Карельская кухня: кулинария России

5 блюд, которые необходимо попробовать в Карелии

Карельская кухня: кулинария России

На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Местные блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп.

Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-Запада. Но неизменными символами карельской кухни остаются несколько блюд, без которых не обходится ни одно упоминание о карельской еде.

Представляем вашему вниманию 5 традиционных блюд Карелии, рекомендованных к дегустации каждому.

Калитки

Национальная карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но объединяют их два базовых ингредиента – ржаная мука и пресное тесто.

Образец кулинарных традиций древних карелов – калитки – на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша.

Лишь к XX веку, когда карельские блюда получили наибольшую известность, появились другие варианты рецептов калиток, но только за пределами Карелии.

Коренные жители республики и по сей день предпочитают готовить калитки по древним обычаям: если в регионах страны и Финляндии легко найти вариации калиток с картофелем в качестве начинки, то в Карелии начинкой неизменно будет только крупа.

Происхождение названия изделия нужно искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями. В народе можно встретить менее распространённые названия калиток – иногда их называют преснушками или колядками. Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.

Рецепт

История блюда гласит, что для приготовления классических калиток необходимы восемь основных ингредиентов. К ним относятся вода, соль, ржаная мука, простокваша или кефир, молоко, сметана, масло и, что немаловажно, начинка.

Можно найти сотни рецептов калиток, но в классическом варианте для того, чтобы приготовить тесто, ржаная мука замешивается на воде и простокваше, после чего из приготовленной смеси вырезают основу для начинки – так называемые блины.

Начинка для изделия готовится заранее – крупу (как правило, пшеничную, ячневую, перловую или рисовую) заливают топлёным молоком с кисломолочным продуктом и оставляют на ночь, но можно упростить процесс – сварить кашу на молоке, заправить маслом, и начинка готова.

Подготовленную начинку кладут в центр блинов из теста, защипывают края, придают желаемую форму (круглую, овальную, шестиугольную), смазывают сырым яйцом или подсоленной сметаной и выпекают в печи в среднем 15 минут.

В качестве начинки современная рецептура допускает картофель, морковь, грибы и даже ягодные смеси.

Источник фото karelexpo.ru

Калакукко

Калакукко – национальное финское блюдо с карельским происхождением, и даже его название происходит из карельского языка, а вовсе не из финского. Загадочное и звучное слово калакукко – это синтез двух карельских слов, где «кала» переводится как рыба, а «кукко» – пирог.

Таким образом, калакукко – классический рыбный пирог, запечённый по неизменным традициям в ржаном тесте. Смешение народных обычаев и кулинарные эксперименты привели к тому, что в рецепте приготовления классического калакукко присутствует не только рыба, но и мясо – как правило, сало или бекон. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Едят его с помощью ложки особым способом: срезав верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке.

Каларуокка

Рыбные блюда в Карелии занимают особую нишу. Как мы можем догадаться, ни одно застолье не обходится без национальных первых блюд. Для этого у карелов существует уха – каларуокка.

От традиционной русской ухи карельскую каларуокку отличает ряд особенностей: в бульон добавляется ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Часто в карельскую уху добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба.

Название блюда, если напрямую перевести с карельского, незамысловатое: «кала» – рыба, «руокка» – еда. Карельская уха всегда наваристая и густая: мука, молоко и яйцо добавляются в бульон при варке.

Сульчины

Любите блины? Тогда сульчины – это именно то, что захватит ваше внимание и пробудит аппетит, ведь сульчины – настоящие карельские блины, испечённые из ржаной муки. У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка, основой для которой служит рисовая или пшённая каша. Это блюдо считается традиционной едой вепсов.

Сканцы

Сканцы – это тонко раскатанные и обжаренные лепёшки из ржаной муки диаметром 15-20 сантиметров. Именно сканцы являются основой к другим национальным блюдам – калиткам, пирожкам, пирогам, сульчинам. Название это кулинарное изделие получило от глагола «скать» – раскатывать. Сканцы получили распространение благодаря коренным народам, населяющим Карелию, – вепсам.

