия, что в Китае и Японии он выступает символичным фруктом, для большинства людей сладкий оранжевый плод стойко ассоциируется с зимним временем года и рождественскими праздниками.

Ведь именно в эти месяцы прилавки рынка начинают пестреть разными сортами, большинство из которых являются не мандаринами, а его «родственниками» и гибридами.

Настоящий фрукт имеет средний размер и окрас, цвет мандарина варьирующийся от желтого до светло-оранжевого.

Польза мандаринов всех видов такая же заметная, как их яркий аромат, благодаря чему плод принесет не только вкусовое удовольствие, но и оздоровит тело.

Состав и калорийность мандарина

Независимо от сорта общий химический состав остается прежним, что позволяет людям выбирать оптимальный для себя вкус (кислый, сладкий либо сладко-кислый) без потери пользы для организма. Кожура фрукта хранит множество сложных эфиров, благодаря чему получается стойкий и освежающий запах. А мякоть включает в себя:

  • Минералы (кальций, магний, железо, цинк, медь и марганец);
  • Витамин C – в 100 грамма содержится 44% его суточной нормы, что по количеству сравнимо с содержанием аскорбиновой кислоты в апельсинах;
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • Витамин A;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Калий и немного натрия.

Пищевая ценность 1 мандарина состоит из углеводов (~13 г), пищевых волокон (~1.8 г), белков (~0.8 г) и жиров (~0.3 г).

Также фрукт обладает ценными и редкими веществами. Например, холин, которые отвечает за работоспособность мозга и функционирование памяти. Зеаксантин нейтрализует ультрафиолетовое воздействие лучей на организм человека, а лютеин сохраняет зрение здоровым, острым и четким.

То, сколько калорий в мандарине, зависит от размера плода и его гибридности, так как более сладкие сорта будут иметь около 50-53 ккал на 100 грамм. А если покупать обычные кисловатые виды, то калории в мандарине составят 41-49 ккал.

Чем полезны мандарины?

Яркие цитрусовые мандарины, польза и вред которых неоднократно доказана учеными и древними китайскими знахарями, созревают в конце осени, поэтому могут использоваться жителями северного полушария как дополнительный источник витаминов и минералов. Как и все дары природы, они оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье.

  1. Плод защищает мозг и нервную систему от различных заболеваний. В мякоти имеется фолиевая кислота, которая снижает риск образование когнитивных нарушений и развития болезни Альцгеймера. Такой минерал, как калий, улучшает мозговое кровоснабжение, благодаря чему повышается концентрация и активность нейронов. Витамин B3 способствует запоминанию и восстанавливает нервную систему после пережитых умственных нагрузок. Вкус и бодрящий запах фрукта выступают прекрасными антидепрессантами, устраняют тревожные состояния, придают энергии и, конечно же, повышают настроение.
  2. Низкий процент натрия и высокое содержание калия расслабляют кровеносные сосуды, удерживают артериальное давление в пределах нормы, чем обеспечивают здоровое состояние сосудов и сердца. А в комбинации с витамином B6, C и пищевыми волокнами, полезные вещества снижают риск появления ишемической болезни, инсульта, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии. Особенно лечебной считается белая пленка, которая покрывает дольки фрукта, так как в ней находится множество гликозидов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  3. макро- и микроэлементов всесторонне укрепляет иммунную систему. Аскорбиновая кислота помогает телу вырабатывать стойкость к различным инфекциям и вирусам, подавляет активность свободных радикалов, становящихся причиной появления раковых болезней, снижает нервную возбудимость, оздоровляет печень, помогает усваиваться железу. Сами мандарины и их сок можно употреблять как антибактериальное и противовирусное средство от простуды и сезонных недугов. Фитонциды способствуют лечению эпидермиса, пораженного грибковыми инфекциями.
  4. Также витамин C участвует в процессах создания и сохранения коллагена – белка, необходимого для красоты и крепости волос. Витамин B12 препятствует облысению и скорому седению, ускоряет рост волос. Витамин A придает привлекательный блеск локонам и укрепляет их структуру.
  5. Съеденные вовнутрь или используемые наружно как маски, мандарины улучшают состояние кожи: избавляют от заболеваний эпидермиса, россыпи акне и угрей, заживляет раны и порезы. Витамин A ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  6. Витамины группы B и клетчатка отлично сказываются на процессах пищеварения, мандарины эффективны при отсутствии аппетита, плохой перистальтике, несварении желудка, запорах. Мужчинам необходимо всего 38 г клетчатка в день, а женщинам – 25 г, чтобы избежать проблем с перевариванием и усвоением еды. Мандариновый сок помогает от гельминтов (паразитов).
  7. Феноликовая кислота несет противоотечное и противозастойное действие, чем справляется с заболеваниями дыхательной системы: астмой и бронхитами. Сок фрукта, если его пить каждый день по стакану, выведет из легких слизь. Кожура мандарина обладает отхаркивающими свойствами и смягчит приступы кашля, если ее высушить и сделать отвар.
  8. Провитамин A, зеаксантин, каротиноиды и лютеин – залог здоровых глаз. Фрукты улучшат зрение, уменьшат риск развития катаракты, поражений сетчатки, возникновение макулярной дегенерации.
  9. Сок оранжевого плода злобствует лечению почечных камней, помогает справиться с циститом. Кожура мандарина, добавленная в чай, вызывает мочегонный эффект и всесторонне положительно влияет на мочеполовую систему.
  10. Как и любой фрукт, обладающий антиоксидантами, поедание мандаринов станет хорошей профилактикой онкологических недугов. Комбинация витаминов B6 и B9 помогут усваивать питательные вещества из другой пищи с сохранением их противоракового действия.

