Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Содержание

Чай или кофе: что лучше для организма – полезные советы и лайфхаки

Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Чай и кофе – есть ли более культовые напитки в мире? Сотни сортов, искусства варки, заварки, подачи и употребления, миллионы рецептов напитков на основе чая и кофе. Если божественная амброзия и существует, то это может быть только чай или кофе.

Причем для каждого своя вера. Кто-то полагает, что чай обладает чудодейственными целебно-бодряще-освежающими свойствами и пьют его в неограниченных количествах. Другие не видят в чае смысла и употребляют только кофе, ведь в нем бушует кофеин, да и на мозг кофе влияет положительно.

Так давайте же разрешим спор, какой напиток полезнее и правильнее употреблять, а от какого жди побочных эффектов.

Нельзя говорить о пользе чая, не определив его сорт. Каждое растение отличается содержанием тех или иных веществ, влияющих на наш организм.

1. Зеленый чай

Зеленый чай – напиток с тонким, травянистым вкусом и бархатистой горечью, избавляет от отечности, содержит большое количество антиокисдантов.

Кроме того, он как и другие сорта чая содержит катехин – вещество, препятствующее возникновению злокачественных опухолей.

Если конкретнее, то исследования показывают, что употребление чая снижает риск рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы.

2. Черный чай

Черный чай всем знаком, но только не стоит сравнивать пакетированный и листовой чаи. Такой чай имеет больший процент кофеина, а потому станет прекрасным дополнением к завтраку в постель или к торопливому сэндвичу перед работой.  Кроме того, черный чай благотворно влияет на кишечник.

Важно! Крепко заваренный чай содержит большое количество дубильных веществ и помогает при поносе. Однако в случае запора его лучше не пить.

3. Польза чая

Кроме того, чай – первейшее средство для успокоения нервной системы. Те, кто пьет чай регулярно, обнаруживают большую стрессоустойччивость, чем те, кто не пьет этот напиток.

Кофе производится из зерен кофейных сортов. На производстве используются, в основном, два сорта – арабика и робуста. Люди всего мира боготворят этот напиток, и неспроста – кофеин бодрит нас, помогает включить голову и взяться за дела.  А что еще в нем полезного?

1. Бодрость

Считалось, что кофеин стимулирует организм и заставляет работать активнее. Благодаря новым данным об этом веществе ученые выяснили, что кофеин не дает нервной системе снижать темп работы. Кофеин улучшает скорость мышления и концентрацию. С ним же связана повышенная выработка дофамина – гормона, влияющего на предвкушение удовольствия.

Важно! Кофе помогает от головной боли. Кофеин вызывает расширение сосудов, кровоток усиливается, а спазм, который стал причиной боли, сходит на нет.

2. Польза кофе

У тех, кто постоянно употребляет кофе, меньше риска заболеть раком печени и сахарным диабетом. Есть даже данные, подтверждающие профилактику болезни Паркинсона через регулярное употребление кофе.

Да, имеется. Но в заваренном чае кофеина в два раза меньше, чем в готовом кофейном напитке: чашка чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, а такая же чашка кофе все 80. Надо отметить, что кофеин, содержащийся в чае, отличается от кофейного и называется теин. 

Теин относится к растительным алкалоидам. Среди этой группы веществ выделяется L-теанин, который можно обнаружить в китайском чае. L-теанин блокирует действия танина, которым пугают всех любителей чая, и взамен стимулирует работу мозга. Итак, кофе выигрывает в номинации «Кофеин», однако оба напитка обладают заметным бодрящим действием. 

Штука в том, что бодрость эта протекает по-разному в зависимости от того, пили ли вы чай или кофе. Кофеиновый «бум» после двойного эспрессо имеет протяженную взрывную  волну, которая не дает спокойно уснуть. А вот тем, кто предпочитает встряску чаем потеря сна не грозит.

Чай, и в большей степени кофе, успели обрасти мифами о своих сильнодействующих веществах и их влиянии на здоровье человека. Но мы с вами скептики, и поэтому словам  бабушек и тетушек доверять не можем. А поэтому давайте разберемся, как и на что влияют чай и кофе.

1. Сердце 

«Не пей много кофе, а то сердце заболит!» – наверняка, все кофеманы, да и те, кому всю ночь нужно провести за работой, слышали эту фразу. А насколько она правдива? Отчасти в ней есть справедливость, ведь любое злоупотребление ничего кроме вреда принести не может. 

Кофе ускоряет сердечный ритм и повышает кровяное давление, так что людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше держать дистанцию с ароматным напитком. Однако даже систематическое употребление кофе в разумных количествах не нанесет вреда здоровому человеку.

