Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

Содержание

9 крутых научных экспериментов для детей

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

У нас на кухне хранится много вещей, с которыми можно ставить интереснейшие эксперименты для детей. Ну и для себя, честно говоря, сделать парочку открытий из разряда «как я этого раньше не замечал».

AdMe.ru выбрал 9 экспериментов, которые порадуют детей и вызовут у них много новых вопросов.

1. Лавовая лампа

© inhabitots.com  

Нужны: Соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.

Опыт: Стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавьте пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Объяснение: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

2. Личная радуга

© blogspot.ru  

Нужны: Емкость, наполненная водой (ванна, тазик), фонарик, зеркало, лист белой бумаги.

Опыт: В емкость наливаем воду и кладем на дно зеркало. Направляем на зеркало свет фонарика. Отраженный свет нужно поймать на бумагу, на которой должна появиться радуга.

Объяснение: Луч света состоит из нескольких цветов; когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части — в виде радуги.

3. Вулкан

© allforchildren.ru  

Нужны: Поднос, песок, пластиковая бутылочка, пищевой краситель, сода, уксус.

Опыт: Вокруг небольшой пластиковой бутылочки из глины или песка следует слепить небольшой вулкан — для антуража. Чтобы вызвать извержение, следует в бутылочку засыпать две столовые ложки соды, влить четверть стакана теплой воды, добавить немного пищевого красителя, а в конце влить четверть стакана уксуса.

Объяснение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.

4. Выращиваем кристаллы

© flickr.com  

Нужны: Соль, вода, проволока.

Опыт: Чтобы получить кристаллы, нужно приготовить перенасыщенный раствор соли — такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется. При этом нужно поддерживать раствор теплым. Чтобы процесс шел лучше, желательно, чтобы вода была дистиллированная.

Когда раствор будет готов, его надо перелить в новую емкость, чтобы избавиться от мусора, который всегда есть в соли. Далее в раствор можно опустить проволочку с маленькой петелькой на конце. Поставить банку в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы.

Если наловчиться, можно выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке.

Объяснение: С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей проволочке.

© stevespanglerscience.com  

Нужны: Бутылка, монета, которой можно накрыть горлышко бутылки, вода.

Опыт: Пустую незакрытую бутылку нужно положить на несколько минут в морозилку. Смочить монетку водой и накрыть ею вынутую из морозилки бутылку. Через несколько секунд монетка начнет подскакивать и, ударяясь о горлышко бутылки, издавать звуки, похожие на щелчки.

Объяснение: Монетку поднимает воздух, который в морозилке сжался и занял меньший объем, а теперь нагрелся и начал расширяться.

6. Цветное молоко

© pinterest.com  

Нужны: Цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Опыт: Налить молоко в тарелку, добавить несколько капель красителей. Потом надо взять ватную палочку, окунуть в моющее средство и коснуться палочкой в самый центр тарелки с молоком. Молоко начнет двигаться, а цвета — перемешиваться.

Объяснение: Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

7. Несгораемая купюра

© osd.ru  

Нужны: Десятирублевая купюра, щипцы, спички или зажигалка, соль, 50%-ный раствор спирта (1/2 часть спирта на 1/2 часть воды).

Опыт: В спиртовой раствор добавить щепотку соли, погрузить купюру в раствор, чтобы она полностью пропиталась. Достать щипцами купюру из раствора и дать стечь лишней жидкости. Поджечь купюру и наблюдать, как она горит, не сгорая.

Объяснение: В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, недостаточна для того, чтобы испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная десятка остается неповрежденной.

8. Прогулка по яйцам

© stevespanglerscience.com  

Нужны: два десятка яиц в ячейках, мешок для мусора, ведро воды, мыло и хорошие друзья.

Опыт: Постелить на пол мусорный мешок и поставить на него две коробки с яйцами. Проверить яйца в коробках, заменить, если заметите, надтреснутое яйцо.

Также проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми. Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком.

Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку. Тогда уже ничто не помешает.

Объяснение: Все знают, что яйцо разбить легко, но скорлупа яиц очень прочная и может выдержать большой вес. «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.

9. Камера-обскура

Понадобится:

— Фотоаппарат, поддерживающий длинную выдержку (до 30 с);

— Большой лист плотного картона;

— Малярный скотч (для обклеивания картона);

— Комната с видом на что угодно;

— Солнечный денек.

1. Заклеиваем окно картоном так, чтобы свет не поступал с улицы.

2. В центре проделываем ровное отверстие (для комнаты глубиной 3 метра отверстие должно быть около 7-8 мм).

3. Когда глаза привыкнут к темноте, на стенах комнаты обнаружится перевернутая улица! Наиболее видимый эффект получится в яркий солнечный день.