Мандарины для здоровья полезны практически целиком: успешно употребляется мякоть, кожура и сок. А вот косточки лучше выбрасывать, так как в них имеется синильная кислота – ядовитое вещество, в больших дозах приносящая вред организму человека.

Чтобы от плода была польза, нужно соблюдать дозировку. Врачи давно определили, сколько мандаринов можно съедать ежедневно, их количество зависит от возраста человека.

Детям 3-6 лет не следует давать больше 1-2 среднего фрукта, детям 6-12 лет можно увеличит число фруктов до 4.

Взрослым, у которых нет аллергических реакций и противопоказаний, можно употреблять сколько душе угодно; хотя рекомендуется съедать не более 5 штук мандарин, однако если человек прекрасно чувствует себя после 7-8 штук, то можно не ограничиваться.

Польза мандарина для женщин

Представительницам прекрасного пола важно удержать молодость и улучшить привлекательность, в это прекрасно поспособствуют оранжевые плоды, наполненные антиоксидантами и витаминным комплексом. Регулярное употребление фрукта разгладит и очистит кожу, а витамин B1 сделает волосы блестящими, а ногтевые пластины – крепкими.

Для женского организма польза мандаринов заключается в следующем:

  • Восстанавливается нормальный менструальный цикл;
  • Наружное применение сока избавляет от молочницы;
  • Обильные климактерические кровотечения уменьшаются благодаря кровоостанавливающим свойствам фрукта;
  • Стабилизируется эмоциональный фон при ПМС, послеродовой депрессии, осенней хандре, пропадает общая усталость.

Не менее полезны станут мандарины беременным, ведь это неоспоримый источник микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минаралов.

Железо необходимо во время вынашивания ребенка и кормления грудью, а фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки и образованию эритроцитов у ребенка.

Если в организме женщины фолиевой кислоты недостаточно, малыш может родиться маловесным или иметь дефекты в развитии нервной трубки.

Можно ли есть мандарины на поздних сроках – да, после обсуждения с врачом. А на ранних сроках плоды и настои из мякоти помогут снизить проявления токсикоза. Однако их желательно ограничивать двумя штуками в день.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Как и любой цитрусовый, плод может стать сильным аллергеном для людей, подвергшимся аллергии. В результате возникнут нарушения в организме и появится сыпь.

Мандарины несут вред для здоровья, если их употреблять при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью, так как плоды увеличивают кислотности еще больше и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечных органов;
  • Гепатитах;
  • Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Энтерите;
  • Холецистите;
  • Колите;
  • Остром нефрите;
  • Сахарном диабете.

