Капля за каплей (домашнее виноделие)

Содержание

Гаджеты и приспособления для настоящих ценителей вина

Капля за каплей (домашнее виноделие)

Созревание большей части вина прекращается в тот момент, когда оно разливается в бутылки, поэтому ждать, что вино улучшит свои качества при длительном хранении, не стоит.

Испортиться же при длительном нахождении в неподходящих условиях оно вполне может.

Поэтому важно знать, что для сохранения качества вина нужны стабильный температурный режим, отсутствие солнечного света, повышенная влажность (более 50%), препятствующая высыханию пробки, и покой.

Конечно, оптимальным местом хранения винной коллекции является винный погреб, но похвастаться специально оборудованным помещением для вина могут немногие.

Достойной альтернативой погребу являются винные шкафы (винные холодильники), охлаждение в которых обеспечивается благодаря компрессору, а приток и распределение воздуха – вентилятором или за счёт перепада давления между вентиляционными отверстиями аппарата.

Управление хранением осуществляется с внешней панели, а в некоторых моделях – с внешнего пульта управления.

Винные холодильники бывают разных типов. Для длительного хранения вин, нуждающихся в дозревании, выпускаются так называемые климатические хранилища, предполагающие длительное хранение при стабильной температуре (10-14 градусов) и имитирующие винные погреба.

Более распространённым является тип холодильника, предполагающий как хранение, так и подготовку вина к сервировке.

Они бывают с одной температурной зоной (как, например, Caso WineSafe 12 Black), двухзонными (Caso WineMaster 66 Classic), трёх- и мультизональными: в каждой из зон выставляется необходимая температура в зависимости от цели (хранения, охлаждения, доведения до комнатной температуры).

Компактность и внешний вид современных винных шкафов делают их уместными как на ресторанных, так и на домашних кухнях – их минималистичный стильный дизайн вписывается в любой интерьер.

Декантер

Всем известные греческие амфоры – это не что иное, как декантеры для вина, позволяющие ему насытиться кислородом и «раскрыться».

Вкус молодых танинных вин после декантирования смягчается, уходит сильная терпкость, в дополнение к основному вкусу вина проявляются и дополнительные нотки, за которые так любят хорошее вино его ценители.

В случае со зрелыми винами переливание в декантер служит и для отделения осадка, выпавшего за время хранения на дно бутылки. Для этой цели стоит выбирать декантер с узким горлом и основанием шарообразной формы.

Более распространённой является другая форма декантера – с горлышком в виде воронки и широким основанием.

Они предназначены для молодых красных вин, о которых сомелье говорят как о «ценных винах, ещё не проявивших своих возможностей» (отметим в скобках, что этот вид декантера подойдёт и для «проветривания» белых вин – процедуры более редкой, но тоже поощряемой профессионалами).

Важно знать, что вино должно располагаться не выше уровня самой широкой части ёмкости для максимального соприкосновения с воздухом. Не потерять ни капли драгоценного напитка при переливании в декантер позволят специальные воронки – обязательный аксессуар в арсенале истинных любителей вина.

Декантирование красного вина занимает от 30 минут до нескольких часов. Сделать этот процесс быстрее, но не потерять в качестве можно с помощью декантера Bork Z600.

Уникальный прибор оснащён инновационной системой аэрации, которая очищает воздух от азота и углекислого газа.

Форма графина гарантирует равномерное насыщение каждой капли напитка, а технология декантера позволяет добиться оптимального результата в 60 раз быстрее, чем при использовании стандартного декантера-графина. 

Аэратор

Ускорить процесс насыщения кислородом можно и с помощью аэратора – специального приспособления, которое внешне напоминает воронку с прочными утолщёнными стенками и воздушными каналами, размещёнными перпендикулярно центральной оси, по которой наливается вино.

Таким образом, когда вино проходит сквозь воронку, по этим каналам поступает воздух и равномерно смешивается с вином.

В отличие от декантера, в котором вино и воздух соприкасаются только на поверхности и который требует покачивания и перемешивания для более полного взаимодействия жидкости с воздухом, аэратор позволяет вину насыщаться кислородом всем своим объёмом, ускоряя и упрощая процесс окисления.

Вакуумные пробки для вина

Ранее «М. Вкус» уже писал о принципах хранения открытых бутылок вина. При длительном хранении главный друг хорошего вина – воздух – становится его главным врагом. Продолжающиеся процессы окисления влияют на изменение вкуса и качества напитка.

Именно поэтому бутылку с недопитым вином стоит максимально плотно закрывать и хранить в вертикальном положении (так площадь контакта воздуха с жидкостью будет минимальной). Хорошим выходом, позволяющим сохранить качество напитка, являются вакуумные пробки, которые вытягивают воздух из бутылки и плотно закупоривают её.

Для того, чтобы открыть вино, нужно нажать кнопку и немного подождать, пока не выровняется давление. Контролировать процесс удобно по характерному свистяще-шипящему звуку – открывайте вино, когда наступает тишина.

Ведёрко для охлаждения вина

Низкая температура позволяет раскрыть вкус и аромат игристого (в первую очередь, шампанского) и белого вина.