4. Теперь получившееся можно снимать на фотоаппарат на длинной выдержке. Выдержка 10-30 секунд подойдет.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-krutyh-nauchnyh-eksperimentov-dlya-detej-840310/

Игры на кухне: веселые опыты для детей. желе, мороженое, овощи и фрукты. домашние опыты с фруктами и овощами в 2019 году

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

С едой играть нельзя, часто говорим мы детям. Но ради науки – можно, считает автор новой увлекательной книжки детских, но научных экспериментов. Если на этих весенних каникулах ваши дети уже и почитали, и посетили театр, и вдоволь нагулялись на улице, самое время проделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем необходимым – дальше они справятся сами.

Тонущие и плавающие фрукты

Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!

Тебе понадобится:

  • несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
  • 1 пакетик сухого желатина
  • миска для смешивания
  • мерный стакан
  • горячая вода
  • ложка для смешивания
  1. Приготовь желе, следуя указаниям на пакетике.
  2. Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности.
  3. Брось выбранные фрукты на поверхность желе.
  4. Снова поставь миску в холодильник.
  5. Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами. Какие из них утонули, а какие остались наверху?

Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты – такие, которые тяжелее куска желе того же размера, – утонут. Менее плотные – те, что легче куска желе того же размера, – останутся на плаву.

Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком.

Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.

Разжуй и обмозгуй

Тебе понадобится:

  • одна луковица, нарезанная маленькими кубиками
  • одна редиска, нарезанная маленькими кубиками
  • одно целое яблоко
  • друг
  1. Закрой глаза.
  2. Зажми нос. Так ты перекроешь большинство обонятельных рецепторов и будешь полагаться только на вкусовые.
  3. Пусть друг даст тебе кусочек лука или редиски, но не говорит, что он выбрал!
  4. Попробуй и угадай, что это за овощ. Можешь ли ты отчетливо понять вкус?
  5. Теперь открой глаза и положи перед собой яблоко.
  6. Повтори эксперимент еще три раза: сначала просто смотри на яблоко, потом держи его в руке, а затем нюхай.
  7. Можешь ли ты сказать, что за овощ у тебя во рту? Похож ли он вкусом на яблоко? На каком этапе эксперимента тебе отчетливее казалось, что ты пробуешь яблоко?

Что происходит? Мозг воспринимает всю окружающую информацию: что ты слышишь, чувствуешь носом и видишь. Он пытается собрать все данные в общую осмысленную картину. Это называется «контекстом».

Если ты смотришь на яблоко, мозг автоматически совмещает то, что он видит, с тем, что знает о яблоках. Когда ты меняешь контекст, мозг путается.

Он видит и чувствует запах яблока – и думает, что пробует тоже яблоко, даже если на самом деле ты ешь лук!

На рабочие столы одной группы испытуемых ученые из Корнелльского университета поставили прозрачные банки с шоколадными конфетами, а на столы другой группы – непрозрачные. Угадай, какая группа съела больше конфет. Правильно! Те, кто мог видеть конфеты, съели в два раза больше тех, кто не видел.

Хочешь сам приготовить мороженое? Ты получишь массу удовольствия от этого простого рецепта!

Тебе понадобится:

  • две пустые кофейные банки с крышкой: одна – 454 г, другая – 1,4 кг
  • скотч, ножницы и ложка для смешивания
  • 250 мл (один стакан) молока
  • 250 мл (один стакан) сливок жирностью от 14 до 20%
  • 125 мл (полстакана) сахара
  • 5 мл (одна чайная ложка) ванильного экстракта
  • 250 мл (один стакан) соли
  • один литр (четыре стакана) колотого льда
  1. Смешай молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт в маленькой кофейной банке.
  2. Закрой банку крышкой и тщательно замотай скотчем сверху и снизу, чтобы жидкость не протекла.
  3. Поставь запакованную банку в банку побольше.
  4. Заполни пространство между банками колотым льдом до самого верха. Добавь ко льду соль.
  5. Скотчем как следует примотай к большой банке ее крышку. И снова убедись, что банка не протечет.
  6. Собери на улице друзей, чтобы попинать банку, как будто играете в футбол. Если с погодой не повезло, вы можете по очереди трясти банку и одновременно петь и танцевать под любимую музыку.
  7. Пинайте и болтайте банку, пока мороженое не будет готово. Это займет от 15 до 30 минут.
  8. С помощью ножниц удали скотч с банки.
  9. Вынь меньшую банку. Будь осторожен – соленая ледяная вода, которая находится между банками, не должна попасть в мороженое!
  10. Если мороженое до сих пор мягкое в центре, можешь поставить его в морозильник, пока оно не затвердеет.
  11. Наслаждайтесь! Если мороженое останется (что вряд ли), переложи его в пластиковый контейнер и оставь в морозильнике.