Мандарины при диабете противопоказаны потом, что содержат большое количество сахара, чем могут усугубить ситуацию. Кроме того, их чрезмерное поедание может вызвать этот недуг у здоровых людей или спровоцировать еще обострение.

Также злоупотреблять плодами не следует, ведь большое количество полезных веществ может спровоцировать возникновение гипервитаминоза.

Источник: https://domashnee-zdorovie.ru/frukty/mandariny-polza-i-vred-novogodnego-frukta

Мандарины символ нового года России

Мандарины - новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов

Запах зеленой хвои для советского гражданина был неразрывно связан с ароматом ярко-оранжевого фрукта. Эти цитрусовые радовали детей, спешащих раскрыть подарки от Деда Мороза, и на всю жизнь мандарины на Новый год остались памятью о радости.

Мандарины символ российского Нового года

Молодежь в нашей стране не всегда знает, почему мандарины почитают как символ Нового года в России. На рынках и в супермаркетах расцветают солнечными бликами ярко-оранжевые плоды. Созревающие в конце ноября-начале декабря, эти представители цитрусовых являются незаменимым украшением новогоднего стола россиян.

Обычай отмечать начало года именно в ночь с 31 декабря на 1 января пришло в Россию по указу Петра I еще в 1700 г. Украшение домов и подворий зелеными красавицами несли с собою не только символику начинания, но и защиту от болезней благодаря выделяемым фитонцидам. Елка в роли украшения во время зимних праздников стала устанавливаться на Рождество.

Но в 1918 г. новая, победившая в революции, власть постановила перейти на летоисчисление по григорианскому календарю, отменив празднование Рождества и установку елок. Празднование начала года в Советском Союзе возобновилось лишь в 1935 г., а с появлением телевизора стало проводиться с показом Голубого огонька и поздравлением всех граждан страны под бой курантов.

Символами новогоднего праздника стали наряженная елка, телевизор и празднично украшенный стол, на котором обязательно должны были присутствовать:

  • салат Оливье;
  • шампанское;
  • холодец;
  • селедка под шубой;
  • мандарины.

Практически в каждый детский подарок, что упаковывался для маленьких россиян, ложились солнечные цитрусовые.

Особенно дороги были мандарины, которые были привезены в подарок детям блокадного Ленинграда к встрече 1942 г. по Дороге жизни через Ладожское озеро.

В эти трудные времена ребятишки, собравшиеся на праздник в помещении Драматического театра им. Горького, получили по 2 маленьких солнышка.

Немного истории

Ответ на вопрос, почему именно мандарины ассоциируются с Новым годом, возможно, стоит поискать в традициях страны, которая подарила этот плод миру.

Это вечнозеленое дерево, вырастающее до 4-7 м в высоту, родом из Китая. Оно было завезено в Европу еще в XIX в. и получило свое русское название, позаимствовав его из испанского. Свое имя фрукт получил по цвету, что был принят официальным в одежде китайских советников, которых португальцы называли мандаринами.

На роль золотых и молодильных яблок претендует много даров природы. По легендам народов разных стран, это мог быть мандарин, которому приписывались омолаживающие способности.

Еще одной из причин, почему именно мандарины почитаются как символ Нового года, может послужить обычай, что был отмечен в Китае еще 1000 лет до.н.э.

Согласно ему, каждый гость, приходящий в новогодние праздники, должен подарить хозяину пару оранжевых плодов, а тот, в свою очередь, вручал такой же подарок всем, кто покидал его дом.

Эта церемония, по учению фен-шуй, должна была привлечь богатство в дом, потому что словосочетание «пара мандаринов» было созвучно слову «золото».

Зимой в Китае было принято украшать дом миниатюрным мандариновым деревом, увешанным яркими плодами.

Согласно исследованиям, диких видов этого дерева найдено не было, ученые считают его самым удобным представителем растительного мира для работы селекционеров.

Видя большое разнообразие сортов сочного цитруса на прилавках супермаркетов и на рынке, будет уместно вспомнить, что еще в 1178 г.

, в одной из китайских рукописей при описании мандаринов и апельсинов было отмечено 27 сортов.

Сейчас их существует множество, среди которых представлены и гибриды, объединяющие в 1 плоде лучшие свойства цитрусовых. Например, общеизвестный сорт Клементин — апельсин плюс мандарин.