2. Зубы

А вот более насущная проблема – как сохранить белизну зубов, если до чертиков любишь кофе? На самом деле, прблема желтизны зубов кроется не в том, что мы употребляем. Причина изменения цвета в зубной эмали: если она покрыта микротрещинами, желтый налет от кофе, сигарет, чая и прочих красящих продуктов обеспечен. 

Чтобы избежать этого, нужно просто соблюдать банальную гигиену зубов: не есть горячее с холодным, чистить зубы вовремя и правильно. А вот чай и вовсе помогает в борьбе с зубным налетом. 

Оказывается, вещества в его составе не дают бактериям вырабатывать  кислоты, которые разрушают эмаль наших зубов. Чай к тому же мешает бактериям сформировать из сахаров налет, способствуя более простому его удалению.

3. Нервная система

Тонизирующие свойства чая скорее благотворны и безопасны для здоровья нервной системы. А вот кофе за счет напряжения нервов может привести к чувству тревоги. Поэтому не злоупотребляйте кофе в непростые, полные стресса периоды, чтобы не усугубить состояние нервной системы.

Австралийские ученые из университета Гриффита провели наблюдение за испытуемыми  и выяснили, что употреблявшие от двух чашек кофе в день люди  почти не чувствуют голода.

А черный чай – это просто находка для людей, вставших на тернистый путь похудения. Как утверждают ученые из университета Огайо, в обычном черном чае содержаться вещества, которые препятствуют всасыванию жиров в кишечнике.

А как же пить эти напитки если хочется избавиться от всего лишнего? Ответ прост – без сахара. Без сахара, без сиропов и маршмеллоу. Так вы не только снизите калорийность, но и прочувствуете грани вкуса напитка, которые до этого были скрыты за топорной сладостью.

Итак, сказать, что же все-таки полезнее – чай или кофе – крайне трудно. Хотя бы потому, что мы до сих пор знаем не все о свойствах этих напитков. На данный момент мы знаем, что как кофе, так и чай обладают незаменимыми в ритме современной жизни качествами. 

Так зачем выбирать? Оба напитка хороши в своих оздоровительных, профилактических, а главное – вкусовых качествах. Поэтому смело наслаждайтесь и чаем, и хорошим кофе. Единственное, о чем нужно задумываться – мера.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chay-ili-kofe-chto-luchshe-dlya-organizma

10 фактов о кофе: основатель сети кофеен Do.Bro развенчал мифы о популярном напитке

Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Есть такой миф, что кофе должен бодрить. Но если правильно его готовить, то он почти не содержит кофеина, так как тот экстрагируется в самую последнюю очередь. Так как кофейная культура в России появилась относительно недавно, изначально у нас продавали в основном кофе темной обжарки.

В таком кофе кофеин выделяется более активно, потому что все масла зерно отдало еще во время обжарки. Если говорить о более светлой обжарке, которая сейчас набирает популярность, то при ней кофе сначала выделяет вкусоароматические кислоты, потом отдает сахар, и только потом кофеин. Такой напиток содержит минимум кофеина.

И сейчас тенденция такая, что люди пьют кофе не для того, чтобы взбодриться, а для того, чтобы получить вкусовое наслаждение.

Факт № 2

С точки зрения вкуса, есть стереотип, что кофейный напиток — это горькая либо кислая субстанция. Мы пытаемся доказать, что вообще это вкусный фруктовый напиток, точнее —  сухофруктовый. Это можно почувствовать, если привыкнуть пить черный кофе без сахара и молока.

Факт № 3

Вкус кофе, его сладость и кислота, как и винограда, зависит от почвы, количества солнечных дней, от влаги,  высоты произрастания. Все это влияет. В кофе с Кубы будет преобладать яркий дескриптор (оттенок вкуса. — Прим.

АП) табака, в кофе из Эфиопии  будет, скорее всего, что-то от сухофруктов, Бразилия — это в основном выпечка, орехи, ваниль. В индонезийском кофе я чувствую арахис и казинаки. В Йемене кофе растет очень высоко на вулканических породах, и у него очень своеобразный вкус.

На пачках мы пишем основные вкусовые дескрипторы, которые зерно должно давать.

 kniga-kofe.ru

Факт № 4

Хороший черный кофе при остывании должен становиться только лучше.

Если вам приятно пить остывший кофе, вы находите новые вкусовые дескрипторы, значит, он и выращен, и обжарен, и приготовлен правильно.

