Лето, дети, дом в деревне. На что годятся глина и босые ноги

Ребенок ходит босиком

Лето, дети, дом в деревне. На что годятся глина и босые ноги

Можно ли детям ходить босиком? Как-то раз ко мне в гости заглянула мама одноклассника моих сыновей. «У тебя ребенок дома ходит босиком, — ужаснулась она. — Простудятся, ведь на улице уже поздняя осень?!»

Ребенок дома ходит босым

Я только пожала плечами в ответ — я возглавляла это босоногое шествие. И конечно, делали мы так не потому что у нас затерялись куда-то тапочки, а исключительно в оздоровительных целях.

Мне возразят, ведь испокон веков известно, что переохлаждение ног ведет к различным заболеваниям, в том числе простудным и воспалительным. И это правда. Но обратите внимание — не охлаждение, не закалка, а именно переохлаждение!

Мы же в семье, с детства закаливая организм троих своих детей, стараемся снизить их чувствительность к холоду и соответственно повысить иммунитет. И я как врач советую своим пациентам не оставлять без внимания самую простую и доступную всем закаливающую процедуру — хождение босиком.

Все больше людей приходят к выводу о пользе хождения без обуви. Немецкие медики провели даже специальное исследование группы добровольцев. В результате после годичной тренировки никто из этой группы не заболел гриппом во время осенне-зимней эпидемии!

Более того, в Германии насчитывается 38 «босоногих» парков, оздоровительные маршруты которых организованы таким образом, что посетители имеют возможность прогуляться по разнообразным грунтам, дорожкам и искусственным покрытиям.

А в некоторых реабилитационных клиниках используют хождение босиком для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Кто-то скажет, что в Германии с ее относительно мягким климатом можно ходить и босым, а попробуй-ка сделай это промозглой осенью или снежной зимой в России.

Но, во-первых, никто не призывает вас сразу же выскакивать босым на мороз или в ледяные лужи, а во-вторых, тренированные люди могут ходить босиком и в холодную погоду, как, например, это делают многие жители Голландии, Бельгии и даже наши северные соседи в Финляндии, где этот метод закаливания очень распространен.

В тепличных условиях

Холод и тепло мы ощущаем с помощью терморецепторов — нервных окончаний, расположенных по всей поверхности нашей кожи. Больше всего их на стопах ног и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Когда мозг получает сигнал от кожных рецепторов о холоде, «запускается» система защитных реакций организма — начинаются биохимические процессы в клетках, высвобождающие резервное тепло.

Одновременно включаются термосберегающие механизмы, сжимаются периферические сосуды (кожа бледнеет), закрываются поры кожи («гусиная кожа>). То же самое происходит и в слизистой оболочке носоглотки. У незакаленного человека все это может приводить к падению эффективности иммунитета и, как следствие, к простуде.

Небольшое охлаждение воспринимается ими как нечто из ряда вон выходящее, в результате организм неверно реагирует на изменения температуры окружающей среды и оказывается беззащитным перед вирусами простудных заболеваний.

Массаж и лечение

Как свидетельствуют ученые-физиологи, находящиеся на подошвах наших ног тысячи нервных окончаний (рефлексогенные зоны) напрямую связаны с большинством внутренних органов — легкими, сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в дополнение к закаливанию хождение босиком — это еще и своеобразный точечный массаж, стимулирующий работу всех внутренних органов. Именно этим объясняется оздоровительный эффект хождения без обуви, который был известен с давних времен и который взяли на вооружение еще великие мыслители и врачи древности.

В зависимости от вида почвы такой массаж может быть тонизирующим (горячие песок, асфальт, галька, острые камушки, шишки и хвоя) или, наоборот, расслабляющим (теплый песок и мягкая теплая глина, мягкая трава, дорожная пыль, мех, пушистый ковер).

Конечно, городским жителям непросто отыскать хвою, глину, пыль или песок для занятий, но их с успехом могут заменить специальные массажные коврики с шипами разной толщины, остроты и высоты, роликовые массажеры и даже обычная бабушкина скалка, которую можно покатать подошвами по полу.

