Как купить органические продукты в России: 4 совета

Содержание

Роскачество отделит органическую продукцию от «Эко» и «Био»

Как купить органические продукты в России: 4 совета

Законодательство в торговле FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь 28 июня 2019, 12:14 1305 просмотров

C 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции.

Профильный экспертный совет при Роскачестве займется разработкой стандартов на экологическую продукцию.

Такими стандартами будет предусматриваться градация продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую». 

В преддверии вступления в силу закона Экспертный совет по органической продукции при Роскачестве будет разрабатывать стандарты, чтобы отличить настоящую органическую продукцию и не попасться на маркетинговые уловки производителей.

«Проблема смешения терминов «Эко», «Био» и «Органик» среди потребителей пока еще стоит достаточно остро. Во многом эти маркировки являются введением потребителей в заблуждение, так как покупатели имеют разные подходы к оценке продукта и зачастую не видят разницы между «органическим» и «фермерским», — рассказали в организации.

Верхнеуровневыми в иерархии будут органические продукты, а экологические смогут удовлетворять лишь одному или нескольким критериям, к ним будут предъявлены менее строгие требованиям.

Органическая продукция, согласно требованиям, должна соответствовать ряду показателей.

Органический способ производства подразумевает сокращение списка используемых удобрений и ветеринарных препаратов, а следовательно, в самой продукции не будут содержаться следы антибиотиков и пестицидов, которые характерны для продукции, находящейся на российском рынке. Для производства такой продукции запрещается применять ГМИ, средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и удобрения. 

Производство, на котором осуществляют производство органической продукции обязательно должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности. 

По отношению, например, к «фермерской» и «эко» продукции эти требования предъявлены не будут, потому что понятия и характеристики данной продукции не закреплены в правовом поле. Также фермерскую продукцию отличает преимущественно ручной труд, что необязательно для продукции типа «био» и «эко».

«Новый закон ввел официальное определение понятия „органическая продукция“, установил нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

Теперь наша общая задача доступно объяснить нововведения и прекратить использование экологических наименований и маркировки в качестве рекламного хода», — пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, глава экспертного совета по органической продукции при Роскачестве.

В Экспертный совет по органической продукции входят представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Национального органического союза, Союза органического земледелия, объединения «Агрософия», Института непрерывного образования университета им. Тимирязева, онлайн-журнала LookBio, а также директор международной выставки органической продукции ЭкоГородЭкспо. 

Ранее сообщалось, что Роскачество планирует создать центр сертификации органической продукции.

Кроме того, Краснодарский край принял закон о производстве органической продукции.

Retail.ru

Подписывайтесь на нашканалвTelegram иЯндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

C 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Профильный экспертный совет при Роскачестве займется разработкой стандартов на экологическую продукцию.

Такими стандартами будет предусматриваться градация продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую». 

В преддверии вступления в силу закона Экспертный совет по органической продукции при Роскачестве будет разрабатывать стандарты, чтобы отличить настоящую органическую продукцию и не попасться на маркетинговые уловки производителей.

«Проблема смешения терминов «Эко», «Био» и «Органик» среди потребителей пока еще стоит достаточно остро. Во многом эти маркировки являются введением потребителей в заблуждение, так как покупатели имеют разные подходы к оценке продукта и зачастую не видят разницы между «органическим» и «фермерским», — рассказали в организации.

Верхнеуровневыми в иерархии будут органические продукты, а экологические смогут удовлетворять лишь одному или нескольким критериям, к ним будут предъявлены менее строгие требованиям.

Органическая продукция, согласно требованиям, должна соответствовать ряду показателей.

Органический способ производства подразумевает сокращение списка используемых удобрений и ветеринарных препаратов, а следовательно, в самой продукции не будут содержаться следы антибиотиков и пестицидов, которые характерны для продукции, находящейся на российском рынке. Для производства такой продукции запрещается применять ГМИ, средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и удобрения. 

Производство, на котором осуществляют производство органической продукции обязательно должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности. 

