Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить

Содержание

Из чего делают мороженое сейчас? Сравниваем состав мороженого

Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить

Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.

Какое бывает мороженое?

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

Состав мороженого СССР

Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти.

Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41. Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.

В состав мороженого СССР входили:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
  2. Сахар.
  3. Желатин, крахмал, мука.

Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119-41 пришел ГОСТ 119-52 «Мороженое». Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:

  1. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
  2. Вода питьевая.
  3. Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
  4. Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
  5. Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
  6. Яйца куриные свежие.
  7. Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
  8. Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
  9. Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).

Состав мороженого в настоящее время

Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:

  1. Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  2. Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  3. Сахар, глюкоза или патока.
  4. Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  5. Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  6. Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  7. Мед.
  8. Кукурузные хлопья.
  9. Воздушный рис.
  10. Кокосовая стружка.
  11. Вафли, печенье, бисквит.
  12. Топинги.
  13. Кондитерские посыпки.
  14. Кофе, чай.
  15. Лимонная кислота.
  16. Красители пищевые.
  17. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  18. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  19. Эмульгаторы.
  20. Питьевая вода.

И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

Из чего делают мороженое?

Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

На что нужно обратить особое внимание? В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки тропических масел, таких как пальмовое, кокосовое).

Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый «пломбир» сделан по ТУ, а производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром.

Вероятнее всего на упаковке написано, что это растительно-жирное мороженое под названием, например, «Пломбир от тети Маши».

В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.

Растительный жир вред или польза?

При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму.

Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Что такое сорбет?

Сорбет (или сорбе, щербет) – это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.

Что такое мороженое шербет?

Согласно ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет – это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  5. Орехи.
  6. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  7. Шоколад, глазурь.
  8. Цукаты.
  9. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  10. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  11. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  12. Кукурузные хлопья.
  13. Воздушный рис.
  14. Кокосовая стружка.
  15. Вафли, печенье, бисквит.
  16. Топинги.
  17. Какао-порошок, какао-масло.
  18. Мука.
  19. Пектин.
  20. Кондитерские посыпки.
  21. Кофе, чай.
  22. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  23. Красители пищевые.
  24. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  25. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  26. Эмульгаторы.
  27. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  28. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  29. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  30. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение.

Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Фруктовый лед состав

Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  1. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  2. Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  3. Чай, кофе.
  4. Корица.
  5. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  6. Топинги.
  7. Мармелад.
  8. Шоколад, какао.
  9. Кокосовую стружка.
  10. Орехи.
  11. Ароматизаторы.
  12. Красители.
  13. Лимонная кислота.
  14. Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  15. Эмульгаторы.
  16. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!

Источник: https://sweetcold.ru/proizvodstvo-morozhenogo/iz-chego-delayut-morozhenoe.html

Мороженица: ТОП-20 лучших моделей 2018 года. Советы по выбору, обзор характеристик и функционала

Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить

Вряд ли можно найти человека, который откажется полакомиться вкусным сливочным пломбиром жарким летом, да и зимой тоже. Если иметь дома прибор, который называется мороженицей, то можно хоть каждый день баловать себя холодным десертом, приготовленным из молока, сливок, свежих фруктов.

Как работает мороженица

Мороженица для дома – прибор, который позволяет дома приготовить одну или несколько порций сладкого лакомства. Десерт будет вкуснее и полезнее магазинного, поскольку приготовите вы его из натуральных ингредиентов.

В отличие от миксера, который только смешает все ингредиенты, мороженица обеспечивает равномерное промерзание смеси. В обычной морозильной камере на поверхности образуются кристаллы льда, мороженое вкусным не получится: лед (замерзшая вода) будет хрустеть на зубах.

Мороженицы бывают двух видов:

  • автоматические (компрессорные);
  • полуавтоматические (в конструкции отсутствует компрессор).

И те, и другие имеют один принцип работы: смесь одновременно перемешивается, охлаждается. Разница в том, что чашу полуавтоматической мороженицы нужно предварительно заморозить в морозильной камере в течение 12-24 часов.