Ни одна хозяйка не представляла ужина без сканцев, а в современном мире сканцы – главный символ всех кулинарных фестивалей национальной карельской кухни. Это кулинарное изделие может быть сладким и несладким, с начинкой и без неё. Древние вепсские традиции обязывали готовить сканцы к приезду сватов, поэтому до сих пор сохранился обычай называть их пирогами для зятя.

Где можно попробовать блюда карельской кухни?

По приезду в любое новое место возникает закономерный вопрос о том, где можно отведать блюда местной кухни. В Карелии есть несколько ресторанов с национальной кухней – там вы сможете ознакомиться с блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам и исконным традициям.

Ресторан «Карельская горница» – то место, где легко почувствовать себя в гостях у древних карелов благодаря большому выбору национальной еды и аутентичному дизайну.

К услугам гостей рыбные блюда, карельская уха, выпечка из ржаной муки и многое другое. Есть возможность ознакомиться с меню и увидеть фотографии интерьера на сайте ресторана.

Адрес: город Петрозаводск, улица Энгельса, 13.

В ресторане «Карелия» на набережной Гюллинга подают эффектно оформленные блюда местной кухни и не только. Здесь ищите грибные супы, рыбные блюда и оленину, приготовленную в соответствии с местными обычаями.
Адрес: город Петрозаводск, набережная Гюллинга, 2 (здание отеля).

Ресторан «Ягель» – атмосферное место с меню, где блюда основаны на исконных кулинарных традициях. Сливочный суп, рыбное ассорти, ржаная выпечка, оленина и котлеты из медвежатины – это далеко не всё, что вы сможете попробовать.
Адрес: город Петрозаводск, проспект Ленина, 28.

Если будете в Сортавале, необычные блюда карельской кухни найдёте в ресторане «Пийпун Пиха».

Местная кухня отображает карельские традиции: именно здесь можно оценить тонкости карельского кулинарного искусства, сидя в уютной обстановке на берегу озера. Ресторан находится в составе туркомплекса.

На его официальном сайте есть вся нужная информация.
Адрес: город Сортавала, улица Промышленная, 4.

Кафе «Релакс» – уютное место в Сортавале, где наравне с восточноевропейским меню представлена карельская кухня. Здесь готовят национальную уху и свежую карельскую выпечку.
Адрес: город Сортавала, улица Карельская, 29.

Если у вас пока недостаточно времени для поездки в Карелию, оценить изыски карельской кухни вы можете и в Петербурге.

Ресторан «Nordic» специализируется на скандинавской кухне, но в меню есть также карельские блюда.

Благодаря большому ассортименту, вы сможете насладиться различными видами ухи, попробовать пиццу на ржаном тесте, беломорские мидии и многое другое. Меню и цены на сайте.
Адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.

Изучение национальной кухни позволяет нам лучше узнать культурные обычаи народов, понять особенности их традиций, получить новые навыки и бесценные знания. Республика Карелия, где нормы приготовления пищи остаются неизменными уже больше тысячелетия, а старинные рецепты трепетно оберегаются поколениями, подходит для изучения традиционной кухни как нельзя лучше.

Узнавая этимологию названий блюд, историю их возникновения и технологию приготовления пищи, присущую тому или иному региону, мы не только получаем необычные вкусовые ощущения, но и погружаемся в новую, непривычную для нас среду, что позволяет глубже изучить историю региона и в очередной раз удивиться тому, как много увлекательных традиций и правил умещается в этом разнообразном мире.