По отношению, например, к «фермерской» и «эко» продукции эти требования предъявлены не будут, потому что понятия и характеристики данной продукции не закреплены в правовом поле. Также фермерскую продукцию отличает преимущественно ручной труд, что необязательно для продукции типа «био» и «эко».

«Новый закон ввел официальное определение понятия „органическая продукция“, установил нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

Теперь наша общая задача доступно объяснить нововведения и прекратить использование экологических наименований и маркировки в качестве рекламного хода», — пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, глава экспертного совета по органической продукции при Роскачестве.

В Экспертный совет по органической продукции входят представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Национального органического союза, Союза органического земледелия, объединения «Агрософия», Института непрерывного образования университета им. Тимирязева, онлайн-журнала LookBio, а также директор международной выставки органической продукции ЭкоГородЭкспо. 

Органическая продукция. Основные требования

Как купить органические продукты в России: 4 совета

В России понятие «органическая продукция» не имело нормативно-правового обоснования, указания на «экологичность» продукта часто использовались как рекламный ход, во многих случаях даже без всякого на то основания. Плохо понимали, что это за продукция, производители и потребители.

Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создает полноценное правовое поле для производства и реализации органической продукции в России. Прокомментируем его основные положения.

Стереотипы, или Органическое земледелие глазами обывателя

Есть области, в которых сформировалось множество стереотипов и ложных представлений. Яркий пример — «экологически чистые продукты». Человек выбирает продукты исходя из вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и представлений о полезности продуктов. Представление о «полезных» продуктах не всегда бывает объективным, и виной тому навязанные стереотипы.

Для обывателя «экологически чистая продукция» — синоним безопасной, полезной и натуральной продукции. В общем это представление правильное, однако если нет четких критериев «экологичности» продукции, то создается большое поле для манипулирования  потребителем.

Органические продукты визуально невозможно отличить от обычных, следовательно, потребители вынуждены целиком и полностью надеяться на добросовестность изготовителя или независимую сертификацию (при ее наличии).

Простыми словами

Говоря простым языком, органическое сельское хозяйство — это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты ни в виде удобрений, ни пестицидов, ряд ветеринарных препаратов, генетически модифицированные элементы, облучающие и прочие методики.

Однако отсутствие химических средств защиты не гарантирует получение экологически чистой продукции. Вредные вещества могут уже находиться в почве, быть принесены ветром или осадками с других участков.

Применение органических удобрений, например навоза, может способствовать занесению нежелательных микроорганизмов, в том числе возбудителей заболеваний человека и животных.

Поэтому простой отказ от пестицидов и агрохимикатов — это еще не органическое земледелие.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются производители органической продукции, — снижение урожайности вплоть до полной ее потери.

Большую угрозу представляют возбудители болезней и вредители сельскохозяйственных растений, а также снижение плодородия почв.

Поэтому ведение такого хозяйства предполагает использование специальных методик, в основе которых лежат альтернативные способы долгосрочного поддержания плодородия почв, защиты растений и лечения животных.

Биологические системы защиты растений защиты подразумевают множество  профилактических мер: оптимальные севообороты, залужение, использование сидеральных культур и биопрепаратов на основе гиперпаразитов возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Мировой опыт

В 60-х гг. ХХ в. производители и потребители поняли, что объемы химикатов, применявшихся в земледелии и животноводстве, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде, и в 1972 г.

была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM) со штаб-квартирой в Бонне (Германия).

Это международная неправительственная организация, отстаивающая интересы всех организаций, занимающихся органическим сельским хозяйством.

Цель системы гарантий органического производства IFOAM — содействовать принятию во всем мире социально устойчивой, экономически выгодной, благотворной для окружающей среды системы, основанной на органических принципах ведения сельского хозяйства.

Система гарантий органического производства IFOAM способствует международной торговле, поддерживает чистоту органического производства и вызывает доверие покупателей во всем мире.

