Кулинария как отдых и удовольствие

Содержание

Кулинария, как искусство: битва за шедевр

Кулинария как отдых и удовольствие

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Гордон Рамзи

В примитивнейше-бытовом варианте еда – это то, что даёт нам энергию и позволяет прожить больше трёх дней. Но находятся люди, которые не без причин считают кулинарию искусством. Потому что просто сварить кашу – это не интересно, а подать её в железной кастрюльке – не этично.

Наверняка, многие смотрели различные телешоу по типу «Адской кухни» и фильмы о поварах-гениях (не всегда отличающихся хорошим характером). И чем дальше мы живём, тем сильнее распространяется этот культ правильного и утончённого употребления пищи. И откуда же это пошло?

Краткая история кулинарии

Мы оставим позади те незапамятные времена, когда наши обезьяноподобное предки жарили мясо, варили каши и собирали ягоды. Это работа антропологов и в кулинарном плане считается только базой.

Совсем другой разговор заходит о персах, ассирийцах и древних евреях. Историки отмечают, что именно в этих культурах процветали кулинария и довольно сложные рецепты, а пышное убранство столов могло удивить и сбить столку любого иноземца. Ведь даже в соседних странах с едой особо не возились, предпочитая минимально обрабатывать сырые продукты.

Естественно, унаследовали такое изысканное отношение к пище эллины. Красота во всём, и в еде в том числе (опустим, пожалуй, здесь Спарту). Греки первыми стали вести записи о пользе и вреде тех или иных продуктов, даже делали заметки о диетах.

В древнегреческих записях находят разные советы: от покупки продуктов на рынке до кулинарных секретов для поваров. Многие известные личности того времени посвящали целые главы описанию еды и напитков: Гомер, Геродот, Плутарх, Аристрат и другие.

Тем не менее, в отличие от восточных культур, в Древней Греции быт и приготовление пищи лежали исключительно на женщине. Среди рабов сложно было отыскать кого-нибудь, кто умел готовить. В основном, они умели только воевать.

Но мужчины-повара, хоть и редкие, меж них всё-таки находились. Одним из них был некий Митайкос, который значится автором одной из первых кулинарных книг. Он прибыл в Спарту, чтобы показать там своё поварское искусство. Однако спартанцы были чужды роскоши и заумным рецептам, поэтому отправили его путешествовать подальше от себя.

Чтобы раззадорить аппетит, греки сначала кушали «рыбий бульон». В последствие его заменили более лёгкими закусками: яйцами, устрицами, ракушками.

Интересные вещи рассказывает о древнегреческом поварском быте врач Ленасей. В I веке нашей эры, по его замтекам, пекари, повара и смотрители погребов должны были быть непорочны, умеренны, воздрежаны иследить за своей чистотой.

Следующей задокументированной вехой кулинарного искусства стала французская кухня. Отличился в ней во времена Наполеона Антуан Карем.

Он отлично знал историю своего дела, особенно древнеримскую кухню, которая славилась тяжёлыми и жирными блюдами. В своих заметках он указывал на завимисоть настроения от еды: «Литератор умеет наслаждаться хорошей гастрономией.

Поэты любят хороший обед и выхваливают амброзию. Мрачный филосов обращает мало внимания на гастрономию».

Кстати история самого Карема не менее интересна. Учитывая его страстную любовь к кулинарии, характер повара оставлял желать лучшего.

Из-за него ему пришлось покинуть кухню короля Генриха IV, который мало понимал в хорошей пище, и ещё очень много кухонь знатных особ. Допёк он всех вконец так, что его выписали в Россию Александру I.

Но питерская погода оказалась не для нежного француза, и он уехал в Вест-Индию. Там его захватило дикое племя, но он поразил их приготовленным рагу и автоматом стал королём.

Кулинария, как искусство

Приготовление пищи – тоже искусство. Ведь оно требует такого же таланта и вдохновения, что и при ваянии скульптур, профессионального мастерства, чувства меры.

Кроме того, что еда призвана обеспечивать организм энергией, ей неплохо было бы быть ещё и вкусной, иметь приятный запах, радовать глаз подачей. Вместе все эти нюансы формируют настощий шедвр, который принесёт не только пользу, но и эстетическое наслаждение.