Если кофе остыл и вы понимаете, что появились какие-то неприятные вкусовые ощущения, значит, он был либо пережарен, либо неправильно приготовлен. На самом деле испортить кофе можно очень быстро.

Факт № 5

Вкусоароматический потенциал обжаренного кофе максимально раскрывается с 12-й по 45-й день.

До 12 дней после обжарки в нем еще проходят определенные химические реакции, после 45-го дня вкус и аромат постепенно уходят, и чем дальше — тем сильнее. Поэтому использовать зерно лучше до этого срока.

В молотом состоянии кофе живет не более двух часов. Дальше у него вкус и ароматический потенциал резко падают.

Дмитрий Тупиков (Архив АП)

Большое интервью с Владимиром Михеевым о кофейном бизнесе читайте здесь.

Факт № 6

По статистике, самый популярный напиток, который мы готовим, — это капучино, на втором месте — двойной капучино, на третьем — латте, и только на четвертом — американо. Эспрессо пьет очень ограниченное количество людей. Он очень концентрированный и служит основой для всех кофейных напитков, которые есть в основном меню. В чистом виде он не приносит большого удовольствия.

Факт № 7 

У нас многие думают, что самая «кофепьющая» страна — это Италия. Но больше всего потребляют кофе на душу населения жители стран Скандинавии. На первом месте — Финляндия, потом Норвегия. Сейчас подтягивается Азия: Япония и Корея. Динамично в этом направлении развивается Китай. Россия тоже развивается, но не так быстро, у нас рынок только формируется.

Но культура потребления растет с появлением собственных производств в регионах. Раньше весь кофе, который поставлялся в Россию, обжаривался в Италии. И это был в основном темный кофе. Потом появились «обжарки» в Москве. А теперь они появляются в крупных городах по всей России. Во Владивостоке я знаю три обжарочных цеха. В Благовещенске — пока один.

Но я думаю, не за горами тот день, когда кто-то еще откроет.

ru.depositphotos.com

Факт № 8

В 2017 году впервые потребление зернового кофе в России превысило потребление растворимого. Но сравнивать эти два продукта, все равно что сравнивать цельное молоко и сухие сливки — они очень разные.

Растворимый кофе — это продукт пищевой промышленности, и доля кофе в нем очень мала. Капсульный кофе — это другая история. Это запатентованная технология «Нескафе». Для этого берется хороший зерновой кофе, перемалывается и под давлением запаковывается в капсулу.

В кофемашине через капсулу проходит вода под большим давлением.

Факт № 9

Россияне традиционно любят варить кофе в турке, хотя есть более простые и вкусные способы заваривания. Для турки помол должен быть очень мелкий — в муку. Люди пьют его у нас, им нравится, они покупают зерно, готовят дома, но говорят, что вкус получается не тот.

Выяснилось, что мы смалываем кофе на профессиональных кофемолках, в которых специально настроенные жернова. А дома мелют в основном на домашних аппаратах с ножами. И при этом, во-первых, нарушается равномерность помола, а во-вторых, кофе очень сильно нагревается. А когда кофе нагревается, он начинает экстрагировать (выделять вещества.

— Прим. АП), а это уже нарушает вкус. Совет: пейте такой кофе в кофейне.

Факт № 10

Чтобы приготовить кофе в домашних условиях, нет ничего лучше, чем френч-пресс. У нас обычно его используется для чая. И когда начинаешь людям рассказывать, что его придумали специально для кофе, все очень удивляются.

Во френч-прессе очень классный кофе получается. Как готовить: в колбу засыпается кофе крупного помола и заливается горячей водой. Стандартная пропорция: 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.

Через четыре минуты поршень можно опустить, а напиток разлить по чашкам.

switel.spb.ru

Франшизу амурского кофейного бренда презентуют в Шанхае10.05.2019, 13:09Бизнес из зерна: как кофейная сеть Благовещенска покоряет мир12.02.2019, 07:19Кушать подано: в Благовещенске набирают популярность кофейни и фастфуд (инфографика)27.04.2018, 09:06Владимир Михеев: «12 лет назад культура кофе замыкалась на пакетиках «три в одном»24.10.2017, 07:03Газетно-кофейный фоторепортаж: мы подвели итоги конкурса АП в Instagram28.03.2017, 16:25В Благовещенске набирает популярность необычная кофейная торговая точка25.07.2015, 08:04На улицы Благовещенска вышли кофе-бои18.06.2015, 07:51Наталья Козлова: «Утро обязательно начинается с кофе»20.11.2013, 10:22«Амурская правда» выясняла, какой кофе предпочитают амурчане31.10.2013, 00:06Франшиза в шоколаде03.07.2013, 10:16

Источник: https://ampravda.ru/2019/02/07/086824.html

Чай или кофе: за каким из напитков будущее?

Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Виктор Енин

Основатель и чайный шеф проекта «Чайная высота»

Илья Савинов

Управляющий партнер компании SFT Trading, специализирующейся на поставках зеленого кофе в зернах, управляющий партнер компании по обжарке кофе Torrefacto

Савинов: Будущее в России — за духовностью: не в затасканном смысле скреп, а в смысле осознанного отношения к тому, что мы едим, пьем, делаем, как мы говорим. К такому контексту чай в том виде, в котором он есть сейчас, подходит больше.

Конечно, когда вам бариста на машинке быстро выдавливает эспрессо, то вопрос энергетики и сближения немного выпадает.

Кофе в текущем формате — это переходный момент от сумрачного сознания, залитого водкой, жиром и прочим к более чистому, медитативному складу ума.

Но неверно сказать, что кофе — это мост к чаю. Кофе находится в другом ключе, его не нужно пить, как большинство людей думают: это почти курительная вещь, только ее не поджигают, а нагревают. Есть очень простое обоснование. Кофе — самый сложный продукт на земле по количеству вкусоароматических компонентов, их в нем более 1500.

Большинство этих компонентов являются volatiles, то есть растворимыми. Дело в том, что экстрактивность у кофе не более 30%, а основной диапазон 20–22%, то есть 80% этих компонентов при заваривании бесследно улетучиваются. При этом растворяются далеко не те вещества, которые нам хотелось бы.

Если же мы будем пытаться вдыхать аромат незаваренного кофе, то коэффициент будет намного выше.

Будущее кофейных заведений я представляю так: сначала зерно для вас будут слегка обжаривать на сковородке, вы подышите им. Потом его могут помолоть, вы снова послушаете аромат, для того чтобы отключиться от скорости, от бреда, от бессмысленного бегания за морковкой, отчаянных попыток схватить что‑то новое и грандиозное. Этому на смену придут такие тихие заведения.

Подробности по теме

12 согревающих и необычных кофейных напитков

12 согревающих и необычных кофейных напитков

Енин: Мне кажется, что осмысленность, осознанность лежит в основе любой продуктивной деятельности, однако она не всегда присуща широким слоям потребителей.

Но если собирается некоторое комьюнити, которое с осознанным интересом обращается с продуктом, то его, как правило, ждет большой успех. И мне очень приятно видеть то, что происходит в вашей профессиональной среде, как такое продуктивное сообщество формируется вокруг кофе.

Признаю, что мы в чайном сообществе создать такого пока не смогли. Однако мы к этому стремимся, и надеюсь, в скором времени это может случиться.

И чай, и кофе — это напитки встречи, но настроены они по-разному.

Сопровождают они встречу и друг с другом, и с разнообразными культурными явлениями, с общественными реалиями, деловую встречу, даже встречу с самим собой в какой‑то степени.

Однако рынок построен не на этом, потому что очень сложно продать возможность встречи. Рынок горячих напитков все-таки строится на том, что они согревающие и бодрящие. Ради бодрости и температурного комфорта люди пьют и чай, и кофе.

Однако стоит уделить внимание и различиям в воздействии двух напитков. Разница в том, что в чае есть как минимум два основных действующих вещества. Помимо кофеина это достаточно редкая, присутствующая почти только в чае аминокислота — L-теанин.

Она отвечает как раз за тот эффект расслабления и умиротворения, который нам известен по хорошо заваренному чаю. То есть кофе работает как антитормоз, а чай как антитормоз плюс антистресс. Исторически чай остается основным горячим напитком в России, глубоко укоренен в культуре. В поисках бодрости человек выбирает между кофе и чаем.

В поисках расслабления и снятия стресса — между алкоголем и чаем, только в редких случаях ответом на этот запрос окажется кофе. Если требуется состояние спокойной, сконцентрированной работоспособности, остается почти безальтернативно чай. Как видите, чай применим для удовлетворения любой из этих трех перечисленных потребностей.

Поэтому оснований для кардинального разворота российского рынка горячих напитков, при котором кофе оттеснит чай на второй план, не наблюдается.

Савинов: За последние семь лет у нас существенно сдвинулся бегунок от растворимого в сторону нерастворимого кофе (молотого или в зернах). В 2017 году впервые пятьдесят на пятьдесят сравнялось потребление растворимого и нерастворимого кофе в России.