Источник: https://blog.excurspb.ru/russia/item/480-5-blyud-kotorye-neobkhodimo-poprobovat-v-karelii

Кулинар от блога –

Карельская кухня: кулинария России

Анастасия Шибанова — не профессиональный повар, но готовит с 14 лет и очень любит этот процесс. Просит называть себя Насто на карельский манер, встречает гостей в традиционном костюме с заонежской вышивкой и очень гордится корнями:

— Я родилась в семье рыбака в Мурманской области, а в Петрозаводск переехала, потому что бабушка моя карелка. Блог начала вести, потому что просто безумно люблю Карелию и считаю нашу кухню самой вкусной.

За год у Насто в «Инстаграме» набралось около 10 тысяч подписчиков – любителей традиционной русской кухни, интересующихся нашим северным краем.

Пользователи со всей России, большинство — из столичных городов, есть подписчики из-за границы. Половина из них – мужчины.

И это неудивительно: какой рыбак и охотник останется равнодушен к томленой бараньей ноге и соленьям из дубовых бочек, особенно если все это демонстрирует яркая брюнетка!

Дубовые бочки с соленьями. «Республика» / Сергей ЮдинОгурчики по-карельски. «Республика» / Сергей ЮдинСоленья из дубовых бочек. «Республика» / Любовь Козлова

Всё дело в печи

— Многие готовят на гриле, запекают в рукаве или в фольге. Этим уже никого не удивишь. А я жарю баранью ножку на открытом огне, в дровяной печи с топленым маслом, которое готовлю сама.  Невероятный дымный аромат запеченного мяса. Поверьте, никакой шашлык с этим не сравнится. Мясо тает во рту.

По словам хозяйки, уникальное свойство печи в том, что продукты не теряют своей формы. Духовка может пересушить блюдо, а печь сохраняет всю сочность.

«Республика» / Любовь Козлова «Республика» / Любовь КозловаБаранья нога. Фото из личного архива Анастасии Шибановой

Старинные рецепты

Насто ищет старинные рецепты в карельских деревнях: умеет и сущик сушить, и варенец сквашивать, и ягель жарить.

По словам блогера, у людей растет интерес к натуральным продуктам. Они хотят вспомнить вкус тех самых блюд, которыми их в детстве угощала бабушка.

Варенец

Это топленое молоко, приготовленное в печи, которое сквашивается натуральной закваской-сметаной. Блюдо похоже на густой йогурт. Этим лакомством карельская хозяйка удивляла федеральных журналистов, которые в прошлом году приезжали в Карелию с пресс-туром.

— Где вы возьмете такое в городе? Я беру лучшее карельское молоко со знаком качества. Топлю его в печке, сквашиваю в глиняных горшках, созданных руками олонецких мастеров, подаю с ягодами. На самом деле раньше это было очень популярное блюдо.

Любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина, кстати говоря.

Ведь это вкуснее и натуральнее любого лучшего греческого йогурта с полки гипермаркета! И я рада, что люди по всей России теперь готовят варенец по моему рецепту в обычной духовке, присылают мне фото.

Варенец. Фото из личного архива Анастасии Шибановой

Полба

Насто всё готовит в печи: мясо, рыбу, яйца, картофель и каши. Продукты все местные, фермерские. Крупы – традиционные.

— Я очень люблю готовить полбу. Это дикая пшеница. Она уникальна по своим качествам, на треть состоит из одного белка, дает длительное насыщение и очень полезна.

В 2018 году Насто готовила полбу на кулинарном конкурсе солдатской каши, который власти Петрозаводска организовали на 9 Мая. Взяла Гран-при, соревнуясь с шеф-поварами местных ресторанов.

Полба. Фото из личного архива Анастасии Шибановой

Жареный ягель

Ягель, или исландский мох, карельская хозяйка обычно собирает в конце лета в Беломорском районе: сушит и готовит с ним чай с облепихой и клюквой.

— Ягель — уникальнейший продукт, природный антибиотик, имеет множество целебных свойств и витаминов, о которых знали карелы много лет назад. Им спасались от цинги, простудных заболеваний, применяли для лечения ожогов, — рассказывает Насто.

