И классико, и примитиво

Новое место: Винный ресторан Primitivo

И классико, и примитиво

На Болотной набережной заработал небольшой ресторан, построенный вокруг открытой кухни и вина, — Primitivo. Его создатели — Павел Курош, повар Марко Черветти (он же совладелец и шеф бара Bontempi) и известный сомелье Вячеслав Балюк. По словам Марко, меню Primitivo полностью продумано под вино. По понедельникам у ресторана выходной. 

Неформально Primitivo открылось ещё летом, но в формате гриль-бара. Вина тогда в ресторане не было: получали лицензию. Основным местом действия была терраса, которая вот-вот должна закрыться на зиму.

Так что только сейчас ресторан обретает черты места, каким его изначально задумали создатели. Пару дней назад появилось новое небольшое меню, при том что гриль-меню действует до сих пор (Черветти говорит, что судьба его ещё не определена).

Новое поделено на две части — «Однажды в Primitivo» и «Классика в Primitivo».

«Классика» — это то, что останется в ресторане надолго.

В этом меню два вида устриц, хамон, маринованные сардины, дичь с Дорогомиловского рынка (колбасы из утки и дикого кабана, окорок из дикого ягнёнка, сыровяленые утиная и гусиная грудки), один салат, перепёлка (с грушей в шафране и мёдом в сотах), ризотто и два тартара (из говядины и рыбы на выбор: сибаса, тунца, лосося). Продукты, которые пойдут в ризотто и тартар, повара выбирают в зависимости от того, какое вино к ним выбрал гость, — это обязательное условие. 

Все пять блюд из меню «Однажды» (та часть меню, которая будет меняться регулярно) предлагают к конкретному вину, название которого прописано около цены. Так, фаршированные пармезаном, креветками, помидорами и хлебом раки советуют брать с албариньо c севера Италии.

За раков, кстати, Марко отдельное спасибо: этот продукт, совсем русский и не очень дорогой, по несправедливости московские повара почти не используют.

 Остальные четыре блюда — это цыплёнок, тушённый в красном бургундском; бычий хвост с полентой, тушённый в красном бордо, с овощами и травами; крем-брюле из фуа-гра в сладком вине и филе-миньон (с солёными лисичками и салатом).

В винной карте Primitivo сейчас 90 позиций. В виноматике — шкафе со специальной системой для поддержания качества вина в уже открытых бутылках — всегда стоят по четыре бутылки дорогого белого и красного вина.

 Кроме этого, всегда есть что-то особенное, об этом нужно напрямую спрашивать Вячеслава Балюка, единственного человека, который отвечает за вино в ресторане. Особенное — то есть редкое или по удивительно низкой для Москвы цене.

Схема может быть, например, такой: Вячеслав следит за распродажами у винных поставщиков, выкупает всё вино с большими скидками и продаёт в ресторане с небольшой наценкой. В меню такое вино может не попасть не то чтобы преднамеренно, просто меню не успевают обновить, пока вино не кончилось. 

В Primitivo проходят заседания винного клуба: приезжают производители вина, читают лекции, проводят дегустации. Часть этих мероприятий проводятся для московских сомелье, другая — для простых посетителей. 

Марко Черветти

Совладелец и бренд-шеф Primitivo

Главный герой здесь — вино. А еда поддерживает эту линию. Каждое блюдо я придумывал под вино, у нас много моносортовых вин, редких вин.

Если в «Бонтемпи» я готовлю традиционную итальянскую еду, которую редко можно встретить в московских итальянских ресторанах (это рецепты из разных регионов), то в Primitivo всё немного иначе. Здесь я тоже исследовал историю и регионы, но уже в привязке к вину.

То есть я брал регионы, где производится конкретное вино, и изучал местные кулинарные традиции, выискивая то, что традиционно люди ели вместе с вином, что производят сами же. 

Бычий хвост в бордо (тушённый с овощами и травами в красном вине бордо) — 550 рублейБычий хвост в бордо (тушённый с овощами и травами в красном вине бордо) — 550 рублей

Меню

«Раки а-ля Бово» (в вине албариньо, фаршированные пармезаном, креветками, помидорами и хлебом)
270 рублей за 1 штуку

Coq au vin (традиционный бургундский цыплёнок, тушённый в красном вине бургундия)
620 рублей

Бычий хвост в бордо (тушённый с овощами и травами в красном вине бордо)
550 рублей

Филе-миньон «Примитиво» (с солёными лисичками и салатом)
755 рублей

Крем-брюле из фуа-гра (по старинному французскому рецепту, в сладком вине)
180 рублей

Окорок «Сан-Даниэле» (двухлетней выдержки, тонко нарезанный)
490 рублей за 100 граммов

Устрицы «Белый жемчуг»
1 шт. — 270 р.; 6 шт. — 1 590 р.; 12 шт. — 3 100 р.