Оптимальная температура для подачи игристого вина от 9 до 12 градусов, для лёгких белых вин – 7-9 градусов, для вин средней крепости и креплёных – от 10 до 13 градусов.

Для достижения и поддержания такой температуры используют ведёрко для льда – один из ключевых аксессуаров праздничной винной культуры. В него насыпают лёд, наливают немного холодной воды и ставят бутылку, «вкрутив» её в лёд.

Простой в своей функции аксессуар не остался без внимания дизайнеров, и сегодня обычное ведёрко, в котором охлаждалось шампанское, превратилось в предмет интереса ведущих дизайнеров и технологов: можно выбрать как лаконичный образец из нержавеющей стали, так и барочный или ампирный вазон, который украсит самый торжественный стол.

Существует и линейка электрических кулеров – приборов с функцией охлаждения, стилизованных под ведёрко для шампанского. У таких приборов есть серьёзное преимущество – они не требуют постоянной замены льда и охлаждают вино значительно быстрее.

Добавим, что менее «пафосным», чем ведёрко для льда предметом, успешно выполняющим те же функции, является рукав для охлаждения вина. Храните его в морозильной камере и в нужный момент просто «наденьте» на бутылку вина – уже через 15 минут вино охладится, и его можно будет разливать по бокалам.

Винный термометр

Парадокс, но количество разговоров о важности нужной температуры для подачи вина обратно пропорционально информации о винных термометрах, а тем временем – это один из самых простых, но очень важных предметов, которые позволяют насладиться вкусом напитка в полной мере.

Используемый с давних времён ртутный термометр ушёл в прошлое, и теперь его место занимают электронные или контактные термометры-браслеты. Наденьте его на бутылку (способ крепления большинства термометров предполагает их применение как для стандартных, так и для нестандартных бутылок) – и через 1-2 минуты вы узнаете истинную температуру напитка.

Штопор

«Стальным червяком» и «бутылочным винтом» называли первые штопоры после их создания в XVII веке, когда прочные стеклянные бутылки стали закупоривать не паклей, а обточенным пробковым деревом.

Тот самый «бутылочный винт» лидирует среди всех разновидностей штопоров и сегодня, несмотря на то что его применение требует некоторой сноровки и силы. Компанию ему составляет штопор с рычагами, которые поднимаются вверх в момент вкручивания винта в пробку (например,  штопор TalleR TR-5202).

 Этот тип штопора французы называют «Шарлем де Голлем» – поднятые рычаги напоминают вскинутые вверх руки – излюбленный жест французского генерала.

Лучшим подарком для ценителя вина будет «нож сомелье» – штопор, которым открывают вино профессионалы. Встроенным в него ножиком срезают наконечник из металлической фольги, надетый на горлышко бутылки.

Нож сомелье бывает одноступенчатым или двухступенчатым, то есть с одной или двумя зазубринами, используемыми для создания рычага.

Для подарка ценителю выбирайте двухступенчатый вариант – он позволит открыть вино без специфического хлопка.

Нож для сыра

Сырная тарелка – один из главных компаньонов вина при его подаче. Сыр делает вкус вина ярче и насыщеннее – порой даже праздничный стол может быть сервирован только из них двоих. О правилах оформления сырной тарелки можно прочитать здесь, а дополнить подачу сыра можно группой изящных приборов: сырной доской и подставкой, ножом-жиролем и струной для нарезки сыра. 

Шкаф для хранения сыра

Так же как и вино, сыр относится к товарам, требующим определённых условий хранения.

Выдержанный в течение некоторого времени в погребе, сырной кладовке или их современном аналоге – сырном шкафу, он улучшит свои качества и порадует настоящих ценителей изысканным вкусом.

  Специальный шкаф, созданный по принципу винного, поддерживает необходимую для этого температуру и влажность. Кстати, такие же шкафы выпускаются и для хранения шоколада.

Список винных аксессуаров можно дополнить экзотическим винным ключом – запатентованным в 2000 году изобретением, позволяющим состарить вино за несколько секунд. Винный ключ – это щуп из нержавеющей стали с круглой пластинкой из сплава драгоценных металлов на конце. При соприкосновении с вином эта пластинка активизирует процессы старения, выступая в качестве катализатора.

Начинающий знаток вина оценит набор ароматов «Нос вина» коллекцию небольших флаконов с ароматами вин, благодаря которым можно узнать, в какой стране, из какого винограда и по какой технологии созданы напитки, а забавные маркеры для бокалов и цветные каплеуловители  для вина сделают любую дегустацию лёгкой и оригинальной.  

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/gadzhety-i-prisposobleniya-dlya-nastoyashchikh-tseniteley-vina/

Что такое домашнее вино? Несколько рецептов

Капля за каплей (домашнее виноделие)

При соблюдении правил и технологии в этом легком алкогольном напитке сохраняются ароматы лета, витамины и биологически активные вещества. К тому же напитки домашние, приготовленные из качественных плодов и ягод, нередко превосходят вина промышленного производства. Приведем несколько рецептов приготовление вина в домашних условиях.