В основе Системы гарантий IFOAM — Собрание IFOAM-стандартов. Оно включает все стандарты и технические нормативы, принятые IFOAM в качестве общих целей и требований органических стандартов (COROS) — Единых требований IFOAM. Таким образом, Собрание IFOAM-стандартов — способ различить органические и неорганические стандарты.

Все стандарты и нормативные акты, отраженные в Собрании IFOAM-стандартов, признаны IFOAM в качестве единственно действующих органических стандартов и могут быть использованы для сертификации в системе гарантий.

Правовое поле для органической продукции в россии

3 августа 2018 г. был принят Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 280-ФЗ). Но вступит в силу он только с 1 января 2020 г.

Этот Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Обратите внимание!

Федеральный закон № 280-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты, рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры).

Закон вводит понятия:

  • Органическая продукция — экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
  • Органическое сельское хозяйство — совокупность видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.
  • Производители органической продукции — юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно понятие «органик»?

Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение: «эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду, «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии (например, биокефир, биойогурт). Поэтому в законе закреплено только понятие «органические продукты».

Основные требования к производству органической продукции сформированы в ст. 4 Федерального закон № 280-ФЗ в виде 11 пунктов. Четко сформулированы запреты и ограничения, в том числе:

  • обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;
  • запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
  • запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
  • запрет на применение ионизирующего излучения;
  • запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
  • запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

К сведению

Допускается использование биологических и профилактических методов в борьбе с негативными факторами.

Переход к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции

Федеральным законом № 280-ФЗ при переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции установлен переходный период, в течение которого должны быть внедрены правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленные действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Обратите внимание!

Не допускается размещать маркировку органической продукции на упаковке, потребительской, транспортной таре сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевых продуктов, произведенных в переходный период[1].

Стандартизация органической продукции в России

В России введены в действие следующие национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999» (указаны разрешенные для производства органической продукции кормовые добавки, удобрения и другие вещества.

Эти стандарты — основа для производства, идентификации и сертификации органической продукции.

Маркировка

Согласно Федеральному закону № 280-ФЗ производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции в соответствии со ст.

5 этого закона имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.

К сведению

Российский графический знак еще не утвержден. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время. Планируется ввести знак органической продукции к сентябрю 2019 г.

Фактически еще какое-то время производитель, прошедший сертификацию, не сможет выделить свою продукцию с помощью узнаваемого графического символа.

В мире есть несколько основных знаков сертификации.

Переходный период

Источник: https://www.profiz.ru/sec/2_2019/org_produkty/

Есть чисто: как развивается рынок экопродуктов

Как купить органические продукты в России: 4 совета

Опасная еда, по данным Всемирной организации здравоохранения, может стать причиной более двухсот заболеваний — от расстройств пищеварительной системы до онкологии. По оценкам организации, каждый год 600 млн человек — почти каждый десятый житель планеты — заболевают по этой причине. 

В последние годы во всем мире растет спрос на фрукты и овощи, мясо и молоко, произведенные в благополучной местности и не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов. Покупателей не отпугивают даже более высокие цены на них.

Как развивается рынок экологически чистых продуктов в мире и в России — в материале ТАСС.

“Эко”, “био” и “органик”

Разные страны используют различные названия таких продуктов. Самые распространенные термины — “эко”, “био” и “органик”. Объединяет их то, что все они обозначают продукты, произведенные в соответствии с экологическими стандартами. Такие стандарты исключают вредное воздействие на них на всех этапах по пути от фермы или сада к прилавку.

Согласно определению Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), в основе производства органических продуктов лежат четыре главных принципа:

  1. Здоровье. Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого целого. Поэтому при производстве экологически чистых продуктов питания следует избегать использования удобрений, пестицидов, лекарств для животных и пищевых добавок, которые могут вредить здоровью.
  2. Экология. Производители органической продукции должны защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду. Аграрии должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им и поддерживать их. 
  3. Справедливость. Животные должны жить в тех условиях, которые соответствуют их физиологии и естественному поведению. Производство и торговля должны стремиться к открытости и справедливости и учитывать реальные экологические и социальные издержки.
  4. Забота. Управлять органическим земледелием нужно ответственно, чтобы защитить здоровье и благосостояние нынешнего и будущего поколений и окружающей среды.