Как его готовить? Ягель очистить от лесного мусора и промыть. Залить водой, отварить минут 20 на слабом огне, слить воду, откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать, а разбавлять кипятком и пить как лекарственный чай.

С ягелем Насто готовит мясо.

В горшок сложить крупные куски говядины, лосятины, лавровый лист, ягоды можжевельника, черного перца, залить водой, добавить ягель. Томить часа три в печи или духовке при 180 градусах. Ягель должен быть полностью покрыт густым мясным наваром.

После аккуратно выложить ягель на салфетку, дать стечь жидкости. Выложить кусочки мха на противень отдельно друг от друга, поставить в духовку — на небольшую температуру примерно 150-160 градусов, чтобы подсох. Он станет золотистым и хрустящим.

Достать горшочки с лосятиной из печи, украсить сверху ягелем и моченой брусникой.

Настоящие калитки в 10 шагов

Для читателей «Республики» Насто показала мастер-класс, как готовить калитки.

Ингредиенты для калиток. «Республика» / Любовь Козлова

Ингредиенты для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан (120 г);
  • мука пшеничная — ½ стакана (60 г);
  • простокваша — 160 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • картофельное пюре (картофель, масло сливочное, немного молока, соль).

Для смазки:

  • сметана;
  • яичные желтки;
  • соль;
  • сливочное масло.

Вкусные добавки:

  • мягкий карельский сыр,
  • слабосоленая форель.

1. Замешиваем тесто: просеивать муку не нужно, пышность здесь не нужна.

— Я никогда ничего не измеряю, все делаю на глаз, — говорит Насто. — С тестом для калиток ориентируемся по густоте, можно добавить муку, если липнет к рукам. Если хочется более темного теста, я готовлю на одной ржаной муке.

Важно не забыть слегка посолить — тесто не должно быть пресным. «Республика» / Любовь Козлова

2. Делаем колбаску из теста. Присыпаем мукой, чтобы не прилипала к рукам.

Колбаска для калиток. «Республика» / Любовь Козлова

3. Нарезаем тесто кусочками, калибруем их: придерживаем заготовки двумя пальцами и крутим на ладони, придаем форуму овала.

— В некоторых районах карелы готовили круглые калитки, в некоторых – в форме лодочек, я делаю овальную форму, — говорит Насто.

Заготовки для калиток. «Республика» / Любовь КозловаЗаготовки для калиток. «Республика» / Любовь Козлова
4. Раскатываем каждый кусочек — делаем сканцы толщиной 2-3 мм.

Сканцы для калиток. «Республика» / Любовь Козлова

Если вы приготовили теста больше, чем нужно, его спокойно можно оставить в холодильнике на следующий день или вообще убрать в морозилку. Оно прекрасно сохранится, скатанное в шар, в пакете, не заветрится. А можно налепить калиток и заморозить их уже с начинкой. Когда хотите, достаете, ставите на 15 минут в духовку — и все готово.

5. Начинку надо приготовить заранее.

— Карелы толкли картофель, который отваривали в мундире, добавляли соль, сливочное масло и немного молока. Пюре не должно быть жидким и пресным, поэтому надо посолить. На сканец мы кладем примерно столовую ложку начинки. Оставляем от края сантиметра два.

Картофельное пюре для начинки. «Республика» / Любовь Козлова «Республика» / Любовь Козлова

6. Защипываем края калиток. Начинать удобно снизу.

«Республика» / Любовь Козлова

7. Выложить калитки на смазанный сливочным маслом противень. Можно достаточно близко друг к другу, потому что они не увеличиваются в размерах.

«Республика» / Любовь Козлова

8. Приготовить смазку и нанести ее кулинарной кистью на калитки.

— Я смазываю калитки смесью яичных желтков и сметаны, добавляю немного соли. Сметана придает очень хороший вкус. А желток делает запеченную сверху корочку.

