Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Содержание

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль — с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.

Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.

Уход за ягодными кустарниками

Проведение мероприятий по уходу за плодово-ягодными кустарниками очень важно в любое время года, особенно в осенний период. Без должной обработки растение разрастется, урожай будет с каждым годом все хуже и хуже, а со временем куст вообще перестанет плодоносить.

Процедуры по уходу за ягодными кустарниками осенью включают:

  • уход за почвой;
  • обрезка и подкормка смородины осенью;
  • обильные поливы.

Процедура обрезки ягодных кустарников

Данная операция для кустарников очень важна, поскольку именно в осенний период у них начинает образовываться дополнительная зеленая поросль. Если этот естественный процесс роста не взять под контроль, то крона кустарника неизбежно загустеет.

В результате снизится урожай в следующем сезоне, растение будет беззащитно перед болезнями и вредителями.

Например, часто смородина поражается стеклянницей, у которой личинки питаются сердцевиной побегов и тем самым сильно подрывают силы кустарника. В связи с чем может развиться такое опасное заболевание, как антракноз.

Всегда осенняя обрезка смородины и крыжовника проводится после сбора урожая. Перед садоводом стоит несколько задач. Ему необходимо убрать:
  1. старые ветки, утратившие способность к плодоношению (возрастом свыше 5 лет);
  2. ветви с повреждениями (пораженные насекомыми или вредителями, поломанные);
  3. выросшие неудачно;
  4. ослабленные и тоненькие побеги, способствующие загустению куста;
  5. превышающие положенное число побегов в кусте ветки (отбираются самые «неудачные» ветви — слабые, выросшие не на том месте и пр.).

Например, обрезка смородины и крыжовника осенью предполагает сохранять новые веточки, выросшие из земли, в количестве 4-5 штук. Тогда как все другие подлежат удалению.

Материалы и инструмент для проведения процедуры:

  • секатор;
  • уплотненные перчатки;
  • садовый вар.

Основной целью удаления веток выступает осветление кустарника. То есть предоставление к его внутренним побегам максимально возможного доступа солнечных лучей.

Взрослое растение при достижении 4-5 лет имеет шесть (либо менее) побегов, растущих от основания. Это нужно учитывать, если планируется правильная обрезка смородины осенью на протяжении всего периода жизни куста.

Причем возраст каждого побега — не старше 5 лет.

Обычная схема обрезки смородины осенью состоит из следующих пунктов:

  1. Местом среза побега выбирают основание куста у земли. Все состарившиеся побеги (от 5 лет) удаляют, несмотря на хорошие внешние характеристики и наличие сформированных боковых отростков. Если их оставить, то они сами будут давать небольшой урожай и навредят плодоношению куста в целом.
  2. Побеги текущего года убирают. Их сохраняют только тогда, когда кустарнику уже много лет. Но такой куст убирают полностью. А из числа отобранных отростков заготавливают черенки. В преддверии зимы они отлично укореняются.
  3. Визуально исследовав основной побег, отрезают все боковые пересекающие отростки прошлого и текущего сезонов. При этом все время придерживаются главной цели — максимально осветлить куст. Поэтому все хоть немного сомнительные отростки обязательно удаляют.

У черной смородины верхушки обычно не касаются, поскольку на ней закладываются почки урожая последующих сезонов.

В каком случае побег необходимо удалить обязательно?

Какие еще признаки должны заставить задуматься об удалении побега? В частности это скрученные листья, свидетельствующие о заболевании антракноз. О клещевом поражении могут говорить толстые почки. В этих случаях целесообразным является убрать побег полностью. Кроме того побеги с зеленой и тонкой верхушкой тоже лучше удалять, так как зимой они погибнут.

Сроки обрезки

Не лишним будет упомянуть о том, каковы сроки обрезки осенью и почему преимущество отдается осенней процедуре. Дело в том, что процедура заключается в основном в полном удалении отслуживших своё ветвей. При этом не образуется широких срезов, через которые мог бы циркулировать морозный воздух зимой и достигать почек. Поэтому время года для данного мероприятия особой роли не играет.

Однако более предпочтительной считается осенняя обрезка смородины и крыжовника, равно как и других садово-ягодных кустарников. Дело в том, что у них довольно рано весной просыпаются почки.

И вероятность не успеть выполнить своевременную процедуру до начала сокодвижения имеется всегда.

По этой причине садоводы со стажем приступают к обрезанию жимолости, крыжовника и смородины в осенний период сразу по завершению листопада.

Основания для осенней обрезки:

  • растению легче перенести процедуру, когда оно готовится к зиме и уже перешло в состояние покоя;
  • при отборе удаляемого материала должны хорошо просматриваться основные очертания растения, не покрытые листвой.