Мандарины в СССР

При взгляде на новогодние картинки, на которых — ярко-оранжевые плоды у людей старшего поколения перед глазами скользит множество изображений, где новогодние фото хранят подарки от Деда Мороза, обязательно с мандаринами.

Почему на Новый год едят именно мандарины, а не какие-либо другие фрукты — возможно, потому, что в далеком 1963 г.

в Ленинград причалил корабль из Африки и привез к новогодним праздникам на прилавки советских магазинов дешевые ярко-оранжевые фрукты. Это были марокканские Клементины.

Если выбрать из фотографий тех лет новогодние картинки, на праздничных столах непременно можно будет найти именно эти мандарины.

Иногда дети спрашивают, почему в Новый год едят мандарины, неужели нельзя было кушать другие фрукты — по воспоминаниям тех, кто родился и вырос в СССР, в зимнее время именно эти плоды, привезенные из южных республик, служили главным атрибутом праздника (после елки).

На территории Советского Союза из фруктов к новогоднему столу выращивались лишь они да зимние сорта яблок. Из-за наличия железного занавеса торговля с другими странами была недостаточно активна, чтобы снабдить все население страны свежими фруктами других видов в зимнее время, когда организм человека особенно страдает от нехватки витаминов.

Многие полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах и плодах быстро теряют свои свойства за время хранения. А ярко-оранжевые фрукты — это незаменимый источник витаминов и микроэлементов на весь период зимних праздников.

Вкусные плоды мандаринового дерева несут в себе целый список витаминов, фитонцидов, микроэлементов и других полезных веществ. Они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают противостоять простудам и инфекциям, нормализуют содержание в крови сахара.

По своему составу плоды мандаринового дерева являются ценным источником витамина С и провитамина А, что особенно важно в холодное время года, когда в городах начинаются эпидемии гриппа и простуды.

Но при этом есть и ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность;
  • панкреатит — при острой форме и в период обострения хронического;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • камни в почках, поскольку спровоцированное соком плодов движение конкрементов может привести к нежелательным последствиям.

Но если нельзя есть мандарины, всегда можно использовать их для украшения праздничного стола и наслаждения запахом. Возможно, в этом состоит ответ на вопрос, почему именно мандарины покупают и едят в новогоднюю ночь.

Фрукты получили распространение на территории Закавказья, а также в Сочи, на берегу Черного моря. Эти зоны принято считать самыми северными, где могут произрастать солнечные плоды.

Советские ученые после изучения ярко-оранжевых плодов, вырастили в Сочи удивительное Дерево дружбы, на котором было проведено 600 прививок, и в результате рядом — более 40 видов цитрусовых. На вечнозеленых ветвях соседствуют гибриды мандаринов с апельсинами, грейпфрутами, лимонами с 1934 г.

Выбирая фрукты к праздничному столу, россияне по-прежнему предпочитают покупать абхазские. Пусть они не имеют блестящей поверхности, но зато именно это позволяет меньше беспокоиться об экологичности процессов их выращивания.

Украшения новогоднего стола мандаринами

Живая зеленая ель или сосна выделяет в воздух множество фитонцидов, очищая и обеззараживая помещение. В комнате, где стоит зеленая красавица, легче дышится, а запах мандаринов служит прекрасным дополнением к ароматической гамме.

Почему граждане нашей страны с таким упорством покупают каждый год мандарины и елку — возможно, для того чтобы яркие плоды послужили украшением не только комнаты, но и праздничного стола.

Например, для создания ароматической композиции их достаточно разместить на небольшое блюдо и воткнуть в кожуру зернышки гвоздики. Добавка палочек корицы и звездочек бадьяна только усилит приятный запах золотых плодов.