Французы, отличающиеся изысканной кухней, имеют в арсенале два слова: «гурмэ» и «гурман». Гурмэ – человек с тонким вкусом, который может по достоенству оценить блюдо. А вот слово гурман используют для насмешки над теми, кто жаждет плотских радостей и готов набить желудок чем попало.

На протяжении истории человечества определённая мода складывалась не только в обалсти одежды, украшений и придворного этикета, но и еды. Находчивые англичане даже сняли сериал «Отачаянные дегустаторы отправляются…», где прошлись по истории национальной кухни, отметив её достоинства и минусы.

Ошибочно считать, что полезная и радующая глаз и душу пища – привилегия высшего общества и недоступна простому обыввателю. Настоящий шеф может приготовить из привычных продуктов сотни разных блюд, не завышая ни на цент их стоимость.

Сложности кулинарии сегодня

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что мы живём в эпоху примитивизма питания. Время летит с неумолимой скоростью, много важных вещей отнимают его последние крупицы.

Нам не очень хочется открывать поваренную книгу, искать интересные рецепты, бежать на рынок за свежими и исключительно натуральными продуктами и возиться с ними 1,5 – 2 часа.

Потому что у нас есть альтернатива – полуфабрикаты. Легко, просто и… невкусно.

Именно из-за отсутствия хорошей, вкусной и красивой пищи в нашей обыденной жизни, мы ходим в рестораны. И каждый владелец такого места готов заложить душу за отличного повара. Того, чьи блюда заставят людей возвращаться снова и снова.

Каким же должен быть этот мега-герой, напоминающий нам о плотском искусстве? Он должен знать о свойствах всех продуктов, их сочетаемости, определять на вкус, чего не хватает в почти готовом блюде. Искусство подвластно не каждому. Кулинария тем более.

А вот как определяются те самые самые лучшие, знаменитые и гениальные? На чемпионатах по ресторанному спорту! Более того, соревнуются не только они.

Имидж хорошего ресторана завист, как ни странно, не только от повара.

Официанты, которые призваны обеспечить удобство клиента, и сомелье, знающие о вине всё и даже больше, не только создают имидж заведения, но и дополняют шедевры международного искусства, имя которому еда!

Один из таких чемпионатов пройдёт в Петербурге уже в июне! И если вы относитесь к тем артистическим фанатам, которые знают в этом толк, то пропустить его вам нельзя ни в коем случае. А если нет, то развивать вкус к прекрасному никогда не поздно.

Источник: https://biletsofit.ru/blog/kulinariya-kak-iskusstvo-bitva-za-shedevr

Об авторе

Кулинария как отдых и удовольствие
Распечатайте статью

Кулинарный сайт — вкусно и просто!

Привет, уважаемый читатель!  

Давайте знакомиться!

Немного о себе

♥ Меня зовут Антонина. Родилась и живу в Новосибирске. У меня замечательная семья, с мужем мы вместе уже более 35 лет, у нас взрослые сын и дочь. Зимой любим путешествовать, а летом отдыхать на даче и выращивать свои овощи, ягоды и фрукты. Но я не фанат огорода, все хорошо в меру.  

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/ob-avtore/

Как научиться готовить и начать получать от этого удовольствие

Кулинария как отдых и удовольствие

Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности.

Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома.

Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.

Уберите оправдания

Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.

И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.

Подготовьтесь заранее

Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.

Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты.

При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду.

В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.

Начните с малого

Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов.

А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно.

Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.

Готовьте то, что вам действительно нравится

Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости.

Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите.

Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.

Jag_cz/Shutterstock.com

Угощайте друзей

Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых.

Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал.

В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.

Получайте удовольствие от процесса

Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет.

Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.

Готовьте много

Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела.

Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.

Экономьте деньги и здоровье

Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много.

В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед.

Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.

Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам.

В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы.

А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-nauchitsya-gotovit/

Кулинария как отдых и удовольствие. кулинария – дом – 2019

Кулинария как отдых и удовольствие

Количество кулинарных передач на современном телевидении зашкаливает, существуют даже целые спутниковые каналы, посвященные искусству приготовления пищи.