Устрицы «Фин де Клер»
1 шт. — 180 р.; 6 шт. — 1 050 р.; 12 шт. — 2 050 р.

«Гранд тартар Примитиво» (готовится под выбранное вино)

 700 рублей из рыбы, 550 рублей из говядины

Маринованные сардины (в вине Chardonnay, с уксусом, чесноком и петрушкой)

1 340 рублей

Перепёлка «Примитиво» (со свежими листьями шпината, грушей в шафране и мёдом в сотах)
970 рублей

Bacon & Potatoes Salad (английский салат с мини-картофелем, беконом и микс-салатом)
450 рублей

Ризотто (готовится с выбранным вином)
515 рублей + вино

Riesling Ruppertsberg Hoheburg Trocken 2007 (Weingut Buerklin-Wolf, Pfalz, Германия)
2900 рулей за 750 мл

Grüner Veltliner Tradition Kamptal 2010 (Schloss Gobelsburg, Kamptal, Австрия)
2900 рублей за 750 мл

Sancerre Lamiral 2010 (Gitton, долина Луары)
2100 рублей за 750 мл

Chenin Blanc 2011 (Reyneke, Stellenbosch, ЮАР)
1900 рублей за 750 мл

Винный ресторан Primitivo

Болотная набережная, 7/3, «Красный Октябрь»+7 (495) 201−32−60Часы работы: вт.-чт. с 12:00 до 00:00; пт.-вс. с 14:00 до 02:00; 
понедельник — выходной

 Фотографии: Юля Татарченко

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/new-place/131953-novoe-mesto-vinnyy-restoran-primitivo

Какое вино и пасту пробовать в разных регионах Италии — блог S7 Airlines

И классико, и примитиво

  • ПокупкаЛичная поездка
  • Бизнес-поездка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  • Ваше ближайшее бронированиеNEW

Москва DMEСанкт-Петербург LEDS7 Airlines 23

Ср, 23 дек 2016

Эконом базовый

Дополнительного багажа нет

com.s7.personal.booking.get Ср, 23 дек 2016

Для начала забудь про слово «макароны» — оно тебе пригодится совсем в другой стране. А перед поездкой в Италию обязательно изучи, какой из 700 видов пасты подают в том регионе, куда ты направляешься.

Тогда будет больше шансов заказать правильное блюдо и не прослыть невеждой, попросив в Милане спагетти, а на Сардинии — тортеллини.

И не забудь про вино: лучшие сочетания для тебя подготовил профессиональный сомелье Александр Мингалиев.

Пьемонт, Турин

Пойдем с севера на юг и начнем с Пьемонта. В итальянской гастрономической карте его представляют аньолотти — так называются небольшие пельмени квадратной формы. На правах самого северного региона Пьемонт предпочитает сытные блюда и внутрь кладет мясо. Дегустируй классику — аньолотти с кроликом, шпинатом и мангольдом или цикорием.

В пару к пасте бери бокал барберы — местного сорта, яркого, фруктового и дружелюбного ко многим блюдам (и к твоему кошельку, в отличие от барбареско и бароло). Спелая вишня в молодых винах сначала кажется легкомысленной, но послевкусие говорит о серьезных намерениях. Эта мощь с годами только укрепляется: выдержанные экземпляры импозантны и брутальны, как итальянские офицеры полиции.

Выбирай, какая барбера тебе ближе:

  • Barbera d’Asti — взрывная и звонкая, обязывает к веселью.
  • Barbera d’Alba — выдержанная в дубе, сложная и утонченная, не терпит суеты.

Звание модной столицы никак не ограничивает Милан в кулинарных желаниях. Правда, в Ломбардии выбирают более легкие блюда, даже если это паста. Так, с XVI века здесь производят изящные фарфалле — «бабочки» по-итальянски.

Тесто режут на небольшие прямоугольники и делают защип в центре. Дополняют их легкими соусами, рыбой, морепродуктами и овощами, миниатюрные фарфалле кладут в суп, а туристы скупают на сувениры пасту в цветах итальянского флага.

Для первого раза заказывай «бабочек» с копченым лососем — Farfalle al salmone affumicato.

В бокале — непременно игристое, чтобы сделать ужин более легкомысленным и окончательно погрузиться в «дольчевиту». Если окажешься в Ломбардии проездом, лучше и вовсе не отвлекаться на что-то другое, когда есть франчакорта. Итальянцы делают ее по тем же технологиям, что и французы: та же грациозность, минеральность и мятежность, но ощутимо дешевле.

  • Franciacorta Fratta — хрустящая, как молодое яблоко, с приятной кислинкой.
  • Franciacorta Millesimato — достойная замена шампанскому, с долгоиграющими пузырьками.

Пасте здесь отводят далеко не центральное место — почти все ее виды «импортировали» из других регионов. Родом из Венето лишь биголи — длинные (до 25 см) и полые макароны. Они предательски похожи на спагетти, но чуть подготовишься — сразу заметишь разницу. Биголи значительно толще и по форме напоминают тугой шнурок.