После приготовления сладкого десерта можно вновь поместить чашу в морозильник: она может храниться там постоянно, а когда вам захочется домашнего пломбира, приготовить его можно будет быстро.

Устройство и принцип работы автоматических морожениц не требует предварительной заморозки чаши, достаточно включить аппарат, залить в него приготовленную смесь и ждать заморозки. Порция готовится быстро: от 20 до 40 минут в зависимости от модели мороженицы.

У таких моделей есть преимущество: как правило, в комплект входит съемный контейнер, в котором можно хранить мороженое. Если вам нужно приготовить лакомство для большой компании либо приготовить несколько видов мороженого – это удобно.

Как выбрать лучшую мороженицу

Решая, какую мороженицу выбрать, обращайте внимание на следующие параметры:

Объем чаши. Он будет зависеть от того, какое количество продукта вы хотите получить. Автоматические модели могут иметь чашу объемом от 1 до 2,5 литра, у полуавтоматических она чуть меньше – от 1 до 1,6 литра. При выборе бескомпрессорной модели учитывайте, что чаша должна входить в морозильную камеру.

Мощность. Для полуавтоматов достаточной будет мощность 4-50 Вт, в зависимости от объема чаши. Автоматы потребляют больше. По сути, это небольшой холодильник, имеющий встроенный компрессор, поэтому потребляют они 150-200 Вт.

Некоторые современные модели морожениц имеют дополнительные функции: таймер, звуковой сигнал, режим йогуртницы, смотровое окошко. Он будет полезным, если мороженица не имеет таймера: через него можно следить за процессом приготовления десерта и степенью его готовности. Разумеется, все это сделает аппарат дороже, но и удобств вы получите за эту цену больше.

Полуавтоматические бытовые мороженицы стоят гораздо дешевле автоматов. Среди популярных моделей – Clatronic ICM 3650. За сумму чуть больше трех тысяч вы получите простую в управлении модель с двумя чашами по 0,5 литра, позволяющую приготовить двойной десерт: два вида лакомства.

Предварительно заморозив чаши, вы в течение 20-30 минут получите целый литр (0,6 кг) вкусного мороженого. Мощность аппарата – всего 12 Вт, но этого достаточно для данной модели.

Прозрачные крышки позволяют следить за процессом приготовления, хотя модель имеет встроенный таймер на 45 минут.

Популярные модели

Steba IC20 с чашей 1,5 литра, рассчитанная на приготовление полного объема за 30 минут.

NEMOX Dolce vita 1.5. Достаточно взглянуть на фото мороженицы, чтобы понять, что перед вами стильный современный аппарат, который украсит кухню и десерт приготовит быстро. 900 г мороженого готовится за полчаса, а сам аппарат прост в уходе, гигиеничен, устойчив к механическим воздействиям.

Среди автоматических морожениц лучшими производителями считаются итальянцы, чья модель NEMOX TALENT GELATO&SORBET по праву занимает высшую ступень рейтинга. Чаша объемом 1,5 литра позволяет быстро приготовить классический сливочный пломбир, или фруктовый сорбет.

Домашнее классическое мороженое делается из сливок, молока и сахара. Остальные ингредиенты (шоколад, сироп, ягоды, орехи) вы можете добавить по вкусу. Некоторые из рецептов включены в инструкцию, но гораздо интереснее экспериментировать и придумывать новые.

Фото морожениц

Поделитесь с друзьями 😉  

Источник: https://tehnikaportal.ru/morozhenica/

Как выбрать мороженицу: 5 обязательных шагов для удачной покупки

Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить

Из чего же, из чего же сделано нынче мороженое?.. Качество магазинного деликатеса вызывает сомнение, другое дело – изготовить его самому. Идея хенд-мейд мороженого не нова.

А специальный прибор, мороженица, существует уже более 170 лет. По сравнению с прошлыми веками, нынче простотой процесса приготовления любимого лакомства уже не удивишь – уж слишком много предложений на рынке кухонной техники.

Так возникает интерес: “Как правильно выбрать мороженицу для дома?”