Число гастрономических изданий за последние несколько месяцев увеличилось вдвое, в некоторых непрофильных журналах появились колонки с рецептами, секретами мировой кухни и историей известных блюд.

Полки книжных магазинов ломятся от больших красочных кулинарных трудов, содержание которых удовлетворит потребности сотен различных вкусовых пристрастий.

Люди, ранее известные заслугами различных областях, стали признанными и авторитетными кулинарами со своими блогами, книгами, журналами и телепередачами, и это лишь еще больше повысило их всеобщую популярность. А профессионалы, которых раньше никто не знал, теперь приравниваются к уровню звезд.

Среди российской элиты и светского общества активно практикуется новый, но как водится, хорошо забытый старый вид всеобщего досуга – званые завтраки, обеды и ужины. Но если в былые времена высокопоставленным хозяйкам были не присущи кухонные хлопоты, то сейчас собственноручное приготовление – обязательная, если не главная, фишка меню.

Готовить стало модно и, судя по всему, эта сформировавшаяся тенденция будет лишь укреплять свои позиции в мировой череде жизненных трендов.

Чувствуя дух нового кулинарного времени, индустрия досуга и развлечений породила массу мероприятий, направленных на обучение заветному мастерству.

Помимо курсов, которые существовали всегда, особое место в этой нише занимают гастрономические мастер-классы. О них и поговорим.

Театр вкуса

Создатели “Театра вкуса” называют свой проект первым и (думаем, пока) единственным кулинарным театром в Москве. Его основная идея – гармоничный симбиоз двух видов искусства – театра и гастрономии.

Сейчас в театре работает труппа, состоящая из поваров, актеров, художников и просто друзей и единомышленников проекта.

Несмотря на классические концепции подобных заведений, в этом театре зрителей нет, и все гости кулинарных представлений активно вовлечены в процесс. На несколько часов гастрономического творчества посетители становятся непосредственными участниками действа, актерами представления, во время которого знакомятся с особенностями кухни разных стран.

В репертуаре кулинарного театра представлены спектакли и для взрослых, и для детей. Цена билетов от 1200 до 1500 рублей.

Помимо спектаклей, команда “Театра вкуса” проводит кулинарные мастер-классы. Шеф-повара каждую неделю открывают секреты приготовления блюд со всех уголков мира, будь то домашний французский хлеб и настоящая итальянская пицца или мороженое, десерты и пасхальные угощения.

Занятия в мастер-классах проходят каждый день кроме понедельника. Запись – на сайте театра.

Продолжительность занятия – 2 или 3 часа. Цены – от 700 до 1000 руб. для детей и от 1000 до 2000 руб. для взрослых. www.teatrusa.ru

Meet&Greet

Другая творческая группа, созданная двумя предприимчивыми девушками – Meet&Greet, приглашает прибрести желаемые кулинарные познания на так называемой “открытой кухне”.

Открытая кухня – это авторский формат заведения – мастер-класс, рассчитанный на одновременное участие 40 человек. Ведущие Открытой кухни – профессионалы поварского искусства. Они научат за одно занятие приготовить несколько блюд, исходя из предпочтений участников. Перечень угощений можно обсудить до начала мастер-класса.

После приготовления все садятся за большой стол и с аппетитом оценивают только что созданных шедевры.

Главное отличие мастер-классов Meet&Greet – обстановка. Это не типичный урок смешивания ингредиентов и правильного использования ножа, это атмосфера дружественного веселья и искренней увлеченности процессом.

Каждую неделю на Открытой кухне проходят два основных вида мастер-классов – “Поздний завтрак” и “Кинокухня”.

“Поздний завтрак” проходит каждое позднее утро воскресенья (12:00). Его участники неспешны, а веселая дегустация результатов и непринужденное общение приятно. “Кинокухня” отличается лишь тем, что во время самого процесса на кухне показывают кино. Какое конкретно – решают все вместе.

Согласно личным наблюдениям Meet&Greet, среднестатистический посетитель Открытой кухни – молодой человек или девушка в возрасте от 22-29 лет.

Стоимость участия в мастер-классе от 500 до 1000 руб. www.meet-greet.ru

“ХлебСоль”

Кулинарный журнал телеведущей и актрисы Юлии Высоцкой “ХлебСоль” около года назад открыл двери собственной редакционной кухни.