Что происходит? Сливки, как и вода, замерзают при нуле градусов. При этой температуре жидкие сливки превращаются в ледяные.

Однако соленая вода замерзает при температуре ниже нуля градусов, поэтому, когда ты добавляешь ко льду соль, он начинает таять.

Переход в жидкое состояние требует энергии, поэтому тающий лед забирает тепло, и температура внутри банки начинает падать. А сливки замораживаются! Ура, десерт!

Целых 30% населения земного шара чувствуют головную боль, когда едят мороженое. А из тех людей, которые страдают от мигреней, головную боль от мороженого испытывают 90%. В среднем головная боль, вызванная мороженым, длится от пяти до 15 секунд. Чтобы поскорее избавиться от нее, согрей нёбо языком.

Откуда берется «заморозка мозга» – головная боль, которая появляется, когда ты ешь мороженое слишком быстро? Доктор Роберт Смит из Центра головных болей при Университете Цинциннати решил это выяснить. Он провел такой опыт: положил себе в рот колотого льда – поглубже и ближе к нёбу. И – оп! – мозг «заморозился».

Почему? Доктор Смит предполагает, что, когда ты ешь или пьешь что-то слишком холодное, нервный центр в глубине ротовой полости думает, будто мозгу очень холодно. Тогда он отправляет сообщение, чтобы к зоне вокруг мозга поступило больше крови для согревания.

Дополнительный приток крови вызывает головную боль, похожую на мигрень.

Смотрите видео: 14 экспериментов с едой (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/2480-games-in-the-kitchen-fun-experiences-for-children-je.html

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты | Портал для активных родителей

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

С пищей играть нельзя, нередко говорим мы детям. Но ради науки — можно, считает создатель новейшей интересной книги детских, но научных тестов. Если на этих вешних каникулах ваши детки уже и почитали, и посетили театр, и вволю нагулялись на улице, самое время сделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем нужным — далее они управятся сами.

Разжуй и обдумай

Для тебя пригодится:

одна луковка, нарезанная малеханькими кубикамиодна редиска, нарезанная малеханькими кубикамиодно целое яблоко

друг

Закрой глаза.Зажми нос. Так ты перекроешь большая часть обонятельных рецепторов и будешь полагаться лишь на вкусовые.Пусть друг даст для тебя кусок лука либо редиски, но не гласит, что он избрал!Попробуй и угадай, что же это все-таки за овощ.

Можешь ли ты ясно осознать вкус?Сейчас открой глаза и положи впереди себя яблоко.Повтори опыт еще трижды: поначалу просто смотри на яблоко, позже держи его в руке, а потом нюхай.

Можешь ли ты сказать, что за овощ у тебя во рту? Похож ли он вкусом на яблоко? На каком шаге опыта для тебя отчетливее казалось, что ты пробуешь яблоко?

Что происходит? Мозг принимает всю окружающую информацию: что ты слышишь, ощущаешь носом и видишь. Он пробует собрать все данные в общую осмысленную картину. Это именуется «контекстом».

Если ты смотришь на яблоко, мозг автоматом совмещает то, что он лицезреет, с тем, что знает о яблоках. Когда ты меняешь контекст, мозг путается.

Он лицезреет и ощущает запах яблока — и задумывается, что пробует тоже яблоко, даже если по сути ты ешь лук!

На рабочие столы одной группы испытуемых ученые из Корнелльского института поставили прозрачные банки с шоколадными конфетами, а на столы другой группы — непрозрачные. Угадай, какая группа съела больше конфет. Верно! Те, кто мог созидать конфеты, съели вдвое больше тех, кто не лицезрел.

Пас мороженым

Хочешь сам приготовить мороженое? Ты получишь массу наслаждения от этого обычного рецепта!

Для тебя пригодится:

две пустые кофейные банки с крышкой: одна — 454 г, другая — 1,4 кгскотч, ножницы и ложка для смешивания250 мл (один стакан) молока250 мл (один стакан) сливок жирностью от 14 до 20%125 мл (полстакана) сахара5 мл (одна чайная ложка) ванильного экстракта250 мл (один стакан) соли

один литр (четыре стакана) колотого льда

Смешай молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт в малеханькой кофейной банке.Закрой банку крышкой и кропотливо замотай скотчем сверху и снизу, чтоб жидкость не протекла.Поставь запакованную банку в банку побольше.Заполни место меж банками колотым льдом до самого верха. Добавь ко льду соль.Скотчем как надо примотай к большой банке ее крышку.

И опять удостоверься, что банка не протечет.Собери на улице друзей, чтоб попинать банку, будто бы играете в футбол. Если с погодой не подфартило, вы сможете по очереди трясти банку и сразу петь и плясать под возлюбленную музыку.Пинайте и болтайте банку, пока мороженое не будет готово. Это займет от 15 до 30 минут.

