Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Содержание

Гастрогид по Нальчику

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Пафосные рестораны, бистро, стильные кофейни и точки, где готовят только на вынос, современные лофтовые интерьеры и кафе-забегаловки — в Нальчике голодным не останешься. Для тех туристов, кто в городе впервые, рассказываем, куда именно и за какой едой лучше отправиться.

За мясом — в Loft

Что главное в кухне северокавказских народов? Правильно, мясо. Даже если это мясо приготовлено по рецептам, которые никак не назовешь местными, как в кафе Loft (зато подается все истинно кавказскими порциями и в стильном интерьере — деревянные люстры и стена из живых растений прямо-таки просятся в Instagram).

Бренд-шеф заведения Эльдар Хахоков объясняет, что в меню включили национальные блюда разных народов, которые могут быть интересны жителям Кавказа как традиционным мясоедам. Да и вообще, всем мясоедам, кто может оказаться в «зоне поражения».

— У нас есть и японские блюда, и итальянские, и американские, — говорит Эльдар. — Когда мы используем специи, стараемся, чтобы все было аутентично, но в то же время как-то по-домашнему — большие порции, понятные вкусы. Мы не ударяемся в высокую кухню, не используем трюфели и разные незнакомые специи. Упор делаем на лук, чеснок, тимьян, розмарин, кинзу, базилик — знакомые с детства травы.

Одной из своих «мясных» фишек здесь называют говяжьи ребрышки в соусе, разработанном Эльдаром Хахоковым специально для «Лофта», и телятину «от шефа». Последняя — самое заказываемое блюдо в заведении.

Есть в меню и исключительно местная история: на основе традиционного кабардинского блюда прунж эф (дословно — сладкий рис) в «Лофте» сделали современный десерт из риса и ягод.

— Мы подаем его в чаше с кабардинским хворостом, — рассказывает Эльдар. — Получился интересный, охлаждающий и очень сытный десерт.

  • Ул. Толстого, 180 (угол Толстого и Чернышевкого)
  • Средний чек без алкоголя: 1000 рублей (обед на двоих)

«Пиросмани» — немного Грузии на окраине Нальчика

Всякому, кто бывал в Грузии, непреодолимо хочется туда вернуться. И, если не кривить душой, в топе-5 причин точно значится грузинская еда. Так вот, можно не стоять часами в автомобильной очереди на границе, а заскочить в ресторан «Пиросмани» в Нальчике.

— Мы съездили в Грузию, погуляли, поели, потом поехали снова, снова и снова, — вспоминает хозяйка ресторана Ляна Бетрозова. — А потом муж в шутку заявил, что проще привезти Грузию в Нальчик, чем каждый раз возить меня туда.

Шкмерули — курица по-грузински

Готовим птицу в сливочно-чесночном соусе по рецепту потомственного грузинского повара Гоги Базандаршвили

Из этой шутки со временем вырос ресторан. И заведение быстро стало любимым местечком нальчикских гурманов.

При «очень грузинском» меню вполне нейтральный интерьер, близкий, скорее, к западноевропейскому. Плюс грузинские детали, создающие настроение. Подойдет для всех — иногда здесь даже проводят детские праздники. В двух залах ресторана 12 столиков, есть две кабинки, в том числе с караоке, где можно не только поесть, но и попеть узкой компанией друзей.

90% блюд в меню грузинские (мясо при этом используют исключительно халяльное). А на кухне работают «грузины, которых привезли из Грузии».

— Поехали, нашли, завоевали и привезли, — смеется хозяйка. — Нашему шеф-повару Шенгели Осикмашвили всего 25 лет. Его су-шефу — 26.

А еще в «Пиросмани» работает легендарная личность — мама Лия. Она печет однозначно лучшие хачапури в городе. Да и ее хлеб — это что-то особенное. Кстати, здешняя круглая печь — тонэ — тоже привезена из Грузии.

То, что следует поесть в «Пиросмани» в первую очередь, — это хинкали, оджахури, чашушули, солянка (в которой вы не обнаружите модных оливок, зато найдете все, что в ней должно быть на самом деле) и, конечно, хачапури по-аджарски, или лодочка. А еще там подают хачапури «Пиросмани». Как объясняет Ляна, это своего рода доработка хачапури по-мегрельски из слоеного теста, в котором неправдоподобно много сыра. Ну, а во вторую очередь в «Пиросмани» стоит попробовать вообще все меню.

  • Средний чек без алкоголя: 800−1000 рублей (обед на двоих)

Пицца, бургеры и десерты для всей семьи в Fabrika 8

Fabrika 8 — это трехэтажный ресторан почти в самом центре города. Сюда надо ходить за пиццей, бургерами и бесподобным кофе с десертами.

Пиццу в «Фабрике» делают только на тонком тесте, поясняет управляющая Марианна Патова, а муку для теста заказывают специальную. По словам управляющей, такое отношение к продуктам — принцип, который хозяева заведения решили положить в основу кухни в этом ресторане.

— Если в рецепте десерта будет указан, например, бельгийский шоколад, значит, он именно бельгийский, — говорит Марианна.

Еще одна особенность ресторана — полное отсутствие алкогольных напитков в меню. Это тоже принципиальная позиция хозяев, которые считают, что для хорошего семейного отдыха горячительные напитки не нужны.

«Фабрика» — это еще одно заведение, которое не оставит равнодушными подписчиков в социальных сетях. Ресторан разделен на зоны по этажам. Первый этаж — кофейня со светлым интерьером. Здесь хорошо выпить чай или кофе и поесть десертов собственного, «фабричного» производства.

Второй этаж — сплошные кабинки разного калибра. На третьем — общий зал и несколько залов-кабинок для компаний разной величины.

И в плане оформления второй и третий этажи оправдывают название заведения: здесь и грубые стены, и вентиляция под потолком, и светильники, стилизованные под водопроводные трубы.

  • Ул. Ногмова, 37, пр-т Ленина, 30 (угол Ленина и Ногмова)
  • Средний чек: 1500 рублей (обед на двоих)

Национальная кухня: куда идти за хычинами и шашлыком

Встретить в Нальчике кафе или ресторан, где вовсе не подают национальные блюда, можно, но придется очень постараться. Возможно, поэтому заведений, специализирующихся исключительно на кабардинской и балкарской еде, тоже почти не найти. Но они есть.

Валерий Шарифулин/ТАСС

И самый очевидный для любого жителя Нальчика ответ на вопрос, где поесть чего-нибудь очень местного, — это кафе «Къууанч» (то есть по карачаево-балкарски — «Радость») на берегу Курортного озера. Правда, тут из стильных интерьеров только вид на это самое озеро, гору Кизиловка и — в ясную погоду — на вершины Скалистого и Главного Кавказского хребтов.

Летом большая часть столиков стоит на улице, но есть они и внутри — кафе работает круглый год. Что здесь стоит пробовать? В первую очередь чебуреки с мясом, во вторую — чебуреки с сыром. Хычины и шашлык тоже неплохи.

На 300 рублей можно вдвоем поесть так, что потом еще неделю вспоминать с нежностью и легким ужасом: как можно было столько съесть за такие смешные деньги?

За пальму первенства в вопросе приготовления самых вкусных хычинов борются многие кафе в Нальчике. Если вы в центре города, например, на проспекте Ленина, обойдите кинотеатр «Восток» слева и сразу обнаружите кафе «Амаль». Вот уже много лет хычины там остаются стабильно прекрасными.

В курортной зоне выбор велик. Он названного выше бюджетного «Къууанч» и соседствующей с ним на берегу того же озера «Барашки» — до полноценного ресторана «Трэк» рядом с Зеленым театром. В «Трэке» стоит пробовать не только хычины: в этом ресторане очень хорошо готовят мясо.

Можно обратить внимание на заведение «Шашлычок» на ул. Кешокова, 129. Меню очень разнообразное, а один из ощутимых плюсов — круглосуточная доставка.

Ну а, возможно, не самый обычный, но верный способ попробовать блюда кабардинской кухни — сходить в бистро «Оазис» на первом этаже одноименного торгового центра. Это бюджетный способ составить мнение о местной кухне в хорошем исполнении.

Стоит обратить внимание на куэйжапхэ с пастой (нет, здесь паста — не итальянские макаронные изделия, а кабардинская полента). Даже если на вид эта сырно-сметанная каша покажется немного странной, попробуйте.

Впрочем, ассортимент изо дня в день разный, поэтому можно просто спросить, что из национального есть сегодня — и вас с радостью накормят. Можно брать еду на вынос.

Здесь же, в «Оазисе», только уже в торговой части, есть пекарня. Самый вкусный кукурузный хлеб в Нальчике обитает именно там. Да и не только кукурузный.

Эклеры и «арджэны» — сладкий Nobarey

Если вы оказались в торгово-развлекательном центре «Галерея», настоятельно рекомендуем подняться на четвертый этаж и посетить кондитерскую Nobarey. Впрочем, ничто не мешает отправиться туда специально — за эклерами, «арджэнами», пирожными с хурмой и, вообще, за счастьем.

С кабардинского название заведения можно перевести как «сегодняшний». И его хозяева Саида и Ислам Бекшоковы говорят, что свежесть и актуальность — их главный принцип работы. Все сладости, и правда, исключительно сегодняшние, потому что до завтра ничего не доживает. Иногда ребятам приходится закрываться раньше времени из-за того, что все выкуплено.

«Фишка» кондитерской, говорит Саида, — это эклеры. Их в Nobarey делают множество видов, постоянно экспериментируют со вкусами, цветами и опять с цветами — например, лавандой, добавляют в начинки неожиданную облепиху и своенравный грейпфрут.

И если хозяева думают, что эклеры — их главная визитная карточка, то постоянные посетители знают, что есть здесь надо все, а особенно так называемые «арджэны».

— Еще до того, как мы открыли свое кафе, мы часто обсуждали, что с национальными десертами до обидного мало работают, — вспоминает Саида. — И тогда мы решились на эксперимент с кабардинским слоеным хлебом.

Добавки в виде фруктов, кокоса, специй, орехов оказались смелым экспериментом. Многие хозяйки у себя на кухне добавляют что-нибудь в традиционный хлеб, но ребята пошли дальше и превратили блюдо в десерт для кафе. Пробовать его надо непременно с друзьями, потому что в одиночку не справиться.

Название десерта — метафора. На самом деле арджэн — это искусство плетения из рогоза. Имя блюду «подарил» известный в Кабардино-Балкарии мастер по плетению национальных циновок Руслан Мазло, когда стал свидетелем процесса приготовления хлеба. Технология скручивания оказалась до абсурда похожей на его собственную работу. Название прижилось.

Помимо сладостей в заведении можно найти кофе и чай.

  • Ул. Кирова, 1д, ТРЦ «Галерея», 4 этаж
  • С 10:00 до 22:00 (или до sold out)
  • Средний чек: 300−500 рублей (на двоих)

Бытовая кофемания в «Баре № 1»

В Нальчике несколько мест, где кофе можно пить не только вкусно, но и стильно.

Если вы хотите немного покачаться на качелях, почитать книгу, лежащую на полке над столиком, — вам в «Тепло» на втором этаже торгового комплекса «Вестер-гипер».

А если предпочитаете кофе с собой — совершенно точно надо посетить «Бар № 1» на улице Пушкина. Здесь можно выпить кофе и на месте, но посадочных мест не больше трех.

По-настоящему правильный кофе

Выбрать, помолоть, заварить и даже выпить один из самых популярных напитков в мире — непростое искусство. Учимся вместе с кофейным экспертом, мечтающим «подсадить» Северную Осетию на качественный кофе

Пусть название не вводит в заблуждение: никаких спиртных напитков в кофейне не водится, только чай и кофе. Кофе могут сделать в кофе-машине, аэропрессе или в кемексе. Классический набор из эспрессо, американо, капучино, латте и рафа, а к ним — сиропы и специи. Или можно попросить бариста приготовить что-то на свое усмотрение.

— Наш «фирменный напиток» — это не что-то определенное, приготовленное по рецепту, — рассказывает бариста с экзотическим именем Азида. — Это напиток, придуманный и приготовленный нами самими прямо сейчас, на ходу. Экспериментируем с количеством ингредиентов, сиропами, новыми сортами кофе.

Чаи в «Баре» только листовые, так что рубленое сено по цене одного года труда раба на плантации здесь не подсунут. Есть и ягодные чаи, и чаи со специями. Ассортимент сильно зависит от времени года.

Помимо напитков вам может повезти застать тыквенный и банановый хлеб, а еще круассаны. Хлеб для «Бара № 1» пекут на заказ, а круассаны ребята берут в небольшой соседней пекарне.

Ну, а интерьер «Бара № 1» — гармоничный сплав из увлечений всех его сотрудников: «Звездные войны», приставки для видеоигр из 90-х, герои комиксов, совершенно разные книги, репродукции городских пейзажей и, конечно, автографы посетителей на потолке.

  • С 08:00 до 21:00 (кроме воскресенья)
  • Средний чек: 200 рублей (на одного)

Дарья Шомахова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/gastrogid-po-nalchiku

Хычины, лакумы, мясо яка и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Кабардино-Балкария отличается особым очарованием горных ландшафтов. Большинство туристов едут на Кавказ только ради того, чтобы увидеть своими глазами голубые высокогорные озера и прекраснейшие водопады. Ну и вкусно поесть, разумеется. 

Самая высокая точка России – это Эльбрус (5 642 м) и находится она в Кабардино-Балкарии. Большинство путешественников мечтают посмотреть именно Приэльбрусье. Но не стоит забывать, что в республике есть еще очень много мест, которые способны поразить своей красотой самого заядлого путешественника. И, конечно, там есть что попробовать настоящему гастропутешественнику!

Что можно посмотреть и попробовать в Кабардино-Балкарии?

Конечно, любая поездка ограничена во времени, а увидеть хочется так много! И если у вас совсем немного времени, вы просто обязаны посетить:

Нальчик

Город порадует путников большим количеством достопримечательностей и огромным центральным парком (Атажукинский сад) с озерами. С высоты птичьего полета на город можно посмотреть поднявшись на смотровую площадку, на которую из парка ведет канатная дорога. Но возможно, все же проще и безопаснее туда будет доехать на машине или прогуляться пешком.

На смотровой площадке расположен ресторан Сосруко, который уже давно стал одним из достопримечательностей Нальчика. В 50-х годах прошлого века был объявлен конкурс на лучший проект для ресторана.

Победил архитектор Палагашвили, который предложил его сделать в форме головы богатыря и его протянутой руки с факелом, в честь героя национального нартского эпоса Сосруко.

В шлеме былинного витязя расположена смотровая площадка на город.

Черекское ущелье

Известно своими неповторимыми голубыми озерами! На высоте 809 м.н.ур.м. находится Нижнее Голубое озеро. В него не впадает ни одна река, но постоянно убегают родники. И зимой и летом температура воды в нем очень низкая, около +9 °С. Так что купаться в нем проблематично, зато озеро очень любят дайверы. Тут можно опуститься на глубину до 279 метров!

После озера туристы часто посещают старый горный тоннель и делают остановку у необычного кафе в скале. На особое разнообразие здесь, конечно, рассчитывать не приходится, но горячими лакумами (особыми квадратными пышками), приготовленными на открытом огне, вас угостят. Тут же можно будет прикупить облепиховое и сосновое варенье.

Также рекомендуются к просмотру:
– Нижнее Голубое озеро Цирик Кёль, Верхние и Секретное Голубые озера, Черекская теснина.

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник

Государственный природный заповедник организован в январе 1976 года. Общая площадь более 80 тысяч га.

Нам довелось подняться на высоту примерно в 2300 метров! И вот тут-то надо плавно перейти к вопросу о том, что же нужно попробовать в Кабардино-Балкарии, так как именно в заповеднике у вас есть уникальный шанс отведать мясо яка! Варят его на костре не меньше 5 часов. Не откажите себе в удовольствии и отведайте еще и бульон, он тоже необыкновенно вкусный.

В заповеднике также попробуйте рыбу из горного озера (за небольшие деньги можно ловить и самим), и отведайте жареного на вертеле барана. По словам местных жителей, “самый вкусный баран, это тот, который ни разу не отведал даже горсти домашнего сена”.

Местный рынок со свежими фруктами, традиционными лакомствами и сыром

Конечно, спустившись с гор, обязательно наведайтесь на местный рынок. Там вы найдете не только вкусные фрукты и овощи, но и традиционные местные сыры. В течении многих веков местные жители готовят их по рецептам своих предков, практически не меняя рецептуру.

В Кабардино-Балкарии просто невозможно пройти мимо хычинов (хичинов). Ими встречают дорогих гостей, даже если вы просто зашли на минуту поздороваться в дом к знакомым.

Вам обязательно предложат хычины и свежий айран. Притом у каждой семьи есть свой собственный секретик по их приготовлению.

Раньше у девушки, не умеющей готовить хычины, просто не было шансов выйти замуж! Сейчас же намного проще и хычины можно купить практически везде.

Необычные развлечения или гастроквест в горах

В этой красоте, на фоне гор, озер и водопадов в начале сентября прошел необычный гастроквест, организованный торговой маркой “Помидорка”, в котором приняли участие четыре команды. Известные шеф-повара Василий Емельяненко, Андрей Колодяжный, Денис Перевоз и Максим Рыбаков стали лидерами своих мини-команд.

Каждая команда получила задание приготовить блюдо из местных продуктов. Чтобы собрать необходимые ингредиенты, участники выполняли специальные творческие задания, дегустировали местные вина и продукты. 

Также в рамках кулинарного приключения гости приняли участие в экскурсии по заводу ООО «Агро-Инвест» по производству томатной пасты, лечо и других продуктов ТМ “Помидорка”.

По итогам поездки команды приготовили свои блюда: закуску с тремя видами томатов, суп из яка, форель и десерт с балкарским кремом. Созданные участниками команд авторские рецепты войдут в иллюстрированную кулинарную книгу, которая выйдет в конце осени.

Приезжайте и вы Кабардино-Балкарию, попробуйте местные продукты, полюбуйтесь прекрасными видами и придумайте свой кавказский рецепт блюда.

Благодарим торговую марку «Помидорка» (компания ООО «Круз») при информационной поддержке министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики

Источник: gastronom.ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/hychiny-lakymy-miaso-iaka-i-drygie-gastronomicheskie-dostoprimechatelnosti-kabardino-balkarii.html

Хычины с сыром и картофелем — 6 вкуснейших рецептов карачаевцев и балкарцев

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г

Способ приготовления:

  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать.

    Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.

  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.

  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа.

Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Балкарские хычины

Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.

С брынзой

Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.

Пошаговый рецепт с творогом

Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Как приготовить тесто для лакумов — Секреты вкусных блюд

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Лакумы — традиционные кабардинские пышки, которые можно готовить как сладкими, так и солеными. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов лакумов, у каждой свой проверенный. Вот один из них. Пробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные 10 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Мука 500 Грамм
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Стакан 1 ст.л. — в тесто; остальное — для фритюра
  • Соль 1 Чайная ложка с верхом
  • Яйцо 1 Штука
  • Сода 1/4 Чайных ложки

Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке и оставьте на 15 минут.

Соедините все ингредиенты, замесите мягкое тесто. Поставьте его подходить в теплое место на 1-1,5 часа.

Тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза, теперь можно лепить лакумы.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 1см., разрежьте его на квадраты.

Разогрейте масло, обжарьте в нём лакумы с обеих сторон. Сначала они раздуются, потом покроются равномерным румянцем. Я жарила в кастрюле с толстым дном. Вы также можете воспользоваться сотейником или фритюрницей.

Выложите готовые пышки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Уложите в просторную миску, накройте чистым полотенцем. Так пышки останутся мягкими.

Можно есть их просто так, вместо хлеба, можно начинить сыром или другой вкусной начинкой. Приятного аппетита!

Лакумы по-кабардински

В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов.

Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами.

Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.

Как приготовить лакумы

Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.

Ингредиенты для лакумов по-кабардински:

сахар –– 2–3 ст. ложки

мука –– 7-9 стаканов

соль –– 1 ч. ложка

сода –– 0,5 ст. ложки

дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки

Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.

Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите.

По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов.

Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок.

Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.

Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут.

В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки.

После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.

Едят лукумы горячими. Хрустящая корочка, воздушное тесто и при всей простоте ингредиентов неповторимый вкус – вот за что любят лакумы. Сладкие лакумы посыпают сахарной пудрой и запивают горячим чаем. Соленые лакумы употребляют в пищу вместо хлеба.

Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.

Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.

Смотрите так же:  Рецепт бабушки агафьи маска для волос яичная

Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом.

Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков — у каждой хозяйки он свой.

Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!

Ингредиенты для «Лакумы»:

  • Молоко — 1 л
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (+ для жарки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (кусочек)
  • Сода (на кончике ножа)
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2-3 кг

Рецепт «Лакумы»:

Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять.

Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.

Замешиваем мягкое, не крутое тесто.
Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема.

Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста. Я смазываю маслом, а не присыпаю мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять.
Делим тесто на сегменты.

Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются.
Вот и все, наши лакумчики готовы!

А вот такие они внутри. Прошу к столу! Приятного аппетита!

У меня остался кусочек теста и я решила испечь из него хлебушек. Получилось очень даже вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Источник: https://pilchev.ru/1065-kak-prigotovit-testo-dlja-lakumov

Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Здравствуйте читатели и подписчики!

Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо.

По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус.

Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!

В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!

Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.

Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.

Нам понадобится:

Этапы: 

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде

Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.

2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.

3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.

4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.

Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.

5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.

Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.

Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.

Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.

2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.

3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.

4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.

Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.

Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!

Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде

Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).

Рецепт хычин из творожного сыра

И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.

Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.

2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они  жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.

Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.

3. Полученные «шайбочки» обжаривайте на абсолютно сухой сковороде с двух сторон, пока корочка не зарумянится. А после по традиции необходимо смазать сливочным маслом каждую лепешку. Подавайте к столу в виде стопки, которую разрежьте на кусочки.

На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.

Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.

 С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/xychiny-s-syrom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.