Программа мастер-классов очень насыщенна, а сами занятия проводятся регулярно.

Формат мероприятия предполагает приглашение звезды из числа ведущих российских и зарубежных шеф-поваров или же известных любителей кулинарии. Благодаря партнерам мастерская издания имеет серьезное техническое оснащение, это ее несомненный плюс.

В планах редакционной кухни – развитие функциональных возможностей и переход на уровень целого кулинарного центра с возможностью проведения личных и корпоративных праздников, серьезных обучающих курсов и встреч с гуру всемирной кулинарии.

Продолжительность мастер-класса – 2,5-3 часа. Стоимость участия – 2500 руб.

Форма предварительной записи и программа мастер-классов на ближайший месяц размещены на сайте издания. www.breadsalt.ru

“Гастрономъ”

Это издание – первопроходец в области мастер-классов среди ведущих журналов. Его гордость – одноименная кулинарная школа-студия “Гастрономъ”.

Каждую неделю в студии “Гастронома” проходит около 5 мастер-классов. Время проведения – с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00 часов.

Формат занятий отличается от всех описанных выше и носит исключительно демонстрационный характер. Это значит, что участники лишь смотрят на мастерство приглашенного шеф-повара, который параллельно отвечает на вопросы зрителей. После окончания мастер-класса гости получают в подарок рецепты всех представленных блюд.

Тематика встреч обширна и насыщена: итальянская, японская, испанская, грузинская кухни; блюда из мяса и птицы; выпечка по-домашнему; “готовим вместе с мамой”; мастер-класс со звездой и прочие “вкусные уроки”.

Стоимость участия в мастер-классе (3 часа) – 2500 руб. Абонемент на 6 месяцев – 50000 руб., на 12 месяцев – 90000 руб.

Помимо такой весьма удобной детали как абонемент, студия “Гастронома” практикует и подарочные сертификаты на посещение мастер-классов. Количество занятий определяет сумма, а их содержание выбирает уже конечный владелец подарка. Но необходимо помнить, что срок его действия ограничен тремя месяцами с даты приобретения.

Сертификат на 4 мастер-класса стоит 7500 руб., на 8 мастер-классов – 14000 руб. Школа-студия принимает заявки на организацию личной презентации, праздника, выездного мероприятия или предоставляет услугу “Шеф-повар на дом”.

Стоимость нестандартных проектов предполагает дополнительное обсуждение. www.gastronom.ru

Мастер-классы ресторанов

В современном ресторанном бизнесе практика организаций мастер-классов весьма привычна и, более того, регулярна. Рестораны приглашают посетителей учиться готовить мясные и рыбные стейки, французские крепы с фруктовой начинкой, веганские сложносочиненные композиции, аювердические блюда индийской кухни, и остальное бесконечное многообразие национальных кулинарных шедевров.

Каждое заведение старается придумать тематику занятия, отражающую собственную гастрономическую политику. Стоит отметить, что все ресторанные мастер-классы не имеют постоянной основы и начинаются весьма стихийно, например, в честь приезда повара-звезды с заветными мишленовскими звездами.

Резкое увеличение ресторанных встреч обнаруживается незадолго до или после официальных (или неофициальных) праздников – Масленицы, Пасхи, Нового года, 8 Марта, Яблочного спаса и т.д.

Ресторанам, в отличие от кулинарных мастерских и редакционных кухонь, нужен повод для организации и проведения кулинарного интерактива.

Гастрономические фестивали

Ежегодно в Москве проходит несколько постоянных выставок продуктов питания. Статус этих мероприятий подразумевает больше профессиональный интерес, нежели любительский.

Другое дело – гастрономические фестивали под открытым небом, которые появились в России не так давно, но уже бурно и активно развиваются. Только этим летом в Москве проходило несколько фестивалей – сингапурской, фермерской, французской и органической еды.

Конечно, организаторы подобных фестов стараются привлечь публику интересными мастер-классами, на которые собирается огромная аудитория. Такой способ обучения не так хорош, как непосредственное участие, но тоже может принести пользу.

За один день фестиваля можно успеть посетить до 5 мастер-классов различных шеф-поваров. А стоимость подобного многообразия сводится лишь к цене входного билета. В нагрузку к обучающему зрелищу можно получить отличное праздничное настроение и новых друзей.