Надо отметить, что этот процесс включает три этапа: получение прозрачного сока из плодов и ягод (так называемого сусла), его сбраживание и осветление вина. У каждой стадии свои правила, несоблюдение которых может испортить напиток.

Прежде всего, нужно иметь качественное сырье, чистую посуду и другое оборудование. Ошибается тот, кто думает, что из мятых с плесенью яблок или подгнивших слив можно приготовить хорошее вино. А вот мыть сырье не обязательно, так как на поверхности некоторых ягод (малина, виноград, черноплодная рябина) содержатся необходимые для брожения дрожжи.

Для приготовления вина в домашних условиях вначале из заготовленного сырья нужно получить прозрачный сок.

Для этого можно использовать соковыжималку или просто раздавить ягоды в тазу с помощью толкушки. Не допускайте при этом слишком мелкого дробления плодов.

Они должны превратиться в кашицеобразную массу, состоящую из мелких кусочков. Так выход сока будет больше. Затем сок следует профильтровать.

Чтобы из полученного сока получилось хорошее домашнее вино, сахаристость сока доводят до оптимальной концентрации (20−25%), добавляя сахарный песок. Поскольку у большинства созревших плодов и ягод сахаристость бывает на уровне 10% (кроме винограда, у которого она 16−25%), добавлять требуется примерно 100−250 г сахарного песка на 1 литр сока.

Ну, а теперь несколько конкретных рецептов.

Приготовление вина из яблок

Вымойте яблоки, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Полученную мезгу поместите в стеклянную бутыль и добавьте сахарный песок (125 г на 1 кг мезги).

Бутыль с обвязанным марлей горлышком поместите в теплое место на 2−4 дня. Когда мезга всплывет, а в нижней части бутыли выделится сок, слейте его, а мезгу отожмите.

В полученный сок добавьте сахарный песок (250 г на 1 л сока), бутыль закройте водяным затвором и оставьте на 15−25 дней.

По окончания брожения слейте вино с осадка с помощью шланга, разлейте его по бутылкам и закупорьте.

На 7 кг яблок уйдет примерно 2,5 кг сахарного песка.

Приготовление вина из рябины

Разомните промытую рябину и немного распарьте её в воде. Смесь поместите в стеклянную бутыль и залейте кипяченой водой. Обвяжите горлышко марлей и поставьте в теплое место. Когда смесь начнет бродить, процедите её через марлю, сложенную в два слоя, засыпьте сахарным песком, перемешайте и разлейте по бутылкам. Перед закупоркой положите в каждую бутылку по 2−3 изюмины.

Храните бутылки на холоде в лежачем положении.

На 9 стаканов рябины потребуется 40−60 изюмин и 10 литров воды, сахару возьмите по вкусу.

Приготовление крепленого шипучего вина

В стеклянную бутыль налейте сырой воды, насыпьте сахарного песку и тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Потом засыпьте свежие зрелые плоды или ягоды, влейте водки и несколько раз взболтайте бутыль. Перевяжите горлышко сосуда холстом и поставьте на солнечное место дней на 12. Не забывайте в этот период взбалтывать бутыль.

На вторую неделю ягоды в ней начнут понемногу подниматься или опускаться на дно. Это говорит о завершении первого этапа приготовления вина. Профильтруйте жидкость через холст, перелейте её в другую бутыль и поставьте на три дня в холодильник.

Когда вино устоится, еще раз процедите его через плотную ткань и разлейте по бутылкам из-под шампанского. Вино-то получится шипучим. Заливать бутылки следует до начала горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте их в бутылки деревянным молотком. Закрепите их проволокой, как у настоящего шампанского.

Заройте бутылки в песок горлышком вниз в темном прохладном месте и оставьте на полтора-два месяца. После этого ваша шипучка будет полностью готова.

Приготовление шампанского в домашних условиях

Вот вам ещё один рецепт приготовления яблочного шампанского. Возьмите в равных долях кислые и сладкие яблоки, нарежьте и отожмите сок. Вылейте его в стеклянную бутыль. В отдельной посуде залейте сахарный песок водой, вскипятите и варите на медленном огне ровно час. Сироп остудите до температуры парного молока и смешайте с яблочным соком.

Закройте бутыль неплотной бумажной пробкой и поставьте в холодное место на 8 суток. Затем влейте в бутыль водку, плотно закройте горлышко и поставьте на 3 месяца в погреб.

