Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола

Новогодние столы Европы: от соленой сельди до итальянского «Дзампоне»

Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола
Весь мир замирает в преддверии Нового года и Рождества, с головой окунаясь в предпраздничную лихорадку. Взрослые превращаются в детей и с нетерпением ожидают боя часов, чтобы загадать желание.

Дети ждут подарков и, не успев проснуться, бегом мчатся заглянуть под елочку! Не менее долгожданным моментом этого праздника является праздничный стол. Все мы готовим новогоднее меню также тщательно как свой собственный наряд. И в этом все люди из самых разных стран похожи.

Они с трепетом и восторгом относятся к зимним праздникам, стараясь  встречать их за пышным столом самыми вкусными блюдами. Какими, разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by. В любой семье на Новый год в праздничном меню вам предложат минимум 12 блюд.

А, может быть, и больше, но уж точно не меньше! Обязательной составляющей данного стола будет селедка. Пряная сочная свежая соленая сельдь – признак достатка и благополучия данной семьи.
 

Литва

Литовцы строго блюдут пост и до Рождества позволяют себе лишь постную еду. Рождественский стол уставлен блюдами из рыбы и обязательно включает в себя кутью.

А вот уже на новогоднем столе литовцев можно встретить жареного гуся.

Вкус у него будет бесподобный, ведь хозяйки, соскучившись по жирным блюдам, вкладывают душу в приготовление этого символа литовского Нового года!
 

Чехия

Новогодний стол в Чехии не может обойтись без фаршированного яблоками карпа. Каждый год чешские хозяйки проходят километры рынков и супермаркетов в поисках самого жирного большого и свежего карпа. Готовят его с любовью, а подают с хреном, чтобы Новый год был счастливым.
 

Болгария

А в Болгарии к Новому году пекутся пироги! Самой важной и символичной здобой болгарского празднования стал пирог под названием «Баница».

Готовится он из слоеного теста, а традиционной его начинкой служит рассольный сыр брынза.

В каждой болгарской семье свой рецепт «Баницы» и даже если вам удастся в Новогоднюю ночь посетить десять болгарских домов, вкусы баницы в каждом будут отличаться.
 

Россия

В девятнадцатом веке на Новогодних столах россиян можно было встретить салат из редьки, соленые огурцы, форель в вине, поросенка с гречневой кашей, телячье фрикасе.

На сегодняшний день неотъемлемыми компонентами домашнего Новогоднего стола россиян являются «Селедка под шубой», салат «Оливье», студень, свинина, бутерброды с красной икрой, соленая скумбрия.

Русский новогодний стол отличается множеством разноплановых блюд, его пышность и изобилие таят в себе надежду на то, что Новый год принесет такое же изобилие и богатство, успех и счастье. Наверняка, так и будет!
 

Финляндия

Предновогодняя и Рождественская пора в Финляндии – это настоящая сказка! По другому и быть не может, ведь именно в этой стране живет Санта Клаус. Финны бережно хранят и чтут свои традиции.

Одна из таких традиций хранить репу с лета, чистить ее в Новый год, делая светильник и ставя внутрь свечу.

Яства, которыми уставлен финский стол, прекрасно отражают всю национальную финскую кухню: соленый лосось, окорок, картофельная запеканка, копченый сиг, имбирные пряники и многое другое.
 

Франция

Новогодний стол французов не считается новогодним, если на нем нет шампанского! Этот традиционный праздничный напиток создает настроение и является одним из символов праздника. А еще паштет из гусиной печени, устрицы, сыры и жареные каштаны отличают новогодний стол французов от праздничных столов других стран.
 

Италия

Главное блюдо новогоднего итальянского стола – «Дзампоне», что означает «ножище» – фаршированная свиная нога, которая подается с чечевицей или любыми другими бобовыми. Еще на праздничном столе у итальянцев – фаршированная индейка, лазанья, пицца, классические десерты и многое другое.
 

Испания

Рождество в Испании отмечается с огромным размахом! Темпераментные испанские хозяйки стараются приготовить как можно больше блюд и перещеголять друг друга в пышности своего праздничного стола.