Еще варианты декора:

  1. Небольшие емкости можно наполнить еловыми ветками и шишками, а сверху положить небольшие гирлянды, выполненные в виде звездочек, вырезанных из подсушенной цедры и одетых на шерстяную нитку.
  2. Елочка — для нее используют одинаковые по размеру плоды, предварительно вымытые и высушенные. Для усиления аромата рекомендуется украсить их гвоздикой в виде спиралей, снежинок, звездочек. Подготовленные плоды с помощью шпажек укрепляют на основе из пенопласта и украшают палочками корицы и звездочкой бадьяна.
  3. Еще 1 украшением праздничного стола является прозрачная емкость, наполненная сушеными мандариновыми дольками вперемешку с корицей и бадьяном. Чтобы получить сушеные дольки, надо аккуратно разрезать фрукт на тоненькие кусочки, выложить их на пергаментную бумагу, после чего осторожно просушить в духовом шкафу. Для того чтобы часть фруктов имела другой цвет, можно использовать измельченную корицу.
  4. Для украшения можно поставить икебану, выполненную из елочных шариков, шишек и веточек вперемешку с цитрусовыми различной формы, размера и цвета.
  5. Отправляясь в гости, можно взять с собой ароматный букет, сделанный из мандаринок различного цвета и размера. Плоды накалываются на длинные шпажки, что используются при приготовлении барбекю, и собираются в букет. В качестве декора применяются веточки любого вечнозеленого дерева. Вся композиция заворачивается в упаковочную бумагу. Подобный букет имеет лишь 1 недостаток: он достаточно тяжелый.
  6. Для украшения елки можно обвязать палочку корицы лентой так, чтобы остались 2 длинных конца. Они пропускаются через серединку высушенного колечка мандарина и завязывается пышным бантом.
  7. Из палочек корицы, звездочек бадьяна и колечек цитрусовых можно составлять ароматные гирлянды для украшения стола и интерьера.

Стараясь ответить на вопрос, почему мандарины ассоциируются у жителей нашей страны с Новым годом, стоит посмотреть на украшение новогоднего стола: создается ассоциация с солнечным летом, которое непременно придет на смену холодной зиме.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/mandariny-i-novyj-god

Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

Мандарины - новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов

m24.ru/Лидия Широнина

Сочные и яркие мандарины у многих людей с самого детства ассоциируются с зимой, Новым годом и ожиданием волшебства.

И хотя сейчас этот цитрус можно встретить на прилавках магазинов круглогодично, именно в новогодний период вместе с запахом хвои мандарины приносят в дом ощущение уюта и праздника.

Откуда же пришел к нам этот солнечный фрукт, как получил свое название и что будет, если его съесть слишком много – в материале m24.ru.

Где появились

Родина мандарина – Юго-Восточная Азия, а точнее – Китай. В одной из китайских рукописей 1178 года описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Кстати, ассоциация мандарина с Новым годом совсем не случайна. Традиция появилась в Китае примерно в 1000 году до нашей эры.

Китаец, который пришел в гости на празднование Нового года, должен был вместе с другими подарками преподнести хозяевам два мандарина. Такой же дар – пару мандаринок, получал от хозяев перед уходом и сам гость.

Смысл этого необычного обряда был в пожелании другу финансового благополучия и денежного года. Все дело в том, что словосочетание “пара мандарин” на китайском языке созвучно слову “золото”, поэтому, даря мандарины, в дом привлекали деньги.

А вот европейцы увидели мандарины только в XVI–XIX веках. По свидетельству некоторых источников, первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор и научил итальянцев правильно выращивать фрукт.

По другой версии, первые мандариновые деревья привезли в Европу в начале XIX века в подарок Наполеону.

Сегодня мандарины получили распространение по всему миру, а их основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия. В Россию и Москву мандарины попадают в основном из Абхазии, Грузии и Марокко.

Кто придумал название

Существует несколько версий, как этот ароматный и яркий цитрус получил свое название.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

По другой версии, название фрукту придумали все в том же Китае. А именно, его назвали так в честь правителей Древнего Китая. В то время этот маленький, но очень полезный цитрус считался большой роскошью, и есть его могли только самые богатые и знатные жители страны – мандарины.

ru.wikipedia.org

Упоминания в мифах и легендах

Каждый из нас слышал в детстве сказки о целебных молодильных яблоках, как о желанном средстве излечения от старости. Но мало кто знает, что, по некоторым версиям, речь тут идет вовсе не о яблоках, а именно о мандаринах.

Под золотыми целебными яблоками подразумевали яркие оранжевые цитрусы, действительно на редкость богатые витаминами.