Местный специалитет — биголи с гребешками и соусом из анчоусов, оливкового масла и лука. Лучше всего их готовят в небольших тратториях, надежно спрятанных от туристов. Приглядывайся и, если повезет, найдешь кафе, в меню которого только этот вид пасты, но с разными соусами — новый на каждый день отпуска. Звучит как вызов.

Вина тоже чередуй — местных сортов хватит даже на самые длинные каникулы. Красное: вишневая вальполичелла или амароне, насыщенное и пряное, запертое на годы в дубовых бочках, специально для тягучих зимних вечеров.

Белое — однозначно соаве, нежное и минеральное, с ароматом желтых фруктов и трав. Дополнительный плюс — вкусовое и ценовое разнообразие. Можно выбрать недорогой вариант и забыть о нем через пару дней, как о мимолетном курортном романе.

Но если взять бутылку с пометкой Classico, есть риск влюбиться на всю жизнь.

  • Valpolicella Classico — бархатистая ежевика и яркое фруктовое послевкусие.
  • Amarone della Valpolicella Classico — плотное, с запоминающейся горчинкой в конце, согревает, располагает к философии.
  • Soave Classico — в аромате стог сена, ягоды бузины, в голове — мысли о беспечных каникулах в деревне.

За бокалом амароне в Верону

При выборе названий для своих блюд итальянцы строго следуют принципам гедонизма. Так, в забавном слове «паппарделле» кроется вся суть местной гастрономии и, кажется, даже смысл жизни. Оно происходит от глагола pappare, что значит «есть с радостью и удовольствием».

Паппарделле — это длинная паста шириной до 2,5 см.

Не спутай с более узкими феттучине (около 1 см) и тальятелле (еще меньше, 5–7 мм)! Тесто для тосканской пасты довольно плотное, в паре с ней часто идут грибной или ореховый соусы и дичь.

Попробуй один из тосканских специалитетов: Pappardelle al Cinghiale с мясом кабана или Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone с трюфелем и сыром маскарпоне.

Если услышав «Тоскана», тебе нестерпимо хочется откупорить бутылочку с черным петухом, не сопротивляйся зову природы. Хотя, конечно, идеальной парой для кьянти была бы не паста, а стейк. К паппарделле же лучше подобрать что-то более утонченное: например, мореллино ди скансано или тосканские розе из Мареммы и Болгери.

  • Morellino di Scansano — сочное и душистое, как корзинка с ягодами, если прислушаться, зазвучат нотки специй и древесины.
  • Toscana Rosato — как алмаз, чистейшее и искрящееся, а на вкус — спелый персик. Охоться на матовую бутылку с надписью SOF, названную так в честь дочери знаменитого винодела.

Теперь ты знаешь достаточно, чтобы по-дилетантски не называть любую пасту спагетти. А это значит, что пришло время рассказать, откуда родом те самые макароны, знакомые тебе с самого детства. Спагетти — тонкие и очень длинные (до 25 см) — коренные неаполитанцы.

Эту пасту любят здесь все, поговаривают, что местные различают до 170 видов! И это не считая соусов, ведь спагетти едят с чем угодно. Только никому из местных не говори, что в России их смешивают с обычным кетчупом — это может ранить нежную итальянскую душу.

А сам заказывай Spaghetti alle vongole — пасту с моллюсками.

В Кампании все будет напоминать о вулкане: и горка спагетти с чернеющими на ней ракушками, и вина с ароматом серы. Местные сорта — греко ди туфо и фиано с высокой кислотностью и структурностью, которая и не снилась даже самым эффективным менеджерам.

  • Greco di Tufo — роскошный букет только поспевших груш и слив, слегка приправленный специями.
  • Fiano di Avelino — с кислинкой, как у молодого абрикоса, сорванного с дачного куста в погожий июньский день.

В столице региона, городе Бари, традиционную пасту ореккьете (или «маленькие ушки») готовят прямо на улице! Хочешь понаблюдать за процессом? Ищи в петляющих улицах квартала Бари-Веккья двух апулийских сеньор, которые ловко мнут податливое тесто большими пальцами.

За час они делают не меньше тысячи таких «ушек». Их можно тут же купить на развес (только следи, чтобы паста была хорошо подсушена, — иначе слипнется). Или пробуй ореккьете, приготовленную с ботвой репы или соусом из брокколи.

Сверху горячую пасту обычно посыпают сыром пекорино и сухариками.

Выбор вина в Апулии — дело непростое, тут весь регион как один огромный сад с множеством сортов винограда. Начни с классики и возьми бокал примитиво. Или, если красного к легкой вегетарианской пасте не хочется, можно сосредоточиться на белом. В конце концов, есть же еще розе.

Решать тебе:

  • Primitivo — красное, фруктовое с интенсивным пряным ароматом. Идеально для прохладных вечеров.
  • Negroamaro — розовое, в бокале — корзинка с ягодами (малина, клубника, ежевика).