27 августа с 12.00 до 21.00 в Парке им. Горького будет проходить гастрономический фестиваль “Праздник Еды”. Стоимость входного билета – 600 руб.

Смотрите видео: США. масса удовольствия, семья, чудесный отдых !!!! (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/3437-cooking-as-relaxation-and-pleasure.html

9 идей для кулинарных домашних вечеринок

Кулинария как отдых и удовольствие

Этот вариант тематической кулинарной вечеринки отлично подойдёт, когда вы ждёте в гости на каникулах своих друзей с их детьми-школьниками, а вам ну очень лень возиться с едой. Попросите гостей прикупить по дороге свежих фруктов – бананов, яблок, груш, мандаринов и других. Доставайте из шкафа запас молочного шоколада, пакет с маршмеллоу и длинные деревянные шпажки.

Смажьте фондюшницу сливочным маслом, поломайте в неё плитки на кусочки и поставьте над огнём. Через 15-20 минут у вас будет целая чаша расплавленного горячего шоколада. Достаточно нарезать на кусочки фрукты, надеть на деревянные шпажки вместе с маршмеллоу и макать в шоколад.

Такому восхитительному десерту под просмотр добрых мультфильмов или семейных комедий будут рады и дети, и взрослые.

2. Взрослые парами: винная дегустация с лёгкими закусками

Если к вам в гости собираются друзья и вы планируете сидеть и болтать о последних новостях в жизни друг друга, почему бы не провести встречу в формате винной дегустации? Попросите каждого гостя или пару принести с собой одну-две бутылки их любимого вина.

Сами же организуйте лёгкие закуски – сырную тарелку, украшенную виноградом и грецкими орехами, канапе, маленькие бутербродики, итальянское печенье бискотти, солёные крекеры. Подготовьте побольше бокалов, чтобы вино из каждой новой бутылки наливать в свежий. Кстати, дегустацию можно устроить «слепую». Просто оберните бутылки в пергамент и напишите сверху номер.

В конце вечера пусть каждый из гостей назовёт номер вина, которое понравилось ему больше всего. 

3. Друзья мужа: фуршет с сытными фингерфудами

Не важно с какой целью ваш муж решил позвать в гости на каникулах своих друзей – посмотреть спортивный матч или автогонки, поиграть на приставке в ролевую компьютерную игру или обсудить создание нового бизнес-проекта. Мальчики всегда остаются мальчиками, и ничто не порадует их больше, чем накрытый фуршетный стол с сытными калорийными закусками и холодным пивом.

Особо стараться поразить друзей мужа своими кулинарными талантами не стоит: вряд ли они, увлечённые матчем, игрой или обсуждением проекта, оценят ваши сложные блюда, над которыми вы корпели пару часов у плиты.

 Будьте проще – пару больших салатников, доверху наполненных картофельными и кукурузными чипсами, пару плошек с острым томатным и сырным соусами, миска с попкорном, мясная нарезка, пара тарелок с простыми и понятными бутербродами. Со сложными украшениями тоже не стоит особо заморачиваться, как и с большим количеством тарелок и приборов.

Мужчины скорее всего будут есть руками, хватая со стола понравившиеся им закуски. Так что если не хотите, вернувшись домой, обнаружить всю гостиную в жирных отпечатках пальцев, позаботьтесь о том, чтобы вокруг стола было достаточно сухих и влажных салфеток. 

4. Лучшие подруги: бьюти-девичник со смузи и диетическими закусками

После того, как вы привели в порядок квартиру после визита друзей мужа, настало время отправить его на полдня к маме (вместе с детьми, разумеется), а вам посвятить время себе любимой. Пригласите в гости лучших подруг и устройте себе бьюти-девичник.

Маски для лица, патчи под глаза, «Секс в большом городе» или «Отчаянные домохозяйки» в качестве фона. Еда для такой тематической вечеринки не самое главное.

После новогодней ночи большинство женщин пытаются вернуть талии былую стройность, поэтому ягодные смузи и смузи-боулы, лёгкие зелёные и фруктовые салаты – идеальное фуд-сопровождение.