И это в первую очередь домашнее потребление. Растворимый кофе в кафе, естественно, никто не наливает. Значит, дома за последние годы люди существенно перешли на потребление зернового либо молотого кофе. Оба варианта требуют больше времени на приготовление.

По деньгам они стоят примерно одинаково, если мы не берем модные хипстерские истории.

Про чай при этом думаю, что при всей своей духовной составляющей он чуть меньше заставляет смотреть на технический, органолептический рисунок, то есть на вкусовой профиль, на то, что в кофе является очень большой частью кофейного ритуала. Всем нам известны четыре стандартных вкуса и пятый — умами.

Но дело в том, что продукты кофе тоже в большей степени отличаются по ароматам. В английском для этого есть специальный термин flavour, который на русский никак не переводится, он обозначает именно восприятие аромата того продукта, который у нас во рту и который воспринимается нашим мозгом.

Поэтому если вы, например, жуете петрушку и кинзу с хорошо зажатым носом, то вы их по вкусу не отличите. Они отличаются по аромату. И всех этих историй в растворимом кофе очень-очень мало. Но тренд такой идет, потому что мы постепенно привыкаем к чему-то более хорошему. Дальше нас очень сложно стащить назад.

То же самое идет с домашним потреблением. По объему рынки чая и кофе одинаковы — примерно по 160 тысяч тонн готовой продукции.

По объему рынки чая и кофе одинаковы — примерно по 160 тысяч тонн готовой продукции.

Енин: А вот этот паритет в тоннах очень интересен.

Это новое явление, и именно оно стало основанием для сегодняшней дискуссии и для такой постановки вопроса: «Чай или кофе? За каким из напитков будущее?» Речь идет о впервые сравнявшихся в 2017 году объемах ввоза в страну сухого кофе и сухого чая — того и другого было ввезено по 160 тысяч тонн.

Я уверен, в России потребителей, предпочитающих чай, стабильно больше. Чай остается основным горячим напитком в нашей стране и сохранит эту позицию. Попробую обосновать. Давайте посмотрим на динамику рынков чая и кофе на протяжении последних тридцати лет.

В самом конце советского периода в пределах РФ потребление чая было на уровне 230 тысяч тонн, а кофе всего лишь 20–30 тысяч тонн. Сейчас же 160 на 160. Получается, что чай просел, а кофе перехватывает лидерство? Убедимся, что это не так. Илья, подскажите, сколько грамм зерна идет на один литр готового кофе?

Савинов: Примерно 55 грамм, если мы варим фильтр-кофе, 25 грамм — если мы варим эспрессо. Растворимого — 25 грамм.

Енин: Хорошо. Возьмем за среднюю цифру приготовление фильтр-кофе с расходом 55 грамм зерна на литр. А для приготовления чая вам понадобится 8–10 грамм сухого чайного листа высокого качества или до 20 граммов низкосортного. Таким образом из 160 тысяч тонн потребленного в 2017 году чая в России получается около 12–15 млн тонн готового напитка под названием «чай».

А из паритетного количества ввезенного кофе — около 3 млн тонн напитка. Выходит, что российские потребители выпивают в год 12–15 млн тонн чая и 3 млн тонн кофе. Так что говорить о реальном потребительском паритете и том, что чай потерял лидирующие позиции, можно будет в том году, в котором в Россию завезут 500 тысяч тонн кофе и 100 тысяч тонн чая.

Что касается сократившейся цифры ввоза чая в сравнении с позднесоветским периодом, я предполагаю, это отчасти объясняется произошедшим повышением среднего уровня качества потребляемого у нас чая: уверен, что из нынешних 160 тысяч китайского, цейлонского, японского и индийского чайного сырья получается больше напитка, чем из 230 тысяч того времени — турецкого, грузинского, монгольского и сильно разбодяженного индийского.

Конечно, рост сети дистрибуции качественного кофе впечатляет. И все же я уверен, что переориентации на национальном уровне с чая на кофе мы с вами не наблюдаем. Кофе становится ближе, и его потребление становится удобнее.

Рынок кофе растет, поскольку профессионалам этого продукта удалось многократно увеличить частоту потребления напитка: раньше пили дома и на работе, сейчас еще и посреди дня посреди города. Мы с интересом следим за успехами кофе, а во многом движемся и параллельно.

Например, нашей компании удалось выстроить продуктивный формат take away чайных баров (пуэропорты). В парке Горького мы за пять лет приготовили около полумиллиона напитков.

Подробности по теме

Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая

Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая

Стали ли люде реже ходить в кофейни и чайные после кризиса?

Савинов: По грубым подсчетам продажа кофе через специализированные кофейни и вендинг — продажа через автоматы — все равно будет меньше, чем продажа кофе через супермаркеты.