Лигурия, Генуя

Главный на лигурийских полях — базилик, а на кухне — изготовленный из него соус песто. Именно в Генуе впервые смешали листья базилика, кедровые орехи, чеснок, твердый сыр из овечьего молока (пармиджано или пекорино), соль и оливковое масло Extra Virgin.

Паста местного производства — это удлиненные завитушки трофи, приготовленные из муки и картофеля. Такая закрученная форма хорошо удерживает знаменитый генуэзский соус и не дает ему сползать на дно тарелки.

Что удержит тебя от второй порции? Не сопротивляйся желанию и в честь маленького итальянского пира закажи бутылку местного вина. Хоть Лигурия и самый маленький винодельческий регион Италии, здесь есть свой сорт — верментино.

Легкое, свежее, минеральное и слегка солоноватое, как морской бриз, с целой охапкой цветов в аромате.

Не перепутай:

  • Cantine Lunae, Vermentino Etichetta Nera — знаменитая «Черная этикетка» из Лигурии, душистое, цветочное и стойкое.
  • Gavi dei Gavi Etichetta Nera La Scolca — из Пьемонта.

Сицилия, Катания

На Сицилии зачекинились все народности Средиземноморья, поэтому свой след в сицилийской кухне оставили римляне, греки, арабы, французы и испанцы.

Возможно, из-за частой смены населения здесь зародилось много видов пасты: «мешочки» фаготтини, колечки анелли и анеллини, «улитки» люмаке и, наконец, трубочки с косым срезом — пенне. Последние прославились далеко за пределами острова.

Классика на Сицилии — это Pasta alla norma с обжаренными баклажанами, томатами, сыром рикотта и базиликом. Кстати, можно попробовать и вариацию со спиральками фузилли, их тоже изобрели на Сицилии.

С вином все просто, здесь работает правило: в любой непонятной ситуации пей неро д’авола.

Но есть те, кто это правило нарушают, чтобы попробовать экзотику «с дымком» — нерелло маскалезе и нерелло капуччо прямиком с Этны.

Виноградники веками растут на склонах действующего вулкана: так, лавовые и туфовые почвы делают цвет интенсивнее, а вкус — минеральнее, кислее и аристократичнее. Не перепутай с пино нуаром!

  • Etna Rosso — вулканическая смесь красных ягод, сухофруктов и орехов прямиком с виноградников Этны.
  • Nero d’Avola — классика черных фруктов с нотами корицы и выжженной земли.

Сардиния, Кальяри

С острова Сардиния в итальянскую кухню пришла фрегола, меньше всего из всех видов похожая на пасту. Это, скорее, икра или кускус: такие же крошечные шарики, темные со светлыми вперемешку.

Но «внешность» обманчива: готовят фреголу из муки грубого помола и воды, без яиц, так что по составу это паста, сомнений нет. Смесь долго и старательно скатывают в большой глиняной посуде, затем шарики размером от двух до шести миллиметров сушат и отправляют в кастрюлю.

А поскольку мы в островной части Италии, в блюдо ожидаемо положат горку моллюсков, — и вот перед тобой ризотто или традиционная похлебка с ракушками и томатным соусом.

Для сравнения с генуэзским аналогом заказывай верментино. Островное вино окажется более фруктовым и звенящим — лучшей пары для морепродуктов не найти. Попробуй оба:

  • Vermentino di Sardegna — освежающее и минеральное, со вкусом спелых тропических фруктов.
  • Vermentino di Gallura — насыщенное и фруктовое, с нотами цитруса, дыни и персика.

Попробовать итальянскую фреголу

Есть что рассказать о своих путешествиях и гастрономических открытиях? Пиши нам на blog@s7.ru. Мы ждем новых героев!

Источник: https://www.s7.ru/ru/blog/vino-i-vidy-pasty-v-raznykh-regionakh-italii/

Примитиво (Primitivo) – сорт винограда и вино Италия

И классико, и примитиво

Примитиво – темнокожий сорт винограда, используемый для производства темных танинных вин. Самые популярные напитки – Дольче Натурале и Примитиво ди Мандуриа. В классическом варианте вино отличает значительное содержание танинов и алкоголя, насыщенный цвет и глубокий аромат.

В Мандурии крепленые вина делают до 18%, данный показатель может быть снижен до 14% в столовых сортах. Их отличает выраженная горчинка, которая, как правило, уходит при выдержке в бутылке либо бочке в течение нескольких лет.

Подробнее о необычном сорте, его полезных свойствах, правилах посадки и ухода читайте далее.

Описание сорта винограда Примитиво (Primitivo) для темных вин

Споры о географическом происхождении сорта не угасают который год. Считается, что виноград Примитиво пришел к нам с юга Италии, а если говорит точнее, то небольшого городка Апулии. Туда он попал из Хорватии, где по-прежнему выращивается, правда, под разными названиями. В Америке виноград Примитиво появился в начале 19 столетия и назывался Зинфандель.