На 3 л сока понадобится 2 кг сахарного песка, 6−7 л воды, 750 г водки.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/50167/

Как сделать капли Морозова в домашних условиях

Капля за каплей (домашнее виноделие)

› Капли ›

Капли Морозова – успокаивающая лекарственная настойка, обладающая легким седативным действием. Состоит из смеси натуральных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на нервные рецепторы. Средство имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Состав

Успокоительные капли представляют собой жидкий лечебный раствор, который готовят в аптеке. При желании их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Потребуется только купить ингредиенты. Терапевтический эффект достигается за счет натуральных веществ, входящих в состав лекарственного средства. В препарате представлены следующие уникальные компоненты, проверенные временем:

  1. Настойка боярышника. Снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
  2. Настойка валерианы. Проявляет выраженный успокоительный, спазмолитический, снотворный, обезболивающий эффект. Кроме того, расширяет сосуды, улучшает процесс пищеварения, обладает желчегонным свойством.
  3. Настойка пустырника. Оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Обладает успокоительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, слабым мочегонным действием.
  4. Корвалол (спиртовая настойка). Эффективное и безопасное симптоматическое лекарство, устраняет нервные состояния (раздражение, страх), спазм желудочно-кишечного тракта, нормализует сон.
  5. Димедрол. Применяется в составе каплей Морозова как мощный антигистаминный компонент, тормозящий возбуждение центрально-нервной системы.

Капли Морозова, в составе которых присутствует димедрол (наркотическое вещество), отпускаются строго по рецепту врача. При передозировке существует вероятность отравления.

Полезные свойства

Все составляющие лекарства оказывают слаженное действие на центральную нервную систему. Лечебная смесь Морозова:

  • снижает частоту сердцебиения;
  • понижает (нормализует) АД;
  • облегчает засыпание;
  • нормализует сон;
  • ослабляет возбуждение;
  • снижает потоотделение;
  • устраняет тремор рук, пальцев;
  • купирует спазм ЖКТ.

Показания к применению

Нормализация работы центральной нервной системы является основной задачей средства. Исходя из этого, к основным показаниям к применению относятся следующие состояния и заболевания:

  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • хронические сердечно-сосудистые патологии;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • стрессы, неврозы;
  • чувство тревоги, страха;
  • повышенная возбудимость;
  • беспричинное беспокойство;
  • раздражительность;
  • панические атаки (ПА);
  • период менопаузы;
  • гормональный дисбаланс.

Читать далее  Капли Мастодинон – как применять при мастопатии

Противопоказания, передозировка

Несмотря на то, что лекарственное средство разработано на натуральной основе, существуют некоторые противопоказания. Препарат не рекомендуется использовать:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 16 лет.

Такие ограничения связаны с тем, что в составе присутствуют спирт и димедрол. Их негативное последствие может отрицательно сказаться на здоровье этой категории пациентов. Индивидуальная непереносимость хотя бы одного ингредиента – еще одно противопоказание. С осторожностью капли нужно принимать больным, страдающим гипотонией и брадикардией.

Из-за наличия димедрола в составе могу возникнуть следующие признаки передозировки:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение мелкой моторики;
  • онемение языка;
  • головокружение;
  • резкое снижение АД;
  • повышение ЧСС;
  • боль в брюшной полости;
  • затрудненное мочеиспускание.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях потребуется госпитализация, симптоматическая терапия.

Как приготовить капли Морозова в домашних условиях

Чтобы приготовить аналогичное средство дома, в аптеке необходимо купить спиртовые настойки боярышника, валерианы, пустырника и Корвалол. В домашних каплях нет димедрола, т.к. это вещество отсутствует в свободной продаже.

Рецепт, как сделать капли Морозова в домашних условиях (этапы приготовления):

  1. В небольшую емкость из темного стекла (аптечный пузырек) добавляют по 2 ст.л. настоя валерианы, пустырника и 1 ст.л. настойку боярышника.
  2. Все составляющие тщательно перемешивают, затем добавляют 2 капли Корвалола.

Лекарственный состав готов к применению. Хранить готовое средство дольше 7 дней не рекомендуется.

В микстуру также можно добавить настойку пиона уклоняющегося. Пропорции ингредиентов второго способа:

  • пион, боярышник – по 1 капли, или 1 часть;
  • валериана, пустырник – по 2 капли, или 2 части;
  • Корвалол – 1 капля, или 1 часть.

Такой состав способствует быстрому засыпанию и обладает выраженным успокаивающим действием.

Инструкция по применению

Стандартная дозировка – 10-20 капель на 0,5 стакана воды, режим — 3 раза в день. Не рекомендуется за один прием пить более 20 капель. Курс терапии не должен превышать более 10-14 дней. Возобновить лечение можно с разрешения специалиста и только после непродолжительного перерыва (30-40 дней).

Как правильно принимать капли Морозова при различных состояниях:

  1. При развитии бессонницы для единовременного применения потребуется 20 или 30 капель. При нарушении сна средство употребляют за 20-30 минут до сна.
  2. В качестве успокоительного средства принимают по 10 капель до 3 раз в день до приема пищи.
  3. При высоких показателях артериального давления необходимо порядка 40 капель. Такое количество раствора потребуется только для однократного применения во избежание передозировки.

Читать далее  Инструкция к применению глазных капель Дефислез

Перед применением лекарственный состав взбалтывают.

Срок годности и условия хранения

Хранят медикамент в прохладном и недоступном для детей месте, где температура воздуха не выше 10°С. Допускается держать средстваов холодильнике.

Срок годности закрытого аптечного флакона – 3 года от даты изготовления. Лекарственный раствор, приготовленный в домашних условиях, хранят не более 10 дней. По истечению этого времени необходимо приготовить новый растительный состав.

