Как правильно питаться в новогодние праздники: самые частые вопросы

Содержание

Питание в новогодние праздники: 10 самых частых ошибок

Как правильно питаться в новогодние праздники: самые частые вопросы

Новогодние праздники являются не только по-семейному теплыми, но, к сожалению, и гастрономически нагруженными для организма беременной женщины. За праздничным столом мы часто не замечаем, как совершаем одни и те же ошибки. Так что мы делаем не так и почему будущей маме важно в этом разобраться?

Ошибка № 1. Устраивать разгрузочные дни перед новогодним застольем

Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию,

г. Минск

Нередко встречается ситуация, когда за несколько дней до праздника женщина ставит себе жесткие пищевые ограничения, чтобы в новогоднюю ночь не только предстать перед близкими во всей красе в новом платье, но и полностью ощутить вкус праздничных блюд и как следует «оторваться» за праздничным столом.

Но для организма беременной такой стресс крайне нежелателен, ведь после строгой диеты контролировать свой застольный аппетит становится невыполнимой задачей.

Поэтому, сев на голодный желудок за обильный стол, вы рискуете не только переесть и заработать лишние сантиметры на талии, но и перегрузить пищеварительную систему, а особенно печень.

Кроме того, если за несколько дней до праздничного застолья ограничивать себя в питании, то это приведет к недостаточному поступлению важных питательных веществ, необходимых для растущего плода, и вызовет снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола нередко приводит к расстройству пищеварения. Также резкое ограничение потребления пищи накануне новогоднего стола вызовет образование ацетоновых тел в крови (так называемая кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии плода.

Рекомендации:

• Начинать подготовку своего организма к новогодним гастрономическим излишествам стоит очень деликатно: за 3 недели до празднества старайтесь резко не ограничивать свой рацион, а всего лишь устраивать один раз в неделю разгрузочный день. Это не только позволит очистить организм, но и даст возможность будущей маме избежать излишних прибавок веса.

• В день праздника не голодайте: полноценный завтрак и обед в этот день необходимы. Что касается непосредственно меню, то в этот день можно съесть утром кашу с фруктами (это даст чувство сытости и энергию надолго); на обед можно приготовить овощной суп, зеленый салат и нежирную рыбу. За два часа до застолья подкрепиться тушеными овощами и несладкими фруктами.

• Чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20 %.

Ошибка № 2. Превращать праздничный стол в скатерть-самобранку

К новогоднему застолью каждая хозяйка готовится особенно тщательно, стремясь порадовать своих близких. По устоявшейся традиции на этот семейный праздник мы стараемся выставить на стол все самое вкусненькое и то, что в течение года, как правило, не можем себе позволить в повседневном меню.

В итоге на тарелке – микс-гора разной вкуснятины, а в желудке – настоящий винегрет. Такая гастрономическая вседозволенность определенно может привести к перееданию (синдром шведского стола), в результате чего к концу праздника у беременной может начаться бродильная и гнилостная диспепсия на фоне недостатка пищеварительных ферментов.

Это может вызвать у будущей мамы на следующий день тошноту, тяжесть в желудке, изжогу, вздутие живота и расстройство стула.

Рекомендации:

• Метод «всего, но понемногу» – коварен. Вы и не заметите, как съедите больше, чем за обычным ужином, и при этом продукты, как правило, будут мало совместимы. А потому не старайтесь перепробовать все. Сосредоточьте свое внимание на нескольких основных блюдах (рыбных, овощных, фруктовых) без «тяжелых» соусов.

• Размер порции не должен превышать 350 г, причем мясные блюда должны быть в пропорции с овощами 1:2 (овощей в два раза больше).

• При выборе блюд на праздничном столе жирному мясу лучше предпочесть рыбу.

• В правильной праздничной закуске должно быть достаточное количество клетчатки и пектина, а также органических кислот, которые поступают в составе овощных и фруктовых салатов.

Эти полезные вещества ускорят перистальтику, усилят обменные процессы в организме и нормализуют расщепление и всасывание пищевых веществ, что будет препятствовать набору лишнего веса.

Кроме того, объемная клетчатка, разбухая в желудке, подавляет чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище.

Ошибка № 3. Злоупотреблять тяжелой пищей и неправильными способами приготовления

Потребление большого количества тяжелой для переваривания пищеварительными ферментами пищи (жирное мясо, копчености, салаты с майонезом, грибы и пр.) приводит к тому, что в организм поступает много вредных насыщенных жирных, канцерогенов-нитрозаминов (из копченостей) и трудноперевариваемой клетчатки из грибных блюд.

Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/pitanie-v-novogodnie-prazdniki-10-samyh-castyh-osibok

7 советов для тех, кто хочет весело провести Новый год и не поправиться

Как правильно питаться в новогодние праздники: самые частые вопросы

Саша Сергеева

TS/Fotobank.ru

Даже если вы внимательно следите за весом, это не означает, что все веселье новогодних каникул пройдет стороной. Сказав всего семь простых «нет» стереотипам проведения на новогодних вечеринках, можно не просто гордиться силой воли, но и войти в новый год действительно отдохнувшей и в хорошей форме, а не измученной марафоном переедания.