О сорте винограда Монарх читайте по этой ссылке.

Сорт Примитиво в Америке имеет негласный статус национального винограда.

Название культуры переводится как «ранний», созревают ягодки на кустах в течение 110 дней после распускания почек (точный срок зависит от климатических условий региона). Грозди вырастают небольшими, но очень плотными, ягодки сидят на коротких черешках хорошо.

Одним из основных недостатков сорта считается его склонность к горошению.

В остальном агротехнические характеристики культуры хорошие – она стойко переносит морозы, нормально растет на разных грунтах, быстро вызревает и, соответственно, «пропускает» традиционный сезон заболеваний.

Свойства

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сахаристость сорта винограда Примитиво высокая – она зависит от региона выращивания и составляет до 30%. Калорийность – около 60 кКал на 100 г продукта.

Для приготовления вина с остатком сахара ягоды собирают тогда, когда они достигнут сахаристости минимум в 24%.

В состав ягод винного сорта Примитиво входит большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витаминов – не зря плоды растения называют природным эликсиром молодости и красоты.

Виноград полезен для сердца, сосудов, мышечной ткани, питает клетки мозга, улучшает состояние ногтей, волос, костной системы, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу почек.

Но употреблять в пищу его следует с осторожностью – культура достаточно калорийная, может вызывать расстройства в работе органов ЖКТ, обострять язвенные процессы. Отказаться от винограда следует лицам с сахарным диабетом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки.

Во время беременности, кормления грудью продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют использовать ягоды в качестве самостоятельного десерта, поскольку они сами по себе являются сытными и сочетаются далеко не со всеми продуктами.

Характеристика куста

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Примитиво.

За счет воскового налета на кожуре ягодки хорошо хранятся и растрескиванию при высокой влажности не подвержены.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай.

К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур).

Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

Выращивание

Виноград имеет высокие показатели урожайности и хорошую выносливость, к плодородности, составу почв, климатическим условиям не особо прихотлив.

При соблюдении требований агротехники с одного куста можно собрать до 10 кг ягод за сезон.

 Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. Как хранить виноград читайте тут.

В домашнем виноделии оптимально использовать многолетние лозы. Они имеют не самую высокую урожайность, зато обеспечивают равномерное вызревание плодов.

Время посадки винограда в грунт – начало мая (главное, чтобы заморозки полностью прошли). Подкормки вносить необязательно – все зависит от ресурса и особенностей почв, но на истощенных удобренных грунтах лоза растет лучше и обильнее плодоносит.

Главное использовать препараты строго по схеме, поскольку в разные сезоны культура нуждается в определенных минеральных, органических веществах, а избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток. Синтетические препараты можно полностью заменять натуральными (навоз, коровяк, суперфосфат, пр.). Сбор урожая приходится на начало августа.

Ягодки на кустах после полного вызревания оставлять можно, но в дожди урожай все-таки рекомендуется снимать (иначе он может начать гнить). Другая мера профилактики гниения – прореживание гроздей.

Про удобрения для винограда рассказано в этой статье.

Уход

Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам.

По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает.

Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.

Примитиво не очень капризен, но без определенного ухода просто не даст хорошего урожая.

Время обрезки зависит от климата конкретного региона. Если зима суровая, проводите процедуру весной.

Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран.

Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе.

Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу.

Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.

Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной.

Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос.

Про сорт винограда Долгожданный узнайте в этом материале.

В этом видео мы видим список виноградов в том числе и Примитиво.

Выводы

  1. Примитиво – винный сорт винограда родом из Италии. Он имеет средние плотные грозди и небольшие ягодки.
  2. Сахаристость высокая – она может достигать 30%.
  3. Сорт не требователен к агротехнике, но для его нормального роста обрезки и профилактические обработки от вредителей проводить нужно обязательно.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/primitivo-sort.html

Primo среди примитиво. Новинка, получившая 99 баллов от Лука Марони

И классико, и примитиво

11 Окт 2017

Когда в уютной компании любителей и знатоков вина произносится слово «примитиво», атмосфера становится ностальгической. Практически у каждого есть интересная история знакомства с этим сортом и первое яркое впечатление.

Аромат примитиво способен вызвать эмоции, схожие с теми, что пробуждают духи, которые были на вас на выпускном вечере. О примитиво вспоминают, как о первой любви. Даже когда в фаворитах — уже Супертоскана или Шато Марго.

История сорта примитиво — путь настоящей звезды. У него есть «двойник», случаются взлеты и падения, «провинциальное» происхождение не мешает головокружительной карьере, а знаменитый итальянский критик Лука Марони называет его любимым и иногда признается в чувствах максимальной оценкой в 99 баллов.

В магазинах ОТДОХНИ появилась как раз такая «звезда», заслужившая высшую оценку критика с мировым именем! Встречайте красное полусухое моносортовое вино Массо Антико Примитиво из итальянской области Апулия. Пропускать подобные новинки непозволительно.