Аналоги

Таким же успокоительным эффектом обладают составляющие каплей Морозова – настойки валерианы, боярышника, пустырника и Корвалол. Их применяют отдельно друг от друга, следуя инструкции.

В аптеке также можно купить многокомпонентные препараты-аналоги, в составе которых присутствуют растительные ингредиенты. К ним относятся:

  • Алора с экстрактом пассифлоры;
  • Кардиовален из настоек валерианы, боярышника, желтушника и бромида натрия, камфары;
  • Валемидин на основе пустырника, валерианы, перечной мяты, боярышника, димедрола, спирта;
  • Симпатил с экстрактом боярышника и эшшольции;
  • Фитосед из хмеля, боярышника, овса, кориандра, донника, мелиссы.

Персен, Корвалдин, Ново-Пассит, Афобазол, Негрустин, Седасен, Нотта, Успокой и т.п. – популярные заменители каплей Морозова.

Готовое лекарственное средство на территории России можно купить в аптеке приблизительно за 50 рублей.

Немного больше окажется цена на капли Морозова, приготовленные в домашних условиях, т.к. каждый ингредиент придется покупать по отдельности.

Отзывы

С каплями Морозова давно знакома. Применяю их в качестве успокоительного средства, т.к. моя работа связана с нервным перенапряжением. Всегда покупала готовый препарат. Но уже как месяц не могу нигде его найти. Сегодня прочитала, что оказывается капли легко приготовить дома, только нужно купить все ингредиенты.

Скорее всего, воспользуюсь этим рецептом для приготовления.Из-за развода появился стресс, страх, бессонница и другие тревожные состояния. Пробовала справиться самостоятельно, скупая в аптеках всевозможные медикаменты. Когда поняла, что они не помогают, обратилась к врачу. Врач прописал капли Морозова, которые готовят в государственной аптеке.

Очень порадовал состав препарата и цена на него. Первый раз их приняла перед сном. И вы не поверите, но я уснула сразу. Проснулась отдохнувшей и бодрой. Постепенно улучшилось настроение, исчезли тревожные мысли. Замечательное лекарство, рекомендую!Никогда не думала, что у меня будут панические атаки. Сначала они появлялись редко, а затем все чаще.

Я не понимала, что со мной происходит. Думала, что страх, навязчивые мысли, бессонница – признаки недосыпания, т.к. днем и ночью готовилась к защите дипломной работы. Но когда появилась внутренняя дрожь и головокружение, обратилась к врачу. Диагноз: ВСД с регулярными паническими атаками. Прописали несколько препаратов, среди которых было средство Морозова.

Рекомендовали пить их (30 капель) только перед сном. Постепенно признаки ПА прошли, нормализовался сон. Очень боялась, что на фоне лечения возникнет сонливость и другие плохие последствия, но они не появились! В целом, я осталась довольна от такого лечения!Всегда принимала Корвалол, чтобы уснуть и успокоиться. Но недавно терапевт посоветовал попробовать капли Морозова.

Действительно, они оказались более эффективными. Принимаю 20 капель 3 раза в день. Сплю замечательно, немного перестали дрожать руки, давление стабилизировалось, да и в целом, общее состояние улучшилось. Появилось желание жить и чем-то заниматься. Я очень благодарна своему чуткому врачу, что он назначил этот препарат.

Капли Морозова – недорогое успокоительное средство, состав которого знаком каждому потребителю. Если строго следовать инструкции по применению, то препарат абсолютно безопасен.

Как сделать капли Морозова в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://infofarma.ru/kapli/morozova

Пастеризация вина в домашних условиях

Капля за каплей (домашнее виноделие)

Изготовление алкогольных напитков в домашних условияхзатягивает, заставляет изучить новые техники, освоить способы консервированияполученных продуктов.

Пастеризациявина – незаменимая процедура, которая сразу решит несколько проблем.

Унее есть один огромный плюс – все очень просто делается без использованиядополнительной техники, сложных аппаратов или специальной посуды. Как пастеризовать вино вдомашних условиях?

Для чего нужна пастеризациявина

Это необязательная процедура, но она значительно повышает качестводомашнего вина. В напитке содержится много сахаров, привлекательных дляразличных микроорганизмов. По этой причине продукт сложно выдержать длительноевремя. В первую очередь используется пастеризация вина для хранения, но параллельно она избавляет отдругих проблем.

Нагревание вина губит болезнетворные микробы

Против чего эффективна пастеризация:

  • плесень;
  • молочное брожение;
  • скисание.

Если вино планируется выпить сразу, в ближайшие полгода, топастеризация не требуется. При длительном хранении бактерии «сырого» напитканачинают размножаться. В нем появляется горечь, слизь, повышается кислотность,иногда образуются белые хлопья грибкового происхождения. Нагревание напиткагубит болезнетворные микробы, избавляет от всех этих проблем, дает винусозреть, раскрыть вкус.