Перед тем, как приступить к традиционному испанскому рождественскому лакомству под названием «Туррон» (халва-козинак из изюма, меда и орехов), придется отведать молочного поросенка, блюда из морепродуктов, жареного барашка, запеченного карпа, запивая все это хересом. (Уф-ф-ф!)
 

Беларусь

Новогодний стол у белорусов стремится к традиционным советским блюдам, а значит снова селедка, оливье, котлетки… Но, что нам стоит изменить эту традицию, и порадовать близких старинными национальными белорусскими блюдами?! Теми, которые ели наши предки.

Приготовить их вы сможете с помощью Первого кулинарного портала Оede.

by и «Суполкі кухараў» – объединения, которое бережно и старательно возрождает белорусскую кухню: рыбные галки, жареный бобер с драниками под клюквенным соусом, бастурма из оленины, цибрики, фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками – все рецепты этих блюд с пошаговыми рецептами совсем скоро появятся на страницах Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Подойдите ответственно, готовясь праздновать Новый 2014 год. Притяните на грядущий год путешествие, устроив на столе хотя бы карту Европы из национальных блюд. Направьте ваших гостей в финскую глубинку и угостите окороком, или наведайте Италию, потчуясь лазаньей… А можете запустить машину времени, рассказав блюдами, какую еду предпочитали Радзивилы и Великая княгиня литовская Бона Сфорца.

Вместе с Первым кулинарным порталом Oede.by Новый год будет удачным и вкусным!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://oede.by/publication/tag/novogodnie_stoly_evropy_ot_solenoj_seldi_do_italyanskogo_dzampone/

Традиционное новогоднее угощение итальянцев: основные блюда

Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола

Новый год можно отпраздновать различными способами. Так, можно поехать на новогодние каникулы в любую другую страну вместе с детьми. А еще можно воссоздать обстановку другой страны у себя дома.

Для этого можно разнообразить меню новогоднего стола угощениями из других стран. Страна Советов рекомендует остановить свой выбор на Италии.

Попробуйте приготовить для праздничного стола традиционное новогоднее угощение итальянцев.

Традиционное итальянское новогоднее угощение состоит из нескольких блюд, которые всегда обязательно готовят для праздничного стола. Сюда относят рыбные блюда из трески и угря, пасту, блюда из индейки и каплуна. Также нельзя забывать о традиционных сладостях: выпечка, засахаренный миндаль, марципан, и сладкий хлеб.

Предлагаем Вам следующие рецепты к новогоднему столу, которые Вы могли бы приготовить.

Жареный угорь

Не стоит забывать, что в год водяного Дракона на новогоднем столе обязательно должны быть рыбные блюда. Поэтому жареный угорь, который намного жирнее другой рыбы, отлично подойдет в качестве оригинального новогоднего угощения. Готовят угря на гриле или сковороде. Для приготовления такого традиционного новогоднего угощения итальянцев Вам потребуется:

  • 1 кг мяса угря
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст л. уксуса
  • по 1/2 лаврового листика на каждый порционный кусочек угря
  • мука (только для приготовления угря на сковороде)

Начинаем готовить традиционное новогоднее угощение итальянцев из угря. Разрежьте тушку угря на кусочки длиной около 7 см, хорошо промойте их и дайте им высохнуть. Когда кусочки подсохнут, их натирают чесноком.

Насадите кусочки угря на шампур, вставляя между ними лавровые листочки. Сверху посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. В образовавшемся маринаде кусочки угря выдерживают минимум один час.

Угорь готов к дальнейшей жарке на гриле.

Если Вы хотите пожарить угря на сковороде, не нанизывайте его на шампур. Когда угорь побудет немного в маринаде, его обваливают в муку и обжаривают на сковороде с оливковым маслом до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Жареный угорь готов!