Сухожилия и связки при этом тренируются, развиваются и укрепляются. Особенно это важно для детей, у которых выявлены дефекты опорно-двигательного аппарата.

Хождение босиком так же помогает преодолеть хроническую усталость, нервозность и бессонницу, снять стресс и статическое напряжение не только у взрослых, но и у детей, тем более если проводить занятия с ребенком в виде веселой игры.

Никогда не поздно

Начинать ходить босым можно в любое время и в любом возрасте. Даже малыша, только-только сделавшего свой первый шаг, можно поставить босиком или в носочках (если прохладно) на ковер. Родители, не торопитесь надевать на его крохотные ножки дорогие кожаные колодки! Если обувь необходима, например, при некоторых видах косолапости, врач-ортопед специально предупредит вас об этом.

А именно, как следует разогрев ноги массажем, хождением босыми пяточками по жестким, колючим коврикам, попрыгав, постучав пятками по полу (что очень нравится ребятне — так как напоминает забавную игру), выскочить на несколько секунд на заснеженный балкон или потоптаться в тазике с принесенным с улицы снегом.

После каждой такой процедуры, какой бы кратковременной она ни была, ступни и икроножные мышцы энергично разотрите теплым махровым полотенцем.

(3 5,00 из 5)

Источник: http://infonyanya.ru/rebenok-do-goda/rebenok-doma-khodit-bosikom.html

Отдых в деревне: плюсы и минусы | Наше лето с маленьким ребенком

Лето, дети, дом в деревне. На что годятся глина и босые ноги

Добрый день, мои дорогие читатели!

Немного я потерялась, так как мы ездили в деревню погостить. Кто считает, что в деревне в России нельзя нормально отдохнуть? Я уверена — такие есть! А вот и зря! На самом деле, отдых в деревне – это здорово и главное — настрой! Вы это сами поймете, прочитав данную статью.

Лето — самое прекрасное время года, которое мы так долго ждем, а оно так быстро проходит.

Наше лето в большинстве своем проходит в городе, но мы с ребенком стараемся по возможности организовывать отдых в глухой деревне.

Наше лето в этом году было самым деревенским в сравнении с прошлыми годами, и я этому несказанно рада! Отдых в деревне имеет свои плюсы и минусы, о которых я расскажу подробнее. Начнем с хорошего!

Плюсы отдыха в деревне:

  • Чистый, свежий воздух. Он очень сильно отличается от городского запыленного и загазованного. Очень здорово, если недалеко от деревни есть не только лиственный и смешанный лес, но и хвойный. Ммм, как я обожаю запах хвойников! Ребенок может насобирать шишек, листиков, веточек, которые пригодятся для игр или поделок.
  • Свежие ягоды, овощи, фрукты, зелень из огорода — кладезь витаминов!земляникаяблокикрасная смородинаЧтобы все это вырастить и пожинать плоды, необходимо хорошо потрудиться. Моя свекровь — большая умница и трудолюбивая пчелка! В огороде всегда чистота, в огромном палисаднике столько красивых цветов, некоторые из них Вы видите на фото.флоксылилиимаки

А какой аромат от них, он непередаваем!

  •  Мы с ребенком поливаем и пропалываем от сорняков насаждения. Не забываем это время провести с пользой для здоровья: ходим босиком, если жарко — обливаемся. Альтернатива этому пункту — дача.  У нас ее пока нет, поэтому и альтернативы нет.
  • БОльшую часть дня мы проводим на улице. Кто-то может сказать, что и в городе никто домой не гонит. Пожалуй, я не соглашусь. Я не только заботливая мама, но и любящая жена, у которой много домашней работы. Я просто не могу себе позволить весь день гулять. Мамы, у которых нет ежедневной физической помощи в лице родственников, меня поймут. В деревне я отдыхаю от плиты, стирки, уборки.
  • Куда хочешь — туда и иди. Здесь нет такой суеты и огромного движения транспорта, поэтому не нужно бояться, что ребенок пошел в сторону дороги.
  •  Баня. Любители бани особенно оценят!
  • Бассейн на свежем воздухе. Бассейн, конечно, громко сказано. Максим купается в обычной ванной. Вылезает из нее в процессе, носится по травке, разбрызгивает воду руками, купает свои игрушки.
  • Контактный зоопарк. Да, да, самый что ни на есть контактный зоопарк, причем бесплатно. Мы каждый день пребывания в деревне «общаемся» с коровами, телятами, свиньями, поросятами, курами, кошкой, собакой.
  • Недорого. Траты всего лишь на бензин или билеты (если ехать на общественном транспорте).