Что нужно для пастеризациивина в домашних условиях

Нагревание вина осуществляют в кастрюле с водой, как пристерилизации заготовок во время консервирования. И здесь важно выбирать недиаметр посуды (при необходимости можно провести процедуру несколько раз), авысоту.

Вода должна доходить банкам или бутылкам с вином до плечиков. То есть,закрывать на 3/4 высоты. Не всегда дома имеется такая посуда. Нужно заранееизмерить высоту бутылок (банок).

Также можно просчитать, какое количествовойдет за один раз.

Пастеризация вина в домашних условиях

Что еще понадобится:

  • полотенце, ткань или деревянная решетка на днокастрюли;
  • стерильные банки или бутылки;
  • обработанные пробки или крышки;
  • варежки, полотенца для защиты рук;
  • воронка для перелива вина в бутылку;
  • градусник для определения температуры вина.

Стерилизовать банки и бутылки для вина можно любым удобнымспособом. Чаще всего их помещают над паром либо прогревают в духовке. Важнопосле этого перевернуть посуду, позволить всем капелькам воды стечь.

Стерилизация бутылок и банок

Что касается крышек и пробок, их можно прокипятить в обычнойводе 1-2 минуты. Вынимать и сушить необязательною. Все чаще виноделы используютспециальные пробки из пробкового дерева. Они обеспечивают влаго- итеплоизоляцию напитка. Сейчас не проблема приобрести, как и специальный инструментдля укупоривания стеклянных бутылок в домашних условиях.

Иногда виноделы для стерилизации посуды в домашних условиях используют чистый спирт 96%. Нужно лишь залить его в бутылку (банку), закрыть, потрясти 1-2 минуты. Способ удобный, но затратный. Не всегда имеется возможность вылить спирт, а после ополаскивания посуды пить его уже не хочется. 

Основные моменты пастеризациивина

Для пастеризации используется молодое вино после активного брожения, перед отправкой на созревание. Нежелательно его прогревать сразу после снятия с первого осадка.

Рекомендуется выдержать в прохладном помещении еще минимум 3-4 недели. За это время можно убедиться, что брожение прекратилось. Также появится очередной осадок, напиток станет заметно чище, при этом вино надо аккуратно слить.

Можно декантировать сразу в тару для пастеризации.

Что еще нужно знать:

  1. Пастеризация производится без воздуха, но важноследить за температурой. Если она повысится, вино закипит, то банка лопнет.
  2. Нельзя разливать вино в металлическую посуду,даже пищевая нержавейка не годится, пластик – тоже не вариант. Используетсяисключительно стекло.
  3. Чем меньше молодое вино контактирует скислородом, тем лучше будет его вкус. Поэтому декантировать, переливать изодной посуды в другую нужно быстро и сразу.
  4. Температура пастеризации вина не должна превышать 65°C. Еще лучше остановить нагревание при60°C, так в вине сохранится максимальноеколичество вкусовых и ароматических веществ.
  5. После пастеризации вино должно медленно остыть,в домашних условиях его можно оставить на столе. Резко охлаждать или убиратькрышку для ускорения процесса нельзя.
  6. Не стоит смешивать пастеризованное и «сырое»вино. Вся суть процедуры при этом потеряется.  

При пастеризации вина для хранения важно следить за чистотой всей посуды и инвентаря. Желательно обработать воронки, трубки, использовать чистые тряпки. Нельзя переливать обработанный напиток в вымытую под краном бутылку. В любой воде содержатся микробы, которые испортят вино, сведут все старания к нулю.

Если нет желания стерилизовать банки и бутылки, то можно купить специальные дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот, соединений йода. Они применяются для обработки пивного оборудования. Уничтожение микроорганизмов и сторонних загрязнений гарантирует высокие вкусовые качества напитков.

Пастеризация вина вдомашних условиях

Самый распространенный способ пастеризации – в банках. Используем любой объем, но чаще это тара на 2-3 литра. Банку промываем, лучше обдать кипятком или паром.

Параллельно, обрабатываем пробки, готовим бутылки, в которых вино будет храниться, созревать. Перед пастеризацией аккуратно декантируем вино в банки, оставляя осадок.

Лучше перестраховаться, поднять трубочку выше опавшего слоя на сантиметр. Если напиток будет храниться с осадком, вкус испортится.

Пастеризация вина в банках

Какпастеризовать вино:

  1. Наполненные банки закрываем, чтобы в них непопал воздух.
  2. В кастрюлю застелить полотенце или другуюплотную ткань, свернутую в 4-5 слоев. Устанавливаем банки. В центр ставим такуюже банку, но с водой. Она нужна, чтобы контролировать температуру нагрева, неоткрывая при этом вино.
  3. Наливаем холодную воду, которая должна дойтибанкам до плечиков. Включаем плиту и начинаем нагревать.
  4. Как только температура воды в контрольной банкеприблизится к 60 градусам, выключаем плиту, оставляем минут на 10-15.
  5. Снова проверяем температуру в контрольной банке.Если она начала снижаться, включаем плиту и еще немного подогреваем воду. Времяпастеризации трехлитровых банок 25-30 минут. При этом стараемся поддерживатьрекомендуемую температуру.
  6. Вынимаем банки из горячей воды, ставим на ткань,чтобы они не лопнули. Оставляем для остывания на 4-5 часов, время зависит оттемпературы в помещении.
  7. Аккуратно через чистую воронку переливаемпастеризованное вино в стерильные бутылки, укупориваем, отправляем на хранениев прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов.

Отличная идея – использовать для пастеризации вина в домашних условиях банки с резьбой и завинчивающиеся крышки. При случайном перегреве можно слегка раскрутить, выпустить пар.

Пастеризация вина вбутылках

Этот способ удобнее, так как избавляет от необходимостистерилизовать лишнюю посуду, а также переливать вино из банок в бутылки.Пастеризация осуществляется сразу в них.

Единственный момент – важно подобратьтару одного размера, а также заранее приготовить все крышки. Аналогичнымспособом готовим бутылку с водой, чтобы проверять температуру нагрева.

Без нееи термометра испортить вино очень просто.

Бутылочная пастеризация вина

Какпастеризовать домашнее вино в бутылках:

  1. Слить вино с осадка. Можно сразу декантировать вподготовленные бутылки. Сразу воткнуть пробки.
  2. Также в кастрюлю кладем ткань или деревяннуюрешетку, чтобы стекло не лопнуло от резкого нагрева.
  3. Расставляем бутылки, в центр отправляем ту,которая с водой для контроля температуры. Наливаем по стенкам кастрюли воду.Она должна доходить до места сужения к горлышку.
  4. Включаем плиту, нагреваем воду и бутылки,периодически проверяем температуру. Как только показатели термометраприблизятся к 58-60 градусам, выключаем плиту.
  5. Минут через 5-10 проверяем температуру в бутылкес водой, снова включаем конфорку и немного подогреваем. Общее времяпастеризации стандартных бутылок 0,7 л 20 минут.

Остужаем бутылки с вином в этой же кастрюле. Как толькотемпература упадет до 35 градусов, аккуратно вынимаем, вытираем, проверяемгерметичность пробок, убираем напиток в прохладное место для дозревания. Послепроведенной процедуры можно не переживать за его сохранность. Если все сделаноправильно и с соблюдением температурных режимов, вино отлично простоит впогребе минимум 3 года.

Жидкости при нагреве расширяются, поэтому не нужно наполнять банки и бутылки доверху, оставляем 3-4 сантиметра воздушного пространства. 

: пастеризациявина в домашних условиях

Не всегда вино пастеризуют длительное время. Знаменитый напросторах блогер Саныч считает, что достаточно лишь нагреть напиток донужной температуры, затем медленно остудить. Учитывая его опыт в виноделии исамогоноварении, стоит поверить. Подробно об этом рассказывается в видео.

Вопрос-ответ

Что будет, если нагреть вино свыше 70 градусов?

У него появится «вареный вкус», как у виноградного сокачерез соковарку. Выбрасывать такой напиток не нужно, его можно употреблять вчистом виде, использовать в десертах, для приготовления глинтвейна.

В домашних условиях пастеризуют только виноградное вино?

Вовсе нет, процедура улучшает вкус и качество любых плодовых, ягодных, смешанных вин, оберегает от порчи и различных заболеваний.

Стоит ли пастеризовать кислое вино или с горечью?

Пастеризациявина не исправит недостатки напитка. Разумнее довести до нужного вкуса(добавить сахарный сироп, спирт, лимонную кислоту), дать вину еще разотстояться, только после этого провести нагрев, укупорить и убрать на хранение.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/pasterizatsiya.html

Как отличить настоящее вино от порошкового

Капля за каплей (домашнее виноделие)

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина.

Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево.

Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды.Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку.

Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов.

Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала.

Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов.

Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Заключение

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева.

Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов.

В небольших количествах полезно для здоровья.

Вам также может понравиться

Источник: https://prokachestvo.ru/kak-proverit-vino.html

Основные болезни домашнего вина: лечение и профилактика

Капля за каплей (домашнее виноделие)

Чтобы домашнее вино не теряло вкуса, цвета и запаха, его необходимо правильно хранить и защищать от болезней. Основными причинами порчи напитка являются бактерии и микроорганизмы. Примечательно, что десертные вина сохраняются лучше. У сухих и полусладких сортов болезни вина наблюдаются чаще.

С болезнями вина хозяин может столкнуться в нескольких случаях:

  • Крепость напитка < 15°C.
  • В тару поступает кислород.
  • Продукт хранится в теплом помещении (температура выше +15°C).

Предупредить проблему можно, разлив готовый напиток по бутылкам. Держать жидкость в бутыли и периодически открывать ее ради изъятия какой-либо порции не рекомендуется.

Подразделяются болезни вина на 2 группы:

  1. Аэробные, связанные с поступлением в напиток кислорода и активностью микроорганизмов (цвель, уксуснокислое скисание).
  2. Анаэробные, протекающие без участия воздуха и вызываемые молочнокислыми бактериями (горечь, мышиный привкус, ожирение, молочнокислое скисание).