Неаполитанский рыбный салат

Конечно же, в рецепты новогодних блюд также следует включить и салаты. Поэтому предлагаем Вам приготовить неаполитанский рыбный салат. Для его приготовления Вам потребуются:

  • 2 шт. фрезелли (хлеб, выпеченный в форме бублика, который полностью высушивают перед продажей)
  • 250 мл оливкового масла
  • 125 мл белого винного уксуса
  • майонез
  • черные оливки без косточек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 помидор
  • 1 консервированный огурчик
  • 0,5 кг любой вареной рыбы
  • 150 гр филе анчоусов
  • 170 гр соленых каперсов
  • 25 гр консервированного тунца
  • 250 гр листьев зеленого салата
  • 250 гр листьев салата эскаролла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • столовый уксус или лимонный сок
  • перец
  • соль (по вкусу)
  • свежая мята, базилик или тимьян (выборочно)

Для начала следует приготовить зеленый соус.

Смешайте 50 гр анчоусов, тунец, 25 гр каперсов, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, 80 мл оливкового масла с небольшим количеством уксуса в блендере.

По вкусу можете добавить в соус свежую мяту, базилик и тимьян. Соус должен получиться достаточно жидким, но только не водянистым. Если соус не очень жидкий, в него можно добавить немного мясного бульона.

Теперь можно готовить соус из каперсов. Оставшиеся каперсы перемешивают в блендере с 80 мл оливкового масла, небольшим количеством уксуса или лимонного сока, солью и перцем.

Приступаем к приготовлению салата. Для начала обмакните булочки фрезелль в смесь из воды и белого винного уксуса. Когда они достаточно пропитаются, их можно вынимать из жидкости.

Покрошите фрезелль на тарелку, в которой будете подавать салат. Вареную рыбу разделяют на три части. Одну часть поливают зеленым соусом, вторую — соусом из каперсов, третью — майонезом.

Целые листья салатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Теперь можно собирать салат. На фрезелль кладут первую часть рыбы, накрывают слоем листьев зеленого салата и эксаролла. Далее кладут вторую часть рыбы, которую снова накрывают оставшимися листьями салата. Третью часть рыбы кладут сверху (верхний слой должен быть с майонезом). Сверху хорошо поливают майонезом. Украшают салат помидором, яйцом, оливками и огурцом.

Кроме вышеперечисленных блюд, предлагаем Вам также приготовить традиционную новогоднюю итальянскую выпечку, без которой немыслим новогодний стол в Италии.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/fish/4961-italian-ny-dishes.html

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола

Новый год – особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей.

Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника.

Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками.

Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция 

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году.

Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль 

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами.

Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий.

Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония 

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом.

На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья.

На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Бельгия

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. 

Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Итальянские новогодние блюда. Итальянское новогоднее меню

Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола

Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной, сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно.

Оливковое масло

Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в среднем на 15-20 лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того, оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу, и даже на нервную систему.

Как японец не может жить без риса, так итальянец не может жить без оливкового масла. Сицилия и по сей день славится им, имеющим прекрасный вкус и очень полезным для организма.

Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы готовите на одном и том же масле уже в третий раз.

Ореховую смесь — арахис, кешью, миндаль, пекан и лесной орех — положите в глубокую тарелку, сверху слегка сбрызните оливковым маслом и добавьте чуть-чуть соли. Затем сверху накройте другой тарелкой и потрясите так, чтобы масло и соль покрыло равномерно все орехи. Вкусное лакомство готово!

Идея: cвежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!

Рыба

Итальянская кухня изобилует рыбными деликатесами, причём итальянцы используют в только свежую рыбу. “Свежесть у рыбы бывает только одна — первая, она же и последняя.

А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!”, — так говорил М. Булгаков, и итальянцы с ним полностью соглашаются.

Тем более, что японские учёные доказали, что частое употребление в пищу свежей рыбы снижает риск инфаркта почти вдовое.

Рыбные блюда более лёгкие, по сравнению с традиционными мясными, представленными на нашем новогоднем столе, поэтому и более “праздничные”. В том смысле, что после рыбного блюда танцевать и веселиться гораздо проще, чем после сытного и тяжёлого мяса. Проверено!

Да, чуть не забыла, американские учёные уверенно заявляют, что ежедневное потребление рыбы в пищу — это отличная профилактика депрессивных состояний.