Шаг 1: Выбор типа мороженицы: правильное решение

Именно типология мороженицы определит уровень довольствия выбором.

“Праздничный” вариант изделия обещает непростой процесс приготовления холодного десерта, как правило, радует дешевизной, но из-за сложности в эксплуатации используется нечасто.

Другие модели никогда не прячутся на дальнюю полку, поскольку готовка мороженого с ними – одно удовольствие. Так какие же бывают мороженицы, в чем преимущество каждой?

1. Механическая мороженица – сочетаем приятное с полезным

Приятное, в данном случае, – это вкусный десерт в результате, а полезными можно считать физические нагрузки, которых требует процесс готовки. Ингредиенты придется длительное время мешать вручную, для охлаждения применяется лед и соль. Этот вариант редко встретишь нынче в обиходе, однако найти механическую модель с ручкой еще можно. 

Полезно будет узнать: Как приготовить мороженое в мороженице: 3 простых рецепта

2. Полуавтоматическая мороженица: в чем ее преимущества? 

Основная привлекающая особенность такой модели – низкая цена. Зато с таким прибором придется повозиться. Полуавтомат, например, как модель DELONGHI IC 8500, не предусматривает в своих функциях самостоятельное охлаждение мороженого. 

Процесс приготовления холодного десерта в полуавтоматической мороженице требует времени и терпения.

  • Прежде, чем запустить прибор, придется охладить чашу в морозилке несколько часов. При этом, температура в камере не должна опускаться ниже 17 градусов. 
  • После заполнения чаши необходимыми ингредиентами необходимо подождать 20-40 минут до полной готовности блюда. Все продукты перемешиваются автоматически.
  • Мыть чашу можно только после того, как она нагреется до комнатной температуры. Для этого необходимо 2-4 часа. 

Чтобы приготовить новую порцию, весь процесс придется повторить. Нетерпеливым вариант полуавтомата вряд ли подойдет.

3. Автоматическая мороженица – простота современных технологий

Несколько режимов, быстрое приготовление мороженого для большой семьи или компании, простота в уходе, – новые модели, такие, как DELONGHI ICK 5000, полны преимуществ. Они оборудованы внутренним компрессором.

Процесс приготовления мороженого полностью автоматизирован и стал настоящим искусством. Всего 15-30 минут и “Вуаля!” – мороженое готово! Вместо того, чтобы тратить время на дополнительные усилия, можно выдумывать все новые рецепты.

Да, кстати, книга с прохладительными рецептами десертов зачастую идет в комплекте с техникой. 

7 преимуществ автоматической мороженицы:

1. Гениальность в простоте. С такой помощницей готовка происходит налегке.  2. Легкость в приготовлении: всего лишь нужно засыпать ингредиенты и нажать на кнопку. 3. Легкость в уходе: чаша моется даже в посудомойке.

Легкость в хранении: компактные размеры большинства моделей экономят пространство на кухне.  4. Решение для нетерпеливых. Если хочется мороженого здесь и сейчас, то придется подождать до получаса и волшебный десерт готов. Быстрее не бывает! 5.

В среднем мороженица готовит около 700г лакомства. Но, что, если дома собралась большая компания, и этого объема мало? Автоматические модели позволяют запускать в приготовление порцию за порцией.  6. Ежедневные лакомства.

Взирая на обзор преимуществ, а также учитывая мощность прибора, 100-150 Вт в среднем, использовать мороженицу можно каждый день. 

7. Еще больше возможностей. Шедевры бытовой техники становятся многофункциональными. Теперь с помощью мороженицы готовят еще и холодные йогурты, напитки, щербет и др.

Объем чаши 

Параметр определяет количество производимого десерта и колеблется в домашних мороженицах от 1 до 2,5 л. 

Совет: Отнимите от объема 100 г и получите количество мороженого, которое получится в результате. 

Какой именно выбрать объем – зависит от предназначения прибора. Если десерт будет готовится для 1-4х человек, достаточно будет минимального объема. К примеру, DEX DICM-100 легкая, небольших размеров, быстро готовит (15-30 минут). В результате получается до 6-ти порций мороженого. 