Цвель (плесень)

Винная цвель, или микодерма проявляется уплотненной пленкой, которая плавает на поверхности вина. Причиной заболевания является грибок Candida.

В процессе жизнедеятельности паразита матовая пленка постоянно уплотняется, отчего содержание спирта в вине понижается, а количество летучих эфиров и вредных кислот – нарастает.

Признаками цвели являются затхлый привкус, значительное помутнение цвета и плесневелый запах напитка.

Как лечить микодерму? Пленку аккуратно снимают и сливают вино в чистую посуду, обработанную сульфитом. Напиток улучшают путем оклеивания и фильтрации. В запущенных случаях после снятия пленки хмельное пастеризуют при температуре 55 – 60°C.

Переработанное вино используют для составления купажей.

Уксусное скисание

Болезнь под названием «уксусное скисание» у вина развивается при высокой температуре хранения. Распознать ее можно по легкому запаху уксуса. Впоследствии жидкость покрывается полупрозрачной белой пленкой (иногда серо-синей). В течение нескольких дней она перемещается вниз и выпадает в тонкий белый осадок (уксусное гнездо).

Лечение вина от уксусного скисания проводят в виде удаления пленки и пастеризации. Плотно запечатанную тару укутывают тряпками и ставят в кастрюлю на деревянную подставку. Воду наливают вровень с пробками и, нагрев ее на среднем огне до 60°C, кипятят 10 минут.

Полностью восстановить испорченное вино нельзя. Для профилактики скисания его следует ограждать от контакта с воздухом и хранить при температуре 10 – 12°C.

Турн – молочнокислое скисание вина

Симптомом болезни «турн» являются длинные нити, плавающие в вине. Образуют их колонии молочнокислых бактерий, они же придают опьяняющей жидкости вкус и запах квашеной капусты. На дне бутыли скапливается черный осадок, зараженный напиток невкусный.

Улучшают качество напитка сначала сульфитацией, затем выполняют пастеризацию, оклейку и фильтрацию. Профилактика молочнокислого скисания заключается в использовании стерильной тары и кухонных принадлежностей.

Пропионовое брожение

Если вино стало мутным и изменило свой цвет, значит, его испортил процесс пропионового брожения. Вызывают его бактерии, способные расщеплять винную кислоту на уксусную и пропионовую. Белые больные вина приобретают синеватый окрас, красные – желто-бурый.

Лечат пропионовое брожение двумя методами – пастеризацией и осветлением.

Горечь

Прогорклыми обычно становятся вина, которые готовились из подгнившего сырья (несколько дефектных ягод вполне могут стать причиной горечи). Также с прогорклостью хозяин сталкивается, если после брожения напиток долго стоял не процеженным и осадок загнил.

Лечение горечи заключается в разбавлении вина сахаром или винным спиртом. вспомогательного продукта определяют исходя из объёма испорченной жидкости (10 – 15 %). В легких случаях этого вполне достаточно. Вкус слишком горького напитка исправить невозможно.

Мышиный привкус

Неприятный мышиный привкус может приобрести вино любого сорта – десертное, красное, столовое, крепленое и пр. Хмельное источает резкий запах мышиных испражнений, при дегустации оставляет металлический привкус. Жидкость постепенно мутнеет и портится.

Почему у вина появляется мышиный привкус? Алкоголь портится либо из-за биохимических процессов с переизбытком железа в сусле, либо под воздействием дрожжевых бактерий.

Что делать, если домашнее вино имеет мышиный привкус? Специалисты рекомендуют три способа:

  1. Осветление;
  2. Подкисление;
  3. Серная обработка.

Ожирение

Ожирением страдают молодые сладкие вина с пониженной кислотностью и малым количеством дубильных веществ.

Причина необычной болезни кроется в активности бактерии Bacillus viscosus vini, которая выделяет в напиток слизь. Из-за содержания продукта жизнедеятельности этой бактерии вино превращается в тягучую слизистую массу.

Из жидкого состояния его консистенция переходит в маслянистую, а затем принимает подобие яичного белка.

Суть лечения вина от ожирения состоит в проветривании (напиток переливают из ёмкости в ёмкость на воздухе), пастеризации и сульфитации. Меры профилактики – регулировка кислотности и сладости хмельного и умеренное разведение сусла водой.

Как предупредить болезни домашнего вина?

К общим мерам профилактики болезней вина относятся несколько простых условий, соблюдение которых гарантирует отличное качество продукта.

  • На всех этапах виноделия используйте только стерильную, сухую и неметаллическую посуду.
  • Усердно перебирайте сырьё, не пропуская ни одной сомнительной виноградины.
  • Контролируйте качество используемой воды и сахара.
  • Следите за герметичностью гидрозатвора, не позволяйте вину лишний раз контактировать с кислородом.
  • Соблюдайте умеренность при разбавлении сусла водой, т. к. избыток влаги снижает кислотность и повышает восприимчивость вина к бактериальному поражению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/osnovnye-bolezni-domashnego-vina-lechenie-i-profilaktika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.