Рыба по-итальянски — это “пешэ” (ударение на второй слог), что же, давайте приготовим очень вкусное, лёгкое, малокалорийное блюдо “пешэ в молоке”.

Нам понадобится филе любой морской рыбы (250 г) и стакан молока (100 г), совсем чуть-чуть оливкового масла и соль по вкусу.

На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу, солим, обжариваем с двух сторон (до образования румяной корочки), затем заливаем молоком и помещаем сковороду в духовку. Через 15-20 минут блюдо готово!

Сыры

Сыр — это очень вкусно. Самый вкусный завтрак для меня — кусочек сыра с чашечкой кофе. Мне всегда казалось, что после него я чувствую себя весь день лучше, а недавно я прочитала в журнале и поняла, что мне вовсе “не казалось”, а на самом деле так и есть: кофе и сыр улучшают самочувствие у гипотоников — людей с низким артериальным давлением.

Италия всегда славилась своими сырами, а осенью здесь даже проходят сырные фестивали. Самый популярный итальянский сыр у нас, да впрочем, и в самой Италии — это “Пармезан”. Ещё бывает “Рикотто” (красный твёрдый сыр с примесью перца), “Пекорино” (сладкий), “Проволоне” (имеет форму дыни) и ещё несколько десятк сортов.

При умеренном употреблении сыр плодотворно влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ в организме. Однако переедать его нельзя ни в коем случае — сыры крайне калорийны, поэтому могут вызвать ожирение, запоры и прочие “радости” жизни.

В новогоднюю ночь можно попробовать чисто итальянское блюдо с сыром — лёгкое в приготовлении и энергетически ценное, достаточно съесть всего чуть-чуть и у вас всю ночь будут силы на веселье без тяжести в желудке.

Для приготовления этого блюда понадобится 5 ломтиков твёрдого сыра толщиной 1 см, одно яйцо, рубленая зелень, два помидора, панировочные сухари и оливковое масло.

На разогретую сковороду вылить немного оливкового масла, затем выложить обваленные в яйце и панировочных сухарях ломтики сыра и зажарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Пока сыр не остыл, посыпать его зеленью и сверху украсить ломтиком помидора.

Кофе

Итальянцы — заядлые “кофеманы” со стажем, первая кофейня в Италии открылась в 1654 году. Удивительно, но при всеобщей любви к этому напитку, итальянцы не относятся к питию кофе как к ритуалу, а просто любят пить его. Именно такой подход мне импонирует больше всего, когда чашечка кофе — это просто чашечка кофе, без примеси душеспасительных и душещипательных бесед и традиций.

По-моему мнению самый вкусный кофе на сегодняшний день — это кофе по-итальянски: в горячий напиток добавляют 30 г ликёра “Амаретто” и украшают шапкой из сбитых сливок.

Оказывается, что стакан кофе (уточню, без “Амаретто”) может удивительным образом влиять на человеческий организм:

— две чашки кофе, выпиваемые за день, уменьшают риск возникновения рака печени на целых 43%;

— кофе улучшает долговременную память, вот, наверное, почему кофе приятно пить в офисе во время переговоров.

Кстати, если хотите запомнить, что вы действительно делали в эту новогоднюю ночь, то можно вместо бокала шампанского выпить чашечку кофе, поверьте, ум будет ясный, а пробуждение на утро — безболезненное.

Однако употребление кофе должно быть в меру — больше четырёх чашек в день может привести к ухудшению всех показателей, которые я перечислила выше. Да, и ещё его лучше не пить тем, у кого повышенно артериальное давление.

Сладости

Вот уж где фантазия итальянцев развернулась, так это в приготовлении сладостей! Панеттоне (что-то наподобие нашего с изюмом), торроне (напоминает шербет с орехами и изюмом), пандоро (слегка напоминает кекс) и панфорте (неописуемая словами вкуснотища). Вот именно панфорте мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола.