«Республика» / Сергей Юдин

9. Калитки поставить в печь (угли в печке оставить по сторонам) или в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

Насто топит печь только березовыми дровами. «Республика» / Любовь Козлова

10. Вынуть, смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом, дать немного остыть. Подавать с малосоленой форелью или мягким карельским сыром.

Идеальные калитки должны быть поджаристыми: хрустящее ржаное тесто и много начинки. «Республика» / Любовь Козлова

Очень необычный вкус у калиток с репой. Репу нужно отварить или запечь, размять вилкой, добавить сливки и соль. Использовать как любую другую начинку.

Многие подписчики, познакомившись с  Насто и с карельской кухней в социальной сети, хотят не только посетить старинные деревни, о которых она рассказывает в своем блоге, но и приехать к ней самой в гости.

«Где находятся в выходной день красивые карельские девушки? Не в клубах, не в спа-салонах. Они готовят национальные карельские блюда», — говорит Насто. «Республика» / Любовь Козлова

— Я считаю, что у нас есть что показать, есть чем восхищаться, и это не только Кижи и Валаам, которые очень популярны у туристов. Недавно я посетила далекое поморское село Нюхча в Беломорском районе, об этой поездке я мечтала очень давно, специально так спланировала свой отпуск.

Общалась с жителями, готовила вместе с местными хозяйками традиционные рецепты карельской, поморской кухни, которые в петрозаводских ресторанах не встретишь и  в «Инстаграме» не найдешь. Привезла те самые рецепты, которые искала.

Например, поморскую жарёху – это блюдо типа жаркого с картофелем, треской и молоком.

Хозяйка говорит, что больше всего ее радует, когда подписчики после просмотра ее фото и видеороликов пишут, что им хочется приехать в Карелию и попробовать карельскую кухню.

Карельская хозяйка Насто. «Республика» / Любовь Козлова

Источник: http://rk.karelia.ru/special-projects/delaem-v-karelii/kulinar-ot-bloga/

Что попробовать в Карелии: ТОП-10 национальных блюд

Карельская кухня: кулинария России

В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать.

Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала.

Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.

Загляните в наш отзыв о поездке наэкскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.

Карельская калитка

Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.

Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).

Калакукко

Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами.

Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.

Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.

Калакейтто

Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой.

Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом.

Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.

Майтокалакейтто

Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.

Сульчины

Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.

Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.

Мясо по-петровски

В Карелии не слишком часто готовят мясные блюда, рыбу любят больше. Но кое-что интересное все же попробовать можно. Мясо по-петровски готовят в печи: в большом чугунном горшке или в маленьких керамических горшочках.

В составе телятина (а иногда дичь), грибы, морковь, лук, картошка. Все режется крупными кусками и томится в печи.

В Карелии это блюдо принято готовить по праздникам, но в ресторанах национальной кухни мясо по-петровски найти можно почти всегда.

Жареная корюшка

Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии.

Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной.

Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.

Сканцы

Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.

Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).

Какрискукка

Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй.

Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку.

Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.

Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.

Пареная брусника

Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем.

А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам.

Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.

В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.

Где попробовать карельскую кухню

Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.

Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.

Тур в Петрозаводске

Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.

Поездка в Кинерму

Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.

Зоокомплекс и старинная деревня

Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел.

Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни.

Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!

Перед поездкой обязательно загляните в нашгид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d5e930fbd639600aed3ffb7

Карельская кухня: особенности приготовления карельских блюд

Карельская кухня: кулинария России

Рассказ о достопримечательностях того или иного региона будет неполным, если не упомянуть об особенностях местной национальной кухни. Ведь именно традиции приготовления блюд во многом влияют на характер и менталитет народа, раскрывают его традиционную культуру с новой стороны.

Мы уже давно говорим с вами о Карелии, о самых ярких местах Петрозаводска, его окрестностей и других удивительных городов этого северного края.

Пришла пора познакомиться с традиционной карельской кухней и узнать, какие национальные карельские блюда можно попробовать в местных ресторанах и кафе.

Карелия – дивный край лесов, озер и рек. Именно это национальное богатство региона с древности влияло на формирование гастрономических традиций. Здесь не очень развито сельское хозяйство, зато охота, рыболовство и собирательство во все времена служили основой сытой жизни карел.

Рыба в Карелии

Не трудно догадаться, что именно рыба в Карелии – царь-продукт на столе. Рыбу варят, парят, томят в печи, вялят, сушат, маринуют, квасят, коптят, запекают… Именно из рыбы делают большинство традиционных карельских блюд.

Трудно себе представить обед в Карелии без традиционной рыбной ухи (Калакейтто), которую готовят из мяса белой рыбы, преимущественно сига или трески с добавлением молока. Существует и праздничный вариант такой ухи.

Называется он Лохикейто и, в отличие от Калакейтто, готовится из жирного лосося с добавлением сливок. Казалось бы, молочный продукт и рыба совсем несочетаемы. На самом деле это не так. Наваристый сливочно-рыбный суп совсем не похож на традиционную русскую уху.

Он нежный, совсем не пахнет рыбой и буквально тает во рту. Советую обязательно попробовать.

Праздничный суп Лохикейтто из филе лосося с добавлением сливок

В традиционной карельской кухне можно встретить и другую уху, более известную в народе как юшка. Предки современных карел варили юшку из цельных, неочищенных кусков рыбы. Добавляли в суп муку, яйца, исландский мох и березовые почки. Сейчас такую экзотику можно встретить только в далеких селениях. По крайней мере, нам она ни в одном меню не попалась.

Если Вы не любитель экспериментов, традиционная уха без сливок также найдется в меню практически любого кафе и ресторана.

Уха из трески в трапезной Валаамского монастыря

В качестве основного блюда из рыбы советуем попробовать местную ряпушку – небольшую пресноводную рыбку, похожую на салаку или мойву. Особо почитают туристы копченую ряпушку, хотя в традиции приготовления карельских блюд рыбу никогда не коптили. Скажем так, это современное веяние, полюбившееся и жителям, и гостям Карелии.

Жареная ряпушка с картофельным пюре и брусничным соусом

Тем, кому повезет отправиться на Валаам, советуем не скупиться и купить у монахов копченую форель. Уверена, ничего вкуснее Вы в своей жизни еще не пробовали. Мы точно не пробовали.

На заметку! Копченую форель лучше всего брать именно в Валаамском монастыре. Более сочной и нежной рыбки Вы не встретите больше нигде в Карелии.

Копченая форель на Валааме оказалась самой вкусной

Распространенным кушаньем в Карелии являются и пироги-рыбники. Кроме рыбы в такой пирог добавляют сметану, иногда добавляют грибы и мелко нарезанный лук. Пирог получается сочным и вкусным.

На рынках можно найти и традиционный карельский сущик – сушеную мелкую рыбку. Раньше ее не только ели в привычном для нас виде, но и добавляли в традиционную крепкую уху.

Запеченная треска с вареным картофелем в сливочном соусе

Каллалаатикко — одно из блюд поморской кухни

Довелось нам отведать и несколько рыбных блюд поморской кухни. Гостиница «Гандвик», в которой мы ночевали по пути на Соловки, известна своим рестораном, где готовят национальную поморскую кухню.

Север Карелии особенно суров, и жителям этого региона требуется сытный и питательный обед. Особо впечатлило местное жаркое из рыбы с труднопроизносимым названием Каллалаатикко.

Как и в большинстве карельских блюд, рыбу здесь тушат вместе с картофелем в сливках, а сверху посыпают тонкой корочкой сыра. Это невероятно вкусно и сытно!

Мясо в карельской кухне

В стародавние времена карелы редко ели мясо. Сейчас ситуация изменилась и традиционное карельское мясо без труда найдется в меню кафе национальной кухни. Как правило, это будет лесная дичь (оленина, лосятина, пернатая дичь).