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak_vybrat_morozhenicu.html

Мороженица для дома: что это такое, как пользоваться, разновидности

Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить

Самое натуральное и вкусное мороженое делается дома. Прибор для его приготовления называется мороженица. С его помощью получается вкусное и полезное лакомство без консервантов и других вредных для здоровья добавок. Процесс приготовления не требует специальных знаний, сам аппарат занимает мало места на кухне.

В статье рассмотрим, как выбрать мороженицу для дома и как ею пользоваться.

Что это такое

Что такое мороженица? Это бытовой кухонный прибор, предназначенный для приготовления мороженого в домашних условиях. Устройство было изобретено и запатентовано в 1843 году в Нью-Йорке, а в 1851 году в Америке была основана первая фабрика по производству мороженого. В это же время такая техника появилась во всех кафе и ресторанах.

Принцип работы

Принципы работы мороженицы просты. В емкость с лопастями наливают смесь из ингредиентов — молока, сахара, сливок. По вкусу в этот состав добавляют фрукты, ягоды, топинги и другие наполнители.

Прибор подключается к электросети, лопасти вращаются и перемешивают продукты, которые соприкасаются с холодными стенкам емкости. Из-за чего смесь превращается в равномерную густую холодную пасту — это и есть мороженое. Продукты должны перемешиваться равномерно, иначе появятся кристаллики льда.

Основные характеристики

К основным характеристикам относят время приготовления, объем чаши, мощность и производительность. Значения этих величин варьируются в разных моделях устройства. Стандартный объем чаши — 1 л, время приготовления — 30 минут. Мощность — 10 Вт, производительность (сколько сделано за раз) — 500 г.

Дополнительно при покупке обращают внимание на такие характеристики, как вес и габариты устройства, наличие прозрачной крышки, цвет. Многие модели оснащены дополнительными функциями: автоматическое замешивание заготовки, время предварительного замораживания.

Разновидности морожениц

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Разберем достоинства и недостатки каждой.

Автоматические

Автоматические устройства — это техника компрессорного типа. Она оснащена фреоном, который работает непрерывно и охлаждает стенки емкости. Автоматические варианты предназначены для работы в течение всего дня, они используются в кафе и ресторанах. По размерам такая мороженица сопоставима с микроволновой печью, поэтому для нее предусматривают отдельную полку.

Полуавтоматические

Бескомпрессорные модели составят из нескольких чаш и двигателя, стенки у таких чаш двойные. Между ними находится охлаждающая жидкость, которая накапливает холод. Перед приготовлением чашу помещают в морозильник на 15 часов, чтобы этого холода хватило на один сеанс готовки. Полуавтоматические варианты компактны и стоят недорого, подходят для домашнего использования.

Механическая

Для приготовления в такой мороженице приходится крутить лопасти вручную — работает устройство без электричества. В качестве охладителя используют крупную соль и лед. Лед нужен для замораживания смеси, а соль — чтобы лед не растаял. Чтобы получить блюдо, нужно полчаса вращать лопасти. Это трудозатратно, поэтому такие модели покупают редко.

Как выбрать мороженицу для дома

Выбор модели для дома зависит от характеристик устройства и принципов его работы. Рекомендуется обращать внимание на следующее.

  1. Объем емкости, от которого зависит выход продукта. Чтобы приготовить 1 кг, требуется чаша объемом не менее 600 г. В процессе приготовления густая паста увеличивается в объемах.
  2. Мощность, от нее зависит время приготовления мороженого. Оптимальный выбор это мощность от 50 до 110 Вт.
  3. Размер устройства. Если кухня маленькая, то выбирают компактные модели полуавтоматического типа. Для просторных кухонь подходят устройства любых габаритов.
  4. Материал корпуса чаши. Металлические чаши дорогие, однако отличаются долгими сроками службы. Пластиковые дешевле, производители изготавливают такие емкости разных цветов и дизайнов.
  5. Производителя и цену. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией.