5. Визит свекрови: званый обед в морском стиле

На новогодних каникулах многим предстоит пережить довольно серьёзное испытание – визит родственников в гости. Часто такое мероприятие надолго выбивает из колеи и портит настроение, особенно если приезжает свекровь.

 Вам наверняка сделают замечание, что в квартире недостаточно чисто, что у ребёнка замученный вид и вы слишком нагружаете его уроками, а ещё вы явно набрали пару килограммов, но вам, конечно, идёт… Чтобы пережить подобное мероприятие, предлагаем вам с головой уйти в формат обеда.

Например, сделать его в морском стиле. Накрыть стол скатертью голубого или синего цвета, украсить его ракушками, детей попросить сделать из бумаги кораблики и раскрасить их разными цветами.

Меню составить исключительно с морепродуктами и рыбой – с ними можно приготовить множество очень классных и вкусных закусок, салатов, супов и горячего. Даже если свекровь ваши старания не оценит, мужу и свёкру они точно придутся по вкусу.  

6. Компания любого состава: посиделки с домашней пиццей

Если на каникулах вы назвали в гости толпу друзей с детьми разного возраста, то вот вам идеальный формат, который точно понравится всем – вечеринка с пиццей. Не заказанной в службе доставки, а домашней. Заранее приготовьте тесто для пиццы (разные рецепты теста найдёте по этой ссылке), натрите побольше моцареллы и попросите друзей принести с собой 3-5 видов их любимых продуктов.

Как только гости соберутся, начинайте творить – раскатывайте тесто (можно не в круг, а по форме противня), раскладывайте принесённые гостями ингредиенты, посыпайте сыром – и в духовку. После пробуйте все вместе и выбирайте, у кого из гостей микс любимых продуктов оказался вкуснее. Кстати, десерт отдельно можно не делать.

В качестве сладкого отлично подойдёт та же пицца, например с клубникой и шоколадом.

7. Дети отдельно от взрослых: специальный фуршет

Если детей набралось много и они уже достаточно взрослые, чтобы оставить их одних, выделите им отдельную комнату, где накройте стол со специальными «детскими» закусками.

Запас мультиков или игр для приставки и стол с фигурно нарезанным сыром и ветчиной, крекеры и солёные печеньки, кусочки фруктов и маршмеллоу.

Гарантируем, что с таким столом и мультимедиа-развлечениями дети не напомнят о себе взрослым пару часов как минимум. 

8. Компания любого состава: гриль-вечеринка

Этот формат вечеринки идеально подойдёт счастливым обладателям электрогриля. Например, Tefal Optigrill XL GC722D34. С его помощью можно накормить любых гостей. Голодным мужчинам пожарить стейки и бургеры.

 Девушкам, переживающим о фигуре, рыбное филе или куриную грудку без масла. Детям – пожарить фрукты, – это точно поразит их воображение и приведёт в восторг.

 Самое главное, такая гриль-вечеринка –это приятное воспоминание о лете, тёплых июльских вечерах, когда вы собирались с друзьями у кого-нибудь на даче и жарили на гриле мясо и рыбу. 

9. Пожилые родственницы: чаепитие в английском стиле

Возможно, на каникулах вас захотят навестить не только друзья, но и разные родственницы – родные, двоюродные и троюродные бабушки и тётушки. Наш вам совет: если между ними нет особой вражды (ну, мало ли), приглашайте их всех вместе и устройте ради такой встречи что-нибудь яркое и красивое.

Например, посиделки в духе английского чаепития «файв о'клок». Классический формат предполагает, что на столе будут маленькие бутербродики, мягкие булочки сконы, разнообразные мини-пирожные, кусочки торта и конфеты. Красивый чайный сервиз и ароматный чай завершат картину.

Угощайте родственниц, поите их горячим чаем и терпеливо выслушивайте все их жалобы и истории. Ведь главное, чего им так не хватает, – ваше внимание.

Надеемся, что наши идеи оказались для вас полезными.

Логично, что вы не будете следовать им полностью, мы лишь хотели вдохновить вас не принимать гостей по привычной программе, а придумать что-то оригинальное.