Все ингредиенты нам понадобятся в одинаковых пропорциях: мука, сахар, вода, цукаты по 200-300 г. Ещё горсть миндаля, молотый мускатный орех и чайная ложка корицы.

В кастрюлю с водой высыпать половину горсти миндаля, сахар, мускатный орех и варить всё на среднем огне 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю цукаты, муку и варим ещё 5 минут непрерывно помешивая.

Когда образуется однородная масса, выложить её на тарелку, украсить оставшимся миндалем и остудить. Затем разрезать на кусочки и наслаждаться!

Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и продолжается до полуночи. Считается, что новый год будет удачным, если на столе присутствуют хотя бы 5-7 блюд.

Тем, кто ждёт от грядущего года материального благополучия, итальянцы рекомендуют есть в новогоднюю ночь рыбу; если хотите здоровья — попробуйте ореховую смесь с оливковым маслом; ну а если во время боя курантов вы проглотите 12 виноградин и не подавитесь, значит, наступающий год будет действительно для вас удачным!

Обсуждение

Пеше – ударение на первый слог.И перепутаkb Новый год с Рождеством. Это на рождественский ужин принято есть рыбу (и потом идти в церковь, а не танцевать), а на Новый год едят чечевицу с котекино – тушеной свининой.

Оливковое масло – это, конечно, отлично. И правда, что итальянцы живут дольше, но и рак у них встречается гораздо чаще. Не из-за оливкового масла, конечно, но стоит задуматься…
31.12.2009 13:57:28, Olalaa

Комментировать статью “Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола”

Обсуждение

Была в июне 2018 года с 10 и 11 летками. До сих пор вспоминают. Очень понравилось. Не думайте, езжайте) а для развлечения можно съездить одним днем в Мирабиландию, не так уж и далеко.

Источник: https://ccooking.ru/baked-puff-pastry/italyanskie-novogodnie-blyuda-italyanskoe-novogodnee-menyu-italiya.html

Итальянская праздничная кухня. Рождественское и новогоднее застолье в Италии

Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола

Билетыплюс | 02.12.2015
Категории: Кухни мира, Страны и города

Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.

Итальянский Рождественский стол

Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.

В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.

  • В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
  • На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.

Итальянский новогодний стол

Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.

  • Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
  • Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
  • Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
  • Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
  • Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.

Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!

Беларусь сегодня – это маленькое экономическое чудо на пост-советском пространстве. Это одна из немногих стран, которая может похвастаться и относительно высокими зарплатами и стабильной хоть и относительно небольшой, но работающей экономикой. Достаточно высокий уровень «онлайн образования»…

В начале октября авиакомпания «Трансаэро» объявила о прекращении своей деятельности. Несколькими днями ранее у компании была отозвана лицензия на осуществление перевозок. Эти неприятные события стали следствием банкротства. Разорившаяся авиакомпания объявила, что не в состоянии выполнить…

16:48 Moscow. Авиакомпания Lufthansa отменила 84 рейса на дальние расстояния сегодня из-за забастовки пилотов. Согласно представителям авиакомпании, более 20,000 пассажиров не смогут улететь сегодня. Друге 90 рейсов улетят по расписанию. Профсоюз авиапилотов сообщил, что увеличит…

: 5:51:52 Москва Сегодня уже никого не удивляет возможность онлайн поиска и бронирования авиабилетов. Это факт. Может быть есть еще регионы, где слова интернет, смартфон или WiFi являются необычными и незнакомыми. Но это скоро уйдет…

В связи с катастрофической экологической ситуацией в больших городах, все более популярными становятся туристические маршруты по заповедным местам, где дикая природа представляет себя во всей красе. Первозданная красота Белоруссии Белоруссия является страной, где в меньшей…

История древнего мира помнит много государств: Египет, Греция, Рим, Ассирия, Персия. Среди них заметное место занимает Урарту и Древняя Армения. Именно эти два государства упоминаются в трудах Геродота и Ксенофонта. Объективные причины, уничтожившие памятники античности…

Источник: https://travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/33250-italyanskaya-prazdnichnaya-kuxnya-rozhdestvenskoe-i-novogodnee-zastole-v-italii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.