Как развивается рынок экопродуктов

Розничные продажи органических продуктов питания и напитков превысили в 2015 году $81 млрд (€75 млрд или 4,5 трлн рублей) — это почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году ($18 млрд).

Об этом свидетельствует представленный в феврале 2017 года статистический обзор Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM, в основу которого положены как данные ведомств различных государств, так и информация, полученная от бизнеса.

90% продаж экопродуктов приходятся сегодня на Северную Америку и Европу. Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и Африки, но в основном в этих регионах производство пока ориентировано на экспорт.

Сегодня органические продукты производятся на 1% всех сельхозугодий — 50,9 млн га. Крупнейшие территории приходятся на Австралию (22,7 млн га), Аргентину (3,1 млн га) и США (2 млн га). 

Даже в странах Европы и Северной Америки экопродукты хоть и пользуются спросом, но не регулярным. Например, 89% французов, согласно исследованию Agence Bio, покупают чистые продукты, но только 37% делают это постоянно.  

Выбор в пользу органических продуктов — обычно более дорогих по сравнению с традиционными — жители разных стран делают по разным причинам. из них — забота о здоровье. Именно это называют в качестве основного мотива для покупок больше половины французов (63%).

Германские потребители, озабоченные состоянием окружающей среды, покупают натуральные продукты, потому что их производство создает меньше загрязнений.

Датчан волнует благосостояние животных, а жителей США — отсутствие в еде и напитках генетически модифицированных организмов.

В России формирование рынка экологически чистых продуктов только начинается, и пока он мал. Объем рынка, согласно последнему исследованию FiBL и IFOAM, пока остается низким и составляет €120 млн (около 7 млрд рублей), а потребление экопродуктов на душу населения — €0,8 (около 48 рублей).

Между тем тенденция к росту по этим параметрам прослеживается и у нас. В 2015 году в РФ более 385 тыс. га сельхозземель были задействованы в производстве органической продукции. Страна вошла в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обогнав Филиппины, Италию и Мадагаскар.

Развитию этого сегмента рынка в России мешают свои причины — в первую очередь отсутствие централизованных механизмов сертификации органических продуктов.

Несмотря на то, что сегодня, согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, использовать термин “экологически чистый” на упаковке продукта без оснований нельзя, существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них потребителю сложно, что дает возможность недобросовестным производителям обманывать покупателей с помощью такого явления, как greenwashing (буквально — “зеленое отмывание”).

Но шаги к упорядочиванию этого сегмента рынка в России уже делаются. В частности, введен в действие ГОСТ, определяющий, что такое “органическое сельское хозяйство”.

Это “производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде”.

ГОСТ также уточняет, какие продукты могут считаться “органическими”:

  • 95% органического сырья — “переработанный органический продукт”,
  • не менее 70% органического сырья — продукт, произведенный “с использованием органических ингредиентов”,
  • менее 70% органического сырья — только отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как “органические”.  

А с 1 января 2017 года в России введен национальный стандарт порядка проведения сертификации органической продукции, правда, пока добровольной.

“Накормить себя и других”

Установление единого регламента, помогающего потребителю сделать выбор в пользу настоящей органической продукции, открывает перспективы роста органического производства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Наша страна, с учетом своих земельных и особенно водных ресурсов, способна накормить не только сама себя, считает президент РФ Владимир Путин.

“Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет”, — заявил он в своем послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

Экологически чистые продукты питания могут стать выгодной статьей экспорта в другие страны, например в Китай.

КНР уже сейчас закупает много российских продуктов. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году продовольственные поставки в Китай выросли на 27% — до $1,4 млрд. Китайцы предпочитают российские деликатесы, потому что в нашей стране более высокие требования к производству еды.