Однако просто глядя на количество кофеен, которое увеличивается очень большими темпами, могу сделать вывод, что люди ходят и пьют.

В прошлом году я был в 12 городах России и в каждом видел минимум по три, может, пять или семь заведений, где подают хороший кофе, заморачиваются на тему зерна. Три года назад в таком количестве их не было.

Енин: А вот пойдите и найдите чай на улице — его нет! Я думаю, что расширение кофейной сети окажется важным фактором и для роста рынка чая. Я уже говорил, что у чая в целом больше сценариев потребления.

Зато у кофеен по сравнению с чайными есть асимметричное преимущество: чайная не может позволить себе установить полноценный кофейный процесс. Чай деликатнее, он продукт впитывающий. И если вы помещаете в чайной кофемолку, то вскоре чай у вас будет пахнуть кофе. А вот в кофейне ожидания от чая ниже.

Чай ничем не мешает кофейному процессу и составляет значительную часть выручки кофейни.

Подробности по теме

Кофемолка, фильтры, зерно: 8 магазинов с кофейным оборудованием

Кофемолка, фильтры, зерно: 8 магазинов с кофейным оборудованием

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/10738-chay-ili-kofe-za-kakim-iz-napitkov-buduschee/

Чай или кофе? Делаем правильный выбор

Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Во всем мире эти два напитка – чай и кофе являются наиболее популярными. Потому существует так много исследований пользы и вреда этих напитков, а также сравнения, какой же из них предпочесть? Думаю, хотя бы раз вы тоже задумывались над этим вопросом: «Что полезнее: чай или кофе?». Давайте вместе разбираться.

Давно уже сформирован стереотип, что наилучшим бодрящим напитком с утра является кофе. Однако многие любители чая именно ему отдают предпочтение, отмечая его такие же заряжающие энергией свойства.

Польза чая

В чае обнаружено много полезных и жизненно важных веществ: витамины С, Е, Р, а также калий, фтор, плюс полисахариды и эфирные масла.

  • Для сердечно-сосудистой системы чай помогает снижать давление и улучшать состояние артерий, очищая их от «вредного» холестерина.
  • Черный чай – прекрасное средство для повышения иммунитета и улучшения работы нервной системы.
  • Многие отмечают, что чашка хорошего чая способна унять головную боль и убрать усталость.
  • Содержащиеся во всех видах чая флавоноиды (антиоксиданты) способствуют не только снижению уровня «плохого» холестерина, но и защищают от тромбообразования.
  • Считается, что употребление зеленого чая защищает от возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Зеленый чай – прекрасная профилактика образования камней в почках.
  • Антиоксидантные вещества зеленого чая могут защищать наши зубы от кариеса и укреплять десна.
  • Все тот же зеленый чай способствует укреплению костной системы.
  • И, напоследок, употребление зеленого чая ускоряет обменные процессы в организме.

Польза кофе

Кофе способен дать организму белки, минералы (железо, натрий, калий, фосфор), витамины В3, A, D, E и углеводы.

  • Употребление кофе способствует снижению риска развития таких заболеваний, как диабет, инфаркт миокарда, подагра и онкология (люди, регулярно употребляющие натуральный кофе, намного реже имеют рак печени или толстого кишечника).
  • Кофе помогает устранить головную боль, в том числе и мигрень.
  • Кофе помогает при спазмах сосудов.
  • Согласно исследованиям, предотвратить болезнь Паркинсона можно, в том числе, благодаря употреблению кофе.
  • Существует мнение, что кофе способен предотвратить желчекаменную болезнь.
  • Кофе считается напитком для улучшения памяти и концентрации внимания.
  • Те, кто пьют кофе, отмечают, что у них улучшается состояние волос, исчезают проблемы с кожей, уменьшаются признаки старения.

Конечно, все эти положительные свойства кофе относятся исключительно к натуральному кофе. В химическом аналоге кофеина, содержащегося в быстрорастворимом кофе, ничего подобного нет.

Кофеин

Данное вещество содержится и в зернах кофе, и в чайных листочках. Кофеин способствует стимуляции работы нервной системы и мозга, увеличивает физическую активность, улучшает настроение и ускоряет обмен веществ. Плюс к этому кофеин помогает уменьшить боль и защищает от инфекции.

Конечно, в кофе содержится больше кофеина, чем в чае, — примерно в два раза. Зато кофеин в чае действует на организм более мягко, потому он полезнее, чем кофеин в кофе.

