Как подготовить семена к посеву

Содержание

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны.

Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все.

А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена. При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Легче всего справиться с грибками. Хорошо помогает обеззаразить семена марганцово-кислый калий. Его разводят до насыщенно-розового цвета, процеживают или просто сливают, чтобы нерастворившиеся крупинки не сожгли зернышки. Затем замачивают посадочный материал на 15-20 минут и промывают.

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства.

Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой.

Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Томаты и так всходят при температуре 25° С на 3-4 сутки. Если ее понизить до комнатной (18-20° С) – через неделю. Они не нуждаются в барботировании.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая проста

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/podgotovka-semyan-tomatov-k-posevu

Как подготовить семена к посеву: пошаговая инструкция

Как подготовить семена к посеву

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ого раствора поваренной соли. Подробную инструкцию и альтернативный метод вы найдёте в статье «Сортировка семян».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника — очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант — это прогревание в горячей воде температурой +48…50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

А ещё семена дезинфицируют с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье «Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде».

Обработка семян питательными растворами

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты — например, Эпин Экстра.

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться тут.

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

Далее семена помещают в тёплую водичку и выдерживают до набухания. Продолжительность намачивания неодинакова для разных овощей. За более детальной информацией обращайтесь к статье — «Урожай начинается с семян: секреты их проращивания».

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян — барботирование. Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур — огурца, помидора, перца, баклажана — полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур — почему это так, я объяснила здесь. Иногда лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода — её количество и качество, температура и время.

Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов. Об этом можно почитать в статье «Проращивание семян — важный прием».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Её можно скачать тут.

Пользоваться ей легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного времени, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством семян и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение этой статьи.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/rassada/kak-podgotovit-semena-k-posevu-poshagovaya-instruktsiya.html

Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Как подготовить семена к посеву

Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.

статьи:

Зачем нужно подготавливать семена?

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор.

Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают.

Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются.

Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников.

Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Подготовка семян к посеву: лучшие способы, советы экспертов

Как подготовить семена к посеву

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое.

Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей.

А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона.

Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея.

 А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала.

На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ.

И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).2. Перемешиваем все в течение трех минут.3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.

4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер.

Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения.

 Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти.

Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом.

Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом.

К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/podgotovka-rassady/podgotovka-semyan.html

Как подготовить семена к посеву

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посадке является важной и ответственной задачей для получения богатого урожая. Как вы проведёте предпосадочную подготовку семян, во многом может определить здоровье и плодовитость будущего растения. Давайте подробно рассмотрим все этапы подготовки семян к посеву.

Выполнение всех этапов подготовки является желательным, но не обязательным. Что проводить, а чего не делать – выбирайте сами. Но проведение всех этапов даст возможность получить более здоровое и урожайное растение. Итак, начинаем разбирать этапы.

Перед посадкой семян нужно провести следующие подготовительные этапы:

  1. Отбор семян для посева;
  2. Протравливание семян перед посадкой;
  3. Прогревание;
  4. Замачивание семян;
  5. Подкормка микроэлементами;
  6. Барботирование семян;
  7. Закаливание семян;
  8. Яровизация семян;
  9. Стратификация семян;
  10. Скарификация семян.

Итак, теперь подробно разберём все этапы подготовки.

Отбор семян для посева

Обор семян для посева является самым важным этапом перед посевом. Нам нужно отобрать качественные, здоровые и сильные семена. Поскольку именно от них зависит наш будущий урожай.

Именно от состояния семян на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем.

Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

При отборе семян нужно, прежде всего, обращать внимание на следующие моменты:

Прежде всего, вы должны обратить внимание на срок годности. Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года.

Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет.

Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  1. Проверка семян на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть определяется путём проращивания семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Более подробно, как и какие отобрать семена, а также как их проверить на всхожесть читайте в статье «Проверяем семена на всхожесть».

Протравливание семян перед посадкой

Известно, что через семена передаются некоторые болезни. Именно для того, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний, перед посадкой нужно обязательно семена обеззаразить.

Перед протравливанием семена желательно замочить на сутки. Сухие семена при обеззараживании можно сжечь.

Наиболее известным способом обеззараживания является замачивание семян в растворе марганцовки. Сделайте слабый раствор марганцовки и опустите туда семена на 10 – 15 минут.

Можно сделать кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды) и поместить в неё на 1 час семена. Потом их нужно промыть.

В качестве обеззараживающего раствора можно использовать 2 – 3 % раствор перекиси водорода. Его нагревают до температуры 38 – 400С и опускают в него семена на 7 – 8 минут. После чего семена вынимают и промывают.

Также для обеззараживания можно воспользоваться борной кислотой. Приготовьте раствор из расчёта ½ чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды. Воду для раствора берут тёплой, примерно 25 – 300С. Семена замачивают в растворе на 2 – 3 часа. После этого семена вынимают и промывают.

Обеззараживать можно и специальными препаратами Фитоспорин-М, Максим, Витарос и другие. Используя любой из этих препаратов, внимательно изучайте инструкцию по их применению и следуйте ей.

Интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Замачивание семян

Перед посадкой семена следует подвергнуть процедуре замачивания. Замачивание пробуждает семена к жизни, активизирует все жизненные процессы. Сроки, на которые замачивают семена, у разных огородников варьируются.

Некоторые огородники замачивают до того момента, когда семена только набухнут, другие ждут, когда семена прорастут.

Если вы выбираете замачивание до появления ростков, то сажайте семена тогда, когда ростки только наклюнутся, потому что, если сажать будете позднее, то ростки при посадке легко повредить.

Существует множество способов замачивания семян. Можно разложить семена в один слой на мокрую ткань или бумажную салфетку, на вату или на мочалку.

Для более долгого сохранения влажности семена сверху также накрывают. Семена ставят в тёплое место. Температура в помещении должна быть не менее 250С.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы семена были влажными. Через 7 – 14 дней должны появиться ростки.

Для замачивания семян можно воспользоваться и тем способом, который описан в статье «Проверяем семена на всхожесть» для определения всхожести семян.

Для разных растений продолжительность замачивания семян может варьироваться:

  • Горох, фасоль и другие бобовые замачиваются не менее 4-х часов;
  • Капуста, кабачки, тыква или огурцы замачиваются до 12 часов;
  • Свёкла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
  • Укроп, петрушка, морковь – 48 часов.

При замачивании семян вы можете воспользоваться различными регуляторами роста, но их воздействие не должно превышать двух часов.

Подкормка семян микроэлементами

Этот этап, хоть и является важным в предпосевной подготовке семян, но не является обязательным.

Некоторые огородники замачивают семена в специальных минеральных смесях, другие используют народные рецепты, проверенные годами. После насыщения семян различными микроэлементами, рассада вырастает крепкой и здоровой.

К тому же семена получают достаточное количество азотных удобрений, что приводит к тому, что растения меньше накапливают нитратов.

Самым популярным из народных рецептов является замачивание семян в растворе древесной золы. В этом растворе содержится около 30 необходимых растениям микроэлементов.

Раствор можно приготовить следующим образом: в 1 литре разведите 20 г. золы и оставьте настаиваться на сутки. Семена положите в тканевый мешочек и опустите его в раствор на 5 часов.

Потом семена разложите для просушивания на бумагу. Эту процедуру проводите в день посева.

Для подкормки можно использовать различные минеральные удобрения, которые продаются  в специализированных магазинах, а также гумат калия. Дозировку и как выполнять подкормку производите согласно инструкциям производителя.

Барботирование семян

Барботирование – это процедура насыщения семян кислородом. Применяют её для увеличения всхожести и более дружных всходов.

Для баботирования обычно используют аквариумный компрессор. Семена упаковывают в мешочек и помещают в воду комнатной температуры, туда же помещают и распылитель компрессора.

Время проведения процедуры для разных видов овощей может отличаться, например:

  • Гороху и редису требуется около 12 ч,
  • Моркови, огурцам и томатам – до 18 ч,
  • Болгарский перец следует барботировать до 24 ч.

Яровизация (прохолаживание) семян

Эту процедуру чаще всего проводят для холодостойких культур для ускорения их прорастания. Её рекомендуется проводить для моркови, петрушки и пастернака. А вот для свёклы, шпината или салата при применении этой процедуры цветоносные стебли появляются раньше, поэтому для них яровизацию проводить не стоит.

Так в чём же заключается процедура яровизации?

Семена замочите в воде комнатной температуры до полного их набухания. После семена проращивайте во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнется 10 – 15 % всего посевного материала. Затем семена поместите в прохладное место с температурой 0 – 10С и выдерживайте там около двух недель. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Стратификация семян

Процедуру стратификации проводят только для многолетних культур, у которых ярко выражен период покоя. Для таких растений для прорастания требуется холод.  Подзимний посев семян – это тоже является своего рода стратификацией.

Семена помещаются в контейнер, наполненный песком. Контейнер ставят в прохладное место, например, в холодильник или закапывают в снег. Срок выполнения стратификации зависит от вида растения. Он может продолжаться от двух недель до полугода.

Скарификация семян

Скарификация – процедура позволяющая нарушить твёрдую оболочку семян для их более быстрого прорастания. Обычно такую процедуру применяют только для многолетников, у которых очень плотная оболочка, которая препятствует прорастанию семени.

Для нарушения целостности грубой оболочки, смена перетирают вместе с песком между листами наждачной бумаги. Есть ещё и другой способ – семена на несколько минут опускают в горячую воду. Температура воды должна быть около 700С.

Под воздействием температуры оболочка лопается.

Источник: https://kolivanovo.ru/ogorod/rasteniya/semena/podgotovka-semyan-k-posevu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.