Интересно! Популярностью пользуются устройства, в комплекте с которыми идут ложки двух типов — с выталкивателем и без. Первый тип делает шарики, второй применяют для твердого мороженого. Также качественные изготовители оснащают устройство пластиковой или деревянной лопаткой для извлечения продукта из чаши.

Как сделать правильный выбор в зависимости от потребностей человека

При покупке обращают внимание на вид мороженицы — автоматический или полуавтоматический.

Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников.

Второй вариант оптимален для дома — в такой мороженице готовят лакомство по выходным для семьи из 2-3 человек. Механические варианты удобно брать с собой на дачу, где нет электричества.

Удобны в использовании модели, оснащенные таймером и звуковым сигналом, они уведомят о завершении приготовления. Прозрачное окошко позволяет наблюдать за приготовлением, порционные пластиковые стаканчики в комплекте помогают готовить разные десерты за один цикл.

Многие варианты оснащены комплектом разных формочек для создания красивого рельефного мороженого. В них получается аппетитный фруктовый лед.

Интересно! В мороженицах готовят сливочный пломбир, фруктовое творожное мороженое, десерты с кусочками шоколада, ягодный лед и другое. В качестве топингов используют кофе, сгущенку, мед, фисташки, мяту, шампанское.

популярных моделей

Подобрать подходящую домашнюю мороженицу поможет рейтинг популярных моделей. Рассмотрим самые лучшие модели:

  1. Gemlux GL-ICM1512. Устройство с полуавтоматическим управлением, объем чаши — 1,5 л, мощность — 120 Вт. Корпус выполнен из пластика и металла, есть дисплей и таймер. Вес устройства — 3 кг, занимает мало места, подходит для приготовления мороженого на семью из 3-4 человек. Средняя цена — 3 000 рублей.
  2. ProfiCook PC-ICM 1140. Модель подходит для приготовления мороженого и сорбета (замороженного десерта). Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,8 л. Из-за маленькой мощности мороженое готовится долго, что неудобно. Корпус металлический, есть дисплей и таймер, функция автоматического отключения. Стоимость около 5 200 рублей.
  3. Clatronic ICM 3581. Полуавтоматическое управление, объем чаши — 1 л, мощность — 12 Вт. Пластиковый корпус белого цвета, вес — 2,3 кг. Покупатели отмечают простоту в использовании, доступную цену, качественный пластик без неприятного запаха. Минус — в комплекте нет пластиковой лопатки. Стоимость около — 2 500 рублей.
  4. Steba IC 20. Полуавтоматическое управление, одна чаша объемом — 1,5 л, мощность устройства — 10 Вт. Пластиковый белый корпус, вес устройства — 3,6 кг. Есть таймер, удобно отслеживать момент приготовления. Идеально подходит для приготовления густого сливочного пломбира. Цена — 5 000 рублей.
  5. Rommelsbacher IM 12. Устройство с функциями мороженицы и сорбетницы, полуавтоматическое управление. Мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус металлический серый с черным пластиковыми вставками. Есть дисплей и таймер, в комплекте идет удобная ложка для шариков. Ингредиенты замораживаются равномерно, без льдинок и комочков. Устройство подходит и для приготовления замороженного йогурта. Стоимость около — 4 500 рублей.
  6. Cezon NP1450D. Пластиковый корпус, полуавтоматическое управление. Есть дисплей и функция автоматического отключения, объем чаши — 1,5 л.  Плюсы модели — компактные размеры и цена, простота в использовании. Устройство легко моется, внешне вписывается в любой интерьер. Средняя стоимость — 2 500 рублей.
  7. Gemlux GL-ICM507. Автоматическое устройство с мощностью — 180 Вт и объемом чаши — 2 л. Корпус и чаша металлические, есть дисплей и таймер, вес модели — 11 кг. Из плюсов отмечают функциональность и возможность готовить до 20 видов мороженого. Минус — большие размеры и громоздкость, цена (около 20 000 рублей).
  8. Princess 282605. Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус и чаша металлические, есть таймер и дисплей. Вес устройства — 3,2 кг. Модель легко моется, занимает мало места и проста в использовании. Недостаток — лопатка к стенкам прилегает неплотно, лед трудно отскрести. Средняя цена — 3 000 рублей.
  9. Gastrorag ICM-1518. Автоматическое управление, объем чаши — 1,5 л, мощность — 150 Вт. Чаша и корпус выполнены из металла, есть таймер и дисплей, ложка в комплекте. Вес — 12,2 кг. Такая мороженица подходит для непрерывного изготовления пломбира и сорбета — для большой семьи. Из недостатков отмечают громоздкость и высокую стоимость — около 13 000 рублей.
  10. Clatronic ICM 3650. Компактная модель с полуавтоматическим управлением. Мощность — 12 Вт, объем чаши 0,5 л. Есть две чаши с пластиковым корпусом, таймер. Подходит для детей — чаши оснащены удобными ручками. Цена около — 2 500 рублей.