Радость от празднования Нового года едва ли не наполовину состоит из и предвкушения, и, конечно, существенная часть ожидания связана с новогодним угощением.

Бесспорно, в эту волшебную ночь стол по традиции будет ломиться от всего самого лучшего, и все хочется попробовать, для всего надо найти место.

Стоп! Воображение лакомств в подробностях только разжигает аппетит, но то, что в состоянии объять мысль, не в состоянии вместить даже самый пустой желудок

Стремление попоститься заранее, чтобы хорошенько все распробовать, ведет только к одному результату — банальному перееданию. После третьей закуски уже не до нюансов вкуса, а впереди еще так много интересного, и ведь не зря же были все эти страдания и отказ от завтрака, обеда и ужина… Зря.

Измученный ограничениями организм «просит» быстрых калорий, а мозг не успевает отреагировать на сигналы пищеварительной системы о насыщении. И каждый год одно и то же — желудок, наполненный под завязку, сонливость, разочарование.

Если вы голодаете, организм переводит метаболизм в «охранный режим», и, когда калории наконец начинают снова поступать, то впитываются как в губку!

Предварительный голод — не вариант для подготовки к празднованию Нового года как дома, так и в гостях или ресторане. Наоборот, весь день желательно питаться нормально, а перед заходом в ночь, полную излишеств, дополнительно подкрепиться. Диетологи рекомендуют два варианта:

  • горячее овощное рагу или суп (жидкость + клетчатка обеспечивают ощущение сытости надолго и не перегружают желудок)
  • небольшое богатое протеином блюдо — белковый омлет, куриная грудка на гриле, порция тунца, порция зерненого творога с зеленью (в изобилии содержащийся в этих продуктах протеин — макронутриент, отличающийся особой насыщающей способностью и эффективно притупляющий чувство голода).

Совет 2: Не позволяйте подкладывать еду вам на тарелку

Типичное поведение хлебосольной хозяйки — заботиться о том, чтобы гость не был голодным. Звучит мило, не правда ли? В действительности, увы, гостеприимство может принимать поистине чудовищные формы в самых неожиданных ситуациях.

Например, вполне адекватная лучшая подруга, пригласившая вас на вечеринку, грозит испепелить взглядом любого гостя, который не съел хотя бы полкило каждого салатика.

Или папа, переживающий, что ресторанные деликатесы, украшающие семейное новогоднее торжество, останутся недоеденными, буквально насильно заставляет домочадцев съесть все до крошки.

Важно не только что мы едим, но и сколько. В Пенсильванском университете выяснили, что в семейной или дружеской компании мы съедаем на 50% больше, чем в одиночку или в окружении малознакомых людей.

Мы боимся обидеть близких невниманием к их стараниям и в итоге съедаем гораздо больше, чем собирались, и обижаем себя.

Конечно, не всегда можно найти возможность доходчиво объяснить, что любовь и уважение не измеряются количеством съеденной стряпни, поэтому, если не удается простыми вежливыми мерами избежать постоянной «подгрузки» тарелки, можно попробовать хитрости:

  • если есть возможность выбирать посуду, берите тарелку поменьше: визуально она будет выглядеть полнее, но съедите вы в итоге не так много.
  • выберите блюдо-фаворит и бесконечно хвалите его, поедая медленно и наслаждаясь вкусом. Скорее всего, вас оставят в покое
  • ограничьте «подкидышей» одной ложкой одного блюда, аргументировав это тем, что хотите попробовать еще десять расставленных на столе деликатесов (и это будет чистой правдой!)
  • сообщите о врачебном запрете на все, кроме нескольких продуктов (если вы суеверны, это лучше не использовать).

В общем, действуйте по обстоятельствам. В конце концов насильное (или полунасильное) кормление — серьезное ограничение вашей личной свободы. И нет ничего предосудительного в желании ее отстоять.

Совет 3: Избегайте одностороннего общения

Пока другие говорят, мы едим — эта закономерность нередко проявляется в ходе новогодних застолий, особенно корпоративных. Длинные тосты, выступления, речи и просто собеседники, склонные к ораторскому самовыражению, заставляют нас делать то, что обычно делают за столом — то есть поглощать пищу.

Но с одной особенностью: поскольку из вежливости мы сохраняем зрительный контакт с говоруном, то не видим, сколько съели и выбираем более крупные куски или оформленные порции закусок, чтобы не смущать выступающего жеванием.

Тот же психологический и поведенческий механизм действует в отношении застолья перед телевизором.

Новый год — социальный праздник, используйте каникулы для настоящего взаимного общения с друзьями и родными. Перебейте затянувшийся монолог шуткой, переведите тему, вступите в разговор. Не только ради стройной фигуры.

Совет 4: Не стойте, не сидите, не лежите и отойдите подальше от еды

Диетологи предупреждают: есть стоя опасно, потому что чувство насыщения срабатывает с огромным опозданием. Помните об этом, если вас пригласили на банкет с обходным обслуживанием или шведским столом. Если формат приема предполагает стояние – ходите, общайтесь, устройте себе экскурсию по окрестностям, но не приклеивайтесь к банкетному столу.

Противоположность фуршету – Новый год на диване. Это вообще худшее, что может приключиться, пока вы в состоянии двигаться.

Конечно, периодический чилл-аут не повредит, но только в качестве короткого отдыха от танцев, фантов, игры в «крокодила» и любого прочего веселья.

Если гостей принимаете вы — потратьте время и силы на планирование веселых шалостей, а не приготовление тридцати даже самых изысканных блюд. Если вы идете куда-то — все равно уделите внимание в первую очередь развлечениям, и только потом меню.

Совет 5: Откажитесь от десерта

Торт или другие кондитерские произведения нередко абсолютно иррационально венчают новогодние приемы, добавляя и чувства вины (ну как откажешься от такого красивого, вкусного?), и излишних калорий. Сладость с высоким содержанием жира глубокой ночью или под утро — это совсем не то, что нужно вашему организму.

Уровень сахара в крови подскочит, что вызовет вскоре приступ голода, вдобавок появится ненужная энергия, которая может не дать уснуть, когда отдых уже требуется.

Если сладкого хочется нестерпимо, вдумчиво насладитесь минимальной порцией десерта или замените его фруктами, которые, кстати, помогут пищеварению, что будет совсем нелишним даже после самой контролируемой в плане питания новогодней вечеринки.

Совет 6: Не забирайте еду с собой

Контейнеры и пакеты с фрагментами праздничных блюд, оставшихся после проведенного застолья, прихваченных из гостей или из ресторана — неотъемлемая часть ландшафта почти каждого постновогоднего холодильника.

Эти «сладкие остатки» так и ждут, когда вы проснетесь с волчьим аппетитом после застолья: богатые жиром углеводами праздничные деликатесы перевариваются медленно.

Они усвоились, пока вы спали, уровень сахара упал, сработали триггеры инсулина — здравствуй, утренний голод нового года! С одной стороны, недоеденную еду действительно жаль, да и готовить в каникулы обычно не хочется, с другой — очевидно, что особенно приятным видом или вкусом она, постояв, не отличается. Однако эти запасы нередко доедают из хозяйственных соображений или просто потому, что мысль о мамином оливье, который ждет на полочке, будоражит мозг.

Самое время вспомнить о том, что у готовой еды не очень большой срок хранения, и в блюде, которое сначала постояло на столе, а потом переместилось в холодильник, живет и размножается целая вселенная бактерий.

В группе риска — любые мясные продукты, продукты с добавлением молока, творога, яиц, рыба и морепродукты, готовая паста и сэндвичи, салаты (даже фруктовые).

Поэтому быстро доедать что-то, потому что оно может испортиться еще больше — плохая идея и для фигуры, и для здоровья вообще.

Совет 7: Не «упустите» разгрузочный день!

День после вечеринки — важный этап в поддержании нормального веса. Даже если этот день начался после обеда или к вечеру. Тут вам в помощь пригодится предыдущая рекомендация — если бы вы взяли с собой остатки еды с праздника, то, скорее всего, начали бы день с нее.

После ночи с излишествами и недостатком сна тело нуждается в восстановлении.

Легкая пища (каша, овощи, цельнозерновые и кисломолочные продукты), негазированная вода и витамины (первоочередные А, С, Е для иммунитета и кожи, а также калий и магний для мышц и особенно сердца) помогут быстро прийти в себя. А если есть силы на тренировку, пробежку или просто прогулку на свежем воздухе – значит, новый год начался вполне удачно и будет выдающимся!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/97371/

Правильное питание в Новый год

Как правильно питаться в новогодние праздники: самые частые вопросы
Совсем скоро наступит та самая пора, когда одно застолье плавно перетекает в другое, а рука регулярно тянется к очередной порции вкусной еды или к бокалу с игристым (и не только). Все это негативно сказывается на нашем весе и по окончании новогодних праздников мы все встаем на весы и очень расстраиваемся.

Что делать, чтобы этого избежать?

Мы поговорили с Алёной Трусовой – диетологом — нутрициологом, экспертом по рациональному и спортивному питанию, фитнес тренером, дипломированный психологом — консультантом.

Алёна основала проект TRUDIET  , в основе которого осознанный подход в формировании здорового образа жизни. 

Алёна подсказала нам, что стоит делать для того, чтобы не было так мучительно больно смотреть на себя в зеркало 9 января.

Ночь с 31 на 1

Днем перед праздником обязательно кушайте. Не стоит ограничивать себя и голодать весь день, чтобы потом как следует оторваться.

Что есть в течение дня перед праздничным застольем?

Таким образом соблюдая эти простые правила вам будет гораздо проще устоять перед обилием еды и не съесть слишком много.

Важное правило: никогда не начинайте с алкоголя на голодный желудок. 

Если вы отмечаете дома, то здесь вы максимально защищены. Обязательно заранее продумайте меню на Новый год. Поищите в интернете новые рецепты салатов, второго, напитков или посмотрите рецепты на нашем сайте. Выбирайте более легкие блюда, без большого количества майонеза, либо делайте домашний майонез. А лучше – заменяйте соусами. Старайтесь делать больше легких овощных салатов.  И откажитесь от десерта. Разве в обычное время вы бы стали кушать торт глубокой ночью? Оставьте это удовольствие на следующее утро. Либо приготовьте легкий десерт. Рецепт также ищите внизу статьи. Если вы отмечаете не дома, а у родственников или друзей, позаботьтесь о себе и заранее обговорите, какие именно салаты будут на столе и будет ли что-нибудь не слишком калорийное. Принесите диетические блюда из дома. Так вы точно будете знать, что сможете есть вкусную еду без вреда для фигуры. Если вы идете в кафе или в ресторан, то там, как правило, уже подготовлено специальное праздничное меню. Если там есть что-нибудь не сильно калорийное – прекрасно, а если нет, то постарайтесь меньше есть и больше двигаться и танцевать.

Это правило относится в целом к новогодней ночи.

Чем заняться в новогоднюю ночь, чтобы отвлечься от еды?

Заранее продумайте активности в ночь с 31 на 1. Танцуйте, гуляйте и просто больше двигайтесь. Главное – не сидеть всю ночь за столом, где обилие алкоголя, вкусной и манящей еды не смогут оставить вас равнодушными. Отлично подойдут игры, караоке, танцы.

Но зачастую бывает, что в такой период вы много едите не потому что хотите есть, а потому что вы видите еду и хочется только чуть-чуть попробовать. И вот, вы не заметили как съели целую тарелку еды, запив это алкоголем.

Новогодние праздники

Разгрузочные дни 

Как лучше проводить разгрузку организма в праздники. 

Конечно, в спортзал и на тренировки сможет затащить вас только огромная сила воли. Да никто и не настаивает, особенно если нет желания. А что делать? Много гулять, заниматься зимними видами спорта: коньки, лыжи, санки, катание на бубликах и снегокатах. Сходите в ледовый городок в вашем городе и от души повеселитесь там, даже если у вас нет детей или маленьких братьев/сестер. Позовите друзей и катайтесь на горках и аттракционах. Все это совершенно незаметно и очень приятно позволит сжечь с таким трудом наеденные калории. Ищите себе альтернативные занятия от застолий: фильмы, прогулки, игры и пр. Хоть это и кажется банальностью, но спать надо больше. Попробуйте не слишком сильно менять свой отлаженный в течение года режим: не ложитесь глубоко за полночь и не вставайте после полудня. Таким образом вы не собьете режим и потом будет не так трудно возвращаться в реальность. Отдохните и отоспитесь за это время как следует. И помните, что недосып порождает аппетит.

ПП-пицца

Ингредиенты:

Кориандр молотый «Айдиго»-по вкусу Смесь чеснок и укроп «Айдиго»-по вкусу Соль розовая «Айдиго»-по вкусу Отруби- 2 ст. л. Куриная грудка-500 гр. Яйцо- 1 шт. Лук репчатый-2 шт. Шампиньоны-100 гр. Болгарский перец-1 шт. Помидор-1 шт. Томатный соус-50 мл. Йогурт 2,5%-50 мл. Сыр твердый- 100 гр. Зелень-по вкусу

Приготовление:

Сначала готовим основу: Нарежем курицу и лук, все это размельчим в блендере. В фарш добавим яйцо, отруби, пряности, соль и все хорошенько перемешаем. Мокрыми руками распределим фарш на противень в круг и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут это будет нашей основой. Основа готова, собираем пиццу:  Крупно нарезаем все овощи, смазываем основу йогуртом с томатной пастой, красиво выкладываем помидоры, затем грибы, болгарский перец и все это посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 10 минут. 

Салат с креветками и кунжутом

Ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.;

Королевские креветки – 300 гр.;

Зеленый салат – 1 пучок;

Огурцы – 2 шт.;

Соль – по вкусу;

Домашний майонез или оливковое масло – по вкусу;

Кунжут – 3 ст.л.;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сушеный красный перец – ½ шт.;

Лимон – ½ шт.;

Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Овощи крупно нарезать, салат порвать.

Довести до кипения соленую воду с добавлением красного и черного перца, оливового масла и половинкой лимона, добавить креветки и варить после закипания еще 5 минут. Очистить от панциря. Смешать овощи и креветки. Посыпать салат кунжутом и заправить домашним майонезом или оливковым маслом.

Криспы с семгой

Ингредиенты:

Апельсиновый перец “Айдиго” – по вкусу;  Перец розовый горошек “Айдиго” – по вкусу;  Кунжут “Айдиго” – по вкусу;  Семга слабосоленая – 100 гр.;  Творожный сыр – 150 гр.;  Апельсин – 1 шт.;  Зеленый лук – по вкусу;  Криспы – 5 шт.

Приготовление:

Нарезать семгу тонкими пластинками. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Мякоть апельсина нарезать небольшими кусочками, перемешать с творожным сыром. Намазать смесь из сыра и апельсином на криспы, сверху уложить рыбу. Украсить перцами и нарезанным зеленым луком. 

Овощной мильфей

Ингредиенты:

Вареная свекла среднего размера – 1 шт.;

Небольшой кабачок примерно одного размера со свеклой – ½ шт.;

Соус:

Авокадо спелое – 1 шт.;

Петрушка – ½ пучка;

Лимон – ½;

Морская соль – по вкусу;

Кунжут – для украшения;

Зубчик чеснока.

Приготовление:

Отваренную свеклу нарезать тонкими кольцами. Кабачок очистить от кожуры и тоже нарезать тонкими кольцами. В этом рецепте предполагается использовать сырой кабачок. В блендере взбейте мякоть авокадо, сок лимона, немного воды и зелень. Смешайте до кремообразного состояния. На тарелку выкладывайте слоями: свекла-соус-кабачок-соус-свекла-соус. Сверху украсить кунжутом.

Запеченное куриное филе с ананасами

Ингредиенты:

Куриное филе – 1 шт.;  Ананасы свежие или консервированные – 100 гр.;  Сыр твердый – 80 гр.;  Соль, перец – по вкусу;  Специи – по желанию;  Приправа “Курочка румяная с розмарином и чесноком” – по вкусу;  Сметана – 1 ч.л.;  Чеснок – 1 зубчик;  Масло растительное – 1 ч.л. 

Приготовление:

Подготовить куриное филе: разрезать вдоль напополам, накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Обмазать солью, пряностями, приправами. Ананас почистить, нарезать тонкими ломтиками.

Смазать сметаной, поперчить и слегка посолить. Чеснок натереть на мелкой терке, разложить по филе. Сверху посыпать тертым сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. 

Запеченные яблоки с сюзьмой и кедровыми орешками

Ингредиенты:  Яблоки – 4 крупных;  Инжир – 4 шт.;  Кедровые орехи – 4 ч.л.;  Сахарозаменитель, например, сироп стевии – 4 ч.л.;  Сюзьма:  Обезжиренный йогурт – 400 гр.;  Корица – 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

Приготовим сюзьму. Миску застелить чистым кухонным полотенцем (по типу вафельного) или марлей в несколько слоев. Йогурт выложить, поднять края ткани и связать мешочком. Подвесить часа на 2, чтобы стекла жидкость. Полученный творог смешайте с корицей по вкусу.  Духовку разогреть до 160 градусов. У яблок вырезать сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь. Яблоки наколоть зубочисткой со всех сторон зубочисткой, чтобы они не потрескались при запекании.  Инжир мелко нарезать, смешать с кедровыми орехами. Этой смесью нафаршировать яблоки, в каждое яблоко добавить по желанию сахарозаменитель. Установить яблоки в форму для запекания, влить на дно немного воды. Запекать в духовке до мягкости яблок – примерно 25 минут.  Подавайте яблоки горячими, с коричной сюзьмой. Ингредиенты: Кальмар крупный – 1 шт.; Шампиньоны – 6-7 шт.; Лук красный – 1 шт.; Яйца – 2 шт.; Твердый сыр с низким % жирности – 60 гр.; Сметана – 2 ст.л.; Йогурт – 2 ст.л.; Вода – 80 мл.; Соль, перец – по вкусу; Зелень – 15 гр.; Приготовление: Лук нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть и просушить, нарезать мелкими кубиками. В разогретую антипригарную сковороду выложить грибы, обжарить пару минут и добавить лук. Жарить минут 5. Вареные яйца и твердый сыр натереть на мелкой терке. К сыру и яйцам переложить грибы с луком, добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, перемешать.  Подготовить кальмар, если он не очищенный, необходимо кальмар почистить. После наполнить кальмар приготовленной начинкой. Скрепить края кальмара шпажками или зубочистками.

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/mnenie-eksperta/pravilnoe-pitanie-v-novyy-god/

Питание в праздники

Как правильно питаться в новогодние праздники: самые частые вопросы
>Полезная информация>Интересные статьи>Питание в праздники

На дворе декабрь, на улицах города засверкали праздничные елки, в магазинах появились отделы с красивыми игрушками и гирляндами, на дорогах скапливаются многокилометровые пробки из желающих купить подарки родным, а неизменный аромат мандаринов озаряет наши будни радостным предвкушением праздника.

Все это традиционные спутники кануна самого любимого и долгожданного события — Нового года! Но для многих из нас новый год — это не только радостный праздник детства, но и самый верный способ набрать несколько совершенно ненужных килограммов.

Всему причиной является переедание, столь типичное для праздничных застолий, а также длительность самих праздников, как правило проводимых большинством около телевизора за просмотром старых советских комедий и доеданием всего того гастрономического запаса, который был сделан к новогодней ночи.

Да и сам этот запас изобилует калорийными салатами, жирными закусками и еще более жирными горячими блюдами. Как же предотвратить то, что кажется неизбежным? Как сохранить праздничное настроение и не чувствовать ограничений, но при этом сохранить стройность?

Вот несколько полезных советов:

Подготовьтесь к праздникам заранее: Многие в преддверии праздничных излишеств, стараются ограничить себя вплоть до голодания, с целью, чтобы сброшенными килограммами компенсировать неизбежный набор веса во время десятидневного переедания.

Но данная тактика в корне не верна, так как в большинстве случаев прибавка после праздников даже превышает тот вес, который был до того, как вы сели на диету.

Это объясняется просто: организм испытывает значительный стресс, когда необходимое количество питательных веществ и витаминов не поступает (а часто подобные жесткие диеты крайне несбалансированы по витаминно-минеральному составу), и при первой же возможности старается не только восполнить его, но и запастись впрок! Несколько советов, как этого избежать:

  • Полноценный сон, желательно по режиму, и не менее 7-8 часов в сутки, важен для хорошего самочувствия, внешней привлекательности и (!!!) для лучшего сохранения веса. Вы возможно замечали, что регулярный плохой сон ведет к перееданию, и это на самом деле так, ведь ту энергию, которую организм в норме аккумулирует в течение ночного сна, в противном случае он получает именно из пищи.
  • Ни в коем случае не следует пропускать завтрак, ведь это правило — основа режима питания, в этом случае вы наиболее вероятно не устроите себя «праздник живота» на обед, и не будете постоянно перекусывать калорийными снэками. Ужин при этом сделайте максимально легким за счет отказа от круп в пользу овощей, так вы сможете уменьшить набор веса, ведь именно в первой половине дня мы максимально активны, а вечера часто проводим в пассивном отдыхе от трудового дня.
  • Постарайтесь увеличить свою физическую активность, попробуйте хотя бы несколько лестничных пролетов преодолеть без использования лифта, пройдитесь пешком до метро, или на несколько остановок раньше от дома выйдите из автобуса, а если вы автомобилист, то вы сможете сэкономить массу времени и собственных нервных клеток, если в предновогоднюю пору не будете стоять в пробках, а пересядете на общественный транспорт.

Новогодний стол

  • Самая частая причина переедания за новогодним столом — это то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно новогодним меню. А в итоге, к моменту, когда все собираются за столом, аппетит достигает своего апогея, и количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следите за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.
  • Практически в каждом доме существует традиция приступать к еде только с боем курантов, но ведь вовсе не важно, начнете вы застолье в 12 ночи или еще вечером. Попробуйте сесть за стол раньше, в 18 или 20 часов, в этом случае и спать вы отправитесь не с переполненным желудком, и съеденная пища усвоится лучше, да и сам праздник продлиться значительно дольше!
  • Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воду, съешьте фрукт или порцию легкого салата перед застольем. Ваш аппетит гораздо уменьшится, а в результате и количество съеденного.
  • В нашем понимании Новый год — это тазик «Оливье» и ведро «Селедки под шубой». Этот стереотип родом из детства, и наши мамы, и бабушки так делали в эпоху тотального дефицита, побаловать себя деликатесными блюдами было не просто, и хотелось продлить это удовольствие на несколько дней. Сейчас же прилавки магазинов предлагают любые гастрономические изыски круглый год, а многочисленные кафе и рестораны готовы обслужить своих гостей в любой день года. Поэтому готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится, и вкусовые качества ее теряются. А гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию.
  • Пожалуй, самая большая проблема для стремящихся не поправиться, это сами традиционные новогодние блюда. Как правило, все они высококалорийны, содержат много жира и заправлены майонезом. Экспериментируйте!!! Приготовьте несколько легких салатов, замените мясо под майонезом на морепродукты, сделайте суши! Поищите в интернете рецепты традиционных блюд других стран, устройте новый год в китайском или средиземноморском стиле. Приготовьте вашим гостям сюрприз, устроив небольшой домашний ресторан в вашей квартире, напишите на карточке меню вашего ужина со сменой 2-3 блюд, пусть они будут легкими, изысканными и простыми в приготовлении, красиво украсьте комнату, предложите гостям легкую закуску в виде канапе с рыбой или сыром. Попросите кого-нибудь из друзей помочь вам на кухне, и без сомнения несколько человек с удовольствием присоединяться к вам! А в итоге — вкусный некалорийный ужин, комплименты от ваших гостей и отсутствие безумной усталости от целого дня за плитой! Верный способ разнообразить традиционный сценарий праздника и избежать переедания!

Алкоголь

Какой же новогодний стол может обойтись без бутылки шампанского, и это стало уже традицией, которой не один десяток лет! Но алкоголь представляет для вашего организма едва ли не самую большую опасность, ведь все спиртные напитки крайне калорийны.

А сладкие алкогольные напитки калорийны вдвойне! Но помимо этого, алкоголь обладает свойством повышать аппетит, так как в его присутствии быстрее происходит усвоение углеводов и жиров.

Также помните, что даже небольшое количество алкогольного напитка приводит к расслаблению и потере контроля над ситуацией, в частности, за тем, что вы едите. Так, во время застолья вы можете съесть больше, даже не отдавая себе отчет в происходящем.

Поэтому, стоит отказаться от различных коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек, а лучшим выбором будет белое и красное сухое вино, ну а если отказаться от бокала шампанского все-таки не представляется возможным, пусть оно будет сухим, ну или хотя бы полусухим.

Напитки

Напитки отдавайте предпочтение воде, будь то минеральная или просто питьевая вода. Старайтесь максимально ограничить потребление сладкой воды с газом, а также фруктовых соков.

Попробуйте чередовать стакан сока и 1-2 стакана чистой воды. Именно вода является необходимым компонентом всех метаболических процессов в организме, в том числе и процесса сжигания жиров и выведения токсинов.

А также потребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит.

Физическая активность

Физическая активность и хорошая фигура в нашем понимании являются чуть ли не синонимами. Физическая активность на самом деле ускоряет метаболизм, помогает людям лучше мыслить, лучше себя чувствовать, быть активными и энергичными.

Поэтому старайтесь во время праздничного вечера включать эпизоды хотя бы незначительной активности, это может быть танец, интересная игра, а лучше выйти на прогулку, ведь ни одно застолье не сравниться с положительными эмоциями от новогоднего салюта или от зажженных вами бенгальских огней праздничной морозной ночью.

В любом случае, ваш организм начнет интенсивнее перерабатывать калорий.

А если говорить о последующих каникулах, то вполне можно найти интереснейшую альтернативу дивану и телевизору: езжайте за город, гуляйте на свежем воздухе, вспомните о так любимых многими коньках, лыжах или сноуборде! А если у вас есть дети, то возможностей еще больше! Сходите вместе покатайтесь с горки, слепите снежную бабу, или посетите один из многочисленных городских парков, где в период праздников организовано множество развлекательных программ для всей семьи!

Психологические факторы

Для многих привычным способом преодолеть стресс и нервное напряжение является большая тарелка с любимым блюдом.

А в случае новогодних праздников, когда процесс подготовки, покупки подарков, решения важных рабочих вопросов перед длительными выходными и общее напряжение часто приводит к тому, что новогодняя ночь для нас является первым шансом спокойно выдохнуть и расслабиться, гастрономическое изобилие праздничного стола не дает шансов отказать себе в возможности наесться вдоволь. И неизбежные мысли о том, к какой цифре на весах это приведет, снимает окончательно все барьеры, ведь “если в любом случае килограммы прибавятся, то зачем же себя ограничивать?”. Безусловно, идеальна была бы помощь психолога, чтобы морально подготовиться и снять напряжение перед праздниками. Но и самостоятельно можно настроиться на положительный лад: старайтесь больше отдыхать, не пытайтесь выполнить абсолютно все дела, выделите что-то важное, сосредоточьтесь на нем, получите радость от предновогодних забот, ведь по сути они гораздо приятнее, чем многие из нас считают! А за самим столом не старайтесь объять необъятное и попробовать все, насладитесь вкусом каждого кусочка блюда, не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу. Постарайтесь получить удовольствие от праздничной атмосферы, общения с близкими людьми и долгожданного отдыха, а не от еды!

И в заключение, хотелось бы сделать акцент на главном

Многие из вас, готовясь к праздничным застольям и долгим выходным, не допускают даже мысли о том, что существует возможность насладиться любимыми праздниками, не испытывая жестких ограничений, и не набрать при этом лишних килограммов.

Ну и уж совсем невероятной кажется перспектива продолжить снижение веса тем, кто начал этот процесс.

Так вот, могу смело заявить, что это не так! Не загоняйте себя в ловушку иллюзорной мысли, что в праздники вы будете в неограниченных количествах потреблять высококалорийную и жирную пищу, а уж после с грузом набранных килограммов придете на прием к диетологу с целью максимально себя ограничить и «сесть» на жесткую диету. Эта убежденность приведет к тому, что на праздниках вы будете переедать гораздо сильнее, чем могли бы, ведь на горизонте «маячат» дни отказа от всего любимого, а за набранные сверх меры килограммы ваш организм точно вам благодарен не будет! Самый верный способ избежать опасностей гастрономического «загула» – начать вместе с диетологом планировать свои праздники! Врач сможет грамотно проконсультировать вас относительно того, какие продукты выбирать, какого рациона придерживаться, что бы насладиться праздником, а психолог окажет необходимую поддержку и настроит на максимально положительный результат!

Не справляетесь с лишним весом сами? Приходите, мы Вам поможем!

Источник: https://www.welcomediet.ru/info/articles/pitanie-v-prazdniki/

Диетологи рассказали, как правильно выбрать еду и напитки на Новый год

Как правильно питаться в новогодние праздники: самые частые вопросы
МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Эксперты рассказали РИА Новости, как провести новогоднее застолье без осложнений для организма. Они рекомендуют заранее продумать новогоднее меню и пересмотреть рецепты некоторых блюд. Диетологи также рассказали, какие лучше выбрать салаты и мясо и какие напитки.

Репетиция

Как рассказала врач персонифицированной медицины Маргарита Королева, чтобы наутро не было “мучительно больно”, надо заранее продумать, как будет выглядеть новогодний стол.

“Если вам захочется кремового тортика, селедки под шубой или соленых огурцов и грибов, то стоит все это купить и попробовать незадолго до праздника, чтобы эти продукты не были для вас вожделенными”, – сказала она.

“Большинство продуктов на новогоднем столе жирные и непривычные для нашего организма, так как они не используются в ежедневном нашем рационе. Поэтому заранее необходимо прорепетировать некое застолье и в небольших количествах попробовать все”, – пояснила эксперт свою точку зрения.

Диетолог добавила, что перед новогодней ночью не следует голодать, чтобы  желудочно-кишечных тракт не пострадал от обилия блюд: к празднику нужно быть относительно сытым.

Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау отмечает, что перед Новым годом и в последующие праздничные дни не стоит пропускать привычные приёмы пищи, так как полуголодный день с обильным ужином сослужит плохую службу здоровью и самочувствию.

“Немного набрать вес после ночного застолья – не самое страшное последствие новогодней ночи. Гораздо опаснее оказаться в больнице с сердечным приступом, гипертоническим кризом, обострением панкреатита, острым калькулезным холециститом”, – считает эксперт.

Салаты

Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, что в новогоднюю ночь формировать список блюд стоит, исходя из средиземноморской системы питания, основанной на употреблении хороших жиров, содержащихся в рыбе, орехах, авокадо и растительных маслах.

“Я бы предложил человеку отказаться от насыщенных жиров, которые больше откладываются в организме, то есть поменьше сала, побольше селедки. Она содержит хороший рыбий жир, витамин D”, – заявил Обложко.

Говоря о том, что должно быть обязательно на праздничном столе, специалисты сошлись во мнении, что в меню нужны овощи в любом исполнении, так как они увеличивают объем в желудке и приносят чувство насыщения.

“Заранее надо продумать, какие салаты приготовить для новогоднего стола. Не стоит готовить тяжелые салаты, где будет картошка, отварная морковь и другие высокоуглеводистые продукты в сочетании с колбасой, жирным мясом и майонезом. Стоит присмотреться к теплым салатам с рыбой или постным мясом с добавлением большого количества салатных листьев”, – пояснила Королева.

Как добавил Обложко, даже такой высококалорийный салат, как “селедка под шубой”, можно сделать легким, для этого необходимо смешать картошку с кабачком и использовать “легкий” майонез.

“Селедка под шубой – она прекрасна. Если, например, наполовину картофель смешать с кабачком, таким образом можно снизить калории без потери вкуса.

Заправить его можно каким-нибудь легким майонезом, не по 600 килокалорий, а по 200.

Так селедку под шубой можно сделать на 50-60 килокалорий, что будет полезно и по жирам, потому что там рыбий жир, и по калориям. То есть от такой селедки одна польза”, – сказал диетолог.

Эксперты также сошлись во мнении, что лучше заправлять салаты “домашними” соусами. По мнению специалистов, идеально для салата подойдет нерафинированное масло с добавлением сока лимона, свежих трав и специй.

“Идеальной заправкой является небольшое количество нерафинированного растительного масла, оливкового например, с добавлением сока лимона, капли мёда, горчицы и специй. Что касается соли, то ее должно быть минимальное количество”, – рассказала Рау.

Обложко добавил, что лучше ориентироваться на красные соусы, они как правило низкокалорийные, только лучше выбирать соусы на основе томатов, а не томатной пасты. По его мнению, для заправки салатов подойдет также соевый соус.

Мясо и рыба

Эксперты советуют не использовать жирные виды мяса, так как это тяжелая пища, особенно в ночное время, а в сочетании с высококалорийными напитками она станет для пищеварения “бомбой замедленного действия”.

“Пусть это будут легкие закуски из нежирной рыбы и нежирного мяса птицы, это может быть небольшое количество сыра и как можно больше овощей”, – предположила Королева.

Диетолог Рау добавила, что стоит распределить калорийные блюда на несколько дней. По ее мнению, таким образом удастся и следовать традициям, и не навредить здоровью.

Обложко напомнил, что при выборе мяса необходимо ориентироваться на нежирные сорта, а если главным блюдом ночи станет шашлык, то обязательно его мариновать.

“Если человек бережет свое поджелудочное, то нужно просто выбирать нежирные сорта мяса. Даже в свинине есть разные сорта: есть вырезка, где 140 килокалорий, а есть шея, в которой 500.

То есть у разных сортов одного и того же мяса может отличаться раза в три.

Соответственно, если вы хотите и шашлыка поесть, и обойтись без отравлений, я бы рекомендовал менее жирные сорта мяса брать на шашлык и мариновать их”, – сказал специалист.

Диетологи также утверждают, что идеальным гарниром к мясу станут свежие овощи.

Десерты и фрукты

К десертам в виде тортов и пирожных в новогоднюю ночь следует отнестись с настороженностью, заявили диетологи.

“Самые плохие жиры содержатся в десертах, потому что там добавляют маргарин, который содержит трансжиры, которые убийственны для сосудов и приводят к ожирению”, – сказал Обложко.

Королёва считает, что в новогоднюю ночь лучше отдать предпочтение фруктам и ягодам или легкому тортику.

Рау, отметила, что прежде чем съесть что-то из сладкого, необходимо правильно оценить свое состояние.

“В случае самого грандиозного праздника в году обычно я предлагаю компромисс: съесть сладкое в небольшом количестве, предварительно оценив своё состояние – вам действительно очень хочется попробовать десерт и есть ли для него место в вашем желудке? Если же вы чувствуете себя уже сытым, то оставьте его для удовольствия на следующее утро”, – сказала она.

Диетологи также сошлись во мнении, что лучшим десертом в новогоднюю ночь станут именно фрукты, так как они не уступают по сладости тортам и при этом не содержат жира.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.