При помощи ножниц удали скотч с банки.Вытащи наименьшую банку. Будь осторожен — соленая ледяная вода, которая находится меж банками, не должна попасть в мороженое!Если мороженое до сего времени мягкое в центре, можешь поставить его в морозильник, пока оно не затвердеет.

Услаждайтесь! Если мороженое остается (что навряд ли), переложи его в пластмассовый контейнер и оставь в морозильнике.

Что происходит? Сливки, как и вода, леденеют при нуле градусов. При этой температуре водянистые сливки преобразуются в ледяные.

Но соленая вода леденеет при температуре ниже нуля градусов, потому, когда ты прибавляешь ко льду соль, он начинает таять.

Переход в жидкое состояние просит энергии, потому тающий лед конфискует тепло, и температура снутри банки начинает падать. А сливки замораживаются! Ура, десерт!

Целых 30% населения земного шара ощущают мигрень, когда едят мороженое. А из числа тех людей, которые мучаются от мигреней, мигрень от мороженого испытывают 90%. В среднем боль в голове, вызванная мороженым, продолжается от 5 до 15 секунд. Чтоб поскорее избавиться от нее, согрей нёбо языком.

Откуда берется «заморозка мозга» — боль в голове, которая возникает, когда ты ешь мороженое очень стремительно? Доктор Роберт Смит из Центра болей в голове при Институте Цинциннати решил это узнать. Он провел таковой опыт: положил для себя в рот колотого льда — глубже и поближе к нёбу.

И — оп! — мозг «заморозился». Почему? Доктор Смит подразумевает, что, когда ты ешь либо пьешь что-то очень прохладное, нервный центр в глубине ротовой полости задумывается, как будто мозгу очень холодно. Тогда он посылает сообщение, чтоб к зоне вокруг мозга поступило больше крови для согревания.

Дополнительный приток крови вызывает мигрень, похожую на мигрень.

Хелейн Беккер

Источник: http://itmros.ru/igry-na-kuxne-veselye-opyty-dlya-detej-zhele-morozhenoe-ovoshhi-i-frukty.html

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

С едой играть нельзя, часто говорим мы детям. Но ради науки — можно, считает автор новой увлекательной книжки детских, но научных экспериментов. Если на этих весенних каникулах ваши дети уже и почитали, и посетили театр, и вдоволь нагулялись на улице, самое время проделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем необходимым — дальше они справятся сами.

Тонущие и плавающие фрукты

Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!

Тебе понадобится:

  • несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
  • 1 пакетик сухого желатина
  • миска для смешивания
  • мерный стакан
  • горячая вода
  • ложка для смешивания
  • Приготовь желе, следуя указаниям на пакетике.
  • Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности.
  • Брось выбранные фрукты на поверхность желе.
  • Снова поставь миску в холодильник.
  • Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами. Какие из них утонули, а какие остались наверху?

Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву.

Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком.

Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.

Разжуй и обмозгуй

Тебе понадобится:

  • одна луковица, нарезанная маленькими кубиками
  • одна редиска, нарезанная маленькими кубиками
  • одно целое яблоко
  • друг
  • Закрой глаза.
  • Зажми нос. Так ты перекроешь большинство обонятельных рецепторов и будешь полагаться только на вкусовые.
  • Пусть друг даст тебе кусочек лука или редиски, но не говорит, что он выбрал!
  • Попробуй и угадай, что это за овощ. Можешь ли ты отчетливо понять вкус?
  • Теперь открой глаза и положи перед собой яблоко.
  • Повтори эксперимент еще три раза: сначала просто смотри на яблоко, потом держи его в руке, а затем нюхай.
  • Можешь ли ты сказать, что за овощ у тебя во рту? Похож ли он вкусом на яблоко? На каком этапе эксперимента тебе отчетливее казалось, что ты пробуешь яблоко?

Что происходит? Мозг воспринимает всю окружающую информацию: что ты слышишь, чувствуешь носом и видишь. Он пытается собрать все данные в общую осмысленную картину. Это называется «контекстом».

Если ты смотришь на яблоко, мозг автоматически совмещает то, что он видит, с тем, что знает о яблоках. Когда ты меняешь контекст, мозг путается.

Он видит и чувствует запах яблока — и думает, что пробует тоже яблоко, даже если на самом деле ты ешь лук!

На рабочие столы одной группы испытуемых ученые из Корнелльского университета поставили прозрачные банки с шоколадными конфетами, а на столы другой группы — непрозрачные. Угадай, какая группа съела больше конфет. Правильно! Те, кто мог видеть конфеты, съели в два раза больше тех, кто не видел.