Просто о примитиво

Формально примитиво относится к группе технических сортов. Он не автохтонный, так как в разных объемах его выращивают по всей Италии, в Хорватии, на южных Балканах.

Однако в умах и сердцах многих винолюбов примитиво воспринимается именно как местный итальянский виноград.

Такой стереотип, скорей всего, связан с тем, что примитиво — один из ключевых сортов Апулии — «каблука итальянского сапога».

В этом регионе рождаются вина с горячим «южным характером»: они выдают много алкоголя, сахаров, танинов, особую тягучую структуру. Любители и знатоки вин понимают, что в примитиво практически невозможно найти сложности и необычного развития, присущих, например, санджовезе или неббиоло. Однако эти вина обладают одним важным преимуществом — они вкусные. Вкусные по-настоящему.

Хорошие апулийские вина из примитиво иногда сравнивают с ликерами. Даже сухие и полусухие образцы запоминаются насыщенной сладостью, появляющейся гораздо раньше кислотности.

Иногда в них можно уловить только ягоды, иногда — еще и типичные нотки пряностей, вызревших фруктов, кожи, а иногда — что-то весьма интересное: осеннюю листву, грибы, животные оттенки, табак.

На всем этом строится простая, но очень приятная гармония качественного красного вина.

И подбирать гастрономические пары в такой ситуации достаточно легко. К примитиво отлично подходят выдержанные сыры, мясные деликатесы, сложные салаты с субпродуктами. Можно подать и привычные блюда домашней кухни: бифштексы, жаркое или птицу в различных соусах.

Кстати, помните, мы упомянули, что у примитиво есть «двойник»? Наверняка вы знаете его имя — зинфандель.

Такое наименование часто используют виноделы из центральных и северных областей Италии, желая, возможно, абстрагироваться от стилистики апулийского примитиво.

Но популярным зинфандель стал на другом краю света, в США, где из него делают вина удивительного баланса, с глубоким ягодно-перечным вкусом.

Долгое время считалось, что притимитво и зинфандель — два разных сорта, но потом генетики заявили об их полном сходстве. Правда, сейчас они же заявляют, что не все так просто. В общем, настоящая «семейная драма».

Массо Антико Примитиво — восходящая звезда Коллекций СОМЕЛЬЕ

Вино Массо Антико Примитиво производится компанией Шенк — одним из крупнейших винодельческих предприятий Италии, а также давним и надежным партнером Сообщества СОМЕЛЬЕ.

Изготавливается оно по особой технологии, которую местные специалисты называют «Аппассито». Виноград, как и для знаменитых вин Амароне, слегка подвяливают, чтобы в итоге получить более терпкий вкус, выдающий строгий баланс сладости и кислотности.

Вкусу не чужды как базовые оттенки, так и непривычные нюансы: подлесок, лекарственные травы, табак и грибы, о которых мы говорили выше. Некоторые считают, что такие вина в чем-то похожи на крепленые в стиле портвейна. Однако спиртуозность не ощущается явно.

Даже крепость в 14-15% кажется весьма гармоничной.

ВИНО МАССО АНТИКО ПРИМИТИВОКрасное полусухое вино с защищенным географическим указанием Саленто. Сложное и благородное вино, выдержанное 6 месяцев в дубовых бочках. Характеризуется рубиново-красным цветом, глубоким ароматом спелых фруктов и пряностей. Во вкусе — приятная естественная сладость, мягкие танины и оттенки ванили. Алкоголь — 14% об.

Высший бал от мэтра

Если вы хоть что-то знаете об итальянском виноделии, то наверняка слышали и о человеке по имени Лука Марони. А если не слышали, то рассказываем.

Это — добрый, жизнерадостный и позитивный человек, который по совместительству является одним из авторитетнейших винных критиков мира. У него есть особая 99-бальная система оценки вин.

Эксперты считают ее слегка необычной и очень субъективной, однако спорить с ней не берутся. Так вот, вину Массо Антико Примитиво 2015 года Лука Марони поставил 99 баллов!

Чтобы лучше разобраться, что это значит, несколько фактов о самом критике и системе его оценок:

  • 99 баллов от мэтра складываются из трех оценок по 33 балла. Отдельно оцениваются: консистенция (водянистость-насыщенность), баланс вина (соотношение аромата, вкуса, послевкусия) и целостность (отсутствие дефектов).
  • Вы никогда не разберетесь, как именно синьор Марони оценивал вино, поставив ему определенный балл. Он с радостью все объясняет, но понять что-то практически невозможно. Остается только принять или не принять оценку.
  • Знаменитый итальянский критик скептически относится к оксидации, то есть к длительному состариванию вина в бочке. По его мнению, современные методы виноделия позволяют получать отличные напитки уже через несколько месяцев выдержки. Но и она нужна не всегда.
  • Для Марони не существует авторитетов. Скромные 85 баллов может получить великое Бордо, а серьезные 94 — простенькое негроамаро из соседнего супермаркета.
  • Граница в 90 баллов, в отличие от системы Роберта Паркера, не отделяет выдающиеся вина. Специально ехать в магазин, по мнению итальянца, стоит лишь за винами с оценками от 94-95 баллов.
  • Примитиво — любимый сорт винограда Луки Марони. Винам из него он часто ставит оценки около 90-92 баллов. Однако больше 95 баллов заслуживают только экземпляры, удивившие критика. Стоит ли говорить, какие вина получают максимальную оценку…
  • Винтажи разных лет получают разных оценки, но разброс, как правило, не очень большой. Если Массо Антико Примитиво 2015 однажды получило 99 баллов, то и в дальнейшем оно будет оцениваться очень высоко.
  • Лука Марони — идеолог винного субъективизма. Он считает, что вина нужно пробовать и оценивать самостоятельно, а не ждать чьих-то оценок.

Если вы никогда не пробовали вина из винограда сорта примитиво, то появление Массо Антико Примитиво в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, идеальная возможность, наконец, проникнуться ими. А если пробовали, то оценка Лука Марони — ваш повод внести новинку в свой лист желаний. И не забывайте о важном ее преимуществе — высоком качестве при весьма демократичной цене.

Обязательно делитесь отзывами о наших винах в социальных сетях с хэштегами #отдохни #магазинотдохни #коллекциисомелье #куулклевер #somelie

Ждем вас с магазинах ОТДОХНИ!

Источник: https://www.somelie.ru/news/primo-sredi-primitivo-novinka-poluchivshaya-99-ballov-luka-maroni/

Итальянское вино Primitivo (

И классико, и примитиво

Итальянское вино Primitivo относится к темным сладким винам с довольно большим содержанием алкоголя и танинов. Этот напиток получают из сорта винограда, который так и называется – Примитиво.

Его можно встретить как в крупных супермаркетах страны, так и в специализированных магазинах.

Благодаря отличным вкусовым качествам и приятному аромату, этот алкогольный напиток завоевал много поклонников среди почитателей вина.

История происхождения

Сорт винограда Примитиво имеет связь с хорватским сортом Плавац Малый (Plavac Mali). Он был выведен в середине восемнадцатого века настоятелем монастыря Франческо Инделликати. Именно он и дал название винограду.

В переводе с итальянского это слово означает «первый». На протяжении достаточно долгого времени виноматериалы из сорта Примитиво использовались только лишь для усиления цвета и вкуса других вин.

Самостоятельной маркой вино из этого сорта стало сравнительно недавно.

Только благодаря современным технологиям удалось раскрыть настоящий вкус и аромат алкогольного напитка, приготовленного из этого сочного и ароматного винограда. На сегодняшний день выпускаются розовые, сладкие и красные вина Примитиво, известные во всем мире.

Сорт винограда был обнаружен на границе с Хорватией. Как уже было сказано, он имеет связь с сортом Плавац. В Италии существует две области, которые в промышленных масштабах занимаются выращиванием Примитиво.

Это Мандурия и провинция Бари. Начиная с 1970 года площадь посадок постепенно уменьшалась.

Например, если в семидесятые годы было высажено более сорока семи тысяч гектаров, то уже в 2000-м площадь уменьшилась до восьми тысяч.

Примечательным является тот факт, что в начале девятнадцатого века итальянский сорт был представлен в Америке, но только под другим именем. Он настолько понравился жителям США, что тут же получил звание «национального американского винограда». Только путем кропотливых исследований было доказано, что американский сорт Зинфандель и есть тот самый итальянский Примитиво.

Сорт винограда

Это довольно раннеспелый сорт. Первые сочные гроздья поспевают уже в начале августа и продолжают созревать до середины сентября.

Вино Primitivo из этого винограда получается чрезвычайно насыщенным, с густым черным цветом и ароматом лесных ягод. Ценители вина находят в «Примитиво» вкус и аромат малины, гвоздики и вишни.

Это настоящее сладкое крепленое вино, выполненное в необычном крестьянском стиле.

В составе ягод достаточно много сахара, количество которого иногда достигает тридцати процентов. Благодаря этому качеству, при добавлении дрожжей можно получить напиток крепостью в семнадцать градусов. Плоды некрупные и имеют темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Из-за того, что у ягод короткие черешки, они достаточно плотно расположены на гроздьях.

Из недостатков этого сорта отмечают склонность к горошению. А также из-за высокой плотности прилегания перезревшие ягоды начинают гнить, в то время как одна четвертая часть грозди остается зеленой. Такое неравномерное вызревание чрезвычайно неудобно для сборщиков урожая и производителей.

Химический состав ягод

Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил.

Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора.

Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.

Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.

Польза и вред красного вина

О его полезных свойствах писал еще Гиппократ. Знаменитый врачеватель советовал использовать вино в качестве профилактики онкологических и сердечных заболеваний. По его мнению, насыщенное красное вино снижает риск возникновения приступов мигрени.

В то же время люди, которые злоупотребляют красным вином, очень часто страдают гипертонией и депрессией. Среди самоубийц, как ни странно, было очень много поклонников красного вина.

Вина Апулии

Этот довольно жаркий и засушливый регион с обеих сторон омывается морями. Своеобразный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. С давних времен Апулия считалась виноградным раем. Здесь возделывали землю под виноградники еще во времена Римской империи. На сегодняшний день в Апулии производится более семидесяти процентов вина всей страны.

Пожалуй, “Примитиво” является самым известным и ключевым сортом. Вино Primitivo из Италии было первым, получившим категорию DC еще в далеком 1969 году. Для этого винограда в Апулии отведены земли, богатые глиной и известняком. Помимо Примитиво, в Апулии выращивают такие популярные сорта, как Негроамаро и Алеатико.

Вкус и аромат

Красное вино Primitivo характеризуется довольно мягким вкусом и фруктовым ароматом. В нем улавливаются легкие нотки ванили, сливы, вишни и ежевики. Это вино, как правило, подают к мясным блюдам, соусу, сыру и пасте.

Цена и качество зависят как от метода вызревания, так и от его продолжительности. Таким образом формируется и цена напитка.

Одним из самых дорогих считается красное полусухое вино Primitivo Feudi di San Marzano, а более доступным – Felline.

Красное полусухое

В производстве вин чаще всего используется только один сорт винограда — Примитиво. Эти алкогольные напитки имеют аромат диких ягод, черной смородины, джема, вишни, мускатных орехов и какао. У них довольно свежее послевкусие с бархатистой и объемной структурой и приятными сладкими нотами.

Красное сухое вино Primonero Li Veli, помимо основного используемого сорта винограда Примитиво, также содержит сорт Негроамаро. В переводе “негроамаро” означает – “черный и горький”.

Он отлично дополняет сладкое “Примитиво” и придает ему необходимый баланс вкуса.

Полусухое красное вино Primitivo Feudi di San Marzano разбавлено довольно известным сортом Мерло, широко используемым при приготовлении французских вин.

Словом, производители умело дополняют основу, состоящую из “Примитиво”, другими сортами винограда и получают новые великолепные напитки.

Хранение вина

Его содержат преимущественно в подвалах с максимально удобными условиями хранения. Прежде всего, температура воздуха не должна превышать пятнадцати градусов и быть ниже десяти. Выдерживают напиток не менее 24 месяцев.

После окончания рекомендуемого срока вино приобретает рубиновый оттенок, который со временем переходит в насыщенный фиолетовый. У него появляется аромат табака и лесных ягод.

Бутылки с напитком держат исключительно под углом в горизонтальном положении.

В своих отзывах покупатели нередко хвалят вино «Примитиво» и рекомендует его к употреблению. По мнению большинства, к достоинствам этого продукта можно отнести вкус и достаточно невысокую цену.

В супермаркете популярное красное сухое вино Messer del Fauno Primitivo Puglia можно приобрести за 350 рублей. У него насыщенный вишневый оттенок с легкими фиолетовыми отливами. Судя по отзывам потребителей, среди ароматов вина чувствуются нотки капучино, ванили и сладкой выпечки.

Напиток достаточно сладкий, с легким послевкусием. Его советуют употреблять с мясными блюдами или легкими сырными закусками.

Epicuro Primitivo Manduria обладает слегка кисловатым привкусом и красным насыщенным цветом. По мнению пользователей, «Примитиво ди Мандурия» достаточно крепкое, поэтому употреблять его следует только в охлажденном виде.

Вино «Иль Поджио это Миранзана» довольно резковато и немного безвкусно. Из-за слишком большого количества танина чувствуется кисловатый привкус и практически не ощущаются ягоды.

Словом, этот вид вина покупателям не особенно нравится.

Перед тем как употреблять вино из Италии, пользователи советует немного подержать его в открытом виде. После чего напиток наливают в бокал и вдыхают аромат букета. Кто-то сравнивает его запах с цветами, а кто-то с фруктами.

Практически все покупатели отмечают удивительно приятный аромат Primitivo di manduria, в то время как его вкус вызывает нарекания. Иногда можно прочитать мнения о том, что цена за такой продукт несколько завышена, и красное полусухое вино не стоит своих денег.

Впрочем, как говорится, сколько людей столько и мнений.

Большинство отзывов, как правило, положительные. Только небольшая часть покупателей оказалась недовольна приобретением вина. Это говорит о том, что красные вина «Примитиво» являются достойным продуктом, который не зря пользуется определенной популярностью среди поклонников алкогольного напитка из винограда.

Источник: https://FB.ru/article/438532/italyanskoe-vino-primitivo-primitivo-opisanie-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.