Минусы отдыха в деревне:

покусанный ребенок

Первые две категории в городе тоже есть временами, но, поверьте мне, они не идут ни в какое сравнение с деревенскими. В деревне их просто тучи, особенно после того, как придут из поля коровы. Мне комары очень омрачают отдых в деревне, терпеть их просто нереально, поэтому ищем средства защиты. Как мы спасаемся от этих насекомых?

  • Использованием спрея, молочка от комаров и мошек (репелленты). Вредно, не хотелось бы использовать, но альтернатива — только народные средства, которые в борьбе с деревенскими комарами не помогают, а в городе вполне сойдут за хорошую защиту. Народные средства от комаров:
  1. Раствор ванилина. Пакетик ванилина растворить в стакане воды, перемешать и залить в бутылку с пульверизатором. Опрыскивать открытые участки тела и одежду.
  2. Масло гвоздики. Добавить масло гвоздики в детский крем и мазать открытые участки тела. Запах очень ядреный, но зато очень эффективное средство от укусов комаров домашних условиях.
  3. Лимон и гвоздика. Разрезать лимон пополам и в мякоть воткнуть семена приправы «гвоздика». Поставить данное сооружение в комнате. Запах приятный и комаров в помещении нет.
  • Отсутствие удобств. В деревне мы проживаем в неблагоустроенном доме. То есть туалет на улице, горячую воду нужно постоянно греть, питьевую воду покупаем в магазине, так как очистка местной воды оставляет желать лучшего.

Как видите, отдых в деревне имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Да, можно превознести значимость минусов над плюсами, но не вижу в этом смысла.

Вы просто представьте, что люди живут в деревнях постоянно, а мы, городские, разнеженные, можем и потерпеть отсутствие удобств и укусы комаров, мошек. Кстати, укусы комаров можно помазать антигистаминным гелем и зуд проходит. Детям в деревне раздолье.

Грязный, веселый, голодный (= у ребенка хороший аппетит) — счастливый ребенок! Наше детство было именно таким!

Источник: http://mame55.ru/otdyx-v-derevne-plyusy-i-minusy-nashe-leto-s-malenkim-rebenkom/

ЛЕТО, ДЕТИ, ДОМ В ДЕРЕВНЕ. НА ЧТО ГОДЯТСЯ ГЛИНА И БОСЫЕ НОГИ. БОСИКОМ ДЕТИ БОСЫЕ ПЯТКИ – ДЕТИ – 2019

Лето, дети, дом в деревне. На что годятся глина и босые ноги

Если вы с детьми проводите лето в деревне или на даче, самое время начать читать новую книжку, которая так и называется – «Лето в деревне». И тогда у ваших детей не будет недостатка в сюжетах для игр, а у вас появится масса свободного времени и идей, чем заняться всей семьей.

Одиннадцатилетний Лука, от лица которого ведется рассказ, приехал с родителями и сестрой в деревенский дом в Тверской области, купленный совсем недавно. Мама и папа – художница и дизайнер – работают удаленно, а дети наслаждаются летом, исследуют окрестности и помогают по хозяйству.

16 июня. Наличники. Крючки

В этот день мы решили съездить в соседний городок. Нужно было купить антенну для интернета и заглянуть в хозяйственный магазин.