На рынке выделяют немецкую компанию Steba. Мороженицы Steba отличается качеством и долгими сроками службы, простотой в управлении и уходе. Еще один лидер — Gemlux. Компания производит технику для домашнего использования и бизнеса. Мороженицы Gemlux стильные и функциональные.

Компания Clatronic популярна благодаря доступной цене на технику, простому и лаконичному дизайну. Бытовая техника соответствует международным стандартам безопасности.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-morozhenitsu-dlya-doma.html

Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить. как приготовить мороженое в домашних условиях – дом – 2019

Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить

Рецептов домашнего мороженого существует множество, и летом многие из нас уже готовы обзавестись мороженицей и обратиться к одному из них.

Однако прежде чем готовить мороженое в домашних условиях, стоит разобраться, для чего используются те или иные ингредиенты.

На помощь приходит большой знаток домашнего мороженого кулинарный блогер Ирина Чадеева – в ее новой книге “Мороженое Вкус нашего детства” о приготовлении мороженого рассказано очень подробно.

Из чего приготовить мороженое

Мороженое можно получить из любого продукта, взбивая его и одновременно охлаждая. При этом образуются мельчайшие кристаллы льда, а в смесь попадает воздух, который делает ее мягкой и нежной.

Кстати, нежность – одно из важнейших свойств мороженого, и чтобы добиться максимально гладкой консистенции и отсутствия ощутимых кристаллов, мороженщики используют тщательно отработанные рецептуры и технологии.

Существует две основные категории мороженого – на сливках или молоке и на фруктах (овощах) или соках. То есть основа мороженого может быть совершенно разной (молоко, сливки, фруктовое пюре или сок), но в абсолютном большинстве случаев используются одинаковые добавки – сахар и загустители.

Молочные продукты. На производстве для изготовления мороженого используют огромный ассортимент молочных продуктов. Это молоко и сливки разной жирности, сливочное масло, сухие сливки и молоко, а также сгущенное молоко.

Технолог определяет, из каких продуктов будет приготовляться мороженое, а затем по специальным таблицам рассчитывает, какие ингредиенты и в каком количестве необходимы для получения нужного качества. Например, можно использовать сухое молоко, сливочное масло и свежие сливки. Или свежее молоко, сгущенное молоко и сухие сливки. Так из разных ингредиентов на выходе получится одинаковый продукт.

Фрукты. Для производства мороженого можно использовать свежие и замороженные фрукты и ягоды, а также консервированные соки и пюре.

Первая и главная задача любого мороженщика – сделать абсолютно гладкое мороженое, без комочков и кристаллов, однородное по структуре, которое к тому же легко откусывается и медленно тает. На все эти свойства оказывают влияние несколько веществ.

Жир молочный. В стандартном мороженом жирность может быть от 3,5% (в молочном) до 15% (в пломбире), и именно от количества жира зависит качество мороженого.

Жир делает вкус более полным, а кроме того, предотвращает рост кристаллов льда при замораживании. Поэтому жирное мороженое всегда мягче молочного.

