Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

Содержание

Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи

Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность,  оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Чеснок

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая. 

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат.  При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение. 

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками. 

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе.

Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой.

 Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Морковь

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет  значительно меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов, хранить морковь можно на балконе или  лоджии в ящике. Необходимо следить за температурой воздуха. Как только столбик термометра опуститься ниже нуля, ящик надо занести в квартиру, но поставить возле балконной двери, там будет прохладнее, чем в остальной квартире.

Если количество моркови небольшое, можно хранить ее в холодильнике в ящике для овощей, предварительно тщательно промыв, просушив и завернув в полиэтилен или влажное полотенце.

Если вы не хотите перед хранением мыть и сушить морковь, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы туда не попала влага или лишний воздух. Важно перед этим хорошо охладить морковь, чтобы в пакете не образовывался конденсат, иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Измельченную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого её необходимо очистить, натереть на терке или мелко нарезать, а затем разложить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Затем поместить пакеты или контейнеры в морозилку и, по необходимости, использовать по назначению. Вот только для салатов размороженная морковь уже не подойдет.

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить  и при температуре до – 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста. 

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.  

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом  сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Имбирь

В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.

Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке.  При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку. 

Огурцы

Свежие огурцы, только сорванные с грядки, можно хранить в холодильнике 3-5 дней в ящике для овощей, а парниковые огурцы отлично сохраняются в том же ящике 7-8 дней.

Огурцы нельзя хранить в плотно завязанном пакете, так как они на 95% состоят из воды, и если им перекрыть доступ воздуха, они быстро испортятся.

Помидоры

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 – 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один – два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Укроп

Свежий укроп не нужно мыть под большой струей воды. Лучше мыть зелень в глубокой посуде, а уже потом просто сполоснуть проточной водой. Затем промокнуть зелень бумажным полотенцем и высушить при комнатной температуре. 

Если надо сохранить маленький пучок укропа, можно поставить его в банку с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, закрепив края резинкой к банке. Так зелень сохранится свежей в течение нескольких дней даже без холодильника, а просто в темном месте на кухне. Можно также высушенный укроп уложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Так он может храниться месяц. 

Можно укроп на зиму замораживать. Для этого укроп тщательно вымыть и  разложить для просушки или просто промокнуть бумажным полотенцем.  Затем зелень разложить в морозилке в один слой и заморозить в течение 1,5 – 2 часов. Замороженный укроп разделить на порции,  разложить по пакетикам и поместить в морозилку. Можно заморозить уже нарезанный укроп. 

Также можно заготовить на зиму сушеный укроп.  Хранить его следует в фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить его аромат.

Источник: https://YummyBook.ru/blog/post/kak-pravilno-hranit-ovosi-i-zelen-kartofel-luk-morkov-cesnok-i-drugie-ovosi

Какова оптимальная температура хранения моркови и что будет, если ее нарушить?

Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

Морковь – это ценный корнеплод, который является источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы круглый год получать пользу от продукта, нужно запасаться им впрок с осени.

О том, какова температура хранения моркови, где и при какой температуре нужно ее хранить, читайте в статье.

При каких градусах хранить?

Уникальной особенностью моркови являются ее адаптивные возможности. При понижении температуры окружающей среды, корнеплод «впадает в спячку»: все происходящие в нем процессы замедляются в 10 раз, если градус близится к нулю.

Цельный овощ нельзя замораживать. Он лишится всех своих питательных свойств и начнет гнить. Оптимальной температурой хранения моркови является диапазон от 0 до +3 градусов.

Перед тем как отправить овощи на зимовку, их нужно перебрать, отложив средние и крупные экземпляры. Ботву аккуратно срезают острым ножом, оставляя отросток длиною в 3 мм у самого основания корнеплода.

Даже при создании самых благоприятных условиях потерь избежать не удастся. За осенне-зимний период будет выброшено от 1 до 10% урожая.

Если выше нормы

Если температура постоянно превышает отметку в +1-2 градуса, то процесс гниения моркови запускается с ускоренной силой. При разовом скачке, ничего страшного не произойдет.

Однако если корнеплод полностью прогрелся, а потом его снова поместили в прохладу, появится конденсат. От него нужно избавиться, так как влага – это благоприятная среда для развития бактерий.

Если ниже

Морковь очень плохо переносит заморозку. Даже после однократного падения температуры ниже -1,5…-2,5 градусов, она станет дряблой и невкусной, ее поверхность почернеет. Это указывает на отмирание клеток овоща.

Если холод пройдет только через поверхностные части клеток корнеплода, то его внутренняя часть останется сохранной. Такой овощ можно очистить от отмерших тканей и употребить в пищу. В противном случае он полностью сгниет и произойдет это быстро.

Заморозка снижает естественную сопротивляемость плодов к микроорганизмам. Они начинают активно размножаться во влажной питательной среде.

Постоянные перепады

Если овощи хранятся в условиях постоянных перепадов температур, то испортятся они очень быстро. Не пройдет и 10-20 дней, как морковь потемнеет, на ней разрастется плесень, она станет мягкой изнутри и полностью сгниет. Нестабильная температура для хранения моркови – это самый худший вариант.

Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

С целью экономии места морковь часто хранят с другими овощами. Однако нужно подобрать такого «соседа», который не приведет к быстрой порче корнеплода.

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

Перед тем как убрать овощи  на зиму, их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили.

С чесноком и луком

С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Оранжевую «красавицу» оставляют на зиму в погребе россыпью, часто используют песок. Лук, напротив, подвешивают к потолку или хранят в сетках.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Кроме свеклы, морковь отлично будет чувствовать себя по соседству с редькой и репой. Их укладывают послойно, присыпая песком или торфом. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хотя в идеале, каждый корнеплод должен храниться вместе со своими «собратьями».

Самые неприхотливые сорта

Дольше остальных хранятся такие сорта, как:

  1. Сладкая зима.
  2. Королева осени.
  3. Красный великан.
  4. Тайфун.
  5. Шанс.
  6. Олимпус.

Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.

Если планируется длительное хранение корнеплодов, то от некоторых сортов нужно отказаться, а именно: Амстердамская и Каротель парижская. Они созревают рано, их собирают в начале августа. Если подвергнуть такие овощи охлаждению, они быстро испортятся.

Важная информация

Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Хуже всего хранятся маленькие, кривые корнеплоды, имеющие множество разветвлений. Их нужно употреблять в пищу первыми.
  2. В замороженном виде можно хранить только тертую морковь. Она утратит ряд своих питательных и вкусовых характеристики, но останется вполне пригодной для приготовления блюд, предполагающих ее термическую обработку.
  3. Если нет ящиков, можно воспользоваться мешками из-под сахара.
  4. В качестве присыпки для корнеплода могут выступать такие вещества, как: зола, песок, глина, опилки и даже мох.

Заключение

Если правильно подойти к вопросу хранения моркови, можно круглый год получать из нее максимум витаминов. Оптимальной температурой воздуха для корнеплода является диапазон от 0…+2 градусов. Важно не допускать ее перепадов и подобрать овощу «правильного» соседа.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/temperatura

Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях если нет погреба: в квартире, холодильнике и подполе дома?

Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?
  • 2 Правильная подготовка
  • 3 В чем хранить?
  • 4 Температура
  • 5 Особенности совместного хранения
    • 5.1 Полиэтиленовые пакеты
    • 5.2 Холодильник
    • 5.3 Подпол дома
  • 6 Заключение
  • 7 Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи
  • 8 Как хранить морковь, лук, чеснок.

    Правила хранения картофеля и свеклы

  • 9 Хранение овощей зимой в домашних условиях
  • 10 Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель
  • 11 Хранение картофеля и корнеплодов в квартире
  • 12 Как правильно хранить капусту
  • 13 Хранение лука
  • 14 Как хранить чеснок
  • 15 Как хранить кабачки и тыквы
  • 16 Как хранить помидоры и огурцы свежими
  • 17 Как хранить яблоки и груши
  • 18 Хранение овощей: лучшие способы сохранить картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на зиму
  • 19 Как правильно хранить картофель
    • 19.1 Подготовка урожая
    • 19.2 Условия для сбережения
  • 20 Хранение лука: как правильно сохранить овощ на зиму
    • 20.1 Подготовка овоща
    • 20.2 Оптимальная температура и влажность
  • 21 Технология хранения моркови
    • 21.1 Основные моменты при подготовке
    • 21.2 Как правильно хранить корнеплод
  • 22 Как хранить свеклу
    • 22.1 Особенности сбора урожая и подготовка свеклы
    • 22.2 Оптимальные условия
  • 23 Технология хранения капусты
    • 23.1 Подготовка
    • 23.2 Как сберечь овощ: условия
  • 24 Лучшие способы зимнего хранения овощей
    • 24.1 1. Картофель
    • 24.2 5. Лук и чеснок

Свекла давно и прочно обосновалась в рационе каждого человека. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных свойств. Поэтому, не удивительно, что люди стремятся выращивать ее на своих дачных участках и огородах.

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.

Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

До наступления морозов можно не укутывать свеклу

Источник: https://fermer-elit.ru/kak-hranit-morkov-i-sveklu-zimoj-v-domashnih-usloviyah-esli-net-pogreba-v-kvartire-holodilnike-i-podpole-doma/

Как правильно хранить морковь и свеклу

Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

Свекла и морковь относятся к корнеплодам, обладающим отличной лежкостью при правильном выборе сорта и верном алгоритме агротехники выращивания и уборки.

Однако даже это не отменяет того факта, что для успешной сохранности их, необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на требованиях, предъявляемых этими культурами к условиям хранения.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.

Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).

Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.

Важно! Если не удается выбрать подходящие погодные условия, свеклу можно просушить в закрытом помещении, но при этом следует учитывать, что просушка будет занимать несколько дней.

Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.

Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.

Важно! Одним из признаков, по которым станет ясно, что морковь готова к уборке – пожелтение нижних листьев.

Ботву у моркови и свеклы нужно удалять сразу же, срезать ножом или выкручивая руками, оставляя «хвостики» примерно в 1–1,5 см. Оставлять зелень на корнеплодах долго нельзя, дабы она не «выкачивала» питательные вещества из корнеплода.

Прежде чем убирать морковь и свеклу на хранение, следует тщательно очистить корнеплоды от остатков почвы. Далее возможно вымачивание в солевом растворе, который может помочь продлить время хранения, защищая их от вредных воздействий возбудителей болезней и вредителей.

Раствор готовиться из воды и соли в соотношении 1000 мл воды на 250 г соли.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть овощи в воде, этим вы удалите естественную защитную почвенную пленку и подвергнете их вероятности заражения грибковыми или бактериальными заболеваниями.

Где можно хранить морковь и свеклу

Для хранения этих корнеплодов лучше всего использовать сухой вентилируемый подвал, погреб, гараж, но при отсутствии таковых эти овощи хранят на холодных лоджиях, верандах и террасах. Главное, чтобы температура и влажность среды были именно такими, как указано ниже, а также, чтобы на плоды не попадал солнечный свет.

Подготовка помещения для хранения

Для успешного сохранения свеклы и моркови в течение длительного периода необходимо создать следующие условия среды:

  1. Температура помещения должна варьировать в пределах от 0 °C до – 2 °C.
  2. Влажность воздуха в помещении должна укладываться в 80–90%.
  3. Достаточный воздухообмен, то есть наличие исправной вентиляции.

Сочетание этих двух показателей крайне важно, однако, это еще не все. Основная причина порчи свеклы и моркови при хранении – присутствие в помещении патогенных микроорганизмов, способных разрушить корнеплоды полностью. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо проводить санитарную уборку помещения до закладки урожая на хранение.

Первое, что необходимо сделать – очистить пространство от лишних предметов и мусора, затем следует провести побелку стен хлорной известью для стерилизации пространства. Этот маневр позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут повредить свеклу и морковь, заложенную на хранение.

Выбор емкости для хранения

В зависимости от того, какие емкости вам доступны и удобны, какие из них вместят весь урожай, и как долго вы планируете его хранить, можно использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные коробы, мешки, плотные плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Что из этого наиболее подойдет для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте то, что комфортнее и удобнее использовать вам.

Важно! При хранении свеклы и моркови в пакетах всегда держите их открытыми, чтобы внутри не скапливался конденсат, который может повысить влажность среды внутри емкости, что, в свою очередь, приведет к возникновению гнилей, которые очень быстро распространяются и развиваются и могут погубить весь ваш урожай!

Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько способов хранения свеклы и моркови в погребе, каждый из них имеет свои преимущества, но по действенности они находятся в равных позициях, поэтому при выборе ориентируйтесь на то, что будет вам доступнее и удобнее.

Хранение в песке

Чтобы корнеплоды не высыхали, не теряли тургор и не загнивали, емкости, в которых их хранят, заполняют песком на несколько сантиметров, затем укладывают слой моркови или свеклы, который вновь засыпается песком. Он позволяет сохранить в корнеплодах влагу и убережет от механически повреждений. Лучше всего для этих целей выбирать мелкий речной песок.

Хранение в опилках

Отлично подходит для хранения свеклы и моркови такой материал, как древесные опилки: дно емкости засыпают слоем опилок примерно в 5 см толщиной, затем выкладываются корнеплоды, которые вновь покрываются слоем опилок, пока емкость не заполнится до краев.

Слой опилок предотвращает соприкосновение корнеплодов друг с другом, поэтому, если один из них начнет гнить, это не сразу и не настолько стихийно перекинется на соседние овощи.

Совместное хранение

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе? Это очень популярный вопрос среди дачников. Здесь стоит внести несколько уточнений: хранить в одном помещении, конечно, можно, ведь оба этих овоща нуждаются в одинаковых условиях хранения, поэтому вреда от такого соседства не будет.

Однако, если речь идет о совместном хранении свеклы и моркови в одной емкости – стоит воздержаться, либо позаботиться о том, чтобы корнеплоды ни в коем случае не соприкасались. Стоит упомянуть, что при совместном хранении моркови и свеклы, лежкость обоих солидно снижается, уменьшается потенциальный срок хранения.

Важно! Совместно с морковью и свеклой, допускается хранить и картофель. Такое соседство вполне безобидно и может помочь сэкономить немалую площадь.

Сроки хранения моркови и свеклы

Самый короткий срок хранения будет у тех овощей, которые хранятся в квартире на кухне или в холодильнике, таким образом сохранить овощи можно до месяца.

При хранении в песке или опилках в специальных ящиках при комнатной температуре, корнеплоды могут сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении четырех – пяти месяцев.

Хранение в песке и опилках в погребе, подвале или на холодной террасе возможно вплоть до нового урожая.

Важно! Значительно повысит срок и качество хранения периодический визуальный осмотр овощей. Раз в 5–6 недель их нужно перебирать, удаляя испорченные или имеющие сомнительный вид корнеплоды, дабы они не привели к порче всего урожая.

Существует масса способов и вариантов хранения свеклы и моркови в погребе. Выбирайте тот из них, который будет вам удобен, не потребует дополнительных материальных или временных вложений.

Доступен и прост именно для вас и того объема урожая, который вы хотите сохранить.

Хранение овощей, картофель, морковь, свеклу, хранение белокочанной капусты, хранение лука и чеснока, редьки, тыквы

Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы

› Овощеводство

11.01.2019

Режим хранения овощей, технология хранение овощей.

Сохранить выращенные картофель и овощи без потерь в течение длительного времени можно только при условии выращивания лежких сортов, применения высокой агротехники, своевременной уборки урожая.

Если на хранение заложены вызревшие, здоровые, без механических повреждений овощи и картофель, то успех хранения будет определяться режимами температуры и влажности воздуха, а также лежкостью каждого сорта (способностью сохраняться длительное время).

При этом зарубцовывание повреждений затягивается до 20 суток, зато снижается развитие заболеваний. По окончании лечебного периода при возможности картофель перебирают, удаляя загнившие клубни, и начинают постепенное охлаждение, снижая температуру в течение месяца до 2-6°С и на таком уровне поддерживают до окончания хранения.

Резкое снижение температуры нежелательно, так как это также увеличивает риск заболевания клубней.

При температуре воздуха ниже 2°С картофель становится сладким, а температура выше 6°С приводит к сильному развитию болезней и раннему прорастанию клубней. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%, оптимальный режим поддерживается проветриванием помещения.

Для снижения влажности устанавливают ящики с негашеной известью, для повышения — разбрызгивают воду или развешивают влажные мешки.

Картофель в яму засыпают так , чтобы до верха было 50- 70 см. Клубни закрывают сухой соломой, на нее кладут жерди или обрезки досок и засыпают почвой. Но делают это постепенно: сначала кладут слой почвы 10 см, а с наступлением заморозков увеличивают его до 40 — 80 см.

Земляное укрытие должно заходить до края ямы на 1 м.

При загрузке картофеля в хорошую сухую погоду яму можно закрывать не сразу, а подождать пока клубни охладятся и испарится лишняя влага.
В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее вертикально устанавливают снопы соломы, которые служат своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие.

Хранение корнеплодов . Характерной особенностью овощей этой группы является состояние вынужденного покоя, которое наступает при пониженной температуре и влажности воздуха.

Минимальной способностью к хранению из всех корнеплодов отличается редис.

Очень важно не допустить подмораживания корнеплодов, так как они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте. Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай нужно до заморозков.

Копают корнеплоды в сухую погоду, тогда они меньше повреждаются и лучше хранятся.

Во время уборки с корнеплодов осторожно стряхивают почву, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Нельзя длительное время оставлять ботву не обрезанной, так как листья испаряют воду и это вызывает подвядание корнеплодов. При увядании все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при хранении, особенно это касается моркови.

Не следует полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1°С. Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение — порчу и потерю массы и качества овощей. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 — 95%.

Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожицу и могут увянуть в хранилище или подвале.

Свеклу и редьку можно хранить в закромах , как картофель , в больших ящиках или на стеллажах.

Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе, хранят в плотных ящиках емкостью 10-15 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы.

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму.

Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту.

Нежные корнеплоды хорошо хранятся в небольших штабелях на полу или стеллажах. Их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см. На каждые 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка. Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел из расчета 1 кг на 50 кг песка, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

При этом необходимо знать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов.

Хранение лука и чеснока.
Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители шейковой гнили, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

Продовольственный чеснок хорошо хранится при температуре — 1-2°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями. Относительную влажность воздуха при хранении чеснока поддерживают на уровне 70 — 80%, более высокая влажность — одна из причин болезней.

Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Хранение белокочанной капусты.
Убирать кочаны надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опуститься до 4°С, а ночью — около 0°С. Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить и на воздухе, и в хранилище, так как всюду тепло.

При более поздней уборке возникает опасность заморозков.

Капуста относится к холодостойким культурам .

На хранение закладывают поздние лежкие сорта .

Лучше хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается много отходов.
При закладке на хранение на кочанах оставляют 2 — 3 плотно прилегающих зеленых кроющих листа, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.

Кочаны раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил кочерыгами вверх.
Можно хранить кочаны на стеллажах небольшими штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатых ящиках емкостью 25- 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Здоровые, без механических повреждений кочаны лежких сортов капусты можно хранить до весны и при температуре до 10°С в подполе, подвале. Для этого их надо обязательно обернуть плотной бумагой и подложить под них дощечки.

Хранение тыквы.

Тыква благодаря высокой механической прочности плодов и плотной коре хорошо хранится в домашних условиях.
Оптимальной же температурой считается 1 — 14°С и влажность воздуха около 70%.

Для хранения тыквы непригодны холодные и влажные помещения .
Очень хорошо хранятся в домашних условиях и получившие в последние годы широкое распространение кабачки цуккин

Как хранить овощи

Правильное хранение овощей позволяет сохранить в них все полезные свойства. Хранить овощи можно в яме, в подвале, на балконе, на лоджии, в холодильнике, в термошкафу, в комнате. Для каждого овоща свой режим хранения. Сегодня, я хочу поделиться с Вами, уважаемые читателями блога «Секреты домового», особенностями хранения различных овощей.

Правила уборки и хранения овощей

Чтобы овощи, убранные с Вашего садового участка, хранились дольше, соблюдайте простые правила уборки и хранения:

♦ убирайте овощи в оптимальные сроки

Чеснок, лук, картофель следует убирать тогда, когда перо и ботва начинает желтеть и сохнуть. Картофель и лук вызревает, как правило, через 90 дней после посадки. Когда лучше убирать морковь можно прочитать здесь.

♦ убирайте овощные культуры с учетом лунного календаря

Читать так же:  Как избавиться от вредителей капусты

На растущую луну лучше убирать культуры, растущие над землей (капуста, лук, огурцы, томаты, кабачки, перец, тыква). На убывающую луну надо убирать культуры, растущие под землей (картофель, морковь, редька, репа, свекла, чеснок).

♦ не мойте овощи при закладке их на хранение.

На всех овощах есть тонкий слой природного воска. Если его нарушить при мытье овощей, но активизируются процессы гниения, и овощи быстро испортятся. Корнеплоды лучше хранятся, если на них есть частички земли.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок самые удобные для хранения овощи. Хранить их можно даже при комнатной температуре. Главное, чтобы дома было сухо.

Чтобы обеспечить длительное хранение лука и чеснока необходимо их своевременно выкопать, хорошо просушить луковицы вместе с пером под навесом в проветренном месте. Потом перо обрезать или заплести в косы (тогда можно будет хранить в подвешенном виде).

Лук можно хранить в корзине, ящике, коробке, тканевом мешочке, регулярно его перебирая.

Можно заплести в «косу» или убрать в капроновый чулок, а низ такого хранилища закрепить прищепкой.

Вот как красиво можно поместить лук на кухне.

Помните, что не рекомендуется вместе хранить разные сорта лука.

Острые сорта лука хранятся лучше, а сладкие и полусладкие сорта чаще подвержены различным заболеваниям.

О результатах моего эксперимента по хранению чеснока я рассказала в своей публикации: «Как хранить чеснок». Прочитав её вы узнаете о разных способах хранения чеснока и особенностях его хранения в зависимости от того каким было лето влажным или сухим.

Как хранить кабачки

Кабачки можно хранить в комнате под кроватью, но разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга.

Кабачки не любят таких соседей, как дыни, яблоки, груши, помидоры и перцы. Все они выделяет этилен – «гормон спелости», который может уменьшить срок хранения кабачков почти в два раза.

При обычных условиях вызревший кабачок хранится до января или даже февраля месяца.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву можно в любом сухом прохладном помещении при температуре от +5 до +15 градусов Цельсия, завернув тыкву во что-нибудь теплое.

Очищенную рыжую красавицу можно хранить непосредственно в холодильнике, но не более 10 дней.

Можно увеличить срок хранения разрезанной тыквы. Просто разрежьте ее на кусочки, положите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Как хранить картофель

В идеале картофель лучше хранить в овощной яме при температуре от +3 до +6 либо навалом в гурте, либо в деревянных ящиках.

В условиях Урала можно хранить картофель на балконе в особом термошкафе – «балконном овощехранилище». Он работает от сети и при помощи реле автоматически переключается в зависимости от температуры внешней среды и поддерживает заданную температуру и влажность.

Хранить картофель нужно в темном помещении. Иначе под воздействием света он зеленеет и становится не пригодным для питания. Поэтому, если храните мешок картофеля на балконе, то обязательно укутайте его сверху старым ватным одеялом. Оно защитит его от света и будет пропускать воздух. При хранении в ящиках – на дно надо положить старые тряпки или картон, а сверху – одеяло.

Как хранить морковь, свеклу, редьку, репу

Эти овощи лучше хранить в овощехранилище или подвале. Хранят морковь и свеклу, репу в ящиках с сухим песком, торфом, где их укладывают послойно без соприкосновения друг с другом.

Редьку можно хранить навалом в прохладном подвале (при этом температура должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия).

Морковь неплохо хранится в больших мешках из-под сахара или в коробе из пенопласта.

Если у Вас нет овощехранилища, то корнеплоды можно хранить до заморозков на балконе. Надо зарыть морковь и свеклу в смесь песка с золой (зола как антисептик обеспечивает длительное хранение овощей) и выставить на балкон или лоджию.

Как хранить капусту

Лучше всего хранить капусту поздних сортов в погребе, подвесив ее к потолку за кочерыжку. В таком виде она идеально сохранится до февраля—марта следующего года.

О проверенных правилах хранения капусты узнайте здесь.

Как хранить помидоры и огурцы

Эти овощи не подлежат длительному хранению.

Помидоры нужно хранить только при комнатной температуре. В этом случае они становятся ароматнее. При хранении помидор в холодильнике они теряют аромат, становятся безвкусными и рыхлыми.

Срок хранения огурцов без ухудшения качества на нижней полке холодильника составляет не более 3-4 дней.

Их нельзя хранить вместе с помидорами¸ дыней, бананами, которые выделяют большое количество этилена — газ, который ускоряет созревание.

Наиболее благоприятная температура для хранения огурцов 15 градусов.

Заготовки на зиму позволят Вам сохранить в консервированном виде огурцы и помидоры.

Источник: https://www.spas-agro.ru/ovoshhevodstvo/hranenie-ovoshhej-kak-hranit-kartofel-luk-morkov-sveklu-i-kapustu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.