Игры на кухне для детей. Кухонное творчество и эксперименты

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

Если “проявить выдумку”, то кухня может стать для ребенка самым интересным местом в доме. Здесь есть простор для фантазии.

Только убедитесь в безопасности кухни, прежде чем пускать туда ребёнка!
Именно на кухне можно не только готовить всякие лакомства, но и заниматься творчеством, ставить эксперименты и играть.

Эти занятия способствуют развитию у малыша фантазии, моторики и… аппетита.

Готовим вместе с ребёнком

Ребенок не откажется от еды, если сам участвовал в ее приготовлении.
1. Делаем творог.Подогрейте молоко, влейте в него немного сока лимона.

Покажите ребенку, как молоко сразу же свернулось, превратившись в хлопья и сыворотку. Процедите полученную смесь сквозь несколько слоев марли на дуршлаге и оставьте на 2-3 часа – получится творог.

2. Сбиваем масло.

Если у вас есть возможность брать свежее коровье молоко, налейте его в литровую банку и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Объясните малышу, что молоко расслоилось на сливки и молоко. Сливки нужно собрать в банку с герметичной крышкой. Затем начинайте трясти банку по очереди с малышом, пока шарики жира не образуются в масляные комочки.

3. Самодельное мороженое.

Размешайте в мисочке 2 столовых ложки какао, 1 столовую ложку сахара, 4 столовых ложки молока и 2 столовых ложки сметаны. Добавьте крошки сдобного печенья и шоколада. Основа готова. Теперь ее надо охладить. Поставьте миску в морозильник и каждые 3-5 минут помешивайте массу. Примерно через 30 минут домашнее мороженое загустеет и его уже можно будет попробовать. Вкусно!

Творчество на кухне

1. Макаронная мозаика.Покройте листок бумаги тонким слоем бесцветного клея. Пусть малыш художественно разложит по поверхности сухие макароны. Дайте высохнуть. Затем картину можно обрызгать краской из баллончика.

2. Гороховый конструктор.

Для сборки мини-скульптур нужны замороженные горошины и зубочистки. Зубочистками соедините горошины между собой – получится фигурка, затем дайте ей высохнуть и затвердеть.

3. Картины из манки.

На бумагу насыпьте кучки манки, окрасьте их гуашью в разные цвета, а затем распределите по поверхности тонким слоем – сохнуть.

4. Композиция из зерен.

Намажьте картон клеем или толстым слоем пластилина. Предложите ребенку расположить горох, фасоль, рис, макароны, семечки так, как подсказывает фантазия. А затем сделайте из этих же материалов рамку для своего произведения.

5. Скульптуры из хлеба.

В небольшую емкость с теплой водой (но не горячей!) быстро макнем хлебные заготовки. Затем выжмем как губку. Получится пластичный материал – тесто. Приступайте к ваянию (например, если украсить сверху комочек хлеба вермишелинками, получится ежик). Когда фигурка высохнет, ее можно раскрасить.

6. Поделки из теста.

Стакан муки перемешайте с 1/2 стакана соли, ванилином для запаха, 1 ложкой растительного масла, добавьте немного воды. Тесто разделите на порции и разложите по мискам, в каждую добавьте пищевой краситель (на кончике чайной ложки).

Можно раскатать тесто скалкой и нанести отпечатки и узоры: вилкой, монеткой, чашкой и т.д.

; прессом для чеснока сделать червячков, волосы; шприцем – “нарисовать” картины, “написать” слова, цифры; вылепить из теста различные фигурки, предметы, украсить их горошком, черным перцем, зернышками.

7. Соленые картины.

– Предложите ребенку нарисовать на цветном картоне изображение клеем, сверху посыпать солью – получатся удивительные снежные картины.

– Нарисуйте восковыми мелками контур рисунка – это может быть что-то яркое, многоцветное. Налейте в стаканчики краски разных цветов, добавьте в каждый из них чайную ложку соли и столовую ложку белой краски, хорошенько перемешайте. Раскрасьте рисунок не очень толстым слоем – он будет отлично блестеть.

Цветные слои.Налейте в стеклянную банку сначала мед, потом растительное масло, затем воду. Вещества не смешаются, а расположатся слоями: сначала растительное масло растеклось над медом, затем вода прошла сквозь масло и стала вторым слоем.

Это произошло потому, что три жидкости имеют разную плотность. Растительное масло самое легкое, поэтому его слой располагается вверху. Мед остается на дне. так как его плотность самая высокая.

Не бойтесь доверять ребятишкам творческие задания на кухне, они справятся! Может быть, даже лучше вас.

Правда, уборка все равно достанется маме…

Игры на кухне

1. Паззл из печенья.Квадратное печенье разломите на несколько частей. Предложите ребенку приступить к его “реставрации”. На печенье обычно есть рисунок, что делает процесс еще интереснее.