Жители Китая высоко ценят российские продукты и полностью скупают для сбыта на внутреннем рынке продукцию некоторых дальневосточных заводов — производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды, рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

В апреле этого года российские экологически чистые продовольственные товары представили на выставке в Пекине.

Гости смогли попробовать российский мед, мороженое, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Глава российской дипмиссии Андрей Денисов считает выставку полезной для расширения практического сотрудничества и поиска новых возможностей для развития кооперации между Россией и Китаем.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/4190384

Стоит ли тратить деньги на органические продукты

Как купить органические продукты в России: 4 совета

Продукты с меткой Organic стоят как минимум в два-три раза дороже обычных. И это не прихоть магазинов. Чтобы заслужить отметку, продукт должен быть выращен и обработан по стандартам органического хозяйства.

Чем отличается органическое хозяйство

В нём не используют синтетические удобрения и пестициды, не играют с генами, чтобы сделать продукты больше, лучше и устойчивее к вредителям, не обкалывают скотину антибиотиками и гормоном роста.

Фермеры удобряют поля навозом, напускают на вредителей хищных насекомых, борются с сорняками, засыпая землю древесной щепой и используют другие уловки, чтобы обойтись без химии, но при этом получить урожай.

Скотина и птица в органическом хозяйстве не страдает: содержится в просторных загонах вместе с другими особями, пасётся на свежем воздухе и ест подходящую пищу, а не сомнительные корма. Убивают животных гуманно: с применением анестетиков и анальгетиков, чтобы сократить страдания.

Если хозяйство соответствует всем требованиям, фермер может пройти проверку в аккредитованной организации и получить специальный сертификат. Без этого сертификата хозяйство и его продукция не могут называться органическими.

Как маркируются органические продукты

В мире нет единой маркировки органических продуктов, но есть несколько признанных систем:

  1. USDA Organic (США).
  2. Знак Евросоюза (регламент 834/2007 и 889/2008).
  3. Знак аккредитации международной организацией IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements).
  4. Bio‑Siegel (Германия).
  5. Agriculture biologique (или AB, Франция).
  6. KRAV (Швеция).
  7. JAS (Япония).
  8. Национальный стандарт РФ (ГОСТ 33980 и ГОСТ 56508).

Также в странах Европы и Азии немало частных организаций, проводящих органическую сертификацию. Например, в России есть система добровольной сертификации «Листок жизни».

В них больше антиоксидантов

Считается, что антиоксиданты из продуктов питания защищают организм от окислительного стресса и увеличивают срок жизни.

И этих антиоксидантов в органических фруктах, овощах и ягодах на 6–69% больше , чем в продуктах традиционного сельского хозяйства.

Меньше пестицидов и тяжёлых металлов

В органических продуктах обнаружили в четыре раза меньше следов пестицидов и почти вдвое меньше токсичного металла кадмия, чем в еде, произведённой традиционным способом.

Трудно сказать, можно ли считать это плюсом. Ведь в обычных продуктах пестицидов слишком мало , чтобы навредить организму.

То же и с тяжёлыми металлами . Правда, есть гипотеза, что они могут накапливаться в организме. Если это так, органические продукты помогут избежать проблем в будущем.

Больше ненасыщенных жирных кислот омега-3

Это касается органического молока и мяса . Почему это хорошо? Потому что жирные кислоты омега-3 улучшают состояние кожи, костей и суставов, помогают бороться с воспалениями.

Нет ГМО

В органическом хозяйстве запрещено использовать генетически модифицированные организмы. Но это сложно назвать плюсом, ведь вред ГМО не доказан.

Более 3 000 научных исследований показали , что ГМО не вреднее для человека и окружающей среды, чем обычные сельхозпродукты.

Наоборот, генетические модификации позволяют избавиться от опасных микотоксинов, использовать меньше пестицидов для защиты плодов и увеличить качество и количество урожая.

Как органическая еда влияет на здоровье

В научной среде нет единого мнения на этот счёт. Исследования показывают, что органическая диета ускоряет рост , снижает вес и риск аллергии, укрепляет защиту от окислительного стресса и иммунитет в целом.

Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.

Кроме того, люди, питающиеся органическими продуктами, вообще больше заботятся о своём здоровье. Так что нельзя точно сказать, помогли им органические продукты или правильный образ жизни.

В общем, доказательств того, что органическая еда полезнее обычной, пока недостаточно .

Как органическое хозяйство влияет на экологию

С одной стороны, такие производства потребляют меньше энергии, поскольку не используют синтетические пестициды и удобрения, на создание которых требуется немало ресурсов.

С другой — фермам нужно больше земли и они вырабатывают столько же парниковых газов, что и обычные. Более того, навоз, которым заменяют синтетические удобрения, попадает в водоёмы и убивает там флору и фауну.

Учёные считают, что снижение количества парниковых газов, затрачиваемой энергии и обрабатываемых земель важнее для экологии, чем переход с обычного хозяйства на органическое.

Добиться этого можно разными путями. И один из них — использование ГМО, запрещённых на органических фермах.

За счет генной модификации использование пестицидов и гербицидов сокращается на 18,6%, а фермеры используют меньше топлива, что снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.

В общем, органическое хозяйство нельзя назвать исключительно полезным для экологии.

Стоит ли покупать органические продукты

Итак, органические продукты содержат больше антиоксидантов и омеги-3, меньше пестицидов и тяжёлых металлов. Но пока не понятно, так ли это хорошо для здоровья. В то же время органическое хозяйство не так уж полезно для экологии.

Пожалуй, единственный несомненный плюс в том, что не страдают животные. Если это важно для вас, поищите органические продукты в супермаркетах и онлайн-магазинах.

Только внимательно смотрите на упаковку: если на ней нет признанной маркировки, слово «органический» может быть просто рекламным ходом.

Источник: https://Lifehacker.ru/organic-food/

Organic-food в России: стоит ли инвестировать

Как купить органические продукты в России: 4 совета

Мировой рынок переживает «органический» бум — спрос на продукты питания, произведенные в максимально приближенных к природе условиям, без использования химических соединений и ГМО, растет из года в год.

Если в 2000 году объем рынка organic-food в мире оценивался в $18 млрд, то по итогам 2015 года он составил $81 млрд и по объему уже уверенно превосходит мировой рынок вооружений.

В США на органическое сельское хозяйство приходится более 5% агропродукции, в Германии — более 10%, в скандинавских странах речь идет уже о 20-30%. К 2020 году объем мирового рынка органических продуктов может вырасти еще вдвое, прогнозируют эксперты и участники рынка.

Место России здесь пока более чем скромное, однако и отечественному рынку прочат рост. В «Ромире» посчитали: 58% россиян готовы приобретать органические продукты питания и платить за них больше, а 21% старается хотя бы иногда покупать «органику».

В число поклонников уже попал и премьер-министр Дмитрий Медведев, оценивший на выставке «Золотая осень» изобретение отечественных производителей — органический «Угурт» как замену иностранному йогурта. Есть ли у сектора инвестпотенциал и что мешает рынку развиваться, разбирался «Инвест-Форсайт».

© Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Кризис не убил рынок

Сегодня объем рынка органической продукции в России оценивается примерно в $160 млн — цифры, по сравнению с мировыми рынками, критически малые. Впрочем, еще каких-нибудь 7 лет назад его объемы были почти втрое меньше: несмотря на кризисные явления в экономике, рынок растет. В сегменте вообще влияние кризиса оказалось не столь заметным, что делает его привлекательным для инвесторов.

«Кризис не убил потребителя органических продуктов, он не ушел из органики. Может быть, упал средний чек, но спрос остался»,- полагает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

По его оценке, сейчас рынок переживает новые органический бум: первый пришелся на 2012—2013 гг., затем произошел небольшой спад.

«Сейчас, начиная с 2015 года, идет новый всплеск интереса к рынку органической продукции», — говорит Мироненко.

Последние несколько лет рынок и правда сохраняет темпы роста в пределах 5-10%,  входит Россия и в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обгоняя Филиппины, Италию и Мадагаскар. А в рамках Национальной технологической инициативы и вовсе стоит задача к 2035 году завоевать до 10-15 % мирового рынка органической продукции.

«Для развития органического сельского хозяйства в России есть все условия, особенно в центральной части страны, — говорит председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин. — Думаю, в течение 50-70 лет мы получим соотношение как в развитых странах, когда на долю органического производства будет приходиться до 25% аграрной продукции».

Био, эко и органик

Вместе с тем, развитие рынка сильно тормозится низким спросом со стороны массовых  покупателей — их останавливают высокие ценники, что особенно значимо в условиях продолжающегося кризиса.

«В среднем маркированное биомолоко стоит в 1,5-2 раза дороже обычного. И так со всеми категориями товаров, в сегменте органик-косметики или средств для дома стоимость может отличаться в 3-4 раза», — отмечает руководитель направления AgroBioTech&Food федерального акселератора GenerationS-2016 Елена Левина.

«Экономический кризис вынуждает многих потребителей выбирать продукты по цене, а не по качеству. Органические продукты не могут быть дешевыми в производстве и в основном доступны для людей с высокими доходами», — согласна генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Покупателя отпугивает и отсутствие хоть какого-либо регулирования как в отношении органической продукции, так и самих производителей, уверены на рынке.

Сегодня «экомаркировка» на продуктах и правда не гарантирует их соответствия органическим стандартам производства. Обязательной сертификации экопродуктов в России не существует, да и закона об органическом сельском хозяйстве в стране нет.

Поэтому даже точную цифру органических производств (или хозяйств) назвать не может никто.

«Непонятно, по каким стандартам оценивать. Если по международным — сертифицированных экопроизводителей в России меньше 70. И производят они на несколько сотен миллионов рублей. Если считать «эко», «био» и «органик» хозяйства без сертификации — их наберется около 5% рынка», — говорит Елена Левина.

В итоге производители нередко используют  приставки «био» и «эко» в качестве маркетингового хода, позволяющего увеличить стоимость продукции и неплохо заработать.

ЭКО для инвесторов

Из-за все еще невысокого спроса на organic-food, вложения в производство органической продукции для российских инвесторов не выглядят однозначно привлекательными. Зачастую участие в органических проектах связано с личными увлечениями инвесторов, или же становилось результатом развития других, не связанных с сельхозпроизводством проектов инвесторов.

В производство и розничную продажу органических продуктов в прошлом активно инвестировал владелец корпорации «Уралсиб» Николай Цветков, сам увлеченный идеями здорового питания (в частности, с середины 2000-х годов он развивал сеть магазинов с экопродукцией «Грюнвальд», позже переименованных в «Биомаркет»). Также ему принадлежало хозяйство «Спартак» с брендом молочной продукции «ЭтоЛето» в Шатурском районе Подмосковья. В результате сложностей с основным бизнесом «органические» активы владелец выставил на продажу — речь идет о 10 000 га сельхозземель в Подмосковье.

С 2005 года импортом органической продукции занимался владелец компании «Аривера» Илья Калеткин, этот бизнес и сегодня остается у него основным.

Но сейчас его компания уже производит экопродукты в двух фермерских хозяйствах «Болотово» и «Биосфера» в Мордовии и Тульской области. Компания производит мясо, крупы, овощи.

С именем Калеткина также связана компания «Фин Ист», занимающаяся коммерческой недвижимостью.

А один из лидеров рынка органической продукции — работающая на рынке с 2007 года компания «АгриВолга» — стал проектом группы компаний «Агранта», близкой к «Интерросу» и занимающейся девелоперскими проектами в Ярославской и Тверской областях.

Когда компания приобретала земли под девелопмент, покупались и участки сельхозназначения, рассказывал Сергей Бачин. Сейчас компания производит молочные и мясные продукты, а также занялась производством овощей.