Я взял с собой фотоаппарат, который мне подарили на день рождения. Но фоткать всё подряд не собирался. У меня давно появилась идея, что я хочу снимать. Мы с папой и мамой много ездили по разным деревням, пока искали дом. Тогда я обратил внимание, что в каждой области дома разные и окна у них по‑разному украшены. Вот я и решил фотографировать наличники окон.

Наличником называется красивая резная рама вокруг окна. Я соберу фотоколлекцию наличников! Так иногда делают настоящие архитекторы – ездят по старым городкам и фотографируют всё красивое, что сохранилось. А я хочу быть архитектором. Папа говорит, что пройдёт ещё немного времени и старые наличники разрушатся и сгниют, вместо них приделают новые, но они не будут такими резными и красивыми.

Папа даже нашёл мне схему устройства наличника. Например, украшение сверху – это навершие, или кокошник (как старинный русский женский головной убор). Ещё у наличника бывают уши и серьги. Это забавно – окно похоже на лицо!

По дороге в городок мы с Тасей иногда просили остановить машину, чтобы сфотографировать красивый дом или наличник. Я записываю названия всех городов и деревень, где снимаю. Потом я отсортирую все фотографии по областям и районам. Хочу, чтобы всё было по‑настоящему. Важно фотографировать и вид сбоку, чтобы было понятно, как всё устроено.

Добравшись до городка, мы зашли в хозяйственный магазин. Пока папа покупал гвозди, саморезы и ручной земляной бур, мы с мамой углядели на полке необыкновенные чугунные крючки. Мама сказала, что они нам непременно пригодятся. Папа согласился:

– Да, в хозяйстве крючки нужны, тем более таких я уже давно не видел.

– Нет, – возразила мама. – Хотя бы один мы купим не для хозяйства. Посмотрите, на что он похож! Это же хобот и глаза-дырочки. Мы с Тасей и Лукой сделаем слона.

Мама всегда что-нибудь мастерит, поэтому мы не удивились. А вот продавщица удивилась и заулыбалась:

– Надо же, ведь правда похоже на слона. Обязательно купите и сделайте.

Папа купил четыре крючка для хозяйства и пятый для слона.

20 июня. Сосед Лёлик. Глиняное строительство. Лучший способ не испачкать носки

Утром мы увидели из окна полноватого мальчика, вслед за которым бежала пожилая женщина – видимо, бабушка. Мальчик был примерно нашего возраста, и это нас очень обрадовало. В деревне, конечно, и так хорошо, но если по соседству есть дети, это меняет лето к лучшему!

Мы решили выйти познакомиться. Оказалось, что это наши ближайшие соседи. Раньше мы их не встречали, потому что они живут на даче только летом. Это сразу вызвало у меня некоторые подозрения.

Ещё я немного удивился, что мальчик одет так, будто только вчера приехал из города: на нём были белые носки, белая футболка и светлые шорты.

Мы с Тасей давно поняли, что так в деревне одеваться просто нельзя.

Пока мама и папа говорили с бабушкой, мы познакомились с мальчиком. Его зовут Лёлик (Алексей), и ему десять лет, как и Тасе. Бабушку зовут Надежда Ивановна. Она сразу обратила внимание, что мы босиком.

– Лара, – обратилась она к нашей маме, – это, конечно, не моё дело, но разве можно разрешать детям ходить босиком, тут полно гадюк!

– Правда? Тогда надо будет объяснить детям, как выглядит гадюка и чем она отличается от ужа, – ответила мама. Бабушка Лёлика поджала губы, но предложила нам – детям – зайти выпить сока и поиграть в мяч на лугу перед домом.

Мы выпили очень сока, а потом пошли играть в мяч, но просто перекидывать его друг другу, как посоветовала делать бабушка, нам было скучно, а для игры в выбивалы не хватало народу. Поэтому я предложил пойти к нам и попробовать построить такую крепость или поселение, как мы видели на днях в краеведческом музее. Лёлик сказал, что строить не умеет, но с нами пойдёт.

У нас на участке есть два небольших пруда. Их соединяет канава шириной в метр-полтора. Её прокопал весной тракторист Гена для осушения мокрого места, которое было за баней. По берегам канавы много белой глины – из неё здорово лепить. Каждый из нас решил вылепить себе поселение с крепостью и крепостным валом. Мы влезли по уши в глину и месили её руками и ногами, совками и лопатами.