Зимостойкость крыжовника и смородины позволяет выполнить даже зимнюю процедуру. Однако зимой это делать уже не совсем удобно — сугробы мешают.

А возможно ли летнее удаление старых сучьев и совмещение мероприятия со сбором ягод?

Возможно. Только крайне не желательно. Ведь листва не позволит рассмотреть остов кустарника и принять правильное решение. Поэтому лучше все-таки дождаться времени, когда ветки останутся без листочков.

Осенняя подкормка кустарников

Уже к августу рост ягодных кустарников останавливается. Энергия растений направляется на созревание ягод. Результат — их ослабленность и уязвимость перед зимой. Потому растения нуждаются в подкормках.

Не опытные садоводы не знают, чем подкормить смородину осенью после обрезки и рыхления. Из органических удобрений допустимо выбирать между перепревшим коровяком, перегноем или компостом.

Для одного куста достаточно:

  1. 15-20 кг массы удобрения для черной и красной смородины, крыжовника;
  2. 6-8 кг для ежевики и малины.

Также ягодные кустики хорошо подкормить калийно- и фосфорсодержащими минеральными удобрениями. Для одного куста нужно:

  • 40/60 г (для глинистых/песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 200 г суперфосфата (для всех типов почв) для смородины и крыжовника;
  • 15/20 г (для глинистых и песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 80 г суперфосфата (для всех типов почв).

Другие осенние мероприятия по уходу

Обязательный уход и обрезка смородины осенью не могут обойтись без обработки почвы под растением. Перекапывать землю под кустом следует осторожно, дабы не загубить корни. Поэтому под самим кустом лопату при перекопке разрешено заглублять не более чем на 5 см, а между кустами — до 10 см, между рядами — в штык лопаты.

После перекопки землю под кустиками слегка окучивают, а также мульчируют. В качестве материала мульчи подойдет сухая листва (не ягодных кустарников) и торф.

Если в этот период растения досыта не «напоить», то у них не будет достаточного запаса влаги на зиму. Смородина в этом отношении весьма влаголюбива — ей требуется до 30 литров воды на 1 куст. Другие культуры не столь прихотливы к воде — им хватает и 20 литров жидкости на растение.

Важные рекомендации

После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.

Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.

Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.

Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.

Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.

Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.

Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена осенняя обрезка смородины в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/yagodniki/smorodina/podrezka/obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika-osenyu-rekomendatsii-po-uhodu.html

Обрезка плодовых кустарников: как это делается правильно

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или осенью, в октябре-ноябре, до начала заморозков. Если вы не сделали этого раньше — сейчас самое время. Вооружаемся секатором, и вперёд, в заросли кустарников!

Как оказалась, кустарники нуждаются в обрезке даже больше, чем плодовые деревья! Они растут быстрее, ветвятся и оставляют мало места для проникновения солнечных лучей к почкам. Поэтому их нужно вовремя прореживать.

Несвоевременная обрезка приводит к измельчанию, вредителям, и болезням — мучнистой росе, ржавчине, пятнистости, лишайникам, раку, гнили и некрозам. На растениях могут паразитировать тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и другие насекомые.

Самые популярные ягодные и декоративные кустарники

А начнём мы обрезку с самых распространённых и всеми почитаемых кустарников. Для начала, разделим их на две группы — ягодные и декоративные.

Ягодные кустарники:

  • Малина;
  • смородина (красная и чёрная);
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • ежевика
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис;
  • айва;
  • голубика.

Декоративные:

  • Шиповник;
  • сирень;
  • гортензия;
  • боярышник;
  • калина
  • родендрон
  • самшит и другие.

3 важных правила при обрезке кустарников

Я расскажу об обрезке ягодных кустарников, которые растут у меня в саду — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  1. Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  2. Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения.  Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  3. Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

 Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур

Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста.  Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:

  • Малина. Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега.  Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.
  • Чёрная смородина. После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки — они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года.  Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер — растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.

Не забывайте удалять обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки — они будут загораживать друг другу пространство, и тормозить рост.

  • Красная и белая смородина. В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.

Возраст веток можно определить по количеству годовых приростов. Просто находим наружные годовые кольца и подсчитываем возраст ветви сверху вниз.

  • Жимолость голубая. Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.
  • Крыжовник. Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.

Чтобы куст не распадался, сделайте обвязку по его периметру или воспользуйтесь старыми покрышками, а также большими кольцами. Это придаст кусту ухоженный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!

Мне нравится!12 Мне не нравится!1

Летние работы в огороде: чтобы ничего не забыть

Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Малина, какой сорт выбрать

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/obrezka-kustarnikov-3-vazhnyih-pravila.html

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

как обрезать смородину и крыжовник

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста.

Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви.

Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/kogda-obrezat-smorodinu-i-kryizhovnik

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Наталья 20 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида.

Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов.

Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень.

Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов.

Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают.

Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Когда обрезать смородину

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка смородины осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают.

Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки.

Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

“Уход за малиной, смородиной и крыжовником после плодоношения”

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите.

У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими.

Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Обрезка ежевики осенью

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень.

Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги.

У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты.

Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Обрезка жимолости осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги.

Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях.

Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Обрезка прочих садовых кустарников

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья.

Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью.

Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время.

Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги.

Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

4.5 1 1 1 1 1 4.50 (60 голоса(ов))
Персик: посадка и уход, обрезка и прививка
Осенняя обрезка плодовых деревьев

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Работы в саду

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/2440-osennyaya-obrezka-plodovykh-kustarnikov.html

Как и когда правильно обрезать кусты крыжовника и смородины весной: инструкция, схемы, фото

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Для того, чтобы кустарники долго плодоносили, принося высокий урожай, необходимо регулярно осуществлять обрезку кроны.

Не исключением являются крыжовник и смородина, которые каждый год сильно разрастаются и становятся густыми.

Для чего нужно обрезать ветви этих растений, в какую пору лучше проводить такие мероприятия, какими схемами желательно руководствоваться, рассмотрим дальше в обзоре.

Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников

Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.

  • К преимуществам проведения манипуляций в весенний период относятся:
  • удаление сухих, больных и повреждённых веток после зимования;
  • обеспечение достаточного количества света и воздуха плодам;
  • профилактика заражения грибковыми болезнями и вредного воздействия насекомых;
  • омоложение кустов;
  • создание красивого внешнего вида;
  • можно делать любую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую и др.);
  • повышение урожайности.

Важно!Процесс обрезания кустарников ранней весной нужно начинать до распускания почек. Поэтому делать всё нужно очень быстро, избегая заморозков.

Подготовка инструментария

Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.

Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • для обрезки кустарников надо взять секатор, садовые ножницы, садовую пилу, сучкорез и др.;
  • перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;
  • все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;
  • каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока.

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.

Чёрной

Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:

  1. В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
  2. На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
  3. На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
  4. На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.

Белой

Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:

  1. В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
  2. На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
  3. Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
  4. Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
  5. Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Красной

Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
  2. В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
  3. Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
  4. Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
  5. При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.

Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника

Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.Важно!Делая омолаживающую обрезку старых кустарников, рекомендуется не сильно укорачивать концы здоровых веток.

Классическая обрезка

Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.

Её можно делать таким образом:

  1. Все побеги подрезать на уровне 4-5 почек. Выбрать 3-4 самых сильных побега. Все больные, неправильно растущие, плохо развитые ветки срезать.
  2. На следующий год прошлогодние ветки укоротить на 1/3. Из них выбрать ещё 3-4 побега. В результате чего должно образоваться до 8 основных веток.
  3. На 3-4 год обрезка производится аналогично предыдущим годам.
  4. К 5–ому году количество главных побегов достигает 20. Омолаживать растения нужно, заменяя несколько старых веток молодыми.

Штамбовая

С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.

Схема заключается в следующем:

  1. Из всех веток нужно выбрать самую мощную и растущую вертикально.
  2. На ней образовать штамб высотой в 1 м.
  3. Все остальные ветви и боковые отростки нужно срезать.
  4. Для надёжности штамб можно привязать к опоре.
  5. На следующий год необходимо оставить 5 сильных веток, прошлогодние укоротить до половины.
  6. Вырезать неправильно растущие побеги и образовавшуюся поросль вокруг ствола.
  7. Для предотвращения возникновения новой поросли, приствольную зону нужно укрыть мульчей.

К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.

Шпалера

Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.

Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Вертикально возле куста установить 2 опоры.
  2. Между опорами натянуть 3 проволоки на высоте 50, 80, 100 см от земли.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 1 м, между рядами — 1,5 м.
  4. Потом на кусте выбрать 3–5 самых сильных побега, немного укоротить их, подвязать к проволоке.
  5. Остальные ветки срезать.
  6. Побеги привязывать к шпалере в виде веера, укорачивая центральные больше чем горизонтальные.
  7. Нулевые побеги вырезать.
  8. На 6 год нужно приступать к омоложению кустов, заменяя старые ветки новыми.

Уход за обрезанными кустами

После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.

Уход заключается в следующих манипуляциях:

  • заделать все места срезов садовым варом;
  • внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
  • провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
  • при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
  • для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.

Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.