Кто знает, возможно новый формат посиделок настолько вам придётся по душе, что вы будете повторять его в новом году и встречаться с друзьями намного чаще, чем в прошлом.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/10-idey-dlya-kulinarnykh-domashnikh-vecherinok/

3 секрета, как превратить приготовление еды из обязанности в удовольствие

Кулинария как отдых и удовольствие

В 1987 году экономист и социолог Вильфредо Парето описал структуру распределения доходов среди итальянцев так: 80% доходов находятся в руках у 20% населения.

С тех пор принцип Парето или принцип 20/80 – эмпирическое правило, о том что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – только 20% результата, часто используется в анализе  эффективности какой-либо деятельности.

Правильно выбрав минимум самых важных действий, можно более эффективно достичь результата. У правила есть оппоненты, но разумное зерно в нем определенно есть.

Я задумалась, можно ли выделить наиболее важные знания и действия, которых будет достаточно, чтобы хорошо готовить? Особенно, если речь идет не о профессиональном поваре, а о домашнем кулинаре? Многие сетуют на нехватку времени: готовить вкусно и полезно хочется, но как все успевать?

Кулинария – обширная наука, которая включает в себя не только технические знания, но и знания об общих принципах химии и физики, нутрицистики и даже гигиены. Профессиональный повар должен разбираться во всех тонкостях, но какие из всех знаний наиболее важны с точки зрения конечного результата и с точки зрения домашней кулинарии? Что делает стейк с салатом идеальным?

Я вывела правило Парето для домашней кулинарии. Все просто: готовить нужно на хорошей и необходимой лично вам посуде, из простых, но качественных продуктов, правильно применяя наиболее важные технологии.

Посуда

Даже хорошему повару сложно сладить с плохой посудой. На тонкой, хлипкой сковородке мясо будет прилипать и тушиться вместо того, чтобы жариться. Вместо сочного стейка с хорошей корочкой получится вареная размазня. Острый нож нарежет овощи, не смяв их, сохранив их структуру и сочность.

Мощный блендер сделает суп пюре абсолютно однородным и бархатистым. Слабый оставит комки. Хорошая мясорубка не сомнет мясо, превратив его в непонятное месиво, а именно порубит. Вложитесь в основу основ – правильное оснащение своей кухни. Вам не нужна кухня как в ресторане со всеми мыслимыми и немыслимыми гаджетами.

Что из посуды и девайсов принесет лично вам наибольший результат? Хорошая сковородка, кастрюля, противень для запекания, нож и доски для нарезки, погружной блендер. Все остальное опционально, в зависимости от того, что вы хотите готовить. Вам не нужна мясорубка, если вы не делаете блюда из фарша.

И вам не стоит вкладывать большие деньги в дорогой планетарный миксер, если вы печете раз в год. Хороший нож нужен всем и всегда.

Продукты

Хорошие продукты не нуждаются в сложных манипуляциях. Основная задача повара – сохранить вкус. Неверно выбранный для стейка отруб, да еще и от старой коровы не мясной породы, останется жестким и невкусным, чтобы вы с ним ни делали. Любимое в народе маринование в уксусе превратит мясо в жесткую вату, не более того.

Если вам удалось раздобыть хорошую курицу и вкусную картошку, вовсе не обязательно что-то мудрить. Достаточно посолить и поперчить курицу и засунуть ей сливочное масло под кожу над грудкой. Нарезать картошку крупными ломтиками, посолить, щедро полить оливковым маслом и запечь курицу при температуре 180 градусов, обложив ее ломтиками картошки.

Изумительно вкусно и просто.

Другое дело, если перед вами фабричная бесхарактерная курица с легким привкусом хлорки и картошка с гнилью и «глазками». Курицу придется мариновать, картошку долго и нудно чистить и обрезать. Вы потратите время, но самое обидное, что все эти манипуляции не спасут вас от провала. Не верьте поварам, которые утверждают, что сделают конфетку даже из плохих продуктов.

Хороший повар понимает, что качество – это те самые 80% успеха. Посмотрите французский сериал Chefs Table. С какой любовью и страстью французы выбирают продукты! Вывод простой: если ваша цель – вкусно кормить семью, не усложняйте себе жизнь сложными блюдами, готовьте самые простые вещи, но из качественных продуктов.

Потратьте время, чтобы научиться их выбирать и найти своих фермеров и поставщиков. Ваши усилия окупятся.