Свою крепость я расположил там, где река (канава) впадает в море (пруд побольше). Лёлик строился напротив, через канаву – выяснилось, что он всё умеет. Тася возводила стену у пруда поменьше. Три крепостные стены высотой в полметра были готовы. Мы вооружились секаторами и пошли за луг нарезать ивовых палочек для будущих строений и частокола (частокол – это забор из кольев).

Я назвал своё поселение Речане (так называлась деревня, мимо которой мы проезжали по дороге в городок). Тася построила Глиноград, а Лёлик назвал свой город Надеждинск (в честь бабушки).

Башни, дома и другие строения было удобно лепить из глины, а крыши и заборы мы делали из веточек и прутиков. Ещё у нас были мосты и дороги. Самый большой мост перекинулся через канаву. Мы сделали его, попросив у папы широкую толстую доску пятидесятку (50 миллиметров толщиной). Мы ездили по этому мосту друг к другу в гости и иногда воевали.

Вокруг крепостей были рвы, которые мы вырыли в глине и наполнили водой. Через ров можно было перебраться по подъёмному мосту (на верёвочках) или переплыть на плоту из палочек. Глина плохо пропускает воду, поэтому вода из наших рвов не уходила.

Мы долго играли и опомнились, только когда услышали испуганный голос бабушки Лёлика:

– Лёля, ты где? Давно пора обедать! Ты где? Лёля! Я тебе не разрешала отходить от дома! Ау!

Мы взглянули друг на друга и увидели: все трое до трусов перемазаны в глине. Мы с Тасей сразу поняли, что сегодня нас ждёт стирка.

У нас это отработано, и про грязь никто не переживает, потому что постирать шорты цвета хаки и старую футболку вовсе не сложно.

А вот на Лёлика было страшно смотреть: его белая футболка стала серой, шорты тоже, носки не отличались по цвету от перемазанных в глине ног, и даже в волосах была глина.

Но самым ужасным было другое: чем ближе слышался голос бабушки, тем сильнее Лёлик менялся в лице – он страшно перепугался. Видимо, он только сейчас понял, что испачкался, и осознал, чем это грозит.

А «гроза» и вправду приближалась. Бабушка прошла через наш сад и узрела нас, наши реки, моря и замки…

Ну то есть ничего такого она не увидела, а увидела своего драгоценного внука, грязного и на краю глубокого, просто бездонного пруда. И она завизжала: «Лё-ё-о-лик, отойди от воды! На кого ты похож! Быстро домой! Больше сюда не пойдёшь! Здесь за детьми не смотрят!».

Тут пришла наша мама – позвать нас обедать. Даже не взглянув на неё, бабушка пронеслась мимо, волоча бедного Лёлика за руку.

– Мам, а я знаю отличный способ не испачкать носки, – сказал я, выразительно глядя на наши с Тасей босые ноги. – Просто их не надевать.

– Это понятно, – сказала мама. Она уже разглядывала наши постройки и мост. – Но как вы теперь будете с Лёликом играть? Над этим вам придётся поломать голову. Его же больше не пустят сюда. Здесь грязь, глубокая вода и вообще не смотрят за детьми.

– И гадюки, ты забыла о гадюках! – добавила Тася.- Кстати, ты нам о них расскажешь? Они страшные?

– Вообще-то они довольно опасные. Но гадюка не крокодил: сама на человека охотиться не станет. Нападает, только если на неё наступишь или окажешься слишком близко.

Надо внимательно смотреть под ноги и не ходить босиком в высокой траве. А если вдруг укусит, нужно срочно ехать в больницу. Нам до районной больницы полчаса езды на машине, поэтому бояться не надо.

Но лучше, конечно, чтобы такого не случалось.

Продолжение следует.

Смотрите видео: Ебаный в рот блять (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/1065-summer-children-house-in-the-village-what-are-clay-an.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.