Охотники появились в этих лесах довольно давно и традиции приготовления подобных блюд в Карелии накоплены не малые.

Довольно нежное и приятное на вкус мясо оленя или лося можно отведать с традиционным сладким брусничным соусом прямо в столице Карелии – городе Петрозаводске.

Оленина, запеченная в пиве, с картофельным пюре и брусничным соусом

Позже, когда в регионе начало развиваться животноводство, в карельскую кухню пришли и такие более привычные сорта мяса как говядина, баранина и свинина. Именно эти разновидности мяса стали активно использоваться в пищу.

Из традиционных блюд из мяса можно отведать Студень, Мешанку, напоминающую пюре из мяса, перловой крупы и гороха, или жаркое по-карельски, вместившее в себя три вида мяса (говядину, баранину и свинину) с добавлением субпродуктов.

Вариация жаркого по-петровски

В настоящее время широко известен также вариант — жаркое по-петровски. Почему по-петровски? Все просто! Это коронное блюдо ресторана «Петровский». Готовится в горшочках из мяса, картофеля и сметаны, с добавлением белых грибов, лука и томатов.

Под Новый год приладожские карелы готовили и традиционный канунник по-карельски, из трех видов мяса с добавлением рыбы и овощей.

Овощные и грибные блюда Карелии

Трудно представить карельскую кухню без добавления грибов. Грибы в Карелии растут самые разные. Наиболее распространены: белые грибы, лисички, грузди, волнушки, подберезовики. Из них варят супы, добавляют во вторые блюда, солят, маринуют, сушат, готовят из них различные соусы и каши.

Грибы — неотъемлемый атрибут традиционной карельской кухни

А вот выбор овощей в традиционной кухне не велик. Это объясняется в первую очередь тем, что сельское хозяйство в северных каменистых почвах развито слабо.

Царем овощей на карельском столе всегда была репа. Ее употребляли в больших количествах в пареном, вяленом, вареном и сыром виде, иногда называя «вторым хлебом».

Позже в рецептах многих блюд репу заменил более привычный, но менее полезный картофель.

Популярны в карельской кухне еще и редька, лук, брюква, капуста, кабачок и горох. Они входят в состав многих карельских блюд.

Десерты и выпечка в карельской кухне

Кондитерские изделия и десерты в традиционной карельской кухне никогда не существовали. На сладкое на столе карел можно найти привычные лесные ягоды, каши или любимую выпечку.

Черника особенно вкусна с мороженым

Морошка — одна из самых дорогих и редких ягод Карелии

Из лесных ягод популярны брусника, клюква, черника или морошка. Их не составит труда отыскать в местных лесах. В каждой карельской семье ягоды обязательно заготавливают на зиму. Из ягод пекут пироги, варят кисель, едят в свежем виде с сахаром, творогом, молоком или толокняной кашей. Кстати, последняя – настоящая изюминка национальной карельской кухни.

Карельянкейк — десерт из творога с брусникой

Любят в Карелии и выпечку. Чаще всего при ее изготовлении используется грубая ржаная мука. Помимо ягодных и рыбных пирогов на столе карел всегда можно найти калитки – открытые пирожки из ржаной муки. Калитки настолько популярны в Карелии, что их можно купить даже на улице. По форме калитка напоминает ладью, внутрь которой кладут всевозможные начинки.

Самыми распространенными из них являются картофельное пюре и пшено. Также в меню можно встретить калитки с рисом, творогом, ягодами, рыбой или мясом. Сама по себе выпечка в виду того, что готовится из ржаной муки, получается немного жестковатой.

Поэтому по традиции в карельских семьях непосредственно перед употреблением пирожки «купают» в горячем молоке с добавлением сливочного масла.

Калитки — традиционные карельские пирожки

На заметку! В Карелии вы сможете не только отведать традиционные карельские калитки, но и научиться их готовить. Многие экскурсионные маршруты включают подобные мастер-классы.