Вред кофе и чая

В плюс этим напиткам можно поставить их низкую калорийность, но, признайтесь, кто пьет их без различных добавок: сахара, меда, сливок либо молока? Таких единицы. Потому чай и кофе становятся довольно калорийными напитками.

При заболеваниях сердца и костно-суставной системы, повышенном давлении, сахарном диабете, а также в период беременности и при дефиците кальция в организме перед употреблением кофе или чая необходима консультация вашего лечащего врача.

Людям с гастритом и язвой, а также при различных воспалениях кишечного тракта и желудка нередко вообще запрещают употреблять кофе.

Если у вас повышенное давление, не удивляйтесь, если вам порекомендуют свести к минимуму употребление кофе и крепкого чая, так как они способствуют увеличению нагрузки на сердце.

Не секрет, что у некоторых людей кофе вызывает зависимость, а также способствует повышению давления и учащению пульса.

Известно также, что кофе может выводить кальций из организма и способствовать вымыванию натрия, калия, магния. В дополнение: этот напиток может еще выводить витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), ухудшает усвоение железа и витамина В9 (фолиевой кислоты). Утверждается, что в некоторых случаях употребление кофе приводит к сужению сосудов.

Те, кто употребляет кофеин в больших количествах, со временем могут приобрести истощение нервных клеток и разрушение сосудистых стенок…

Более подробно о противопоказаниях и побочных эффектах употребления кофе можете почитать в моей статье: «Кофе: польза и вред. Чем опасна кофемания?».

В этом видеоролике вы узнаете, как приобрести настоящий кофе, а не сделанный из ячменя или желудей, а также можно ли отравиться чаем, что на самом деле находится в чайных пакетиках и почему кофе лучше употреблять у себя дома:

Сколько же оптимально употреблять кофе и чая?

Если вы в утренние часы выпьете чашку кофе, днем – пару чашек чая (черного либо зеленого), а вечером, после 19.00 – ни того, ни другого, чтобы не тонизировать организм на ночь, — это будет наилучшей программой для вашего здоровья!

Итак, чай или кофе?

  1. Какой напиток лучше взбодрит утром?

Казалось бы, преимущество здесь за кофе, ведь в этом напитке в 2 раза больше кофеина. Однако, согласно одному исследованию, что кофе, что чай одинаково бодрили испытуемых. Оказалось, что чай, одинаковый по крепости с кофе, способен даже лучше простимулировать концентрацию внимания.

Употребление в одинаковых количествах кофе либо чая примерно равнозначно влияет на концентрацию внимания в течение дня. Однако, согласно еще одному исследованию, большинство людей, отдающих предпочтение кофе, вечером испытывают проблемы с засыпанием. Похоже, что кофеин в кофе все-таки оказывает на них свое влияние.

А вот те, кто отдают предпочтение чаю, имеют более спокойный и продолжительный сон.

Люди, которые регулярно пьют чай, в большинстве своем, более уравновешенны и устойчивы перед стрессовыми ситуациями. Утверждается, что люди, употребляющие чай, на 37% реже страдают от депрессии, чем те, кто не пьют этот напиток.

И, в противоположность, любители кофе нередко ощущают себя людьми с расшатанной нервной системой. При этом существует устойчивое мнение, что продолжительное употребление кофе все же способно снизить риск депрессии на 8%.

Думаю, ни для кого не секрет, что и чай, и кофе окрашивают зубы в желтый цвет. Согласно мнению большинства зубных врачей, чай, содержащий активные природные пигменты, сильнее окрашивает в желтый цвет зубы, нежели кофе. Если же вы используете для полоскания ротовой полости хлоргексидин, этот эффект еще усиливается!

Несмотря на все полезные свойства кофе и чая, описанные в этой статье, положительное влияние этих напитков на здоровье довольно незначительное.

Если вы будете пить несколько чашек кофе в день, это не значит, что вы полностью защитите себя от онкологии, точно также, как и несколько чашек чая каждый день не защитят вас на 100% от атеросклероза.

Здесь нужно учитывать массу других факторов, которые оказывают гораздо большее воздействие на наш организм и здоровье.

Однако, если употребление кофе и чая использовать в комплексе с другими мерами, вы однозначно улучшите свое здоровье и качество жизни. При этом, если вы будете знать меру, никаких побочных эффектов ни от чая, ни от кофе вы не ощутите.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/chaj-ili-kofe.html

Медицинские мифы. Чай и кофе обезвоживают наш организм?

Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Клаудия Хаммонд BBC Fututre

Копирайт изображения Thinkstock

Мы часто слышим, что чай и кофе вызывают обезвоживание нашего организма. Звучит немного угрожающе, но есть ли этому реальные доказательства?

Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 миллиарда чашек кофе и примерно вдвое больше – чая. Кому-то просто нравится вкус этих напитков, но для многих главное, пожалуй, в том, что кофеин добавляет бодрости.

Однако когда гуру здорового образа жизни призывают нас выпивать по шесть или восемь стаканов воды в день (довольно спорная рекомендация), они обычно подчеркивают, что в дневной норме жидкости не учитываются чай и кофе, потому что те якобы обезвоживают организм. Так ли это?

Хотя в чае и кофе содержится много различных веществ, в том числе витаминов, предметом большинства исследований является кофеин. Сказав “большинства”, надо сразу оговориться: научных работ по этой интересующей нас теме крайне мало.

Одно из наиболее широко цитируемых исследований проведено почти 100 лет назад, в 1928 году, причем на выборке всего из трех человек. Трое мужчин были объектами изучения на протяжении двух зим.

Иногда они должны были выпивать по четыре чашки кофе в день, иногда пили в основном чай, а иногда воздерживались от обоих напитков или получали воду с добавкой чистого кофеина.

Все это время регулярно отслеживалось количество выделяемой ими мочи.

Авторы исследования пришли к выводу, что если мужчины два месяца воздерживались от чая и кофе, а затем начинали пить воду с кофеином, количество мочи возрастало на 50%. Но когда они возвращались к регулярному потреблению кофе, диуретический (мочегонный) эффект сходил на нет.

Известно, что очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект – излишний натрий надо выводить из организма. Но точный механизм того, как это работает, до сих пор является предметом дискуссий.
Копирайт изображения Thinkstock

Правда, там, где речь идет о более умеренных дозах кофеина, мочегонный эффект выражен совсем не так явно. Согласно обзору десяти исследований, выполненному Лоуренсом Армстронгом из Университета Коннектикута (США), кофеин в лучшем случае – мягкое мочегонное средство. В 12 из 15 случаев количество мочи исследуемых не зависело от того, содержала выпитая ими вода кофеин или нет.

С таким же успехом можно пить кипяченую воду?

Так почему же многие думают, что если пить чай или кофе, придется чаще ходить в туалет?

Как продемонстрировано в обзоре Армстронга, большинство исследователей дают людям водный раствор чистого кофеина, а вовсе не чай или кофе, которые мы обычно пьем дома. Может быть, сочетание веществ, которые содержат эти напитки, как-то меняет дело?

В том редком исследовании, где испытуемые в течение 12 часов не пили ничего, кроме чая, не было выявлено никакой разницы в уровнях насыщения организма водой между ними и людьми, которые выпивали такое же количество обычной кипяченой воды.

Что же до кофе, то в одном исследовании действительно обнаружили увеличение количества мочи на 41% и повышение выделения натрия и калия. Но его участники воздерживались от кофеина до начала исследования, так что с людьми, привыкшими к кофе, ситуация может быть иной.

Копирайт изображения Thinkstock Image caption Ученым надо бы определиться: кофе давать испытуемым или растворенный кофеин?

Еще одно исследование не обнаружило никакой разницы в гидратации между потребителями чая или кофе, так что и здесь однозначного вывода мы сделать не можем.

И самое свежее исследование…

В новой работе Софи Киллер из университета Бирмингема (Великобритания), опубликованной в начале этого года, не только измеряли объем выделяемой мочи, но и проверяли, как отражается на анализах крови испытуемых функционирование их почек, а также подсчитывали общее количество воды в организме.

В ходе эксперимента мужчины пили четыре чашки кофе в день, что гораздо больше, чем выпивает средний потребитель кофе. Не было получено никаких данных, подтверждающих, что испытуемые обезвожены – по сравнению с теми, кто пил одну лишь воду.

Хотя это исследование финансировалось Институтом научной информации о кофе, членами которого являются кофейные компании, оно было опубликовано в рецензируемом научном журнале, и авторы подтверждают, что Институт никак не влиял на сбор и анализ данных или на написание исследования.

Таким образом, если мы и замечаем потребность сходить в туалет после чашки кофе, не стоит сравнивать это с ситуацией, когда мы не пьем вовсе. Потому что если вместо чашки чая или кофе выпить стакан воды, то, вероятно, эффект будет таким же.

Об авторе: Клаудия Хаммонд пишет статьи, ведет телепередачи и читает лекции по вопросам психологии.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/vert_fut_russian/2015/11/151111_ru_vert_fut_are_coffee_and_tea_dehydrating

Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее?

Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chaj-ili-kofe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.