Именно «АгриВолге» принадлежит бренд «Углече поле» и тот самый «Угурт», который пробовал премьер Медведев.

 yarregion.ru

«Выстроить производственные  цепочки для органических продуктов в текущих экономических условиях очень сложно и дорого.

У нас огромные  расстояния — производящие молоко хозяйства находятся в отделении от городов, очень дорогая кормовая база.

На выходе продукт переходит в категорию премиум-сегмента, и купить его может очень узкий круг потребителей: не более 10%», — говорит экс-директор завода «Карат» Павел Розенфельд.

«Производство органических продуктов — одна из наиболее перспективных ниш для предприятий малого и среднего бизнеса, наравне с внутрирегиональной логистикой и гостиничным бизнесом в эконом-сегменте, — не согласен генеральный директор Re:SaleExpert Анвар Мирасимов. — Наибольший потенциал имеют те, кто работает на рынки больших городов-миллионников и не конфликтует с крупными товаропроизводителями. В настоящее время эти ниши продолжают расти и представляют интерес для вложения инвестиций».

Массовому притоку инвесторов в сектор, конечно, препятствуют большие объемы вложений. Так, «Агранта» вложила в сельхозпроект 1,2 млрд рублей и изначально рассчитывала на 15-летний срок возврата инвестиций.

Получится или нет — вопрос пока открытый; по итогам 2015 года оборот ООО «АгриВолга» составил 384,09 млн руб., чистый убыток — 103,8 млн руб. (по данным Kartoteka.ru).

Еще один органический проект, ферма премиум-ритейлера «Азбука вкуса» в Калужской области, потребовал вложений в 350 млн рублей.

Попасть в сети

Чуть ли не основной вопрос для инвесторов долгое время представляла проблема сбыта органической продукции.

Теоретически продукцию можно было бы отправлять на экспорт — правда, для этого потребуется сертификация, и к тому же решение подходит лишь для продукции с длительным сроком хранения (прежде всего, круп, овощей).

На внутреннем же рынке производителям оказалось непросто попасть на полки как раз со своим дорогим «скоропортом».

«Поставщики не всегда могут обеспечить необходимые объемы, зачастую продукты имеют короткие сроки хранения. Поэтому продажи органической продукции в основном приходятся на специализированные магазины и интернет-каналы», — говорит менеджер по работе с поставщиками Griadky.ru Артем Рыжков.

Сложности есть не только со сроками или объемами поставок.

Так, выращенные в соответствии с органическими стандартами яблоки, к примеру, не будут такими красивыми, как продукция индустриального производства, говорит председатель СППСК «Союз органических фермеров Кубани» Сергей Воданюк.

По словам владельца экофермы «Горчичная поляна» Александра Бродовского, большой сложностью остаются и возвраты продукции, которые для производителей органики губительны.

Сегодня органические продукты постепенно приходят в массовые сети — их можно найти в «Глобус Гурмэ», в некоторых магазинах «Перекресток», в «Ашане», но их там по-прежнему мало.

«Самыми популярными у покупателей являются семена льна, пшеница для проращивания, овес для запаривания и овсяные хлопья», — говорит директор по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Мария Курносова.

Экоферма «Горчичная поляна» раньше поставляла продукцию в «Глобус гурмэ», однако сейчас с сетями она не работает. Мясную гастрономию и свежее мясо ферма продает  через торговые точки на столичных рынках.

Единственным гарантированным каналом сбыта стала собственная розница. До последнего времени два магазина под брендом «Углече поле» было у «АгриВолги», сейчас компания открыла новую точку в центре Москвы совместно с ресторанным холдингом Ginza Project.

«Азбука вкуса» реализует продукцию своей фермы в своих магазинах, предлагая ее покупателю под собственными торговыми марками. Торговую розницу под брендом «Биостория» развивает «Аривера».

Удовольствие не из дешевых — по оценкам экспертов, открытие магазина в центре Москвы могло обойтись «АгриВолге» минимум в 10 млн руб.

Ольга Блинова

Сохранить

Источник: https://www.if24.ru/investiruem-v-organic-food-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.