Не менее популярной традиционной выпечкой в карельской кухне считается сульчина – блинчик из ржаной муки с начинкой, чаще всего выпеченный на горячих углях. В качестве начинки в сульчине используется рис, пшено или картофель.

Сульчина — блинчик с картофелем, запеченный на углях

Рекомендуем отведать и знаменитые сканцы, которые в народе часто называют «пирожками для зятя» или «свательными пирогами». Традиционные сканцы – это пирожки в форме полумесяца из ржаной муки, внутрь которых клали рисовую или пшенную кашу.

Готовили сканцы для сватов и жениха, когда те приходили свататься к невесте. Отсюда и такое название «пирожки для зятя». Современные пироги чаще всего делают из пшеничной муки, а внутрь вместо каши кладут сахар или мед. Получается вкусное угощение к чаю.

Booking.com

Напитки в традиционной карельской кухне

Самым популярным напитком в Карелии считается молоко. Его не только пьют, но и добавляют во многие блюда в качестве одного из основных ингредиентов.

Ягодные морсы можно встретить в любом сувенирном магазинчике

Не менее популярен и квас. Делают его из солода, хлеба, репы или клюквы. Любят здесь и ягодные морсы. А из теплых напитков самым широко употребляемым считается чай, причем часто в него добавляют лесные травы и пьют в лечебных целях.

Растущий повсеместно иван-чай превращается в ароматный и полезный напиток с насыщенным цветочным вкусом

Из алкоголя с давних времен знали в Карелии пиво, правда в настоящее время традиционный рецепт карельского пива считается утраченным. Уже позже в этих местах появилась водка. Именно крепкий алкоголь стал основой многочисленных настоек на местных травах и ягодах.

На прилавках магазинов без труда можно отыскать настойки из клюквы, брусники или морошки. Популярным подарком из Карелии станет и «Карельский бальзам» — настойка на местных травах и ягодах с добавлением меда. Ингредиентов в Карельском бальзаме не менее тридцати.

Большинство из них используются в лечебных целях, так что пить его не только приятно, но и полезно. Главное – пить в ограниченных дозах!

Из крепких алкогольных напитков популярны ягодные настойки и Карельский бальзам

Где попробовать национальную карельскую кухню?

Самым популярным и известным заведением с традиционной карельской кухней в Петрозаводске считается ресторан «Карельская горница» (ул. Ф.Энгельса, д.13). Здесь можно не только отведать изысканных кушаний, но и насладиться традиционным северным интерьером. Каждое помещение в горнице наполнено определенным смыслом и создает удивительную атмосферу.

Ресторан национальной карельской кухни «Карельская горница»

Интерьер «Карельской горницы»

Каждый зал «Карельской горницы» декорирован в особом стиле

Национальные блюда подают и в ресторане «Карелия» (наб.Гюллинга, д.2) при одноименной гостинице в центре Петрозаводска, и в ресторане «Петровский» (ул. Андропова, д.1), и в кафе «Кивач» (пр. Ленина, д.28).

Наш национальный обед в музее-заповеднике «Кижи»

Традиционную кухню Карелии можно попробовать не только в столице республики, но и за ее пределами. Например, нам довелось дегустировать карельские блюда и в единственном кафе музея-заповедника «Кижи», и в трапезной Валаамского монастыря, и даже в придорожной кафешке недалеко от п.Гирвас.

Ну а за поморской кухней стоит ехать в Беломорск, в гостиницу «Гандвик».

***

На этом, пожалуй, все на сегодня. Планируя путешествие по Карелии, обязательно попробуйте что-то из местной карельской кухни. Уверена, она запомнится Вам надолго своим богатым вкусом и незамысловатой рецептурой. Ну а тем, кто планирует остановиться в Петрозаводске, рекомендую почитать пост с подборкой самого лучшего жилья в столице Карелии. Ярких путешествий и новых вкусных открытий!

Источник: https://life-routes.ru/russia/kareliya/karelskaya-kuxnya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.