Технологии

Любой повар знает: для того, чтобы сохранить вкус и качество продукта, нужно уметь вовремя остановиться! За редким исключением наши бабушки и мамы все переваривали, пережаривали и пересушивали. Мой свекр до сих пор каждый раз советует мне перекипятить суп, прежде чем есть его второй раз.

При этом он сам не готовит, но это «сакральное» знание сидит в нем настолько же глубоко, как привычка чистить зубы. В условиях тотального дефицита продуктов людям приходилось приспосабливаться. Мы живем совсем в другом мире, но часто считаем, что нет ничего лучше бабушкиных рецептов.

Любите своих бабушек, но давайте заглянем на профессиональную кухню.

У каждого продукта есть своя идеальная температура готовности. Температура готовности стейка – 50-56 градусов. Все, что выше – пересушенное мясо. Почему даже самый простой овощной суп может получиться невкусным? Из-за привычки варить овощи до смерти. Неудивительно, что дети не хотят такое есть.

Кому понравится кабачок, разваренный в серую кашу? Да и пользы, ради которой этот суп затевался, в нем уже нет: чем больше мы варим овощи, тем меньше витаминов и минералов в них сохраняется. Скучная куриная грудка.

Вам знакомо это выражение?  Не отчаивайтесь раньше времени: грудка может быть нежной и сочной, и это очень просто!

Очень помогает понимание технологии су-вид. При помощи специального термостата продукты готовятся в вакуумных пакетах до достижения идеальной температуры. Даже если у вас нет этого прибора, ознакомление с таблицами температур для приготовления блюд методом су-вид будет очень полезно.

Вы удивитесь, узнав, что температура правильно приготовленной рыбы не должна превышать 60 градусов, а лосось ох как хорош при 43 градусах. Крахмалистые овощи готовы при 82 градусах, и при этой же температуре они сохраняют свою текстуру и приятную упругость, а при более высокой температуре развариваются.

Как узнать внутреннюю температуру готовых продуктов? Купите кулинарный термометр. Для начала он послужит вам прекрасным подспорьем.

Как видите, все довольно просто, если правильно расставить акценты! Парето бы мною гордился.

Простой, но идеальный овощной суп

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний цуккини;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 маленькая головка брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • оливковое масло Extra Virgin;
  • соль;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления

Лук и чеснок порубить (нарезать кубиком).  Морковь нарезать кубиком. Перец кубиком такого же размера. Картофель очистить и нарезать кубиком, цуккини кубиком такого же размера.  Брокколи разобрать на более мелки соцветия, разрезать каждое пополам.

  В толстодонной кастрюле разогреть 3 ст. л. оливкового масла.  Добавить лук, чеснок, морковь и перец.  Обжаривать на высоком огне, помешивая, 5-7 минут, до золотистого цвета.  Влить 2 литра чистой фильтрованной или бутилированной воды. Добавить ½ ч.л. соли.

Всыпать картошку, накрыть крышкой и довести почти до кипения, не дав супу закипеть, снять крышку, уменьшить огонь и варить примерно 12 минут, до почти полной готовности картошки. Порубить зелень.

Всыпать цуккини, брокколи и горошек, готовить 5 минут на меленьком огне, снять с гоня, всыпать зелень накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Почему этот рецепт работает

Обжаривание овощей делает вкус более многослойным. Для обжарки выбраны именно эти овощи, потому что они не боятся длительного приготовления, их можно варить вместе с картошкой. А вот цуккини, горошек и брокколи буквально погибают от длительного приготовления, как и другие зеленые овощи.

  Всегда старайтесь готовить их минимально, чтобы сохранить цвет и структуру. Суп не должен кипеть, тогда он будет прозрачным, а овощи не переварятся. Помните, что при каждом нагревании овощи довариваются, поэтому  грейте суп на медленном огне и ровно столько, сколько вы готовы съесть в отдельной кастрюле.

Суп получится еще вкуснее, если вы сварите его толстостенной кастрюле и из фермерских овощей.

Источник: http://www.sncmedia.ru/food/3-sekreta-kak-prevratit-prigotovlenie-edy-iz-obyazannosti-v-udovolstvie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть