Как правильно использовать силиконовые формы для запекания

Содержание

Силиконовые формы для выпечки в духовке: вредны или нет, круглые и прямоугольные, как лучше выбрать, производители

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания

У этой разновидности кондитерских приспособлений заслуженно высокая популярность. Любой, кто пробовал пользоваться силиконовыми формами признает их преимущество над другими видами аналогичных изделий.

Силиконовые формочки – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Особенности форм для выпечки из силикона

На изготовление силиконовых форм идет химически инертный силикон. Изделию не грозит быть испорченным из-за взаимодействия с разогретым маслом, раскаленным металлом противня. Формы гибкие, эластичные. Готовая выпечка с румяной верхней корочкой легко отделяется от стенок. Можно не беспокоиться, что она подгорит. Материал форм обладает антипригарным покрытием.

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Он имеет высокие защитные характеристики. Состав силикона не позволяет изделию вступать в реакцию при воздействии огня. При нагреве формы не выделяют токсические вещества, поэтому являются абсолютно безопасными. Это отвечает на вопрос о силиконовых формах, вредны они или нет.

Еще одна особенность силиконовых изделий. Они способны выдерживать низкие и высокие температуры (до +250C). Порогом для заморозки в силиконовых формочках считается температура -60C. Подойдет для изготовления холодца, мороженного, для изготовления кусочков льда для коктейлей.

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Самой привлекательной особенностью форм считается легкость в их использовании. Они не требуют дополнительных усилий для очистки после выпечки, как при использовании противня. Просто ополаскиваются теплой водой, а остатки жира убираются мягкой губкой.

Безопасны ли силиконовые формы для выпечки в духовке

Запекать выпечку в духовке пользуясь, силиконовыми формочками абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновку, аэрогриль.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Важно! Ставить формы на открытое пламя нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они стану непригодными к использованию.

Виды силиконовых форм

Формы для выпечки бывают следующих видов:

Обычные, стандартные виды силиконовых форм могут быть:

  • круглыми;
  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • овальными;
  • треугольными;
  • многогранными.

Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

Фантазия производителей на этом не остановилась. Появились необычные фигурные формы, принесшие так много радости как самим творцам выпечки, так и ее потребителям.

Разновидности по дизайну

Дизайнеры постарались на славу. В магазинах сегодня можно приобрести любые разновидности форм, раскрашенные во все цвета радуги, предназначенные на все случаи жизни.

Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Формочки в виде сердца помогут сотворить выпечку для любимого человека, для семейного застолья. Пирожные, сделанные в формах с очертаниями фигурок животных, фруктов, звездочек, капелек порадуют детвору.

Для тех, кто боится за один раз съесть много мучного есть мини-формы, в которых можно приготовить тарталетки, кексы и маффины.

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Круглые

Круглые изделия подходят для выпечки коржей. На приготовление берут любое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Важно обратить внимание на бортики. Если готовятся пицца или пироги, высота бортиков составляет 2 см. Более габаритные изделия, такие как торты, хлеб нуждаются в более высоких стенках – до 7 см.

После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

Прямоугольные

Такие изделия с высокими стенками подходят для выпечки больших праздничных пирогов. Но можно порадовать семью и в будни. Силиконовая прямоугольная разновидность формы позволят хозяйке быстро испечь пирог и затем не заморачиваться с ее мытьем.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Форма-поросенок

Напечь печенье в виде «поросят» на детский праздник – верное решение. Справиться с этим помогут специальные фигурные формочки, сечение которых напоминает хрюшку с носиком-пятачком. Дети будут рады получить такое угощение, да и взрослые не откажутся побаловать себя чайком с таким печеньем.

Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.

Разнообразие форм по назначению

Формы выбирают исходя из того, что предстоит выпекать. Чаще всего у хозяек в доме хранятся целые наборы силиконовых форм от маленьких до больших диаметров. Из них одни предназначены для приготовления одной порции сладкого блюда, другие рассчитаны на несколько порций. Это же свойство позволяет делить формы по назначению в приготовлении кондитерских изделий.

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.

Для тортов

Используются формы двух вариантов.

Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

Многие хозяйки берут для тортов не только стандартные прямоугольные или круглые формы. Некоторые мастерицы отдают предпочтение фигурным видам. Получаются выпечки, внешне похожие на сердце, звезду, рыбку. Таким образом, можно приготовить маленькие бисквитные торты. Муссы готовят, используя разъемный вид форм.

Для пирогов

Это блюдо, содержит в себе несколько порций, поэтому берут большие формы до 33 см в диаметре, с высокими бортиками. Боковые стенки часто рифленые. В начале готовки, перед тем как заложить тесто форму, внутренние стенки промазывают маслом. Пироги, выполненные в силиконовых формах, не пригорают, легко отходят от стенок в готовом виде.

Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Для кексов

Этот вид выпечки известен всем. У него несколько разновидностей. Среди силиконовых форм можно найти такие, чтобы приготовить любую из них.

Перед готовкой форму нужно насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.

Например, в большой формочке можно испечь кулич на пасху или кекс к чаю на завтрак или ужин. Сама форма напоминает перевернутое ведерко. Можно выпекать либо цельный бисквит, либо кольцевой. Тогда по центру формы должен располагаться стержень. Форма выполнена в виде трапеции. Диаметр низа составляет от 10 до 17 см.

Если необходимо изготовить отдельные порции кексов, например, капкейки, маффины, берутся маленькие формочки. У таких форм диаметр низа составляет от 5 до 8 см. Высота кекса около 9см.

В такой посуде выпечка будет сама отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.

Используя форму с несколькими отделениями (от 6 до 12 штук) для закладки теста, можно за один раз испечь небольших кексов столько, чтобы хватило всей семье.

Для печенья

Формочки из силикона для изготовления печенья берутся, когда рецепт не предполагает раскатку теста. Для известной разновидности печенья «мадленка» берут специальные формочки-ракушки. Чтобы быстро приготовить много печенья пользуются листами с несколькими отделениями.

Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

Дизайнеры силиконовых форм для печенья придумали множество самых разнообразных видов подобных изделий. Можно сбиться со счета, если начать считать, сколько фигурных форм существует на сегодняшний день. Отдельных, размещенных на одном листе, одинаковых в каждом ряду или разных.

Для выпечки хлеба

Формы для приготовления хлеба позволят отказаться от походов булочную. Конструкция — вытянутый прямоугольник с гладкими стенками и низом. Для любителей багетов есть варианты форм около 20 см в длину. Отдельные или углубления, размещенные на одном листе. Так за раз можно испечь от 4 до 9 багетов.

https://www.youtube.com/watch?v=mueB17FXhz0

Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная.

Какие формы лучше, силиконовые или металлические

Силиконовые формы для выпечки числятся среди самых раскупаемых. Их качества и возможности давно оценили любители самостоятельной домашней выпечки. С другой стороны, существуют и другие виды форм, выполненные из другого материала. Например, металла: жести, стали, нержавейки. Многие задаются вопросом, какая форма для выпечки лучше силиконовая или металлическая и что получается в итоге.

Надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке.

Металлические изделия для выпекания уступают силикону по нескольким позициям. Для сравнения:

  1. Металлическую форму требуется тщательно смазывать. Иначе частицы пирожных останутся прилипшими на бортиках. У силикона таких проблем нет.
  2. После готовки металлические изделия требуют, чтобы их очистили от гари, хорошо вымыли. Для силикона достаточно обойтись мягкой губкой.
  3. Металл не поддается деформации. Значит для хранения таких форм требуется отдельное место. Силиконовые формы, наподобие резиновых видов, легко сминаются, и занимают гораздо меньше места.

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

Можно ли использовать формы из силикона в микроволновке

Да, можно. По аналогии с духовкой. Помня, что самая высокая температура, которую может выдержать силикон равна +250C, домашние кондитеры могут, не боясь, выпекать в микроволновке вкусные пирожные, разнообразные пироги, торты.

Получается вкусная и ароматная выпечка, причём не важно, электрическая духовка или газовая.

Как выбрать качественную силиконовую форму для выпечки

Желая приобрести силиконовые формы, для того чтобы порадовать своих родных и близки всевозможными кондитерскими сладостями, стоит внимательно присмотреться к товару, чтобы не ошибиться с качеством продукции.

Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

  1. Силикон не должен резко и неприятно пахнуть. Если чувствуется резкий запах значит вещь некачественная и брать ее не стоит.
  2. Цветовая гамма форм должна действовать на глаза благотворно. Нужно отказаться от «ядовитых» расцветок. Игнорировать, например, ярко-салатовый, ярко-оранжевый тон.
  3. Толщина стенок играет не менее важную роль. Более толстые стенки силикона позволят эксплуатировать изделия намного дольше, чем вариант с тонкими бортиками.

Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

Производители форм из силикона для выпечки

Выбор любой продукции строится на ее качественных характеристиках и цене. Во многом это всегда можно определить по производителю. Есть несколько зарубежных компаний, выпускающих силиконовые формочки. Кроме Соединенных Штатов и Австрии поставками подобных изделий на рынок занимаются в Чехии, Испании, Китае, в других странах. К примеру, можно выбрать следующих производителей.

Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за выпечкой.

  1. Компания Marmiton. Под этим брендом выпуск продукции проводится в Китае. Формы отличаются хорошим качеством и одновременно стоимостью. У них красивый фигурный дизайн. В московских магазинах их можно купить, заплатив от 110 до 700 р.
  2. Atlantis. Снова китайский бренд. Он менее известен, но вполне достойный. Формы выдерживают температуру нагрева до 240 градусов. Отличаются яркой расцветкой. Начальная стоимость изделий от 460 р.
  3. Компания Tescoma. Чешский производитель. Выпускает самые разнообразные формы от мини до больших для приготовления пиццы и пирогов. Нагрев может доходить до +230 градусов. Ценовая планка начинается с 350 р.
  4. Компания Oursson. Швейцарский бренд. Пользуется всеобщим доверием. Изделия, выпускаемые данной компанией — это формочки, в которых можно выпекать печенье, изготавливать шоколадные конфеты, другие кондитерские изделия. Начальная цена невысокая. Самая дешевая форма бренда стоит 300 р.
  5. Датская компания Fissman. Известна широким ассортиментом привлекательных фигурных формочек, в которых выпекаются маленькие кексы, детские запеканки. Продаются формы по цене от 400 р.

Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её.

Среди других многочисленных компаний популярностью пользуются испанская компания Lekue, итальянский производитель — компания Regent и Silikomart.

С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Силиконовая форма для выпечки дает много преимуществ. Экономит время приготовления, позволяет порадовать близких вкусными, красиво сделанными пирожными, пирогами. Причудливость формочек открывает хозяйкам простор для их фантазии.

ВИДЕО: Как пользоваться силиконовыми формочками

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/silikonovye-formy-dlya-vypechki/

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазывать

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания

Силиконовая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, хлеба и других мучных изделий. Характерная ее особенность – хорошая теплопроводность и антипригарное покрытие. У нее, как и у другой посуды, есть и недостатки, избежать которых можно только при правильном использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:

  1. Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
  2. Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
  3. Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.

Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.

Внимание!

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.

Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

На что ставить в духовке

Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.

Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:

  • мука;
  • манка;
  • какао-порошок;
  • маргарин;
  • смалец.

Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы.

В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец.

По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

Внимание!

Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно уметь обращаться с посудой для запекания из силикона правильно. Этот процесс состоит из нескольких шагов, нужно:

  1. Выставить температурный режим в пределах от 170 до 220 градусов в зависимости от кулинарного рецепта. При температуре выше 220 градусов печь не рекомендуется, форма может быстро деформироваться. Прежде чем поставить выпечку готовиться, духовой шкаф должен хорошенько прогреться.
  2. Перед применением ополоснуть посуду теплой водой, насухо обтереть. Расставить на подложку и только после этого заполнить тестом.
  3. Поставить подложку с силиконовыми формочками в печь на необходимое время и закрыть дверцу печи. Во время готовки не рекомендуется ее открывать, при проникновении холодного воздуха внутрь оборудования тесто будет хуже подниматься.
  4. После окончания готовки следует достать подложку и поставить на стол остывать. Только после того, как силикон полностью остыл, можно изъять из него выпечку.

После готовки требуется ополоснуть посуду теплой водой и тщательно обтереть кухонным полотенцем.

В процессе готовки стоит учитывать, что силиконовый материал отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Стоит учитывать и то, в каком оборудовании осуществляется готовка – газовом или электрическом.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя.

Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение.

Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.

Электрическая духовка

В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.

Внимание!

При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, то выпечка быстро начнет пригорать и почернеет, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться.

Вреден ли силикон для выпечки

Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:

  • при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
  • при несоблюдении температурных режимов.

Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха. Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду.

Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей.

Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.

Для жаворонков

Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птичек.

В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок.

силиконовых форм для выпечки

Не рекомендуется покупать посуду с дешевых китайских сайтов, о том какого она качества можно только догадываться. В охлажденном виде или при нагревании она может пахнуть резиновой и выделять вредные вещества, что автоматически делает блюдо невкусным и вредным для здоровья. Всего можно выделить несколько производителей, выпускающих изделие высокого качества:

  • «Marmiton», Китай;
  • «Atlantis», Китай;
  • «Tescoma», Чехия;
  • «Oursson», Швейцария;
  • «Fissman», Дания;
  • «Lekue», Испания;
  • «Regent», Италия
  • «Silikomart», Италия.

Всех этих производителей можно назвать проверенными, их товар серфицированный, изготовлен из качественных пищевых материалов, безопасных для здоровья. Именно они применяются для приготовления кулинарных изысков на кондитерских фабриках и получили массу положительных отзывов. В зависимости от размера, формы, бренда и материала стоимость посуды может быть от 300 до 5000 рублей.

Отзывы

Василиса

«Каждый выходной для мужа и детей я пеку кексы с изюмом. Для нас это уже стало приятной семейной традицией. За несколько лет испробовала много посуды, но идеальную для себя долго не могла найти. То, мне не нравился неприятный запах, то изделия, которые в ней получались.

Муж подарил мне большую форму с несколькими ячейками от компании  «Oursson», всем меня устроила. Но, мыть ее в посудомоечной машине нельзя. Как только я это сделала, к ней сразу начало пригорать тесто.

Несколько раз после этого пришлось ее смазывать маслом, только после этого кексики перестали пригорать».

Оксана

«У меня дома формочка производителя «Silikomart». Муж говорит, что она «неубиваемая». Сначала готовила в ней только десерты пироги и торты, потом стала печь и вторые блюда из мяса и овощей. Рекомендую готовить именно в ней. Во-первых, они быстрее готовятся, чем в металлической или керамической посуде. Во-вторых, не требуется добавлять масло, что делает блюдо постным и полезным».

Силиконовая форма – лучший помощник на кухне для женщины. Но, чтобы она оправдала ожидания и позволила приготовить красивые и вкусные кулинарные изыски, нужно правильно ее выбирать и готовить в ней. Учитывая все нюансы этого материала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/vypekat-v-silikonovoj-forme.html

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки. Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии. Так как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла

Если в холодильнике не оказалось сливочного масло – это не беда, смазать форму можно и другими продуктами:

  • Растительное масло – второй вариант после сливочного масла. Надо использовать рафинированное, так как оно без запаха. Но все-таки смешение запахов масла и выпечки будут не очень ароматными и приятными, скорее всего этот запах будет специфическим;

Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.

  • Смесь для смазывания формы – этим составом можно смазывать любую посуду для выпечки. При частой готовке этот рецепт будет просто идеальным, так как выпечка хорошо отделяется от днища формочки. Все, что необходимо сделать – это смешать в равных пропорциях растительное масло, муку и смалец. Полученный состав хранится в стеклянной банке;
  • Мука или манка – если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну. Но сыпать надо поверх масла;

Если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну.

  • Какао-порошок – в отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок;

В отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок.

  • Маргарин – отличная замена сливочному маслу, он мало отличается по вкусовым и ароматическим свойствам;

Маргарин – отличная замена сливочному маслу.

  • Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.

Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.

Для выпечки домашнего хлеба

Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низость. В такой посудине абсолютно ровные и гладкие стенки, хотя есть и рифлёные. Существуют небольшие варианты – до 15 см в длину для багетов.

Приготовленное вязкое тесто утрамбовывается в посудину и выпекается около часа на 150 градусах. В силиконовой посуде можно выпекать любой хлеб по составу, который будет намного лучше магазинного аналога.

Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом.

В магазинах великое множество посуды для выпечки, и особое место среди них занимает Силиконовая форма. С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

: Как отмыть силиконовую форму после выпечки от пригоревшего масла, жира

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/kak-polzovatsya-silikonovymi-formami-dlya-vypechki-v-duhovke

Как пользоваться силиконовой формой в духовке

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания

Сегодня в распоряжении хозяек имеется масса интересных кухонных приспособлений. Одних только формочек для запекания мяса, рыбы и выпекания кондитерских изделий, насчитывается несколько десятков. Последней новинкой, пользующейся популярностью, являются формы из силикона. Что представляют собой эти изделия? Как правильно их использовать? Обо всех нюансах расскажут повара с опытом.

Правила пользования

Силиконовые формочки, которые мы видим на фото, отличаются удобством и практичностью. Их можно хранить, в сложенном виде, в расправленном, в любом удобном для хозяйки.

Вымыть изделия после использования также очень просто. К силиконовой поверхности не прилипает пища, не нужно после извлечения выпечки отскребать остатки от формы.

Отзывы поваров утверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической.

Разнообразные силиконовые формочки

Но чтобы формы прослужили долго, необходимо соблюдать правила пользования:

  • После приобретения до первого использования формы из силикона нужно тщательно помыть.
  • После каждого применения емкости ополаскивают теплой водой.
  • Не следует очищать силиконовую поверхность жесткими щетками. Это повредит целостность изделия.
  • Извлекать выпечку легко, нужно перевернуть посудину и слегка надавить на них емкости. Большие пироги извлекаются с использованием силиконовых либо деревянных лопаток.
  • Любые емкости из силикона нельзя устанавливать на огонь.
  • Такую посуду нельзя сберегать возле острых, металлических принадлежностей.

Кексы в духовке

Использовать ли жиры

Каждая хозяйка знает, что перед закладкой теста в обычную жестяную форму, она смазывается жиром. Преимущество силикона заключается в антипригарном свойстве. Благодаря этому, силиконовую поверхность можно не смазывать маслом. Опытные повара советуют делать это единожды, перед первым использованием.

Испеченный рулет в форме

Далее на силиконе сохраняется антипригарная пленка, которая не позволяет тесту прилипать к поверхности. Однако, если материал дешевый, форму придется смазывать регулярно, перед каждым использованием. Повара советуют смазывать силиконовые формы растительным маслом, не используя сливочное.

Используем подложку

Чтобы выпекать кексы в силиконовых формах в газовой или электрической духовке, необходимо знать несколько рецептов и секретов. Первая сложность возникает при загрузке форм, наполненных тестом в печь. Поскольку силикон – мягкий материал, под формы нужно ставить подложки. Это может быть поднос керамический либо стеклянный. На решетку в духовом шкафу выпечка в мягких формах не ставится.

Тесто в силиконовой форме

Кроме того, существует еще несколько секретов:

  • Если планируется выпекать большой кекс или пудинг по особому рецепту в силиконовой форме, лучше установить емкость в глубокую сковороду либо кастрюлю. Это предупредит опрокидывание мягкой ёмкости и случайного разливания теста.
  • Формы тестом наполнять лучше после установки их на подставку.
  • Чтобы избежать плавления силикона в газовой духовке следует избегать контакта мягкой поверхности с раскаленными стенками печи.

Выпечка в духовке

Нюансы выпечки

Выпекать вафли или кексы в силиконовых формах не сложнее, чем в привычных металлических емкостях. Выбрав подходящий рецепт, следует приготовить тесто, залить в силиконовую посудину отправить в печь.

Причем это может быть газовая, электрическая духовка, СВЧ печь, мультиварка. Чтобы выпечка не сгорела, помните, что любые кондитерские изделия в мягких формочках готовятся быстрее, чем в металлических.

Это объясняется высокой теплопроводностью силикона.

Кексы

Рекомендуется перед использованием прочитать инструкцию по применению от производителя. Как правило, в данном документе указывается время и температура, рекомендуемая для того или иного блюда. Перед извлечением готового блюда из силиконовой посудины, его нужно остудить.

О безопасности

Сегодня существует немало споров о безопасности силиконовой посуды. Многие полагают, что данное химическое соединение при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Однако, специалисты химической промышленности утверждают, что вред от силиконовой посуды возможен лишь при неправильном использовании.

Не стоит приобретать дешевые формы.

В погоне за получением большой прибыли, производители экономят на сырье, применяя для производства формочек низкокачественный, технический силикон и синтетические красители.

Чтобы избежать отравления, лучше приобретать посуду из пищевого либо медицинского силикона. Это безопасный продукт, который используется для изготовления детской посуды, показанной на фото.

Форма для выпечки

Чтобы не прогадать с выбором силиконовых формочек, достаточно понюхать изделия. Качественный материал не должен источать резких, неприятных ароматов резины. Если ёмкости, изготовлены из безопасного сырья, кексы, вафли по любым рецептам, получатся вкусными и полезными.

Секреты использования мягких емкостей и рецепты кексов в силиконовых формах, можно узнать из видео.

В итоге

Можно ли выпекать кексы и вафли в силиконовых формах? Безусловно можно. Как утверждают повара, это безопасный материал, позволяющий создавать вкусную и полезную выпечку. Научившись один раз пользоваться данной посудой, хозяйка уже не захочет возвращаться к металлическим формочкам. Качественный силикон отличается высокой теплопроводностью, антипригарным свойством и простотой пользования.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/silikonovaya-forma-v-duxovke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.