В то же время излишне жирное мороженое может давать неприятное ощущение на языке, а также хуже взбивается.

До начала 90-х годов в мороженом вообще не применялись растительные жиры.

СОМО – это сухой обезжиренный молочный остаток, то есть, говоря русским языком, это количество в смеси сухих молочных веществ (без жира). В мороженом количество СОМО строго регламентировано и составляет обычно 10-12%. Благодаря такой концентрации сухих веществ мороженое получается более насыщенным, приятной консистенции, а также лучше взбивается и медленнее тает.

Надо заметить, что такое количество СОМО невозможно получить без добавления сухого или сгущенного молока (сливок). Избыток СОМО тоже вреден: мороженое может получиться слишком плотным и неосвежающим.

Кстати, правильное мороженое при таянии должно образовывать жидкость, похожую на довольно жирные сливки или на жидкий кисель.

Сахар играет важнейшую роль в производстве мороженого. Он способствует понижению температуры замерзания (то есть более сладкое мороженое при одной и той же температуре будет мягче несладкого), а также помогает взбиванию смеси.

Отдельно стоит сказать про инвертный сироп (а также глюкозу, мед, патоку, фруктозу и т.п.). Эти вещества, во-первых, предотвращают рост кристаллов, а во-вторых – сильно понижают температуру замерзания. Мороженое с большим количеством инверта или глюкозы может оставаться мягким при температуре ?20 °С. Среднее содержание инверта в смеси для мороженого – около 25% от общего количества сахара.

Стабилизаторы – это вещества, которые способствуют загущению смеси, а также улучшают ее взбивание, останавливают рост больших ледяных кристаллов и замедляют таяние. Самые известные стабилизаторы – это желатин, агар, крахмал и пшеничная мука.

До 80-х годов подавляющее большинство мороженого в СССР выпускалось с использованием агара, и очень редко (в отдельных сортах) использовались мука, крахмал или желатин.

В домашних условиях современные стабилизаторы взаимозаменяемы. Любое мороженое можно приготовить на крахмале, желатине или агаре.

Стандартное количество стабилизатора на 1 кг мороженого:

  • 3-4 г агара (в справочниках указано 4 г, но с таким количеством получается слишком густая масса)
  • 5 г желатина
  • 10 г картофельного крахмала
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 20 г муки

Такую маленькую меру агара трудно отвесить на обычных кухонных весах, поэтому проще запомнить: 3 г агара – это 1 чайная ложка с небольшой горкой, 2 г – 1 чайная ложка без горки.

Агар добывается из морских водорослей и является одним из основных стабилизаторов на производстве. У него довольно высокая температура застывания (около 40 °С), так что он очень хорошо стабилизирует (желирует) смесь даже при комнатной температуре.

В разных странах (и в разных морях) для производства агара используются разные типы водорослей и разные технологии, так что он сильно различается по своей желирующей способности.

Агар, который сейчас имеется в продаже, не надо замачивать – достаточно просто прогреть с водой (агар растворяется при температуре выше 90 °С) и покипятить минуту до полного набухания, чтобы получился гладкий кисель.

Важно знать, что нагревание с кислотой разрушает агар, поэтому не стоит варить и кипятить с агаром фруктовые основы для мороженого.

При производстве мороженого желирующая способность агара учитывается, но не принципиальна, поэтому можно использовать разные его сорта, не корректируя рецепты.

Желатин. Очень популярный стабилизатор. Желатин необходимо предварительно замачивать в холодной воде, а потом подогревать до растворения. Раствор надо вносить только в теплые смеси, в холодных желатин (как и агар, впрочем) застынет комочками.

Крахмал. Главное, что стоит учитывать при использовании крахмала, – это его качество, так как сильный кукурузный или картофельный запах может испортить нежное мороженое. Обычно смесь для мороженого заваривают крахмалом, причем обязательно надо дождаться момента клейстеризации – то есть крахмал должен набухнуть, а жидкость – превратиться в кисель.