2. Скульптор Объедалкин.

Эту игру можно провести в виде соревнования. Задача игроков: обкусать кусочек какого-нибудь фрукта или овоща таким образом, чтобы оставшаяся часть стала похожа на геометрическую фигуру, профиль человека, предмет.

3. Секретное послание.

Оно понадобится для игры в пиратов или разведчиков. Есть два варианта кулинарной тайнописи.– Обмакните кисточку в молоко и напишите что-нибудь на белой бумаге. Затем дайте высохнуть.

Прочесть письмо можно, положив его на батарею или прогладив утюгом.– Напишите послание лимонным соком. Для того чтобы прочесть такое письмо, необходимо растворить в воде несколько капель аптечного йода и слегка смочить текст.

4. Памятники еде.

Расскажите ребенку, что существуют такие памятники и они посвящены: пельменям – в Ижевске; шпротам в масле – в Калининграде; плавленому сырку – в Москве; картофелю – в Новгородской области; варенику – в Черкассах, а огурцам – в Луховицах.

Приготовление вкусных блюд – неограниченное пространство для детской фантазии и развития воображения. Не без вашей помощи, конечно! Попробуйте вместе с малышом освоить простейшие элементы карвинга и кондитерского искусства.

Чудеса на тарелке гарантированы!

Савина Анастасия.

Источник: http://proigrushku.ru/igry-na-kuxne-dlya-detej-kuxonnoe-tvorchestvo-i-eksperimenty/

Тематические сенсорные коробки для детей (Ферма, Африка, Море, Зима, Динозавры и др.)

Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты

2016-11-10

Давным-давно я писала статью про сенсорные коробки для самых маленьких детей. Это были самые простые коробки, которые были призваны разнообразить сенсорный опыт малыша и развить его основные моторные навыки (складывание, перекладывание, пальчиковый захват, владение ложкой и совком и др.).

Но сенсорные коробки – это не только шикарный тренажер для пальчиков, это еще и замечательная площадка для сюжетно-ролевых игр и проведения тематических занятий.

В сенсорной коробке можно воссоздать небольшой мирок со своими жителями и характерной окружающей средой, разыграть простые жизненные ситуации и тем самым закрепить знания малыша по изучаемой теме. О тематических коробочках и пойдет речь в этой статье.

Такие коробочки будут интересны деткам примерно с 2 лет. Возможно, что-то чуть раньше, что-то позже, ориентируйтесь по интересам своего малыша. А дети лет после 3 уже будут с удовольствием сами принимать участие в создании сенсорных коробок вместе с вами.

Хочется заметить, что если вы делаете тематическую коробку для ребенка младше 2 лет, то старайтесь не добавлять слишком много деталей, т.к. маленькому ребенку нужно больше свободного места, чтобы развернуться, а постоянно падающие заборчики и деревья могут его расстраивать.

1. Сенсорная коробка «Ферма»

Сенсорная коробка с домашними животными отлично подойдет в качестве первой тематической коробочки.

Как правило, дети просто обожают кого-то кормить, а в этой коробке для маленького «кормильца» просто благодать, можно сколько угодно насыпать корм в корыта и чашки Во время игры можно ненавязчиво повторять названия домашних животных, вспоминать, кто чем питается, кто как помогает человеку и т.д.

Как сделать такую сенсорную коробку? В качестве земли я использовала гречку, но подойдет также фасоль, горох, макароны, чечевица, бурый или крашеный рис. А можно смешать сразу несколько разных наполнителей, тоже получится интересно.

Водоем из настоящей воды желательно не делать, он рискует быстро смешаться со всем содержимым коробки. Варианты наполнителя водоема – гидрогель, голубой крашеный рис, декоративные стеклянные камни, ну или пряжа, как у нас (только, обращаю внимание, что не со всякой пряжей удобно играть, некоторая постоянно цепляется за ноги животных).

Прекрасно, если у вас есть сарайчики и загоны для животных из готовых наборов, они прекрасно дополнят вашу ферму. Но если таковых не имеется, ничего страшного, сарайчик можно легко сделать, отрезав одну стенку коробки из-под молока или любой другой подходящей коробки.

Аналогично я сделала и корыто для корма животных.

Обе картонные коробочки сверху покрасила акриловыми красками на двоя слоя, и хотя это полностью не скрыло фабричных надписей о сроке годности и месте производства молока, для дочери это было совершенно не важно, ей главное функциональность, а с этим коробки справлялись на отлично.

Ну и, конечно, понадобится набор фигурок домашних животных (Ozon, My-shop, KoroBoom), без них тут точно никак не обойтись

Как мы играли с коробкой?

  • Самое интересное – это, конечно, кормить животных, насыпая им крупу в корыто. Я порой даже удивлялась, как надолго Таисия зависала над этим, казалось бы, совершенно однообразным занятием, но видимо, нормальное человеческое желание заботиться о ком-то берет свое.
  • Укладывали животных спать, расставляя их на ночь в сарае;
  • Отправляли животных попастись, попить на водоем, и даже искупаться;
  • На нашу ферму приезжали дети, там они с удовольствием покатались на лошадках и осликах;
  • Иногда приходилось загонять в стойло каких-нибудь непослушных козликов, которые перепрыгивали через забор, и т.д., вариантов игры масса, зависят они только от вашей фантазии и возраста ребенка.

2. Сенсорная коробка «Пляж» («Лето»)

Еще одна замечательная площадка для сюжетно-ролевых игр – сенсорная коробка «Пляж». Думаю, ее запросто можно было бы назвать и сенсорной коробкой «Лето» потому, как купание в озере/море – это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений лета для детей.

Водоем я на этот раз сделала из гидрогеля (аквагрунта). Для разнообразия курортный берег у нас выполнен наполовину из камешков, наполовину – из декоративного желтого песка для аквариумов.

Камни можно взять как речные, так и морские или декоративные.

К сожалению, у меня ничего из вышеперечисленного под боком не оказалось, поэтому я взяла гравий с детской площадки (но, должна заметить, вернула его туда после игры!).

Все остальное тоже из подручных материалов: лежаки из пустых спичечных коробков, киоск – из небольшой коробки от крема (покрашен акриловыми красками), зонтики – это шпажки для канапе. Ах, да, еще купила декоративные малюсенькие ракушечки для аквариумов.

Во что мы играли в пляжной коробке:

  • Купались, естественно ;
  • Покупали мороженое в киоске (продавец, правда, постоянно уходил то позагорать, то покупаться, поймать его было нелегко);
  • Собирали ракушки;
  • Играли в пляжный песочек (в качестве формочек и совочка у нас была маленькая детская посудка (кружечка и ложечка))
  • Спасались от разбушевавшегося крокодила и т.д.

3. Сенсорная коробка «Море»

Очень простая в исполнении и очень необычная по ощущениям морская сенсорная коробка-желешка. Понадобится только вода, желатин, любой краситель (пищевой, гуашь, жидкая акварель), ну и немножко терпения, чтобы все это хорошенько застыло.

Не смотрите, что на фото Тася уже такая большая, играть с желе можно смело хоть с 1 года Но то, что и в 4 ребенок будет счастлив, это тоже правда. Детям очень нравится возиться в этой необычной консистенции, изучать ее на ощупь, расковыривать в ней дырочки, находить спрятанные фигурки, просто шлепать по ней, в конце концов.

Я стараюсь прятать фигурки в желе так, чтобы часть из них была полностью скрыта от взора дочери (в крашеной воде их совершенно не видно), а часть заманчиво показывала свои краешки, чтобы очень хотелось их достать. Для затравки, так сказать

Маленький совет: чтобы фигурки показывали свои краешки, а не падали безвольной массой на дно, некоторые из них нужно прикрепить ко дну пластилином в таком положении, в каком вам нужно (это нужно сделать до застывания желе).

Пока достаем животных из желе, вспоминаем, как они называются и их основные особенности. У нас набор морских животных фирмы Happy Kin, тот, что с акулой и кашалотом. Набор просто отличный, к качеству не придраться. Вот еще, на мой взгляд, неплохой вариант от фирмы Wenno.

4. Сенсорная коробка «Арктика» (она же сенсорная коробка «Зима»)


Конечно, Арктика и зима это не совсем одно и то же, но я считаю, что поиграть с малышом в арктическую коробку – это отличный способ показать ему жизнь в условиях «крайней зимы», в условиях Крайнего Севера. Про эту коробку я подробно писала в статье, посвященной тематическому занятия «Арктика», но немного повторюсь и здесь, дабы все было в одном месте.

Самый животрепещущий вопрос для зимних сенсорных коробок – из чего сделать снег? Вариантов, на самом деле, масса, приведу некоторые из них:

  • Манка;
  • Рис;
  • Крупная соль;
  • Вата или ватные шарики;
  • Настоящий снег с улицы;
  • Покрошенный пенопласт;
  • Пена для бритья;
  • Очень приятная по консистенции масса получается, если смешать крахмал (400 г) и пену для бритья (200 мл), ее я использовала в коробке «Антарктида» (см. ниже). Пену лучше покупать для чувствительной кожи. Единственное, вам с малышом нужно подготовиться к тому, что после игры вы будете пахнуть как ваш папа после бритья

Океан здесь снова сделан из желе. Чтобы желе сохраняло свою форму, в промежутках между играми его нужно будет держать в холодильнике, но в этом есть и большой плюс, вовремя игры ваш океан будет всегда прохладный, что полностью соответствует его северно-ледовитости К тому же благодаря желейной консистенции океана льдины (они же ватные диски) отлично удерживаются на нем.

В наших играх белый медведь охотился за рыбой, нападал на тюленя, обустраивал себе берлогу,

прибывшие на ледоколе ученые-полярники пытались познакомиться с местными эскимосами и пофотографировать животных,

Эскимос обустраивал свое жилище, катался на олене и тоже занимался рыболовством.


Кстати, иглу, как вы уже, наверно, догадались, сделано из бумажного стаканчика, в качестве снежных блоков – нарезанные ватные диски. Делали вместе с Таисией.

5. Сенсорная коробка «Антарктида»

Очень часто понятия Арктика и Антарктида совершенно не разграничиваются.

Я и сама, пока не начала заниматься с дочкой географией, была твердо уверена, что белый медведь с пингвином плавают где-то на соседних льдинах, именно так они зачастую изображаются на картинках.

Может, конечно, для трехлетнего ребенка и нет принципиальной разницы, но я решила, что раз уж образовываться, то сразу правильно (чтобы потом не было в голове каши, как у мамы ), поэтому каждому полюсу земли у нас была посвящена отдельная коробка.

На этот раз снег сделан из крахмала (400 г) и пены для бритья (200 мл), для айсберга я заранее заморозила в миске лед. Напридумывать много разнообразных деталей в Антарктиде, которая по сути является пустырем, мне не удалось, но интересно поиграть все-таки получилось (и не один раз). К тому же нам понравилось просто возиться в приятной снежно-крахмальной массе.

  • Наши пингвины и тюлени ловили рыбу, а еще катались с айсберга и с разгона прыгали в океан.
  • Пингвиненок постоянно терялся, а потом с нашей помощью искал дорогу к бабушке.
  • В Антарктиду прибывали ученые и путешественники. Чтобы укрыться от ледяных ветров, они наспех сооружали себе укрытие из сахара-рафинада.

А это, кстати, сенсорная коробка «на выезде»

6. Сенсорная коробка «Динозавры»

Всем любителям динозавров посвящается – мир динозавров у вас дома, почти как настоящий Я не буду вдаваться в подробности и вновь описывать все составляющие коробки, я думаю, ознакомившись с предыдущими экземплярами, вы уже прекрасно уловили суть.

Эту сенсорную коробку мы делали уже вместе с дочкой. Ей тогда было почти 4 года, и она с энтузиазмом принялась за создание коробочки, подкидывая свои идеи по оформлению.

На тот момент мы уже неоднократно прочитали совершенно шедевральную книгу про динозавров – «Такие разные динозавры» (были и другие, конечно, но эта — вне конкуренции), и, думаю, именно благодаря этой книге, сценарии игр в сенсорной коробке сыпались из дочери как из рога изобилия : и как хищники нападают на травоядных,

и как травоядные откладывают яйца, а овиарапторы похищают их,

и как плезиозавры, высовываясь из воды, хватают пролетающих мимо птерозавров и т.д. Ах да, и, конечно, как динозавры вымирают В общем, очень насыщенные игры у нас получились с этой коробочкой.

Ну и, на всякий случай, несколько примеров наборов фигурок динозавров: Ozon1, Ozon2, KoroBoom.

7. Сенсорная коробка «Африка» («Пустыня»)

Ну и в заключение хочется напомнить про сенсорную коробку, о которой я уже писала в тематическом занятии «Пустыня».

Основным наполнителем этой африканской коробки у нас служила кукурузная мука, но ее легко можно заменить на декоративный желтый песок для аквариумов, крашеный рис и, конечно, на обычный песок.

Если честно, мне самой с кукурузной мукой очень понравилось играть, она мягкая и приятная на ощупь. А еще, просеивая ее через сито, можно устроить настоящую песчаную бурю для путешественников!

Наименее удачливым путешественникам потом придется раскапывать засыпанные во время песчаной бури колеса внедорожника

Ну и, конечно, не забывайте про оазис, без него никуда. Куда же еще стремиться изнывающим от жары путешественникам?

Благодарю вас, что дочитали статью до конца Если у вас еще остались вопросы о том, как сделать сенсорную коробку, то обязательно загляните сюда:

СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ СВОИМИ РУКАМИ

Как всегда, буду ждать вас на сайте, заходите в любое время! А также буду рада держать связь ВКонтакте, Инстаграме, .

Источник: https://jili-blog.ru/tematicheskie-sensornye-korobki-dlya-detej-ferma-afrika-more-zima-dinozavry-i-dr.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть