Кальмары: Писчее перо

Чем полезен кальмар

Кальмары: Писчее перо

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг.

Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность.

Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке.

Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений.

Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

1. Варка;

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Фаршировка;

5. Выпекание;

6. Сушка;

7. Маринование.

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель.

Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например.

Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

с по теме статьи:

Источник:

Кальмары, польза и вред для здоровья человека

Ноя-16-2016 KoshkaS

Кальмары (Teuthida) — это отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции.

Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Википедия

Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека кальмаров, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

https://www.youtube.com/watch?v=CfdYrLdO-7Y

Так вот:

Кальмары – частый гость на нашем столе, еще с далеких советских времен.

Охотское, Японское, Желтое (южная часть), Восточно-Китайское, Южно-Китайское (северная часть), Средиземное моря, Атлантический океан – места большого промысла кальмара.

Общая длина кальмара тихоокеанского достигает 40 см, а масса, в зависимости от месяца вылова, от 260 до 400 г. Впрочем, в океанских глубинах обитают и гигантские 20-метровые виды кальмаров. Тело у кальмара головоногое с десятью щупальцами.

«Кальмар», от греческого kalamos, означает «писчее перо из тростника». Раковина кальмара имеет вид тонкой роговой пластинки, скрытой под мантией и похожей на тростниковое перо. И еще. В мешке полости кальмара содержится черно-бурая жидкость, которую моллюск, в случае опасности, выпускает как завесу.

Полезные свойства:

Как и у всех морепродуктов, белки (18 г %) кальмара, равно как и жиры (2,2 г %), а также минеральные вещества и витамины считаются очень полезной пищей для организации лечебного питания.

Кальмары – низкокалорийный продукт (100 ккал).

  • Кальмары содержат легкоусвояемый йод (300 мкг). Суточная потребность человека в йоде составляет 150 мкг. При недостатке йода у людей среднего и старшего возраста может образоваться зоб, развиться гипотония или гипертония, ослабнет иммунитет, возникнут проблемы с сердцем.
  • Ценен кальмар наличием в его мясе селена, который является признанным антиоксидантом и вместе с витамином Е выводит из организма человека тяжелые металлы.
  • Мясо кальмара богато медью (1500 мкг). Этот минерал, наряду с железом (которое также содержится в кальмарах), играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма. Присутствие меди и цинка позволяет усилить защитные функции и усиливает фармакологическую ценность этих элементов.
  • Присутствие калия вкупе с другими элементами (магнием, кальцием и фосфором) благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Белки мяса кальмара содержат уникальный состав аминокислот, в частности, глицина, глютаминовой аминокислоты, лизина, триптофана, метионина, аргинина, таурина.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/chem-polezen-kalmar.html

Приготовление кальмаров

Кальмары: Писчее перо

О полезных свойствах морепродуктов знают все. Я же сегодня в этой кулинарной статье хочу остановиться на одном из представителей морских глубин. Приготовление кальмаров имеет свои тонкости, вот об этом мы и поговорим.

Слово «кальмар» родом из Греции, переводится как «писчее перо из тростника». Вроде бы к морю никакого отношения не имеет. На самом деле это моллюск, все представители данного вида имеют раковину. У кальмара она осталась в рудиментарном виде. Это тонкая роговая пластинка, она похожа на писчее перо, и скрыта под мантией.

Во внутренней полости имеется мешок, в нем находится бурая жидкость черного цвета. Если кальмар чувствует опасность, он выпускает данную жидкость, которая служит «дымовой завесой». Человечество с давних времен использовало эти чернила для письма.

Польза кальмаров

Ценился моллюск, конечное, не только за то, что мог использоваться при письме. Данный представитель моря имеет питательное и вкусное мясо, является поставщиком белка. Содержит аминокислоты, витамины группы В, С, минеральные вещества, жирные кислоты.

Кальмары превосходят по содержанию белка и витаминов, рыбу и мясо. В них большое количество железа, йода, фосфора, меди. Они являются хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Блюда из кальмаров вкусно можно приготовить самыми разными способами. В продаже имеется консервированный или сухой кальмар. Лучше всего купить замороженные или свежие тушки, и приготовить полезное кушанье самим.

При покупке обратите внимание на тушку моллюска, она должна быть упругой. Если Вы надавили на нее, а остались вмятины, значит продукт не является свежим.

Быстрая и легкая очистка

Если продукт куплен с головой, то необходимо знать как почистить кальмары правильно. В первую очередь отрезаем голову и щупальца, затем удаляем внутренности. Можно поступить немного иначе и разрезать по мантии, снять хитиновые пластинки, внутренности, а щупальца и голову оставить, они также идут в пищу.

Приходится с большой осторожностью разрезать кальмаров, нужно не повредить мешок с чернилами. Повредив такой мешок, мясо окрасится в темный цвет. Чтобы снять кожицу, продукт помещаем в кастрюлю, добавляем горячей воды, несколько минут помешиваем. Кожица легко и быстро снимается.

Как правильно приготовить кальмары?

Намного легче приготовление кальмаров замороженных и разделанных. Чтобы мясо не было жестким, его необходимо только отбить с двух сторон.

Во внутрь моллюска вставляем скалку, а по тушке бьем осторожно деревянным молотком. Следите за тем, чтобы не порвать и не повредить мясо.

Так необходимо поступать в случаях, если Вы решили приготовить фаршированного кальмара. Маленькие тушки отбивать не нужно, мясо у продукта и так нежное.

Вторым этапом приготовления- является термическая обработка, она должна быть правильной.

 Вы должны представлять, что длительное приготовление кальмаров делает мясо жестче, оно становится не таким вкусным.  Многие начинающие хозяйки не знают, сколько времени готовить кальмары.

Варить мясо моллюска достаточно 4 минуты, вода должна быть подсолена, а для усиления вкуса можно добавлять петрушку или укроп.

В приморских районах продукт не варят вообще. Моллюски заливают холодной водой, кладут специи, солят, ставят на сильный огонь, воду доводят до 80 градусов, мешают постоянно.

С огня снимают, оставляют на 3-4 минуты в воде. Данный способ приготовления делает продукт «не резиновым», полезные свойства и вкус его сохраняется. Не приходится снимать и кожицу.

При таком методе приготовления, она в процессе ошпаривания, снимается сама.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты кальмаров. Попробуйте их приготовить вместе со мной.

Суп 

Для приготовления супа с кальмарами нам потребуется:

  • кальмар (филе) — 300 гр,
  • 1 луковица,
  • 5 картофелин,
  • 2 шт. помидоров,
  • зелень петрушки.

Сначала я кипячу воду, добавив в нее бульонный кубик. Очищаю картофель, режу на мелкие кубики, кладу в кипящий бульон.

Бульон должен закипеть, я в это время обжариваю нарезанный мелкими кубиками лук на растительном масле, добавляю в бульон. Ошпариваю помидоры и снимаю с них кожицу. Режу их кубиками и кладу в суп, варю 20-30 минут. В это время нарезаю филе мелкой соломкой, добавляю в суп, провариваю еще 1-2 минуты. Выключаю и посыпаю зеленью.

Закуска

Для приготовления закуски из кальмаров нужно:

  • 4 тушки моллюска,
  • долька чеснока,
  • 1 перец болгарский,
  • 100 гр. сыра плавленного,
  • зелень и соль.

В подсоленной и кипящей воде за 3 минуты отвариваем тушки, откидываем на дуршлаг для остывания, затем снимаем пленки.

Готовим начинку. Для этого смешиваем нарезанный мелко болгарский перец, натертый на крупной терке сырок плавленный и пропущенный через пресс, чеснок. Наполняем тушки начинкой, убираем в холодильник на 30 минут. После нарезаем кружками толщиной в 1 см, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Вкусный салат

Необходимо для приготовления:

  • 2-3 кальмара,
  • 2 луковицы,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. ложки риса,
  • зеленый салат в пучке,
  • укроп,
  • майонез 100 гр,
  • перец, соль.
  1. В подсоленной воде приготовим рис, затем охладим. Приготовленные кальмары в течение 3 минут отвариваем, даем остыть, нарезаем соломкой.
  2. Кольцами нарезаем лук, ошпариваем кипятком.
  3. Полукольцами нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. Листья зеленого салата шинкуем, рубим мелко зелень укропа.
  5. Перемешиваем все, по вкусу кладем перец и соль, заправляем майонезом.

Приготовление кальмаров обычно не вызывает затруднений, однако в этом деле есть некоторые секреты. Смотрите видео, из которого Вы узнаете как приготовить кальмары вкусно и просто.

Источник: https://zhivem-legko.ru/kulinariya/prigotovlenie-kalmarov.html

Что такое чернила кальмара и стоит ли их есть?

Кальмары: Писчее перо

Чернила кальмара, также известные как чернила головоногих моллюсков, представляют собой темные чернила, производимые кальмарами.

Они служат защитным механизмом, помогая этим животным убежать от хищников, скрывая их из виду.

Чернила содержат много соединений, включая меланин, ферменты, полисахариды, катехоламины (гормоны), металлы, такие как кадмий, свинец и медь, а также аминокислоты, такие как глутамат, таурин, аланин, лейцин и аспарагиновая кислота.

Основным компонентом чернил кальмара является меланин, который является пигментом, ответственным за темный цвет чернил. Этот пигмент также есть в организмах людей – он определяет цвет вашей кожи.

Люди веками использовали чернила кальмара, в том числе в традиционной медицине, письме, искусстве, косметике и в качестве пищевой добавки.

Сегодня они используются в качестве пищевой добавки в макаронных изделиях, рисе и соусах во многих блюдах японской и средиземноморской кухни благодаря их уникальному темному цвету и насыщенному, пикантному вкусу.

Вывод:

Чернила кальмара – это темные чернила, которые кальмары производят в качестве защитного механизма. Они содержат много уникальных соединений, включая меланин, и имеют множество применений, в том числе кулинарных.

Возможные полезные свойства чернил кальмара

Чернила кальмара были связаны с различными потенциальными полезными свойствами.

Могут обладать антимикробными свойствами

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти чернила обладают антимикробными свойствами, что может позволить им нейтрализовать вредные бактерии и вирусы.

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара был эффективен при нейтрализации бактерий, которые обычно вызывают зубной налет, таких как Streptococcus mutans, Actinomyces viscosus, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans.

Другое исследование в пробирке показало, что соединения чернил кальмара способны нейтрализовать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как кишечная палочка и листерии.

Могут обладать антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что чернила кальмара обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, они могут вызвать повреждение клеток и повысить риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет.

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что эти антиоксидантные свойства чернил кальмара связаны с содержащимися в них полисахаридами, которые являются длинными цепочками соединенных молекул сахара, которые, как было установлено, защищают от свободных радикалов.

Могут помочь в борьбе с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что чернила могут уменьшить размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства связаны с сильными антиоксидантными свойствами чернил.

Исследования в пробирке показали, что белки и полисахариды чернил кальмара могут подавлять рост клеток рака молочной железы, легких и простаты.

Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды чернил кальмара могут защищать от потенциального ущерба, наносимого химиотерапевтическими препаратами.

Хотя эти результаты являются многообещающими, человеческие исследования в этой области отсутствуют, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Другая потенциальная польза

Вот список других потенциальных полезных свойств чернил кальмара:

  • Могут снизить артериальное давление. Исследования в пробирке показывают, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровяное давление.
  • Могут бороться с язвами желудка. Исследования на животных показывают, что чернила кальмара могут снизить выработку кислоты в желудке, что может защитить от язв желудка.
  • Могут укрепить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара способствуют росту и развитию иммунных клеток и повышают общий иммунитет по сравнению с контрольным раствором.

Вывод:

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что чернила кальмара обладают различными лечебными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования этих полезных свойств на людях.

Применение чернил кальмара

Чернила кальмара веками использовались во многих целях.

Они традиционно использовались в китайской медицине для лечения заболеваний сердца и крови. Кроме того, в 19 веке они широко использовались для письма и рисования.

Сегодня они в основном используются в качестве ингредиента в кулинарии.

Они чаще всего используется в средиземноморской и японской кухне, где их темный цвет и пикантный вкус помогают улучшить вкус и привлекательность соусов, а также блюд из макарон и риса.

Пикантные свойства чернил кальмара проистекают из их высокого содержания аминокислоты глутамата, который также является соединением умами. Продукты с высоким содержанием глутамата имеют пикантный вкус умами.

Если вы хотите попробовать чернила кальмара, вы можете получить чернильный мешок из целого кальмара. Кроме того, для большего удобства вы можете купить чернила кальмара в бутылках в специализированных магазинах или онлайн.

Поскольку они имеют богатый пикантный вкус, добавлять их нужно в небольшом количестве – всего лишь несколько чайных ложек.

Стоит отметить, что большинство коммерчески доступных чернил кальмара – это чернила каракатицы. Это связано с тем, что чернила каракатицы имеют более богатый, более приятный вкус. Поэтому, чтобы получить в свои руки чернила кальмара, обязательно внимательно прочитайте этикетку приобретаемого вами продукта.

Вывод:

У чернил кальмара есть много традиционных применений. Сегодня они в основном используются в кулинарии. Они имеют богатый пикантный вкус, поэтому вам нужно употреблять только небольшие количества.

Стоит ли есть чернила кальмара?

Чернила кальмара – это безопасная пищевая добавка, которая может помочь улучшить вкус ваших блюд.

Хотя их употребление связано с различными полезными воздействиями в отношение здоровья, эти данные получены только из исследований в пробирке или на животных. Неясно, применимы ли такие же эффекты к людям.

Кроме того, чернила кальмара обычно потребляются в небольших количествах. Таким образом, вряд ли их употребление принесет значительную пользу для здоровья.

Данных, свидетельствующих о том, что люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать симптомы при употреблении чернил кальмара, нет. Поэтому будьте осторожными, если у вас есть этот вид аллергии.

Вывод:

Чернила кальмара – это безопасная пищевая добавка, которая может улучшить вкус ваших блюд. Однако маловероятно, что чернила принесут людям значительную пользу для здоровья, так как они потребляются в небольших количествах.

Подведем итог

  • Чернила кальмара – это темные чернила, которые кальмар производит в качестве защитного механизма.
  • Они имеют много кулинарных применений и содержат уникальные соединения.
  • Исследования в пробирке и на животных связывают чернила с пользой для здоровья, но исследования на людях отсутствуют. Кроме того, небольшие количества, которые обычно используются, вряд ли принесут пользу вашему здоровью.
  • Тем не менее чернила кальмара могут придать вашим блюдам вкус и разнообразие, поэтому вы можете попробовать их уникальные кулинарные свойства.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1069-chto-takoe-chernila-kalmara-i-stoit-li-ikh-est.html

Кальмар и каракатица

Кальмары: Писчее перо

Автор Даша Борисова
Это близкие родственники семейства головоногих моллюсков.

Писчее перо морских глубин

Слово «кальмар» происходит от греческого «kalamos» — «писчее перо из тростника». Почему писчее? Скорее всего, из-за «чернил» — черно-бурой жидкости, которая содержится в специальном мешке, расположенном во внутренней полости моллюска.

«Чернила» нужны кальмару для самообороны – в случае опасности
он выпускает «дымовую завесу», чтобы под её прикрытием тихонько улизнуть. Эти «чернила» с незапамятных времен использовались для письма.
«Канцелярская» роль кальмаров осталась в прошлом, зато весьма заметна кулинарная. Блюда из кальмара вкусны и легко усваиваются.

Кальмар универсален: его добавляют в салаты и закуски; с ним готовят супы, рагу, рулеты, голубцы, суфле и даже шашлыки, его фаршируют, кольца из мяса кальмаров обжаривают в кляре или на гриле. Из мяса готовят фарш для запеканок, котлеты и тефтели, начинку для пирогов и блинчиков.

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, крупами (рисом), бобовыми и рыбой.
В мясе кальмара довольно много белков, богатых незаменимыми аминокислотами, витаминов группы В и С, микроэлементов, среди которых особенную ценность представляют йод и фосфор, а кроме этого есть железо, марганец, кальций.

Кальмары содержат вещества, способные выводить из организма вредные радионуклиды (или хотя бы снижать их уровень). Кстати, кальмаров, как и другие морепродукты, разрешается есть в пост.

Каракатица – так и пятится

Ещё одна морская чернильница – каракатица: в течение многих веков люди писали её чернилами. А любители изобразительного искусства слышали, конечно, о рисовальном материале «сепия», который изготавливали с применением чернил каракатицы (каракатица по-латыни – sepia).

Издавна была известна и «кость сепии», находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве.Каракатица имеет более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное удлиненно-овальной мантией с узкими плавниками по бокам, а также голову с воронкой, четырьмя парами конечностей и одной парой щупалец с присосками.

В кулинарной практике каракатица используется реже, чем кальмар. Тем не менее, знатоки ценят этот продукт за особую нежность и ярко выраженный вкус, напоминающий кальмара. На греческом каракатица называется вкусным словом «супья». И не зря. Знаменитый средиземноморский рыбный суп – черный буайбес – готовится именно из каракатицы.

Считается, что мясо каракатиц способствует улучшению памяти. Оно содержит много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровой и полноценной жизни.

Используются также и чернила каракатицы. Они имеют густую консистенцию, как у томатной пасты, и являются естественным красителем. Чернила чаще всего используются для приготовления блюд итальянской кухни – пасты, ризотто, а также некоторых соусов. Продукт оттеняет вкус блюд и своим вкусом, напоминающим рыбный, придает им морскую пикантность. Продаются в замороженном виде, обычно расфасованные в небольшие пакетики по 5 грамм для разового использования.

Главное – не переварить!

Мясо кальмара и каракатицы напоминает куриное яйцо – чем дольше тепловая обработка, тем более жестким, сухим и невкусным оно становится. Обычно достаточно трёх-четырех минут варки в подсоленной воде. Хорошо добавить в воду укроп и петрушку. Время тепловой обработки вообще можно сократить до минимума.

Нам, сухопутным жителям, приходится довольствоваться уже разделанными замороженными тушками. Что, впрочем, не так уж и плохо. Замороженное филе нужно разморозить (на воздухе или в холодной подсоленной воде), промыть, а затем для удаления кожицы положить в кастрюлю, залить горячей водой (55-65оС) и энергично перемешивать 2-3 минуты – после этого кожица легко снимается.

После обработки филе ещё раз тщательно промывают холодной водой, а затем слегка отбивают с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы. Если этого не сделать, мясо получиться жестким.Жарить головоногих – тоже не слишком хитрое дело.

Можно просто в растительном масле, можно и в панировке: нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон на сковороде. Быстро – значит полминуты-минуту с одной стороны и ещё столько же с другой.Кроме того, мелких кальмаров хорошо фаршировать, их тело – идеальная емкость для начинки.

При приготовлении фаршированного кальмара тушку лучше отбить изнутри и снаружи: засуньте в тушку скалку и колотите молотком по поверхности. Китайцы и корейцы добиваются мягкости, нарушая стриктуру мышц с помощью поперечных насечек на тушке.

Каракатицу готовят после некоторой предварительной обработки: её вымачивают в воде, потом нарезают полосками шириной 3 см, мелко секут ножом (не прорезая насквозь), режут на мелкие части, на час кладут в содовый раствор и только после этого обжаривают в масле (лучше всего – в арахисовом).

Из филе и щупалец кальмаров и каракатиц легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо надо пропустить через мясорубку (лучше два раза), заправить луком, молотым перцем и мускатным орехом, добавить немного чеснока, а чтобы фарш получился более сочным и пышным – чуть-чуть воды или бульона. Таким фаршем можно начинить кальмаров, а потом потушить их в белом вине с помидорами, чесноком и жгучим перцем. Из него же делают начинку для пельменей и котлеты, к которым отлично подойдет белый рис и томатный соус.

По секрету

Недалеко от южного побережья Австралии в сети траулеров попал редкий экземпляр гигантского кальмара весом 250 кг, с длиной туловища 4 м и 12-метровыми щупальцами. У головоногих не одно, а три сердца – главное бьется 30-36 раз в минуту и гонит кровь по телу, а два других, дополнительных, проталкивают её через жабры (из-за этого их ещё называют жаберными).

Ещё один интересный факт из жизни головоногих – у них голубая кровь. Красный цвет крови дает гемоглобин в сложном соединении с окисным железом. Вместо гемоглобина кровь головоногих содержит гемоцианин, а вместо железа – медь. Медь и придает крови голубой цвет.

Из всех обитателей моря у головоногих моллюсков самые зоркие глаза – как у кошки или у совы.

Недаром размер глаз у головоногих рекордный для жителей моря: глаз каракатицы лишь в десять раз меньше её самой, глаз крупного осьминога может быть размером с колесо, 40-50 см в диаметре. Для сравнения – у 30-метрового голубого кита размер глаза 10-12 см.

самые необыкновенные глаза – у глубоководных кальмаров: у одних они телескопически торчат вверх, у других вынесены на тоненьких стебельках далеко в стороны.

Самым необычным образом кальмара используют рыбаки Марокко и стран Западной Африки: они чистят зубы спинной пластинкой, которая у кальмаров содержит много кальция и легко крошится.

Источник: http://happyrecept.ru/kalmar-i-karakatitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.