Кстати, у картофельного и кукурузного крахмала разная температура клейстеризации – картофельный заваривается быстрее, образует более нежный и гладкий гель. Лучший выбор – специально обработанный (модифицированный) крахмал, например мондамин.

Пектин можно использовать только во фруктовом мороженом, так как он имеет специфический привкус. Кроме того, кислота, содержащаяся во фруктах, хорошо влияет на качество геля, делая его более прочным.

В некоторых видах фруктов пектин содержится в натуральном виде (например, в яблоках), и такое мороженое можно делать без загустителей.

Не стоит сильно нагревать и кипятить раствор пектина, так как это ухудшает его желирующую способность.

На предприятиях смесь для мороженого с агаром или желатином при охлаждении непрерывно перемешивается и поэтому просто загустевает, а не превращается в желе.

В домашних условиях удобно поставить кастрюльку со смесью в холодную воду и постоянно перемешивать венчиком, пока смесь не остынет и не загустеет.

Если вы используете желатин, а не агар, не остужайте смесь ниже комнатной температуры, иначе она зажелирует.

Крахмал дает немного другую структуру, более жидкую (кисель), и дома его использовать удобнее, потому что перемешивать ничего не надо.

Лимонная кислота. Используется для приготовления фруктового мороженого. Благодаря лимонной кислоте замедляется рост ледяных кристаллов, мороженое получается более гладким и однородным.

Какую мороженицу купить

В мороженицах смесь одновременно перемешивается, взбивается и охлаждается. На предприятиях такие установки называют фризерами, а процесс производства мороженого – фризерованием. После фризерования получается так называемое мягкое мороженое с температурой -5-6 °С, которое затем в большинстве случаев охлаждают до температуры ниже -18 °С. Эта процедура называется “закалкой” мороженого.

При температуре -3 °С в лед превращается лишь около трети всей воды, поэтому при малейшем повышении температуры мороженое легко тает. В закаленном при температуре -20 °С мороженом в лед превращается уже около 90% воды. И конечно же, такое мороженое остается твердым намного дольше.

В домашних условиях можно применять несколько видов морожениц.

В первом из них встроен холодильный компрессор, который способен быстро создавать низкие температуры. Обычно такие мороженицы большого размера, громоздкие и довольно дорогие, в то время как емкость для мороженого рассчитана на 1 литр смеси (или меньше). В этой мороженице можно приготовить несколько сортов мороженого один за другим, без перерывов.

Другой тип – это мороженицы на батарейках, которые перемешивают смесь самостоятельно, но для охлаждения их надо ставить в морозилку. Удобная и недорогая вещь, но готовит обычно не более двух-трех порций за раз.

Еще один вариант – мороженица с двигателем, который перемешивает смесь, но без компрессора. Источником холода здесь служит чаша с хладагентом, которую предварительно надо заморозить.

И последний тип – это мороженица, совмещенная с миксером. Для приготовления мороженого большую чашу с двойными стенками (с хладагентом) надо заморозить в течение нескольких часов, а потом использовать в стационарном миксере со специальными насадками. К сожалению, очень дорогой вариант, и после приготовления чашу с хладагентом надо вновь замораживать длительное время.

Мороженое из любого типа мороженицы на выходе получается мягким, его надо переложить в формы или контейнер и оставить в морозилке на несколько часов для закаливания.

Если у вас нет мороженицы, мороженое можно приготовить в морозилке. Для этого используйте глубокую миску, лучше металлическую, с круглым дном и с крышкой. Каждые 20-30 минут доставайте миску из морозилки, соскребайте со стенок замороженную смесь и взбивайте миксером.

Готовое мороженое – однородное, мягкое, слегка текучее, но густое. Его надо переложить в коробку с крышкой (или разлить по стаканчикам) и отправить в морозилку для закалки.

Если у вас нет мороженицы, выбирайте рецепты с жирными сливками, которые можно взбить заранее, в этом случае мороженое будет более пышным.

Смотрите видео: Мороженица для приготовления мороженого в домашних условиях (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/6305-what-makes-ice-cream-and-what-kind-of-ice-cream-to-bu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.