По версии некоторых древних историков, мандарины появились в Европе значительно раньше XVI–XIX веков, как принято считать. Так, древние греки стали называть их “цедрос”, которое затем превратилось в “цитрус”.

О вкусных и полезных плодах – золотых яблоках, стали складывать мифы.

По одному из них – “Яблоки Гесперид”, драгоценные плоды, дающие человеку здоровье и силу, выращивались в саду дочерей титана Атланта и нимфы Геспериды. Они жили в саду, где росла “яблоня”, приносившая золотые плоды.

Воспевали чудесные свойства золотых яблок и скандинавы. У древних скандинавов существовала своя Василиса Прекрасная – богиня Идунн (“обновляющая”). Ей принадлежали золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.

В древнеиндийской мифологии напиток амрита (однотипный священному меду), обладал омолаживающим действием.

ТАСС/Михаил Почуев

Как выбирать

Как часто, принеся домой купленные мандарины, вместо наслаждения от сочных фруктов мы получали разочарование в виде подсохшего плода полного косточек.

Как правило, в магазине внимание обращают только на внешний вид мандарина и его цену. Оказывается, в первую очередь стоит посмотреть, откуда именно привезли фрукты, которые затем окажутся на столе.

Абхазские и грузинские мандарины поспевают как раз в декабре. Многие эксперты считают их самыми экологичными, они попадают на стол быстрее других, поэтому их не надо обрабатывать для сохранности.

Кожура у абхазских сортов светло-оранжевая, она довольно толстая и легко чистится, плоды очень сочные, кисло-сладкие. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного.

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая, цвет ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине. Косточек практически нет.

Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания – середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая и легко чистится.

Также при покупке стоит обратить внимание на внешний вид мандарина. Кожура не должна быть мягкой или наоборот подсохшей. На ней не должно быть пятен и мягких участков.

Мандарины лучше съедать сразу, при длительном хранении этот сочный фрукт достаточно быстро портится.

О пользе и вреде

О полезных свойствах мандаринов наслышаны все – этот цитрус просто кладезь необходимого организму витамина С. Кроме того, он утоляет жажду и даже помогает снижать температуру при простуде.

Мандарины – это еще и прекрасный антидепрессант. Он способен успокоить нервную систему и повысить общий тонус организма.

Одной из самых полезных частей мандарина является его корка, которая содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие, и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.

В народной медицине спиртовую настойку из кожуры мандаринов используют для улучшения аппетита.

К сожалению, несмотря на свои полезные свойства, при неумелом потреблении мандарины могут и навредить.

Этот цитрус сильно повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому некоторым людям лучше совсем отказаться от его употребления.

Отдельно стоит сказать о тех, кого при одном только упоминании о мандаринах бросает в жар, а лицо и тело немедленно покрывают красные пятна.

Оказывается, самая распространенная причина появления аллергии на мандарины – это их переизбыток. Особенно это касается детей, если оставить их с мандаринами наедине. Они могут съесть за раз не один килограмм этого сладкого фрукта.

А в зимнюю пору аромат мандаринов распространяется практически повсеместно – дети приносят их в школу, взрослые – на работу, угощая коллег.

Мандарины настолько вкусны, что, порой, мы сами не замечаем, как съедаем уже пятый, расплачиваясь за это аллергией.

Вывод один – следить не только за качеством в магазине, но и за количеством во время употребления. Лучше ограничить себя двумя-тремя фруктами в день.

Цифры

Мандарины, несмотря на свою сезонность, занимают почти половину всех продаж цитрусовых в России. Примерно 75 процентов семей покупает мандарины в их максимальный сезон зимой.

При этом, за время новогодних праздников россиянин съедает порядка 1,5 килограммов мандаринов. В среднем же, к периоду зимних праздников в Россию ввозят около 1,5 миллионов тонн этих цитрусов.

Отметим, в прошлом году среднее потребление мандаринов в России оценивалось в 5,8 килограммов на человека. Для сравнения, в середине 2000-х россияне потребляли около 1,7 килограммов мандаринов на человека.

Источник: https://www.m24.ru/articles/produkty/18122015/92638

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.